THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Вкусные и простые рецепты приготовления утки (жареной, тушеной или запеченной) имеются во всех кулинарных традициях мира - в Финляндии утку начиняют клюквой, в Англии - хлебными крошками и беконом, на Украине - картошкой, в Дании ее готовят с вишней, а в России - с яблоками. В каждой стране существуют свои особенности и правила приготовления утки целиком, но особенно преуспели в этом китайцы - знаменитая утка по-пекински, натертая медом и поданная на стол с сочным лучком, зеленым соусом и мандариновыми лепешками, считается лучшим способом приготовления утки на рождество и Новый год.

Выбираем хорошую утку

Не так просто найти подходящую утку для праздничного стола, поскольку качественная птица, упитанная, сухая, мягкая, гладкая, не скользкая и без запаха, встречается не часто. При этом у нее должна быть твердая грудка, блестящая кожа, нежные перепончатые лапки и насыщенно-красное мясо в разрезе. Считайте, что вам повезло, если удастся найти утку двухмесячного возраста весом 2 - 2,5 кг.

Интересно, что магазинная утка отличается более нежным мясом и по вкусу напоминает курицу, а деревенская утка считается более жирной.

Основы правильного приготовления блюд из утки в духовке

Утку можно запекать целой тушкой, готовить кусочками или фаршировать, но самой вкусной считается утка с начинкой, разнообразные вариации которой позволяют получать каждый раз новое блюдо. Самые популярные начинки для приготовления фаршированной утки - кисло-сладкие яблоки, квашеная капуста, моченая брусника, вареный картофель, рис или гречка с грибами и овощами, макароны, бобовые, фрукты, сухофрукты и орехи.

Перед приготовлением утки в домашних условиях необходимо ее хорошо помыть, обсушить, замариновать или натереть солью, специями, чесноком снаружи и внутри, а потом на две трети наполнить начинкой. Затем необходимо сшить края ниткой, обмазать утку растительным маслом и отправить в духовку в утятнице или на противне с высокими бортами.

Самое главное в приготовлении запеченной утки - добиться мягкости, сочности и насыщенного вкуса. Для этого нужно рассчитать точное время приготовления утки в духовке, взяв по 45 минут на каждый килограмм утиного мяса с момента полного разогрева духовки, не забыв включить сюда 25 минут на зарумянивание тушки.

Для приготовления утки кусочками в духовке требуется до 90 минут - все зависит от размера кусков и изначальной мягкости мяса. Готовую птицу подают с разными гарнирами, с пряными соусами, зеленью, кислыми закусками и сухим красным вином.

Утка и дичь: рецепты приготовления и их отличия


Приготовление утки по-пекински отличается от традиционных рецептов тем, что тушку обдают крутым кипятком, затем натирают чесноком и специями, насаживают на банку и помещают в холодильник на 12 часов в глубокой тарелке, так как из птицы будет выделяться сок. Приготовление пекинской утки не представляет обычно большой сложности, поскольку она запекается в фольге в течение часа, после чего обмазывается смесью из имбиря, кунжутного масла, соевого соуса и перца и снова на полчаса отправляется в духовку. Температура приготовления утки в духовке на первом этапе должна быть установлена на 200 градусах, а на втором этапе - на 250 градусах. После готовности утка смазывается медовым соусом и подается на стол.

Приготовление тушеной утки, нарезанной на куски, предполагает предварительное обжаривание мяса с луком и овощами. В процессе обжаривания из птицы выделяется сок, в котором утка тушится в течение часа с периодическим добавлением воды или вина. При желании можно дополнить блюдо овощами, грибами и сухофруктами.

Приготовление утки на сковороде начинается с маринования - тушку натирают солью, перцем и обмазывают майонезом, и через полчаса нарезанная на порционные куски птица обжаривается с двух сторон на раскаленной сковороде, а потом заливается водой и тушится до готовности с пряностями и овощами. Точно также жарится и целая утка.

Приготовление утки в рукаве или фольге проходит по обычному сценарию с одной разницей - утку укладывают в рукав или заворачивают в фольгу, а потом отправляют в духовой шкаф. Мясо можно обложить картофелем и другими овощами, а тушку смазать смесью меда, масла и чеснока. В фольге утку запекают обычно в течение часа, а в рукаве - 90-100 минут с температурой запекания 180 градусов.

Способы приготовления дикой утки немного отличаются от традиционных рецептов кулинарной обработки домашней птицы. Дело в том, что мясо дичи жестковато, поэтому ему требуется больше времени на запекание или тушение. Лучше всего готовить дикую утку кусками, чтобы она хорошо пропеклась, однако у дичи есть одна особенность - ее мясо внешне кажется не прожаренным, хотя на самом деле утка может быть готова. Пикантный вкус дичи можно подчеркнуть кореньями и травами, а от специфического запаха рыбы, характерного для дикой утки, можно избавиться, замариновав ее в специях.

Ещё несколько секретов приготовления утки

  • Перед запеканием утки не забудьте отрезать попку, чтобы избавить блюдо от неприятного запаха.
  • Для получения сочного мяса лучше использовать в качестве начинки сочные фрукты и ягоды - яблоки, апельсины, чернослив, клюкву и бруснику.
  • Если вы готовите утку в фольге или рукаве, не забудьте снять их за 20 минут до готовности, чтобы птица подрумянилась.
  • Периодически доставайте утку из духовки и поливайте ее жиром, который вытапливается в процессе запекания.
  • Приготовление утки в мультиварке считается более простым и быстрым, к тому же этот способ запекания, тушения или обжаривания позволяет максимально сохранить все полезные свойства мяса, и при этом оно остается потрясающе мягким, нежным и сочным.
  • Чтобы куриная грудка не оказалась пересушенной, ее следует очень быстро обжарить с двух сторон на максимальном огне.
  • Опытные хозяйки отваривают утку в течение 20 минут, а потом готовят ее по рецепту - благодаря этой хитрости утка никогда не будет сырой.
  • Приготовление утки в утятнице и казане из керамики, закаленного стекла и чугуна делает птицу нежной, вкусной и ароматной.

Правильно приготовленное утиное мясо обычно розовое и без крови, с нежным вкусом и приятным ароматом. Люди, сидящие на диете, боятся включать в рацион утку и совершенно напрасно. Лакомиться этим блюдом можно и приверженцам здорового питания, если они будут покупать менее жирную птицу, начинять тушку диетическими начинками и снимать перед употреблением кожу. Утка - отличное блюдо не только для праздников, но и на каждый день, а сочетается она со всеми продуктами, поэтому у вас не возникнет проблем с гарнирами. На нашем сайте вы найдете интересные рецепты приготовления утки с фотографиями. Наслаждайтесь изысканными блюдами и не отказывайте себе в гастрономических удовольствиях!

Характерное для многих представителей животного мира явление, когда самец затмевает своей яркой внешностью невзрачную самку, справедливо далеко не для всех видов. Так, ситуация с половыми различиями у птиц, в том числе одомашненных и используемых в сельском хозяйстве, выглядит весьма неоднозначно: если отличить петуха от курицы, индюка от индейки и страуса от страусихи не составляет никакого труда, то с утками или гусями в этом отношении, как правило, без специальных знаний не обойтись. В данном обзоре приведены различные способы определения пола уток, которые стоит взять на заметку начинающему птицеводу.

Зачем определять пол

Чёткое разграничение животных по полу - вопрос, который неизменно возникает перед фермером на разных этапах выращивания птицы. Так, например, это необходимо при:

  • приобретении племенного материала для разведения (главное в выращивании утки - это яйца, независимо от того, являются ли они конечным продуктом или отправляются на инкубацию, поэтому случайная покупка лишнего количества самцов фермеру совершенно точно не нужна. Кроме того, для более высокой производительности и получения потомства с крепким иммунитетом специалисты советуют приобретать самцов и самок у разных продавцов, а, не умея различать птиц по половой принадлежности, заводчик не застрахован от обмана);
  • составлении правильных пропорций родительского стада (у каждого вида птиц в этом отношении существуют свои оптимальные нормы, нарушение которых негативно отражается на продуктивности);
  • выращивании молодняка (своевременное отделение мальчиков от девочек и их последующее раздельное содержание является обязательным для недопущения слишком раннего созревания и неконтролируемых близкородственных связей, особенно нежелательных при разведении птиц ценных пород);
  • разведении уток на мясо (поскольку самцы набирают больший вес, чем самки, приобретая утят для будущего забоя, выгоднее отдавать предпочтение мальчикам.

Способы определения пола

У уток, как и у любых животных, существуют первичные и вторичные половые признаки, по которым можно различить самок и самцов. Однако проблема в том, что половые органы у птиц спрятаны под густым оперением, особенности строения этих органов у мужских и женских особей отличаются не так заметно, как у людей и зверей, да и отловить утку, чтобы заглянуть ей под хвост, может далеко не каждый. Поэтому для того, чтобы распознать пол птицы, используется целый комплекс «подсказок» - начиная от внешних признаков и заканчивая особенностями поведения.

Знаете ли вы? Родительское стадо уток формируется в среднем по принципу один селезень на одну уточку (колебания в одну или другую сторону возможны в зависимости от породы и направления выращивания птицы - мясное или яичное). Интересно, что аналогичная пропорция у кур как минимум в два раза выше в пользу уток, а вот гуси относятся к моногамным птицам, они склонны к созданию устойчивых пар и очень тяжело переживают потерю партнёра, поэтому даже в промышленных масштабах один гусак должен приходиться не более чем на три-четыре гусыни.

По внешнему виду

Если внимательно рассмотреть двух уток одной породы и возраста, в отношении которых точно известно, что одна является мальчиком, а другая - девочкой, можно увидеть не одно, а несколько различий между ними. Впоследствии можно пользоваться этими знаниями, чтобы идентифицировать особи неизвестного пола. В частности, нужно обратить внимание на:

  1. Размер птицы. При прочих равных условиях уточка меньше селезня и выглядит более женственной, в то время как самец, как и положено представителю «сильного пола», кажется больше и мощнее, «ширококостнее».
  2. Строение перьев на хвосте. У уток на этом участке перья расположены на одном уровне, выстраиваясь в прямую линию, у селезней оперение растёт дугой, в результате хвост кажется закруглённым.
  3. Форму головы. У самочек голова округлая, для селезней гладкость и правильность линий не характерна. У селезня лоб более широкий, от основания клюва расходится резко, образуя форму треугольника. Уточка имеет не столь резкий переход от клюва ко лбу, выглядит этот участок тела скорее как трапеция.
  4. Размер клюва. У самки он меньше, у самца - больше.
  5. Шею. У утки она заметно короче, кроме того, у самочек на шее нет характерного хохолка с удлинёнными перьями более яркой окраски, а также бородки, имеющейся у селезня.
  6. Лапы. Сильные и мускулистые ноги скорее характерны для селезня, чем для уточки.

Кроме указанных отличий, селезни обычно имеют более яркое и тёмное оперение, но если у некоторых пород уток (например, у обычных диких) такой признак является очевидным настолько, что ни к каким дополнительным «исследованиям» прибегать нет необходимости, то у большинства видов сельскохозяйственной птицы различия в оперении весьма условны.

По голосу

Если этот голос вообще удалось услышать от птицы - вероятнее всего, перед вами самка. Сами звуки, издаваемые птицами разных полов, также принципиально различны. Всем известное кряканье - голос утки, селезни скорее шипят, если их тревожат.
Впрочем, в птичьей стае можно услышать и другие варианты голосового сопровождения: свист, переливы, призывные набаты, напоминающие звучание трубы, гогот.

Важно! Селезни молчаливы. Они не склонны к использованию голоса для коммуникаций, для самки же постоянное издавание громких и хорошо узнаваемых звуков является частью материнского инстинкта - именно так молодые утята могут не потеряться во время прогулки или «уроков плавания».

По характеру

Опытные фермеры утверждают, что половые различия у уток настолько заметны в поведении птиц, что, просто понаблюдав за пернатым стадом, безошибочно отличить самку от самца удаётся в восьми случаев из десяти.

Погрешность в двадцать процентов объясняется при этом лишь тем, что из-за неправильного формирования родительского стада сексуальные особенности поведения птиц начинают противоестественным образом изменяться: испытывая недостаток в «защитниках», самки вынуждены принимать на себя часть их функций.
Самцам при этом не остаётся ничего иного, кроме как принять сложившееся положение вещей и занять в стае пассивную позицию, изначально присущую «девочкам». В результате половые различия в характере птиц постепенно нивелируются.

Если не принимать во внимание описанную выше аномалию, поведенческие особенности уток различных полов состоят в следующем:

  1. Очевидным вожаком стаи всегда является самец. Его авторитет почти непререкаем. Наблюдая за лидером, можно установить половую принадлежность остальных особей в пернатом стаде: по отношению к дамам вожак всегда ведёт себя галантно, любые проявления агрессии, борьбы за территорию, корм и т. п. с его стороны возможны только при контактах с представителями своего пола.
  2. В ситуации, когда одна утка проявляет по отношению к другой что-то похожее на галантность, вежливость (пропускает вперёд, уступает лучшее место), первая, вероятнее всего, является самцом, вторая - самкой. Однако это правило не является стопроцентным: в то время как уточки высиживают яйца, селезни обычно заключают перемирие и могут вести себя друг с другом более чем лояльно.
  3. В отличие от людей, у уток во время брачных игр больше всего озабочен своей внешностью самец. Он старается распушить перья, приосаниться и вообще предпочитает не оставлять свою избранницу ни на минуту, чтобы более удачливый соперник не занял его место.
  4. Уточки являются более выраженными домоседками, чем селезни. Летают они заметно меньше и вообще ведут себя гораздо спокойнее.

Знаете ли вы? Стирание различий между полами - объективный процесс, характеризующий состояние современного мира. Испанский модельер Мигель Хиль, изучая вкусы своих клиентов, обнаружил, что лишь 18% обращающихся к нему женщин (возрастная группа - 25–55 лет) предпочитают носить юбки, а не брюки. В Австралии сотрудникам полиции любого пола разрешено носить длинные волосы, а женщины при этом могут отпускать бороды. В традиционном конкурсе усов, проводимом в Великобритании, с 2005 года принимают участие представители обоих полов.

По клоаке

Главным и единственно достоверным отличием самца от самки у подавляющего большинства животных является наличие у него полового органа - пениса. Утки не являются исключением из этого правила.

Таким образом, для того, чтобы точно установить пол утки, необходимо взять птицу в руки и заглянуть ей под хвост. Сделать это можно несколькими способами, важно лишь не напугать и не поранить птицу, в то же время проявив достаточную твёрдость и уверенность в себе.
Как правило, пойманная утка кладётся на колени держащему её человеку, голова птицы располагается ближе к себе. Дальше нужно осторожно зафиксировать утку так, чтобы можно было освободить руки, или привлечь к процедуре ассистента.

Основная задача - раздвинуть перья и раскрыть клоаку двумя пальцами. У селезня в открывшемся отверстии можно увидеть небольшой пенис, а у утки поверхность покрыта равномерными складками без каких бы то ни было выпуклостей. Нужно также иметь в виду, что чем старше утка, тем отчётливее виден пенис, поэтому с утятами подобный способ использовать неэффективно.

Важно! Пенис - это первичный половой признак. Все отличия, перечисленные выше, относятся к вторичным.

Ультразвуком

Довольно необычный метод определения пола утки предполагает использование ультразвука. Прибор настраивается на определённую частоту (для этого необходимо потратить достаточно времени, проводя различные эксперименты), пока издаваемые им волны не начнут отчётливо привлекать некоторых членов пернатого стада. В конце концов вокруг устройства собирается целая стайка птиц, все они - одного пола.

Японским методом

Со Страной Восходящего Солнца по не вполне понятной причине связан способ, позволяющий определить пол совсем маленького утёнка по строению его гениталий. Как было сказано, пенис в этом возрасте обнаружить нельзя, однако зачатки этого органа у птенца уже присутствуют.

Важно! Ультразвуковой метод имеет один существенный недостаток: он позволяет разделить стадо на две половины - мужскую и женскую, однако не подсказывает, «кто есть кто». Для раздельного содержания молодняка подобной полумеры может быть достаточно, но в остальных случаях пользы от неё не так уж много.

Чтобы их обнаружить, нужно уложить утёнка на спинку и несколько секунд нежными движениями массировать малышу животик. После того как птичка достигнет необходимой степени возбуждения, описанным выше способом, но с удвоенной осторожностью раскрываем клоаку и ищем в ней крошечный отросток, закрученный спиралькой.

Это и есть так называемый псевдопенис. Возможно, в работе потребуется использовать увеличительное стекло, поскольку искомый орган в длину не превышает двух миллиметров. Подобное «украшение» имеют только мальчики, у самочек клоака гладкая.
Для общей информации заметим, что существуют также другие современные методы определения пола сельскохозяйственных птиц - акустический (по голосу, но при помощи высокочувствительной техники), колорсексинг (по специально запрограммированным генетически различиям в оперении особей разных полов) и т. п.

Знаете ли вы? Японцы, вероятнее всего, сильно удивились бы, узнав название описанного выше метода. В действительности жители Страны Восходящего Солнца ещё с прошлого века используют абсолютно механизированную систему распознания пола птенцов при помощи специального зонда, который вставляется им в клоаку. В течение часа это оборудование позволяет идентифицировать до пятисот птиц с очень высокой точностью.

Как отличить утку от селезня белого цвета

Говорят, в темноте все кошки серые. Перефразируя эту поговорку, нужно признать, что самые большие затруднения в определении пола возникают у владельцев белых уток, поскольку с таким окрасом оперения понятия «яркий селезень - более тёмный цвет пера» и «невзрачная уточка - светлые перья» теряют свою актуальность.
Между тем среди часто встречающихся на подворьях утиных пород очень многие имеют белое оперение. Достаточно, например, вспомнить:

  • Пекинскую;
  • Агидель;
  • Черри-Велли;
  • Стар 53;
  • Благоварскую;
  • Темп;
  • Московскую белую;
  • Белую башкирскую;
  • Белого индийского бегуна и т. п.
Увы, никаких особых секретов, помогающих отличить белую утку мальчика от белой утки девочки нет. Просто особое внимание нужно уделять не оперению, а другим половым признакам, прежде всего - первичным.

Некоторые особенности отличия у разных пород

Приведённые выше отличительные черты уток и селезней актуальны для всех пород. Но в то же время у каждой из существующих разновидностей этой сельскохозяйственной птицы есть те половые признаки, на которые нужно обращать внимание в первую очередь, поскольку они являются наиболее яркими маркерами для идентификации. Рассмотрим эти особенности на примере несколько наиболее популярных среди наших фермеров пород уток.

У башкирской утки есть одна очень примечательная особенность. На хвосте у самца есть несколько пёрышек, отчётливо загнутых вверх в форме своеобразного кокетливого хохолка (отдалённо «киль» селезня этой породы напоминает скрученный бубликом хвост собаки). Утки лишены такого украшения.
К данному признаку, при всей его очевидности, стоит присматриваться только в отношении Башкирских уток белого окраса. Серые и голубые башкирки по окрасу очень близки к своим диким сородичам, у которых, как известно, утка и селезень выглядят совершенно по-разному: шея самца украшена отчётливым ожерельем, голова, а также кончики хвоста и перьев тёмные, живот светлый, самка же имеет однородный пестроватый, но в целом достаточно невзрачный окрас.

Пекинкам присуща та же отличительная черта, которая позволяет практически безошибочно идентифицировать башкирок: загнутые перья на хвосте у селезня. К сожалению, более очевидных половых различий у этой породы, всегда белоснежной, нет.

Эти утки мясной направленности, их также иногда называют Фараонами, бывают двух окрасов - голубого и красного (последний считается очень редким), однако принципиальных отличий в цвете пера у представителей породы мужского и женского пола нет. Многие фермеры советуют ориентироваться на степень яркости оперения и размеры (самцы традиционно крупнее), однако эти показатели весьма условны.
Так, например, средние показатели веса у взрослых уток породы Фаворит колеблются в пределах 3,5 кг для самки и 3,7 кг для самца. Иногда говорят о четырёх и пяти килограммах соответственно, однако даже в этом случае ориентироваться на такую разницу ненадёжно. Поэтому самый верный способ - изучение клоаки.

Мускусные утки (более известные как индоутки или утки-шипуны) представлены в следующих вариантах окраса: чёрный, белый, чёрно-белый, бело-коричневый, красный, голубой, цветной. Однако независимо от цвета оперения все представители этой породы имеют на голове легко узнаваемый нарост алого цвета, а также два красных пятна с обеих сторон головы.
Однако если у самцов этот нарост возвышается над клювом в форме угрожающей складки, то у самок он почти сливается с телом, выделяясь лишь цветом.

Помимо этого, для индоуток характерны существенные различия в размерах самцов и самок. Средние габариты птиц мужского и женского полов этой породы независимо от окраса - 5–6 кг и 3–4 кг соответственно. Не в два раза, как иногда говорят, но всё же достаточно ощутимо, чтобы заметить разницу.

Знаете ли вы? Именно наличию шишки над клювом мускусные утки обязаны своим названием. Из этого нароста выделяется жироподобное вещество с характерным запахом, широко используемым в парфюмерии (например, он чётко ощущается в букете «Acqua Di Gio For Men» от Armani или «Ange ou Demon Le Secret Elixir» от Givenchy). Любители упомянутых духов не должны испытывать трудностей с определением пола индоутки, поскольку мускус выделяют исключительно самцы.

В отношении этих уток, прежде всего, следует знать, что речь идёт не о породе, а о гибриде, полученном в результате скрещивания Пекинской и Мускусной уток для получения особи более высокой мясной продуктивности.
Мулардов в основном используют для быстрого отращивания на мясо и печень (в том числе для производства сомнительного с точки зрения гуманизма деликатеса фуа-гра), и разница между размерами мужской и женской особи обычно не превышает полукилограмма.

По этой причине отличить самца от самки, если вдруг это принципиально необходимо сделать, можно разве что по первичным половым признакам (оперение у особей обоего пола имеет одинаковый окрас).

Важно! Поскольку естественным образом (как говорят селекционеры - «в себе») муларды не размножаются, умение отличать самца от самки для данного гибрида не является критично важным.

Как определить пол утят

Нужно отметить, что описанные выше способы определения пола уток по внешнему виду, голосу, характеру и осмотру половых органов «работают» только в отношении взрослой птицы. Крохотные утята похожи друг на друга как две капли воды, голосовые и поведенческие различия между ними начинают проявляться лишь в определённой стадии полового созревания, а именно не раньше полуторамесячного возраста.

Конечно, современные способы половой идентификации «работают» в любом возрасте птицы, однако необходимое для этого оборудование имеет в распоряжении далеко не каждый фермер, поэтому птицеводам приходится руководствоваться собственными наблюдениями и опытом, и, нужно сказать, многие из них в этом весьма преуспели.
Оказывается, помимо упомянутого выше японского метода, есть ещё один способ, при помощи которого с достаточно высокой долей точности можно определить пол даже у суточного цыплёнка. Для этого нужно осмотреть строение его гортани.

Последовательность действий следующая:

  1. В правую руку берём утёнка, обхватывая его на уровне грудной клетки.
  2. Большой палец левой руки прикладываем к горлу птенца, приподнимая ему шею.
  3. Теперь указательным пальцем левой руки нащупываем место соединения ключицы с лопатками. Оно имеет форму треугольника. В его центре можно обнаружить или не обнаружить небольшое круглое образование (всего пару миллиметров или чуть крупнее), напоминающее на ощупь пузырь. Если пузырь найден, вы держите мальчика, если нет - девочку.

Процедура это достаточно сложная, но результаты даёт более точные, чем визуальный осмотр клоаки, которая у крохотных утят ещё слишком мала. Однако чтобы не мучить птенца каждый раз, птицеводы рекомендуют сразу же заготовить маркеры или другие метки, чтобы обозначить результаты идентификации прежде, чем утёнок будет отпущен к своим собратьям.
Уметь различать своих «подопечных» по половому признаку должен каждый животновод. В отношении одних видов это сделать легко, в отношении других - сложно, однако всегда можно выделить целый ряд характерных признаков, оценив которые в совокупности, удаётся получить вполне достоверную идентификацию.

В развитых странах подобные вопросы решаются при помощи современного оборудования, однако пока оно не стало доступным для любого фермера в нашей стране, приходится пользоваться «старыми дедовскими методами». Впрочем, если говорить об утках, распознать самца и самку у этих птиц подобным способом не так трудно, как может показаться.

Очень редко застолье обходится без мясных продуктов. Это питательный продукт, который хорошо утоляет чувство голода и насыщает организм белком. Каждый сорт мяса имеет свои положительные и, даже, отрицательные качества. Мясо птицы присутствует на нашем столе наиболее часто. Филе курицы или индейки считается диетическим.

Гуся или утку традиционно готовят по праздникам, для больших банкетов. Разница между этими птицами есть, но не столь существенная. Что вкуснее гусь или утка? Обсудим этот вопрос в этой статье.

Польза утки

Основным достоинством является наличие жирных кислот Омега-3. Они необходимы организму для хорошей работы сердца, мозга. Омега-3 делает кожу гладкой и сияющей. В мясе утки очень высокое содержание витамина D, поэтому его употребление способствует усвоению кальция, укрепляет кости, мышцы и повышает иммунитет. Этот продукт содержит также витамины E и B и минералы. Однако жирность утки иногда зашкаливает, да и калорийность оставляет желать лучшего. Поэтому употреблять ее надо с осторожностью.

Польза гусиного мяса

Чтобы понять, что вкуснее гусь или утка, необходимо поговорить еще и о пользе гусиного мяса. Это очень ценный продукт. Мясо имеет слегка сладковатый вкус и содержит много витаминов и минералов: цинк, железо, кальций и т.д. Гусиное мясо насыщенно жирными кислотами. Оно способствует нормализации работы желудка, избавляет от токсинов, диареи и лечит селезенку. Оба продукта имеют свои положительные качества. Говоря о пользе, нельзя определить, чем отличается гусь от утки. В чем разница во вкусовых качествах рассмотрим далее.

Что готовить

Очень часто перед хозяйками встает вопрос, что выбрать для традиционного праздничного блюда - гуся или утку. У каждого, конечно, могут быть свои предпочтения. Знаменитая утка по-пекински считается деликатесным блюдом, которое подают в лучших ресторанах. Китайцы очень ценят эту птицу. Они считают, что утиный жир полезен для организма человека.

Готовят утку с овощами, и в результате получается изумительный кулинарный шедевр. Мясо гуся очень жирное. Хорошая птица имеет до 40 процентов жира. Но как же обойтись без традиционного на рождество? После запекания пропитывает фрукты и придает им невероятный вкус и аромат. Поэтому выбрать, что вкуснее гусь или утка очень сложно.

Как сделать выбор

Мясо утки очень ароматное. Но чтобы оно было по-настоящему вкусным, надо выбирать взрослую особь. Только у мяса такой утки появляется особый вкус и аромат. Мясо гуся считается не менее питательным. Его вкусовые качества не хуже, чем у утиного. Лучше брать тушку 6-8 месячных гусей.

Утки, индейки и любой другой птицы получаются вкусными, если их правильно приготовить. Поэтому здесь большую роль играет выбранный рецепт и технология приготовления. Еще очень важно выбрать качественное мясо. Тушка должна быть свежей или охлажденной. Кожа должна быть сухой, а мясо не должно иметь специфического запаха.

Что жарим

Что понять, что вкуснее гусь или утка, надо попробовать оба эти продукта. Предлагаем рецепт, который подойдет для любой птицы. Сначала подготавливаем тушку. Яблоки очищаем от семян и режем на дольки. Гуся или утку смазываем необходимыми специями и соусами. Фаршируем тушку яблоками, а брюшко зашиваем нитками. Кладем птицу спинкой на противень, смазанный жиром. Добавляем на дно немного воды, чтобы тушка не подгорела. Ставим противень в духовку, которую предварительно разогреваем.

Гусь или утка жарятся в течение долгого времени, примерно 2-2.5 часа. В процессе будет вытапливаться жир, которым надо поливать тушку. От этого мясо станет сочнее и ароматнее. Чтобы птица приготовилась быстрее, ее можно запекать в специальном рукаве. Когда мясо будет готово, его надо извлечь из духовки и убрать нитку, связывающую брюшко. Затем выкладываем тушку на блюдо целиком или режем на кусочки. Вокруг кладем запеченные яблоки, которые получаются очень вкусными. Мясо утки получается более сочным и жирным, но гусь имеет сладковатый привкус. Чтобы понять, что вкуснее жареный гусь или утка, надо попробовать оба варианта приготовления. На это счет у всех есть свое мнение. Вкус мяса зависит еще и от выбранных дополнительных ингредиентов, которые могут придавать ему новые нотки и своеобразный аромат. Готовить гуся или утку не сложно, но долго, и большого количества мяса в этих птицах нет. Поэтому это больше праздничное блюдо, чем повседневное.

Несмотря на близость животного мира человеку, у последнего всё равно часто возникают ошибочные суждения о братьях меньших. Существует распространённое мнение, что утки и гуси – одна птица. Они действительно имеют некоторые сходства, но есть также отличительные особенности. По ним определяется отношение к тому или иному виду.

Утки и гуси, казалось бы — одно и тоже, но нет

Главной объединяющей характеристикой называется принадлежность к отряду гусеобразных. Помимо классификации, можно выделить схожее строение тела, обусловленное необходимостью плаванья по воде. Образ жизни диких особей предполагает близость водоёмов. Они вьют там гнёзда, питаются.

Обоих птиц, разводят в домашних хозяйствах, потому что, получая правильный уход, они быстро набирают массу. Мясо отличает высокий показатель жирности. Блюда из гусятины, утиного мяса способствуют повышению гемоглобина. С давних времён угощения, приготовленные с использованием этих запечённых целиком одомашненных птиц, подавались на стол по большим праздникам.

Внешние различия

Задаваясь вопросом, как отличить утку от гуся, стоит в первую очередь взглянуть на их обличье.

  • Окрас в утиных семействах различается по половому признаку: самцы имеют более яркие, насыщенные цвета. У гусиных пар такого явления не наблюдается.
  • Размер гусей даже зрительно смотрится больше.
  • Крупный селезень достигает трёх или четырёх килограммов. Для гусиного самца такой вес называется средним.
  • Оперение гуся пышнее, у него больше пуха.
  • Форма клюва уток отличается большей плоскостью, отсутствием горбинки.
  • Шея гусака или гусыни длиннее.

Как правило, гуси более крупные

Поведение

Отличия замечаются также в том, как птицы ведут себя в повседневной жизни. Уткам свойственно охотиться по ночам. В их рацион, кроме растений, входят мелкие рачки, улитки, лягушата, рыба, другие белковые продукты, подходящие по размеру. Гуси не едят ничего, кроме растительной пищи, по ночам спят. При возникающей опасности они шипят, а в обычное время голос напоминает пронзительное гудение трубы. Утиный клич разнообразен, его тембр звучит выше.

Сравнение тушек

Разобравшись с отличиями живых пернатых, стоит узнать о способах определения их видовой принадлежности, когда они попадают в продовольственные магазины. Мясо и кожный покров тоже имеют свои характерные черты, по которым становится ясно, какая именно продукция находится на прилавке.

  • Цвет . Утиное филе светлее и не имеет столь выраженного красного оттенка.
  • Жёсткость . Гусятине свойственно наличие более плотной текстуры. И чем старше была птица перед забоем, тем сильнее проявляется признак.
  • Вес . Параметр зависит от размера птицы. Гусю характерны большие габариты, а, соответственно, и весовые значения.
  • Кожа . Общипанное тело гусака демонстрирует более грубую, ребристую поверхность.
  • Вкус . Мясо уток обладает меньшей жирностью, но такое же специфичное по вкусовым качествам.

Жирный привкус у гуся устраняется с помощью кислых соусов и гарниров, таких, как квашеная капуста, яблоки, маринад.

Резюме

Схожие признаки объединяют двух водоплавающих птиц в одно семейство, а их различия говорят об индивидуальности каждого вида. Особенности затрагивают размерные параметры, окраску, тонкости строения тела, поведенческие черты, издаваемые звуки. Представленные в качестве пищевой продукции, тушки выглядят и ощущаются тоже по-разному. А для того чтобы прочувствовать эту разницу, нужно попробовать приготовленные блюда и сравнить вкусы.

Хотите разнообразить свой рацион? Включите в меню утиное мясо. Если раньше оно ассоциировалось лишь с рождественскими праздниками, то сегодня вполне может стать достойным украшением воскресного семейного ужина. Вкусные блюда из утки широко представлены во многих кухнях мира: всем известна пекинская утка, не обходится без утиного мяса и высокая французская кухня. Однако у жителей нашей страны эта птица незаслуженно забыта, а зря.

Большинство современных утиных пород берет свое начало от диких кряковых уток, которые и сейчас широко распространены в Азии, Европе и Северной Америке. Самая распространенная в мире высокопродуктивная мясная порода – Пекинская, выведенная три столетия назад в окрестностях одноименного города.

Одна из любимых европейцами пород – мускусная утка, которая была завезена в начале 19 века и изначально использовалась как декоративная. Такое утиное мясо нежирное, имеет характерный привкус дичи.

Однако у каждой породы есть и свои недостатки . Например, пекинские утки отличаются ярко выраженной склонностью к ожирению, а мускусные растут медленно и имеют невысокую живую массу тела.

Поэтому для исправления недостатков обеих пород в 1960 году во Франции был выведен межвидовой гибрид, получивший название Мулард (от английских слов Muscovy duck - мускусная утка и mallard- кряква). Муларды получаются при скрещивании мускусных селезней с обычными домашними утками, чаще пекинской породы. Муларды не встречаются в дикой природе, а выводятся исключительно человеком. На сегодняшний день единственным производителем таких уток на рынке Республики Беларусь является компания «Агрокомбинат «Колос» (Торговая марка «Галерея вкуса»).

Польза утиного мяса

Выбор утиного мяса определяется его белковым составом: в нем, помимо всех заменимых и незаменимых аминокислот, достаточно большое количество триптофана (120% от рекомендуемой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) нормы для 100 г идеального белка). Эта незаменимая аминокислота отвечает за регуляцию сна и бодрствования (циркадные ритмы). Недостаток триптофана в питании приводит к развитию не только бессонницы, но и депрессии, синдрома хронической усталости, снижению устойчивости к стрессам, а также способствует развитию избыточной массы тела и ожирения.

В отличие от куриного, утиное мясо имеет темно-красный цвет (за счет большого количества миоглобина – белка мышечной ткани, содержащего железо). Именно такая форма природного железа наиболее легко усваивается организмом и предотвращает развитие анемии, распространенность которой в последние годы в Беларуси увеличивается как среди женщин, так и среди мужчин.

Утка содержит большее, по сравнению с куриным мясом, количество жира, что делает ее более калорийной. Это и другие свойства приближают утятину к говядине и свинине (для сравнения: содержание железа в курином мясе – 1,5 мг, в утятине – 1,9 мг, свинине -1,8 мг, говядине – 2,6 мг).

Между утиными породами существуют различия в пищевой и биологической ценности. Утки Мулард содержат больше белка и меньше жира. Если в грудке обычной породы 400 ккал, то в Мулард - лишь 285 ккал. При этом количество холестерина в утином жире близко к таковому в курином.

Пищевая и энергетическая ценность мяса домашней утки и французской мясной породы Мулард

Пользу мяса утки определяет и его минеральный состав: он включает калий, фосфор, кальций, магний, марганец, фтор. Богат этот продукт и витаминами. В 100 граммах мяса содержится 8 % от суточной потребности таких важных для здоровья витаминов как В1, В2. Содержатся в нем и витамины В5, В6, В12, холин, РР, и жирорастворимые витамины А и D.

Как выбираем?

По сорту

Вкусное и полезное блюдо можно приготовить только из доброкачественного продукта. При выборе утиного мяса следует обратить внимание на внешний вид тушки.

Утиное мясо подразделяется на два сорта. В основу сортировки легли упитанность птицы и тщательность обработки тушки.

Утки первого сорта имеют хорошо развитую мышечную систему, а также подкожные жировые отложения на животе, спине и груди. Такой продукт после приготовления будет сочным и ароматным.

У тушек уток второй категории мышечная система выражена в меньшей степени, киль выпирает, а жировые прослойки незначительны и могут отсутствовать вовсе. Выбирайте утиное мясо второй категории, если хотите получить менее калорийное блюдо (но учитывайте, что оно будет более жестким). Даже хорошо откормленная утка, но со значительными повреждениями кожи, кровоподтеками и пеньками перьев будет отнесена ко второму сорту.

По степени охлаждения мяса выделяют:

  • остывшее (мясо сразу после убоя птицы), температура которого не выше 25 °С внутри тушки;
  • охлажденное - от 0 °С до 4 °С;
  • замороженное - не выше минус 12 °С;
  • глубокозамороженное - не превышает минус 18 °С.

Выбираем охлажденное утиное мясо

Остывшее мясо фактически не попадает на прилавок магазинов, поэтому научимся выбирать доброкачественное охлажденное мясо.

Если утиное мясо продается без упаковки, обратите внимание на запах. Качественный продукт не содержит посторонних, нехарактерных для мяса запахов гнили, порчи. Сама тушка должна быть чистой, кожа светло-розового или слегка желтого цвета, отсутствуют темные пятна и кровоподтеки. Чрезмерно желтый цвет кожи свидетельствует о почтенном возрасте птицы; соответственно, мясо будет жестким и слишком жирным.

Потрогайте тушку. На коже не должно быть слизи. Ямка, получившаяся при надавливании пальцем, быстро восстанавливается.

При покупке полуфабрикатов обратите внимание на цвет: в отличие от куриного, утиное мясо насыщенно-красного цвета, как окорочка, так и грудка. Самой нежной частью утиной тушки считается грудка. Например, в утиных грудках Мулард отсутствуют плотные соединительнотканные перегородки, что обеспечивает их быстрое приготовление, нежную консистенцию и приятный аромат.

Выбираем замороженное мясо утки

Рассмотрите упаковку, она должна быть целой, без повреждений. Наличие в упаковке льда свидетельствует, что мясо было разморожено и впоследствии заморожено повторно.

Правила хранения утиного мяса в домашних условиях

Охлажденная целая тушка может храниться при температуре от 0 до +2 °С до 5 суток, полуфабрикаты – до 2-х суток с момента выработки. Фактически хозяйка должна приготовить утку в день покупки!

Вакуумная скин-упаковка обеспечивает сохранность сырого охлажденного продукта до 8 суток. Внимательно изучите маркировку, где содержатся указания производителя о температурных условиях хранения и сроках годности.

Целая замороженная утка хранится не более года, в то время как части тушки подлежат хранению максимум три месяца при температуре не выше - 18°С.

Утиное мясо – один из наиболее полезных видов продуктов, а современные технологии выращивания позволяют приумножить его положительные качества. Грамотно выбирайте продукт, внимательно читайте этикетку, правильно храните – все это поможет получить удовольствие от вкусного и полезного блюда.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама