THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Действующим началом ядовитых растений, в том числе грибов, являются различные химические соединения, которые относятся преимущественно к алкалоидам, гликозидам , растительным мылам (сапонинам), кислотам (синильная, щавелевая) и другим.

Алкалоиды представляют собой сложные органические соединения, содержащие углерод, водород и азот. Их соли хорошо растворимы в воде и быстро всасываются в желудке и кишечнике. Гликозиды легко распадаются на углеводную (сахаристую) часть и несколько других токсических веществ.

Как действует яд грибов

Ядовитые грибы чаще всего избирательно действуют на тот или иной орган. Так, есть грибы, яды которых воздействуют преимущественно на центральную нервную систему, на сердце, печень, желудок и кишечник и так далее. Но некоторые грибы оказывают токсическое воздействие не один, а на многие органы и системы организма. И все же даже в этом случае избирательное действие на определенный орган всегда проявляется раньше и при меньшей дозе яда.

Обычно яд грибов всасывается в кровь в нижних отделах кишечника, при этом некоторые из них раздражают слизистую оболочку, усиливая тем самым всасывание яда. При остром отравлении грибами чаще всего развивается токсическое поражение желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерит). Яд грибов оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника: возникают тошнота, рвота, боль в животе, понос. При этом под воздействием яда грибов происходят кровоизлияния в стенку желудка и кишечника (геморрагический гастрит и энтерит).

Отравление бледной поганкой

Бледная поганка содержит ядовитые алкалоиды фаллоин, фаллоидин, амантины. В 100 г свежих грибов или в 5 г сухих содержится 10 мг фаллоидина и 13,5 мг амантинов (смертельная доза амантинов – 0,1 мг/кг веса человека). Эти яды не разрушаются при термической обработке и при высушивании, быстро всасываются из желудочно-кишечного тракта в кровь и собираются (депонируются) в печени.

Яд бледной поганки оказывает токсическое воздействие на печень, почки и желудочно-кишечный тракт, воздействуя непосредственно на клетки этих органов, повреждая их мембраны и вызывая растворение самих клеток (аутолиз).

Первые признаки отравления появляются через 6-24 часа после приема бледных поганок. Это неукротимая рвота, боли в животе, понос (в том числе кровавый), резкая слабость, нарушение водно-электролитного баланса, острая сердечно-сосудистая недостаточность с резким снижением артериального давления (коллапс), острый психоз с галлюцинациями (больные видят, слышат, ощущают то, чего на самом деле нет). На 2-3 сутки увеличиваются печень и селезенка, кожа приобретает желтый цвет (желтуха). Отказываются работать почки – почти не выделяется моча, а вместе с ней и яды. Наступает кома. Очень тяжело отравления бледной поганкой протекают у детей.

Первая помощь, которая должна быть оказана такому больному, заключается в промывании желудка (несколько раз, до чистой воды) и очищении кишечника (клизма). В первые же сутки проводится очищение крови путем гемодиализа (через аппарат «искусственная почка») и гемосорбции (удаление из крови различных токсических продуктов путем пропускания крови в специальном аппарате через искусственный фильтр, состоящий из адсорбентов (например, активированного угля), которые легко впитывают и осаждают на себя крупные молекулы токсинов).

Отравление мухомором

Ядовитым действующим началом мухомора являются алкалоиды мускарин и мускаридин, которые разрушаются при термической обработке. Эти алколоиды действуют в основном на нервную систему.

Через 1-6 часов после приема пищи у человека появляются тошнота, рвота, боли в животе, понос. Затем присоединяются повышенное потоотделение, слюнотечение, влажный кашель (в бронхах также скапливается много секрета), синюшность кожи, бред, галлюцинации, судороги и потеря сознания. Зрачки сужены.

Лечение заключается в промывании желудка, очистительной клизме. В больнице больному проводится форсированный диурез: внутривенно вводится большое количество жидкости и мочегонные средства, в результате чего токсины вместе с жидкостью выводятся из организма.

  1. Какие ядовитые вещества содержит тот вид грибов, что был употреблен в пищу?
  2. В каком количестве поступил яд в организм человека?

Решающее воздействие имеет латентный период того или иного яда, то есть период между едой и проявлением первых симптомов отравления. Если кто-то почувствовал себя плохо очень скоро, то вместе со рвотой (а ею, как правило, сопровождаются отравления такого рода) большая часть невольно принятого яда может выйти из организма, и человек вскоре выздоравливает. Но если яд начал действовать через несколько часов или дней, то, значит, он проник в кровь, и врачебная помощь приходит слишком поздно. Даже если отравление такого рода оказывается не смертельным, то вследствие него может наступить длительная болезнь или слабость. В связи с этим нужно запомнить следующее:

Отравление грибами оказывается тем опаснее, чем длиннее был временной промежуток между едой и проявлением первых симптомов отравления.

Грибные отравления протекают по-разному. Ниже описаны наиболее опасные из них и перечислены симптомы.

Отравление поганками и мухоморами

Самыми опасными грибами в Европе являются три родственных вида (перечислены по степени ядовитости):

  • Бледная поганка Amanita phalloides
  • Мухомор белый Amanita verna
  • Мухомор белый вонючий Amanita virosa.

Одна только бледная поганка является причиной 90% смертельных отравлений!

Один-единственный гриб, по недосмотру срезанный, приготовленный и съеденный, может стать причиной гибели целой семьи. Несмотря на применение самых современных медицинских средств, от 30 до 50% отравлений заканчиваются смертью. Каждый год пресса сообщает об отравлениях этим грибом: его путают с шампиньоном, сыроежкой, зеленушкой. В 1975 году, съев блюдо, где попалась одна бледная поганка, умерли сразу 12 человек. Эти грибы именно потому столь опасны, что симптомы отравления содержащимися в них ядовитыми веществами проявляются не сразу, а только через 6-20 часов после еды.

Бледная поганка может быть и зеленоватой, и белой

Симптомы отравления

Бледная поганка, как и белый (весенний) мухомор, содержит не одно-единственное ядовитое вещество, а 10 разных. Они делятся на две группы: фаллотоксины и аматоксины.

Первые действуют в начальной фазе отравления и приводят к тяжелому поражению желудка и кишечника, что выражается в рвоте, коликах, судорогах, водянистом поносе и вследствие этого нарушении кровообращения.

Вторые, значительно более сильные яды начинают действовать позже, чаще всего после мнимого улучшения в состоянии пациента. Тогда начинается разрушение печени, почек, сердечной мышцы, и это нередко кончается мучительной смертью.

В мухоморе вонючем тоже были обнаружены некоторые из этих токсинов, потому и он причислен к самым ядовитым грибам.

Отравление паутинником

Причиной отравлений, описанных ниже, бывают два вида грибов из большого семейства паутинников:

  • Паутинник оранжево-красный Cortinarius orellanus
  • Паутинник красивейший Cortinarius speciosissimus

Оба гриба — небольшие, веселой оранжево-красной или рыжевато-бурой окраски. Шляпки у них в диаметре всего 3-7 см с пластинками ржавого цвета, причем у молодых экземпляров они защищены желтоватой вуалью-паутинкой. Ножка желтоватая. В Германии, например, паутинник оранжево-красный встречается редко, ему грозит исчезновение. А вот паутинник красивейший распространен на юге страны, особенно в предгорьях Альп. Паутинник оранжево-красный только в 1950-е годы был признан смертельно ядовитым грибом, причем после того, как в Польше дело неоднократно доходило до массовых отравлений. Так, из-за употребления в пищу этого гриба там с 1952 по 1957 год заболели 132 человека, а 19 умерли.

Латентный период у обоих видов еще дольше, чем у бледной поганки: он длится от 3 до 14 дней!

Паутинник оранжево-красный

Паутинник красивейший

Симптомы отравления

Первым симптомом отравления является нестерпимая жажда; потом нарушается деятельность желудка и кишечника, то есть боли в животе, тошнота, рвота. И, наконец, происходят патологические изменения в почках. Даже если пациенту удается выжить, болезнь будет длиться долгие месяцы.

Причиной ядовитости этого гриба также является смесь различных веществ, называемых орелланинами; их состав до сих пор окончательно не выяснен.

Отравление строчками

Причиной отравления может стать и гриб, который раньше считали съедобным и смело употребляли в пищу, а именно Строчок обыкновенный (весенний) Gyromitra esculenta.

С давних пор известно, что этот гриб в сыром виде или при недостаточной тепловой обработке опасен. Поэтому перед окончательным приготовлением блюда его отваривали, а воду сливали. Считалось, что и сушка, и многомесячное хранение делают его пригодным в пищу. В прибалтийских странах на рынках крупных городов этот гриб продавался тысячами центнеров.

Но сегодня доказано, что даже при соблюдении всех предписанных мер по обработке строчок обыкновенный может быть исключительно опасным. Это касается в особенности детей, людей с хроническими заболеваниями, а также тех, кто несколько раз подряд питался блюдами из строчков. Вследствие новых данных строчок обыкновенный не допускается в продажу и промышленную переработку. Еще в XIX веке ученые пытались определить и выделить яд, содержащийся в этом грибе. Результатом их опытов явилось одно из самых живучих заблуждений в микологии. Ученые прошлого века обнаружили в грибе органическую кислоту, названную гельвелловой кислотой. Почти 80 лет во всех трудах по микологии она упоминалась как ядовитое вещество в составе строчка обыкновенного. И только в 1960-х было доказано, что такой кислоты вовсе не существует и что причиной отравлений является гиро-митрин (вещество совершенно другого состава) и продукты его распада. Гиромитрин растворяется в воде и быстро улетучивается (по причине высокого парового давления), но все же ни варка, ни сушка не может удалить его окончательно.

Строчок обыкновенный — ядовитый гриб

Симптомы отравления

Латентный период длится много часов. Первыми симптомами отравления становятся тошнота, рвота, понос, головные боли, рези в животе. Позже поднимается высокая температура, нарушается кровообращение, а в тяжелых случаях полностью отказывает печень. Смерть наступает через 2-4 дня.

Отравление красным и пантерным мухоморами

Как понятно из названия этого раздела, причиной отравления могут стать и два других вида грибов:

  • Мухомор красный Amanita muscaria
  • Мухомор пантерный Amanita pantherina

Каждому известно, что мухоморы ядовиты. Тем не менее то и дело приходится читать, что в каких-то областях красные мухоморы будто бы едят и ничего страшного не происходит. То рассказывают, что их сначала долго варили, а потом слили воду. То просто удалили кожицу со шляпки. Словом, многие считают, что при определенных условиях (почва, климат и т. п.) содержащиеся в этом грибе ядовитые вещества вступают во взаимодействие и тем самым становятся безопасными. На самом же деле красный мухомор содержит множество ядов, самыми разными способами воздействующих на нервную систему. Именно поэтому необходимо срочно предостеречь всех тех, кто готов поверить этим басням, и призвать их поостеречься, то есть не экспериментировать со столь опасными грибами.

Симптомы отравления

В отличие от описанных выше случаев, симптомы отравления красными мухоморами проявляются сразу, то есть через полчаса-час после еды. Ускоряется пульс, сужаются сосуды, поднимается давление, сохнет слизистая оболочка. А вот тошнота и позывы к рвоте появляются редко. Если врачебная помощь была оказана незамедлительно, то пациент, как правило, очень скоро выздоравливает. Смертельные случаи отравления этими грибами в последнее время неизвестны.

Кислота, содержащаяся в красном мухоморе и, собственно, являющаяся ядом, была выделена и проанализирована лишь в последнее десятилетие. В составе плодового тела мухомора ее всего 0,05-0,1%. Она действует как возбуждающее и дурманящее средство. А это и является одним из проявлений действия мухомора: помутнение сознания (как при приеме большого количества алкоголя), галлюцинации, затрудненность речи и движений. В зависимости от предрасположенности один человек начинает видеть красивые сны, а другой впадает в буйное помешательство с судорогами. В конце концов больной теряет сознание или впадает в глубокий сон, что становится симптомом выздоровления. Такие отравления обычно длятся не больше суток. Тем не менее и они могут привести к смертельному исходу, причем особенно это касается детей, стариков и людей, страдающих болезнями сердца.

Симптомы отравления после приема в пищу мухомора пантерного (Amanita pantherina) в сущности похожи на симптомы отравления мухомором красным (Amanita muscaria) и проявляются обычно так же скоро. Дело в том, что оба эти гриба содержат почти одинаковые ядовитые вещества. Но заболевание оказывается более тяжелым, и смертельных случаев известно довольно много. Поэтому советуем собирать похожие грибы бурого цвета только в том случае, если вы действительно абсолютно уверены, что это не пантерные мухоморы!

Мухомор получил свое название благодаря старинному обычаю: летом жители сельских местностей, чтобы избавиться от мух, клали шляпки этих грибов в подслащенное молоко. Насекомые, отведавшие приманку, очень скоро впадали в оцепенение.

Именно они часто вводят в заблуждение грибников, ибо являются двойниками отличных съедобных грибов — мухомора серо-розового (Amanita rubescens) и мухомора толстого (Amanita excelsa). Повторим еще раз: мухомор пантерный (Amanita pantherina) очень ядовит.

Отравление волоконницей

Гриб, вызывающий отравление, речь о котором пойдет ниже, появляется весной, поэтому его путают со съедобным майским грибом (Calocybe gambosa).

  • Волоконница Патуйяра Inocybe erubescens
  • Помимо этого вида существуют и другие опасные виды волоконниц ;
  • сходное отравление могут вызвать и некоторые виды белых говорушек (Clytocybe).

Грибной яд мускарин, обнаруженный учеными поначалу только в красном мухоморе, содержится также и в волоконнице Патуйяра в значительно большей концентрации (некоторые ученые даже утверждают, что в волоконнице она больше в 20 и даже в 380 раз).

Симптомы отравления

Первые симптомы проявляются через полчаса-час после приема в пищу этого гриба: холодный пот, замедленное сердцебиение, сниженное давление, сужение зрачков, затрудненное дыхание и рези в желудке. Позже к этому добавляются тошнота и рвота.

Правда, в последнее время не выявлены случаи смертельного отравления этим грибом, хотя даже 50-100 г его массы в свежем виде содержат смертельную дозу яда. Врачам при своевременном и компетентном вмешательстве все-таки удается спасти больного при отравлении этим грибом.

Всегда ли страшно отравление?

Здесь названы все ядовитые грибы, которые оказывают воздействие на область желудка и кишечника. К ним относится большинство видов, встречающихся в Европе. Чаще всего симптомы отравления проявляются вскоре после приема пищи. Болезнь может протекать пo-разному поскольку все эти виды грибов относятся к разным семействам, а потому содержат и разные ядовитые вещества. Но главные симптомы отравления таковы: тошнота, рвота, понос, потливость, сопровождаемые головной и желудочной болью. Обычно болезнь проходит через один или несколько дней, не оставляя никаких серьезных последствий.

Грибы и алкоголь

В принципе совершенно незачем отказываться от стаканчика вина или пива, если на столе стоят грибы. Но вот следующие их виды — Навозник чернильный, навозник серый Coprinus atramentarius; Навозник мерцающий Coprinus micaceus; Дубовик обыкновенный (оливково-бурый) Boletus luridus — в сочетании с алкоголем вызывают своеобразное отравление.

Если до, во время или после приема в пищу этих грибов был употреблен и алкоголь, лицо и грудь человека сильно краснеют или лиловеют, а зрачки расширяются. Белыми становятся только кончик носа и ушные раковины. Сопровождается это сильным сердцебиением, учащенным пульсом и жаром. Все эти явления через некоторое время исчезают, но возникают вновь и вновь (правда, в ослабленном виде), как только человек опять употребляет алкоголь!

Отравление свинушками

Ни один вопрос не обсуждается опытными грибниками так часто, как вопрос о ядовитости свинушки тонкой (Paxillus involutus).

Свинушка тонкая

Этот гриб долго считался не просто съедобным, но превосходным! Многие даже предпочитали его белому. При этом было известно, что в сыром виде гриб ядовит, а потому должен подвергаться продолжительной тепловой обработке. Тем не менее даже при правильной готовке употребление этой свинушки в пищу все чаще приводило к тяжелым заболеваниям и даже смертельным случаям. Ничего большего, нежели некая сверхчувствительность к определенным веществам, входящим в состав гриба, у заболевших людей не обнаруживалось.

Медицинские исследования последнего времени совершенно точно доказали, что даже при правильном приготовлении свинушка тонкая остается ядовитой, причем ее опасность связана с такими механизмами, которые до сих пор по отношению к грибам вообще не были известны. Эта свинушка вообще не содержит ядовитых веществ в прямом смысле слова, но зато содержит неисследованные субстанции, приводящие к образованию антител в человеческом организме. Чуждые вещества, вызывающие образование антител в организме человека, называются антигенами. Антитела и антигены образуют сложные соединения, которые разрушаются другими клетками нашей иммунной системы; тем самым становятся безвредными и чуждые вещества.

А вот антигены свинушки тонкой образуют такие соединения антигенов и антител, куда включаются и при этом разрушаются также и красные кровяные тельца. Но сами комплексы при этом не распадаются, и каждый раз при новом употреблении в пищу свинушки тонкой только добавляются, накапливаясь и накапливаясь в человеческом организме. Следствие: красные кровяные тельца распадаются, из них выходит гемоглобин (процесс гемолиза). В зависимости от предрасположенности человека и от более или менее регулярного или обильного употребления этого гриба дело доходит до заболевания (желтуха, анемия) и даже смерти.

Несмотря на то что старые «грибоеды» продолжают настаивать на доброкачественности свинушки тонкой — ведь люди ели ее десятилетиями и будут есть дальше без всяких последствий! — медициной точно доказана исходящая от нее опасность. Известны смертельные случаи отравления. В Германии она давно вычеркнута из списка съедобных грибов. Симптомы отравления таковы: тошнота, рвота, понос, боли и рези в животе, озноб, зуд. У больного поднимается высокая температура, ему грозят нарушение кровообращения, желтуха и заболевания почек.

Грибы, ядовитые в сыром виде

Существует целый ряд грибов, которые в сыром виде несъедобны и даже ядовиты.

Однако под влиянием высокой температуры ядовитые вещества в них разрушаются. При правильной тепловой обработке эти грибы и съедобны, и вкусны. Кстати, такое явление известно нам и по растительному миру: многие сорта овощей и тропических фруктов перед употреблением в пищу тоже должны пройти тепловую обработку.

В принципе эти грибы перевариваются с трудом, особенно в сыром виде. Поэтому есть их можно только вареными, жареными, тушеными. Наиболее распространенные ядовитые грибы и те грибы, которые ядовиты или несъедобны в сыром виде, представлены в таблице.

Вторичное отравление грибами

Свежие грибы содержат в среднем от 2,5 до 3,5 % белка. Как в рыбе и мясе, так и в грибах белок по прошествии времени и под воздействием тепла начинает разлагаться, что может привести к тяжелым отравлениям и даже к смерти. Те случаи, когда в съедобных грибах разложились белковые вещества, что привело к отравлению, называют вторичными отравлениями. Наиболее распространенные причины таких отравлений — легкомыслие и невнимательность. Ниже приведены правила, которые необходимо соблюдать при сборе и обработке грибов:

  • Не собирайте старые, червивые, объеденные или впитавшие воду после долгих дождей и покрывшиеся плесенью грибы. В пищу они совершенно непригодны; возможно, в них уже начался процесс разложения белка.
  • Не собирайте грибы, появившиеся после первых заморозков.
  • Не используйте для сбора грибов полиэтиленовые пакеты или другие сосуды, сумки и т.п., не пропускающие воздух. В пластиковых пакетах грибы не только приобретают неприглядный вид и мнутся, но еще и разогреваются под воздействием процесса обмена веществ. Тем самым ускоряется процесс разложения белка. Вы можете даже провести опыт и положить грибы на несколько часов в полиэтиленовый пакет, а потом потрогать их рукой. Вы несомненно удивитесь, почувствовав, до какой температуры разогрелось содержимое пакета.
  • Внимательно осмотрите грибы, прежде чем положите их в корзинку. Некоторые виды моховиков — например, моховики пестрый и зеленый, каштановый гриб — чаще других покрываются плесенью, а она также становится причиной разложения белка. Поначалу появление плесени трудно распознать (именно потому она и опасна для грибника), но вскоре из-за нее гриб превращается в желтую дурно пахнущую кашу. Пораженные плесенью грибы многократно приводили к отравлениям. Несколько лет назад зеленые моховики, якобы прошедшие проверку и проданные на рынке в Нижней Саксонии, стали причиной гибели целой семьи.
  • И, наконец, белковое отравление грозит человеку и в тех случаях, когда грибы были неправильно приготовлены, когда блюдо слишком долго стояло, а потом его снова разогрели. Только грибы, положенные в хорошо закрывающуюся посуду и поставленные в прохладное место, можно разогревать и на следующий день. Не следует готовить и хранить их в металлической посуде (за исключением высококачественной стали).

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ

Вид

Латентный период

Отравление поганками и мухоморами

Бледная поганка Amanita phalloides

Мухомор белый Amanita verna

Мухомор белый вонючий Amanita virosa

Некоторые виды зонтиков Lepiota

Отравление паутинником

Паутинник оранжево-красный Cortinarius orellanus

Паутинник красивейший Cortinarius speciosissimus

3-14 дней!

Отравление строчками

Строчок обыкновенный (весенний) Gyromitra esculenta

Отравление красным и пантерным мухоморами

Мухомор красный Amanita muscaria

Мухомор пантерный Amanita pantherina

Отравление волоконницей

Волоконница Патуйяра Inocybe patouillardii

Более 20 других видов волоконницы Inocybe

Многие виды говорушек Clitocybe

Сатанинский гриб Boletus satanas

0,5-2 часа

Шампиньон рыжеющий Agaricus xanthoderma

Мухомор пурпуровый Amanita porphyria

Лепиота шероховатая Lepiota aspera

Ложноопенок серно-желтый Hypholoma fasciculare

Мицена чистая Мусепа рига

Энтолома ядовитая Entoloma sinuatum

0,5-2 часа

Энтолома нифоидес Entoloma niphoides

0,5-2 часа

Рядовка тигровая, рядовка ядовитая Tricholoma pardalotum

0,5-2 часа

Рядовка серно-желтая Tricholoma sulphureum

Другие виды рядовок Tricholoma

Волнушка розовая Lactarius torminosus

0,5-2 часа

Млечник обыкновенный Lactarius helvus

Сыроежка жгуче-едкая Russula emetica

0,5-2 часа

Ложнодождевик обыкновенный Scleroderma citrinum

0,5-2 часа

Рамария Мера Ramaria mairei

Отравление свинушкой тонкой

Свинушка тонкая Paxillus involutus

симптомы могут проявиться только через много лет при регулярном употреблении в пищу

Грибы, ядовитые или несъедобные в сыром виде

  • Мухомор шафранный Amanita crocea
  • Мухомор влагалищный Amanitopsis vaginata
  • Мухомор серо-розовый Amanita rubescens
  • Опенок осенний Armillaria mdlea
  • Дубовик крапчатый Boletus erythropus
  • Дубовик Келе Boletus queletii
  • Говорушка серая Clitocybe nebularis
  • Рядовка фиолетовая, Lepista nuda
  • Различные виды энтоломы Entoloma
  • Различные виды сыроежек Russula
  • Различные виды млечников Lactarius

Аллергия

Известно, что некоторые люди особо чувствительны к определенным видам пищевых продуктов, в частности, к грибам. В принципе аллергическую реакцию может вызвать любой гриб, но чаще всего это случается при употреблении в пищу опят или говорушки дымчатой .

Следствием становятся, как правило, изменение цвета кожи или крапивница, но также и аллергическая астма или нарушение кровообращения.

Если вы впервые собрали эти грибы и хотите их попробовать, то непременно начинайте с маленькой порции, чтобы проверить, как ваш организм на них реагирует. И еще один совет тем, кто любит возиться на кухне: использовав все средства кулинарного искусства, чтобы превратить свою «лесную добычу» в лакомое блюдо, вы непременно будете разочарованы, если семья или гости будут вовсе не в восторге от вкуса тех или иных грибов. Поэтому не принуждайте никого за столом вновь отведать это блюдо!

Химикалии в грибах гербициды и инсектициды

Химические средства борьбы с сорняками и вредителями используются сегодня в сельском и лесном хозяйстве в больших масштабах. Поэтому любитель грибов никогда не может быть уверен в том, что в лесу или на лугу, где он нашел превосходные экземпляры, почва не была опрыскана.

Очень важно помнить, что химические средства в той концентрации, какая может быть на свежеобработанной почве, исключительно опасны! Поэтому прежде всего нужно проявить осторожность и попытаться узнать, проводилась ли такая обработка там, где вы собираете грибы. Увы, редко бывает, что это специально отмечено.

Особо разборчивые грибники и гурманы, конечно, знают, что грибы исключительно вкусны, если их тщательно очистили, но не мыли. К сожалению, в наши дни позволить себе такое удовольствие нельзя! Опасность отравления гербицидами и инсектицидами так велика, что просто невозможно отказаться от основательной промывки грибов водой, желательно проточной.

Тяжелые металлы и радиоактивные вещества

В последние годы участились сообщения из разных областей Центральной Европы о том, что дикорастущие грибы содержат соединения тяжелых металлов — кадмия, ртути и свинца. Действительно, зафиксированные данные нередко превосходят допустимые предельные величины, установленные в международных соглашениях. Всем известно, что тяжелые металлы серьезно угрожают здоровью людей и животных, если их концентрация превышает норму.

Полезно знать, что наличие опасных веществ обнаруживается также и в тех областях, где загрязнение окружающей среды не столь уж велико. Из этого можно сделать вывод, что грибы способны воспринимать эти вездесущие элементы из почвы, где они содержатся лишь в виде следов, впитывать их и хранить в плодовом теле. Для восприятия тяжелых металлов существенную роль играют вид гриба и его возраст, состав воды и почвы, климатические условия, способность плодового тела к росту. Этим и объясняется тот факт, что все проведенные доныне исследования дают совершенно разные результаты, которые почти невозможно суммировать.

Грибы, растущие неподалеку от обработанных полей, собирать не следует, даже если искушение — как при взгляде на эти луговые шампиньоны — очень велико. Между тем повода для беспокойства пока нет. Министерство здравоохранения Германии, например, предлагает населению своевременную информацию и рекомендует не есть дикие грибы больше двух раз в неделю (из расчета, что одна порция равна 250 г). Несмотря на то что грибы способны аккумулировать также и радиоактивные вещества, министерство вовсе не советует грибникам отказаться от их любимых и лакомых блюд. По данным международной комиссии по охране человека от радиоактивного облучения, только тот, кто съедает в год более 100 кг грибов, превышает допустимые нормы.

Что делать при отравлении

Симптомы настоящего или вторичного отравления грибами, как уже говорилось выше, могут иметь разную природу. Одни проявляются через короткий промежуток времени после еды, другие (и наиболее опасные) лишь спустя несколько часов или даже дней. Первыми признаками являются боль и рези в желудке, тошнота, рвота, понос, слабость, головокружение, потливость, нарушение кровообращения или состояние одурманенности.

Если после употребления грибов в пищу появляются эти симптомы, следует немедленно вызвать врача!

В ожидании врача можно сделать следующее:

  • Больному надо попытаться вызвать рвоту.
  • Остатки использованных грибов, остатки поданного блюда или рвотные массы надо сохранить. Специальный анализ покажет, какой именно гриб стал виновником заболевания. Решающее значение для действенной помощи при отравлении имеет определение вида гриба.
  • Больному ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь! Алкоголь способствует скорейшему проникновению ядовитых веществ в кровь.

Яды грибов, опасные ядовитые грибы.

Яды, содержащиеся в грибах, можно условно разделить на три категории. К первой относятся яды локального действия. Они, как правило, вызывают нарушение пищеварения, что проявляется в течение уже 2 ч после употребления. Такие отравления - могут вызывать даже некоторые съедобные грибы при недостаточной термической их обработке.

Ко второй категории относятся яды, действующие на нервные центры. Они содержатся, например, в мухоморе красном и пантерном, ядовитых говорушках и др. Результаты отравлений сказываются в форме тошноты, потери сознания, чрезмерного потоотделения, галлюцинаций и т. п. В таких случаях отравления вызываются мускарином, мускаридином, ацетилхолином и др. Эти токсины в плодовых телах присутствуют в ничтожных дозах. Например, содержание мускарина в мухоморе красном составляет всего 0,0003-0,0016% сырой массы.

К третьей категории относятся яды, вызывающие смертельные отравления. Они содержатся, например, в бледной поганке и некоторых других видах мухоморов. Действие таких ядов может проявляться через 8-48 ч. Проникая в мозговые центры, регулирующие деятельность определенных органов, они приводят организм к гибели. Под влиянием ядов, содержащихся в бледной поганке и некоторых других видах мухоморов, развивается некроз клеток печени и печеночная недостаточность. В настоящее время природа этих ядов достаточно изучена. Они относятся к двум группам: фаллотоксинам и аматоксинам. Из фаллотоксинов выделены: фаллоидин, фаллин, фаллацидин, фаллисин и др. Они имеют близкую химическую структуру и отличаются термостойкостью. Большинство из них при кипячении не разлагается.

Большой токсичностью для организма человека обладают аманитины, хотя их действие сказывается медленно. Действие фаллотоксинов происходит быстрее, но они не столь ядовиты. Аманитины опасны еще и тем, что симптомы отравления ими иногда могут сказываться через длительный промежуток времени. Например, симптомы отравления паутинником оранжево-красным проявляются через 3-14 дней.

Растянутое по времени действие грибных ядов требует особой бдительности. Помните, поздно (на 2-5-е сутки) начатое лечение при отравлении ядовитыми грибами в большинстве случаев безуспешно. Поэтому еще раз подчеркиваем, что симптомы отравления должен знать каждый. Заболевание начинается со спастической боли по всему животу, тошноты, неукротимой рвоты, частых поносов.

Центральная нервная система реагирует на разные виды отравляющих веществ неодинаково. При отравлении бледной поганкой, например, больные в начальном периоде взволнованны и беспокойны. Наиболее тяжело переносят отравление грибами дети и люди преклонного возраста.

Приведенное выше деление грибных ядов на категории весьма условно, так как на разных людей один и тот же яд действует по-разному.

При отравлении грибами еще до прибытия врача промойте желудок: дайте больному выпить подряд 5-6 стаканов воды или молока. Затем, раздражая пальцем или чайной ложкой корень языка или заднюю стенку глотки, вызовите рвоту. Эту процедуру можно повторить 3-5 раз. Уложите больного в постель. Приложите теплые грелки к рукам и ногам. Непрерывно давайте ему теплое питье, а при резкой слабости - крепкий чай.

Ядовитые грибы встречаются с ранней весны и до поздней осени. В конце апреля - мае в лесах, парках, полезащитных полосах, преимущественно под дубами, встречается ядовитый гриб волокница Патуйяра. Он содержит мускарин, вызывающий иногда смертельные отравления. Этот гриб можно ошибочно принять за шампиньон или колпак, однако у последних имеется кольцо на ножке. К ядовитым относятся и некоторые другие представители этого рода: волокница волокнистая, волокница звездчатоспоровая, волокница земляная.

Ядовитыми являются и некоторые говорушки: красноватая, встречающаяся с весны и до осени, восковая, появляющаяся летом и осенью, и др. Эти грибы также содержат ядовитое вещество мускарин.

В середине лета в лесах появляется ядовитая бледная поганка, а чуть позже мухомор белый вонючий. Эти широко распространенные грибы иногда принимают за шампиньоны. Отличительным признаком мухоморов является вольва на основании ножки, в верхней части ножки - кольцо и всегда белые или светлые пластинки, которые у шампиньонов быстро темнеют. Летом и осенью очень часто встречается мухомор пантерный, который ошибочно принимают за съедобный мухомор серый или краснеющий. От съедобных мухоморов пантерный отличается наличием узких кольцевидных складок на нижней части ножки, приросшей вольвой со свободным краем, шляпкой с рубчатым краем и белыми лоскутками. У мухомора серого шляпка с гладким краем и приросшая вольва на ножке, а у краснеющего мякоть при разрезании на воздухе краснеет.

Начиная с конца августа в лесах часто встречается мухомор красный. Мухоморы пантерный и красный, кроме мускарина, содержат мускаридин и некоторые другие ядовитые вещества. Употребление этих грибов очень опасно.

Широко распространен в наших лесах ядовитый опенок серно-желтый ложный, который встречается на пнях и отмершей древесине с апреля и до поздней осени. Осенью на пнях лиственных пород часто встречается опенок кирпично-оранжевый ложный, который относят к ядовитым или несъедобным. Опасный ядовитый гриб - рядовка тигристая - встречается во второй половине лета - сентябре. К ядовитым относят очень часто встречающуюся в наших лесах склеродерму оранжевую, или ложнодождевик обыкновенный.

Литературные сведения относительно ядовитости грибов иногда очень противоречивы. Та же склеродерма оранжевая многими относится просто к несъедобным грибам. А по мнению некоторых западноевропейских исследователей, даже сатанинский гриб может быть отнесен к съедобным. Исследования на сей счет ведутся во многих странах, и мнения ученых далеко не однозначны.

Большой интерес представляют некоторые навозники, или копринусы, например навозник искристый. Это приятный на вкус сладковатый гриб. Его можно жарить, тушить, использовать для приготовления супов. Но самое интересное то, что хороший съедобный гриб может вызвать отравление людей, которые перед употреблением грибной пищи приняли алкоголь. Яды, свойственные навозникам, не растворяются ни в воде, ни в соках желудочно-кишечного тракта, но зато хорошо растворяются в этиловом спирте. Растворенные яды попадают в кровь и через 1-2 ч у больного начинается тошнота, рвота, учащается сердцебиение. Кончик носа (а иногда и значительная часть лица) становится фиолетово-красным. Через несколько часов больной выздоравливает. Но когда на следующий день потерпевший похмелится, то симптомы отравления повторятся снова. Все дело в том, что в организме человека соединяются определенные вещества гриба со спиртом, что и обусловливает отравление. Поэтому исследователи давно уже предложили использовать вещества, содержащиеся в навозниках, для лечения алкоголизма.

Но и ядовитые грибы могут оказать человеку добрую услугу. В старинной врачебной литературе имеются сведения о применении целого ряда ядовитых грибов с лечебной целью. На первый взгляд это может показаться невероятным, но медицина давно уже использует многие яды в очень маленьких дозах для лечения людей. Так ложные опенки использовали при желудочно-кишечных заболеваниях как слабительное или рвотное средство, а смертельно ядовитую бледную поганку (в очень малых дозах) - при лечении холеры. Красноватый мухомор, содержащий ядовитые вещества мускарин и мускаридин, а также антибиотик мускаруфмы, в малых дозах усиливает деятельность желез внутренней секреции и повышает общий тонус организма. Мухомор красный в народной медицине используют при невралгии, хорее, головных болях, атеросклерозе. Из этого гриба получают препарат агарик мускатный, используемый в гомеопатии. Водные и спиртовые настойки мухомора красного на Полесье применяли как внешнее средство для лечения ревматизма. Между прочим, этот гриб поедается больными животными: лосями, оленями и даже коровами.

Проникая в тайны природы, человек использует в своих целях даже, казалось бы, самые непривлекательные и вредные организмы. Поэтому не спешите их истреблять. Долгое время, например, уничтожали змей, насекомых и др., ибо они в глазах человека были воплощением зла или просто не нравился их внешний облик. Сегодня мы знаем, что без этих животных нам не обойтись. То же самое можно сказать и о ядовитых грибах. Они просто еще ждут всестороннего изучения.

Все новые и новые исследования иногда меняют наши представления о свойстве грибов. Так, например, свинушка тонкая ныне отнесена к ядовитым грибам, хотя долгое время считалась условно съедобным. Строчок обыкновенный долгое время в европейских странах ценился как деликатес. Но позже пришли к выводу, что он ядовит. В Польше, например, он запрещен для продажи на рынках. Однако во многих селах Украины, Беларуси и Польши его всегда брали. Мне также приходилось его употреблять в пищу. Возможно, его химический состав изменяется под воздействием внешней среды, а поэтому свежесобранные плоды все же не следует использовать для приготовления блюд. Сушеные строчки можно употреблять через несколько месяцев, но перед этим следует предварительно отварить и промыть.

Брать можно только известные виды. Дома грибы следует перебирать при хорошем освещении.

Бытующие поверья о признаках ядовитости грибов, как правило ошибочны. Например, некоторые утверждают, что лук и чеснок, если их варить с ядовитыми грибами, буреют. Неверно и утверждение, что все грибы хороши, если их перед употреблением хорошенько отварить (бывают и термостойкие яды).

Ядовитые грибы, как и съедобные, могут заселяться насекомыми, поэтому отсутствие насекомых в плодовых телах или их наличие еще ни о чем не говорит. Например, сильно ядовитый пантерный мухомор очень часто бывает червивым, а хороший съедобный гриб польский относительно редко червивеет.

Не представляется возможным определить ядовитость и с помощью серебряных предметов, которые якобы чернеют в посуде, где варятся ядовитые грибы. Потемнение серебра объясняется действием сульфгидрильных групп аминокислот, которые содержатся как в съедобных, так и в ядовитых грибах. Не может быть показателем ядовитости также запах и цвет мякоти грибов. Например, бледная поганка зачастую имеет довольно приятный запах, а мякоть хорошего съедобного гриба на изломе приобретает отпугивающий цвет синьки. Поэтому при распознании грибов следует руководствоваться их индивидуальными признаками.

Грибы относятся к тем организмам, которые способны аккумулировать из окружающей среды многие вредные вещества. Поэтому не следует их собирать в местах захоронения погибших животных, вдоль автострад с интенсивным автомобильным движением (с выхлопными газами выделяются соединения некоторых тяжелых металлов), возле складов пестицидов и минеральных удобрений. Грибы нельзя собирать в зоне влияния промышленных предприятий (она устанавливается специальными службами), где в окружающую среду попадают соединения тяжелых металлов, серы, фтора, хлора и т. д. Не следует собирать грибы и в местностях, где зараженность почвы или воздуха радиоактивными веществами превышает допустимые пределы.

Отравления грибами, грибные яды

Основные причины отравлений грибами – это незнание различий между съедобными и ядовитыми грибами, а также небрежность при сборе. Бывают случаи отравлений и вполне хорошими съедобными грибами, съеденными в большом количестве (это опасно для людей, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта или печени). Опасность могут представлять также перезревшие, старые грибы.

Свойства некоторых ядовитых грибов люди знали (и использовали) в течение многих веков. Исторические факты свидетельствуют о том, что грибные яды становились оружием в борьбе за власть, и это оружие действовало безотказно: отравление наступало внезапно, а медики не всегда могли помочь пострадавшему. Такое «оружие» использовали против гурмана римского императора Клавдия, римского папы Клемента VII, французского короля Карла VI.

На территории Европы произрастает около ста видов ядовитых грибов, из них четвертая часть смертельно ядовиты.

Характер отравления зависит от химического состава ядовитых грибов. Большинство ядовитых грибов вызывает легкие непродолжительные заболевания, из которых наиболее распространенными являются нарушения желудочно-кишечной деятельности. Однако некоторые виды ядовитых грибов вызывают тяжелые отравления со смертельным исходом. Следует отметить, что последствия отравления грибами зависят, помимо вида употребляемого гриба, также от возраста и состояния здоровья потерпевшего и количества съеденных грибов. Успешное лечение возможно при безошибочном и своевременном определении вида ядовитого гриба. Чтобы облегчить задачу оказания безотлагательной помощи, в клинической токсикологии рассматриваются следующие основные синдромы (группы признаков), характерные для острых отравлений ядовитыми грибами.

Синдром нарушения сознания. Обусловлен непосредственным воздействием яда на кору головного мозга, вызванными им расстройствами мозгового кровообращения и развития кислородной недостаточности.

Синдром нарушения дыхания. Часто наблюдается при коматозных состояниях, когда угнетается дыхательный центр. Расстройства акта дыхания возникают также вследствие паралича дыхательной мускулатуры, что резко осложняет течение отравлений. Тяжелые нарушения дыхательной функции наблюдаются при токсическом отеке легких и нарушении проходимости дыхательных путей.

Синдром поражения крови. Характеризуется инактивацией гемоглобина, снижением кислородной емкости крови.

Синдром нарушения кровообращения. Почти всегда сопутствует острым отравлениям. Причинами расстройства функции сердечно-сосудистой системы могут быть: угнетение сосудо-двигательного центра, нарушение функции надпочечников, повышение проницаемости стенок кровеносных сосудов и др.

Синдром нарушения терморегуляции. Наблюдается при многих отравлениях и проявляется понижением либо повышением температуры тела. Эти сдвиги в организме являются следствием, с одной стороны, замедления обменных процессов и усиления теплоотдачи, а с другой – всасывания в кровь токсических продуктов распада тканей, расстройством снабжения мозга кислородом.

Судорожный синдром. Как правило, является показателем тяжелого или крайне тяжелого течения отравления. Приступы судорог возникают вследствие остро наступающего кислородного голодания мозга или в результате специфического действия яда на центральные нервные структуры.

Синдром психических нарушений. Характерен для отравлений ядами, избирательно действующими на центральную нервную систему.

Синдром поражения печени и почек. Сопутствует многим видам интоксикаций, при которых эти органы становятся объектами прямого воздействия ядов или страдают из-за влияния на них токсических продуктов обмена и распада тканевых структур.

Синдром нарушения водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного равновесия. При острых отравлениях является главным образом следствием расстройства функции пищеварительной и выделительной систем, а также секреторных органов. При этом возможно обезвоживание организма, нарушение окислительно-восстановительных процессов в тканях, накопление недоокисленных продуктов обмена.

Как уже отмечалось, воздействуя на организм в различных количествах, одно и то же вещество вызывает неодинаковый эффект. Минимальная действующая, или пороговая, доза (концентрация) ядовитого вещества – это такое его наименьшее количество, которое вызывает явные, но обратимые изменения нарушения жизнедеятельности. Минимальная токсическая доза – это уже гораздо большее количество яда, вызывающее выраженное отравление с комплексом характерных патологических сдвигов в организме, но без смертельного исхода. Чем сильнее яд, тем ближе величины минимальной действующей и минимальной токсической доз. Помимо названных, в токсикологии принято еще рассматривать смертельные (летальные) дозы и концентрации ядов, т. е. те их количества, которые приводят человека (или животное) к гибели при отсутствии лечения. Летальные дозы определяются в результате опытов на животных. В экспериментальной токсикологии чаще всего пользуются средней летальной дозой (DL 50) или концентрацией (CL 50) яда, при которых погибают 50 % подопытных животных. Если же наблюдается стопроцентная их гибель, то такая доза или концентрация обозначается как абсолютная летальная (DL 100 и CL 100). Токсичность (ядовитость) определяется величиной, обратной DL 50 (CL 50): 1/DL 50 (11/CL 50).

Плодовые тела ядовитых грибов содержат токсины – вещества, вызывающие отравления. Наиболее глубоко вопрос о грибных токсинах освещается в работах известного украинского ученого доктора биологических наук, специалиста по ядовитым и другим шляпочным грибам С. П. Вассера. Данный раздел нашей книги основывается на приведенном им подразделении (классификации) ядовитых грибов. В зависимости от характера воздействия и химического состава ядов эти грибы подразделяют на несколько групп.

Первую группу составляют грибы с локальным возбуждающим действием. Большинство ядовитых грибов данной группы вызывает легкие отравления, преимущественно желудочные и кишечные расстройства. При таких отравлениях отмечаются тошнота, боли в животе, потливость, слабость, рвота, понос, иногда обмороки. Симптомы отравления появляются через 1–2 ч после употребления грибов в пищу. В эту группу входят некоторые виды рода Agaricus : шампиньон желтокожий, шампиньон пестрый, шампиньон Меллера; некоторые виды рода Tricholoma : рядовка бело-коричневая, рядовка тигровая, рядовка губительная, энтолома желтовато-сизая. Сюда же относятся волнушка, некоторые виды сыроежек и др., являющиеся съедобными лишь после 10-15-минутного отваривания (отвар следует вылить!).

Вторую группу составляют грибы с резко выраженным действием на центральную нервную систему. Сюда относятся грибы, содержащие ядовитые вещества, главным образом мускарин и мускаридин. Симптомы отравления появляются через 0,5–4 ч после употребления грибов в пищу. Признаки отравления – сильная тошнота, рвота, понос, головокружение, потеря сознания, усиленное потоотделение, приступы смеха, плача, галлюцинации. В эту группу входят некоторые виды рода Amanita : мухомор красный, мухомор пантерный, волоконница Патуйяра; некоторые виды рода Clitocybe : говорушка белая, говорушка беловатая, говорушка красноватая ядовитая; некоторые виды родов Psilocybe, Stropharia и др.

В ядовитых мухоморах данной группы токсины присутствуют в небольших количествах. Например, содержание мускарина в мухоморе красном составляет 0,0003-0,0016 % сырой массы гриба. Из 125 кг мухомора красного было получено 0,25 г чистого мускаринхлорида, смертельная доза которого для человека 0,5 г. В волоконнице Патуйяра мускарина в 20–25 раз больше, чем в мухоморе красном.

При исследовании мухомора красного первым был выделен в 1906 году мускарин, хотя, содержание его ничтожно мало и он не является причиной основных симптомов отравления. Первые препараты мускарина были загрязнены ацетилхолином и другими холинами. Впоследствии из мухомора красного были выделены еще шесть токсинов, обладающих мускариноподобной активностью, а именно мускаридин, ацетилхолин и др.

Особенно сильным галлюциногенным действием характеризуются виды рода Psilocybe : псилоцибе кубинское, псилоцибе мексиканское, псилоцибе сапотекское. Галлюцинации отмечались у людей, употреблявших грибы этого рода либо в сыром виде, либо в виде настойки. Химический анализ грибов рода Psilocybe , главным образом псилоцибе мексиканского или псилоцибе кубинского, позволил выявить действующее начало, обладающее галлюциногенными свойствами. Оно было названо псилоцибином. Псилоцибин является фосфатным эфиром 4-оксидиметил-триптамина, производным индола.

Галлюциногенным действием обладает и дефосфорилированное производное псилоцибина – псилоцин. Кроме псилоцибина и псилоцина, из грибов рода Psilocybe выделены еще два алкалоида – беоцистин и норбеоцистин. Хотя они содержатся в мизерных количествах, однако вызывают в коре головного мозга патологический процесс, в ходе которого образуется серотин, а его появление, как и нарушение триптофанового обмена, ведет к психическим заболеваниям.

Псилоцин и псилоцибин обнаружены как в грибах ряда видов рода Psilocybe , так и во многих грибах родов Panaeolus, Conocybe, Stropharia, Psathyrella.

Третью группу составляют грибы с резко выраженным плазмотоксическим действием. К этой группе относятся самые опасные, смертельно ядовитые грибы. Это прежде всего бледная поганка (Amanita phalloides) и близкие к ней мухомор вонючий и мухомор белый, лепиота кирпично-красная, опенок серно-желтый ложный, опенок кирпично-красный ложный, паутинник оранжево-красный и близкие к нему виды.

Латентный период при отравлении длится от 8 ч до 14 суток. Яды попадают в желудок, однако пребывание их там не вызывает явных признаков отравления. Даже тогда, когда яды, подхваченные кровью, достигают всех органов, нарушений их деятельности на первых порах не заметно. Признаки отравления становятся выраженными после того, как вещества достигают головного мозга и начинают влиять на нервные центры, регулирующие функции отдельных органов. В результате усиления деятельности мускулатуры желудка начинают интенсивно выделяться желудочный сок и слизь, что приводит к рвоте и поносу. Организм обезвоживается, сгущается кровь, появляется неутолимая жажда, синеют губы и ногти, холодеют руки и ноги, появляются судороги. Позже яды парализуют нервы, которые регулируют работу кровеносных сосудов, вследствие чего кровь в них задерживается. Кровяное давление падает. В это время происходит жировое перерождение печени, почек, сердца. Состояние больного резко ухудшается, почти всегда наступает смерть.

Охарактеризуем более детально яды самых опасных грибов: бледной поганки, мухомора белого и паутинника оранжево-красного.

Благодаря исследованиям многих авторов из бледной поганки было выделено и идентифицировано десять ядовитых веществ, однако ряд выделенных из нее веществ еще недостаточно изучен и химическая природа их не установлена. Идентифицированные токсины бледной поганки по своему действию на клетку делят на две группы: фаллатоксины, поражающие эндоплазматическую сетку, и аматоксины, поражающие клеточное ядро. Все токсины бледной поганки являются циклопептидами, содержащими индольное кольцо и закрытые системы колец, концы которых связаны аминокислотными остатками.

Идентифицировано пять фаллатоксинов: фаллоидин, фаллин, фаллацидин, фаллисин и фаллин (единственный из фаллатоксинов, который при кипячении разлагается). Все фаллатоксины имеют подобный химический состав и строение, отличаясь боковыми цепями.

Идентифицировано пять аматоксинов: ?-, ?-, ?-, ?-аманитины, аманин. В 1968 г. были выделены?-, ?-, ?-аманитины, однако их химическая структура требует дальнейшего изучения и уточнения. Аматоксины также имеют общую основу, содержащую индольное кольцо в системе колец с тиоловым мостом (речь идет о группе 0=S-), а боковые цепи представляют собой дериваты изолейцина.

Необычайно интересным открытием, положившим начало новому направлению в изучении токсинов бледной поганки, явилось открытие антаманида. Антаманид – содержащийся в бледной поганке циклопептид – не только не является токсичным, а, наоборот, снижает токсический эффект фаллоидина и в определенной степени?-аманитина. Так, 10 мг антаманида (на 1 кг живой массы белых мышей) защищают их от действия 50 мг фаллоидина, т. е. 0,5 мг антаманида эффективны против 5 мг фаллоидина. Антаманид получен синтетическим путем, однако он еще не нашел практического применения, так как его эффект проявляется лишь в том случае, если в организм он попадает одновременно с токсинами бледной поганки. В плодовом теле бледной поганки в естественном состоянии антаманид содержится в таком малом количестве, что не влияет на действие ее токсинов. Дальнейшее изучение механизма действия антаманида, возможно, подскажет эффективные меры борьбы с отравлением самым ядовитым грибом земного шара – бледной поганкой.

До последнего времени господствовало мнение, что мухомор белый содержит такой же набор токсинов, как и бледная поганка, хотя в начале XX в. было высказано предположение, что морфологическим особенностям обоих видов должны соответствовать и особенности набора токсинов. Однако лишь в 1970 г. была определена химическая природа токсина мухомора белого.

Из 10 кг свежих карпофоров мухомора белого было получено 2,5 г токсина, который назвали вирозином. Молекулярная масса вирозина 20 000. Ядовитость его приравнивается к ядовитости?-аманитина. Доказано, что наибольшее количество вирозина содержится в мякоти шляпки и вольве, сравнительно меньше его в пластинках и мякоти ножки. Токсическое действие вирозина в опытах на различных животных проявлялось в явлениях застое крови, разрушении почек, жировом перерождении печени, уменьшении объема селезенки. Большие дозы вирозина вызывают нарушение равновесия и паралич.

Так же как и бледная поганка, мухомор белый содержит вещество, являющееся антагонистом вирозина. Молекулярная масса его 1000, оно блокирует приблизительно 80 % токсичности гриба (т. е. является гораздо более эффективным, чем антаманид бледной поганки).

История изучения паутинника оранжево-красного как ядовитого гриба очень интересна. В 1952 г. в окрестностях Познани и Быдгоща (Польша) произошли массовые отравления людей со сходными симптомами, часто с летальным исходом. Во всех случаях потерпевшие в течение 3-14 суток до проявления признаков отравления употребляли в пищу гриб, позже идентифицированный микологами как паутинник оранжево-красный. Такой длительный интервал усложнил установление связи между отравлением и потреблением этого гриба. И только исследования на животных доказали причастность паутинника оранжево-красного к отравлениям в Познани и некоторых других районах Польши.

Яды паутинника оранжево-красного по своему строению и действию наиболее близки к ядам бледной поганки. Все токсины паутинника оранжево-красного – полипептиды, однако их структура пока окончательно не расшифрована. Яды этого гриба резистентны, их находят в карпофорах, пролежавших в гербарии длительный период времени. Так, при исследовании гербарных образцов гриба 20-летней давности находили в них токсины.

Симптомы отравления паутинником оранжево-красным появляются после длительного латентного периода. У пострадавших из окрестностей Познани симптомы отравления появлялись в следующие сроки: у 6 человек – на 3-й день, у 21 человека – на 4-й день, у 7 человек – на 5-й день, у 3 человек – на 7-й день, у 24 человек – на 8-10– 11-й день, у 20 человек – на 11-14-й день.

Картина отравления следующая: сухость и жжение во рту, сильная жажда, тошнота, рвота, понос, озноб (температура повышалась в очень редких случаях), головная боль и боль в области поясницы. Позже наступает уремия, вызывающая смерть.

Остановимся еще на одной категории грибов, ядовитость которых проявляется при одновременном употреблении их со спиртными напитками. Таковы некоторые виды рода Coprinus , например навозник серый, навозник мерцающий, говорушка булавовидноногая, дубовик оливково-бурый. При употреблении этих грибов с алкоголем через 0,5–2 ч отмечается покраснение лица, затем большая часть тела приобретает фиолетовый оттенок. Кончик носа и ушные мочки при этом остаются бледными. Одновременно появляются жар, сердцебиение, сильная жажда, рвота, понос, учащается пульс, затрудняется речь, нарушается зрение. Через некоторое время все эти симптомы исчезают, но возникают опять при употреблении алкоголя на следующий день. Коприн (гидроксициклопропилглютамин) – яд, выделенный из навозника серого. Растворяясь в алкоголе, он проникает в кровь, а затем и в печень. Отравление коприном сходно с отравлением тетратиурам-бисульфидом.

Очень кратко остановимся на грибных отравлениях, являющихся результатом неправильного или неумелого приготовления условно съедобных грибов, отвар которых после кипячения необходимо вылить. Эту форму отравлений вызывают такие виды грибов, как млечники с едким жгучим соком, сыроежки с весьма острым, жгучим и едким вкусом и др. Признаки отравления (тошнота, рвота, понос) появляются через 0,5–4 ч после употребления грибов в пищу. Выздоровление обычно наступает через сутки. По своему характеру эти отравления ничем не отличаются от обычных желудочно-кишечных расстройств и не имеют таких своеобразных признаков, которые наблюдаются при других формах грибных отравлений. Отравления могут вызываться и съедобными грибами, если произошла задержка с их обработкой после сбора. Особенно быстро портятся перезрелые, дряблые и червивые грибы, которые не следует употреблять в пищу.

У отдельных людей наблюдается идиосинкразия к грибам. В этом случае употребление в пищу даже хороших съедобных грибов приводит к отравлению, которое протекает очень бурно (резкие боли в животе, рвота, понос, зудящая сыпь). Таким людям следует избегать грибных блюд. При болезнях печени, почек, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта грибы противопоказаны.

Профилактика и оказание первой помощи при грибных отравлениях. Большинство грибных ядов при термической обработке и длительном хранении разрушается, тем не менее токсины некоторых грибов (например, бледной поганки) проявляют стойкость к нагреванию и высушиванию, а также к воздействию кислот и солнечных лучей. Природа многих токсинов ряда ядовитых шляпочных грибов еще недостаточно изучена. Поэтому необходим строгий контроль за используемыми в пищу грибами. При сборе грибов следует придерживаться непреложного правила: если пищевая ценность данного вида гриба неизвестна или вы сомневаетесь в том, что можно правильно определить его вид и принадлежность, не собирайте его.

Организация промышленной заготовки и обработки съедобных грибов немыслима без соблюдения установленных на них ГОСТов. Сборщики грибов и работники приемных грибных пунктов должны:

а) хорошо разбираться в видовом разнообразии грибов, безошибочно отличать съедобные грибы от несъедобных, условно съедобных и ядовитых;

б) использовать для переработки лишь доброкачественные и свежие сборы грибов;

в) строго придерживаться установленных технологий переработки грибов, памятуя о том, что и хорошие съедобные грибы при несоблюдении инструкций по их обработке могу стать причиной отравлений.

При любом грибном отравлении необходимо оказание срочной медицинской помощи на месте, до госпитализации. При этом следует избегать физической нагрузки, например, посещения поликлиники самим пострадавшим, так как многие токсины грибов вызывают серьезные нарушения кровообращения и деятельности сердца. До прихода врача пострадавшего нужно уложить в постель и дать ему выпить 4–5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры либо содового раствора (одна чайная ложка на стакан воды) или слабого (розоватого) раствора перманганата калия. После этого у больного вызывают рвоту надавливанием обратным концом ложки (или пальца) на корень языка. Такое промывание желудка повторяют 5–6 раз. С целью удаления яда из кишечника дают слабительное (взрослому – две столовые ложки сернокислой магнезии или английской соли на стакан воды, ребенку дошкольного возраста эту дозу уменьшают вдвое). Пострадавший должен выпить слабительное сразу после каждого промывания желудка. Кишечник очищают с помощью клизмы (взрослому вводят 1,2 л воды, ребенку – 0,3 литра).

Для облегчения состояния пострадавшего рекомендуется положить ему на живот и к ступням грелки. При судорогах икроножных мышц на голени кладут горчичники. Обезвоживание организма, обусловленное рвотой и поносом, компенсируют прохладным крепким чаем, кофе или слегка подсоленной водой. При частом поверхностном дыхании необходимо провести искусственное дыхание по способу «изо рта в рот» или «изо рта в нос». Обычно после всех предпринятых мер пострадавший через 1–1,5 ч чувствует себя лучше, однако если врач настаивает на госпитализации, отказываться от нее не следует, поскольку гарантии, что яд полностью выведен из организма нет.

Следует отметить, что простых, быстрых и надежных способов определения, ядовиты или съедобны грибы, нет. Единственно верный путь уберечься от отравления – это никогда не употреблять в пищу неизвестные грибы, четко усвоить основные ботанические признаки ядовитых и несъедобных грибов и использовать на практике эти знания.

Опущенная в отвар грибов серебряная ложка или серебряная монета чернеет, если в кастрюле есть ядовитые грибы.

Потемнение серебряных предметов зависит от химического действия на серебро аминокислот, содержащих серу, в результате чего образуется сернистое серебро черного цвета. Такие аминокислоты есть как в съедобных, так и в ядовитых грибах.

Если головка лука или чеснока буреет при варке с грибами, то среди них есть ядовитые.

Побурение лука или чеснока могут вызывать как ядовитые, так и съедобные грибы в зависимости от присутствия в них фермента тирозиназы.

Личинки насекомых и улитки не едят ядовитых грибов. Личинки насекомых и улитки едят как съедобные, так и

ядовитые грибы.

Ядовитые грибы обязательно должны вызывать скисание молока.

Скисание молока происходит под влиянием ферментов типа пепсина и органических кислот, которые могут содержаться как в съедобных, так и в ядовитых грибах.

Неприятный запах является отличительным признаком всех ядовитых грибов.

А вот молодая бледная поганка, один из самых ядовитых грибов, либо вообще не имеет запаха либо пахнет, как шампиньон.

Все приведенные выше примеры являются весьма опасными, но, к сожалению, глубоко укоренившимися заблуждениями о «надежных» способах выявления ядовитых грибов. Никогда не используйте такие способы и предупреждайте об опасности их использования других.

При малейшем сомнении лучше оставить подозрительный гриб там, где вы его нашли.

Если все же произошло отравление грибами, нужно немедленно вызвать «скорую помощь», а пострадавшему (если пострадавший не вы) оказать первую помощь. До приезда врача больному нельзя есть, нельзя принимать алкоголь, так как он способствует всасыванию токсинов организмом. В последнее время, вследствие утраты навыков, а чаще– незнания правил сбора грибов, ухудшения экологии в Украине возросло количество случаев отравлений грибами. Так, по данным Минздрава Украины, в 1996 году было зарегистрировано 2861 отравление, что почти в три раза больше, чем в предшествующие 5 лет, в среднем 1000 случаев отравления в год. Причем 166 случаев оказались смертельными. С начала года по сентябрь грибами отравилось 395 человек, в сентябре – 881 человек, в октябре зарегистрировано 1434 отравления дикорастущими грибами. Наибольшее число отравлений отмечалось в южных областях: Запорожская (315), Республика Крым (258), Луганская (252), Херсонская (284), Донецкая (178), Кировоградская (165), Днепропетровская (154). На степную зону Украины пришлось 70 % всех грибных отравлений и 80 % – со смертельным исходом. Отравления дикорастущими грибами приняло характер чрезвычайного положения. В Украине была развернута большая профилактическая и просветительская работа. Чаще всего отравления дикорастущими грибами происходят вследствие неумения отличать съедобные грибы от ядовитых. И все-таки грибы-двойники различаются, и эти различия нужно знать.

Бледная поганка:

– ножка с кольцом и вольвой; мякоть белая.

Шампиньоны:

– пластинки бледно-розовые, затем темно-бурые;

– споровый порошок черно-бурый;

– ножка с кольцом, без вольвы;

– мякоть желтоватая, розоватая, красноватая.

Сыроежки:

– пластинки белые; споровый порошок белый;

– ножка без кольца и вольвы; мякоть белая.

Зеленушка:

– пластинки желтовато-зеленоватые; споровый порошок белый;

– ножка без кольца и вольвы; мякоть белая или светло-желтая.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Как сохранить и приготовить рыбу на водоеме и дома автора Мурашова Светлана Анатольевна

Стерлядь с грибами в томате Рыба 500 г, шампиньоны 20 г, 3 ст. ложки белого вина, 3 ст. ложки томат-пасты, 1 ч. ложка муки, 2 ст. ложки масла.Разделанную рыбу режут на куски и обдают кипятком, затем обливают холодной водой. Шампиньоны или белые грибы чистят и нарезают ломтиками.

Из книги Большая книга рыболова-любителя [с цветной вкладкой] автора Горяйнов Алексей Георгиевич

Судак с грибами 500 г рыбы, 500 г грибов, 1 луковица, 1 морковь, 500 г картофеля, 50 мл растительного масла, соль, мука.Почистить, выпотрошить, вымыть и нарезать рыбу кусками. Посолить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.Грибы отварить, поджарить с луком и мелко

Из книги Энциклопедия начинающего водителя автора Ханников Александр Александрович

Салат с грибами 200 г рыбы, 200 г грибов, 4 картофелины, 1 морковь, 3 яйца, 100 г зеленого горошка, 100 г майонеза.Мелко порезать филе соленой рыбы, соленые грибы, вареный картофель, морковь и яйца, сваренные вкрутую, перемешать и добавить зеленый горошек. Заправить

Из книги Азбука туризма автора Бардин Кирилл Васильевич

Запеченный картофель с грибами Вымытую до блеска большую картофелину заверните в фольгу, оставив макушку свободной, и поместите минут на 15–20 в сильно прогретую духовку. Выньте, надрежьте макушку и в сделанное ложкой углубление положите мелко смешанные с картофельной

Из книги Болезни аквариумных рыб автора Корзюков Юрий Андреевич

Предупреждение отравления пчел В сельском и лесном хозяйстве с каждым годом расширяется применение ядохимикатов для уничтожения сорняков, борьбы с насекомыми, вредителями и болезнями растений. При несоблюдении правил применения ядохимикатов очень часто допускаются

Из книги Щука. Все способы ловли автора Шаганов Антон

Из книги Справочник грибника автора Онищенко Владимир

Из книги Современные теплицы и парники автора Назарова Валентина Ивановна

Щука, запеченная с грибами Подготовленную рыбу нарезать порционными кусками и сложить в керамическую или эмалированную посуду, посолить, поперчить, посыпать мелко нашинкованным репчатым луком и зеленью петрушки или укропа, добавить 1–2 лавровых листа. Залить сухим

Из книги Энциклопедия домоводства автора Поливалина Любовь Александровна

Глава 11 Грибные блюда Грибы используются для приготовления самых разнообразных блюд – салатов, соусов, супов, вторых блюд, пирогов. У многих народов грибы издавна считались деликатесом. В украинской кухне большой популярностью пользуются соленые рыжики, супы с белыми

Из книги Всё о кроликах: разведение, содержание, уход. Практическое руководство автора Горбунов Виктор Владимирович

Бутерброды с грибами Горячие бутерброды с грибами Грибы (белые, польские, маслята) – 150 г, 5 ломтиков черного или белого хлеба, 1 ст. ложка масла или маргарина, 1/ 2 ст. ложки муки, молоко или сметана – 100 мл, 1 помидор, 2 ст. ложки тертого сыра, 1

Грибы – вкусный и полезный продукт, перед которым не могут устоять как взрослые, так и дети. Но нужно быть очень осторожным при сборе и приготовлении грибов, ведь порой сложно отличить съедобный вид от несъедобного, что может привести к тяжелым последствиям и даже летальному исходу. Анализ статистики показал, что от отравления бледной поганкой чаще всего страдают грибники-любители – люди, которые решили для собственного удовольствия сходить в лес, не зная даже элементарных правил.

Для того, чтобы уберечь себя от отравления и тех последствий, которые за ним следуют, необходимо разобраться в отличительных особенностях бледной поганки:

  • Тело представлено формой, внешне похожей на яйцо.
  • Гриб практически полностью покрыт прозрачной пленочкой. Ее можно почувствовать, если провести ладонью по грибу.
  • Шляпка зеленоватого или светло серого оттенка не превышает 15 см., а форма отличается в зависимости от места нахождения и возраста гриба и может быть представлена как плоской так и полушаровидной формой.
  • Мясистая мякоть белого цвета, который не меняется даже при возникновении повреждения.
  • Вольва, которая в ширину достигает приблизительно 4-5 см. Эту особенность можно считать одной из наиболее важных, так как она почти никогда не встречается в съедобных грибах.

Несмотря на то, что бледная поганка имеет отличительные черты, которые казалось бы должны помочь любителям грибов при сборе, ошибки все равно случаются. Путаницы происходят по двум причинам, а именно:

  1. Невнимательность и простая самоуверенность. Многие люди думают, что легко смогут обнаружить ядовитый гриб, а потому и не обращают внимания на подобные рекомендации.
  2. Случайность, которую можно объяснить сходством между различными грибами.

При этом обычная академическая обознанность может спасти положение и уберечь потребителей от сильнейшего отравления. Итак, предлагаем на примере рассмотреть схожие грибы и определить особенности, которые позволят провести разграничение:

  • зеленушки и сыроежки хоть и похожи по цвету, но не обладают вольвой кольцами. Поэтому, как бы не хотелось побыстрее справиться с задачей и собрать грибочки, советуем смотреть на основание и ножку, внизу которой и находится та самая вольва.
  • у шампиньенов происходят возрастные изменения, которые приводят к тому, что шляпочные пластинки приобретают коричневый цвет.
  • поплавки, которые не только не имеют кольца, но также слишком маленькие для того, чтобы их перепутать.

ЗАПОМНИТЕ! Чтобы не ошибиться, не стоит срезать шапочки грибов, ведь это не даст вам увидеть вольву и кольца бледной поганки – смертельно опасной для человека благодаря наличию такого токсина как аманитотоксин.

Что будет, если съесть бледную поганку?

Поганка является смертельным грибом, а потому употребление ее в пищу категорически запрещено. В итоге появляется тяжелейшее отравление, которое будет сопровождаться сильными болями, коликами и судорогами, вызывающее смерть.

Последствием отравления бледной поганкой является быстро развивающийся и прогрессирующий фаллоидиновый синдром, который проявляется в постепенном уничтожении таких органов как почки, печень и ЖКТ. Кроме того, под влиянием токсинов, которые в огромном количестве содержатся в грибе, вскоре развивается некроз.

От подобного отравления чаще всего умирают пожилые люди и дети, у которых ослаблен иммунитет, что делает его не способным хоть первое время сопротивляться с ядовитыми токсинами. Известно, что для наступления летального исхода может хватить даже кусочка бледной поганки, не говоря уже о целом грибе. Не стоит заблуждаться на тот счет, что при качественной термической обработки все вредные свойства исчезнут, а гриб станет безопасным для человека, так как это не является правдой.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Не только тело гриба ядовито, но и споры, которые разносятся с ветром, очень опасны для человека. Ведь при попадании споры, даже съедобный вкусный гриб может превратиться в смертельное оружие! А потому не стоит собирать грибы там, где вы увидели бледную поганку.

Аманитотоксин или почему яд бледной поганки смертелен?

В бледной поганке представлено две абсолютно разных группы токсинов, которые отличаются силой и скоростью воздействия на организм человека:

  • альфа-аманиты (аманитотоксины);
  • фаллоидины.

Аманитотоксины – токсины, которые хоть и действуют медленнее, чем фаллоидины, но являются более опасными. Это объясняется тем, что их смертельная доза в разы меньше любого другого яда. Они не ослабевают и не разрушаются при сушении или термической обработки, не перевариваются и уж точно не усваиваются. После того, как токсины проходят через кишечник, то попадают в одно из наиболее уязвимых мест – печень – орган, на который и направляется вся сила убивающего яда.

Кроме того, токсины вызывают и такие негативные последствия, как:

  • постепенное разрушение клеток, которое вызывает перерождение печени;
  • падение уровня глюкозы до критичной точки;
  • разрушение нервной системы, которое явно проявляется на последних стадиях отравления белыми поганками.

Каковы же симптомы отравления бледной поганкой?

Отравление протекает неравномерно, имеет несколько стадий, которые сопровождаются определенными симптомами. Признаки могут отличаться в зависимости от количества съеденных поганок, то есть от «порции» яда, поступившего в организм, а также от состояния самого человека (общее состояние здоровья, возраст, пол и даже наличие хронических заболеваний).

Выделяют несколько этапов, которые имеют собственные специфические характеристики:

  1. Первый (латентный) период, во время которого человек чувствует себя превосходно и не ощущает даже малейшего дискомфорта. Длится подобное состояние до 40 часов. Если получится каким-то образом обнаружить, что принятая пища была ядовитой, то возрастает шанс спасти человека. Но, такое происходит крайне редко, что негативно сказывается на последующем состоянии, ведь токсины с огромной скоростью проникают в кровь и начинают уверенно двигаться к конечной цели – разрушению организма.
  2. Второй период проявляется не сразу, что может ввести человека в заблуждение и заставить думать об обычном пищевом отравлении. Симптомы начинают проявляться через сутки, но иногда появление признаков отравление возникает аж через 5-6 суток.

В это время состояние ухудшается с каждой минутой, а плохое самочувствие проявляется в таких симптомах:

  • сильная диарея, при которой понос не только странного желтоватого цвета, но и имеет водянистую структуру. Через некоторое время могут появиться и маленькие сгустки крови;
  • рвота и нарушение водного баланса в организме. При попытки выпить хотя бы пару глотков воды, рвота возобновляется с большей силой;
  • появление спазмов и ужасных болей в кишечнике и животе;
  • головокружение, слабость, а также сильная головная боль (иногда, стук в висках);
  • учащение биения сердца и снижение артериального давления;
  • ухудшение зрительных рефлексов, что приводит к тому, что картинка перед глазами сильно расплывается;
  • судороги, которые заставляют испытывать сильную боль в ногах;
  • минимальное мочеиспускание или полно его отсутствие.
  1. Третий период, при котором наблюдается значительное улучшение состояния, к сожалению, мнимого. Несмотря на то, что симптомы исчезают, организм продолжает разрушаться, что особенно видно при таком анализе, как биохимия крови. Врачи и вовсе считают этот десятичасовой период самым опасным, ведь часто возникает сонливость, на фоне которой наступает смерть в следствии коллапса.
  2. Четвертый период, при котором поражаются все органы. На последнем этапе все признаки отравления возобновляются с новой силой. Кроме того, глаза и ротовая полость приобретает неприятный желтый цвет, а также проявляется боль в подреберье, особенно правом. При тяжелом отравлении быстро развивается недостаточность: печеночная и почечная, которые приводят к быстрой и болезненной смерти.

Безусловно, смерть наступает не во всех случаях. На благоприятный исход может повлиять несколько причин, среди которых хорошее здоровье потерпевшего (сильное сердце, отличное состояние сосудов и нервной системы), а также легкая степень отравления, при которой выздоровление занимает всего несколько дней. При серьезной же интоксикации может потребоваться не одна неделя и даже не месяц, но при выполнении всех врачебных рекомендаций органы полностью восстановятся, а желтый цвет исчезнет в первые несколько недель.

Первая «домашняя» помощь при обнаружении признаков отравления

Несмотря на то, что , в данном случае она будет практически бесполезна и не принесет совершенно никакого положительного эффекта. Если вам кажется, что отравление было спровоцировано бледной поганкой, то следует незамедлительно вызвать врача или самостоятельно поехать в больницу, в которой и будут проведены все необходимые анализы. Обращение к специалисту в течении первых 36 часов – большой шанс на полное выздоровление. Кстати, даже если признаки отравление проявились у одного человека, то нужно начинать лечение всех, кто тоже мог отведать ядовитых грибов, ведь замедление может привести к смерти.

Поэтому первая помощь актуальна только до приезда скорой помощи. Для начала рекомендуется промыть желудок, очистив его от всего, в том числе и бледных поганок. Достаточно будет выпить до 2 литров воды, в зависимости от массы, и «вырвать» все содержимое. Не будет лишним и принятие активированного угля в обычной пропорции.

ЗАПОМНИТЕ! Самолечение необходимо свести к минимуму, ведь оно может навредить больному.

Особенности лечения при отравлении бледной поганкой

С подобным отравлением справиться не просто, так как он не только воздействует на ЖКТ, а проникает в кровь почти моментально. Действия, которые проводят в больнице довольно просты, но это не значит, что их следует повторять дома:

  • промывание желудка, которое проводится не в зависимости от наличия рвоты, так как частички бледной поганки все еще могут находится внутри;
  • применения Так как специального противоядия не существует, то используются такие лекарства как бензол-пеницилин, силибинин, а порой и лимонная кислота. При этом важно количество и порядок применения, которые рассчитывают врачи, основываясь на стадии отравления, здоровье и состоянием человека;
  • ликвидация важной проблемы – обезвоживания, которое спровоцировано рвотой. Больному ставиться капельница, а внутривенно вводятся различные аппараты. При необходимости потерпевшему дается соленая вода, которая должна восполнить количество хлоридов в организме;
  • проведение форсированного диуреза и гемосорбции, которые помогают при выведении вредных веществ;
  • назначение сердечных препаратов, которые необходимы сердцу для восстановления правильной работы;
  • применение протеолитических веществ, которые направленны на предотвращение диссеминированного внутрисосудистого свертывания;
  • специальная терапия (печеночная), которая проводится с помощью восполнения витаминов, принадлежащих группе В.

Главное помнить о том, что лечение более эффективно при обращении на ранних стадиях. Отравление бледной поганкой очень опасно и может привести к тяжелым последствиям, в том числе и к смерти. Поэтому, еще раз предупреждаем, что не стоит проводить лечение самостоятельно, ведь для этого есть специалисты, которые знают, что необходимо делать и какие действия предпринимать.

Как уберечься от отравления грибами?

Осторожность – первое и самое важное правило, которое следует помнить, когда вы собираетесь в лес за грибами. Всегда помните о том, что если есть хоть какие-то сомнения в том, что гриб съедобен, не стоит испытывать судьбу и пробовать его, так как это может негативно сказаться на здоровье и обернуться сильным отравлением.

Предлагаем несколько правил, которые помогут вам спасти собственную жизнь:

  • часто отравление происходит, когда случайно человек смешивает или путает бледную поганку со съедобным грибом (к примеру, );
  • отличительная черта болезни – проявления симптомов в виде рвоты и диареи через длительный срок;
  • при отравлении одного из участников группы, вам тоже следует обратиться за помощью и сдать все необходимые анализы.


THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама