THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Спрос на мидии растет пропорционально с каждым годом. И все возможности существующие фермы по выращиванию мидий не могут в полной мере удовлетворить тот интерес к продукции. Таким образом стоит рассматривать данный вид деятельности как вполне перспективный бизнес.

На самом деле по своей пищевой ценности моллюски превосходят многих наземных животных, таких как кролик, говядина, свинина, коровы. А также многих видов рыб. Выращивать мидии можно на черноморском побережье или в акватории Азовского моря. Выращивать мидии вполне просто. Их не нужно долго и сытно кормить, главное для них создать благоприятные условия для выращивания.

Выбор места для выращивания мидий, цеха для обработки и их подготовка.

Конечно, наиболее выгодно разводить мидии, если есть доступ к одному из морей или в крайнем случае к береговой линии. Такой участок можно арендовать. Размер участка под выращивания мидий будет зависеть от ваших целей получения прибыли. Стоит сразу подписывать контракт на длительный период. Дальнейшим шагом становится обращение в профильные институты для создания полной имитации ее роста в природных условиях.

Специалисты помогут разобраться с технологией выращивания и создадут условия для благоприятного роста и размножения мидий. Для отвода акватории необходимо разработать режим ее эксплуатации и биологическое основание, дальше будет осуществляться строительство морских сооружение, коллекторов и носителей. Стоимость такой работы будет колебаться от 1 до 2 тыс. $.

Помимо этого, необходимо определиться с цехом для переработки мидий. Здесь будет осуществляться чистка, бланшировка мидии и обваривание ее в кипятке с целью извлечения мяса. Размер цеха может быть вполне небольшой, около 20 м2. Но, к нему должны быть предъявлены высокие требования, поскольку это один из пищевых процессов. Помещение должно быть чистым, хорошо проветриваемым, со всеми коммуникациями. Организовывая подобного рода деятельность придется подготовить сумму, начинающуюся от 1,5 тыс. $.

Оснащение для работы.

В первую очередь необходимо обустроить искусственный коллектор для выращивания, в основе которого лежат:

2. Астраханские поплавки - от 900 $;

3. Грузы - 10 тыс. $ за 60 единиц;

Всего на обустройство коллекторов необходимо выложить не менее 15 тыс. $.

Помимо этого, необходимо оборудовать цех по обработке мидий.
Для этого необходимо стандартное и недорогое оснащение:

1. Моечное оборудование - 400 $

2. Машина для бланшировки - 450 $;

3. Машина для варки мидий - 200 $;

4. Оборудование для разделки - 600 $.

Помимо этого, необходимо, чтобы у вас была в наличии лодка и оборудование для аквалангистов или персонала, емкости для транспортировки и хранения мидий.

Общая стоимость, которая необходима для решения вопроса с закупкой необходимого количества оборудования будет состоять в пределах 23 тыс. $.

Выбор мидий.

Следующим шагом на пути к организации бизнеса стоит сделать выбор сорта мидий. Из наиболее популярных стоит выделить:

1. обычную или съедобную (самый распространенный вид, товарный размер достигается через 3 года до 8 см);

2. средиземноморская (достигает размера 14 см);

3. корейская (через 2 года достигнет размера 6 см);

4. тихоокеанская (через два года достигает размера в 5 см).

Все эти сорта мидий имеют отличные вкусовые качества, немного отличаются условиями выращивания, имеют некоторые отличительные черты. Ежегодно можно доставать около 20 тыс. мидий. При этом они крайне плодовиты. В течении двух сезонов одна ракушка выметывает около 10 тыс. яиц. Пищей для мидий являются водоросли и зоопланктон, которые обитают в толще воды. Личинки мидий сами приплывут к вам, если выбрать правильное место, а также их можно приобрести. На закупку определенного сорта может уйти около 2 тыс. $.

Персонал.

На предприятии по выращиванию мидий необходимы следующие работники: аквалангисты, которые будут собирать мидии, специалисты, которые будут следить за технологией выращивания мидий, работники в цех, в количестве до 5 человек, охранники цеха и самого места выращивания от браконьеров. Также необходимы технолог качества и менеджеры.

Всего персонал может состоять из 12-15 человек. Не обязательно брать людей особой специальности и с подобным опытом. Можно просто немного вложить денег в их обучение и подписать контракт на работу. Всего, на оплату заработной платы персоналу стоит выделять не менее 5 тыс. $.

Рекламировать собственную продукцию стоит посредством создания в интернете собственного сайта. Еще стоит воспользоваться подачей бесплатных объявлений как на сайтах, так и наяву. Также стоит обзвонить потенциальных клиентов, а именно магазины и предприятия общественного питания.

Можно нанять менеджера, который сможет оперативно обойти потенциальных клиентов и предложить с вами работать. Но, поскольку рынок не является слишком перенасыщенным, то вы обязательно быстро сможете найти клиентов. Да и продукт это не скоропортящийся. Вы сможете доставать именно то количество мидий из воды, которое будет нужно клиентам. А остальные пусть ждут своего часа. На рекламу стоит выделить около 800 $.

Основные затраты.

К основным затратам стоит отнести:

1. аренда места для выращивания и цеха для обработки - 1,5 тыс. $;

2. оборудование - 23 тыс. $;

3. выбор сорта мидий - 2 тыс. $;

Всего, для организации бизнеса по выращиванию мидий необходимо владеть стартовым капиталом в размере 28 тыс. $.

Подсчет прибыли и период окупаемости.

За 1,5-2 года работы можно получить около 500 тонн мидий. Из всего объема получится лишь 100 тонн живого мяса. Минимальная рыночная цена 1 кг мяса мидии составляет около 1,6 $. Если продать все мидии, то получится прибыль в размере 153 тыс. $. Поэтому, на окупаемость бизнеса стоит рассчитывать на период в 2 года. И даже если вы возьмете сумму в банке в кредит, то погасить ее удастся уже через 3-4 года.

Развитие бизнеса и клиенты.

Клиентами бизнеса могут стать всевозможные торговые точки, предприятия по переработке морепродуктов и рестораны общественного питания. Развивать бизнес можно создавая устричную ферму, занимаясь выращиванием мальков или разведением определенных сортов рыб.

Читайте так же:

Морские моллюски — устрицы и мидии — ценный мясной продукт, не только по пищевым качествам, но и по стоимости. Употребление устриц в пищу практикуется не одну сотню лет. Не удивительно, что выращивание этих ценных моллюсков поставлено на промышленные рельсы бизнеса. Забегая вперед, хочется сказать, что очень рентабельного бизнеса.

Еще сам Александр Сергеевич Пушкин был большим любителем устриц и часто упоминал их в своих произведениях, например, в великом произведении «Евгений Онегин» есть несколько строк о устрицах.

Даже сегодня спрос на устрицы превышает предложения. Свежим устрицам всегда рады в ресторанах и кафе. Поэтому, все больше и больше людей открывают бизнес по разведению и продажи мидий и устриц.

Выращивание этих моллюсков, условно, можно разделить на 2 способа — естественный и искусственный. Естественный способ пригоден для жителей теплых морских побережий. В России это обширная береговая линия черного моря — от Сочи (Краснодарский край), до Севастополя (республика Крым). Поэтому, естественный способ разведения устриц как бизнес можно рекомендовать жителям этих регионов.

Отличия мидий от устриц

Прежде чем мы приступим к описанию бизнеса, хочется рассказать чем отличаются между собой эти моллюски. Хоть они и относятся к одному классу, но совершенно различны. Мидии более мелкие, чем устрицы и неприхотливы, также они могут перемещаться по дну. Устрицы, крупнее мидий в несколько раз, ведут оседлый образ жизни и не способны «ходить» . Также, они различаются внешним видом: у мидий гладкая раковина с острыми краями, устрицы — шершавые на ощупь с волнистыми раковинами.

Мидии ни в коем случае нельзя есть сырыми. Устрицы, наоборот, чаще всего подают в сыром виде.

Хотя мидии и деликатес, стоимость мидий гораздо меньше чем у устриц, это связано с тем, что мидий гораздо легче разводить. Поэтому дальнейшее описание бизнеса мы будем вести только об устрицах.

Естественный способ разведения устриц

Устрицы до готового взрослого состояния растут очень медленно, около 3 лет. Но, для их разведения не обязательно покупать «рассаду» и кормить ее. Мальков устриц приносит море, растут они в естественной среде. Все, что вам потребуется — не хитрый набор инструментов, морское побережье и терпение.

Этот бизнес начинается со сбора спата (молодняка) устриц на коллекторы, выставленные в море во время периода размножения. Который происходит с весны до конца лета. Все это время коллекторы должны находится на месте. Осевшие на них личинки устриц за это время подрастают. После чего их с коллекторов переносят в пошы (от фр. poche - карман), рамы затянутые сеткой или пластиковые мешки. Пошы размещают немного выше дна, на столбиках, таким образом защищаются молодые устрицы от естественных врагов — морских звезд и от заиливания рам. Все это время устрицы питаются планктоном, приносимым морем. В пошах устриц держат 2 года. После чего их переносят в выростные бассейны, где они набирают свой «товарный вид» . Существует несколько способов придать устрицам больший вес и мясистость.

Так, например, в выростных бассейнах их держат частично погруженными в морскую воду, либо осуществляют подмес пресной воды в специальных бассейнах с морской водой (клерах). Дело в том, что устрицы стараются сохранить морскую воду внутри раковин, что приводит к увеличению упругости и массы мышц, отвечающих за движение створок. Тем самым увеличивается ценность устриц.

В данных бассейнах устриц содержат до момента (около года) реализации.

После чего устрицы собираются, моются, сортируются и реализуются.

На этом бизнес по выращиванию устриц можно считать успешным. Кстати, окупаемость этого бизнеса наступает за 1 сезон, правда сезон длится почти 3 года. Но, при логичном подходе, можно «заводить» устриц каждый год, сократив срок ожидания между партиями — до года.

Искусственный способ разведения устриц

Современные технологии позволяют разводить устриц в промышленных масштабах независимо от местонахождения производства. Так, в последнее время, особую популярность приобрели установки закрытого водоснабжения, где можно получить идеальные условия для выращивания устриц любых типов и пород. Стоимость таких установок — несколько десятков тысяч долларов, но, эти установки универсальны, экономичны и окупаются очень быстро. Более подробно о УЗВ можно прочитать в нашей статье — .

Классификация пищевых устриц

Устриц делят на диких (выращенных в условиях моря) и аффинированных (выращенных в искусственной среде).

Также, устриц подразделяют по размерам, для вогнутых: №5, №4, №3, №2, №1, №00 — от маленьких до больших. В Европе популярен размер №3 — от 80 до 100 грамм, в России №2 — от 100 до 120 грамм. Для плоских устриц, например черноморских (крымских) устриц, обозначение несколько иное, их размеры обозначаются нулями, где четыре нуля — самый большой размер. В России самый популярный размер плоских устриц №00 — 100-120 грамм.

Видео: как выращивают устриц в Крыму

Мидийный рынок отличается растущим спросом, удовлетворить который пока хозяйства по разведению мидий не в состоянии.

Как известно, по своей пищевой ценности морские моллюски на порядок превосходят традиционное мясо наземных животных. И хотя большая часть России — континентальная, у нас тоже имеется весьма протяженная береговая линия, и вполне возможно успешно разводить самых популярных двустворчатых моллюсков - мидий и устриц. Для разведения мидий благоприятно практически все Черноморское побережье России и Украины, а также акватории Азовского моря. Береговая линия Краснодарского края, т. е. фактически все черноморское побережье России, способно ежегодно давать до 20 тыс. тонн мидии.

В отличие от коровы, свиньи, кролика или даже не карпа, которых объединяет то, что их необходимо долго, сытно и дорого откармливать калорийными комбикормами - до достижения товарного веса, мидия тем и хороша, что ее кормить не надо! Точно так же, как и закупать малька. Фактически, ее «намывает» море.

На самом деле, технология выращивания мидии очень проста и, собственно, состоит в полной имитации ее роста в природных условиях: в море размещаются коллекторы, представляющие собой некую подвешенную под водой конструкцию из капроновых канатов, поплавков и грузов. Весной и осенью в период размножения, все море кишит микроскопическими личинками моллюска, ищущих для себя место поселения (закрепления) и они вполне могут напасть на искусственные коллекторы. В течение года остается только следить за развитием мидий, отгонять браконьеров, а через год собрать урожай.

Мидии крайне плодовиты: за сезон одна взрослая ракушка выметывает более 10 тыс. яиц. Поплавав немного в планктоне и достигнув размера 0,2-0,3 мм, личинки, выбрав подходящее место, накрепко прикрепляются к коллектору биссусом - на всю жизнь. Пищу для себя - зоопланктон и водоросли - моллюск самостоятельно берет из моря, фильтруя воду.

За 14 месяцев мидия увеличивается в размере до 7- 8 см, и становится товарным морепродуктом, цена которого в Краснодаре составляет 50 рублей за 250 грамм чистого мяса. Выход мяса составляет 12% от общего веса моллюска. За 20 тыс. тонн моллюска, который сейчас стоит от 20 до 60 рублей за кило, можно заработать 800 млн рублей. Для сравнения, рыбные хозяйства всего Краснодарского края дают продукции всего на 810 млн рублей. Как показывает практика и опыт краснодарских мидийных хозяйств, разведение мидий в наших условиях вполне возможно и рентабельно. Надо только грамотно организовать дело.

Мидийная плантация, способная приносить 300-500 тонн моллюсков ежегодно, обойдется инвестору 1 млн. долл., и окупится подобная линия с учетом достаточно больших текущих затрат максимум за три года.

Опытные предприниматели советуют начинать с изучения технологии. Для этого стоит прежде всего обратиться в профильные институты. Стоит это не дорого, но без таких работ хозяйство не построишь. Например, для отвода акватории необходимо разработать биологическое обоснование и режим эксплуатации акватории, что стоит порядка 1-2 тысячи долларов. Дальше идет разработка технической части, включая строительство морских сооружений, носителей и коллекторов, покупка плавсредств, оснащение бригады водолазным снаряжением, береговой инфраструктуры, цехов для обработки моллюсков, ангаров и пр.

Расположение мидийной фермы в первую очередь зависит от концентрации личинки. Личинка мидии может быть там, где имеются завихряющие циклонические течения, дающие скапливающий эффект. Она находится в толще воды два месяца, и если присутствует простое течение, личинка может просто пролететь мимо, не осев.

Существует множество конструкций искусственных коллекторов для оседания мидии, но самый распространенный изготавливают следующим образом: длинную капроновую веревку складывают зигзагом (гармошкой), сверху крепят поплавки, снизу - чугунные или бетонные грузы по 30 кг каждый. В воде коллектор в целях безопасности притапливают на глубину до полуметра. Если этого не сделать, то его может снести в открытое море шторм и повредить торцевой лед, идущий с Азовского моря (а зимой льды в этих теплых водах - не редкость), а также он может стать слишком легкой добычей для браконьеров.

Между поплавком и грузом на канат нанизывают куски пенопласта. Мидии оседают на веревках и пенопласте, а на нем они закрепляются особенно хорошо. Закладывают коллекторы весной и осенью, в период размножения мидий, когда температура воды не превышает + 15°C . И после того как личинки вылупляются из яиц, они некоторое время плавают в воде, потом находят подходящее место (веревку, столб, скалу) и прикрепляются к нему на всю жизнь.

Обычно коллектор делают высотой 4-7 м и устанавливают на глубине 19- 21 м, как можно дальше от берега, где чище вода, а прибойная волна меньше. Когда приходит время собирать урожай, водолаз ныряет в море и срезает грузы. В результате коллектор всплывает на поверхность, и затем с него вручную «отбивают» моллюсков (на берегу или прямо на судне), а работа эта физически тяжелая. Например, четырехметровый коллектор приносит 50-60 кг моллюска.

Затем мидию бланшируют, обваривая в кипятке, - в результате створки ракушки раскрываются, и достать мясо не составляет труда. Мидия хороша тем, что, по сути, ваша ферма является одновременно и складом, и холодильником: если есть заказ на поставки продукции, лодка выходит в море, и собирается необходимое количество моллюска. Нет заказов - мидия продолжает жить под водой.

Сезоном мидий считается период с июля по октябрь - в это время они особенно вкусны. А вот в апреле-мае они еще недостаточно большие.

По подсчетам экспертов, мидийная плантация, способная приносить 300-500 тонн моллюсков ежегодно. Подсчитать рентабельность хозяйства достаточно просто.

Например, при производительности 300 тонн мидий в год, и цене по 40 рублей за кило, на выходе получается 12 млн рублей. Окупится подобная линия с учетом достаточно больших текущих затрат максимум за три года. К тому же ее надо установить всего один раз, а потом необходимо только проводить профилактические работы.

Одна линия, без установки грунтов, обходится минимум в 40 тысяч рублей. Самая дорогая часть установки - это даже не покупка капронового каната и астраханских поплавков, а постановка грузов. Так установка 60 бетонных блоков стоит 600 тыс. рублей, включая аренду судна и водолазные работы. Для справки, в Крыму час профессионального водолаза оценивается примерно в 100 долл.

По расчетам экспертов, рентабельным хозяйство становится, когда объем добычи достигает 200 тонн. Хотя в той же Франции есть небольшие семейные фермы, производящие и по несколько десятков тонн моллюска. Но в России, с существующими затратами и полностью ручным трудом на ферме, это пока очень трудно.

Высокую рентабельность хозяйству может и полная переработка мидии. Так некоторые мидийные фирмы, на своей базе производят биологически активные добавки на основе мидии.

Но мидию можно продавать не только живой или вареной, но и на ее основе производить целый спектр продуктов, для которых она является отличным сырьем.

На основе мидии было разработано множество продуктов: крекеры, майонез, искусственная красная и черная икра. Для подобного цеха используется стандартное и недорогое оборудование. Так, полностью оснастить производство можно в пределах 10-20 тысяч долл.

В общем спрос на мидию растет. Сейчас существует много заводов и в России и на Украине, которые готовы покупать мидию без ограничений. Но пока спрос намного превышает предложение. Те объемы производства, которые существуют сегодня - это капля в море по сравнению с потребностями рынка.

Статья подготовлена по материалам журнала ПродИндустрия

ВЫРАЩИВАНИЕ МИДИЙ И УСТРИЦ В ЧЕРНОМ МОРЕ

Все привязанные наплава должны принимать вертикальное положение и должны быть погруженными в воду на половину своего объёма.

Другие критерии. Марикультура часто вступает в конкурентные отношения за акваторию с индустрией отдыха (парусный спорт, морской туризм, рекреация). Конкуренции можно избежать, если использовать подповерхностные и донные носители, которые не мешают движению маломерных судов и не портят морской пейзаж.

Немаловажный фактор: хищение выращиваемых моллюсков и средств выращивания. Наименьшей доступностью для расхитителей обладают донные и особенно подповерхностные носители. Последние, ввиду их громоздкости, представляют максимальные трудности для грабителей. Поверхностные носители устанавливают на охраняемой акватории.

В заключение отметим, что окончательный выбор типа носителя остаётся за самим фермером. Мы рекомендуем начинающим

фермерам использовать поверхностные носители как наиболее простые в изготовлении, монтаже и особенно в обслуживании. Подповерхностные носители рекомендуются опытным мидиеводам, планирующим создание крупных и высоконадёжных хозяйств (500 т в год и более). Начинающий фермер, располагающий минимальными финансовыми средствами, может создать небольшое хозяйство (20-30 т) из донных носителей, для обслуживания которых можно использовать понтон с портиком и ручной лебёдкой. По-видимому, наиболее массовым станет полупогружённый носитель, обладающий в большей или меньшей мере достоинствами носителей остальных типов.

Примерная структура морской фермы.

В качестве примера возможной фермы рассмотрим морское хозяйство производительностью 1000 т мидий в год. Организацию морской фермы предполагается осуществить в перспективном для развития марикультуры районе: в Каламитском заливе (Западный Крым) на акватории площадью 31,2 га (поверхность моря), либо 50 га (площадь дна под фермой). Основной упор при выборе носителя делается в данном случае на штормоустойчивость, а также на испытание разных носителей с целью дальнейшей оптимизации структуры фермы.

Количество носителей разных типов и их производительность приведены в таблице 18.

Стоимость всех материалов, используемых для строительства фермы, указана в таблице 19.

Кроме затрат на приобретение материалов, к расходам на организацию фермы следует приплюсовать затраты на:

Промер глубин и разметку акватории;

Частичную сборку мидийных носителей на берегу;

Постановку плавкраном якорной системы;

Монтаж фермы в море;

Ограждение акватории буями;

Транспортные расходы.

Итак, расходы на организацию только морской фермы составили 2 672 295 грн.

2.1.4. Технология выращивания мидий

В мировом мидиеводстве практикуются различные способы выращивания мидий. По способу получения молоди мидийные хозяйства подразделяют на полуцикличные (сбор спата в море) и полноцикличные (искусственное получение спата в питомниках). О разнообразии технических средств и соответствующих способах выращивания кратко говорилось в разделе о технических средствах. Выбор способа определяет оптимальную технологию (биотехнику) выращивания мидий.

Если же у фермеров возникнут трудности в регулярном и надёжном снабжении мидийного хозяйства спатом, его можно будет получать в искусственных условиях, как это описано в конце раздела, посвящённому работе в устричном питомнике. Технология получения спата мидий принципиально не отличается от технологии

получения устричного спата. Особенности производства мидийного спата достаточно подробно изложены сразу же после описания технологии получения устричного спата.

Технологический процесс полуцикличного способа

выращивания включает следующие этапы: 1 - сбор спата; 2 -подращивание спата; 3 - пересадка спата с коллекторов в рукава; 4 -доращивание мидий до товарного размера (5 см); 5 - съём урожая; 6 - обработка мидий; 7 - упаковка, хранение и транспорт готовой продукции. Рассмотрим подробно каждый из этих этапов.

Сбор спата.

Это – начальный и важнейший этап, закладывающий основу будущего урожая. Для этого важно тщательно выполнить предварительную работу: выявить места для надёжного сбора спата; изготовить и подготовить к работе коллекторы; установить мидийные носители, (если они ещё не установлены), на которые подвязываются чистые коллекторы, либо коллекторы с уже осевшим спатом на дорашивание.

Известно, что личинки мидий распределены в море неравномерно. Их концентрация в морской воде зависит от удалённости от отнерестившихся мидий, течений, глубины, температуры воды, наличия корма, стадии развития личинок и т.д. Результаты исследований, проводившихся сотрудниками отдела марикультуры ИнБЮМ, позволили выявить основные факторы, определяющие интенсивность оседания личинок мидий на искусственные поверхности, в том числе и на коллекторы. Среди этих факторов, пожалуй, важнейший – это концентрация личинок на стадии великонхи с глазком.

В странах с развитыми мидиеводством и устрицеводством, например, во Франции, местная печать публикует данные о концентрации личинок в прибрежных водах, что позволяет фермеру своевременно подготовиться и успешно провести «каптаж» - сбор спата.

Интенсивность оседания зависит также от материала коллектора, механических особенностей поверхности, так как личинки предпочитают шершавые, особенно ворсистые поверхности, успевшие слегка покрыться нитчатыми водорослями. Другие важные факторы: температура морской воды; глубина погружения

коллекторов; подвижность воды (турбулентность); солёность воды; интенсивность освещения.

Важно отметить, что на недавно выставленный коллектор, изготовленный из синтетических материалов, личинки не оседают. Для коллекторов из капроновых б/у сетей и канатов период «вымокания» составляет 1 месяц, а для нового капрона – минимум 2 месяца. В течение этого периода токсичные соединения вымываются из коллекторов, которые затем обрастают микрофлорой, после чего становится возможным прикрепление личинок мидий. В морской воде коллекторы покрываются организмами – обрастателями: мшанками, губками, гидроидами, асцидиями, морскими жёлудями (ракушковыми рачками), водорослями и другими организмами. Они, как правило, не мешают оседанию личинок мидий. Исключение составляют сине-зелёные водоросли, досаждающие и рыбакам, которые их называют «слюнявками», а также мшанки. Водоросли покрывают слизистой шубой коллектор и препятствуют личинкам прикрепляться к его поверхности. Особенно это характерно для защищённых акваторий со слабым водообменом и подвергающихся загрязнению бытовыми стоками. На участках с достаточно интенсивным водообменом, сине-зелёные водоросли хоть и встречаются на коллекторах, но они развиваются слабее и практически не влияют на оседание мидий. Мшанка (колонии животных организмов) хрупкой серой коркой покрывает коллектора, и личинки мидий оседают прямо на колонии мшанок. Затем, по мере отмирания колоний, они опадают вместе с сидящими на них мидиями.

Личинки очень плохо оседают на изделия из полиэтилена и полипропилена и предпочитают натуральные материалы (кокосовый канат, дерево, железо, раковины мидий и устриц и т.д.).

Обычно в защищённых бухтах наиболее интенсивное оседание личинок на искусственные поверхности происходит в верхнем слое воды до 1 м и особенно интенсивно - от 0 до 10 - 20 см. У открытых берегов максимум оседания приходится на более глубокие слои. Например в акватории бухты Ласпи (Крым) оптимальная глубина от 5 до 7 м, а в районе Карадага - от 12 до 18 м. Сроки весеннего и осеннего оседания редко повторяются в разные годы. Принято считать, что основное весеннее оседание происходит в первой декаде

мая, а осеннее - в ноябре. На коллекторы мидийного хозяйства МЧП «Дон Комп» (выход из бухты Стрелецкой, г. Севастополь) личинки мидий интенсивно оседали в следующие сроки:

2001 год: конец апреля - начало мая; начало июня; начало ноября (от 0 до 1 м);

2002 год: 25 апреля - 5 мая; 20 мая; 1 - 5 июня; 15 - 20 июня; 12 - 15 ноября (от 0 до 1 м, а глубже оседание проходило значительно слабее);

2003 год: 5 - 15 февраля (на разных глубинах); 23 - 27 марта (очень интенсивное оседание по исследовавшимся глубинам от 0 до 7 м);

2009 год: нерест мидий - в конце февраля; оседание ожидается -в конце марта.

Следует подчеркнуть, что ранее, начиная с 1985 года, мы никогда не наблюдали интенсивного оседания личинок мидий в феврале, либо в марте. В средние «нормальные» годы основное оседание происходило в конце апреля начале мая и менее интенсивное: в конце октября - начале ноября. Кроме этого, личинки оседают и в первой половине лета. Предполагается, что это оседают личинки мидий, обитающих на глубоководных банках (на глубинах 40 - 60 м), где прогрев воды и нерест наступают позже. Фермер, по тем или иным причинам, может опоздать к периоду интенсивного оседания личинок, тем не менее, личинки постепенно заполнят коллекторы в последующие периоды «вялого» оседания. Однако к тому времени коллектора, как отмечалось выше, будут заняты другими организмами - обрастателями, конкурирующими с мидиями за субстрат: губками, мшанками, усоногими раками, гидроидами и т.д. Мидии садятся прямо на некоторых своих конкурентов, частично вместе с ними опадают на дно, но в итоге выходят победителями и образуют на коллекторе плотное поселение. В конечном итоге фермер, опоздавший на пик оседания личинок, всё равно получит спат, но ценой потери одного года, в лучшем случае – нескольких месяцев.

В летние месяцы интенсивно оседают личинки другого двустворчатого моллюска митилястера (Mytilaster lineatus), спат которого почти не отличается от спата мидий. Обильное оседание

митилястера может ввести фермера в заблуждение и заставить выполнять ненужные технологические работы. Митилястер внешне очень похожий на мидию, но из-за своих малых размеров не представляет коммерческой ценности. Поэтому важно научиться различать этих моллюсков. Во-первых, имеются различия в форме раковины: у митилястера заострённый край в большей степени похож на клин, чем у мидии. У мидии стороны клина несколько округлены, а у митилястера они ровные. Во-вторых, если осматривать через увеличительное стекло поверхность раковины митилястера, то можно заметить, что поверхность сплошь покрыта мелкими ямочками, как после накатки. У мидий поверхность раковины более гладкая.

Желательно предусмотреть возможность извлечения коллекторов из воды после их вымачивания с целью уничтожения организмов – обрастателей при просушивании коллекторов на воздухе. После просушивания необходимо стряхнуть мшанку с коллекторов, если она обильно покрыла их поверхность. Коллектора вновь выставляют в море примерно за 10 дней до предполагаемого срока оседания мидий.

Для определения оптимальных мест сбора спата нужно изготовить и установить в разных участках экспериментальные коллекторы, состоящие из собственно коллектора (верёвка, лучше старая, или полоса из трала шириной 5 - 10 см), к которым с одного конца подвязывается груз, примерно 10 кг, а с другого поплавок. С помощью экспериментального коллектора можно прозондировать всю толщу воды от дна и до поверхности. Такую процедуру необходимо провести как для весенне-летнего, так и осеннего оседаний. Нужно также принять во внимание, что «урожайные» на спат годы могут смениться неурожайными, поэтому окончательные выводы делают после нескольких лет работы на данной акватории.

В последующие годы личинки мидий будут оседать на растущих в рукавах мидий и на технические средства выращивания (хребтину, наплава). Использование этого спата, а, возможно, и спата, растущего на корпусах плавсредств, балках и стенках причала и т.д., позволит частично либо полностью решить проблему спата и значительно сократить объём специальных мероприятий по сбору спата, описанных в данном разделе.

Подращивание спата.

В начале цикла выращивания, количество наплавов на носителе должно быть минимальным (наплава всегда должны быть частично притоплены). Осевших мидий оставляют на тех же коллекторах для подращивания, после чего их пересаживают в рукава. Практика показывает, что рост спата характеризуется сильной разнородностью. Кроме этого, к растущим мидиям добавляются вновь оседающие моллюски, в результате чего поселение мидий на коллекторе оказывается сформированным разноразмерными моллюсками. Поэтому возникает необходимость сортировки спата по размерам, для заполнения рукавов одноразмерными особями. Спат, осевший весной (апрель-май), лучше всего пересадить в рукава в августе-сентябре. К этому времени поселение мидий будет состоять из моллюсков длиной от 10 до 35 мм. Их можно рассортировать на две группы: мелкие, т.е. до 20 мм и крупные, т.е. свыше 25 мм.

Рассмотрим некоторые различия традиционной черноморской и европейской технологий выращивания мидий, о чём кратко уже говорилось выше. В 70-х и 80-х годах в СССР и в Болгарии стали появляться экспериментальные, а затем и полупромышленные мидийные хозяйства, применявшие малопроизводительную технологию периодического сбора урожая. Принцип этой технологии заключался в следующем: в море выставляли мидийные сооружения, как правило, различные модификации «Непрерывного коллектора» (СССР) или «Звезда» (Болгария), затем, через 2 года коллекторы с мидиями извлекали для съёма урожая. При этом оказывалось, что 80% урожая приходилось на моллюсков, осевших позже и не достигших товарного размера. Мелких мидий обычно высыпали в море или реже - перерабатывали на кормовую муку, либо гидролизат. Большинство современных черноморских мидийных ферм Украины и России продолжает применять эту устаревшую технологию. Технология, описываемая в данной книге, базируется на использовании сетных рукавов для доращивания мидий, что практикуется мидиеводами Западной Европы. Процесс выращивания при этом удаётся механизировать (отделение мидий от коллекторов, их промывка и сортировка на размерные группы с последующим заполнением рукавов). Потери за счёт мелких мидий исключаются, а

реализация товарных моллюсков осуществляется на протяжении всего года, а не раз в два года.

Если мидий не пересадить в рукава, то возможны потери в ирезультате их опадания. Пересаживаемых мидий можно разбить по размерам на три размерные группы. Для сортировки мидий можно изготовить сортировальный стол, эскиз которого показан на рисунке 69.

Мидии вводятся в рукав с помощью трубки, на которую натягивается рукав (рис. 70). В данном случае используется универсальный рукав, пригодный для заполнения мидиями разных размерных групп. Мелкие мидии задерживаются тонкими нитями и не выпадают из рукава.

В дальнейшем, под водой, мидии активно двигаются, раздвигают тонкие нити и выходят на наружную поверхность рукава, к которой прикрепляются биссусом.

(Источник: Морская аквакультура. П. А. Моисеев, А. Ф. Карпевич, О. Д. Романцева и др.. - М.: Агропромиздат,1985.)

По морфологии раковины, типу размножения и экологическим требованиям к условиям размножения эта мидия очень близка к европейской мидии. У нее митилидная раковина темно-синего цвета, форма головки сперматозоида колбовидная и очень мелкая 5-6 мкм.
Черноморская мидия относится к эврибионтным моллюскам. В Черном и Азовском морях она переносит зимой температуру воды, близкую к нулю, а летом 20-25 ╟С. Интенсивно размножается при температуре 10-13 ╟С, растет при 10-25 ╟С, оптимум роста при 20-23 ╟С (табл. 1). Созревает мидия в одно-двухлетнем возрасте при длине 30-40 мм и массе около 5 г. Товарными считаются особи в трехлетнем возрасте длиной 50-60 мм и массой около 13 г (рис. 1). К этому времени масса тела составляет 2,6-3 r (17-20% массы живого моллюска). Но эти показатели наблюдаются у особей естественных популяций, обитающих в воде соленостью не ниже 17-18%. Являясь эвригалинным организмом, взрослая мидия переносит колебания солености от 5 до 40%, но сформировать половые продукты она в состоянии только в воде соленостью выше 12-14 %. Молодь прикрепляется к субстрату при солености выше 11 %, при 8% она растет очень медленно и возникает много уродливых особей. Наиболее жизнестойкие поселения мидий в Азовском море образуются в воде соленостью не ниже 14-16 %, а в Черном море-при солености 18-20%. Мидии более стойки к дефициту кислорода, чем многие другие моллюски.

Молодь, находящаяся в воде с содержанием кислорода ниже 20 % насыщения, перестает расти. При насыщении воды кислородом свыше 60-70% рост восстанавливается (рис. 2). Интенсивность роста мидий зависит от их положения в друзе. Особи, расположенные по периферии, растут интенсивнее.
Черноморская мидия размножается в конце зимы или ранней весной при температуре 10-12 ╟С и в ноябре-декабре при той же температуре. Самки выпускают в воду розовые яйца диаметром 60-70 мкм, и одновременно самцы выбрасывают сперму мелочно-белого цвета.
Половых клеток так много, что вода становится мутной и нерест не заметить невозможно. Дробление и развитие яиц при температуре 20 ╟С длится около 12 ч, при 12 ╟С-до 20 ч. После этого сформировавшаяся трахофора довольно быстро передвигается в воде путем вращательных и поступательных движений. В течение последующих часов образуется эмбриональная раковина на стадии велигера. Личинка остается в пелагиали еще около 10-12 сут, после чего, перейдя на стадию великонха, оседает. Количество личинок в планктоне в период зимне-весеннего размножения мидий и формирования велигеров и великонхов составляет до 12 тыс. экз./м 3 . В апреле-мае великонхи длиной 0,2-0,3 мм оседают на субстрат, но прикрепляются биссусными нитями не сразу, а некоторое время ползают, видимо разыскивая более удобные участки субстрата или глубину. Плотность оседания молоди у берегов Крыма составляет 4-5 тыс. экз./м 2 коллектора, в отдельных случаях - до 60 тыс. экз./м 2 .

Таблица 1. Среднесуточные приросты массы и длины в зависимости от температуры среды и размера черноморских мидий, обитающих в Азовском море

В Азовском море оседает до 10 тыс. экз./м 2 . Массовое оседание молоди здесь наблюдается в июне-июле. На рост мидий оказывает большое влияние температура, длительность периода роста, соленость, газовый режим и кормность района обитания.
В Черном море при выращивании мидий в удобных местах ставят носители с коллектором для сбора личинок. Мидийный коллектор состоит из 6-миллиметрового капронового фала, свитого из двух шнуров диаметром 3 мм, с вплетенными в них пенопластовыми пластинами размером 10х4х1 см. На коллекторе длиной 3,5 м размещают 30 пластин. 125 коллекторов крепят к носителю системы ВНИРО-ДВПИ, который состоит из капронового каната окружностью 30 мм и длиной 50 м, натянутого горизонтально, - это хребтина, пятью оттяжками, прикрепленная к бетонным якорям. Носители с коллекторами выставляют в море в период зимне-весеннего нереста мидий. На один погонный метр верхней части коллектора может осесть 4- 6 тыс. экз. личинок. По мере роста в течение первых 3-5 недель молодь мидий может сползать по коллектору вниз и распределяться на нем более равномерно. В период роста молодь частично погибает, и при выращивании мидий в течение года на одном метре коллектора может разместиться 400-500 особей товарного размера.
У берегов Крыма и Кавказа мидии растут в течение всего года. Осевшие весной личинки "вырастают за год до 46 мм, а осевшие зимой достигают товарного размера (60-80 мкм) за 18 мес. Средний выход мидий с одного метра коллектора за 12 мес выращивания составляет около 6 кг, за 16 мес-8 кг.
Выход сырого мяса 30-40 %, а вареного-14-18 % общей массы мидий.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама