THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Если вы имеете на своем огороде туршевую фасоль, тогда спешите приготовить из нее на зиму вкуснейшие закуски. Консервирование туршевой фасоли всегда покоряло своим непревзойденным вкусом. Приготовить ее можно отдельно или с другими овощами, в томате, с уксусом или без. Существует армянское блюдо из такой фасоли - это «Турша». Турша – это квашеная, маринованная фасоль в стручках. Спаржевая фасоль обладает приятным вкусом, а так же нормализует кровообращение и работу желудочно-кишечного тракта, ведет к быстрейшему выздоровлению при инфекционных болезнях кишечного отдела. Для диабетиков является спасением, ведь в фасоли имеется аргинин. Но запрещено употреблять ее при: панкреатитах, колитах, язвах, гастритах, холециститах.

Туршевая фасоль по-армянски

Вкус данной заготовки напоминает маринованные баклажаны. Это блюдо можно приготовить просто в виде гарнира или закупорить на зиму.

Ингредиенты:

  • Стручковая фасоль – 1 кг 400 г;
  • чесночные зубцы – 7-10 шт.;
  • морковь – 800 г;
  • масло постное – 100 г;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • душистый перец (горошек) – 10 шт.;
  • соль - по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. С фасоли срезаем концы;
  2. морковь, чеснок чистим и перемываем;
  3. морковку натираем на терке (крупно) и обжариваем в масле;
  4. стручки разрезаем и варим в подсоленной воде, 7 минут;
  5. чеснок перерабатываем при помощи чесночницы;
  6. смешиваем все ингредиенты;
  7. помещаем все под гнет и ожидаем три дня;
  8. банки стерилизуем;
  9. спустя три дня закатываем в банки.

Корейская с баклажанами

Данный рецепт имеет в своем составе винный уксус, баклажаны и острый перец. Для любителей острых блюд, эта турша станет спасательным кругом.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 200 г;
  • Фасоль – 500 г;
  • Очищенная вода – 450 мл;
  • Соль мелкого помола – 10 г;
  • Винный уксус – 25 мл;
  • Чеснок - 6-7 зубцов;
  • Лист лавра – 4-5 шт.;
  • Петрушка и укроп – 150 г;
  • Перец Чили – 1 стручок;
  • Черный перец (горошек) – 5-7 шт.

Этапы приготовления:

  1. Со срезаем концы;
  2. баклажаны очищаем и режем на дольки;
  3. фасоль и баклажаны варим в подсоленной воде, 10 минут;
  4. кладем под гнет;
  5. чеснок очищаем и мелко нарезаем;
  6. из перца достаем семена и тоже мелко режем;
  7. смешиваем все ингредиенты;
  8. ставим на плиту, варим 10 минут и снимаем;
  9. закатываем в стерилизованные банки.

Турша с овощами

Пикантное ассорти понравится любому гурману. Приготовьте туршевую фасоль с овощами и удивите своих родственников. Сделайте праздник на вашем столе.

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая – 900 г;
  • помидоры – 400 г;
  • перец болгарский – 400 г;
  • морковка – 400 г;
  • цветная капуста – 900 г;
  • чесночные зубцы – 6-9 шт.;
  • сельдерей – 100 г;
  • соль мелкого помола – 10 г;
  • лист лавра – 5-7 шт.;
  • – 1 стручок;
  • перец черный (горошек) – 6-8 шт.

Этапы приготовления:

  1. Наливаем в большую емкость 1 л очищенной воды;
  2. добавляем в нее немного черного перца и лаврового листа, ставим на плиту;
  3. ждем закипания и солим;
  4. кипятим 7 минут и охлаждаем;
  5. фасоль режем на две части;
  6. помидоры перемываем и нарезаем дольками;
  7. морковь очищаем и нарезаем кружочками;
  8. болгарский перец – соломкой;
  9. цветную капусту крупно шинкуем;
  10. нарезаем мелко острый перец и сельдерей;
  11. все смешиваем и обдаем кипятком;
  12. заливаем рассолом;
  13. ставим под гнет на 2 дня.

Спустя 2 дня закатываем в стерильные банки.

Маринованная фасоль

Эту консервацию перед употреблением следует промыть от уксусной кислоты.

Можно прожарить и подавать как гарнир.

Ингредиенты:

  • Фасоль в стручках – 500 г;
  • вода - 850 мл;
  • соль – 40 г;
  • уксус – 5 мл.

Этапы приготовления:

  1. Фасоль режем на три части;
  2. кипятим ее пять минут;
  3. воду ставим на плиту и засыпаем соль;
  4. стерилизуем банки и кладем туда стекшую фасоль;
  5. заливаем рассолом и ставим стерилизоваться на 25 минут;
  6. добавляем уксус и закатываем.

Спаржа в томате

Не большое количество ингредиентов не даст запутаться. Отличная экономия и вкусный гарнир.

Ингредиенты:

  • Спаржа – 900 г;
  • помидоры – 650 г;
  • сахар - 15 г;
  • соль – 15 г.

Этапы приготовления:

  1. Отрезаем концы у фасоли и режем средними кусочками;
  2. ставим воду на плиту и солим ее;
  3. засыпаем фасоль в кипящую воду и варите 4-6 минут;
  4. остужаем;
  5. вкладываем ее в стерилизованные банки;
  6. помидоры перекручиваем на томат;
  7. ставим на плиту, солим, всыпаем сахар;
  8. кипящим томатом заливаем фасоль;
  9. стерилизуем 45 минут;
  10. закупориваем и переворачиваем.

Квашеная стручковая фасоль

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая – 4кг;
  • морковь – 800 г;
  • вода очищенная – 400 мл;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • молотый перец (черный) – 3 ч. ложки;
  • чесночные зубцы – 10-15 шт.;
  • перец жгучий – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.

Этапы приготовления:

  1. У вымытой фасоли обрезаем кончики;
  2. наливаем в большую емкость воду;
  3. всыпаем фасоль и варим 3 минуты;
  4. остужаем;
  5. очищаем морковку, промываем и режем мелкой соломкой;
  6. чеснок очищаем, перемываем и режем на 4 части;
  7. из перца выбираем семена, промываем и мелко режем;
  8. в большую кастрюлю кладем слои: фасоль, соль, чесночные зубчики, жгучий перец, молотый перец, листья лавра, морковь;
  9. ставим под гнет на 4 дня;
  10. если сока выделяется мало, то через день заливаем рассолом;
  11. затем рассол кипятим;
  12. закладываем массу в стерильные банки;
  13. выливаем рассол и закатываем.

Икра из спаржи

Спаржевая фасоль обладает специфическим вкусом. Лучшего дополнения к гарниру просто не найти.

Ингредиенты:

  • Фасоль в стручках – 1.4 кг;
  • красные помидоры – 700 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • соль – 1ст. ложка;
  • петрушка – 100 г;
  • сахарная пудра – 30 г;
  • чеснок – 5-6 зубцов;
  • черный перец (молотый) – на глаз.

Этапы приготовления:

  1. Перемытую фасоль режем средними кусочками;
  2. очищаем и перемываем чеснок;
  3. из перца вычищаем семена и нарезаем кусочками;
  4. помидоры промываем и режем на 4 части;
  5. прокручиваем все ингредиенты, в том числе и петрушку, через мясорубку;
  6. выкладываем все в большую емкость;
  7. ставим на плиту и варим около часа;
  8. выливаем состав в стерильные банки;
  9. закатываем и укутываем.

Солянка

Любители соленой консервации должны обратить внимание на этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Фасоль в стручках – 1.4 кг;
  • капуста – 1.8 кг;
  • морковка – 1.8кг;
  • томатный соус – 2 ст. ложки;
  • лук репчатый – 900 г;
  • соль, лист лавра, перец черный – по желанию.

Этапы приготовления:

  1. Фасоль промываем и убираем прожилки;
  2. наливаем в большую емкость воду, ставим на плиту и солим;
  3. засыпаем в кипящий рассол фасоль, и провариваем в течение 5 минут;
  4. обсушиваем и слегка прожариваем;
  5. морковь чистим и промываем;
  6. режем ее кольцами, тушим;
  7. капусту шинкуем и тоже тушим;
  8. лук очищаем, мелко нарезаем и обжариваем (в конце добавляем соус);
  9. засыпаем все ингредиенты в кастрюлю и тушим 10 минут;
  10. добавляем лавровый лист, соль и перец;
  11. раскладываем состав в стерильные банки;
  12. стерилизуем полчаса и закупориваем.

Маринованная стручковая фасоль (видео)

Все рецепты были испробованы сотнями хозяек и одобрены десятками поваров. Можете смело консервировать туршевую фасоль и не бояться экспериментировать.

Для человека белковая пища является незаменимой. Но не всегда в холодильнике у хозяйки найдется мясо или рыба. Вот здесь на помощь приходят бобовые. Очень сытные и вкусные блюда можно приготовить из фасоли. Особенно интересной является - закуска, которую любят готовить на Востоке, особенно на Кавказе. Основой турши является стручковая зеленая или желтая фасоль, вкус блюда получается острым и кисловатым.

Многими хозяйками никогда не готовилась которой мы сегодня рассмотрим. Для тех, кто ее решил приготовить впервые, рекомендуется сделать пробу из небольшого количества ингредиентов, которую часто именуют «проба на один укус». Существует много рецептов турши из одной фасоли, но чаще всего в блюдо добавляют баклажаны и сладкий перец. Рецепты хороши тем, что все компоненты можно брать в количестве на свое усмотрение. Зелень может использоваться любая: кинза, базилик, укроп, сельдерей и так далее.

Особенности приготовления

Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, необходимо правильно выбрать фасоль. Для этого подходят стручки светлого зеленого или желтого цвета, красивой формы, которые имеют ровный блеск и являются достаточно плотными. Только молодые плоды имеют нежный вкус и сочность, за которые этот продукт и ценится.

Перед варкой кончики стручков обрезают с двух сторон, затем их хорошо промывают. При варке овощ необходимо опускать в кипящую воду, варят ее не больше двух минут, чтобы она не разварилась и не потеряла свои полезные свойства. Таким образом, варят ее до полуготовности. После этого откидывают на дуршлаг и выкладывают на полотенце, чтобы она обсохла. Можно после варки нарезать фасоль на кусочки. Турша является хорошим дополнением к мясным и рыбным блюдам, также ее используют в качестве закуски.

Туршевая фасоль: рецепты на зиму

Ингредиенты : стручковая или желтая), морковь и чеснок, а также соль, острый и черный перцы, лавровый лист.

Приготовление

Фасоль моют и очищают от хвостиков. Потом ее отваривают две минуты, вынимают и остуживают при помощи бумажного полотенца. Морковь чистят, моют и натирают на терке, чеснок чистят. Острый перец промывают, удаляют из него семена и тонко нарезают, чеснок измельчают.

Как готовится туршевая фасоль (рецепты на зиму )? Для этого в большую кастрюлю кладут слой фасоли, посыпают ее одной ложкой соли, чесноком и острым перцем, добавляют перец черный и лавровый лист. Дальше выкладывают слой моркови и повторяют те же процедуры. Кастрюлю накрывают тарелкой и ставят гнет на пять дней. На первый день овощи должны пустить сок, если его будет мало, можно добавить рассол, приготовленный из одного литра воды и одной столовой ложки соли. На второй день можно пробовать блюдо на вкус и добавить по желанию соли.

На четвертый день заготавливается . Для этого рассол сливают и кипятят около пяти минут. Овощи кладут по чистым банкам и заливают горячим рассолом, закатывают и хранят в холодном месте. Если турша готовится не на зиму, ее можно употреблять уже на четвертый день. Подают ее с оливковым маслом и зеленым луком.

Турша на зиму: рецепт второй

Туршу, приготовленную по вышеописанному рецепту, отделяют от рассола и плотно укладывают по литровым банкам. Затем их накрывают крышками, потом ставят в воду и стерилизуют тридцать минут. После этого банки закатывают, накрывают одеялом и оставляют для полного остывания.

Кавказская национальная турша

Ингредиенты : один килограмм зеленой (желтой) стручковой фасоли молодой, четыре перца сладких, четыре молодых баклажана, один стручок острого красного перца, восемь зубков чеснока, фиолетовый базилик, укроп, триста граммов холодной воды и тридцать граммов соли.

Приготовление

Очень оригинальные существуют . Одним из самых вкусных является это блюдо. Чтобы его приготовить, нужно фасоль отварить так, чтобы она оставалась упругой. Баклажаны и перец сладкий также отваривают. Чеснок необходимо очистить и раздавить. Все овощи складывают в посуду, добавляют чеснок и горький перец, сверху кладут рубленую зелень, солят и заливают водой. Посуду накрывают крышкой и ставят под гнет. Овощи оставляют кваситься на четыре дня, подают туршу с растительным маслом, посыпав резаным зеленым луком. Хранится вместе с другими овощами в холодном месте.

Фасоль по-корейски

Очень вкусной получается фасоль, если она приготовлена по этому рецепту.

Ингредиенты : один килограмм фасоли спаржевой, двести пятьдесят граммов моркови, одна головка чеснока, сто граммов масла растительного, семьдесят граммов уксуса, две ложки столовые сахара. Пятнадцать граммов острой приправы.

Приготовление

Эта готовится очень просто. Сначала фасоль моют и очищают, бланшируют в подсоленной воде несколько минут, после чего ее разлаживают на бумажном полотенце, чтобы лишняя жидкость ушла. Затем морковь натирают на терке, чеснок пропускают через мясорубку, добавляют сахар, приправу и соль. Все овощи перемешивают, заливают горячим маслом. Готовая по-корейски должна постоять в холодном месте около суток, после чего ее можно употреблять в качестве закуски.

Турша с баклажанами

Ингредиенты : два килограмма плоской зеленой фасоли, три зеленых салатных перца, две головки чеснока, соус "пири-пири", два баклажана. Для рассола: два литра воды и сто граммов соли.

Приготовление

По этому рецепту готовится просто. Сначала готовят рассол, который оставляют для того, чтобы он остыл. Тем временем фасоль и баклажаны по отдельности отваривают около двух минут, достают и остуживают. Ее выкладывают в посуду слоями, перекладывая дольками перца и кусочками баклажанов, посыпая рубленым чесноком. Затем все поливают соусом "пири-пири". Таким образом, должно получиться несколько слоев. Все это заливают рассолом и ставят под гнет. Через несколько дней туршевая фасоль, рецепты приготовления которой очень интересны, будет готова. Ее кладут в салатницу и поливают оливковым или другим растительным маслом, сверху кладут мелко нарезанный репчатый лук.

Фасоль туршевая маринованная

Перед употреблением этой закуски ее необходимо промыть от уксусной кислоты.

Ингредиенты : пятьсот граммов стручковой фасоли, восемьсот граммов воды, сорок граммов соли, пять граммов уксуса.

Приготовление

Фасоль моют, нарезают на три части, кипятят пять минут и обсушивают. В воду добавляют соль и ставят на огонь. Готовым рассолом заливают заранее приготовленные с фасолью банки, добавляют уксус, накрывают их крышками и стерилизуют двадцать пять минут, после чего закатывают и ставят остывать, предварительно укутав одеялом, Готовое блюдо отлично подходит в качестве гарнира к кашам, мясным и рыбным блюдам.

Эта закуска готовится без уксуса, а пикантный острый вкус появляется вследствие процесса квашения. В приготовлении нет ничего сложного.

Приготовление:

  1. Отварить фасоль в кипящей воде не больше 7 мин, чтобы она оставалась жесткой. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Стручки можно оставить целыми или поломать на несколько частей.
  2. Морковь измельчить на крупной терке. Острый перец нарезать маленькими кусочками. Чеснок раздавить, не снимая шелуху.
  3. Выложить в подготовленные банки слоями: фасоль, немного чеснока и перца, морковь. Слоя укладывать плотно, оставив 4 см до верха банки.
  4. Вскипятить воду, посолить и охладить. Залить рассолом и оставить в комнате на 24 ч, не прикрывая крышками. Затем закрыть крышкой и поставить в холодное место.

Через неделю блюдо можно дегустировать. К готовой турше можно добавить мелко нарезанный лук и немного растительного масла и подавать в качестве острого салата или закуски. Закуску можно простерилизовать в банках 30 мин и закатать на зиму.

Турша с баклажанами

Чем больше ингредиентов, тем вкуснее турша. В закуску добавляют зеленые помидоры, баклажаны, капусту, кабачки.

Ингредиенты:

  • фасоль – 1000 г;
  • баклажаны – 1000 г;
  • перец болгарский – 1000 г;
  • помидоры – 1000 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 шт.
  • петрушка – пучок.

Если вы не любите остроты, горький перец можно исключить. Для приготовления рассола нужно на 1 л воды взять 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Надрезать баклажаны вдоль, но не разрезать до конца. Варить в кипящей воде 10 мин. Кожица должна легко прокалываться вилкой. Охладить, снять кожицу, если она плотная, и нарезать небольшими кубиками.
  2. Отварить фасоль в стручках и разрезать на 2 части.
  3. Бланшировать перец 30 с. Нарезать тонкими полосками.
  4. Помидоры нарезать кубиками.
  5. Чеснок пропустить через пресс, зелень порубить, горький перец обязательно очистить от семян и мелко нарезать. Перемешать эти ингредиенты.
  6. Выложить измельченные овощи слоями. Каждый слой пересыпать чесночной смесью. Залить рассолом и поставить под гнет. Прикрыть пищевой пленкой и оставить на 3-4 дня при комнатной температуре.

Через 4 дня можно снимать первую пробу. Но если погода жаркая, закуска может быть готовой и раньше, поэтому за этим нужно следить.

Эта острая закуска особенно хорошо подходит к картофельным гарнирам.

Моем овощи, болгарский перец очищаем от семян, чистим чеснок и морковь. У фасоли обрезаем кончики с двух сторон, длинные стручки разрезаем пополам.

Отвариваем стручковую фасоль в кипящей воде в течение 5-7 минут с момента закипания.

Откидываем фасоль на дуршлаг.

Цветную капусту разбираем на соцветия и также отвариваем в кипящей воде в течение 4 минут с момента закипания, по окончании варки откидываем капусту на дуршлаг, для того чтобы стекла лишняя влага.

Натираем морковь на терке для корейской моркови.

Чеснок режем на пластины.

Острый перчик нарезаем колечками. Болгарский перец режем полосками.

Соединяем в миске отваренную фасоль, морковь, перец болгарский, острый перец, чеснок.

Добавляем цветную капусту.

Аккуратно перемешиваем овощи.

Готовим рассол для турши по-армянски: кипятим воду, кладем в нее соль, сахар, перчик душистый и горошком, лавровые листья. Даем рассолу закипеть и выключаем.

Охлаждаем рассол до комнатной температуры и заливаем подготовленные овощи.

Накрываем овощи тарелкой и ставим под гнет. Оставляем туршу кваситься при комнатной температуре на 3 дня.

Хранить такую заготовку можно в холодильнике до 6 месяцев. Приготовьте туршу по-армянски по этому рецепту и вы останетесь очень довольны!

Пусть заготовки будут приятными!

Общая информация

Многим россиянам ничего не скажет название блюда турша. Рецепт приготовления тоже известен не всем. Давайте вместе в этом разберемся. Туршей называют овощное ассорти, включающее в себя морковь, лук, баклажаны, капусту. Иногда этим словом обозначают маринованную стручковую фасоль. На русский язык «турша» переводится как «соленье». Данное блюдо очень популярно в Азербайджане, Турции, Армении и других восточных странах. У вас тоже есть возможность попробовать эту закуску. Просто выбирайте любой из представленных ниже рецептов и приступайте к практической части.

Армянская турша из фасоли: рецепт приготовления

Список продуктов:

  • острый перец - 1 кг;
  • лаврушка - 2 листа;
  • 1 кг чеснока;
  • горошины душистого перца;
  • морковь - 1 кг;
  • 100 г соли;
  • немного масла растительного (нерафинированного);
  • стручковая фасоль (свежая или замороженная).

Инструкция

1. Начнем с обработки овощей. Промываем их водой из-под крана, а затем очищаем. У фасоли нужно отрезать оба кончика. Овощи мы будем готовить по отдельности. Морковь измельчаем на терке. Отправляем в сковороду и обжариваем, используя масло. Фасоль нарезаем на 2-3 части. Помещаем в небольшую кастрюлю с водой. Солим. Варим 5 минут, потом откидываем на дуршлаг.

2. Острый перец измельчаем ножом. Чеснок лучше всего пропустить через специальный пресс.

3. В глубокой миске смешиваем все эти ингредиенты. Добавляем специи. Хорошенько перемешиваем. Но это еще не турша. Рецепт приготовления блюда предусматривает дополнительные пункты. Получившуюся массу надо поместить под гнет и убрать в холодное место на 3 суток. Только после этого закуску можно разложить по тарелкам и подать к столу.

Рецепт ереванских хозяек

Ингредиенты:

  • морковь - 1 кг;
  • пучок сельдерея;
  • 2 кг зеленой фасоли (плоской формы);
  • 4-5 стручков красного перца (острого);
  • лаврушка - 10 листиков;
  • 500 г болгарских перцев;
  • 1 кг помидоров черри;
  • чеснок - 2-3 головки;
  • 2 кг цветной капусты;
  • 1 ст. л. душистого перца (горошин).

На рассол:

  • крупная соль - 2 ст. л.;
  • 1 л воды.

Практическая часть:

1. Начнем с приготовления рассола. Для этого в кастрюлю с водой добавляем лаврушку и душистый перец. Включаем огонь и варим 5 минут. Затем убираем кастрюлю с плиты. В рассол кладем сельдерей. Дожидаемся, когда жидкость остудится.

2. Овощи промываем в проточной воде. Капусту аккуратно разбираем на кочешки. У фасоли отрезаем кончики, а ее нарезаем на кусочки. Болгарский и горький перцы измельчаем. Помидоры в нескольких местах прокалываем зубочисткой. Чеснок просто отчищаем от шелухи, нарезать его не нужно.

3. Что делать с овощами? Отвариваем их по отдельности почти до готовности. Чеснок и перчик бланшируем. Ждем, пока все овощи остынут. Морковь очищаем и разрезаем на 2-3 части.

4. Берем глубокую эмалированную кастрюлю. Начинаем укладывать в нее ингредиенты. К примеру, первый слой - перцы, второй - морковь и так далее. Хорошенько утрамбовываем. Пересыпаем острым перцем. Сверху заливаем подсоленным рассолом. Жидкость должна покрывать овощи. Полученную массу помещаем под гнет. Кастрюлю вместе с содержимым убираем на холод. Держим не менее 3 суток.

Турецкая турша: рецепт приготовления на зиму

Продуктовый набор:

  • огурцы - 1 кг;
  • 2 ст. л. сахара;
  • морковь - 3-5 шт.;
  • небольшой кочан капусты;
  • помидоры - 1 кг;
  • 3-5 мелких луковиц;
  • 100 г столового уксуса;
  • головка чеснока;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • немного укропа.

Приготовление:

1. Промываем овощи водой из-под крана. Отдельного внимания заслуживают огурцы. Их нужно замочить в холодной воде и оставить на несколько часов. Затем разрезаем огурчики пополам. Удаляем хвостики.

2. Капустный кочан разрезаем на 8 частей. Чеснок очищаем. На 3-литровую банку будет достаточно 6-8 зубчиков. Морковь очищаем от кожуры и измельчаем (желательно колечками).

3. Проводим стерилизацию банок. Затем в каждую из них укладываем овощи. На самом верху должен расположиться слой помидоров. Чтобы томаты были сочнее, можно проколоть их вилкой у плодоножки. Уложенные овощи заливаем кипятком. На каждую банку кладем крышку. Засекаем 15 минут. За это время овощи должны прогреться. Но это еще не все.

4. Готовим основу для маринада. Воду из банок сливаем в большую кастрюлю. Добавляем указанное выше количество сахара, соли, перца и других специй.

5. В каждую баночку вливаем 2 ст. л. уксуса. Делаем это предельно аккуратно, чтобы не получить ожог руки. Затем заливаем овощи кипящим маринадом. Накрываем крышкой. Закатываем. Так поступаем со всеми банками. Переворачиваем их вверх дном. Укутываем во что-нибудь теплое (к примеру, в старое одеяло). У нас получилась ароматная и необычайно вкусная турша. Рецепт приготовления на зиму доступен для хозяек с разным кулинарным опытом. И еще. Когда банки остынут, их можно перевернуть в нормальное положение и убрать на хранение.

Адыгейский рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • чеснок;
  • немного жгучего перца;
  • стручковая фасоль;
  • морковь.

На рассол:

  • 1,5 л воды;
  • соль - 100 г.

Рецепт приготовления турши по-адыгейски:

1. Промытую фасоль бланшируем в кипятке 5 минут.

2. Морковь очищаем и измельчаем на терке.

3. Удаляем шелуху с чеснока. Нарезаем кубиками.

4. Перец промываем водой. Извлекаем зерна. Мякоть нарезаем колечками.

5. В эмалированную кастрюлю отправляем фасоль, измельченную морковь, чеснок и перец. Но это еще не все. Завершающим слоем должна быть фасоль.

6. Готовим рассол. Просто засыпаем соль в 1,5 л воды. Доводим до кипения. Горячим рассолом заливаем овощи. Сверху ставим груз. Спустя 3 дня закуску можно разложить по банкам и убрать в холодильник.

В заключение

Мы рассказали о том, что собой представляем блюдо под названием турша. Рецепт приготовления вы можете выбрать сами, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама