THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Не жалейте весной поцелуев, когда зацветает миндаль…

Люблю, когда цветут
Миндальные деревья,
Вуаль тоски моей снимая, как рукой.
В душе, за много лет
Уставшей от кочевья,
Я обретаю вновь блаженство и покой.

За что я люблю Израиль, так это за его многообразие.
Просто удивительно, как на таком микроскопическом кусочке земли умещается столько всего: и пустыня и леса; и несколько морей и горы; засуха, жара и в тоже время цветущие миндальные и оливковые рощи. Вы видели, как цветет миндаль? Вот так. Весь север Израиля сейчас в цветах утопает!






Цветы миндаля появляются на дереве раньше листьев - сразу же с приходом весны. Миндаль здесь цветет мелкими бело-розовыми цветами, с января по март. В Израиле много миндальных деревьев растет на Голанах, на Хермоне, в Галилее, на берегу Средиземного моря, в долине верхнего течения Иордана, в Изреэльской долине, в районе горы Кармель, в горах Самарии, Иудеи и прибрежной низменности. Для иудеев миндаль является символом бессмертия. А увидеть во сне цветущий миндаль предвещает исполнение заветного желания.



Израиль в цвету круглый год. Сейчас пора цветения миндаля. Аромат не передать через фото, а вот сказочную красоту...



Где-то далеко, на выжженных солнцем склонах, утопают в белой дымке деревья, окутанные тонким, пряным ароматом, - это цветет миндаль, который называют «королевским орехом». Его форма часто использовалась для поэтических сравнений - миндалевидные глаза воспел еще Омар Хайям.



А у нас цветет миндаль. Первый вестник весны. На иврите миндаль - Шакед. От слова лишкод - бодрствовать. И еще есть переводы - усердно работать, проявлять настойчивость и трудолюбие. А миндальное дерево называется бодрствующим деревом. Очевидно потому, что оно раньше других расцветает после зимнего сна.



Вокруг Иерусалима непередаваемо красиво:
бело-розовые стройные миндальные деревья на склонах гор,
покрытые шапкой маленьких бело-розовых цветочков -
так цветет миндаль!




Самое красивое дерево, самая любимая пора года.
Весна!


Те, кто хотя бы раз в жизни видел цветущий миндаль, в своих воспоминаниях будут вновь возвращаться к этой чарующей картине…


"Ни у одного дерева нет более трогательного и чистого цветения, чем у миндаля," - писал Константин Паустовский. И в самом деле, розовое облачко цветущего миндаля выглядит удивительно нежным на фоне первой зелени.


Он во всем идеален! Цветки его дерева - нежнейше белые и чуть розоватые, аромат цветущего миндаля - дивный, тонкий и притягательный, форма зерна - идеально ровная, пропорциональная. Он первым зацветает из всех деревьев, возвещая о приходе весны. Еще до того, как на его ветках набухнут почки, он весь одевается в прекрасный бело-розовый наряд из цветов - и ветки, и ствол его покрываются изумительно красивыми цветами, источающими тонкий аромат, похожий на запах роз. Прекрасно миндальное дерево, стоящее в этом праздничном наряде среди остальных, еще голых деревьев. Воздух вокруг него радостно звенит от золотистых пчел, прилетающих пить нектар его цветов, а земля, словно легким снежком, усыпана лепестками.



Миндаль - эталон многого в жизни, начиная от высокой Любви
Говорят, что любовь на земле
Нам и горе приносит и радость,
В ней соседствуют, как в миндале,
Горечь сладкая, горькая сладость...,
И идеально-прекрасных глаз возлюбленной -
Я не рвала миндаль, но как миндаль мой глаз... (О.Хайям),


И заканчивая философией строения мира (миндаль - идеальная форма открывающихся небесных врат без лишних углов, этот символ проходит через все культуры).


Миндаль является древним символом сокрытия ценного содержания в очень твердой, почти непроницаемой оболочке.

Латинское название миндаля - Amygdalus - произошло от имени юной финикийской богини красоты Амигдалы, прекрасной цвет лица которой напоминал нежный цвет лепестков этого дерева. В русский язык оно пришло из польского и преобразовалось в миндаль. (Интересный факт: такое же название получила миндалина мозжечка нашего мозга, которая отвечает за все эмоции. Амигдала провоцирует выброс адреналина в кровь и участвует в оценке складывающейся ситуации на инстинктивном уровне.)

Выращивавшийся в древности в Ферганской долине, миндаль быстро распространился по миру, стал священным у многих народов и даже многократно упоминается в Ветхом завете.

Поскольку миндаль зацветает первым в году, его цветок называют еще и "раннецвет". Означает внимание, а также имеет значение сладости, очарования и чуткости.


Иранцы считали это растение Древом Небес.

Фригийцы относились к миндалю как к отцу всех вещей, символу весны. Он связан с рождением бога Аттиса, в процессе которого у двуполой богини Кибелы вырос миндаль.

В Древнем Египте миндальное масло - символ бодрствования. Оно использовалось в чистом виде в особых магических ритуалах, имеющих целью повышение благосостояния (им жрецы смазывали свечи, денежные купюры и т.д.), а также добавлялось в ароматические вещества для курения во время таких ритуалов.

Китай - это растение символизирует женскую красоту, стойкость в печали.

Древний Рим - миндаль считается символом плодородия. Ему приписывались свойства, способные возбудить угасшие сексуальные желания.

Франция - миндаль символизировал счастливый брак. Миндальное молоко было одним из дорогих компонентов постного стола во время Великого Поста перед Пасхой.

В Индии миндаль символизирует девственность, плодовитость, супружеское счастье.

Все народы, которые выращивали миндаль, слагали в честь него легенды и предания. В Древней Согдиане, которая располагалась на территории современных Узбекистана и Таджикистана, цветущие веточки миндаля приносили в жертву богам, ими защищали заболевших детей от злых духов, с ними на руках читали молитвы. Из европейских стран первой с миндалем познакомилась Древняя Греция. Оттуда он попал в Рим, где сразу же обосновался в садах высшей знати под названием "греческий орех", а масло сладкого миндаля стало излюбленным косметическим средством высокородных патрициев, которые применяли его не только для успокоения и смягчения кожи - но и при многих недугах...



Миндаль среди всех других видов орехов обладает самыми полезными свойствами для здоровья.

Ядра миндаля обладают обезболивающим, противосудорожным, обволакивающим и мягчительным действием.

Ярко выражены и антиоксидантные свойства миндаля.

Кожура этих орехов, коричневого цвета, в десять раз богаче антиоксидантами, чем сами ядра.

Антиоксиданты снижают вредное воздействие на организм свободных радикалов, которые образуются в результате окислительных процессов в клетках и способны повреждать клеточные ДНК. А это уже повышает риск появления злокачественных новообразований. Для предотвращения этого и необходимы антиоксиданты.

Орехи нужно есть регулярно для борьбы с раком, но только в умеренных количествах - ведь они очень калорийны. Желательно употреблять их в сыром виде, так как жареные орехи при нагревании лишаются большей части своих целебных свойств. Не стоит употреблять соленые орешки.



Лечебные эффективные свойства миндаля:
улучшает сон и оказывает успокаивающее действие;
благодаря высокому содержанию фосфора, миндаль полезен работникам умственного труда;
способствует выведению почечных камней.

Большое количество в миндальном орехе кальция, а также витамина группы Е делает его невероятно полезным для тех, кто страдает нарушением зрения, малокровием, бессонницей, а также судорогами, язвой желудка и повышенным уровнем кислотности желудочного сока.



Этим людям следует употреблять в пищу миндальный орех два-три раза в сутки, не менее чем по 10 штук.
Употребление миндального ореха следует сделать регулярным на протяжении одного месяца.

Полезные качества миндального ореха нужны и детям: для повышения активности и исключения задержки в росте, особенно в раннем возрасте.

С помощью миндального ореха можно снизить риск возникновения сердечного инфаркта, и для этого достаточно употреблять его минимум два раза в день, в течении 10 дней.


Миндальные орехи полезны при лечении и профилактике развития слабоумия в старческом возрасте.
Этому способствует витамин Е, который присутствует в миндальном орехе. Этот витамин содержится в той форме, которая быстро и легко усваивается в организме, он защищает сосуды и оказывает профилактическое воздействие на образование скоплений холестерина.

Полезные качества орехов миндаля используются в лечебных целях при заболеваниях легких, в частности кашле и пневмонии, бронхиальной астме, а также против отитов.

Не лишним будет и употребление этого ореха в целях нормализации деятельности нервной системы и восстановления эмоционального равновесия.


Декоративный миндаль – это красивый кустарник с большим количеством равноценных побегов с сочными темно-зелеными листьями и огромным количеством цветов, которые весной покрывают полностью куст бело-розовым цветом.

Данный вид миндаля выращивают в саду в качестве шикарной живой изгороди, хотя не редко, цветущий куст можно встретить и в качестве одиночной посадки.

Оригинальный внешний вид миндаля делает его желанным гостем в любом саду и подворье. Во время его цветения – это апрель, май, огромное количество нежных цветов не оставят никого равнодушным. Кустарник станет истинным украшением территории.

Декоративный миндаль.

Миндаль декоративный представлен большим количеством сортов и видов, но наибольшей популярностью среди садоводов пользуются следующие:

  • миндаль грузинский (высота до одного метра, ярко-розовые цветы, морозоустойчивый, время цветения -май);
  • миндаль обыкновенный (кустарник из которого можно сформировать деревце, отличается красноватым оттенком ветвей и цветов);
  • миндаль трехлопастный (при соблюдении правил выращивания может быть около трех метров, широкая объемная крона с цветами разных оттенков от темно-розовых до красных).

Все вышеперечисленные виды являются благородным украшением садового участка. Не зависимо от того, какой из них произрастает на подворье, для получения и сохранения полноценного кустарника, за них должен быть организован правильный уход, который потребует немало усилий.

Посадка в домашних условиях

Вырастить миндаль в саду не представляет особого труда, при условии соблюдения основных требований к его посадке и уходу.

Кустарник нуждается в защите от порывов ветра и сквозняков, а также ему необходимо много света. Поэтому посадка должна проводится с учетом данных условий. Оптимальный вариант – южная сторона.

Теперь пару слов и почве. Миндаль хорошо растет в любом грунте, кроме глиняного. Но формирование красивой кроны и обильность цветения достигается при добавлении в почву достаточного количества компоста.

Посадка миндаля должна проводиться осенью, после того как кустарник, сбрасывает листья.

После выбора места, следует подготовить посадочную яму глубиной тридцать сантиметров. Если планируется высаживать сразу несколько кустов, то расстояние между ними должно быть не менее трех метров. Саму яму для высадки растения обязательно нужно удобрить компостом и минеральными удобрениями, а уж затем высаживать в нее кустарник.

В домашних условиях посадка миндаля возможна двумя способами:

  • саженцами;
  • косточками.

Наиболее распространена посадка саженцами. Данный способ проще, но все молодые кустики требуют, чтобы за ними был организован должный уход.

Как уже обозначалось ранее, необходимо подготовить ямы для посадки на нужном расстоянии (около трех метров). Для опыления и формирования плодов, лучше миндаль высаживать хотя бы небольшими группами из трех или пяти кустиков.

В ямы для саженцев укладывают небольшой дренаж в виде камешков, смешанных с речным песком и немного сухой известки. Затем высаживается кустарник, присыпается землей и хорошо поливается. Для устойчивости, кустарник нужно подвязать к опоре. До наступления зимних холодов произойдет укоренение растения. Правильный уход в этот период заключается в регулярном поливе миндаля.

Посадка косточкой редко применяется в домашних условиях. Это достаточно долгий процесс. Потребуется минимум три-пять лет, чтобы получить полноценный цветущий кустарник. Но если есть желание попробовать, то косточку высаживать в грунт необходимо весной, когда земля хорошо прогреется и постоянно ее поливать, так к началу осени должны появиться всходы, которые нужно огородить от сквозняков и ветра.

Уход

Для того чтобы декоративный миндаль в саду проявил себя в полном объеме и радовал глаз, ему необходим правильный уход. Он включает в себя следующие пункты:

  • регулярный полив;
  • обрезка и формирование кроны;
  • подкормка.

Поливают растение по мере того как почва вокруг него подсыхает, примерно один раз в неделю, в период летнего зноя это можно делать чаще. Вода для полива должна быть комнатной температуры и мягкой.

Как уже обозначалось, миндаль отличается особой декоративностью кроны. Применяя обрезку можно проводить не только омолаживание куста, но и придавать ему оригинальные формы.

Уход за кроной также включает удаление засохших, поврежденных веточек и отцветших побегов.

Своевременная и правильная обрезка благоприятно сказывается на кустарнике. Такие манипуляции стимулируют рост новых побегов и укрепляют растение.

Кустарник миндаля нуждается и в своевременной подкормке питательными веществами. В отличии от многих других садовых растений, миндаль удобряют один раз в год в середине лета. Для этого используют суперфосфат (30 гр разводят в 10 л воды), который подливают к корням.

Также уход за миндалем включает периодичное вспушивание почвы вокруг, удаление сорняков.

Садовый миндаль подвержен к нападению тли, муравьев, гусениц. Данные вредители повреждают листья, почки. Бороться с ними нужно при помощи инсектицидов. Применять их нужно согласно дозировке, указанной в инструкции.

Размножение

Миндаль обладает хорошей способностью к размножению. Применяются следующие способы разведения кустарников:

  • деление куста;
  • корневая поросль;
  • отводки;
  • черенкование;
  • окулировка.

После проведения достаточно объемной обрезки кустарника миндаля, возле куста образуется большое количество корневой поросли. С осени нужно оставить несколько таких веточек до следующего года, а остальные вырубать. На оставшихся побегах сформируются к следующей осени сильные корни, пригодные к пересадке.

Отводки – это длинные и тонкие побеги, которые пригибают к земле и в точке роста почек и присыпают грунтом. Обязательно нужно следить за влажностью почвы для укоренения отводков. Такой способ размножения достаточно долгий. Формирование корней и появление молодых побегов происходит не ранее чем через год. Затем необходимо дать миндалю время на укрепление корневой системы. Ровно еще через год, куст подрастет и будет готов к пересадке.

Черенкование – это процесс размножения, который необходимо начинать еще в июле. Вначале подготавливают черенки с двумя или тремя узлами. Затем готовят посадочный грунт из двух частей торфа и части песка. Именно в такой субстрат и высаживаются черенки, таким образом, чтобы на поверхности оставалась только одна почка. После того как они укореняться их пересаживают в почву для подращивания. При этом черенки должны быть защищены от ветра и холода, в зимние время их накрывают соломой или сухими листьями. Слой покрытия должен быть не менее пятнадцати сантиметров.

Окулировка миндаля проводится с конца июля до начала августа. Чаще всего ее применяют при размножении махрового миндаля. Для этого в качестве подвоя используют сливовые деревья. От куста миндаля отрезается молодой побег с развитыми почками и с него удаляются все листья на расстоянии одного сантиметра от стебля. Подвой очищают от грязи и специальным ножом немного выше корневой шейки делают разрез коры в форме буквы Т. Кору нужно слегка развернуть в сторону. Затем на побеге, полученном от куста миндаля делается косой срез таким образом, чтоб на нем осталось немного коры с почкой и древесины, после чего он помещается в Т-образный разрез на сливе и обворачивается корой. Привитый таким образом черенок крепко фиксируется специальной лентой, так чтобы почка оставалась свободной и оставляется в таком виде до весны. На зиму привой окапывается землей. С приходом весны привитый черенок освобождается и от земли, и от фиксирующей ленты.

И наконец, деление куста. Сильно разросшийся куст, при пересадке можно разделить на части, при этом сохранить в каждой из них точки роста.

Как видим особых трудностей ни при разведении, ни при выращивании миндаля нет. Соблюдение правил и условий содержания кустарника, позволит вырастить здоровое и красивое растение.

Всегда хотелось вырастить на даче хотя бы одно миндальное дерево. Раньше думала, что растет оно только в южных регионах, но потом узнала, что, оказывается, благодаря селекционерам, которые выводят новые сорта, можно выращивать миндальное дерево и в средней полосе России.

Собрала всю информацию и делюсь с вами интересными знаниями, которые помогут посадить такое растение всем желающим.

Плоды этого дерева, которое называют еще миндальным орехом, представляют собой однокостянку, то есть косточку, покрытую кожистой и не съедобной оболочкой. Она при созревании высыхает и трескается. Съедобное ядро находится внутри пористой и гладкой косточки.

Семена и плоды миндального дерева имеют приплюснутую и удлиненную на конце форму. Внутри ядра белого оттенка с бурого темного цвета кожурой.

Миндаль один из самых полезных натуральных продуктов, в котором содержится до 70% масла высокой жирности. До 30% чистого абсорбированного белка высочайшего качества включает в себя этот удивительный плод. Также богат он кальцием, магнием, фосфором, сахарами, ферментами, витамином Е и В.

Плоды миндаля имеют очень много полезнейших качеств и лечебных свойств. Организм лучше будет бороться с разным вирусными инфекциями, если мы кушаем миндальные орехи.

Полезны они при лечении астмы, язве желудка, малокровии, анемии, бессоннице, улучшают зрение, также очищают организм от токсинов и шлаков. И это далеко не полный перечень полезных функций.

Цветет миндальное дерево чудесными ароматными цветами и по праву является украшением любого сада. Часто выращивают его именно ради шикарных ароматных цветов. То есть, безусловно, посадка миндаля — дело полезное и нужное.

Общая характеристика миндального дерева

Это дерево или кустарник относится к подроду Миндаль, роду Слива, семейству Розовых. Известно всего около 40 видов растения, но чаще культивируется Миндаль Обыкновенный.

Произошел он из Средней Азии и Средиземноморья, а сейчас выращивается в Китае, на Кавказе, в Крыму, в Чехии (Южной Моравии), а также набирает популярность и в европейской части России.

  • Среда обитания миндаля на каменистой и щебневой почве, богатой кальцием. Обычно растет в группе из 3 — 4 деревьев. Расстояние между деревцами составляет не менее пяти метров.
  • Куст миндаля обычно не более 3 — х м в высоту, а миндальное дерево повыше — 4 — 5 м. Корневая система проникает на большую глубину и получает все питательные вещества и влагу из нижних слоев грунта. По структуре корень состоит не менее чем из 5 скелетных отростков.
  • Дерево достаточно ветвистое. Поэтому весной рекомендуется формировать крону.
  • Листовые пластины черешковые, ланцетные, имеют верхушку с острым концом и блестящую, глянцевую поверхность.

  • Цветки бывают нескольких оттенков — от белого до розового. Состоят они из 5 лепестков, диаметром соцветия 2 — 3 см.
  • Цветение у миндального дерева начинается раньше, чем появляется листва, в апреле и начале мая.
  • Плодоносить начинает миндаль на 4 -5 год, а полная активность наступает не раньше десятого или одиннадцатого года. Радовать орехами миндаль способен 30 — 50 лет, а само растение живет до 80 и более.

Миндаль обыкновенный подразделяется на горький, который растет в естественных условиях, и сладкий, выращиваемый декоративно. Дерево требует перекрестного опыления.

Чтобы оно давало плоды, необходимо посадить рядом миндальные деревья разных сортов. Важно совпадение у всех растений срока цветения.

Основные виды и сорта для средней полосы России

Прежде чем сажать миндальное дерево, нужно поинтересоваться, как будет тот или иной сорт себя чувствовать в данной местности. В южных регионах дерево сажают непосредственно в открытую почву, сорта предпочитают высокорослые. Низкорослые или карликовые удобнее сажать в контейнерах и кадках.

В основном, растения подбираются точно под климатические погодные условия данной местности, в питомниках приобрести можно уже адаптированные саженцы. Иначе дерево может не перенести морозной зимы.

Степной (низкий) миндаль

Называют еще бобовником. Этот вид прекрасно чувствует себя как на юге, так и в средней полосе, выдерживает холод и морозоустойчив. Выделяют 2 основных сорта:

  1. Белоцветковый.
  2. Гесслера.
  • Этот вид миндального ореха представляет собой кустарник, высота которого не превышает полутора метров. Деревце шаровидной формы, бутоны и цветы появляются вместе с первыми зелеными листиками. Они обычно нежно — розового цвета и диаметром около 3 см.
  • Кора кустарника интересного коричневого или красновато — серого цвета. Листовые пластины пильчатой формы, глянцевые и кожистые, плотной структуры, длина которых достигает 8 см, а ширина более 3 — х сантиметров.
  • Размножается миндальное дерево данного вида просто, к составу почвы и в уходе достаточно неприхотливо. После морозной зимы быстро восстанавливается и имеет отличные плоды.
  • Миндаль степной цветет в середине мая. Цветение продолжается всего одну неделю, максимум 10 дней.

Очень красиво смотрится такое растение на любом участке. Даже в Сибири данный вид отлично приживается, но желательно выращивать в кадке и на зиму укутывать. Также известны такие декоративные сорта: Анюта, Белый парус, Мечта, Розовый фламинго.

Миндаль трехлопастный

Превосходное украшение любого садового участка. Часто высаживают именно из — за декоративности и волшебного цветения.

  1. Цветы покрывают двухметровый куст сверху донизу, а потом появляются первые листочки. Цветение длится от 10 до 20 дней. Цветы махровые насыщенного розового оттенка.
  2. Отлично переносит зимние холода без укрытия и потом отлично восстанавливается. Самыми устойчивыми оказались сорта, которые прививаются на подвой терна.
  3. Чтобы подстраховаться перед холодным временем года, начиная с середины лета удаляют верхние части побегов, что способствует огрубению стволовых тканей.

Все — таки, несмотря на хорошую устойчивость к непогоде данных видов, следует соблюдать ряд правил при посадке и уходе за растением.

Посадка миндального дерева

Лучшее время для посадки — осенние месяцы (конец сентября и начало октября), также высаживают дерево на зиму в открытый грунт. Это способствуют закаливанию корневой системы и самого растения. Если посадить куст весной, то дерево может плохо прижиться.

Лучше высаживать 3 — 4 саженца разных сортов, которые будут опылять друг друга. Тогда только будет урожай. Лунку для саженца выкапывают шириной до 70 см и глубиной не менее 60 см.

В почву перед посадкой необходимо внести суперфосфат (0,5 кг) и 5 — 6 кг органических удобрений (перепревший навоз). После посадки нужно растение полить — до 15 л под один саженец.

На дно лунки положить дренажный слой (щебень или битый кирпич) толщиной не меньше 20 см. Сверху на него следует насыпать еще слой песка толщиной до 7 см.

Некоторые садоводы добавляют песок, немного извести и доломитовой муки в каждую посадочную яму. Посадить саженец стоит таким образом, чтобы корневая шейка была над уровнем земли. Молодое деревце после посадки укрепляется с помощью вспомогательных кольев.

Особенности ухода

Основные правила, которые используются садоводами, помогут вовремя подпитать растение. Важно удобрять миндаль в первые годы жизни, чтобы растение правильно укоренилось и начало активно развиваться.

  • На первом году посаженные деревья не сильно идут в рост, так как активно формируется корневая система, которая и забирает у растения большую часть полезных веществ. Поэтому в летний период нужно каждые 2 недели поливать растение и рыхлить почву на глубину около 10 см.
  • Чтобы миндаль рос хорошо и цветение, как и плодоношение было обильным следует выбирать солнечные места, можно немного в тени, но важно не высаживать на ветреных, со сквозняками, участках.
  • Не подходят слишком влажная и болотистая местность, а также почва, где грунтовые воды проходят слишком близко к поверхности. Избегать следует посадку в кислотные и щелочные почвы, так как они неприемлемы для правильного роста дерева.
  • В первые годы молодое растение следует удобрять азотом (200 гр под каждый саженец). Между миндальными кустами можно выращивать овощи и кормовые культуры.
  • Во время цветения рекомендуется поливать чаще саженцы в песчаном грунте, так как процесс цветения забирает много влаги.
  • Есть еще такой рецепт удобрения в весенний период: 1 кг коровяка, 20 гр мочевины и 20 гр аммиачной селитры, которые разводят в ведре воды.
  • В середине лета можно удобрить 30 гр суперфосфата под каждый куст, который способствует укреплению древесины деревца и лучшему созреванию почек и формированию цветков.
  • Осенью можно внести 20 гр сернокислого калия и 20 гр двойного суперфосфата.

Иногда соблюдение всех правил не приносит желаемого результата. Для хорошего развития дерева нужно обязательно изучить особенности местности и состав почвы и, исходя из этого, составить индивидуальный график ухода.

Обрезка

Ранней весной следует проводить обрезку сухих и поврежденных листьев. В целом, миндаль хорошо переносит эту процедуру, а своевременное обрезание и формирование кроны способствует отличному цветению и вызреванию плодов.

Таким образом, выращивание миндаля не является слишком сложным процессом. Уход очень простой, намного важнее выбрать место посадки и правильно сформировать состав почвы перед посадкой, а также вовремя проводить профилактику против вредителей и болезней. Тогда дерево станет гордостью вашего сада.

Миндаль – это кустарниковое листопадное растение. Его плоды часто считают орехом, но это ошибочное мнение, так как у миндаля косточковые плоды. В естественной среде обитания растёт небольшими группами. Высокие миндальные деревья достигают 6 м в высоту и обладают мощной кроной. Кустарник считается хорошим медоносом, применяется в качестве живой изгороди. Продолжительность жизни – более 100 лет.

Особенности декоративного растения

Декоративный кустарник достигает в высоту 3 м, имеет эффектные розовые махровые цветы.

Цветение длится почти 3 недели.

После этого сразу же начинают расти листья. Декоративный миндаль очень неприхотлив для выращивания на приусадебном участке. Он хорошо переносит засуху. Цвести начинает на 4 год выращивания, поражая всех вокруг своим великолепием и изысканным ароматом. Кустовой миндаль отбрасывает старые ветки, поэтому очень важно следить за этим процессом и вовремя их удалять. От обычного миндаля декоративный отличается высокой морозостойкостью, поэтому он хорошо растёт даже в средних широтах. Как и для любых растений, существуют правила посадки и ухода за кустарником миндаля.

Декоративный миндаль

Посадка

Сажать миндаль лучше всего в ноябре и выбрать для этого стоит однолетние саженцы. Это обеспечивает максимальную приживаемость. Но можно сделать высадку и в марте. Главное – выбрать место с наилучшими условиями: хорошо освещённый участок, отсутствие сквозняка и сильного ветра, полутень допускается.

Миндаль нужно сажать группами, по 2-3 куста, это необходимо для опыления и хорошего плодоношения.

За 14 дней до посадки нужно выкопать яму глубиной и шириной до 70 см, между ямами нужно отступить расстояние около 4 м. На дно выложить дренаж, сверху высыпать грунт, состоящий из песка, перегноя и листовой земли в соотношении 1:2:3, 5 кг навоза, 0.5 кг суперфосфата.

Этапы посадки:

  • Установитьподпорку посередине, по окружности насыпать земляной холм;
  • Молодоерастение установить на холме, чтобы корневая шейка была на 5 м выше уровня земли;
  • Заполнитьпосадочное место землей и плотно его утрамбовать, обильно полить;
  • Саженец зафиксировать у опоры, покрыть почву торфом или листьями, толщина слоя – 5 см.

Чтобы посадить кустарник весной, яму нужно подготовить также осенью.

Уход

  • Полив каждые 2 недели, взрослые деревья нужно поливать в 2 раза реже;
  • Рыхление почвы. В марте нужно рыхлить почву на глубину 10 см. В весенне-летний период нужно рыхлить почву на глубину 5 см ещё 3 раза. Одновременно нужно удалять все сорняки;
  • Подкормка. После 2 года выращивания в первой декаде мая под каждое дерево нужно вносить смесь из аммиачной селитры и мочевины. Осенью нужно сделать подкормку из 1 кг навоза, 20 г. сернистого калия и 40 г. суперфосфата;
  • Обрезание делается в течение всего года. Весной обрезают сухие, замёрзшие и больные ветки. Когда миндаль отцветет, проводят формирующую обрезку. Осенью обрезают ветки в санитарных целях: прореживание кроны, удаление больных и сухих веток.

Размножение

Размножение миндаля возможно несколькими способами:

  1. Отводки. Мягкий стебель нужно аккуратно пригнуть к земле и укрепитьпроволокой, шпильками или другими доступными средствами, затем присыпать землёй. Полив, прополка и рыхление земли способствуют формированию корневой системы у отводка. Через год можно отделить отводок и посадить его как отдельное растение;
  2. Черенкование. Во второй и третей декаде июня нужно срезать 15-20 см верхушек миндального кустарника. Это должны быть полуодресневевшие черенки, которые нужно поместить на 16 ч. в средство, стимулирующее рост, например, «Корневин». В холодном парнике нужно подготовить смесь из песка и торфа 1:2 и посадить в неё черенки для укоренения на 1 месяц. После этого нужно пересадить растение на грядку для доращивания;
  3. Выращивание миндаля из косточки. Осень и весна – лучшее время для посева семян. Перед весенним севом семена нужно положить на 4 месяца в холодильник. В почве нужно расчертить полосы глубиной 10 см на расстоянии в полметра друг от друга. Посеять в эти борозды семена по одной штуке через каждые 15 см. Обеспечить необходимый уход: своевременный полив, удаление сорняков и рыхление почвы. Летом, когда саженец достигнет размеров 1 см в ширину и 50 см в высоту, его ветки, находящиеся выше 10 см над корневой системой, нужно удалить полностью, не оставляя пеньков. После этого можно пересаживать их на постоянное место, подождать, пока растения переболеют, и привить.

    Интересный факт – миндаль можно вырастить из косточки даже в домашних условиях

  4. Прививка. Для прививки лучше взять сортовые черенки с высокими показателями морозоустойчивости. Размножение с помощью прививки нужно делать весной или в августе. Черенок в грунте нужно хорошо очистить от грязи влажной губкой. Ножом с тонким изогнутым лезвием сделать надрез, аккуратно отделить края коры. Прививаемый черенок подрезать таким образом, чтобы он идеально поместился в надрез. Отогнутые края коры прижать плотно обратно после соединения черенков и зафиксировать лентой или пластырем. Важно, чтобы почка с верхушкой черешка осталась открытой. Если прививка проводилась весной, то через 2 недели перевязочный материал нужно ослабить, апривитый в августе побег рекомендуется оставить до осени следующего года. Перед наступлением холодов нужно окучить саженец, чтобы прививку полностью закрыть землей, а весной освободить корневую шейку от земли и убрать фиксирующий материал;

Прививка

  1. Поросль. Сильная обрезка куста способствует активному росту поросли. Корневая система у детки сформируется только через год, тогда же можно сделать пересадку. Уход в этом случае такой же, как за однолетником.

Заболевания и борьба с вредителями

Миндаль подвержен таким заболеваниям, как парша, серая гниль, ржавчина, церкоспороз и дырчатая пятнистость. Все они характеризуются появлением различных пятен на листьях. Иногда появляется серый налёт. От этих заболеваний листья сохнут и опадают.

В этих случаях поврежденные болезнью ветки нужно удалить и сжечь. Оставшиеся части растения обработать по инструкции фунгицидами, например, «Чемпионом».

Паутинный клещ, тля и семяед – самые часто встречающиеся вредители. Избавиться от них можно инсектицидами.

Предупредить заболевание всегда легче, чем лечить, поэтому не стоит пренебрегать профилактическими мерами. В первую очередь, нужно соблюдать правила выращивания: обеспечивать адекватный полив, вовремя удалять сорняки, не забывать о санитарной обрезке веток. Дополнительно следует проводить обработку почвы ранней весной и осенью после листопада. Для обработки применяется однопроцентная Бордосская жидкость.

Бордоская смесь

Подготовка к зиме

Саженцы осенью укрывают соломой, специальным укрывным материалом или сухими листьями примерно на 15 см над землёй.

Очень важно не допустить гниения корневой шейки под снегом.

У молодых растений удаляют верхушки свежих побегов ещё летом. Ветки покрываются слоем коры, поэтому миндаль не замерзает зимой. Взрослые растения и вовсе не нуждаются в специальной подготовке к зиме. Кустарник быстро восстанавливается после подмерзания стеблей.

Миндаль не зря называют декоративным – его раскидистая крона, усыпанная цветами, выглядит торжественно. Такое растение по праву является украшением любого сада. Чтобы вырастить на участке миндаль декоративный кустарник посадка и уход должны быть выполнены по всем правилам.

Видео

  1. Ботаническое описание
  2. Где растет
  3. Разновидности
  4. Применение
  5. Посадка
  6. Размножение
  7. Вредители и болезни

Известный всем миндаль – не орех, а плодовая косточка растения, относящегося к роду сливы. Это ближайший родственник абрикоса, персика и других представителей семейства Розовых.

Ботаническое описание

Миндаль – невысокое густоразветвленное дерево или кустарник с округлой или пирамидальной кроной . В высоту большинство видов достигают 3–6 м. Стволы тонкие, не шире 10–15 см, покрыты темно-коричневой или бурой, слегка морщинистой корой. Корневая система мощная, проникает в грунт на глубину до 4–5 м. Молодые побеги длинные, красноватые. Скелетные ветви короче.

Листья простые черешковые, ланцетной формы, мелкозубчатые, с заостренными верхушками . Длина пластинок – 7–10 см, верхняя часть темно-зеленая, гладкая, с перистыми прожилками, нижняя – немного светлее.

Цветки обоеполые, одиночные, сидячие, диаметром 1–3 см, белого, кремового, розового или светло-красного оттенков, с выраженным горьковатым ароматом. Чашечки бокальчатые, пятилепестковые, с множеством тычинок и одним пестиком. У декоративных сортов бутоны бывают махровыми. Цветет миндаль обильно и относительно рано: с начала апреля, когда на ветвях еще нет листьев.

Плоды – двустворчатые костянки размером 2,5–4 см, формой напоминающие персики . Кожица околоплодника светло-зеленая, ворсистая, плотная. По мере созревания она высыхает и трескается, створки приоткрываются, высвобождая продолговатую коричневую косточку. В зависимости от вида, скорлупа миндаля бывает твердой или мягкой. Чем она толще, тем крупнее содержащееся внутри плодовые ядра. Очищенный миндаль покрыт желтоватой или коричневой пленкой, мякоть светлая, маслянистая, у культурных сортов – питательная, с нежным вкусом и ароматом.

Зелень, цветы и плоды миндаля содержат сильнодействующее вещество амигдалин – компонент синильной кислоты. У дикорастущих видов его концентрация выше.

Несмотря на устойчивость растения к холодам до –25 °C, оно теплолюбиво. Успевшие раскрыться цветы быстро погибают весной от неожиданных заморозков, из-за чего плодоношение деревьев в текущем и следующих годах резко снижается.

Плодоносит растение с 5–6-летнего возраста. Общая продолжительность жизни миндального дерева – 80–100 лет.

Где растет

Миндаль распространен в регионах с теплым субтропическим климатом. Растет в Передней и Средней Азии:

  • Узбекистане,
  • Таджикистане,
  • Афганистане,
  • Иране,
  • Тунисе,
  • Сирии,
  • Пакистане.

Дереву комфортно в Закавказье, на Средиземноморском побережье:

  • Испании,
  • Италии,
  • Греции,
  • Португалии.

Благоприятный климат для миндаля на южных территориях Северной Америки: в Калифорнии, Флориде, в Австралии. Очень требователен к уровню освещенности, жароустойчив, растет в местностях от 800 до 1500 м над уровнем океана . Предпочитает почвы с большим содержанием кальция, рыхлые, с хорошим дренажем. Засоленных, кислых и тяжелых глинистых грунтов не выносит.

Разновидности

Среди плодовых и декоративных разновидностей растения популярны несколько.

Обыкновенный

Кроме дикой разновидности – горького миндаля, существует культурная, со сладкими плодами, пригодными к употреблению в пищу. Густоразветвленные кустарники или небольшие деревца высотой 4–5 м с темно-зелеными глянцевитыми листьями ланцетной формы. Цветки белые или светло-розовые распускаются в апреле. Плоды имеют размер около 3 см, созревают в конце июля. Ядра крупные, вытянутые, ярко-коричневого цвета. Урожайность сортов сладкого миндаля достигает 10–12 кг с одного дерева. Плодоносит около 25 лет . Наибольшее количество плодов – у деревьев 12–15-летнего возраста.

Низкий (бобовник)

Низкорослый кустарник высотой 1–2 м с густой шаровидной или трапециевидной кроной. Листья ланцетные, ярко-зеленые, мясистые. Цветки диаметром 1–2 см, темно-розовые или красные. Вид плодоносящий, ядра размером 1–1,5 см, маслянистые, горьковатые. Бобовник хорошо переносит длительную засуху, теплолюбив и чувствителен к недостатку солнечного освещения. На основе вида селекционированы декоративные сорта с обильным цветением и крупными плодами: Розовый фламинго, Белый парус, Анюта, Розовый туман.

Грузинский

Естественный ареал вида – Закавказье. Грузинский миндаль напоминает бобовник, но с менее густыми побегами. Кроны пирамидальные, ажурные. Цветки светло-розовые, редкие, распускаются в апреле. Листья широкие, с острыми верхушками, длиной до 8 см. Плодоносит ежегодно . Более морозоустойчив, чем другие виды. Неприхотлив к составу почв, может расти на каменистых скудных грунтах в условиях длительной засухи.

Миндаль Ледебура

Алтайский вид. Широкий невысокий кустарник с обильным цветением. Длина побегов – 1,5–2 м. Лепестки ярко-розовые или кремовые распускаются в середине весны до появления листвы. Плоды размером 2,5 см со светло-зеленой ворсистой кожицей. Ядра ярко-коричневые, продолговатые.

Трехлопастный

Среднеазиатский теплолюбивый вид. Пышный кустарник высотой в 1,5–3 м с плотными густыми кронами. Цветет обильно, бутоны душистые, светло-розовой или пунцовой окраски, диаметром 3–3,5 см. Существуют сорта с простыми и махровыми лепестками. Листья темно-зеленые, лопастные, с нижней стороны имеют легкое опушение, бархатистые на ощупь. Популярные гибридные сорта вида: Китаянка, Руслана, Танюша, Светлана, Киевский.

Применение

Миндальные деревья – ранние медоносы: источники нектара и пыльцы. Декоративные виды с обильным цветением высаживают в садах.

Плоды дикого миндаля не употребляют в пищу из-за большого содержания ядовитого гликозида. Их используют как сырье для получения жирного масла и натуральных ароматизаторов.

Культурный миндаль – ценное плодовое растение . Его зерна содержат растительный белок, жиры, почти весь спектр витаминов группы В, токоферол, органические кислоты, кальций, железо, калий. Их употребляют в пищу отдельно, используют в кулинарии, кондитерской промышленности для изготовления ореховой пасты, кремов, миндальной муки, соусов и эссенций.

Эфирное масло применяют для ароматизации пищевых и косметических продуктов. Жирное масло используют в фармацевтике как основу для приготовления мазей и кремов.

Посадка

Высаживать миндаль рекомендуется весной, в основательно прогретую почву. Участок должен быть защищен от холодных северного и северо-западного ветров, хорошо освещен солнцем. Нельзя размещать растение в тени зданий, высоких деревьев и заборов. Если планируется получение плодов, нужно сажать несколько экземпляров – миндаль опыляется перекрестно и только насекомыми, поэтому вблизи должны находиться пасеки.

Оптимальная кислотность почвы для миндаля: 4,5–7 pH. При более высоком уровне желательно внести известь или доломитовую муку.

Глубина лунок для саженцев зависит от вида. Карликовым сортам необходимы ямки 30 см. Высокорослым – около 50 см. Расстояние между ними должно быть не менее 3 м. На дно выкладывают 10-сантиметровый слой дренажа из кирпичной крошки или мелких камней. Поверх насыпают немного питательной смеси из перепревшего навоза и минерального удобрения с обязательным содержанием фосфора. Саженцы помещают в лунки так, чтобы корневые шейки выступали над поверхностью на 1–2 см. Корни аккуратно засыпают почвой, плотно утрамбовывая. Рядом с растениями желательно разместить опорные колышки высотой 50–60 см. Стволы подвязывают к ним тонкой бечевкой.

Сразу после посадки миндаль поливают: 10–15 л воды на один экземпляр. Приствольные круги рекомендуется мульчировать толстым слоем торфа: около 5–7 см.

Уход

Частота поливов молодых растений: 1 раз в неделю по 10 л воды на одно растение. Землю вокруг стволов миндаля обязательно рыхлить на глубину 5–7 см, если не используется мульча. Начиная с 3-летнего возраста увлажнять кусты необходимо реже: только в засушливые периоды, когда грунт высохнет на глубину 2 см. Заболачивать корневую систему нельзя .

В первые дни вегетации миндаль можно подкармливать азотом, в течение лета полезно 1–2 раза полить жидким раствором коровяка или птичьего помета. В начале лета рекомендуется добавлять под каждый куст 20 г аммиачной селитры и 10 г мочевины, растворив их в ведре воды. В октябре: по 20 г суперфосфата и сернокислого калия.

Санитарную обрезку кроны совершают ранней весной, до начала активного сокодвижения . Формирующую стрижку – в середине лета, оставляя самые крепкие побеги. Контуры и длину, на которую предстоит укорачивать побеги, желательно намечать заранее.

Молодые деревья необходимо защищать от морозов, укрывая корневую шейку толстым слоем листьев или торфа. Крону нужно заворачивать в лутрасил. Взрослые растения не нуждаются в укрытии.

Размножение

Семенным способом миндаль размножают лишь для выращивания подвоя – стволов, на которые впоследствии будут привиты сортовые растения. Высевают их на глубину 8–10 см, ростки поливают и подкармливают, пока они не достигнут высоты в 50 см. Боковые побеги регулярно удаляют.

Привой должен быть развитым, иметь здоровые ростовые почки . Прививают его летом, помещая под кору, в Т-образный надрез на подвое, на высоте около 10 см над корневой шейкой. Фиксируют пластырем или скотчем. Осенью место прививки окучивают почвой.

Еще один способ размножения – верхушечными черенками . Материал должен быть полуодревесневшим, длиной 15–20 см. Для укоренения его на месяц помещают в смесь торфа и песка, содержат при температуре +18–20 °C.

Взрослые разросшиеся кусты разводят корневыми отпрысками или отводками. В первом случае поросль с частью корней выкапывают и отсаживают на новое место в конце лета. Отводят и укореняют боковые побеги. В месте соединения с почвой на их коре делают несколько насечек. Собственные корни у отводков появляются в течение нескольких месяцев.

Вредители и болезни

Миндаль могут поразить грибковые инфекции: моляриоз, парша, серая гниль, клястероспориоз, ржавчина. Для лечения используют фунгицидные препараты: Топаз или Фундазол. Перед опрыскиванием больные ветви обрезают.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама