THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Любите винтажные вещи, а может быть, просто не знаете, как использовать многочисленные вязаные салфетки, подаренные вам знакомой любительницей вязания? Вот очень простой способ сделать самый простой абажур намного оригинальнее, причем каждый абажур будет абсолютно неповторимым!

Первый способ

Этот способ подходит для случая, когда ткань абажура испорчена и ее надо заменить.

Для поделки вам понадобятся ажурные салфетки любой формы и произвольных цветов, нитки, основа для абажура (проволочный каркас, снятый с торшера, люстры, настольной лампы), узкая плотная тесьма, клей.

Процесс работы:

1. Соберите сплошное прямоугольное полотно подходящего размера, скрепляя салфетки друг с другом нитками в цвет.

Полезный совет: если у вас мало салфеток, заполните пустые места в вашей композиции кусками кружевного полотна, органзой.

2. На верхний край проволочного абажура прикрейте или пришейте узкую тесьму в цвет и на ней закрепите полученное кружевное полотно.

3. Зафиксируйте готовый абажур на лампе.

Второй способ

В такой ситуации просто пришейте незаметными стежками салфетки на ткань абажура в произвольном порядке. Разумеется, также можно использовать не только салфетки, но и куски гипюра, полосы готового кружева или шитья.

Внимание! Во избежание пожара используйте с абажуром из салфеток светодиодные лампы минимальной мощности.

Сейчас входит в моду украшать дом изделиями, сделанными самостоятельно. Уникальные вещи, предметы интерьера, выполненные в винтажном стиле или оформленные с помощью фотографий, лоскутков из бабушкиного сундука помогут сделать комнату необычной. Статья посвящена декорированию старого пластикового абажура настольной лампы в технике « ».
Часто перед тем, как что-то украшать, требуется отреставрировать поверхность. Расскажем о том, как укрепить и выровнять пластиковый абажур для последующей декоративной отделки.

Реставрация абажура под декупаж

Однажды я уже делала реставрацию и декупаж абажура, тогда изделие попалось мне со значительно меньшими изъянами, чем теперь. Кроме того, темный цвет выбранного мотива скрадывал все неровности света. А ведь абажур – это предмет, пропускающий свет, по определению.
Недавно мне в руки попала настольная лампа. Абажур ее имел четкие рисунки, растительные орнаменты. Рисунок хозяевам успел надоесть, а плюс ко всему имел дефекты: линии от шариковой ручки, нарисованные ребенком. При ближайшем рассмотрении стало заметно, что местами пластик лопнул.

Для декупажа этого абажура я решила взять светлые мотивы. Выбор пал на нежные тюльпаны на фоне деревянного орнамента, зелень и нежность цветков покорили меня.


В цвет серых оттенков салфетки присмотрела тесьму из хлопка (кружево) для обработки низа абажура.
О реставрации этого предмета интерьера хотелось бы рассказать подробнее.

Снятие старого покрытия

Ножка лампы белая, чтобы на нее не попала краска, закроем ее газетами.


Перед тем, как приступать к какому-либо вообще декорированию, следовало понять, что это за объект и из чего он изготовлен. Я увидела, что сам по себе абажур пластиковый, почти прозрачный, а сверху он обтянут тканью, которая вырезана по выкройке и плотно приклеена к поверхности.
Попытка осветлить ткань с помощью перекиси водорода ни к чему не привела, только пыль и грязь остались на вате.



Выяснилось, что рисунки пропечатаны на ткани, сам пластик рисунка не имеет.
Так же, путем прикладывания салфеток и кусочков старых обоев, я поняла, что цветы просвечивают в любом случае.



Стало ясно, что ткань нужно убирать. Будь она просто белой или кремовой, можно было попытаться делать декупаж прямо поверх нее.
Итак, избавляемся от старой ткани. Я нашла место шва и аккуратно стала отделять ткань от поверхности, на которую она приклеена. От времени клей потерял свои склеивающие свойства, и ткань отделялась легко, но не везде.


Делать это нужно очень осторожно: в нескольких местах, где были трещины, абажур успел лопнуть.


Я была готова уже завершить работу и отнести штуковину туда, где ей и место, то есть на помойку, но интерес к творчеству пересилил. Итак, трещины надо было реставрировать.

Реставрация, работа с трещинами

Как и в предыдущий раз, я начала реставрацию с изнанки (приклеивание небольших заплаток) и с лицевой стороны (приклеивание белых салфеток).



В прошлый раз я пользовалась вместо грунтовки белой краской: абажур был покрыт ровной бумагой одного цвета. Я начала выкрашивать пластик и сейчас.


И вот что я получила при включении лампы:


Все неровности, трещины, заплатки были отлично видны на свету. Стало понятно, что салфетка их не скроет. Надо было что-то делать. Несколько дней раздумий привели меня к тому, что краску нужно смывать (хорошо, что она не была водостойкой).
Под струей теплой воды, очень осторожно я оттерла губкой всю краску, не исключая и трещины. Заплатки все тоже смылись. И работа началась сначала.


Некоторое время я выбирала шпатлевку (грунтовку). Выбор остановила на акрилатной влагостойкой «шпаклевке» фирмы «Коллекция»: производитель обещает, что она идеально подходит под декоративные покрытия, а что такое салфеточный мотив, как не декоративное покрытие?


Я продолжила опыты по реставрации, причем все они производились при включенной лампе, чтобы оценить степень прозрачности. Трещины с изнанки и лицевой стороны (если не вогнуты) были заделаны несколькими слоями скотча (нарезала небольшими квадратами и приклеивала, стараясь избежать пузырей).


Вторым шагом стал первый слой грунтовки на лампу. Заделала сначала крупные трещины, потом стала наносить состав на всю поверхность.


И вот беда: ровно она ложилась лишь кое-где, в некоторых местах становилась гуще, в некоторых – пропускала свет. Я не отчаивалась, нанесла пасту и оставила высыхать на пару часов. По прошествии этого времени я попробовала шлифовать поверхность наждачной бумагой № 60 и обнаружила, что все неровности очень легко сгладить.


После высыхания первого слоя я (при включенной лампе!) начала наносить грунтовку гуще и смелее, широкими мазками, стараясь следить за тем, чтобы свет пропускался однородно. После того, как поверхность высохнет, ее можно будет отшлифовать, и она готова будет к дальнейшей работе.
После того как основная часть подсохла, можно добавить пасты на те места, где видны точки, трещинки или другие дефекты. Это удобно делать с помощью картона, используя его, как шпатель. Снова оставить высыхать, а можно и подсушить феном.


Вот как выглядит абажур после нанесения «шпаклевки» и шлифовки поверхности:


Теперь ясно, что салфеточный мотив будет хорошо виден и при включенной, и при выключенной лампе.

Окраска

После грунтования я просто крашу абажур серой краской. Тут есть еще один маленький секрет: я колерую (добавляю цвет) краску обычной акварелью. Водой ее, конечно, не развожу, но добавляю кусочек акварели в краску и долго перемешиваю, пока цвет не становится однородным.



Цвет надо попробовать в уголке: не темный ли? Если темный, добавим белой краски и снова перемешаем.


Теперь очень просто: крашу широкой кистью, выравнивая слой краски, если кое-где будет текстура в виде небольших царапинок, то это не страшно и даже интересно. Желательно все же красить в одном выбранном направлении (или сверху вниз, или по кругу).


Вот и все, теперь абажур готов к декорированию любым способом! Можно выполнить декупаж, а можно воспользоваться тесемками, или раскрасить акриловыми красками, нанеся выбранный узор.

Нежные лилии: декупаж абажура

Хозяйкам, которые любят и умеют делать прелестные вещички и предметы интерьера своими руками, будет интересно узнать о таком способе декорирования, как декупаж. Это оформление какой-либо поверхности с помощью цветных мотивов с трехслойных салфеток. Действительно, на сервировочных салфетках порой встречаются яркие, красивые рисунки, которые так и хочется перенести, например, на абажур. Такая настольная лампа будет хорошо смотреться и в спальне, и в гостиной, а мотивы для декупажа можно выбрать в соответствии с общим интерьером помещения.
В предыдущей части статьи мы уже подробно рассмотрели этапы подготовки поверхности к декорированию. Давайте подведем итоги.
Краска не подходит в качестве грунтовки, а реставрация белыми салфетками не подходит, так как просвечивает сквозь пластик. Трещины с изнанки мы заделали прозрачным скотчем, а потом нанесли на поверхность шпатлевку (грунтовку), которую затем долго шлифовали наждачной бумагой № 60.


Следующим шагом будет тщательная обработка этой пастой мелких трещин и неровностей.
После шлифовки нанесем два слоя краски, и наш абажур после высыхания будет готов к декорированию.

Подготовка салфеток и декупаж

После того, как поверхность высохла и готова к оформлению, требуется выбрать и подготовить салфетки. Качество изображения очень влияет на конечный вид оформляемой вещи.
Рекомендации по выбору салфеток:
трехслойные салфетки лучше, чем двухслойные;
выбирайте мотивы с учетом того, что их нужно будет вырезать, то есть без мелких деталей;
чем ярче цвета, тем лучше, не приобретайте сильно светлых и чересчур темных салфеток.
Перед тем, как начать украшать лампу, отделите от салфетки красочный слой, прогладьте складки с изнанки утюгом. После этого вырежьте мотивы.

Внимание! Можно сначала вырезать мотивы, потом разделить слои и только потом прогладить. Выберите удобный для себя вариант.

В качестве клея разведите обойный клей чуть жиже, чем для оклейки стен.
Продумайте композицию: приложите салфетки к абажуру, представьте готовое изделие. Если решение найдено и идея появилась, можно приступать к декупажу.
Нанесите клей широкой кистью на то место, где будет мотив. Затем приложите мотив красочной стороной вверх, стараясь, чтобы он приклеился посередине, а затем разгладьте края. Если все сделано правильно, салфетка станет сама ложиться ровно, нужно будет только слегка ей помочь. Такая бумага очень тонкая, и обращаться с ней нужно деликатно. Можно сказать, что права на ошибку тут нет.



Постепенно заклейте мотивами всю поверхность или ее часть, в соответствии с вашей идеей. В зависимости от мотива, рисунок нужно совмещать полностью или частично. Некоторым узорам совпадение не требуется.

Финальные штрихи

Оформите (подклейте) верх лампы.


Посмотрите на получившийся рисунок: быть может, он требует дорисовки какого-то элемента. В данном случае я простым карандашом отметила цветы, которые попали на светлый фон.
Лаком будет служить слой прозрачного обойного клея. Высыхает он за пару часов.
Для обработки низа лампы я взяла тесьму серого цвета, подходящую по стилю. Фиксирую ее на несколько капель клея из клеевого пистолета.



1. Абажур.
2. Грунтовка или шпатлевка с указанием: «под декоративное покрытие».
3. Наждачная бумага.
4. Кисти.
5. Акварельные краски.
6. Водостойкая краска белого цвета.
7. Салфетки с подходящими мотивами.
8. Тесьма.
9. Ножницы.
10. Клеевой пистолет.
11. Скотч.

Идея заняться творчеством пришла ко мне не сразу, а лишь тогда когда я начала перебирать свои рукодельные богатства - это старые, но милые сердцу вещи сделанные моей мамой, подругами. Когда то давно подаренные мне и отслужившие давно свой срок, они аккуратно лежали стопочкой в моём старом сундучке.

Выбросить их не поднималась рука - ведь все они были подарены от души. Среди них я нашла вязанные салфетки с красивым узором. Они к сожалению так и не нашли к себе применения из за своего цвета. Ну, ни как они не смотрелись в моём интерьере. Покрутив их немного в руках, и полюбовавшись их узором, я подумала: А что если им дать ещё шанс украсить мой дом, только в другом амплуа. Решила из них сделать абажур для настольной лампы.

Вот она - моя чудо-салфетка! Красавица! Но, вот с цветом ниток им точно не повезло! Итак давайте я вам расскажу о процессе работы.

Для предстоящей работы, я приготовила старый тазик, клей ПВА, бидон (он будет служить временной подставкой для моей поделки. Ещё нужна широкая кисть, и водоэмульсионная краска.

Переварачиваю таз вверх дном. Сверху кладём салфетку. Форма таза - это то что мне нужно. Вы же если захотите повторить мой подвиг, можете взять любую ёмкость.

Для того чтобы вещь не ёрзала, ставлю на неё утяжелитель.

Теперь покрываю поверхность салфетки клеем, эту работу нужно провести дважды, чтобы после сушки, ткань приобрела свою форму. После того как работа высохла, я её аккуратно сняла с таза, и дала ей окончательно хорошо просохнуть.

Затем абажур опять одеваю на таз, и начинаю лёгкими мазками наносить краску.

Вот здесь я немного перестаралась, взяла много краски на кисть. Надо краску наносить понемногу, чтобы рисунок не забивался.

Мне пришлось делать эту работу дважды, так как прежний цвет проглядывался местами. Дала форме хорошо высохнуть. С таза снимать изделие надо осторожно, я это делала с помощью тонкой лопатки. Вот что получилось

Такую салфетку-абажур можно использовать в виде люстры - винтажный стиль! Она будет смотреться очень нежно!



Только обычные лампы для освещения использовать нельзя. Лампа люминесцентная - это то что нужно. Я ещё не завершила весь процесс (подключение электроэнергии) работы. Мне не терпелось выдать на гора свою поделку, поэтому описания по этому вопросу давать не стала. Думаю, если в доме есть мужчина, то остальное дело техники! Раз! Два! Три! Лампочка гори! Вот так где то!

Для этот вида творчества могут быть использованы старые салфетки, если они имеют белый цвет, то можно будет обойтись и без покраски. Вот такой получился мастер-класс. Может кому то идея придётся по душе! И вы тоже захотите украсить ваш дом! Да, совсем забыла в качестве ножки (для абажура) может послужить любая высокая ваза. Можно сделать её самим из гипса или папье маше. Тут в общем нужно включить свою фантазию!

Оригинальные абажуры из кружевных салфеток своими руками

Ранее мы уже писали о том, как можно использовать кружево в интерьере в статье - « ». Сегодня мы вам решили поведать о процессе создания различных светильников и абажуров из кружевных салфеток. В данной статье вы увидите два мастер-класса на эту тему. Такие абажуры будут уместны как для декора дачи, так и для дома. А для дачного участка можно купить качели сорренто .

Вариант первый: круглый абажур из вязаных салфеток

У вас может получиться самый легкий и невесомый абажур для люстры в виде ажурного воздушного шара, если вы решите создать люстру из салфеток по ниже представленному мастер-классу.

Для создания абажура из кружевных салфеток вам потребуется:

Кружевные салфетки

Воздушные шарики

Клей ПВА и немного воды

Абажур из кружевных салфеток шаг за шагом:

Возьмите воздушный шарик и надуйте его до необходимого размера (от размера надутого шара будет зависеть вашей люстры) (рис 1).

Возьмите кружевные салфетки и промажьте их клеем ПВА, немного разведенным водой (рис 2-3).

После того как салфетки просохнут и затвердеют, проколите воздушный шарик иголкой и извлеките все его остатки с поверхности абажура.

Осталось лишь вставить патрон в оставленное между салфетками отверстие и закрепить его при помощи белой проволоки.

Первый вариант абажура из кружевных салфеток готов!

Вариант второй: абажур люстры из вязаных салфеток

Второй вариант не менее красивый по сравнению с первым и немного отличается. В данном случае у вас выйдет абажур на люстру не совсем круглой формы. Такой необычный декор способен привнести изюминку в интерьер дома или дачи, и создаст определенную творческую атмосферу.

Данный вариант люстры создает очень красивое освещение — рассеянное, и в вечернее время рождает загадочные и необычные блики на потолке.

Для создания люстры из вязаных салфеток понадобится тоже самое, что и в первом варианте, однако здесь использовали цветные салфетки.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама