THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Львовский сырник – вкуснейшая выпечка из творога. Несмотря на свое название, львовский сырник мало чем похож на традиционные из творога, которые жарятся на сковороде, а представляет собой не что иное, как творожную запеканку или чизкейк. Львовский сырник – это не простая творожная запеканка. В отличие от других запеканок, львовский сырник имеет очень нежную текстуру, благодаря взбитым белкам, а вкуснейшее покрытые из шоколада делает его еще более вкусным и торжественным. С полной уверенностью можно сказать, что львовский сырник достоин любого праздничного стола.

Всевозможных рецептов львовского сырника на сегодняшний день существует более нескольких десятков. Классическим рецептом львовского сырника принято считать рецепт Дарьи Цвек «Сладкая выпечка». По этому рецепту львовский сырник готовился из творога, яиц, сахара и вареной картошки. Не знаю почему, но сегодня практически все рецепты львовского сырника вместо картофеля в качестве загустителя содержат манную крупу.

Именно поэтому львовский сырник с добавлением манной крупы сегодня и считается традиционным. В качестве наполнителей для дополнительного вкуса в львовские сырники добавляют курагу, изюм, мак, лимонную цедру, .

Сегодня я хочу показать вам, как готовится львовский сырник – пошаговый рецепт с фото .

Ингредиенты:

  • Яйца – 6 шт.,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Творог – 600-700 гр.,
  • Манная крупа – 3 ст. ложки,
  • Сметана – 2 ст. ложки,
  • Соль — щепотка для взбивания белков,
  • Лимонная цедра – 1 ст. ложка,
  • Сливочное масло – 150 гр.,
  • Изюм – 100 гр.

Для шоколадной помадки:

  • Масло – 150 гр.,
  • Порошок темно какао – 3 ст. ложки,
  • Сахар – 100 гр.,
  • Молоко — 100 мл.,
  • Крахмал – 1 ч. ложка.

Львовский сырник – рецепт

Отделите яичные желтки от белков. Миску с белками поставьте в холодильник. В миску с желтками всыпьте сахар. Взбейте миксером до образования белой пены.

Добавьте творог.

Выложите в миску кусочки сливочного масла комнатной температуры.

Всыпьте манную крупу.

Добавьте сметану.

Все ингредиенты взбейте до однородной консистенции.

Кожуру лимона или лайма натрите на мелкой терке. Лимонную цедру добавьте в творожную массу.

Изюм помойте. Если изюм очень сухой, можно залить его горячей водой и оставить на 5 минут. В миску с массой для львовского сырника добавьте изюм.

Миксером взбейте до получения устойчивой пенки белки с добавлением щепотки соли.

Белки переложите к творожной массе.

Лопаткой перемешайте творожную массу.

Белки перемешиваем с творожной массой движениями снизу вверх. Творожное тесто для львовского сырника готово. Если вы хотите, чтобы сырник получился желтоватого цвета, добавьте в тесто 0,5 ч. ложки куркумы. Подготовьте форму для выпечки львовского сырника. Смажьте ее небольшим количеством растительного масла, чтобы запеканка не прилипла. Выложите творожную массу.

Форму поставьте в горячую духовку. Выпекайте львовский сырник в духовке на протяжении 30-35 минут при температуре 180С. Готовая запеканка должна покрыться золотистой запеченной корочкой, и увеличится в высоту на 3-4 см. Творожное тесто достаточно тяжелое, поэтому не стоит ждать, что оно высоко поднимется. Конечно, если готовить львовский сырник в мультиварке, то он получится более высоким, чем духовке.

Осторожно извлеките из формы и переложите его на тарелку. Традиционный львовский сырник покрывается шоколадной глазурью или шоколадом. Можно просто растопить шоколадку со сливочным маслом и полить этой шоколадной массой сырник или приготовить шоколадную помадку (глазурь) самостоятельно.

Для приготовления шоколадной глазури в кастрюлю выложите сахар, молоко и порошок какао. Перемешайте. Доведите до кипения. После этого добавьте сливочное масло, нарезанное кусочками. Варите шоколадную глазурь при постоянном помешивании. Как только масло растопится, добавьте крахмал. Поварите глазурь еще около 4 минут на медленном огне.

Шоколадную глазурь остудите. После того как она остынет, нанесите ее на львовский сырник. Готовый львовский сырник поставьте в холодильник, чтобы глазурь застыла. Подавайте, нарезав на небольшие кусочки к кофе или чаю. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт львовского сырника

Галицкая кухня славится оригинальными десертами - львовский сырник, одно из самых популярных. Творожный шедевр с изюмом и шоколадной глазурью больше похож на изящное пирожное, а не на привычное домашнее лакомство, и обладает роскошным вкусом и ароматом. В его приготовлении нет ничего сложного, что подтверждают нижеследующие рецепты.

Как приготовить львовский сырник?

Классический львовский сырник занимает особое место среди творожных десертов. Он нежный, сочный, но при этом плотный и хорошо держит форму, так как в массу добавляют отварной картофель. Существуют десятки рецептов сырника: с маком, кокосовой стружкой, ягодами и фруктами. В классический - кладут изюм и украшают шоколадной глазурью.

  1. Чтобы львовский сырник получился сочным следует использовать творог с жирностью более 9%. Он должен быть сухим и не зернистым. Для этого массу перетирают через сито.
  2. Яйца придают десерту воздушности, а потому взбиваются по отдельности.
  3. Вместо муки добавляют отварной картофель, крахмал или манку. Они скрепляют изделие.
  4. Соус к львовскому сырнику готовят на водяной бане из какао или черного шоколада.

Львовский сырник - рецепт


Настоящий львовский сырник напоминает и относится к редким десертам, в которых польза и вкус составили идеальную пару. Изделие состоит из яиц и творога, не содержит муки и является питательным и малокалорийным. В отличие от традиционных сырников, запекается в духовке, что считается правильной техникой готовки.

Ингредиенты:

  • творог - 500 г;
  • яйцо - 5 шт.;
  • сахар - 240 г;
  • масло - 120 г;
  • манка - 40 г;
  • изюм - 50 г;
  • сметана - 60 г;
  • какао - 50 г.

Приготовление

  1. Творог протрите через сито.
  2. Добавьте взбитые яйца, 100 г масла, изюм, сахар и манку.
  3. Запекайте львовский сырник при 190 градусах 60 минут.
  4. Какао, масло, сметану и 20 г сахара используйте для глазури.

Львовский сырник в шоколадной глазури


Львовский сырник с шоколадом - классическое сочетание, часто используемое в творожных десертах. прекрасно контрастирует с творогом не только по вкусу, но и по цвету. Она прекрасно соседствует с сухофруктами, ягодами и цедрой, и просто готовится: нужно прогреть компоненты на водяной бане и полить охлажденное изделие.

Ингредиенты:

  • творог 15% - 500 г;
  • яйцо - 4 шт.;
  • сахар - 120 г;
  • масло - 200 г;
  • цедра - 20 г;
  • ванильная эссенция - 10 мл;
  • крахмал - 50 г;
  • шоколад - 200 г.

Приготовление

  1. Творог протрите.
  2. Добавьте желтки, сахар, крахмал, 100 г масла, цедру, эссенцию и белки.
  3. Выпекайте час при 180 градусах.
  4. Растопите шоколад.
  5. Полейте глазурью львовский шоколадный сырник.

Львовский сырник - рецепт на основе из печенья


Львовский творожник - рецепт, с которым можно создавать различные десерты. Один из таких - на «подушке» из печенья - заимствован из классического рецепта. Изначально, сырник подавали на тонкой лепешке из теста. Сегодня, тесто заменяется пластичной массой из крошки печенья или бисквита, что куда проще и не позволяет лакомству терять во вкусе.

Ингредиенты:

  • творог - 400 г;
  • яйцо - 4 шт.;
  • масло - 250 г;
  • сахар - 150 г;
  • крахмал - 30 г;
  • печенье - 200 г;
  • изюм - 100 г;
  • какао - 40 г;
  • сметана - 60 г.

Приготовление

  1. Печенье измельчите со 100 г масла, распределите в форме и запекайте 10 минут при 180 градусах.
  2. Взбейте творог, 100 г сахара, 100 г масла, крахмал, желтки, белки и изюм.
  3. Запекайте на корже час при 180 градусах.
  4. Для глазури смешайте сметану, 50 г масла, 50 г сахара, какао. Полейте сверху.

Львовский сырник с маком - рецепт


Львовский сырник с маком - один из вариантов приготовления десерта. Исключая то, что самыми популярными добавками к творогу считаются цедра и изюм, мак придает особую пикантность и напоминает об украинских традициях. Его можно смешивать с творогом, но в данном рецепте он служит плотной основой для последующего слоя с изюмом и цедрой.

Ингредиенты:

  • яйцо - 4 шт.;
  • творог - 900 г;
  • сахар - 250 г;
  • масло - 180 г;
  • мак - 100 г;
  • крахмал - 20 г;
  • манка - 20 г;
  • изюм - 100 г;
  • цедра - 20 г.

Приготовление

  1. Мак измельчите.
  2. В творог, добавьте яйца, сахар, масло, крахмал и манку. Взбейте массу.
  3. Добавьте мак в творог для первого слоя.
  4. Для второго слоя - изюм и цедру.
  5. Запекайте при 190 градусах час.

Львовская сырник на ореховой основе - рецепт


Львовский творожник способен превратиться в , если «уложить» его на нежную ореховую основу. Последняя, дополнит десерт ароматом, необыкновенным вкусом и хрустящей текстурой. Приготовление основы займет полчаса: нужно лишь смешать измельченные орехи с мукой, сахаром и маслом, и запечь корж до румяности.

Ингредиенты:

  • миндаль - 150 г;
  • сахар - 270 г;
  • масло - 150 г;
  • мука - 200 г;
  • яйцо - 3 шт.;
  • творог - 500 г;
  • крахмал - 20 г.

Приготовление

  1. Миндаль измельчите, добавьте масло, муку и 150 г сахара.
  2. Запеките при 200 градусах 20 минут.
  3. Творог взбейте со 120 г сахара, яйцами и крахмалом.
  4. Готовьте львовский ореховый сырник на корже час при 180 градусах.

Львовский творожный сырник станет быстрым десертом к завтраку, если готовить его порционно. При такой подаче, можно значительно сократить время приготовления и справиться с десертом менее, чем за час. Кроме того, можно поработать над дизайном сырников, каждый раз превращая их в эстетический шедевр, используя разнообразные формочки.

Ингредиенты:

  • творог - 250 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сахар - 75 г;
  • масло - 50 г;
  • цедра апельсина - 40 г;
  • манка - 30 г.

Приготовление

  1. Взбейте творог со всеми ингредиентами.
  2. Запекайте в формочках 45 минут при 180 градусах.
  3. Украсьте глазурью.

Львовский сырник - рецепт в мультиварке


Львовский сырник в мультиварке станет приятным сюрпризом начинающим кулинарам. Благодаря современной технике, не нужно следить за выпеканием, опасаясь пересушить творожную массу. Следует смешать компоненты и, установив режим, ждать сигнала. Нежный десерт, созданный за полтора часа, превосходит традиционный способ готовки.

Этот десерт обладает поистине непревзойдённым вкусом. Нежнейшее творожное лакомство с изюмом, ягодами, цитрусовой цедрой, щедро политое шоколадной глазурью, тает во рту.

А сейчас я предлагаю вам освоить приготовление ещё более необычного варианта - Львовского сырника по рецепту Дарии Цвек, удивительно талантливого кулинара, автора множества вкуснейших рецептов украинской кухни!

И знаменитый Львовский сырник, одно из популярнейших угощений, которое подают почти во всех цукернях и кофейнях славного города Львова, - тоже её изобретение.

В данном рецепте есть интересный нюанс: вместо манки, крахмала или муки в творожную массу добавляется отварной картофель. Именно этот секрет и делает сырник особенно нежным!

Ингредиенты:

  • 500 г жирного домашнего творога;
  • 3 средних яйца;
  • 150 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 отварных картофелины среднего размера;
  • Щепотка соли;
  • 100 г изюма (кураги, вяленой клюквы, вишни);
  • Цедра лимона;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Для глазури и украшения:

  • 3 столовых ложки какао-порошка;
  • 5 столовых ложек жирных домашних сливок;
  • 2-3 столовых ложки молока;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • Малина или вишня.

Как испечь:

Подготовим ингредиенты.
Лимон тщательно помоем и запарим кипятком, чтобы из цедры ушёл горьковатый привкус.
Изюм также промоем и запарим, но не кипящей водой, а просто тёплой, чтобы сохранить полезные вещества.
Картофелины отварим до готовности.

Творог вместе с картошкой перекрутим на мясорубке, можно два раза.

Отделим желтки от белков и добавим желточки к творожно-картофельной массе, тщательно растирая.

Добавим сахар и снова разотрём.

Добавляем размягчённое сливочное масло, растираем.

Натираем цедру с лимона и добавляем к творожной массе.

Отжимаем сухофрукты и высыпаем к творогу.

Яичные белки взбиваем миксером до белой густой пены - когда на взбитой массе будут оставаться стойкие следы.

Аккуратно вмешиваем взбитые белки в творожную массу.

Смазываем лист пергамента сливочным маслом и застилаем прямоугольную форму для хлеба размером 10х17 см. Выкладываем творожную массу.

Выпекаем при 170-180С на среднем ярусе духовке в течение примерно 1 - 1,5 часов, ориентируйтесь по своей духовке. Сырник готов, когда на нём появится румяная корочка, а серединка хорошо схватится и перестанет быть жидкой.

Дав сырнику остыть в форме минут 15, чтобы не поломался в тёплом Виле при вытряхивании, аккуратно выкладываем его на тарелку и снимаем бумагу.

Готовим глазурь. Смешиваем в кастрюльке сахар и какао.

Добавляем кусочки масла и сливки.

Нагреваем на небольшом огоньке до тех пор, пока масло и сливки растают. Молоком доводим глазурь до нужной густоты и поливаем ею сырник.

Украшаем ягодами. У меня была замороженная малина. А летом, представляете, как здорово! Вишня, черешня, малина!

Перед тем, как пробовать, нужно дать Львовскому сырнику настояться! Да-да, часов 4-6. ну, хотя бы 2 часа. Дело в не развитии силы воли (хотя это тоже важно)), а в том, что, во-первых, в остывшем виде творожный десерт легче аккуратно нарезать, а во-вторых, любые лакомства из творога - чизкейки, запеканки, - в охлаждённом состоянии гораздо вкуснее!

Нежный вкусный десерт из творога, покрытый шоколадной глазурью.

  • 500 г творога (9% и выше)
  • 150 г сахара
  • 100 г масла
  • 4 яйца
  • 1 ст.л. манки
  • 1 горсть изюма (30 г)
  • цедра 1 лимона
Глазурь:
  • 5 ст.л. сметаны
  • 3 ст.л. какао-порошка
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. масла

Львовский сырник – это популярный десерт западной Украины. Слово сырник происходит от украинского слова «сир» (в транскрипции «сыр»), что означает творог. Десерт подается во многих львовских кавьярнях и часто готовится на праздники местными жителями. Популярным рецепт львовского сырника стал после того как его опубликовала Дария Цвек в своей книге «Солодке печиво». Бывают также варианты львовского сырника с добавлением апельсиновой цедры, мака, орехов и кокосовой стружки.
По составу ингредиентов сначала мне показалось, что сырник будет похож на творожную запеканку, но на мое удивление по вкусу получилось нечто совсем иное. Достигается это благодаря добавлению сливочного масла и раздельному взбиванию белков и желтков. Сырник обладает весьма сладкой, сочной и очень приятной консистенцией, подавать его следует небольшими ломтиками на десерт к кофе, какао или чаю.

Приготовление:

Счистить цедру с одного лимона путем натирания его на мелкой терке.

Яйца разделить на желтки и белки (белки положить в одну емкость, желтки в другую).
Взбить белки миксером до уверенных пиков, отставить в сторону.

Желтки взбить с сахаром в течение 3-5 минут до светлой тягучей массы.

Добавить мягкое сливочное масло, творог. Если у вас не однородный творог, обязательно предварительно протрите его через мелкий дуршлаг.
Взбить смесь до однородности.

Добавить манку, промытый изюм, цедру лимона и еще раз взбить.

В два-три захода добавить взбитые белки, аккуратно вмешивая их снизу вверх ложкой или лопаткой.

Форму хорошо смазать маслом (у меня форма размером 24х10 см).
Переложить смесь, разровнять вверх.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 50-60 минут.

В процессе выпекания сырник хорошо поднимется, а после опустится - это нормальное явление.
Готовый сырник остудить.

Приготовить глазурь.
Сметану, какао, сахар и масло положить в кастрюльку и поставить на небольшой огонь.
Все время помешивая, довести до однородной и гладкой консистенции, снять с огня.

Сырник по такому рецепту - бальзам на душу любителей аутентичности. Хотя что такое аутентичный львовский сырник? Нет такого единственно верного рецепта! Но поскольку знаменитым на весь мир львовский сырник сделала галицийка Дария Цвек, будем считать правильным именно ее вариант блюда - с вареным картофелем в качестве закрепителя.

Самое главное о львовском сырнике

Этот ингредиент - картошка - отличает оригинальный рецепт украинского кулинара от прочих вариаций. В русскоязычном интернете чаще увидишь сырник без картофеля, как говорят, адаптированный и близкий к оригиналу, но без крахмалистого овоща. Утверждается, что творог хорошего качества в закрепителе не нуждается. Однако, честно говоря, это меня не убеждает, возможно, я не очень хорошо различаю творог хороший и плохой. Словом, мне ближе вариант Дарии Цвек (с некоторыми вольностями), хотя любой другой рецепт и кулинарный поиск, разумеется, приветствую. Больше рецептов хороших и разных!

Основной элемент рецепта - творог, во всех без исключения редакциях он жирный, и по возможности деревенский. Еще понадобятся деревенские яйца с оранжевыми желтками (в идеале) и качественное сливочное масло. Дополнительные ингредиенты больше «украшательные», привносящие во вкус те или иные акценты. Это касается лимонной и апельсиновой цедры, изюма или других сухофруктов, орехов, мака, кокосовой стружки и т. д.

И еще. Иногда львовский сырник сравнивают с чизкейком, даже считают его прадедушкой всех чизкейков. Называют его и творожником, и даже творожной запеканкой. Но только не во Львове. Там вам объяснят, что львовский сырник - это просто львовский сырник. Он сам по себе, единственный и неповторимый. От слова «сир», что значит «творог». И в честь города, которому обязан известностью.

Ингредиенты

  • творог домашний 400 г
  • картофель отварной 2 шт.
  • яйца куриные 4 шт.
  • манка 1,5 ст. л.
  • сливки 2-3 ст. л.
  • сахар белый 180 г
  • изюм горсть
  • цедра лимона
  • разрыхлитель 2 ч. л.
  • плитка шоколада 1 шт.
  • сливки для глазури 2 ст. л.

Как приготовить львовский сырник

Заранее отварите картофель. Очистите его от кожуры и пропустите через пресс. Картофель, как было уже сказано, выступит загустителем сырника.


К картофелю добавьте яйца, сахар. В некоторых рецептах львовского сырника предлагают сначала добавлять желтки, а в конце взбитые в пену белки. Я пробовала добавлять и так, врозь, и вместе - разницы с точки зрения результата нет никакой.


Тщательно взбейте яично-картофельную смесь блендером, а затем налейте жирные сливки и всыпьте манку. Перемешайте деревянной лопаткой. Хорошая альтернатива сливкам - растопленное и слегка остывшее сливочное масло.


Протрите творог через сито.


Соедините творог и смесь, отправьте туда же разрыхлитель.


Тщательно лопаткой перемешайте творожное тесто.


Всыпьте цедру лимона и горсть изюма, можете добавить любые другие ингредиенты для ароматизации сырника.


Форму для выпекания сырника выбирайте любую, прямоугольную или круглую. Застелите дно пергаментом. Вылейте творожное тесто в форму и поставьте в духовку, предварительно нагретую до 190 градусов. Печётся львовский сырник 40-50 минут. Обязательно обратите внимание на такую тонкость (она редко, но случается): если верхушка начнёт пригорать, накройте сырник пергаментом.


Извлеките готовый львовский сырник из духовки, дайте ему хорошо остыть.


Форма его подачи может быть разнообразной. Предлагаю одну из возможных: сложить с помощью кольца сырник в виде тортика.


Глазурь для львовского сырника. Глазурь сделайте из шоколада и сливок. Просто расплавьте их на водяной бане, смешайте, а затем аккуратно полейте сверху сырник. После чего уберите в прохладное место, чтобы глазурь хорошо остыла.


Вкусный, нежный и сочный львовский сырник подают с горячим кофе.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама