THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Во многих подворьях содержат уток ради получения вкусного мяса в результате откорма утят. Несколько особей могут обеспечить даже большую семью мясом, а разведение уток в большем масштабе, позволяет выгодно продавать излишки и постепенно основать на этом прибыльный бизнес.

Почему выгодно разведение уток?

Неприхотливы в домашних условиях. Летом могут жить в вольерах круглосуточно, а зимой проводить день в вольере и ночевать в теплом птичнике.

Непривередливы в питании. Кушают как сухие корма, так и влажные мешанки. Потребляют большое количество зелени, овощей, корнеплодов и т.д. При наличии естественного водоема, часть пищи будут находить в нем. Разведение уток выгодно тем, что стайные птицы, всегда держатся группой, что облегчает уход за ними.

  • Хорошая яйценоскость, — соответственно, много яиц для инкубации.
  • Высокий процент выводимости и сохранности молодняка. Значит, от каждой уточки можно получить, вырастить и откормить большое количество утят.
  • Молодняк в 60 дней готов к забою. Тушки уже хорошо обмускуленные, мясо нежное и сочное.

Как разводить уток?

Птицы этого вида в большинстве своем являются хорошими наседками, поэтому можно проводить естественное разведение. Это удобно, если нет возможности заботиться о маленьких утятах, в первую очередь, обогревать их. Самка сама выведет молодняк, будет их греть, защищать, учить кушать. На свободном выпасе научит их находить нужный корм, различать опасность и находить дорогу домой. Но, в это время нестись она не будет около 2-х месяцев, а получите всего 10-15 утяток. Для обеспечения семьи и родственников это выгодно, а вот для существенной прибыли есть второй вариант разведения.

Искусственное разведение уток дает максимально возможное количество утят от каждой утки. При средней яйценоскости около 100 шт., выведенных в инкубаторе утят можно получить 70-90 штук, это значительно больше первого варианта. Но малышей нужно обеспечивать теплом и уходом, защищать от хищников… Для разведения инкубаторской птицы требуется дополнительное помещение, отдельное от взрослого населения птичника. Часть молодняка можно продать в суточном возрасте, а часть оставить для откорма с последующей продажей живьем или тушками.

Как откормить уток для продажи

Срок откорма всего 2-3 месяца, если передержать, то начинается линька. В это время тушки некрасиво выглядят из-за пеньков (растущего пера), к тому же, даже при интенсивном кормлении живая масса снижается. На перелинивание и набор товарных кондиций уходит около 3-4 месяцев. Масса в 60 дней и 5-6 месяцев различается незначительно, а вот затраты на содержание увеличиваются в несколько раз. Поэтому важно проводить забой строго в срок для предотвращения затрат и получения прибыли.

Кормить утят на убой следует питательными кормами. Добавление зелени и овощей хорошо сказывается на росте. Тип кормления может быть сухой (комбикорм) или влажный (мешанки из зерносмеси, комбикорма, овощей и т. д.). Хорошие результаты дает использование в первые 2-3 недели комбикорма, предназначенные именно для данного вида молодняка со всеми питательными добавками.

После 3-4-х. недель питательность рациона несколько снижают, иначе могут сильно зажиреть, а спроса на сильно жирные обычно нет. Хорошим вариантом является содержание с месяца на выгулах.

Интересный факт! Основная выгода от разведения водоплавающих заключается в их желании пасти травку и находить вкусное в водоеме. Чем быстрее их выпустить на свободу, тем меньше трат уйдет на корма. Некоторые выводки практически отказываются от зерновых кормов, отдавая предпочтение выпасу и водоему. Это нисколько не сказывается на их росте и наборе веса, зато в разы увеличивает финансовую составляющую вопроса.

Прибыль от разведения уток

Весной и летом всегда высокий спрос на инкубационные яйца и молодняк. Что именно продавать решить можно в зависимости от цен, загруженности инкубатора и возможностей выведения. Яйца стоят в 2-3 раза дешевле, чем суточные птицы.

Летом, осенью и зимой покупатели интересуются мясными тушками. Причем к новому году хороши на продажу и замороженные птицы. Соответственно, забой проводится вовремя, а потом они хранятся в морозильных камерах.

В теплых сараях при достаточном освещении яйцекладка начинается рано и уже в середине зимы можно начинать сезон инкубации. Вывод, — чем больше вложений в комфорт для птицы, тем больше доход.

Кроме мяса от уток получают качественный пух, пригодный для пошива подушек, перин, одеял. В больших количествах он ценится и пользуется спросом не только у рукодельниц. При правильно налаженном бизнесе на разведении можно заключить договор с солидной компанией, производителем пуховых изделий. А можно и задуматься о дополнительном доходе… например, изготовление подушек на продажу.

Какую породу разводить?


Пород множество и среди них стоит выбрать наиболее устраивающую по характеристикам. Распространенность в регионе тоже важна, ведь раз в несколько лет предстоит приливать кровь в родительское стадо. Да и спросом пользуются яйца и утята известных пород.

Одни из самых популярных это , но они часто бывают жирными. Диетическое (постное) мясо у , при выращивании они получаются с большой разницей по весу (селезни весят в 2 раза больше). Цветные могут дать не самую красивую тушку из-за темного пуха и возможных пеньков, зато идеально приспособлены в жизни и откорму в домашних условиях. Современные утки Фаворит дают относительно не жирное мясо. А гибриды по мясным качествам схожи с мускусными утками, выровненные по весу в независимости от пола, но размножать их не получится — они бесплодные.

Изучив характеристики, узнав о спросе на рынке можно выбрать одну или несколько , которые станут выгодными и будут радовать регулярной прибылью.

Какие затраты при разведении уток

Стоить упомянуть и финансовую сторону разведения уток. Траты будут, и, на начальном этапе, существенные… Но если применить простую арифметику и сопоставить траты и прибыль, заметно, что окупятся они в короткие сроки.

Что необходимо для успешного разведения уток:

  1. Качественные кормушки и поилки, расположенные по всему сараю. Они не должны протекать и создавать сырость. Разумеется можно поилки сделать своими руками, но и на это понадобятся финансовые вложения.
  2. Отпугиватели насекомых, грызунов и хищных животных, которые могут угрожать вашему бизнесу разнесением инфекций и уничтожением всего стада.
  3. Перощипательная машина для быстрой обработки во время убоя.
  4. Холодильное оборудование. При выборе стоит учесть количество птицы которое планируется, а не то, которое есть на данный момент.
  5. Инкубатор.

Об остальных необходимых затратах мы поговорим в следующей статье.

По мнению экспертов, разведение уток как бизнес для последующей реализации имеет большие перспективы. Чтобы организовать небольшое хозяйство не всегда требуется много финансов. Построить птичник, правильно его оборудовать, сделать вольер для выгула, приобрести молодняк и корм, посчитать рентабельность, оформить документы, что несложно. Но для успешного ведения дела этого недостаточно. Советы, которые находятся в этой статье, помогут тем, кто решит заняться бизнесом на разведении уток.

Общие сведения

Чтобы разведение уток превратить в бизнес, который станет основным источником дохода, позаботьтесь о постоянном увеличении поголовья уток. Если ферма имеет небольшие размеры на ней можно вырастить 250-270 птиц. Чтобы поддерживать поголовье птицы в таком количестве, придется постоянно докупать молодняк по 50-60 штук. Чтобы снизить себестоимость продукции в бизнес-плане предусмотрите условия для содержания племенных уток. Выгоднее обновлять состав уток выведенными утятами, чем покупать их.

Насколько будет успешным этот бизнес, напрямую зависит от выбора породы. Для продажи утиного мяса держат мясные породы. Эти утки быстро набирают большой вес, что сокращает время на их содержание.

Если молодняк правильно кормить, через два месяца он наберет вес до 2,5 кг. Утки мясных пород могу снести до 30-40 яиц каждый период. Несколько племенных особей достаточно чтобы регулярно менять и пополнять поголовье птицы.

Утки яйценоских пород вес набирают меньше чем мясные, но несут намного больше яиц. Обычные породы отличаются хорошим качеством мяса, хотя яиц несут меньше. Для разведения выбираются лучшие представители птицы, а остальные используются на мясо.

Для того чтобы выращивание уток как бизнес было успешным, разводят уток пекинской породы . Они могут снести в год до 170 яиц. Для поддержания поголовья нужны две утиных семьи. Достаточно двух селезней и около 10 уток.

Птичник для молодняка

Для выращивания уток не обязательно строить большие помещения. Передняя стенка птичника делается высотой в 1,8 м, а задняя – 1 м. Такие размеры применяются при строительстве не ради экономии материалов, хотя это тоже важно.

Выращивание уток происходит в пять периодов, каждый из которых длится два месяца. Начальный цикл приходится на начало зимы, а последний на ее конец. Именно в это холодное время помещение нуждается в постоянном обогреве, но так, как оно имеет небольшие размеры, сокращается расход электроэнергии.

Помещение для разведения уток нуждается в постоянной вентиляции. Чтобы не проветривать помещение открыванием дверей, лучше сделать принудительную подачу воздуха, желательно теплого. Это принесет некоторые затраты на электроэнергию, но только зимой. В теплое время года птица находится большую часть суток в вольере. Для пола требуется подстилка. Летом она практически не используется, а зимой ее потребуется 6 кг на одну утку.


Площадь помещения можно рассчитать довольно-таки точно. Для содержания трех уток нужно не менее 1 кв. м. Получается, что в птичнике на 20 кв. м. можно вырастить 50 особей. Дальше рассчитываем с учетом предполагаемого количества поголовья.

Продумывая бизнес-план по разведению уток необходимо учесть организацию места, где будет происходить выгул птицы. Если имеется, например, 100 уток, достаточно сделать ограждение на площади 50 кв. м, на 2 утки 1 кв. м. Водоем на участке выгула делать не следует, иначе отведенное место превратится в грязную лужу.

Помещение для содержания племенных уток

Если ферма рассчитана на выращивание 250 уток, значит, на каждый период пополнения поголовья птицы потребуется 50 утят. Где их брать? Проще и быстрее их купить. Но это стоит дополнительных расходов. На начальном периоде выращивания для бизнеса на утках это ощутимо. Прибыли еще нет, а себестоимость увеличивается. Пока пекинский утенок вырастет, будет потрачена сумма, равная его покупке. Экономически выгоднее содержать племенных уток.


Для примера возьмем пекинских уток. Это порода яйценоская, и свой молодняк гарантирован. На продуктивность очень влияет продолжительность светового режима. Чем он длиннее, тем лучше. При постройке птичника для племенной птицы это придется учитывать.

План постройки помещений одинаковый как для молодняка, так и для племенных особей. Они отличаются только по площади, так как для взрослых уток нужно больше места, чем для утят. Для двух семейных пар, каждая из которых состоит из селезня и 2-3 уток нужно 4 кв. м. Двух семей достаточно, чтобы получить 250 утят.

Оборудование и инвентарь

После завершения строительства помещения для содержания и разведения птицы, в нем и в вольере установите инвентарь. Понадобятся кормушки и поилки. Молодняку установите емкости для корма на несколько отделений. Пока утята маленькие, им понадобится автопоилка, которую можно сделать самостоятельно. Достаточно использовать емкость для воды и поддон, на который ее установить. Для взрослой птицы летом в вольере можно установить поилку из отрезка пластиковой канализационной трубы, с овальными отверстиями в верхней части. Не забудьте про гнезда.

Потребуется также дополнительное оборудование для ведения этого бизнеса. Если планируется выводить молодняк на ферме, приобретите инкубатор. Возможно, понадобится два, так как яйца уток больше куриных и в инкубатор их помещается меньше.

Чтобы ускорить обработку забитой птицы, потребуется перощипательная машина. Затраты на ее покупку меньше, чем на ощипывание руками. Потребуется еще холодильник или морозильная камера. Тушки сразу можно не реализовать, поэтом их нужно где-то хранить.

Регистрация бизнеса

Форму регистрации бизнеса выбираем в зависимости от количества птицы, размера фермы и какой объем продукции планируется реализовывать. При больших объемах производства можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Если оформить документы на сельскохозяйственное предприятие, появится возможность получить дополнительные льготы по уплате налога. Но учтите, что получить их непросто.

Если в бизнес-плане по выращиванию уток предусмотрено разведение птицы в небольших количествах, лучше создать подсобное хозяйство (ЛПХ). Хотя особых льгот в этом случае не предвидится, но оформление документов стоит дешевле, и сделать это проще. Достаточно получить справку о том, что есть во владении или аренде участок земли. В оформлении ЛПХ есть как плюсы, так и минусы: хотя платить налоги не придется, но заниматься реализацией мяса в больших объемах запрещено. Можно продавать мясо как излишки того, что вырастили для собственного употребления.

Документы для реализации

При разведении уток как бизнес желательно заранее позаботиться о документах, которые разрешают заниматься торговлей, чтобы не возникло проблем с реализацией мяса птицы.

При убое птицы необходимо присутствие ветеринарного врача. Он должен осмотреть птицу и выдать соответствующую справку. Еще одна справка выдается после убоя, в которой указывается, что были соблюдены все необходимые мероприятия по убою.

Если партию мяса нужно будет куда-то перевозить, получите справку у районного ветеринарного врача и поставьте на тушки клеймо. Окончательную проверку мясо проходит на рынке, где выдается разрешение на продажу. Если у врача возникнут какие-то сомнения относительно качества мяса, он может предложить пройти экспертизу повторно. Это случается крайне редко.

Здесь приведено неокончательное описание необходимых документов, так как в некоторых регионах порядок их выдачи может отличаться.

Как реализовать продукцию

Мясо утки из-за своих качеств пользуется у потребителей большим спросом. Есть несколько вариантов сбыта. Хороший вариант - это договориться с администратором ресторана или кафе. В таких заведениях мясо птицы всегда востребовано. Плюс также в том, что деньги можно получить сразу. Если продукция хорошего качества, проблем со сбытом быть не должно. Со временем, когда у вас появятся постоянные покупатели, на будущее можно будет более точно распланировать необходимое количество птицы.


Рынок тоже подходит для продажи уток. Но на рынке торговать удобно тем, у кого есть свободное время, или возможность нанять на работу постоянного продавца. При таком варианте реализации прибыль больше, так как на рынке цена мяса выше, чем в кафе или ресторане. Единственное неудобство в том, что придется каждый раз проходить экспертизу, и, соответственно, ее оплачивать.

Расходная и доходная часть бизнеса, подсчет рентабельности

Дать общую оценку расходов для начального этапа бизнеса трудно. В магазинах цены на строительные материалы могут весьма отличаться в разных городах. Приблизительно подсчитайте, какого начального капитала должно хватить на открытие бизнеса по разведению уток. Сначала узнайте, по какой цене продаются утята в данной местности, и решите, сколько молодняка необходимо для фермы. Зная количество будущего поголовья можно определить, какую площадь будет занимать птичник и что для его постройки нужно приобрести.

Приобретение и установку оборудования также придется включить в бизнес-план по разведению уток. Здесь немного проще. Цену на инкубатор, холодильную камеру и машинку для ощипывания можно узнать сразу. Расход на кормушки и поилки можно включить в статью строительных материалов. Также учтите, сколько денег понадобится для закупки первой партии кормов.

Когда будет известно количество поголовья уток на ферме, можно планировать, какие ожидаются текущие расходы. Основная часть средств будет уходить на покупку кормов, оплату электроэнергии, воды и ремонт оборудования. Потребуется 3,5 кг корма на то, чтобы утка прибавила в весе 1 кг. Приблизительно за два месяца расход на одну утку составит 10 кг корма. Зная цену концентрата, количество птицы, можно иметь представление о будущих текущих расходах.

Если говорить о доходах, то узнать их можно исходя из того, какая цена мяса за один килограмм. Утка в среднем достигает веса в два килограмма. Зная цену одного килограмма, считаем, сколько будет стоить одна утка, умножаем на количество поголовья, узнаем, какую сумму можно получить от продажи всей птицы. Из вырученной от продажи мяса суммы отнимаем текущие расходы и узнаем чистую прибыль. Сумма должна получиться приличной, так как рентабельность одной небольшой фермы доходит до 70%.

Если правильно организовать содержание птицы, уход за ней, найти рынок сбыта, можно получать хорошую прибыль. Многие опытные фермеры утверждают, что если построить ферму из новых материалов, то даже в этом случае она окупит себя через год. А если использовать подручные строительные материалы, выполнить некоторые работы без привлечения посторонних рабочих, например, сделать поилки и кормушки самостоятельно, то срок окупаемости утиной фермы значительно сократится. Главное, не ошибиться с выбором породы уток, так как от этого зависит конечный результат.

Утководство - основная составляющая часть сельского хозяйства. Разведение уток как бизнес - прибыльное дело, требующее больших трудозатрат от предпринимателя. Выгодность идеи определяется посредством создания подробного бизнес-плана.

[ Скрыть ]

Описание и продукция фермы

Разведение уток как бизнес - одна из первых успешных идей, которая получила высокую прибыльность в Европе. В России утководство - слабо освоенная ниша. Мясо утки позволяет предпринимателю получить высокую прибыль и выращивать неопределенное количество птиц.

Основной способ заработка - продажа мяса утки

Актуальность

Актуальность фермы:

  • возможность продавать утиное мясо по заниженной стоимости розничным продавцам;
  • возрастающий спрос на мясо в России из-за санкций со стороны Европы;
  • высокая прибыль через 2 года бесперебойной работы фермы;
  • выращивание птицы занимает меньше времени по сравнению с другим видом мяса.

Описание и анализ рынка

На российском рынке производство утиного мяса составляет около 125 тысяч тонн. По сравнению с 2017 годом, количество добываемого мяса утки возросло на 19% (согласно годовому отчету Минсельхоза). Предложение данного вида мяса в среднем и малом сегментах возросло до 40,7 тысяч тонн согласно отчету BusinesStat.

По прогнозам на 2020 год планируется увеличение количества продаваемого мяса утки до 80,9 тысяч тонн.

Доли компаний на рынке утководства:

Компания ООО Донстар является лидером по производству утиного мяса - им принадлежит 5% доли от общего рынка.

Доля рынка по секторам:

  • промышленная переработка мяса - 15%;
  • индустрия гостеприимства и общественного питания - 50%;
  • остальная доля рынка принадлежит розничным продавцам.

На столичный рынок приходится около 60% всего производства утиного мяса. Соответственно, конкуренция в Москве является крайне высокой.

Анализ малых предприятий:

  1. Всего по России насчитывается свыше 3000 предприятий по разведению птиц. Из них только 12% полностью окупаются за 2 года. Практически 60% компаний имеют организационно-правовую форму ООО. Остальные - ИП.
  2. 4,5% предприятий приобрели франшизы для быстрого запуска проектов. Около 70% малых предприятий используют птичники (оборудование для хранения уток) размером до 25 кв. м. Оставшаяся часть компаний инвестируют в большие птичники, взятые в аренду или купленные в собственность.
  3. Себестоимость выращивания уток состоит из комбинированного корма. Как правило, это основная статья расходов всех малых компаний. Затем следует поставка уток и помещение для хранения.

В среднем для откорма одной утки требуется примерно 40-50 дней.

Небольшие производственные предприятия тратят 75% выделенных денежных средств на создание собственного цеха комбинированного корма. Такое решение сокращает себестоимость кормов на 6,5%. Только 3% предприятий нанимают опытных фермеров для контроля производства и процесса выращивания уток.

Практически подавляющее большинство предприятий закупают только два вида уток:

  • молодые особи, требующие тщательного откармливания;
  • племенные утки, привыкшие жить совместно с сородичами.

Основные породы уток:

  • пекинская;
  • обыкновенная кряква;
  • одомашненная западная;
  • мускусная американская.

Целевая аудитория

Основной покупатель - розничный потребитель в аграрной сфере (реже - руководители предприятий). Это означает, что продажи будут проводиться напрямую с продавцом.

Другие покупатели:

  • компании по промышленной переработке;
  • малые ритейлеры;
  • покупатели из ресторанного бизнеса.

Портрет потенциального покупателя:

  • частный покупатель в возрасте от 40 лет;
  • среднестатистический заработок;
  • предприниматель в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса.

Конкурентные преимущества

Для получения хороших позиций на рынке потребуется:

  • основаться в областных регионах (Московская область);
  • предлагать услуги через интернет-магазины;
  • предоставлять скидки постоянным потребителям;
  • продажа пекинской утки по заниженной стоимости.

Рекламная кампания

  • сторонние интернет-магазины по продаже птичьего мяса;
  • социальные сети, занимающиеся вопросом выращивания уток и других птиц;
  • обращение в известные рестораны и кафе;
  • публикации на страницах известных блогеров;
  • реклама от производственных компаний;
  • участие на сельскохозяйственных ярмарках и выставках;
  • холодные звонки для розничных продавцов.

Пошаговая инструкция открытия

Чтобы правильно организовать бизнес, понадобится четка инструкция.

План действий:

  1. Сбор документации на открытие предприятия.
  2. Закупка и доставка уток.
  3. Ремонт помещения и покупка оборудования.
  4. Заказ продуктов кормления птиц.
  5. Наем персонала.
  6. Начало деятельности

Нужны ли документы?

Для начала необходимо зарегистрировать ООО, если планируется обзавестись приличным количеством уток. В противном случае придется ограничиться на создании ИП. В случае нехватки средств, рекомендуется открывать крестьянское фермерское хозяйство. Тогда, руководитель бизнеса - фермер, может воспользоваться инвестициями от государства или отдельного муниципального органа.

Список документов для открытия ИП:

  • паспорт заявителя;
  • заполненная форма бланка Р21001;
  • расчетный счет в банке;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Место обращения: Федеральная Налоговая Служба РФ.

Если денежные средства ограничены, то можно заняться выращиванием в домашних условиях. Тогда продажа продуктов разрешается только знакомым или друзьям без оформления документов.

Выбор налогообложения - упрощенная налоговая система (доходы минус расходы). Код деятельности согласно классификации: ОКВЭД 01.47.1 - выращивание и разведение птиц.

Дополнительные документы:

  • санитарная книжка для персонала;
  • справки от ветеринара и прививки для птиц;
  • заключение лабораторной экспертизы для разрешения на продаж;
  • технические документы для транспорта, перевозящего животных.

Место обращения: ветеринарный центр по месту регистрации предприятия.

Общее время на оформление ИП и разрешающих документов - 1,5 месяца.

Покупка уток

Места приобретения:

  • проверенные интернет-магазины;
  • аграрно-промышленные предприятия;
  • доски объявлений от финансовых фондов;
  • платформы для свободных продаж (Avito).

Количество уток - не менее 30 штук для каждого вида. Рекомендуется закупка от трех пород и более.

Выбор породы

Наиболее продаваемые породы уток:

  • пекинская;
  • московская белая;
  • мускуанская;
  • руанская;
  • серая украинская;
  • черная белогрудая;
  • Стар 53.

Требования к племенным уткам:

  • выбирать только одну породууткидля быстроговыращивания;
  • особь должна быть крупной, но не жирной;
  • оперение гладкого типа (блеск от перьев является показателем наилучшего качества).

Белая московская Мускусная утка Серая украинская

Стоимость

Цены на основные породы уток.

Утята каждой породы стоят на 5% ниже от указанных цен.

Обустройство

Характеристики для оформления клеток для уток:

  • норма площади для одной особи составляет 0,33 кв. м;
  • лаз высотой до 10 см;
  • общая высота не более 2-ух метров;
  • ширина составляет 1,5 метра;
  • площадь для выгула не менее 30 кв. м.

Дополнительное оборудование

  • забор для ограждения зоны выгула;
  • навес площадью до 10 кв. м;
  • искусственные водоемы.

Стандартное помещение Закрытое помещение Временный птичник

Птичник для откорма утят

Для выращивания молодняка следует строить небольшие птичники с кормушками.

Характеристики птичника для утят:

  • высота передней стенки - 1,8 м;
  • высота задней стенки - 1 м;
  • установка принудительной вентиляционной системы для подачи теплого воздуха;
  • специальная подстилка для пола в зимний период.

Примерное количество утят, размещаемое в вольере размеров в 20 кв. м. - 40-50 штук.

Птичник для племенной птицы

Характеристика вольера для племенных уток:

  • норма содержания на 1 кв. м. - 1 утка;
  • содержание, как минимум, 2-х семейных пар;
  • 1 селезень приходится на 4 утки;
  • лаз размером 35х45 см;
  • общий размер птичника - 50 кв. м;
  • ящик для обустройства гнезд размером 40х50 см.

Всего принято содержать до 10 селезней.

Вольер для выгула

Установлено правило - на две особи 1 кв. м. Например, для содержания 1500 уток, необходимо 800 кв. м. Также не следует забывать об ограждении вольера забором и наложение сверху сетки для защиты.

Оборудование

Закупаемое оборудование для создания фермы:

Наименование Количество (шт.) Цена в рублях (за 1 шт.) Итого за оборудование (в руб.)
Птичник для молодняка 1 200 000 200 000
Птичник для племенных уток 1 500 000 500 000
Осветительные приборы 20 5 300 106 000
Согревающая коробка 5 9 200 46 000
Вентиляционная система 1 150 000 150 000
Принудительная система подачи горячего воздуха 1 100 000 100 000
Поилки для питья 15 3 000 45 000
Коробки-кормушки 20 2 500 50 000
Машина для выщипывания перьев 2 15 000 30 000
Морозильная камера (для хранения готовой продукции) 2 45 000 90 000

Кормление

Спецификация к кормлению уток:

Итого на кормление понадобится:

  • 15 тонн корма;
  • до 3-х месяцев до полного выращивания утки;
  • итоговая стоимость - 150 000 рублей.

Рацион утки состоит из трех видов корма:

  • смесь овощей и трав (мокрый корм);
  • сухие корма;
  • минеральные добавки для роста.

Разведение уток

Основные правила ведения животноводческого бизнеса:

  1. Закупить корм.
  2. Приобрести уток.
  3. После первого месяца необходимо заказать новая партию уток.
  4. Повторный заказ сырья для корма.
  5. Сбыт партии.

Если разводить 1500 уток, понадобится:

  • 8-10 селезней;
  • не более 50 самок.

За один календарный год ферма приносит около 8 000 утят.

Общее правило - 1 селезень необходим для оплодотворения 5 самок.

Пик половой активности длится 2 месяца. Зрелость достигается на 6-ом месяца.

Видеоматериал по секретам разведения племенных уток.

Финансовый план

Для формирования финансового плана необходимо рассчитать:

  • стартовые вложения;
  • регулярные расходы;
  • доходы.

Стартовые вложения

Статьи расходов на первый год.

Регулярные затраты

Ежемесячные расходы:

Доходы

Формирование доходов за один календарный год:

Календарный план

План действий.

Планирование реализации продукции.

Риски и окупаемость

Основные риски бизнеса.

Окупаемость проекта - 1,5 года при ферме размеров в 1500 уток. Небольшие фермы - не более 100 уток, окупаются за 2,5 года. Средние фермы (до 500 уток), как правило, возмещают все затраты всего за один год.

На сегодняшний день разведение уток как бизнес считается экономически выгодным делом. К тому же, чтобы создать хозяйство не потребуется больших вложений. Для этого понадобится: организовать помещение, обустроить его, создать вольер для выгула, купить молодняк и корм, рассчитать выгоду и подготовить все необходимые документы.
Чтобы этот вид деятельности стал успешным, необходимо разобраться в шагах по построению бизнеса по разведению уток.

Общая информация

Чтобы получать от данного бизнеса экономическую прибыль и развиваться, необходимо учитывать тот факт, что поголовье птиц необходимо увеличивать. Если имеется помещение с небольшой площадью, это позволит содержать до 300 голов птиц. А для того чтобы возобновлять поголовье, необходимо докупать до 70 голов. А для того, чтобы себестоимость была более низкой можно использовать технологию содержания родительского стада. Таким образом утят можно получать в своём хозяйстве, а это снизит затраты на их покупку. Выбор породы также влияет на экономическую эффективность бизнеса. Местные породы позволят получить хорошее количество продукции.

Такая птица хорошо набирает массу и для ее выращивание требуется небольшое количество времени. Организовать правильное кормление следует с самого начала, чтобы через 60 дней утка набрала до 2,5 кг. Мясные породы имеют яйценоскость от 30 до 40 яиц. Для воспроизводства стада понадобится несколько родителей, чтобы обновлять поголовье. Яичные породы имеют меньшую массу тела, но от них можно получить большее количество яиц. Универсальные породы имеют хорошие вкусовые качества мяса, но меньше количество яиц. Для разведения можно использовать птиц мясного направления продуктивности.

Чтобы выращивание уток как бизнес приносило хороший доход, используют такую породу уток как Пекинская. Их яйценоскость в течение года составляет 170 яиц. Содержат родительское стадо из двух семей, на одного селезня 10 уток.

Помещение для молодняка

Чтобы выращивать уток необходимо обустроить помещение. Можно использовать любое имеющееся здание, либо строить новое. Если птичник будет строиться, то высота его стен должна составлять: передняя 1,8 м, задняя стена 1 м. Процесс выращивание данного вида птица проходит в несколько этапов.

Первый этап происходит в начале зимы, последний период приходится на конец зимы. В этот период времени в помещении необходимо поддерживать постоянную температуру. Для этого можно использовать любые отопительные элементы. Если помещение небольшое, то расход энергии будет меньше. Вентиляция также должна находиться в помещении. Чтобы не проветривать его открыванием дверей и окон и не создавать сквозняки, необходимо организовать вентиляцию, можно тёплого воздуха. Определённо это станет источником дополнительных затрат, но не на продолжительный период времени.

В тёплый период года утки больше времени содержатся в вольерах. Необходимую площадь застилают подстилкой, а в летний период времени ее можно практически не использовать. Зимой на одну утку потребуется до 6 кг подстилочного материала. Площадь помещения необходимая для выращивания и разведения уток на мясо можно точно рассчитать. 1 м 2 может вмещать в себя 3 взрослых утки. Следовательно, на 30 м 2 можно вырастить от 80 до 90 голов. После этого можно рассчитать любое количество уток, которое планируется.

Чтобы точно рассчитать бизнес-план по разведению уток важно учесть то место, где птицы будут выгуливаться. Если планируется выращивать 150 голов уток, то для них потребуется 75 м 2 , примерно две утки на 1м 2 . Место для купания на участке лучше не делать, так как птицы превратят его в огромную грязную лужу.

Помещение для содержания родительского стада уток

Если планируется выращивать 300 уток, то это означает, что поголовье в каждый период необходимо пополнять на 60 утят. Конечно, их покупка позволит сократить время, но принесёт дополнительные расходы. Для начинающего бизнеса необходимо сократить расходы, так как они весомые. Фермер пока не получает прибыли, но только увеличивает себестоимость готовой продукции. При покупке утенка на его выращивание уйдет сумма равная приобретению одной головы. Следовательно, затраты увеличиваются в два раза. Пекинские утки имеют хороший показатель яйценоскости.

Следовательно, от них можно получить достаточное количество суточного молодняка. Их продуктивность напрямую связана с длиной светового дня. Он должен составлять от 14 часов. Поэтому при организации содержание племенных птиц необходимо учитывать организацию светового дня. Для родительского стада и для молодняка следует обустроить одинаковое помещение. Их отличие заключается в площади, так взрослой птице ее требуется больше, чем молодняку. Чтобы содержать две семьи, (один селезень и три утки) необходимо 4 м 2 , двух семей будет хватать, чтобы получить 300 утят.

Обустройство необходимым оборудованием

После того, как помещение построено в нём и в вольерах устанавливают необходимый инвентарь. Маленьким утятам потребуется автопоилка, ее можно также самостоятельно изготовить из бутылки из-под воды, которую ставят на поддон. Для взрослых птиц, в летний период времени организовывают поилки с водой, который ставят в тень. Их делают из любой трубы, с которой срезают одну часть и устанавливают. Также следует соорудить гнезда для птиц. Если суточный молодняк будет выводиться на ферме, то понадобится инкубатор.

Следует учесть, что утиные яйца больше куриных, поэтому в один инкубатор поместиться меньше яиц. Следовательно, может понадобиться 2 инкубатора. Для того чтобы процесс снятие пера длился быстрей можно приобрести машинку для общипки пера. Эти затраты окупят себя с лихвой. Также потребуется холодильник, либо морозилка для хранения тушек мяса. Если реализация проходит не сразу, то так их можно хранить.

Как зарегистрировать бизнес для разведения уток

Регистрация зависит от того количества птиц которое будет производиться на ферме. Следовательно, это будет указывать объем продукции. Если планируется большие продажи, то регистрация происходит как индивидуальный предприниматель. Так как вы являетесь сельскохозяйственным товаропроизводителям, то можно перейти на единый сельскохозяйственный налог и платить меньшее количество налоговых взносов. Если планируется выращивать небольшое количество птиц. Следовательно, продукции будет меньше, то лучше всего оформить личное подсобное хозяйство ЛПХ. Тогда устанавливаются льготы, а оформление ЛПХ дешевле и легче. Для этого получает справку об аренде или владении участком.

Плюсы и минусы ЛПХ

  • Уплата налогов не осуществляется;
  • Большие объемы продажи запрещаются;
  • Такой вид деятельности подразумевает продажу излишек того, что вы выращиваете для собственных нужд.

Документы для реализации утиного мяса

Разведение уток как бизнес предполагает наличие определенных документов, которые смогут предоставить вам возможность заниматься торговлей полученной продукции. Продажу вы осуществляете в присутствии ветеринарного специалиста, который осматривает птицу и выдает справку. После дается еще одна справка после того, как завершился убой с соблюдением необходимых мероприятий в процессе забоя птицы.

Если мясо подлежит перевозке, необходимо получить справку у местного ветеринарного врача и произвести постановку клейма на тушку. После того, как мясо прошло проверку, дается специальное разрешение на продажу. Если ветеринарный врач имеет какие-либо сомнения по качеству продукта, он может произвести еще одну проверку. Но это случается не так часто. Необходимые документы и их количество зависит от того региона, в котором располагается хозяйство.

Как реализовать утиное мясо

Мясо полученное от уток пользуется хорошим спросом у покупателей. Существует несколько способов реализации продукции. Наладить поставку мяса в рестораны и кафе. У них всегда имеется потребность в качественной продукции. А также данные организации общепита расплачиваются за продукцию сразу. Если мясо хорошего качества, то у него нет проблем с реализацией.

Через время у фермера появляются постоянные покупатели, таким образом можно планировать количество птиц необходимое для убоя. Рынки также подходят для организации продаж. Там удобно реализовывать, продажу можно осуществлять самостоятельно, либо нанять персонал. В этом случае количество продукции, которое можно продать на рынке, увеличивается и цена мяса выше, чем при продаже в рестораны и кафе. Главной сложностью является постоянное прохождение ветеринарных экспертиз, которые оплачиваются.

Рентабельность разведение уток как бизнес

Посчитать точное количество расходов не так просто. В зависимости от регионов и магазинов, цены на материалы, необходимые для постройки и организация содержания, будут разные. Поэтому необходимо посчитать, сколько и какой материал необходим и сколько это стоит в магазине. Необходимо узнать, за какую сумму продаются утята там, где вы решаете организовать свой бизнес.

Какое количество молодняка необходимо на первое время

После того как имеется точная цифра будущего поголовья, можно рассчитать площадь для содержания птицы и соответственно расходы на постройку. Оборудование, холодильник, инкубатор также включаются в расходы по организации бизнеса. Данные расходы можно узнать сразу в интернет магазине или на других платформах. Инвентарь включаются в статью «Оборудование для разведения уток». Учитывают то, что необходимо закупить корм. После того, как известно количество голов, можно спрогнозировать все будущие расходы.

На 1 кг прироста живой массы утки требуется 3,5 кг корма. За 2 месяца выращивания одна утка съедает 10 кг корма. Таким образом, цена комбикорма* количество голов= узнают расход корма за один период выращивания. Доход можно рассчитать исходя из цен за 1 кг массы утиного мяса. В среднем живая масса утки составляет 2,5 кг. Таким образом, цена 1 килограмма умножается на среднюю массу одной утки, получаем цену за одну голову. Эту сумму умножаем на кол-во поголовья, в результате получаем доход от продажи всего поголовья. После этого из дохода вычитаем расходы и получаем чистую прибыль.

Пример

Если взять за основу среднюю цену в 250 кг рублей за 1 кг, то получается, что одна утка будет стоить 625 руб*300 голов= 187500 руб.

На выращивании 300 голов понадобится 3 тонны комбикорма. Если учесть, что 1 кг корма стоит 15 руб. Получаем 45000, также в эту сумму включаются расходы на электроэнергию, на оплату воды и на возможный ремонт оборудования. В целом прибавляем ещё 15000, получаем 60000 руб. Таким образом, в среднем, 187500-60000=127500 чистая прибыль от продажи утиного мяса.

Можно сделать вывод, что рентабельность бизнеса по разведению уток на мясо составляет 68-70%.

Если организация данного бизнеса с самого начала будет продумана правильно, а именно: система выращивания птицы и уход за ней примерный анализ рынка для сбыта продукции, и расчёт расходной части, то бизнес пойдёт успешно. К тому же, можно сэкономить на построении помещения для уток из подручных материалов. Но даже если создать максимально современную утиную ферму с использованием новых материалов, то и в этом случае они окупятся. Также поилки, кормушки, гнёзда и другие предметы можно сделать своими руками. Тем самым окупаемость фермы уменьшится в несколько раз. Но одним из самых главных пунктов конечно же является выбор породы, от которой и будет зависеть результат.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама