THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Все помнят слова одной известной песни: «золотится роза чайная, как бокал вина…». Не зря этот цветок сравнивают с алкогольным напитком. Из чайной розы действительно можно приготовить вкуснейшее домашнее вино.

Такой напиток точно не встретить ни в одном магазине. Чтобы попробовать вино из розы придётся потрудиться и потратить немало времени, но результат того стоит. Напиток, приготовленный из лепестков роз в домашних условиях, имеет нежно-розовый оттенок и невероятно лёгкий цветочный аромат. Крепость такого напитка составляет от 9 до 12 градусов. Оно очень утончённое, лёгкое на вкус, со слабым медовым оттенком.

Особенность этого алкоголя в том, что он готовится не из винограда. Основным ингредиентом являются цветочные лепестки. Но, при этом, готовый напиток действительно является вином и не уступает по качеству алкоголю, приготовленному из свежего винограда.

Вино из чайной розы, как и любое другое, готовится методом брожения и последующего настаивания. Для этого будет необходима дополнительная утварь. В первую очередь нужно позаботиться о наличии тары для брожения. Она должна быть большого объёма. После укладывания всех ингредиентов должно остаться примерно 20% свободного места. Перед приготовлением напитка ёмкость тщательно вымыть, можно даже обдать кипятком.

Горловина должна быть не слишком широкой. Это нужно для того, чтобы можно было надеть гидрозатвор. Это приспособление отводит углекислый газ, образующийся во время брожения. Его можно купить в любом специализированном магазине. Если такой возможности нет, то можно использовать обычную медицинскую перчатку. Достаточно проделать в одном из пальцев дырку иголкой и надеть её на горловину ёмкости.

Для хранения вина из лепестков роз потребуются бутылки. Желательно использовать стеклянную тару, так как она не вступает в реакцию с алкоголем. Помимо этого потребуются несколько ложек для укладки и перемешивания ингредиентов и трубка для снятия вина с осадка. Для этих целей подходит любая тонкая резиновая часть от капельницы.

Ингредиенты

Те, кто занимаются виноделием, знают, что вино готовится на основе виноградных ягод. Поэтому несколько удивительно, что можно приготовить данный напиток из цветов. На самом деле, вино из лепестков роз содержит больше ингредиентов, чем просто цветы, вода и сахар. Обязательно в процессе приготовления добавляются лимоны и изюм.

Цитрусовые повышают содержание кислоты в сусле, от чего оно бродит достаточно быстро. Изюм же является естественным катализатором брожения. На его поверхности содержатся дрожжи, которые активизируются в общей массе ингредиентов и запускают процесс. Помимо этого изюм придаёт напитку настоящий винный оттенок. Иначе бы просто получалась розовая настойка.

Количество лепестков в составе зависит от желаемого объёма вина. Для получения одного литра напитка потребуется минимум 300 грамм цветов. Также для вина потребуется достаточно много сахара: от 700 грамм до 1 килограмма. Это нужно для того, чтобы не ощущалась горечь от цветочных лепестков и кислота фруктов. За счёт сахара напиток получается лёгким и сладким. Помимо этого, он является ещё одним катализатором брожения.

Особенности выбора продуктов

Вино из лепестков роз в первую очередь состоит из цветов. Поэтому нужно уделить особое внимание выбору данного ингредиента. Нельзя применять магазинные цветы. Они подвергаются химической обработке и не подходят к употреблению в пищу. Также нельзя применять цветы, выросшие вблизи дорог. Растения отлично впитывают автомобильный выхлоп, а так же на них оседает дорожная пыль.

Лучше всего применять розы, выращенные в собственном саду или специальной оранжерее. Такие цветы будут максимально чистыми и безопасными. Важно выбрать именно чайную розу, а не декоративную. Её бутоны имеют светлый оттенок: от белого до светло-жёлтого или оранжевого. Реже встречаются яркие и тёмные цветы.

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы приготовить этот напиток, нужно изучить рецепт вина. Технология делится на несколько этапов и занимает достаточно много времени. Само приготовление не отнимает усилий, а вот для ожидания во время брожения и выдержки потребуется терпение.

Основные ингредиенты для получения одного литра напитка:

  • Вода – 1,5 литра.
  • Розовые лепестки – 1 литр.
  • Сахарный песок – 750 грамм.
  • Лимон – 2 штуки.
  • Изюм – 50 грамм.

Перед тем, как сделать вино из розовых лепестков, требуется подготовить ингредиенты и тару. После этого все составляющие укладываются в банку, закрываются гидрозатвором и бродят.

По завершении процесса вино отделяется от осадка и твёрдой части сусла. Завершающим процессом приготовления будет настаивания. Благодаря большой выдержке получается очень ароматный и вкусный напиток.

Подготовка лепестков

Для лепестков чайной розы, из которых будет изготовлено вино, требуется предварительная подготовка. Для начала их нужно тщательно промыть. Для этого они укладываются в дуршлаг и обдаются проточной водой. После этого цветы высушиваются естественным путём, разложенные на ровной поверхности.

Лимон тоже требует подготовки. Цедру с него нужно снять, не задевая белую часть. С оставшегося фрукта выжимается сок. Именно он и цедра пойдут на приготовление вина. Изюм не требует подготовки. Его даже нельзя мыть, так как именно на кожуре содержатся дикие дрожжи, которые активизируют процесс брожения закваски.

Закладка в банку

Для начала в банку укладываются цветы. Из лепестков розы нужно сделать плотную массу, подавив их толкушкой. Главное не переборщить и не превратить их в пюре. После этого роза пересыпается сахаром и настаивается в течение часа.

По истечении времени добавляются лимонная цедра, сок, изюм и вода. Важно, чтобы в ёмкости осталось свободное место. Оно нужно для пенообразования при брожении.

Брожение

Для сделанного сусла нужно покой и время. Для этого ёмкость закрывается подготовленным гидрозатвором и убирается в тёплое помещение. Температура должна быть в районе 25 градусов. Брожение начнётся через несколько дней. Это будет видно по выделению газа. Напиток настаивается около 1,5 месяцев. Брожение прекратится тогда, когда закончится процесс газообразования. Если в качестве гидрозатвора применялась медицинская перчатка, тона должна опасть. Это значит, что брага готова и можно приступать к следующему этапу.

Отцеживание

Для получения вина из роз, его нужно отделить от ингредиентов и образовавшегося осадка. Для этого понадобится длинная резиновая трубочка, небольшого диаметра. Она опускается в середину бутылки, так чтобы не поднимать осадок. Таким образом, вино сливается в новую подготовленную ёмкость.

Процесс настаивания

Чайная роза полностью раскроет свой вкус только после длительной выдержки продукта. Для этого ёмкости с вином убираются в холодное помещение, исключающее попадание прямых солнечных лучей. Рекомендуемая окружающая температура – от 5 до 15 градусов. В таких условиях вино настаивается от 3 до 4месяцев. Желательно сцеживать жидкость с образующегося осадка минимум каждый месяц. Таким образом, вино получится ещё более лёгким и утончённым.

Правила хранения

Готовое розовое вино разливается в ёмкости для хранения. Желательно использовать стеклянные банки или бутылки. Их нужно закрыть крышками или пробками, чтобы вино не контактировало с кислородом и не выдыхалось.

Для сохранности продукта важно выбрать места содержания. Они должны быть прохладными и не иметь солнечного освещения. Для таких целей отлично подходит дверца холодильника, а в частном доме это может быть погреб. Срок годности розового вина, при правильном соблюдении всех условий хранения – от 1 года до 2 лет.

Полученное вино будет очень лёгким и нежным. Его аромат обладает явным цветочным запахом с лёгкими нотами фруктов и мёда. Пьётся оно охлаждённым. На закуску отлично подходят различные фрукты, мягкие сыры, крекеры, нежирная рыба, десерты. Оно подходит ко многим блюдам, но лучше его использовать в качестве диджестива или десертной подачи.

Такой напиток вряд ли можно найти на полках алкогольных магазинов. Поэтому обязательно стоит приготовить розовое вино. К нему ни кто не останется равнодушным. Тем более, что ингредиенты не стоят больших денег, а процесс приготовления хоть и долгий, но не сложный. Чтобы получить вино было ещё проще, можно ознакомиться с видеозаписью по данной теме.

Вино из лепестков розы

многочисленные рецепты из инета.....

какой выбрать?????

Решила в этом году сделать это вино. Выбрала рецепт №2. Конечно без "художественной самодеятельности" обойтись не смогла. Вместо одной поллитровой банки лепестков на 3л бутыль дала две поллитровые банки. И ещё, кроме всего, изначально помяла лепестки, добавив небольшое количество лимонного сока. Кипеть стало на второй день. Пришлось часто перемешивать деревянной ложкой. Через неделю одела резиновые перчатки. Запах на кухне просто обалденный - несмотря на процесс брожения пахнет розой.... Интересно что из этого всего получится....

1

вино из лепестков чайной розы.

Для того чтобы приготовить три литра вина из лепестков розы, нам понадобится поллитровая банка наполненная лепестками чайной розы. Лепестки в банку нужно насыпать и немного утромбовать, так чтобы получилась банка лепестков роз заполненная доверху. Затем все лепестки пересыпаем в трехлитровую стеклянную банку. Розы мыть нет необходимости и делать это не желательно.

Теперь возьмите кастрюлю и высыпьте в неё 1 литр сахара. Добавьте туда полтора литра кипяченой воды и поставьте на плиту подогреваться. Постоянно помешивайте воду, пока весь сахар не раствориться. Полученную сладкую воду выливаем в нашу банку с лепестками роз и доливаем до верху кипяченой водой, оставив всего около 5 см незаполненными. Далее добавляем в банку с розами 1 столовую ложку с горкой лимонной кислоты, закрываем банку капроновой крышкой и оставляем настаиваться в теплом месте.

Из-за процесса брожения, часть вина будет постоянно вытекать из банки - подставьте под банку тарелку.

После месяца брожения, нужно процедить вино от лепестков и осадка. Должна получиться жидкость, с красивым нежно-розовым цветом. Можно пробовать и разливать получившееся вино из лепестков роз в бутылки.

Если у вас хватит терпения, то можно и даже желательно плотно закупорить бутылки и поставить их на пол года - год в темное место для созревания. Тогда оно станет еще вкуснее и крепче. А если ждать вы больше не хотите - добавьте в напиток спирта для крепости и употребляйте на здоровье.

2

Вино из лепестков розы

На каждый литр воды 0,5 литра свежих лепестков (а можете попробовать и сушеных), 300-400 г сахара, горсть винограда или изюма, можно добавить по четверти лимона и (или) апельсина. Но для начала сделайте без них, если не понравится вкус, добавите потом.

Розовые лепестки лучше не мыть - тогда точно забродят. Складываем в емкость все смешиваем и ставим на брожение. Из-за изюма брожение начнется обязательно на 3-5 день. Если вдруг не забродило (что очень маловероятно), то добавьте совсем немного дрожжей.

Каждое вино должно выбраживаться в среднем 40 дней. Но вы его дней через 14 попробуйте. Если сильно жарко, то вино может перейти в уксус. Если кислит, то нужен еще сахар, добавьте со стакан,а если приторный вкус, то тут можете добавить и лимон и апельсин резаные и дайте добродить до срока. Потом процедить (через 40 дней) и поставить дозревать. Месяца через 2 вино будет готово полностью, но можете начать пить и раньше - дело ваше.

3

Вино из лепестков розы

Могу предложить такой рецепт. Поллитровую банку лепестков роз и столовую ложку листьев чёрной смородины высыпать в кастрюлю. Залить сахарным сиропом (1 кг сахара на 1,5 литра кипячёной воды). Довести объём до 3-х литров, добавить ст. ложку лимонной кислоты и ложку изюма. Дать побродить 40 дней, процедить.

4

Вино из лепестков роз

Вам понадобится:
2 л. лепестков, 4 л. воды, 1,5 кг. сахара, сок 1-го апельсина и 2-х лимонов, дрожжи.

Лепестки промыть в холодной воде и уложить в большую бутыль. Отдельно приготовить сироп, прокипятив воду с сахаром. Охлаждённым сиропом залить лепестки, добавить дрожжи, апельсиновый и лимонный соки по вкусу.
Бутыль закрыть бродильной пробкой, и дать время перебродить как обычному виноградному вину. Полученную жидкость, стараясь не взбалтывать, перелить процедив через марлю в другую бутыль, тоже закрыть бродильной пробкой и выдержать одну- две недели.
Готовое вино разлить по бутылкам, для окончательного созревания выждать несколько месяцев.

5

Вино из лепестков чайной розы

Ингредиенты : 400 г лепестков чайной розы, 2 кг сахара, 4 л воды, 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Способ приготовления : Для приготовления этого вина бутоны следует срывать утром. Они должны быть свежие, только что раскрывшиеся. Цветок, который уже простоял день на солнце распустившимся, лучше не брать, так как в нем мало сока.

3 л воды вскипятить с 1,5 кг сахара и остудить, 1 л воды вскипятить отдельно и также остудить. Лепестки розы перетереть с 500 г сахара и 1 чайной ложкой лимонной кислоты.

Полученную массу переложить в бутыль и залить 1,5 л сиропа. Оставшимся 1 л воды смыть смесь с посуды, в которой перетирали лепестки, и вылить в бутыль. Затем содержимое бутыли тщательно взболтать, завязать марлей и поставить в темное место на 10 дней.

Взбалтывание содержимого бутыли повторять ежедневно. Через 10 дней слить жидкость через трубку и поставить под водяной затвор на 2—2,5 месяца. После этого вино готово.

Готовое вино разлить в бутылки, закупорить и хранить в темном прохладном месте. При разливке по бутылкам вино можно отфильтровать. Получается сладкое десертное вино с приятным вкусом и запахом, крепостью не более 10°. Цвет — ярко-оранжевый, с чуть малиноватым оттенком, прозрачная жидкость.

Если вино выдержать 1 год, то оно становится настолько лучше молодого, что удовольствие оправдывает долгое ожидание.

6

Вино из лепестков роз

Нам потребуются

Лепестки чайных роз, лимонная кислота и сахарный сироп.

Делаем сироп из 8 литров очищенной воды и 3 кг сахара, кипятим его и остужаем.

Лепестки чайных роз перетираем с лимонной кислотой. Для объёма нашего сиропа надо 4 стакана перетёртых лепестков с 1 чайной ложкой с горкой лимонной кислоты.

В 10-ти литровый бутыль заливаем сироп, охлаждённый до комнатной температуры и добавляем туда перетёртые лепестки, перемешиваем и оставляем в тёплом месте для брожения на 5-7 дней, после чего ставим водяной затвор и забываем вино на 21 день

После этого аккуратно с помощью кембрика (полиэтиленовой трубочки) сливаем вино в бутылки. Лепестки роз плавают на поверхности, так что сливаем без проблем.

Можно поставить "второе" вино, то есть оставшиеся после сливания вина лепестки залить таким же сиропом и так же на 21 день забыть его под водяным затвором.

Первое вино получается ароматным и сладким, а "второе" пожёстче и попроще по аромату.

Просто из опыта: если нет лепестков чайных роз, можно использовать любые лепестки любых роз, но желательно хорошо пахнущих. Сейчас достать лепестки роз без проблем: их можно просто купить на базаре. Лепестки красных роз придадут вину более насыщенный цвет. Ну а если лениво перетирать лепестки с лимонной кислотой, то можно их просто перекрутить на мясорубке и потом подавить деревянной ложкой с лимонной кислотой. (Все варианты использованы и опробованы).

Как-то пару лет назад, когда мы занимались ремонтом, как обычно летом поставили вино из лепестков роз и напрочь забыли о нём и вспомнили только глубокой осенью. На поверхности вина образовалась плотная плёнка из лепестков и плесени в палец толщиной, а под этой плёнкой совершенно прозрачное янтарное вино. Собрались его выкинуть, но решили и попробовать. К нашему великому изумлению оказалось, что вино было просто великолепное и совершенно без запаха плесени. Мы его с друзьями с удовольствием употребили.

Если кто-то отважится заняться таким виноделием, думаю, что будет не разочарован и получит большое удовольствие! Приятной дегустации!

7

Вино из лепестков роз (вариант 1)
На двухлитровая емкость: полная емкость лепестков розы, 1.5 кг сахара, 4 л воды, сок 1 апельсина и 2 лимонов, дрожжи.
Лепестки роз промыть в холодной воде и уложить в большую бутыль. Отдельно приготовить сироп, прокипятив воду с сахаром. Охлаждённым сиропом залить лепестки, добавить дрожжи, апельсиновый и лимонный соки по вкусу. Бутыль закрыть бродильной пробкой, и дать время перебродить как обычному виноградному вину. Полученную жидкость, стараясь не взбалтывать, перелить процедив через марлю в другую бутыль, тоже закрыть бродильной пробкой и выдержать одну- две недели. Готовое вино разлить по бутылкам, для окончательного созревания выждать несколько месяцев.
Вино из лепестков роз (вариант 2)
225 г лепестков роз, 1.25 кг сахара, 2 апельсина, 2 лимона, 4.5 л кипятка, танин, дрожжи.
Смешать лепестки роз с тонко нарезанной апельсинной и лимонной кожурой и выложить в ведро. Залить кипятком и оставить на 3-4 дня, дважды в сутки размешивая и опуская цветы на дно. Отцедить отвар и добавить выжатый из апельсинов и лимонов сок, проверить правильность кислотного показателя. При необходимости добавить лимонной кислоты. Всыпать сахар, размешать до полного растворения. Добавить танин и дрожжи, плотно накрыть ведро крышкой и поставить вино в теплое место для сбраживания. Готовое вино разлить по бутылкам, выждать несколько месяцев.

8

Вино из лепестков роз

лепестки собираются в момент, предшествующий их опаданию с цветка:), без сердцевинки.

На 3-литровую банку:
чуть больше половины банки лепестков, плотненько уложеных (не спресованных и не воздушно насыпаных) пересыпается сахаром. В норме - 200 г., по вкусу - можно больше.
добавляется воды до плечиков банки и высыпается 1 паческа лимонной кислоты.

Эта смесь держится в банке ровно 27 дней при ежедневном неоднократном помешивании.

Затем всё процеживается и в полученный полуфабрикат добавляется 1.5 бутылки водки (или по вкусу - спиртика)

и - в холодильничек:)

9

Вино из лепестков роз

Ингредиенты для вина из лепестков роз.

Розы- 20 бутонов (бордовых или розовых)

Вода кипячёная-3 л.

Сахар-0,5 кг

Кислота лимонная-1 ст. л.

Рецепт вина из лепестков роз.

Розы желательно брать нераспустившиеся и те, которые росли не у дороги и ни в коем случае не тепличные (их опыляют разными химикатами!). Промыли бутоны под струей проточной воды, оборвали(как ни жаль) лепестки, положили в трехлитровую банку и залили чуть теплой кипячёной водой. Закрыли крышкой и поставили в теплое место на 10 дней. Лепестки поднимаются кверху, поэтому время от времени открываем банку и перемешиваем её содержимое. Через 10 дней процеживаем. Доливаем к прозрачной настойке 1 стак. спирта или бутылку водки(качественной!).Опять убираемв темное теплое место на 10 дней.

Сливаем, на дне остается осадок, его выливаем, разливаем по красивым бутылочкам и забываем о них еще на полмесяца. А вот теперь можно и выпить вкусное настоявшееся вино вместе с подругой и поболтать о чем-то очень «важном и нужном».

10

Вино из лепестков роз

Утренняя капля росы с лепестка розы.

Весна, это прекрасное время года. После зимних белых дней, наступает пора разноцветного цветения. Природа просыпается после зимнего сна. Начинает появляться вся красота , а также расцветают всеми любимые розы. Их красота и аромат не оставят человека равнодушным к ним. А если сделать , то это получится необыкновенный, можно сказать Божий нектар. Для этого нектара нужны только лепестки роз .

Заполняем лепестками роз на 2/3 пятилитровую банку, заливаем кипяченой, родниковой или отфильтрованной водой, температурой 60º с растворённым в ней «1 кг» сахара. Перемешав лепестки роз , добавляем 1 ст. ложку изюма. Банку ставим на 1-2 суток в тёмное место, прикрыв марлей, а потом под водяным затвором на 40-45 дней. Затем сливаем в 3-литровый баллон, туда же отжимаем мезгу. Теперь пусть постоит ещё 30 дней под водяным затвором, затем разливаем вино по бутылкам . Вкус вина необыкновенно приятный, тонкий.

11

Вино из чайной розы
Технология сбора и обработки лепестков чайной розы такая же, как и для варенья (на предыдущей страничке «Варенье из чайной розы»). Количества компонентов привожу для 10-литрового бутыля.
лепестки розы - 200…300гр
сахар 1,5 … 2,5кг (больше сахара - большая крепость и сладость)
лимонная кислота - 1…2 чайные ложки
вода - 7 литров
Лепестки розы высыпать в кастрюлю с плоским дном, посыпать лимонной кислотой и 0,5 кг сахара. Перемешать и давить, пока все лепестки не станут прозрачными. Давить нужно не острым предметом (я давлю ребром столовой ложки из нержавейки), если использовать какие-либо электрические или механические шинковки или овощерезки, то образуется много мелких частичек лепестков, которые и в осадок не выпадут, и не всплывут полностью, поэтому вино будет мутным.
Закипятить 7 литров воды с остальным сахаром, и поставить остывать.
Когда вода с сахаром остынет до 40…50 градусов, смешать ее с кашицей из лепестков, залить в бутыль, накрыть крышкой, и поставить в теплое место для брожения.
Если призводство вина поставлено на поток, то, для ускорения начала брожения, нужно в свежую смесь добавить лепестков, оставленных с предыдущего раза.
У лепестков, в отличие от ягод (виноград, вишни и т.д.), есть несколько прекрасных качеств:
1. при брожении они не увеличиваются в объеме, поэтому можно наливать больше воды;
2. не имеют косточек, которые у ягод если вовремя не отделить, то вино станет терпким;
3. лепестки очень легкие, и не тонут даже в конце брожения, поэтому они отлично защищают будущее вино при брожении от контакта с воздухом, так что такая экзотика, как водяной затвор, не обязательна (спорное утверждение, но я просто накрываю бутыль кусочком стекла).
Когда брожение прекратится (через 2…4 недели), осторожно, не поднимая осадка со дна, процедить и разлить в посуду меньшего объема, наливая до самого верха, чтобы оставалось меньше воздуха.
Оставшиеся лепестки не выбрасывайте, поставьте в холодильник - летом пригодятся! (как - напишу ниже).
Самая удобная посуда для дальнейшего хранения - это гениальнейшее изобретение 20-го века - пластиковые бутылки.
Последующая судьба полученного напитка может быть различной. Самые нетерпеливые могут выпить сразу, с непредсказуемыми последствиями.
Любители некрепкого и несладкого вина могут на медленном огне или водяной бане нагреть вино (в посуде с узким горлом или прикрытой крышкой) до температуры не выше 68 градусов, при этом должен полностью выйти углекисльй газ, подержать при этой температуре минут 30, разлить по бутылкам и плотно закрыть. Такое вино хранится не более года.
Для получения более крепкого напитка можно добавить еще немного сахара, и поставить на дображивание (для справки: при содержании спирта более 17…18 процентов дрожжи прекращают брожение, а избыток сахара будет определять сладость вина). Если сахара добавить много, получится ликер.
Внимание! Добавлять сухой сахар необходимо осторожно, маленькими порциями, если всыпать сразу много, то растворенный углекислый газ начнет интенсивно выделяться, и все вино с пеной выскочит наружу.
Мне нравится газированный напиток. Не полностью выброженное (1,5 …2 недели) вино процеживаю, наливаю в пластиковые бутылки до самого верха, и потно завинчиваю. Дальнейшее брожение происходит при невысокой температуре (18…20град). Бутылки ставлю горлышком вниз, с небольшим наклоном. Через каждые 3…7 дней (зависит от памяти) поворачиваю каждую бутылку вокруг своей оси на треть оборота, все время в одну сторону. Кто знаком с технологией производства шампанского - там то же самое. Цель этого - собрать осадок в пробке.
Когда весь осадок будет в пробке, наступает Новый Год (или наоборот?). Если к этому времени наступили морозы хотя бы градусов 10 - вам повезло. Если нет - придется применить холодильник с морозилкой. Бутылки осторожно, не меняя положения, полностью заморозить. Приготовить чистые пробки от пластиковых бутылок, у каждой замороженной бутылки отвернуть пробку, и удалить осадок. Можно выковыривать маленькой ложечкой, или окунуть горлышко в теплую воду. Когда осадок удален, плотно закрыть бутылку чистой пробкой, и хранить при обычной температуре. Перед употреблением - охладить. На шампанское после этого вы просто смотреть не сможете!
Оставшиеся после брожения лепестки я использую все лето. При приготовлении хлебного кваса или вина из каких-либо ягод добавленные лепестки ускоряют начало брожения, а затем образуют на поверхности «шубу», которая препятствует окислению, и придают тонкий своеобразный облагораживающий аромат
.

Цветущая клумба уже давно не является диковинкой, как и большой букет роз, а вот вино из розы – это оригинальное новшество. Лепестки этого цветка идеально подходят для виноделия и конфитюров. Они считаются диетическим продуктом, который позволяет насытить напиток витаминами, минералами. А, главное, вино получается очень ароматным и приятным на вкус.

Остановка брожения закрепление и выдержка вина из розы

Для остановки брожения закрепления и выдержки розового вина применяют три методики:

  • для длительного хранения напитка подходит метод с закреплением спиртом. К вину нужно добавить около 10-15% спирта – все зависит от объемов. Главным недостатком такого метода является крепость – изменяется вкус и аромат напитка;
  • наиболее актуальным способом, который позволит сохранить все характеристики вина является холод. Емкость с напитком следует поставить в комнату, где температура не поднимается выше 10 градусов. Это оптимальный режим, при котором дрожжевые грибы впадают в спячку и через 5 дней оседают на дне вина. После снятия вина с осадка температура его хранения повышается, допускается 16 градусов;
  • высокая температура (около 40 градусов) убивает дрожжи. При таких экстремальных температурах погибают болезнетворные микроорганизмы, а не только дрожжевые грибки. После обработки вино нужно пастеризовать и охладить – крайне сложно реализовать дома. Такой метод может негативно сказаться на вкусовых и ароматических качествах напитка.

Зачастую розу выращивают исключительно из эстетических целей. В некоторых случаях их лепестки применяются в кулинарии. Однако сегодня чайную розу применяют для приготовления ароматного, пряного напитка. Для этого подходят как сухие, так и свежие лепестки. Оттенок цветов напрямую влияет на цвет вина. Применять лучше розы, которые были выращены в экологически чистых регионах.

Вино из лепестков чайной розы готовится по следующей рецептуре:

  • потребуются розовые лепестки в количестве 1 л банка;
  • чистая вода – 1500 мл;
  • сахарный песок – 0,75 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • горсть изюма.

Приготовление

  1. Откинуть лепестки на дуршлаг и ополоснуть.
  2. Снять цедру с лимонов, выдавить сок.
  3. Смешать в емкости для брожения сахар с лепестками розы.
  4. Через час добавить сок лимона, цедру, изюм с водой.
  5. Тщательно перемешать состав.
  6. В медицинской перчатке проткнуть иголкой один палец и повесить ее на горлышко емкости с вином.
  7. Поместить емкость в комнату при температуре 18-25 градусов.
  8. Через несколько дней на поверхности начнет образоваться пена, перчатка надуется – начался процесс брожения.
  9. Через некоторое время цвет лепестков изменится, перчатка начнет сдуваться. Это признак того, что необходимо слить осадок.
  10. Молодое вино готово. Для получения более выдержанного продукта, плотно закрытую емкость с вином нужно убрать на 4 месяца в темное место периодически меняя емкость.

Какие розы выбрать для приготовления вина

Не стоит отправляться за сырьем в цветочные магазины. Поставщики обильно обрабатывают розы реагентами для придания им товарного вида. В процессе виноделия используются определенные виды:

  • Фестивальная;
  • Крымская красная;
  • Мичуринка;
  • Поинерка;
  • Казанлыкская;
  • Шиповник.

Вино из красных плетистых роз – детальная рецептура

  • 1,5 л кипяченой воды;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • сок из половинки лимона;
  • 200 г розовых лепестков.

Вино из лепестков розы в домашних условиях приготовить достаточно просто. Нужно смешать сахар с водой и отправить на огонь – варить до полного растворения сахара. Остудить и поместить в емкость вместе с лепестками. Добавить лимонный сок, тщательно перемешивая состав. Плотно закрыть емкость и убрать для брожения. Спустя месяц будет готово молодое вино с насыщенным вкусом и ароматом.

Поэтапная инструкция к приготовлению

Пошаговая инструкция подскажет, как сделать вино из лепестков роз в домашних условиях . Количество ингредиентов разнится в каждом случае. Ориентироваться нужно на индивидуальные вкусовые предпочтения.

Подготовка лепестков

Для начала нужно промыть бутоны, чтобы удалить насекомых, микробов. Затем лепестки просушиваются на чистой салфетке. Во время гигиенических процедур важно не повреждать сырье, иначе процесс брожения будет нарушен.

Подготовка к закладке

Высохшее сырье помещаем в стеклянный бутыль, подходящего размера. Добавить раствор лимонной кислоты. Заполнить банку чистой водой до края, убираем настаиваться одну неделю.

Брожение

Брожение – ключевой процесс рецепта вина из лепестков роз . Он должен занимать как минимум месяц. Об окончании брожения свидетельствует сдутая перчатка – значит, в напитке перестал выделяться углекислый газ.

Отцеживание

Спустя первых шесть дней, лепестки нужно отцедить – они уже не пригодны для дальнейшего использования. Для этого процесса можно воспользоваться обычным ситом. После этого в вино добавляется сахарный сироп, емкость закупоривается.

Процесс настаивания вина из розы

В первую неделю настаивания вина активизируется лимонная кислота. Она помогает вытянуть все эфирные масла. Поэтому первые дни должны сопровождаться помешиваниями напитка. Далее состав приобретает характерный розоватый окрас, с каждым днем он будет только насыщенней.

Самостоятельное приготовление десертного напитка из розы

Если было решено самостоятельно приготовить чудесный напиток, стоит подготовить качественное сырье. Лепестки тщательно перебираются, отбираются лучшие. Их следует промыть, откинуть на дуршлаг, подождать, пока лишняя вода уйдет. Необходимо доверху утрамбовать емкость вместительностью 1 литр.

  1. Снять с 2-х тщательно вымытых лимонов цедру, выжать сок.
  2. Взять чистую емкость соответствующего размера, высыпать туда лепестки розы, добавить сахар (ориентируясь на личные предпочтения), тщательно все утрамбовать.
  3. Оставить сырье на 1 час.
  4. Добавить свежий сок лимона, цедру.
  5. Добавить такое же по объему количество воды.
  6. Добавить 50 г изюма, но предварительно его мыть нельзя.
  7. Закрыть емкость резиновой перчаткой, сделав в одном пальце небольшой прокол иглой.
  8. Оставить на 3-4 дня. За это время запустится процесс брожения, появятся пузырьки.
  9. Активное брожение длится от 40 до 60 дней. Перчатка опадет, лепестки осветлятся, на дне емкости будет осадок.
  10. Используя трубку перелить напиток в чистую емкость. Закупорить.

Вино из лепестков чайной розы в домашних условиях по этому рецепту полностью готово к употреблению. Многие предпочитают выдерживать напиток до его осветления. Лучше отправить закупоренную емкость в помещение с температурой от 5 до 15 градусов и оставить там на 3-4 месяца.

Приготовленный хмельной напиток из лепестков розы станет настоящим украшением стола и поводом для гордости хозяев. Его оригинальный вкус покоряет с первого глотка. Готовить продукт довольно просто, поэтому не стоит отказываться от подобной затеи, чтобы потом преподнести к столу вкусное вино.

Вино из чайной розы – это ароматный и легкий алкогольный напиток, напоминающий о солнечном лете. Он обладает изысканным розовым оттенком и неповторимым пьянящим ароматом. Вино из розы станет великолепным дополнением к легким овощным блюдам, десертам, шоколаду. Для приготовления этого необычного напитка потребуется минимальное количество ингредиентов и времени.

Делаем напиток правильно!

Для того чтобы вино из лепестков роз, сделанное в домашних условиях, было вкусным, с насыщенным цветом и ярко выраженным ароматом, нужно соблюдать рекомендации по сбору лепестков.

  1. Для приготовления нужно использовать только те цветы, которые выращены в саду. Розы, выращиваемые в плантациях для продажи в букетах, обрабатываются большим количеством вредных химикатов.
  2. Из чайных сортов получается более ароматный и вкусный напиток, но зато селекционные сорта обеспечивают насыщенный оттенок.
  3. Собирать цветы нельзя вблизи дорог, фабрик и других объектов, выделяющих токсичные газы. Лепестки впитывают в себя все яды и становятся небезопасными для здоровья.
  4. Уже оборванные лепесточки нужно тщательно вымыть, так как на них нет полезных дрожжей, но зато накапливается много пыли.

Конечно же, во время всего процесса приготовления запрещается пользоваться пластиковой и металлической посудой и кухонными принадлежностями. Это необходимо для того, чтобы сусло не имело неприятного привкуса.

Классический рецепт вина из роз

Для приготовления вина из лепестков чайной розы, понадобится 1 литровая банка цветов, 1,5 литра воды, 750 г сахара, 2 средних лимона, 50 г изюма или специальной винной закваски. Лимоны добавляются для повышения кислотности, необходимой для нормального и продолжительного брожения. Для получения ароматного алкоголя нужно:

  1. Оборвать лепестки, промыть их под проточной водой, высушить на полотенце.
  2. Вымыть лимоны, снять с них желтую кожицу, не задевая белую мякоть, а затем выжать сок.
  3. Лепестки поместить в емкость для брожения, пересыпать сахаром, хорошо перемешать и утрамбовать.
  4. Спустя 60 минут в цветочную кашу влить лимонный сок, цедру, изюм и воду. Все ингредиенты перемешать. Они должны занимать 80-90% от всего объема емкости, так как вовремя брожения сусло будет подниматься.
  5. Поставить на горлышко гидрозатвор или же медицинскую перчатку с небольшим отверстием в пальце. Приспособления необходимы для предотвращения попадания в жидкость воздуха, а также выхода углекислого газа. Бутыль с суслом перенести в затемненное место, с температурой не менее 18 градусов тепла.
  6. Через четверо суток должно начаться брожение: в емкости появляется пена, а жидкость начинает шипеть и выделять углекислый газ. В это время в гидрозатворе появляются пузырьки, а перчатка надувается. Если сусло таки не начало бродить, то следует добавить еще другого изюма или же винные дрожжи.
  7. Брожение будет продолжаться примерно месяц, за это время лепестки потеряют свой насыщенный цвет, на дне образуется осадок, а в гидрозатворе исчезнут пузырьки. Теперь напиток нужно перелить в другую емкость с помощью трубочки от капельницы.

На этом этапе вино из лепестков роз считается готовым, но для улучшения вкусовых качеств и осветления его следует выдержать. С этой целью наполненный по горлышко бутыль необходимо поставить в темном прохладном месте. Рекомендованный срок старения – 3-4 месяца, во время которого молодое вино нужно несколько раз переливать для устранения осадка. После выдержки алкоголь можно либо подсластить по вкусу, либо сделать крепленым, добавив водку или спирт.

Старинный рецепт

Вино из розовых лепестков можно приготовить и по-старому «бабушкином» рецепту. С его помощью получается нежнейший напиток с приятным цветочным вкусом.

  1. Собираем литровую банку ароматных цветочков, а затем снимаем лепесточки, выбрасывая увядшие и повреждённые, моем под проточной водой.
  2. Протираем лепестки через сито или же измельчаем с помощью блендера (но в этом случае кашица может приобрести металлический привкус, который передастся напитку).
  3. Измеряем количество получившейся кашицы и добавляем в нее такое же количество прохладной воды.
  4. Массу тщательно перемешиваем, перемещаем в стеклянную емкость, накрываем марлей и оставляем в теплом месте на 3-4 дня. За это время кашица должна начать бродить.
  5. После начала активного брожения, цветки нужно отделить от сусла, отжав их с помощью марли.
  6. Всыпаем в сусло сахар: если предпочтителен алкоголь сухого сорта, то его объем не должен превышать 1 стакан. Если же предпочтительнее десертный напиток, то рафинада нужно 350-400 грамм.
  7. Получившуюся жидкость переливаем в бутыль, оставляя треть незаполненной, накрываем гидрозатвором и оставляем в теплом темном месте примерно на месяц.
  8. После завершения брожения, молодое вино сливается и отправляется в подвал для созревания. Чем дольше он там пробудет, тем более прозрачным станет цвет, а вкус приобретет утонченные цветочные нотки.

Крепость уже готового розового вина не превышает 12%, если в него не добавлялся спирт. Для сохранения превосходных вкусовых качеств, напиток рекомендуется хранить в подвале или холодильнике, при температуре не более 10-12 градусов. Обязательным является горизонтальное положение бутылки, что предотвращает попадание в алкоголь воздуха, а также не позволяет пробке рассохнуться.

Универсальный рецепт вина из свежих и сушеных лепестков роз с вариативностью ингредиентов. Пропорции даны для приготовления 3,5 литров вина. С увеличением партии все ингредиенты увеличиваются пропорционально.

Тип вино

Подготовка 1 day

Готовка 30 minutes

Всего 1 day 30 minutes

Порций 4 литра

Ингредиенты

  • 2 л свежих лепестков роз (около 75 г сушеных)
  • 150 г светлого изюма (нарезанного)
  • 1,2 кг сахарного песка
  • сок 1-2 лимонов
  • 4 л чистой воды
  • 1 ч. л. пектинового фермента (опционально)
  • 1 таблетка Campden (опционально)
  • 0,5 ч. л. виноградного танина (опционально)
  • подкормка для дрожжей по инструкции (опционально)
  • винные дрожжи по инструкции (для белых вин или шампанского)

Инструкция

Полевые заметки

  • Лепестки роз . Цвет и аромат вина могут сильно отличаться в зависимости от сорта розы. Как правило, чем свежее цветок, тем сильнее аромат и насыщенней цвет, но роза должна быть ароматной изначально. Допускается использование уже увядающих цветков (но ещё не коричневых). Если не получается набрать необходимое количество лепестков за раз, можно начать собирать их за пару дней до приготовления вина и замораживать. Важно, чтобы в ферментер попали только лепестки, без цветоножки, чашелистиков и других частей цветка, иначе вино будет горчить.
  • Изюм . Здесь он используется для увеличения «тела» напитка – вино получается более плотным и округлым. Вместо изюма можно использовать концентрированный сок белого винограда (около 200-250 мл), «банановую воду» (подробнее смотрите в рецептах или ) или даже стручки гороха (смотрите рецепт ниже).
  • Сахар . Заданное в рецепте количество сахара даёт в итоге вино условно полусладкое (сильно зависит от дрожжевого штамма и других условий). Используйте на 100-120 грамм сахара меньше (на каждые 3,5-4 л воды), чтобы гарантированно получить сухое вино, и, соответственно, на 100-120 грамм сахара больше, если стоит задача получить вино сладкое. При наличии ареометра ориентируйтесь на начальную плотность в районе 19-20 °Bx (SG 1.080), что даст примерно 10-11% алкоголя, если вино сбродит досуха.
  • Лимонный сок . Он нужен для подкисления сусла, что, в свою очередь, обеспечит нормальное брожение и не даст развиваться патогенной микрофлоре. Он также нужен для замедления окислительных процессов, которые быстро «убивают» насыщенный цвет вина. Вместо лимонного сока можно взять 10-20 г лимонной кислоты или пару чайных ложек кислотной смеси из винного магазина. Вместе с лимонами можно взять сок одного апельсина (можно с цедрой), который добавит напитку приятных фруктовых мотивов – хорошая, проверенная комбинация.
  • Дрожжи . Лучшим решение будет взять универсальные дрожжи для шампанского. Также подойдут любые дрожжи для белых вин, формирующие чистый фруктово-цветочный ароматический профиль, например, Lalvin R2 или Lalvin K1-V1116. Одного стандартного пакетика таких дрожжей хватит для сбраживания 20-22 литров напитка.
По остальным ингредиентам ориентируйтесь на свой опыт и возможности. Тот же виноградный танин, который совсем не обязателен, но повышающий шансы вина на длительную выдержку без потери качества, можно заменить половиной стакана чёрного чая (на 10 л вина 3-4 ч. л. не ароматизированного чёрного чая, заваренного в 100-200 мл воды) или вообще использованным чайным пакетиком. О целесообразности использования метабисульфита калия (таблетки Campden) мы рассказывали в нашем разборе – выводы делайте сами.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама