THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Качество продукции растениеводства и животноводства является одной из составляющих национальной безопасности государства, показателем уровня жизни населения и экологической эффективности технологических процессов ее производства, транспортирования, хранения и переработки. Производство экологически безопасной продукции служит стратегией устойчивого развития производственных отношений, взаимодействия человека и природы. Качество продукции - комплексный показатель и определяется, с одной стороны, уровнем накопления важнейших веществ (белки, углеводы, витамины, жиры, минеральные соли), а с другой - транслокацией загрязняющих веществ (нитрозоамины, тяжелые металлы, пестициды, диоксины, микотоксины и др.). Качество продуктов питания зависит не только от качества сырья, но и от технологии хранения и переработки.
Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по сельскохозяйственным специальностям.
Учебное пособие можно рекомендовать широкому кругу специалистов в различных областях знаний. Оно будет полезным для садоводов и огородников, фермеров и предпринимателей, работников администраций и управленческих структур.

Липиды.
К липидам относят природные органические соединения, нерастворимые в воде, но растворимые в жирорастворителях (метанол, этанол, ацетон и др.), являющиеся производными высших жирных кислот (С> 16) и способные утилизироваться живыми организмами. Название одной из групп липидов - жиров взято для обозначения класса в целом.

В зависимости от состава, строения и роли в организме сложилась следующая классификация липидов:
простые липиды представлены двухкомпонентными веществами - сложными эфирами высших жирных кислот с глицерином (жиры) или высшими спиртами (воски).

Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Экологически безопасная продукция, Соколов О.А., Черников В.А., 2009 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

  • Методическое пособие к учебнику Г.С. Меркина, Б.Г. Меркина, С.А. Болотовой «Литературное чтение», 2 класс, Меркин Г.С., 2013

Производство экологически безопасной продукции - ключевая задача при экологизации сельскохозяйственной деятельности. Понятие "экологически безопасная сельскохозяйственная продукция" основано на праве людей на здоровую и плодотворную жизнь в гармонии с природой. Под экологически безопасной сельскохозяйственной продукцией понимают такую продукцию, которая в течение принятого для различных ее видов "жизненного цикла" (производство - переработка - потребление) соответствует установленным органолептическим, общегигиеническим, технологическим и токсикологическим нормативам и не оказывает негативного влияния на здоровье человека, животных и состояние окружающей среды.

Острые проблемы современности - проблемы недоедания и голода - усугубляются болезнями и смертностью в результате употребления некачественных продуктов, а ведь на Земле достаточно ресурсов, разработаны решения и технологии, которые дают возможность навсегда покончить с этими явлениями. Не хватает, к сожалению, лишь обязательств и ответственности.

Неблагоприятное действие ксенобиотиков связано с миграцией химических веществ по одной или нескольким экологическим цепям:

ксенобиотики

воздух - человек; - вода - человек;

пищевые продукты - человек;

почва - вода - человек;

почва - растение - человек;

почва - растение - животное - человек и т.д.

Чем длиннее миграционный путь при подземных путях миграции, тем меньшую опасность для здоровья человека представляет ксенобиотик, так как при продвижении химических веществ по экологическим цепям они подвергаются деструкции и превращениям.

Считается, что из ядов, регулярно попадающих в организм человека, около 70 % поступает с пищей,20 % - из воздуха и 10 % - с водой.

Для получения экологически безопасной продукции необходимо иметь достоверные исходные данные об эколого-токсикологической обстановке в агроэкосистемах, особенно испытывающих пресс многолетнего интенсивного использования агрохимикатов (удобрения, пестициды, мелиоранты и др.). Работу следует начинать с оценки эколого-токсикологического состояния агроэкосистем, прежде всего - почвенного покрова. Стремление повысить продуктивность возделываемых культур и выращиваемых животных без надлежащего учета природоохранных требований привело к необоснованному увеличению объемов применения минеральных удобрений (преимущественно азотных), пестицидов и мелиорантов. Выбросы промышленных производств и транспорта, коммунальные отходы поставляют в естественные и искусственные экосистемы соединения полихлорированных бифенилов, серы, тяжелых металлов и т.д. Среди природных загрязнителей выделяют афло - и другие микотоксины.

В России примерно 30.40 % продукции загрязнено нежелательными ингредиентами. Загрязнено также до 70 % питьевой воды (т.е. примерно семь человек из десяти пьют загрязненную воду). Наряду с такими источниками загрязнения, как энергетика (особенно ТЭС), промышленность, транспорт, есть "критические точки", вызывающие загрязнение продукции и окружающей среды, и в агросфере. Проблему получения качественного продовольствия в условиях негативного антропогенного воздействия на окружающую природную среду, в том числе и в процессе сельскохозяйственного производства, можно решить на основе экологизации сложившихся или вновь создаваемых систем ведения сельского хозяйства.

Загрязнение продукции растениеводства и животноводства различными вредными веществами обусловлено множеством взаимосвязанных, идущих с различной интенсивностью процессов в сопряженных средах и компонентах экосистем. При этом во многих регионах не только возрастает прямое действие химических веществ, но и усложняется проявление этих воздействий.

Рыночная экономика способствовала широкому распространению многочисленных терминов типа "продукт экологически чистый", "свежий", "выращенный с использованием только органических удобрений", "выращенный без применения пестицидов" и т.д. Особенно много пишут и говорят об экологической чистоте продуктов питания. Продукты растительного и животного происхождения, предназначенные для продажи, рекламируются чаще всего как экологически чистые.

Производство высококачественной, экологически безвредной продукции растениеводства и животноводства - одно из обязательных условий устойчивого развития общества. Необходимо принять законы, запрещающие коммерсантам называть товары экологически чистыми без достаточных на то оснований, так как этим могут прикрываться и маскироваться сомнительная чистота товара, его недоброкачественность и даже вредность.

Вольное обращение с терминологией в рекламных целях недопустимо и весьма опасно. Оно может привести к экологической катастрофе - заболеваемости и даже смертности людей. Эндемии, обусловленные потреблением недоброкачественных продуктов питания, зарегистрированы во многих странах мира. Так, например, в Российской Федерации и странах СНГ зарегистрированы случаи массовых отравлений людей при потреблении ими загрязненных пестицидами пищевых продуктов растительного и животного происхождения.

Наименование и характеристика пищевого продукта должны отвечать требованиям ГОСТ Р 51074-97, принятым и введенным в действие постановлением Госстандарта России от 17 июля 1997 г.

Для выработки экологически безопасных пищевых продуктов требуется экологически безопасное сырье, которое можно получить только при условиях, обеспечивающих соответствующее состояние окружающей среды (почвы, воды, воздуха, флоры), а также состояние здоровья животных. Продукты должны быть биологически полноценными, т.е. их химический и биологический состав должен обеспечивать нормальный обмен веществ в организме человека. Экологическая безопасность пищевых продуктов зависит от химического, биологического, механического состава и некоторых других свойств почвы.

Последнее десятилетие остро стоит проблема качества пищевых продуктов и продовольственного сырья. Главным источником огромного количества углеводов, минералов, витаминов, необходимых человеку была и остается сельскохозяйственная продукция. Национальной проблемой нашего государства является улучшение качества сельскохозяйственной продукции. Больше всего обсуждается вопрос о необходимости создания механизма производства и реализации экологически чистой продукции, который способен заинтересовать работников АПК. Это актуально в настоящее время, так как не смотря на принимаемые меры по поддержанию экономики АПК, ситуация в сельском хозяйстве остается напряженной: многие годы не происходит роста производства основных видов сельскохозяйственной продукции, поголовья скота и птицы.

Таким образом, важнейшая социально-экономическая задача это производство экологически чистой сельскохозяйственной продукции. Требуется внедрение новых энерго-ресурсосберегающих технологий, закупка более качественного сырья, установка современного оборудования, что приведет к удорожанию конечного продукта. Принцип международного сотрудничества в области охраны окружающей природной среды предполагает изучение зарубежного опыта производства экологически чистой продукции.

Во многих странах - Великобритании, Дании, Германии потребитель, приобретающий экологически безопасные продукты питания по повышенной цене, должен иметь гарантии того, что они произведены с соблюдением необходимых норм и требований. Опрос покупателей во многих странах показал, что более 90% потребителей подтвердили обязательное наличие сертификата качества на продукцию. Такая практика за рубежом стала обычным явлением. В зарубежных странах при разработке нормативов на альтернативное продовольствие исходят из следующих положений:

производитель должен иметь четкие инструкции по выращиванию экологически безопасной продукции;

производство такой продукции необходимо систематически инспектировать, причем инспекция должна руководствоваться строгими нормативами для определения безопасности продуктов;

производитель и рынок следует защищать от фальсификации.

Эти требования нашли отражение в документах Международной федерации движения за альтернативное сельское хозяйство. На их основе во многих странах приняты соответствующие законы, цель которых - систематический контроль в сочетании с методами принуждения.

В соответствии с вышеназванными законами экологически чистой считается только продукция третьего урожая, на которую выдается свидетельство.

В развитых странах мира в последнее время значительно возрос интерес к производству экологически безопасной сельскохозяйственной продукции. Основными потребителями этой продукции являются обеспеченные слои общества, поскольку стоимость таких продовольственных ресурсов заметно выше произведенного по традиционным технологиям с применением множества химических агентов. В странах ЕС, Японии, США и Южной Корее на государственном уровне ставится вопрос о постепенном переводе агропромышленного сектора экономики на альтернативные методы и технологии ведения сельского хозяйства. Вектор направленности социально-экологической политики АПК России на сегодняшний день тоже меняется в сторону экологизации и стимулирования биодинамических и органических систем земледелия. Спрос на экологически чистую сельскохозяйственную продукцию постоянно растёт. В Европе к 2010 году 30% сельскохозяйственных земель будет использоваться под органическое земледелие. В настоящее время, 20% австрийского сельского хозяйства - органическое, в 2005 г. благодаря государственной программе поддержки аграрное производство на основе принципов щадящего земледелия достигло 10% (в некоторых землях она уже составляет 50%). Дания ставит цель достичь таких показателей в 2010 году. Органическое сельское хозяйство - наиболее быстрорастущий сектор в австрийской экономике, и единственный растущий сектор в экономике Великобритании, где уже существует 445 органических ферм (в Англии и Уэльсе). В швейцарском сельском хозяйстве доля органического земледелия составляет 7,8%. Мировой объем продаж продуктов органического земледелия составляет 25 миллиардов долларов в год. И дело идет к тому, что в 2010 году эта цифра будет составлять около 150 миллиардов долларов в год. В Великобритании в 1998 году объем продаж продукции органического земледелия оценивался в 300 миллионов долларов к 2002 году эта цифра составила около 0.9 миллиарда (+300% за четыре года). Органические системы земледелия могут быть более прибыльными за счет следующих факторов: меньшая доля отходов, более стабильные прогнозируемые урожаи, большая устойчивость к стрессовым факторам, - засуха, либо чрезмерно дождливый год. Более того, исследования показали, что потребители по всему миру готовы платить большую цену за продукцию органического земледелия.

1. Кандидатами на получение паспорта «Экологически безопасный продукт» на выпускаемую продукцию являются предприятия-участники выставки (конкурса) «Всероссийская Марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века».


2. К участию в номинации «Экологически безопасный продукт» могут быть представлены:

  • пищевая продукция и продовольственное сырье;
  • парфюмерно-косметическая продукция;
  • промышленные товары для населения;
  • продукция производственно-технического назначения;
  • предприятия (производства), не оказывающие неблагоприятного воздействия на окружающую среду;
  • услуги, награжденные Знаком качества XXI века, срок действия которого не истек на момент подачи заявки на участие в номинации.

3. Решение о присуждении паспорта «Экологически безопасный продукт» принимается Советом на основании заключения экспертной комиссии.


4. Вид паспорта «Экологически безопасный продукт» и изображение Знака, которым может быть маркирована продукция, утверждены Советом.


Продукция, удостоенная этой награды, может быть маркирована соответствующим Знаком на безвозмездной основе на период действия Знака (2 года).


5. Паспорт действителен в течение двух лет с момента его присвоения и должен быть подтвержден по истечении этого срока.


6. Функции Исполнительной дирекции осуществляет ООО «АМСКОРТ ИНТЕРНЭШНЛ».


7. Для участия в номинации подается заявка в Исполнительную дирекцию выставки (конкурса), а также комплект документов, подтверждающих экологичность продукции (производства или услуги) и образец продукции - в Экспертную комиссию. Перечень документов для экспертной оценки согласовывается с экспертной комиссией.


8. Заявки подаются в адрес Исполнительной дирекции Программы не позднее, чем за 45 дней до начала текущей выставки (конкурса). Пробы продукции и документы представляются в Экспертную комиссию на основании направления Исполнительной дирекции.


9. Участие в номинации:

  • стоимость экспертизы 1-го вида продукции на экологическую безопасность - 25 000 руб.;
  • в случае отсутствия документа, подтверждающего чистоту продукта от ГМ, проводится дополнительная экспертиза на подтверждение чистоты от ГМ - 2 500 руб.;
  • в случае отсутствия документа на соответствие норме содержания ГМ-продуктов, проводится дополнительная
    экспертиза - 1 500 руб.

Цены указаны с учетом НДС.


Функции рабочего аппарата экспертной комиссии ОСУЩЕСТВЛЯЕТ ОТДЕЛ ИНФОРМАЦИИ РОСТЕСТ-Москва.

Лауреаты

Предприятие

2007
  • ОАО "Воскресенские минеральные удобрения"
    г. Воскресенск, Московская обл.
2008
  • Жупанова Фирма, ООО (г. Елизово)
  • Арбат, ООО (г. Петропавловск-Камчатский)
  • Рыбхолкам, ООО (г. Петропавловск-Камчатский)
  • Народы Севера, Рыболовецкий колхоз
  • Тертей, ООО (п. Нагорный)
  • Устькамчатрыба, ООО (пос.Усть-Камчатск)
  • НИЧИРА, Рыбопромышленная фирма, ООО
    (г. Петропавловск-Камчатский)
  • Океанрыбфлот, ОАО
    (г. Петропавловск-Камчатский)
  • Озерновский рыбоконсервный завод №55
    (п. Озерновский)
  • Тымлатский рыбокомбинат, ООО
    (г. Петропавловск-Камчатский)
  • Аммофос, ОАО (г. Череповец)
  • СИТИ СТРОЙ, ООО (г. Москва)
2009
  • ЗАО "Агротек Холдинг"
2011
  • РЫБОЛОВЕЦКИЙ КОЛХОЗ им. В.И. ЛЕНИНА
    (г. Петропавловск-Камчатский)
  • КАМЧАТИМПЭКС, ЗАО
    (г. Петропавловск-Камчатский)
  • СВС, ООО
    (Камчатский край, Елизовский р-н, п. Нагорный)
  • ИНВЕСТ-РЫБА, ООО
    (г. Петропавловск-Камчатский)
  • СТАРКАМ, ООО
    (Камчатский край, г. Елизово)
  • Океанрабфлот, ОАО
    (г. Петропавловск-Камчатский)
  • Торгово-промышленнаяй компания «Камчатморепродукт», ООО
    (Камчатский край, г. Вилючинск)
  • Пионерское, ГУСХП Камчатского края
    (Камчатский край, Елизовский район, пос. Пионерский)
  • Агротек-Холдинг, ЗАО
    (Камчатский край, Елизовский район, пос. Нагорный)
2012
  • Рыбхолкам, ОАО
    (Камчатский край, Усть-Большерецкий район, с. Запорожье)
  • Озерновский рыбоконсервный завод № 55, ОАО
    (Камчатский край, Усть-Большерецкий район, пос. Озерновский)
  • Витязь-Авто, ООО
    (г. Петропавловск-Камчатский)
  • Лойд-Фиш, ООО
    (Камчатский край, Усть-Большерецкий район, пос. Октябрьский)
  • Тымлатский рыбокомбинат, ООО
    (Камчатский край, Карагинский район, пос. Тымлат)
  • Устькамчатрыба, ООО
    (Камчатский край, Усть-Камчатский район, пос. Усть-Камчатск)
  • Мясоперерабатывающий цех «Юкидим», ИП Бочуля Ю.П.
  • Молокозавод Петропавловский, ОАО
    (Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский)
  • Русский двор, ООО
    (Камчатский край, Елизовский район, пос. Светлый)

Жить, не нанося вреда окружающей среде, не обязательно должно быть ужасно сложно. Каждый может поучаствовать в снижении уровня загрязнения природы, заменив обычные бытовые предметы на экологически безопасные альтернативы.

Введение в экологически-безопасную продукцию

Переходя с обычной бытовой продукции на экологически безопасную , важно понимать, что именно делает что-то экологически безопасным. В первом приближении этот термин просто означает, что такая продукция не вредит окружающей среде. В то время как вся экологически безопасная продукция должна выполнять это базовое условие, разные ее виды различаются в том, к чему именно это относится.

Некоторая экологически безопасная продукция является возобновляемой, то есть не истощает экосистему. Экологически безопасными могут называть фрукты или овощи, выращенные без использования пестицидов — или биоразлагаемые товары. Вещи, изготовленные из сырья вторичной переработки, тоже маркируются как экологически безопасные. Отдавая предпочтение продукции, выполняющей требования экологической безопасности, можно снизить вредное влияние на окружающую среду.

Ограничение влияния на окружающую среду при помощи экологически безопасной продукции

Каждое живое существо — от крупнейших млекопитающих до мельчайших насекомых — оставляет свой след в окружающей среде. Действия людей, однако, являются причиной заметной деградации природы, поэтому так важно, чтобы каждый принимал меры по ограничению этого. Используя в быту экологически безопасные вещи, люди защищают как свое здоровье, так и здоровье планеты. Такая продукция направлена на экономию и использование возобновляемых ресурсов, снижение количества отходов и сдерживание чрезмерного потребления. С течением времени эффект от усилий отдельных людей складывается и приводит к заметному улучшению окружающей среды.

В домашних условиях экологически безопасная продукция тоже позволяет улучшить ситуацию. Многие из широко используемых в быту вещей ухудшают качество воздуха в помещении, содержат ядовитые вещества, вызывают аллергию и т.п. Избавившись от таких потенциально вредных предметов, можно значительно ограничить контакт с небезопасными веществами.

Самая важная экологически безопасная продукция

Существует огромное количество разной и , предназначенной для использования в домашнем хозяйстве. Большинство бытовых вещей выпускаются и в экологически безопасном исполнении — от сумок и авосек до туалетного мыла . Ниже приведена информация о важнейших видах экологически безопасной продукции, которые стоит иметь дома каждому, кто заботится об окружающей среде.

Первый вид необходимой каждому экологически безопасной продукции: сумки для покупок

Многие до сих пор пользуются полиэтиленовыми пакетами, когда покупают продукты. Сложно устоять перед такой удобной возможностью. Несмотря на это, лучше будет потратиться на экологически безопасные сумки для покупок . Такие сумки — доступные и многоразовые — являются прекрасной альтернативой одноразовым пакетам, а еще они намного лучше с точки зрения экологии.

Хотя пакеты в продуктовых магазинах и являются очень удобными, исследования показали, что они представляют собой серьезный источник загрязнения окружающей среды. Каждый год население планеты использует от 500 миллиардов до триллиона одноразовых полиэтиленовых пакетов. Несмотря на то, что используются они всего несколько минут, загрязнять природу они могут годами. Проблема заключается не только в том, что они попадают на свалки и в океаны. Большинство пластиковых пакетов производится с использованием ископаемого топлива.

Существует широкий выбор экологически безопасных сумок для покупок. Продукты очень удобно носить в авоськах; органические хлопчатобумажные сумки также всегда пользуются спросом. Такие сумки выпускаются самых разных размеров, что делает их лучшим выбором для любого похода по магазинам.

Второй вид необходимой каждому экологически безопасной продукции: бутылки и чашки для воды

Бутилированная вода — еще один бич природы. Бутылки, которые используют большинство производителей бутилированной воды, могут разлагаться в природе в течение более чем тысячи лет, и не все из них можно переработать на вторсырье. В действительности, как сообщают некоторые ученые-статистики, только каждая пятая бутылка перерабатывается. Это означает, что свалки по всему миру ими просто переполнены. На производство пластиковых бутылок тратится и вода. На упаковку каждого литра воды ее уходит три литра.

Многоразовые бутылки для воды отличаются удобством и пользой для экологии. Их легко использовать, носить и мыть. Высококачественные бутылки также обладают лучшей термоизоляцией, чем одноразовые, и вода в них дольше остается прохладной. Многие экологически безопасные бутылки для воды не содержат БФА, то есть изготавливаются без использования такого промышленного химиката, как бисфенол А.

Третий вид необходимой каждому экологически безопасной продукции: бытовая химия

Существует множество экологически безопасной продукции , предназначенной для домашнего использования, но именно бытовые моющие средства , пожалуй, проще всего вписываются в обычный стиль жизни. Они работают так же хорошо, как и обычная бытовая химия, но с минимальным воздействием на окружающую среду. В обычной бытовой химии содержатся не биоразлагаемые и ядовитые вещества, которые могут загрязнять водные источники и включаться в пищевую цепь. Упаковка таких моющих средств тоже может представлять проблему, поскольку многие из них поставляются в пластике, который в природе разлагается много лет, или в аэрозольных баллончиках, разрушающих озоновый слой.

Использование экологически безопасной бытовой химии намного меньше отражается на окружающей среде. Такая продукция содержит моющие вещества натурального происхождения, а также во многих случаях испытывается на отсутствие вреда для экологии. Существует множество различных видов чистящих средств, включая средства для мытья пола, средства для мытья окон , универсальные чистящие средства, а также средства для мытья фруктов и овощей . Такие чистящие средства могут оказаться особенно полезными при повышенной чувствительности кожи, поскольку они менее склонны вызывать раздражение.

Четвертый вид необходимой каждому экологически безопасной продукции: средства для мытья посуды

Каждая семья может сделать полезным для экологии даже мытье посуды. Для тех, кто заботится о природе, продается множество экологически безопасных средств для мытья посуды . В составе таких жидкостей нет канцерогенов и ядовитых веществ; они нейтральны по выделению CO2. Они также могут являться веганскими и подходить для использования в септиках. В наличии есть и экологически безопасные хозяйственные перчатки. Такие многоразовые принадлежности для мытья посуды часто изготавливаются из каучука, полученного с соблюдением принципов справедливой торговли, или из других возобновляемых материалов.

Многие люди хотят проявлять в жизни экологическую сознательность, но не задумываются над тем, чтобы наполнить дом экологически безопасной продукци ей . Тем, кто собирается поменять стиль жизни, стоит прежде всего избавиться от обычных средств для мытья посуды. Они переполнены вредными химикатами и составами, такими как хлорный отбеливатель, который способен отравить воздух в помещении. Они содержат и искусственные ароматизаторы, также загрязняющие воздух. Еще одно вещество, часто встречающееся в составе обычных чистящих средств — серная кислота, которая может вызывать приступы астмы. Людям, которые хотят как можно сильнее обезопасить среду своего дома, следует заменить обычные жидкости для мытья посуды на экологически безопасные альтернативы.

Пятый вид необходимой каждому экологически безопасной продукции: средства для ванны и душа

Нет ни малейшей причины принимать ванну или душ с ядовитыми химикатами, когда существует столько видов экологически безопасного мыла , шампуней и гелей для душа . Обычные средства личной гигиены содержат вещества, способные повлиять как на здоровье человека, так и на окружающую среду. Например, в состав многих шампуней входит лаурилсульфат натрия — поверхностно-активное вещество, в которое при производстве попадает побочный продукт, обладающий канцерогенными свойствами. Они также содержат парабены, способные повлиять на синтез гормонов, и фталаты, наличие которых может отразиться на репродуктивной системе. Снизить риск от обычных средств для ванны и душа можно, отказавшись от нанесения на кожу чего-либо способного навредить при попадании в желудок. По существу, экологически сознательным покупателям следует выбирать средства личной гигиены, изготовленные из натуральных ингредиентов.

Многие люди совершенно не задумываются о том, какого качества пищу они потребляют каждый день. Большинство из нас уверено, что отказ от всяческих абсолютных вредностей (вроде жареного, чрезмерно жирного, алкоголя и пр.) автоматически делает наше питание полезным для организма. Но на самом деле, не все так просто. Огромное количество продуктов из обычных магазинов не приносят нам ничего хорошего, ведь они подвергаются многократной обработке химическими веществами или являются соединенными с разными консервантами. И отличная альтернатива таким товарам - экологически безопасное питание, давайте поговорим о том, какие продукты отвечают этим требованиям.

Экологически безопасная продукция

Генетически модифицированные, а также химически обработанные продукты питания появились на прилавках исключительно из благих намерений экономического характера. Ведь куда проще провести орошение посадок самыми разными химпрепаратами, нежели стараться победить вредителей вручную. Также намного проще привить гены, дающие возможность фруктам лежать на прилавке чуть ли не вечно, нежели систематически распродавать практически даром урожай, который уже начинает портиться. С точки зрения экономистов, подобные решения стали очень выгодными. Кроме того, кажется, они принесли много благ среднестатистическому человеку.

Сейчас даже зимой можно без проблем приобрести в магазине клубнику и черешню. Однако доктора утверждают, что выигрыш в таком случае получается весьма спорным. На сегодняшний день искусственные продукты настолько заполонили магазины, что найти натуральную пищу очень сложно. Поэтому во многих городах сейчас можно найти специальные торговые точки, предлагающие своим клиентам «органическую продукцию».

В таких экомаркетах можно приобрести качественное натуральное масло, различные фрукты и злаки, а также мясо, чистое от антибиотиков и прочих средств обработки. Также в продаже часто встречаются экологически чистые сладости, кетчупы из натуральных продуктов и приправы. Кроме того можно найти еще и органический чай либо кофе.

Что собой представляют органические (экологически чистые) продукты?

Такая пища представляет собой здоровое и в то же время вкусное и безопасное питание. Вся подобная биопродукция должна соответствовать специальным стандартам.

Органические продукты выращивают без использования пестицидов и прочих сельскохозяйственных ядохимикатов. Также при их культивации не применяют химические удобрения, гормоны и пр.

Даже те сельскохозяйственные поля, на которых производится выращивание овощей и фруктов, а также пастбища, где осуществляется выпас животных, имеют особенные сертификаты, подтверждающие нормы здоровой окружающей среды. Подобные земляные участки расположены вдалеке от трасс и от промышленных объектов. Вся трава, предназначенная для кормления животных, и еще фрукты и овощи обрабатываются лишь вручную. А методики борьбы с сорняками либо вредителями используются исключительно натуральные. Посадочный материал не подвергается химической обработке. Чистоту пастбищ постоянно контролируют, также внимательно отслеживают происхождение и вскармливание животных. Им не дают антибиотиков, а также различных стимуляторов роста и так называемой костной муки. Кормление осуществляют лишь с помощью традиционной еды – сена, травы и зерна.

Специалисты, занимающиеся органическими продуктами, уделяют особенное внимание бесстрессовому содержанию и перевозкам животных. Очистка и дезинфекция помещений, где содержатся птицы и животные, проводится с применением экологических методик. Генетически модифицированная продукция находится под запретом. Для того чтобы плоды не являлись недозревшими либо перезревшими, постоянно контролируются сроки сбора урожая. Воду берут из тех природных источников, которые отвечают требованиям чистоты, также проводят дополнительную очистку без применения химикатов. Заводы, на которых перерабатывается органическая продукция, также имеют особенные сертификаты, подтверждающие соответствие производства требованиям качества. Готовая продукция упаковывается внутрь экологически чистой тары.

Можно ли приобрести качественные и экологически безопасные товары в обычных магазинах или на рынке?

На самом деле, если сильно постараться, можно обеспечить свою семью органической едой и без специализированных магазинов. Для поисков такой пищи лучше отправиться на крупный и дешевый овощной рынок и потратить довольно много времени. Ведь большинство сельскохозяйственной продукции подвергается серьезной химической обработки.

При поиске экологически чистой пищи стоит обращать свое внимание на некрасивые продукты. Чистые от химикатов яблочки будут неровными, картошка – мелкой, а цыплята – худенькими. Необработанное мясо обычно быстро обветривается, полежав на прилавке. На рынке можно найти экологически чистые ягоды, орехи, пчелопродукты, сезонные овощи и фрукты. Также вы вполне можете обнаружить качественное молоко, творог и сметану.

Само собой, не стоит рассчитывать, что купленные на рынки апельсины, бананы или ананасы будут экологически чистыми. По своему качеству они ничем не будут отличаться от магазинных.

Где еще можно найти экологически безопасные продукты питания?

Органическую пищу также можно обнаружить в специализированных ресторанах, но такое благо доступно лишь жителям крупных городов. Кроме того приобрести их можно через интернет и, наконец, вырастить своими руками.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама