THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама


Чеснок – это незаменимая приправа на любом столе и отличное лекарственное средство. Своим появлением он обязан предгорным районам Средней Азии, а первые упоминания о нем встречаются 5 тыс. лет назад. Его находили в захоронениях египетских фараонов и рационе питания римских легионеров, встречается он на страницах библии и корана.

С тех пор это растение из семейства луковичных выращивают повсеместно, в том числе и на приусадебных участках под открытым небом. Чеснок – неприхотливое растение, но чтобы получить хороший урожай придется потрудиться.

Видовые особенности чеснока

Чеснок принадлежит к травянистым растениям из семейства луковичных. Имеет круглую луковицу с мочковатым корневищем. Листья узкие, ланцетовидные длиной от 30 до 90 сантиметров, произрастают друг из друга, образуя ложный стебель. Цветонос вырастает отдельно и достигает высоты 1,5 метра, оканчивается зонтиковым соцветием, на котором после цветения появляются семенные коробочки.

В пищу пригодны листья и сами луковицы, которые образуют от 2 до 50 зубчиков, покрытых чешуей. Эта часть чеснока содержит большое количество витаминов и антиоксидантов и считается самой полезной и вкусной. Чеснок бывает яровой и зимний для посадки под снег осенью. Выращивание чеснока просто и не требует специального инструмента.

Разновидности чеснока

Яровой чеснок

Этот вид высаживают в открытый грунт ранней весной, а собирают урожай в начале осени. Головки ярового чеснока некрупные, но отлично хранятся до следующего свежего урожая без потери своих свойств. Кроме того, растения не образуют стрелки, а сами луковицы состоят из мелких внутренних зубчиков и более крупных внешних. Для семенного материала отбираются крупные дольки.

Популярные сорта: Еленовский, Гулливер, Викторио, Московский.

Озимые сорта

Различие с летними сортами состоит в технологии посадки и размере луковиц – у озимого чеснока они заметно крупнее. Используется в повседневном питании и кулинарном производстве, хранится плохо. Стрелкующиеся сорта созревают раньше и дают урожай уже в начале лета, но требуют дополнительного ухода.

Популярные названия в России – это Зубренок, Алькор, Любаша, Лекарь, Герман и другие.

Подготовка грунта

Важно знать, что любой чеснок чувствителен к кислотности почвы. Это растение предпочитает нормальные или щелочные грунты, поэтому вносить свежие органические удобрения перед посадкой не рекомендуют.

Место под посадку должно быть в сухом и хорошо освещенном месте. В тени растение уйдет в стрелку, а луковицы останутся недоразвитыми. Оптимальной почвой будет суглинистая с большим количеством органики (торф, перегной, компост), обладающая хорошей влагоемкостью.

Для чеснока соблюдают такие правила севооборота:

  • Отлично растет после кабачков, картофеля, капусты;
  • Подходит для соседства с кустами малины, смородины, крыжовника, клубники;
  • Не рекомендуют сажать после лука, моркови, огурцов и томатов;
  • Максимальный срок высаживания чеснока на одном месте – 2 года подряд, следующая посадка на этом месте не раньше чем через 4 года.

Подготовку земли начинают с осени, когда грядка очищается от сорняков и удобряется компостом, листьями, перепрелым навозом. Для снижения кислотности вносят известь, меловой раствор или муку доломитовую.

Весной все перекапывается и вносятся минеральные вещества в виде суперфосфата – 30г/м 2 и калийной соли или мочевины по 20г/м 2 .

При обеднении почвы хорошо помогает обычная печная зола, которая вносится в сухом виде или раствором.

Подготовка посевного материала

Готовые зубцы для посадки можно купить в магазине, но лучше это сделать самостоятельно. Для этого отбираются самые лучшие луковицы из прошлогоднего урожая для каждого типа отдельно. Главными критериями отбора считают крупный размер долек, их чистоту и отсутствие плесени на поверхности. Даже один зараженный зубчик в луковице может стать причиной инфекции всех остальных. До самой посадки головки не делят на дольки, а хранят в темном и сухом месте.

Очищенные зубцы замачивают перед самой посадкой в слабом растворе марганцовки или фитофторине, для предотвращения развития грибковых заболеваний.

Всегда следует очищать каждый зубчик от верхней оболочки, на которой может скапливаться гниль и микроорганизмы. После этого его сразу помещают в землю, чтобы не допустить пересыхания донца с корешком.

Еще один популярный способ получения семян – из стрелок с соцветиями. Отбирают лучшие растения и оставляют на них стрелки до полного созревания. Готовой считается луковичка (воздушная бульба), которая приобрела характерный окрас и освободилась от защитной пленки. На семена срывают крупные и здоровые бульбы. Эта схема рассчитана на двухгодичное выращивание. В первый год получают один зубчик, а на второй полноценную луковицу.

Преимущества такого метода:

  • Посадочный материал не имеет контакта с почвой и поэтому практически стерилен;
  • Не расходуется большое количество качественных зубчиков из головок чеснока.

Особенностью любого сорта чеснока является необходимость в длительной стратификации – нахождении посадочного материала в условиях холода. Поэтому озимый чеснок высаживают перед самым наступлением холодов, а яровой в холодную почву сразу после схода снежного покрова. Такая технология посадки благоприятствует развития здорового растения и получения обильного урожая.

Посадка озимых сортов чеснока

В средней полосе России оптимальным временем для помещения семян в грунт принято считать конец сентября – начало октября. Если высадить раньше, то зубчики прорастут и дадут побеги, которые замерзнут и не дадут весной всходов. При поздней посадке они не успеют укорениться и будут медленно всходить.

Для посадки под снег дольки сушатся, тогда никакие заморозки им не страшны.

Стандартное расстояние между рядами – 25 см, между растениями – 8 см. Глубина заглубления не менее 10-12 см, чтобы прорастающие корешки не вытолкнули семя на поверхность до наступления холодов. Хорошие результаты дает посадка среди других садовых растений. Такое уплотнение никак не влияет на урожайность. Сухую землю можно полить один раз до наступления холодов.

На количество и качество урожая озимого чеснока влияет количество снега зимой. Для снегозадержания грядку с посадками торфом, опилом, укрывают еловым и пихтовым лапником. Полезно подкидывать малоснежной зимой снег на грядки с чесноком.

Посадка яровых сортов чеснока

Для весеннего сева желательно иметь уже подготовленную грядку. Верхний слой почвы оттаивает раньше всех и уже пригоден для посадки семян чеснока, не дожидаясь оттаивания грунта на всю глубину. Ранняя посадка – это залог будущего отличного урожая.

Есть несколько вариантов посадки чеснока:

  • Рядами с промежутком между растениями 10 см и расстоянием 20 см до следующей бороздки;
  • Квадратным методом с размером ячейки 15 на 15 см;
  • Двухслойная высадка в одну лунку, когда первый зубчик заглубляется на 15 см, а второй на 8 см;
  • Двухслойная высадка по квадратам – зубчики нижнего слоя располагаются в центре квадратов, образованных верхним рядом семян.

Подобные гнездовые схемы помогают получать урожай в течение всего сезона, а урожайность превышает стандартную в 1,5-2 раза.

А вы когда предпочитаете высаживать чеснок?

Весной Осенью

Уход за чесноком после посадки

Всходы растений нуждаются в регулярном уходе и бережном отношении за ними. Это относится к поливу, прополке, внесению удобрений.

Полив

Не секрет, что чеснок любит влажную почву и обильный полив, особенно в период появления ростков. В это время он нуждается в регулярном поливе в объеме 10-12 литров на квадратный метр.

По мере роста луковиц интенсивность полива снижают, а с августа месяца и до сбора урожая его прекращают совсем. Так снижают риск загнивания и порчи готовых головок чеснока в земле.

Прополка и борьба со стрелкованием

Пропалывать начинают с появлением первых ростков. Удаляют не только сорные травы, но и лишние побеги чеснока, мешающие полноценному формированию основных луковиц. Одновременно с прополкой грядок проводят их рыхление (рекомендуется рыхлить почву после дождей).

Ломку стрелок начинают с их роста до 15-20 см, если не планируется получение бульбочек на семена. Стрелки следует ломать или срезать ближе к луковице. Сломанный побег продолжит свой рост, отбирая много питательных веществ у корневой системы. Эту операцию проводят регулярно.

Удобрение почвы

Внесение минеральных и органических веществ сильно влияет на урожайности чеснока. Важно точно соблюсти
дозировку и время внесения удобрения. Предпочтение отдают удобрениям с содержанием фосфора и калия: суперфосфат, сульфат калия, аммиачная селитра, мочевина, аммофоска.

Вносят эти удобрения 3 раза за сезон – в начале посадки, через месяц, при формировании небольшой луковицы.

Органические удобрения вносят с появлением первых листочков. Лучшим по составу считается раствор коровяка. Он богат азотом и безвреден для растений и человека. Птичий и другие пометы используют осторожно, внося их в перегнившем виде или слабых растворах. Большое количество азота необходимо только на начальном этапе роста.

Всегда совмещайте подкормку удобрением с поливом. Это способствует скорейшему усвоению питательных веществ растением.

Болезни и вредители чеснока

Растения подвергаются грибковым заболеваниям, которые могут переноситься по воздуху или содержаться в почве, не прошедшей соответствующей обработки.

Таковыми заболеваниями считаются:

  • Бактериальная гниль;
  • Черная плесень;
  • Пероноспороз;
  • Фузариоз.

Лечение пораженных растений проводится методом опрыскивания фунгицидами или бордосской жидкостью. После сбора урожая стебли от этих растений сжигаются, а грядка обрабатывается теми же препаратами. Желательно поменять выращиваемую культуру, например, засеять морковью или картошкой.

От луковой мухи и клеща помогает проверенное народное средство. Заливают стакан табачной пыли и молотого перца несколькими литрами горячей воды, настаивают 2-3 дня, процеживают и разводят в одном ведре воды. Опрыскивают каждые 10 дней.

Уборка урожая и хранение

Выкапывать озимый чеснок начинают в июле и заканчивают уборку в конце августа – начале сентября яровыми сортами. Ориентироваться следует на пожелтевшие нижние листья и созревшие семенные коробочки. Созревший чеснок перестает выпускать новые перья, а соцветия начинают осыпаться.

Не дожидаясь полного увядания ботвы, луковицы аккуратно подкапывают и извлекают целиком все растение. Уборку проводят в сухую погоду, а полив прекращают за 2-3 недели до этого.

Корневища отряхивают от лишней земли и отправляют на просушку в теплом и хорошо проветриваемом месте. Допускается сушка чеснока под лучами солнца в дневное время, а на ночь его убирают в помещение.

В процессе сушки полезные вещества из листьев переходят в луковицы.

Подсохший чеснок связывают в пучки или косы и развешивают в сухом прохладном месте. Оптимальная температура при холодном хранении 1-3 градуса, а при теплом не выше 25 градусов.

Правильно собранный и высушенный чеснок может храниться несколько лет без потери вкусовых качеств и витаминов.

Многие российские дачники имеют опыт посадки чеснока, но не каждый из них может похвастаться результатами. Несмотря на множество усилий, часто не получается вырастить крупные вкусные головки с многочисленными зубчиками. Для исключения разочарований и экономии сил достаточно узнать, какие особенности агротехники существуют и как правильно осуществлять выращивание урожая чеснока.

Время посадки семян зависит от вида растения и климатических особенностей региона выращивания. Выделяют две разновидности чеснока - яровой и озимый. Именно принадлежность к сорту определяет время посадки и вкусовые характеристики культуры.

Озимый вид бывает стрелкующийся острый и нестрелкующийся. Такие сорта высаживают осенью. По сравнению с яровыми видами они раньше дают урожай, но не подлежат длительному хранению. Яровой чеснок бывает только стрелкующийся. Такие сорта высаживают весной. Основным преимуществом яровых видов является длительный срок хранения и универсальность использования.

Некоторые практикуют выращивание сортов чеснока в домашних условиях для возможности получения ценного источника витаминов и минералов. Для получения должного результата важно выбирать емкость не менее 20 см, использовать плодородную почву и соблюдать основные правила агротехники выращивания растения.

Как выращивать яровой чеснок

Технология выращивания ярового чеснока предполагает посадку в средних российских регионах с середины апреля. Немаловажным фактором является отбор качественного сортового материала. Большое влияние оказывает выбор правильного места для посадки и соблюдение схемы.

Выбор места под яровой чеснок

Для выращивания чеснока на даче выбирают плодородный участок земли. Рекомендуется выбирать солнечный участок, без угрозы застоя воды и без близлежащих грунтовых вод. Повышенная влажность будет приводить к замедленному росту и грибковым заболеваниям. Избавить от хлопот поможет формирование высокой грядки.

Повысить рыхлость и воздухопроницаемость почвы для лучшего роста чеснока поможет внесение в грунт песка или торфа. Сажать растение можно не только на традиционных грядках, но и использовать в качестве украшающего элемента на участке, ландшафтный дизайн, декор является одним из необычных направлений использования растения.

Схема посадки ярового чеснока

Получить высокую урожайность можно, только обеспечив растению плодородную почву и правильную агротехнику выращивания. Чеснок высаживают на расстоянии между рядами от 20 до 25 см, между каждым зубчиком оставляют от 6 до 8 см. Максимальная глубина заделки посадочного материала не должна превышать 3 см, в противном случае возникнут проблемы со всхожестью растения и созреванием головок.

Некоторые садоводы, помимо стандартной схемы посадки, применяют следующие технологии:

  • в два яруса - первые зубчики заглубляются на 10 см, второй ряд сажается как обычно на глубину 6 см, расстояние между ними от 10 до 15 см, между рядами от 20 до 25 см, в результате получается двойной урожай;
  • посев - зубчики выкладываются в хаотичном порядке или просто разбрасываются по грядке.

Первый способ чаще используется при ограниченности садового участка, второй при желании сэкономить время.

Как растить озимый чеснок

Почва для чеснока должна быть хорошей рыхлости и плодородности. За сезон грунт обогащают 3 раза. Для того чтобы сорт вырос и принес хороший урожай, место не должно затопляться, так как переувлажнение негативно влияет на рост растения.

Перед посадкой почву тщательно рыхлят и проливают на глубину не менее 30 см.

Высаживают зубчики за 35 дней до похолодания. За время до заморозков семена должны сформировать корневую систему, но зеленая масса не должна появиться над уровнем земли. Высаженный ранее срока чеснок прорастет, а опоздание в сроках посадки грозит растению вымерзанием.

Зубчики высаживают с соблюдением расстояния между грядками 20 или 25 см. Глубина заделывания семян должна быть от 4 до 5 см, между ними оставляют от 6 до 8 см. После посадки по прошествии 2 недель на грядках формируют 2 см торфа, что позволит растению лучше перезимовать.

Подготовка грядок под озимый чеснок

Перед посадкой почву тщательно рыхлят и проливают на глубину не менее 30 см. Важно учитывать, какую землю любит чеснок. Грунт не должен быть кислым, при наличии подобной проблемы в грядку вносят мел или золу. Важно соблюдать правила культивирования, то есть не сажать растение несколько лет на одном и том же месте и учитывать благоприятные для соседства садовые культуры. Не рекомендуется выращивать растение на одном месте более 3 лет. Лучшими предшественниками считается тыква, капуста, бобовые.

Подготовку грядки необходимо начинать в августе. В 1 м 2 грунта необходимо внести перегной или компост, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. нитрофоски, 1 стакан доломитовой муки. В глинистые почвы рекомендуется внести торф. Грядку перекапывают на глубину 20 см и обрабатывают раствором, приготовленным из медного купороса с расчетом 40 г на 10 л. Средство готовят исходя из того, что на 10 м 2 площади требуется 1 литр.

Уход за озимым чесноком

Первые всходы появляются ранней весной, требуется их прорыхлить. Полив осуществляют по необходимости и прекращают за 20 дней до планируемого сбора урожая. Правила выращивания и ухода устанавливают норму полива в виде 10-12 л каждые 10 дней в расчете на 1 м 2 . При достаточности естественных осадков полива растению не требуется. Уход заключается в своевременном проведении прополки, удобрении и при необходимости рыхлении. Дачники при выращивании чеснока прибегают к способу мульчирования почвы, что позволяет существенно сэкономить время на поливе растения.

Болезни культуры

Несвоевременная высадка зубков и несоблюдение агротехники выращивания часто являются причинами болезни растения и его плохого роста. Наиболее распространенной является ржавчина, когда на чесноке появляются пятна. Опасность грибкового заболевания заключается в быстром темпе распространения. Причиной его появления является переувлажнение грунта и высокие температуры.

В число распространенных болезней входит:

  • бактериоз - на зубчиках появляются углубления и язвочки желтоватого оттенка;
  • зеленая плесень - зубчики при хранении становятся мягкими и покрываются налетом;
  • фузариоз - листья желтеют, процесс начинается с верхушки с постепенным отмиранием корневой системы;
  • желтая плесень - надземная часть растения желтеет, листовые пластины приобретают мятый или гофрированный вид;
  • мозаика - на листьях появляются мелкие вкрапления или широкие полоски светлого цвета, листья могут начать стелиться по земле и сильно замедляется рост растения.

Грибковые заболевания часто возникают из-за переувлажнения и несоблюдения схемы посадки. Растению не подходит затенение, нравится тень только чесноку для выращивания зеленой массы в качестве приправы.

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой отбирают только качественные головки. При наличии дефекта даже у одного зубчика ее забраковывают. Зубчики аккуратно разделяют и сажают, сортируя предварительно по размерам. Посадка однотипных по размеру семян позволит обеспечить равномерность всходов и созревания.

Озимый и яровой чеснок подготавливают непосредственно перед посадкой, аккуратно отделяя зубчики.

Для посадки при возможности рекомендуется выбирать наиболее крупные зубчики, что позволит получить крупный урожай. Не стоит брать в качестве посадочного материала головки с 2-3 зубчиками или сросшимися между собой, так как это говорит о вырождении чеснока. При использовании таких семян невозможно получить желаемого объема урожая, и выращенные овощи будут отличаться низким качеством.

За месяц до предполагаемой высадки чеснок рекомендуется поместить в холодильник, температура должна быть не менее -3 C и не более +2 C. За сутки его достают и проводят процедуру обеззараживания. Для этого можно использовать различные способы. Наиболее популярным является замачивание в одном из следующих растворов:

  • зольный, приготовленный из 2 л воды и 300 г древесного материала;
  • 1%-й перманганат калия;
  • «Фитоспорин»;
  • 1%-й медный купорос.

Зубчики погружают в раствор на 30 минут. После этого рекомендуется поместить их в стимуляторы роста, чаще всего используется «Эпин» или гумат калия . Под чеснок предварительно в грунт вносят органические и минеральные удобрения. В течение сезона подкормку повторяют не менее 3 раз.

Выращивание семян чеснока

Выращивание чеснока в условиях домашнего культивирования требует значительного количества семян, поэтому вместо зубчиков чеснок часто выращивают из семян. В июне у озимых сортов начинают формироваться стрелки с соцветиями, которые и носят название «бульбочки», и именно из них набирают семенной материал. В холодных регионах для посадок может использоваться парник.

Для сбора необходимо выбирать здоровые растения, в момент лопания соцветия культуру убирают с грядки и сушат. Для этого растение может полностью вырываться или срезаться. Перед непосредственным посевом луковички очищают, полностью удаляя соцветие.

Выращивание чеснока из бульбочек

Выращивание чеснока из воздушных луковиц-бульбочек позволяет существенно сэкономить посадочный материал в виде полноценных головок. Такой способ характерен не для яровых сортов, а используется для озимых видов. В период с сентября по первую неделю октября наиболее крупные бульбочки высевают. К июлю каждая из них вырастет в полноценную однозубку, которая в дальнейшем используется в качестве посадочного материала под зиму для получения в дальнейшем полноценных головок.

Для посадки предварительно готовят грядку, вносят на 1 м 2 3 кг перегноя и 1 ст. л. суперфосфата. Оптимальной считается ширина 90 см, при большем размере в дальнейшем будет затруднен уход. Для посева формируются бороздки от 2 до 3 см, семена высаживаются на расстоянии друг от друга 10 см. Сверху бороздки присыпают рыхлой землей.

В холодных регионах грядки сверху мульчируют или присыпают опилками, которые убирают при наступлении первого тепла и оттаивания грунта. Уход за растением стандартен и заключается в своевременном проведении полива, рыхления и удаления сорняков. Некоторые выращивают чеснок в теплице, при этом используется общепринятая схема посадки.

Первую подкормку делают в июле, в этот момент растение должно сформировать 4 настоящих листа. Для этого используют раствор из 2 ст. л. нитрофоски, разведенной на 10 л воды. При желании можно воспользоваться специальными органическими удобрениями - «Агрикола», «Плодородие». На 1 м 2 приходится от 2 до 3 л раствора.

Вторая подкормка проводится после первой через 14 дней. Для этого используют те же растворы, но увеличивают расход. На 1 м 2 используют 3-4 л раствора. Третью процедуру делают в июне. Для этого берут 2 ст. л. измельченного суперфосфата на 10 л воды, используя раствор в объеме 5 л на каждый 1 м 2 .

Уход за чесноком в августе сводится к стандартным действиям по поливу, прополке и рыхлению посадок. Для получения крупных головок озимого сорта в подземной части необходимо провести обламывание стрелок до наступления августа.

  • выбирать для посадки солнечное сухое место, при сильной кислотности почвы понижать уровень при помощи мела или золы;
  • использовать для выращивания только качественный материал, предварительно обеззаразив его;
  • соблюдать сроки и схему посадки растения;
  • своевременно рыхлить, подкармливать и не переувлажнять почву;
  • следить за здоровьем растения, при первых признаках болезни сразу начинать борьбу;
  • соблюдать правила культивирования и не сажать чеснок более 3 лет на одном месте, выбирать правильных предшественников.

Уборку чеснока проводят с конца августа до середины сентября. Сигналом о возможности сбора урожая является массовое полегание листьев и их быстрое пожелтение. После выкопки головки требуется тщательно просушить в течение недели и выполнить обрезку, оставляя стебель на расстоянии от 6 до 8 см.

Ни один огород не обходится без грядки чеснока. Это не только необходимая приправа, но и неоценимый помощник в борьбе с гриппом и простудой. Выращивание чеснока и уход за ним по плечу любому огороднику, нужно только хорошо знать его предпочтения и выполнять все приемы агротехники.

Чтобы получить хороший урожай этой культуры требуется не так уж и много:

  • качественный и здоровый посадочный материал;
  • рыхлая плодородная почва;
  • своевременная посадка;
  • правильный полив и подкормка;
  • соблюдение сроков уборки.

Выбор посадочного материала

Если сажают зубки от собственного урожая прошлого года, то выбирать на семена нужно только самые крупные головки. В них не должно быть сдвоенных зубков, а также двойных верхушек – это признаки вырождения. Не пригодны к посадке зубки с внешними повреждениями и следами заболеваний. Прежде чем сажать зубки ярового чеснока, их нужно подготовить: яровизировать и прорастить.

  • яровизация – выдерживают в холодильнике (не в морозильнике!) в течение месяца;
  • проращивание – помещают во влажную ткань, заворачивают в пакет и выдерживают в овощном отделе холодильника до появления зачатков корней.

Урожай из подготовленного посадочного материала будет выше. Чтобы его обеззаразить, разобранные на зубки головки с зачатками корешков замачивают в зольном растворе или в растворе марганцовки. Для приготовления зольного раствора 400 г золы кипятят в 2 л воды в течение получаса. Зубки выкладывают на 2 часа в остывший раствор.

Уникальные целебные свойства чеснока давно находят применение в народной медицине и даже получили тому подтверждение официальной науки. Проник этот удивительный продукт и в сферу непознанного, став одним из главных средств против нечистой силы. В связи с этим интересно узнать, к...

Для приготовления раствора марганцовки ч. ложку препарата разводят в десятилитровом ведре теплой воды. Время выдержки – 10 часов. Подготовленные зубки высаживают на грядки.

Посадка в открытый грунт ярового чеснока

Подготовленный и пророщенный посевной материал ярового чеснока высаживают в грунт ранней весной.

Подготовка почвы и места

Выращивание чеснока начинается с подготовки почвы. Эту процедуру проводят осенью. Место для растений нужно солнечное, в тени листики тоже вырастут, но хорошей головки не получить. Яровой чеснок предпочитает рыхлые плодородные легкие либо средние суглинистые почвы с достаточным содержанием гумуса. Реакция почвы должна быть нейтральной или слабокислой.

С осени при перекопке вносят на каждый кв. м:

  • 0,5 ведра перегноя либо хорошо вызревшего компоста;
  • 2-3 стакана золы;
  • 15 г комплексного минерального удобрения.

Непосредственно перед посадкой грядку рыхлят, но не перекапывают. Она должна иметь ровную поверхность, чтобы все посаженные зубки находились на одном уровне.

После чего сажать чеснок

Правильные предшественники для ярового чеснока очень важны. От них во многом зависит здоровье растений. Лучше всего высаживать зубки ярового чеснока после любых тыквенных культур. У них нет общих вредителей и болезней, а грядки после их уборки остаются хорошо унавоженными, почва – рыхлая и плодородная. Неплохими предшественниками являются зерновые, зеленные или бобовые культуры. А вот возвращать чеснок на прежнее место или сажать после лука можно только через 4 года. Нежелательно соседство грядок с чесноком и с горохом и фасолью. Их выделения не нравятся друг другу, и урожай всех культур будет низким.

Как и когда сажать

Яровой чеснок сажают только весной. При подзимней посадке он запросто может вымерзнуть. Тем не менее, этот представитель луковых не боится заморозков, поэтому его высаживают, как только земля прогрелась до 5 градусов, но еще полностью сохранила влагу после таяния снега. Корни яровой чеснок лучше наращивает при невысоких температурах, поэтому со сроками посадки опаздывать нельзя. Они зависят не только от региона выращивания, но и от погоды.

Способ посадки: формируют на грядке бороздки глубиной около 4 см, в которые аккуратно раскладывают зубки корешками вниз. Вдавливать в землю их нельзя – хрупкие зачатки корней легко повредить, а тогда всходов придется ждать очень долго. Идеально, если ориентация рядков будет с запада на восток – так они получат больше всего света.

Схема посадки

Сажают зубки неглубоко, присыпая слоем земли толщиной в 2 см. Расстояние между небольшими зубчиками около 8 см, а между крупными зубками – до 12 см. Ряд от ряда должен находиться на расстоянии в 25 см. Посадки хорошо замульчировать слоем перегноя толщиной 3-4 см. Он послужит растениям дополнительным питанием и убережет почву от пересыхания.

Озимый чеснок: нюансы выращивания

Этот вид чеснока может похвастаться крупными головками. У некоторых сортов зубчики весят 12 г и более. Даже из названия понятно, что сажают его под зиму. После посадки зубки должны успеть укорениться до морозов, но не дать ростков. Обычно для этого им нужно 1-1,5 месяца. Поэтому сроки посадки рассчитывают исходя из наступления в данном регионе морозного периода.

Что предпочитает озимый чеснок:

  • легкую супесчаную почву, богатую гумусом и хорошо удерживающую влагу;
  • местоположение с освещением в течение всего дня;
  • подготовленную заранее грядку, на каждый кв. м которой добавляют ведро перегноя, по 25 г нитрофоски и суперфосфата.

Посадку зимнего чеснока осуществляют на 2-3 см глубже ярового, технология и схема посадки существенно не отличаются. А вот в подготовке посадочного материала отличия есть. Как и у ярового чеснока, на посадку отбирают самые крупные зубки, но в яровизации они не нуждаются. Проращивать его так же необязательно, а вот обработать раствором марганцовки или зольной вытяжкой нужно. Делают это так же, как и с зубками ярового чеснока. Посадки лучше всего замульчировать торфом или перегноем на случай сильных морозов без снега.

Весной первым делом рыхлят грядки с проклюнувшимися всходами. Чтобы не желтели кончики листьев рыхление можно совместить с внекорневой подкормкой раствором азотного удобрения из расчета ст. ложка на 10 л воды. В холодной почве корни плохо работают и не усваивают азот. Его не хватает быстро растущей листве, поэтому кончики листьев желтеют.

Озимые сорта делятся на стрелкующиеся и не стрелкующиеся. Первые выпускают цветочную стрелку, но образуют не семена, а воздушные бульбочки. Если они не нужны для последующего размножения, стрелки выламывают, как только они начинают закручиваться, оставляя пенек в 1 см. 1-2 стрелки нужно оставить в качестве маячков. Растрескивание покрова на образовавшихся бульбочках послужит сигналом для уборки урожая.

Уход в открытом грунте

Как и лук, чеснок не утратил привычек, которые получил, произрастая в природном ареале обитания: богатые на влагу от таяния горных снегов весна и начало лета способствуют формированию зеленой массы. Наступающий летом засушливый период – сигнал к формированию луковицы или головки. Режим полива чеснока на грядках должен учитывать эту особенность.

Полив

В отсутствие дождей полив должен быть регулярным. Его делают по мере пересыхания верхнего слоя почвы на глубину 2-3 см. Корнеобитаемый слой должен промокнуть полностью. Прекращают поливы за 3-4 недели до уборки урожая, давая головке набрать вес, соответствующий сорту.

Удобрение и подкормка

Если чеснок растет на плодородной почве, а грядка до посева была хорошо заправлена питательными веществами, то хороший урожай можно получить и без дополнительного питания. В противном случае без подкормок не обойтись. На разной стадии развития потребность чеснока в питательных веществах различна.

  • При наращивании зеленой массы растениям больше всего нужен азот. Его можно давать в виде корневых подкормок растворами аммиачной селитры либо мочевины. Удобрение разводят в соответствии с инструкцией, обычно – ст. ложку на ведро. Чаще всего практикуют две подкормки: первую в стадии появления всходов, вторую при образовании 3-4 листьев. На кв. м грядки достаточно 2-3 л раствора. Если земля плодородная, достаточно и одной подкормки.
  • Третья подкормка проводится через 2 недели после второй полным комплексным удобрением – ст. ложка на ведро воды. На кв. м грядки выливают 3-4 л раствора.
  • Последняя подкормка проводится в стадии формирования луковицы. В это время растения больше всего нуждаются в фосфоре и калии. Хорошо подсыпать под них золу и прорыхлить. Для обогащения почвы фосфором растворяют 2 ст. ложки суперфосфата в горячей воде. Когда остынет, выливают на кв. м 3-4 л раствора.

Каждую жидкую подкормку совмещают с поливом чистой водой. На следующий день грядки рыхлят.

Поможет получить более крупные головки следующий агротехнический прием: за 3-4 недели до уборки землю от луковиц аккуратно отгребают в междурядья, обнажая их полностью. Таким образом, появляется свобода для роста, что увеличивает урожай.

Уборка чеснока

С уборкой чеснока лучше не затягивать, иначе головки растрескаются и будут хуже храниться. Сигналом для уборки служит полегание побегов и пожелтение нижних листьев. О том, что пора убирать урожай расскажет и треснувший покровный мешочек на оставленных маячках. Нельзя выкапывать чеснок раньше срока. Невызревшие луковицы окажутся не только меньше по размеру, чем могли бы, но и будут хуже храниться. После уборки чеснок несколько часов просушивают на грядке, а затем досушивают в тени в хорошо проветриваемом месте.

Срок уборки озимого чеснока – июль, ярового – сентябрь. Его убирают после полного пожелтения листьев.

Особенности размножения

Яровой чеснок размножается только вегетативно – зубками. Так же можно размножать и озимый чеснок. Но у стрелкующихся сортов есть и еще одна возможность: посев воздушных луковичек, так называемых бульбочек. Они формируются на конце каждой стрелки. При выращивании чеснока из бульбочек семенной материал оздоравливается. В первый год из них вырастают однозубки – луковички, состоящие из одного зуба. Они используются для осенней посадки наравне с традиционными зубками и дают хороший урожай крупных и здоровых луковиц.

Посев бульбочек озимого чеснока

Их можно сеять осенью либо весной. Время посева зависит от размера бульбочек. Крупные воздушные луковки можно сохранить до весны в комнате, мелкие – просто высохнут, а в почве они отлично переживут зиму. Собирают бульбочки, когда они приобретут соответствующую сорту окраску, а семенной мешочек лопнет. Для посадки лучше отобрать самые крупные экземпляры. Готовят грядку для посева так же, как для озимого чеснока. Сроки высева – весь сентябрь и начало октября. Схема посева: 10 см между рядками и 2-3 между бульбочками. Их раскладывают на глубину около 3 см. Чтобы посевы не вымерзли, их лучше замульчировать. Проще всего присыпать грядки слоем перегноя в 2-3 см. Уход весной и летом за посевами не отличается от такового для озимого чеснока.

Болезни и вредители: методы борьбы

Несмотря на большое количество фитонцидов, это растение так же подвержено болезням, на него могут нападать и вредители.

Таблица: болезни и вредители чеснока.

Вредитель или болезнь Как проявляется Как бороться
Клещи корневой и четырехногий Отставание донца луковицы и ее загнивание, язвочки на зубках Соблюдение севооборота, прогревание чеснока при 40 градусах после сбора, тщательный отбор посевного материала
Луковая муха Личинки выедают часть зубков, кончики перьев чеснока желтеют Совместные посадки с морковью, опудривание грядок золой и табачной пылью или молотым жгучим перцем, полив раствором соли из 1 стакана на 10 л воды, полив настоем коровяка или раствором мочевины
Нематоды Зеленый стержень искривляется, головки рыхлые, покровные чешуи отстают Соблюдение севооборота, дезинфекция посадочного материала
Фузариоз Вызывается грибом, стебли теряют листья, которые засыхают. Бледно-розовые или белые следы мицелия на луковице и стебле Обработка семенного материала и грунта фунгицидами: Хомом, Фитоспорином, Максимом
Ржавчина Ржавые пятна на листьях, отставание в развитии, мизерный урожай Обработка посевного материала и грядок фунгицидами
Пероноспороз Верхняя часть стебля желтеет и засыхает, замедляется рост Прогрев собранного урожая и посевного материала на ярком солнце при температуре около 40 градусов, обработка фунгицидами: Тирам, Поликарбацин
Бактериоз Желтовато-коричневые ранки на зубках Не собирать урожай до полного вызревания, грядки обработать Хомом.

Виды и сорта чеснока

Чеснок делится на две группы, которые отличаются не только сроками хранения, строением луковицы и временем вегетации, но и сроками посадки. Для ярового чеснока характерна более низкая урожайность, зато хранится он почти до нового урожая. Зубки у него меньшего размера и располагаются по спирали. У озимого чеснока есть центральный стержень, вокруг которого группируются зубки, яровой чеснок его не имеет.

Озимые сорта

Грибовский юбилейный.

В луковице 11 зубков. Средний вес ее — около 40 г. Вкус острый. Время созревания – позднее. Сорт стрелкующийся. Цвет кроющих чешуй – фиолетовый.

Грибовский — 60.

Скороспелый сорт, дающий стрелку. Луковица с острым вкусом состоит из 11 зубков и весит 40-60 г. Кроющие чешуи красноватые с лиловым оттенком.

Комсомолец.

Сорт стрелкующийся кроющие чешуи розово-фиолетовые. Зубков в луковице от 7 до 11.Отличается острым вкусом.

Даниловский местный.

Стрелку не дает. В крупной луковице с лиловыми кроющими чешуями количество зубков колеблется от 6 до 11.

Яровые сорта

Гулливер.

Дает очень крупные луковицы весом до 115 г. Чешуи серые, вкус острый, созревание позднее.

Еленовский.

Сорт морозоустойчивый, головки весят 35 г. Созревает в средние сроки. Хранится до 2 лет.

Сочинский.

Сорт созревает рано. Луковицы весом до 45 г с белыми чешуями, отличного вкуса. Могут храниться 1,5 года.

Викторио.

Вкус полуострый. В луковице может быть до 13 зубков, весит она около 40 г, срок хранения до 8 месяцев.

Чеснок имеет давние традиции применения, как в качестве острой приправы, дополняющей вкус многих блюд, так и в качестве профилактического и лечебного средства от многих заболеваний.


Мало какой овощ сравнится по популярности с чесноком. Это и барьер от инфекций, и отменная кулинарная приправа, и даже защита от темных сил. Не боится он не только злых духов, но и сильных морозов, поэтому выращивают его во всех широтах. Более того, это одна из культур, которые можно высаживать в зиму. Рассмотрим преимущества разных способов посадки, основные правила выбора сортов и основные нюансы выращивания чеснока в открытом грунте.

Из всего разнообразия сортов можно выделить две большие категории — яровой (тот, что сажают весной, обычно в апреле) и озимый (под посадку в зиму). Последний, в свою очередь, делится на стрелкующийся и не дающий стрелок. Преимущество отсутствия стрелок кажется очевидными, однако, это не всегда так.

Весенний чеснок

Преимущества:

  • Отличается большей лежкостью, меньше высыхает, поэтому с прицелом на хранение и заготовки лучше сажать его.
  • Не дает стрелок.

Недостатки:

  • Имеет свойство постепенно вырождаться, терять урожайность и накапливать инфекции, поскольку размножать его приходится зубьями. А именно они передают признаки вырождения, заболевания и инфекции из поколения в поколение. Получить здоровый генофонд удается именно из стрелок, из воздушных луковиц (бульбочек). Для восстановления полноценных луковиц требуется два года, в первый год семена дают лишь однозубки.
  • По товарным показателям урожай этого вида уступает озимым посадкам.
  • Дает большое количество зубьев (обычно они вырастают в два яруса), а значит, их более мелкий размер.

Видео-обзор выращивания ярового чеснока

Озимый чеснок

Преимущества:

  • Более обильный урожай.
  • Луковицы с крупными зубьями.
  • Рано всходит, соответственно, дает более ранее созревание.
  • К концу июля грядка освобождается и может быть использована для посева других скороспелых культур или посадки так называемых сидеральных трав, которые быстро наращивают зеленую массу. Из них получается отменное естественное удобрение для заделки в почву по осени.

Недостатки:

  • Низкая лежкость. Сохранить урожай озимой культуры даже при соблюдении всех благоприятных условий удается максимум до начала следующей зимы.
  • Дружно стрелкуется.

Особенности и правила выращивания под зиму

Посадка производится примерно за месяц до предполагаемых морозов. Ко времени их наступления зубчики уже должны устойчиво укорениться, но еще не дать видимых всходов.

Но погоду прогнозировать трудно, а легких заморозков этот овощ не боится, поэтому часто он все же успевает дать ростки. В этом случае их следует присыпать древесными опилками, землей или нетканым материалом, и они безболезненно перезимуют. Помогут правильно высадить в зиму чеснок следующие правила:

  • Покупая посадочный материал, обязательно интересуйтесь, в каком регионе он был выращен. Только местный урожай или специально районированные сорта будут иметь хорошие товарные характеристики. Особенно это относится к покупкам по интернету и в садоводческих маркетах.
  • Отбирайте хорошо высушенные луковицы без признаков болезней. Для проверки необходимо очистить одну из них на выбор и проверить на наличие пятен, гнили, желтизны и т.д.
  • Не используйте головки с искривленными зубчиками, число которых превышает 10-12 штук в оной луковице. Это говорит о вырождении сорта и болезнях, которые будут унаследованы.
  • Преждевременно проросшие зубчики не годятся под озимую посадку, они дадут слишком быстрые всходы, не успев укорениться, и погибнут при первых же морозах.
  • Если у головки растресканы покровные чешуйки или она распадается зубками, значит, ее передержали в земле, на посадку она не годится.
  • Разъединять зубчики следует непосредственно в момент посадки. Преждевременное отсоединение корневого ложа от маточника ведет к потере его жизнеспособности.
  • Используйте на семена только самые крупные и красивые луковицы из прошлогоднего урожая.

Каким бы красивым ни казался китайский чеснок, в изобилии продающийся в супермаркетах, для культивирования в холодных средних широтах он не годится!

Подготовка места и высадка

Готовить почву необходимо за 3-4 недели до предполагаемого сева. Грядку нужно перекопать на штык лопаты, заправить органическими и минеральными удобрениями (обязательно содержание калия и фосфора), полить и дать земле «улечься».

При повышенной кислотности почвы в нее дополнительно следует внести растительную золу или доломитовую муку.

Чеснок (озимый особенно) любит высокие места, заболоченность для него страшнее любых морозов. Поэтому грядки нужно делать высокими, чтобы они не знали паводка.

Между рядами следует оставлять расстояние в 20-25 см, сажать в них зубья нужно примерно через 10-15 см, но с оглядкой на их размер. Чем они крупнее, тем большее расстояние потребуется между корнями. Поскольку все они не могут быть одинаковыми, как на подбор, их лучше заранее откалибровать по величине. Оптимальное заглубление — на 6-7 см. Проращивать заранее эту культуру не рекомендуется из-за хрупкости корней. Поврежденные корни ведут к болезням и отставанию в росте.

Севооборот

Для хорошего урожая чеснока и минимизации вреда от болезней и вредителей важно правильно выбрать соседей и предшественников по грядке. Полезное соседство составят такие культуры, как картофель, томаты, перец, баклажаны, пряные травы и листовая зелень. Хорошо защищают от вредителей кусты смородины. Прекрасно чувствуют себя рядом ягоды садовой земляники, а также луковичные цветы. А вот соседство с бобовыми противопоказаны и чесноку, и самим бобовым. Сажайте их как можно дальше друг от друга.

Важно правильно решить вопрос и с предшественниками. Категорически не для подходят для этого редис, свекла, репа. Удивительно, но некоторые культуры, отлично подходящие для соседства, категорически не годятся в качестве предшественников. Это луковичные, сельдерей, некоторые травы (базилик, кинза, мелисса, мята). Лучше всего сажать чеснок после прошлогодних посадок капусты, кабачков, патиссонов, томатов, картофеля.

Альтернативный способ посадки

При нехватке места для классического варианта, можно использовать «хитрый» двухъярусный способ. Закладка первого яруса производится на глубину 12 см, после чего он наполовину засыпается землей и над ним, на обычной глубине, высаживается второй ярус. Нижний «этаж» чувствует себя хорошо и вырастает не хуже верхнего, корни которого до него не достают, а потому не мешают. При этом при очень суровой зиме он гарантированно выживает. Выкапывать двухэтажный урожай нужно очень аккуратно.

При использовании собственных семян через несколько лет лучше полностью его поменять на выращенный из семян во избежание вырождения и наследования болезней.

Подкормка

Как только начинается активный рост побегов, следует произвести подкормку коровяком, биогумусом или разведенным куриным пометом. В междурядьях хорошо насыпать золу или негусто разложить перепревший навоз для отпугивания вредителей.

После появления четвертого листочка производится удобрение мочевиной, а как только становится видно начало формирования луковицы, вносится суперфосфат. После этого никаких подкормок больше не производится, тянуть жизненные силы растение будет из зелени.

Старинный дедушкин рецепт для богатого урожая: сажая в землю зубчик, засыпать в каждую лунку по 1 с.л. печной сажи или золы.

Определение необходимости внесения удобрений по внешнему виду

Усыхание ботвы

Медленное формирование побегов и их усыхание говорит об общем дефиците питательных веществ в почве. Требуется органоминеральная подкормка, состоящая из равного количества (по 2 столовых ложки на ведро теплой воды) карбамида и куриного, утиного, индюшачьего и голубиного помета.При неимении какого-то из них можно заменить другим в тех же пропорциях. Расчет полива — 3-4 литра на кв. м. Процедура повторяется спустя 2 недели.

Пожелтение ботвы

Если недостаток влаги исключен, причиной может стать нехватка азота. На 7 л кипятка добавить 1 ст.л. аммиачной селитры, хорошо размешать, остудить и использовать раз в неделю для полива.

Блеклый цвет ботвы, снижение интенсивности окраски

Не хватает калийных удобрений. Подкормку хлористым кальцием или калийной селитрой можно альтернативно заменить органической золой растительного происхождения. Рассыпать тонким слоем после хорошего дождя или обильного полива.

Полив

Поливать эту культуру в случае отсутствия регулярных осадков нужно обязательно. Особенно важна фаза интенсивного роста и формирования подземной части (первая половина вегетационного периода).

Болезни и вредители

К сожалению, чеснок подвержен многим потенциальным болезням и вредителям, которых можно насчитать около сотни. Рассмотрим лишь самые распространенные и самые вредоносные из них.

Вредители

Стеблевая нематода

Легко может погубить весь урожай на корню. Нематода не переносит поваренной соли, соль добавляется в воду для полива и для замачивания посевного материала перед высадкой.

Корневой клещ

Поражает в период хранения и, будучи незамеченным, вносится в почву с семенами. Превращает мякоть зубьев в бурую труху. Требует тщательного контроля за качеством посевного материала.

Чесночный четырехногий клещ

Не только уничтожает посевы, но и является переносчиком инфекций. Поскольку клещ не является насекомым, большинство инсектицидов против него бессильны. Необходимо использовать инсектоакарицидные или акарицидные препараты. Следует также понизить кислотность почвы.

Луковая муха

Боится табачной пыли, золы и махорки, а также красного и черного острого перца.

Болезни

Ржавчина

Черная плесень

Угнетает растения, вызывает гниение и гибель. Химических способов борьбы не существует, необходим правильный севооборот, культивация, рыхление.

Фузариоз

Поражает преимущественно озимые посадки. Также является грибковым заболеванием, избавиться от которого можно только на стадии работы с семенами. Признаки заражения — перламутрово-желтая окраска зубьев, коричневатые язвочки или полоски на них.

При правильной посадке и минимальном уходе эта культура почти не требует внимания. Но свет, простор и влагу обеспечить ей необходимо, иначе значительно снизятся товарные показатели урожая. Лучше всего культивировать на огороде сразу оба вида чеснока — яровой и озимый. Зимний хорош для летних заготовок, маринования, а весенний — для хранения до следующего урожая.

Чеснок выращивают почти на каждом дачном участке. Но далеко не все знают тонкости технологии выращивания. От этого напрямую зависит качество и количество собранного урожая. Также важно отличать яровой чеснок от озимого, потому что это напрямую влияет на сроки посадки.

Озимый чеснок отличается высокой урожайностью и большими размерами. К недостаткам озимого чеснока относится короткий срок хранения.

Озимый чеснок подходит для консервации либо засолки с различными овощами.

Сроки посадки

Чеснок высаживается осенью, после того как наступят первые холода, но до промерзания почвы. Как правило, это начало октября – середина ноября.

В качестве посадочного материала лучше покупать самые крупные чесночные луковицы. Со временем это даст свой собственный запас чеснока.

Подготовка почвы и севооборот

Чтобы подготовить почву для посадки зимнего чеснока, нужно за несколько недель до посадки внести в почву золу и песок. Чеснок лучше растет на хорошо дренированной почве, так как не терпит застоя влаги и предпочитает грунт с высоким содержанием органических веществ. Высокая грядка станет идеальным местом для выращивания чеснока.

Почву необходимо удобрить перегнившим навозом или качественным компостом. Для этого разбрасывают слой компоста толщиной 3 – 5 сантиметра по всей площади посадки и перекапывают на глубину половины штыка лопаты. Как и большинство садовых культур, чеснок растет лучше всего, когда рН почвы находится между 6 и 7. Если удобрить почву перепревшим навозом или компостом перед зимней посадкой, дальнейшее удобрение не потребуется до весны.


Правила севооборота запрещают высаживать чеснок на одно и то же место чаще, чем раз в пять лет. Но часто небольшой размер участка не позволяет строго придерживаться этого правила. Поэтому вполне возможно вернуть чеснок на прежнее место выращивания, при условии, что будет выдерживаться интервал 2 – 3 года и выбраны правильные растения-предшественники.

Не рекомендуется высаживать его после лука, картофеля, моркови и других корнеплодов, поскольку их культивация значительно обедняет почву. Не лучшими предшественники чеснока являются культуры пасленовых, которые могут заразить его фузариозом. А после бобовых, цветной капусты, огурцов, кабачка и дыни чеснок будет чувствовать себя хорошо, и радовать прекрасным урожаем.

При посадке следует учитывать:

  • Грядка с чесноком должна освещаться солнцем как минимум 5 часов в сутки;
  • РН почвы должен быть от нейтрального до слабокислого (6-7);
  • Нельзя использовать свежий навоз для удобрения почвы;
  • Посадочный материал нужно размещать на расстоянии 15 сантиметров друг от друга, глубиной 5-7 сантиметров.

Подготовка посадочного материала

Положительно на качестве урожая чеснока сказывается дополнительная обработка зубков перед посадкой. Это служит профилактикой от вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний.

Для обработки посадочного материала можно использовать специальные препараты, продающиеся в садоводческих магазинах (Фитолавин, Фитоспорин-М, Максим).

Не менее эффективно будет использование подручных средств. Например, можно замочить зубки в слабом растворе перманганата калия на 10 – 12 часов.

Также можно перед высадкой на 3 минуты замочить посадочный материал в солевом растворе. Для приготовления раствора понадобится 3 столовые ложки поваренной соли смешать с 5 литрами воды.

Неплохие результаты получаются путем обработки головки чеснока раствором сульфата меди.

Способы посадки чеснока


Посадка зубками (боковыми почками) луковиц

В день посадки необходимо сформировать грядки шириной от 1 до 2 метров. Зубки высаживают на расстоянии друг от друга 15 – 20 сантиметров и углубляют от пяти до семи сантиметров. Вес зубков должен составлять не менее 4 грамм. Место посадки сверху присыпается гумусом на сантиметр.

Чеснок должен укорениться до наступления холодной погоды. Поэтому лучшим временем посадки будет период с начала октября до середины ноября.

Чеснок нельзя высаживать целой головкой. Перед посадкой головка делится на одиночные зубки.


Посадка воздушными луковичками (бульбочками)

Для получения хорошего урожая чеснока посадочный материал рекомендуется периодически обновлять. При этом в качестве семян используют маленькие воздушные чесночные луковицы, полученные из цветоноса – стрелки хорошо развитого растения. Когда скрученная стрелка чеснока выпрямляется, пора собирать семена воздушных луковиц.

Их высаживают на зиму в год сбора, предварительно отсортировав и высушив на протяжении месяца.

Срок посадки и процесс подготовки почвы такой же, как при посадке зимнего чеснока зубками. Перед посевом воздушные луковицы замачивают в растворе древесной золы не менее чем на 12 часов. Семена высаживают на расстоянии друг от друга 4 – 6 сантиметров и углубляют от трех до четырех сантиметров.

Укрывающий слой мульчи должен составлять порядка 2 сантиметров. Весенний уход за растениями совпадает с уходом при посадке зубками.

В первый год из воздушных луковиц вырастает однозубковая луковица (севок), которая потом послужит хорошим обновленным посадочным материалом. При этом очень важна своевременная уборка урожая, так как созревшие однозубковые луковицы склонны к самозаглублению. Время уборки можно определить по состоянию растения – листья начинают желтеть и поникать вниз.

Спустя два года маленькие воздушные луковицы вырастут в луковицы стандартного размера.


Посадка однозубковыми луковицами (севком)

В случае необходимости получить очень крупные однозубковые луковицы севок однозубковых луковиц высаживают весной, во второй декаде апреля.

Для получения обычных головок чеснока, высадка севка проводится осенью.

Перед посевом отбираются наиболее крупные, яркие и ровные луковицы. Высаживать севок следует рядами на расстоянии 10 – 12 сантиметров друг от друга и 20 сантиметров между рядами. Предпосевная подготовка почвы, выбор места, а также сроки высадки такие же, как для воздушных луковиц и зубков – с начала октября до середины ноября.

Подготовка к зиме

После высадки в грунт необходимо укрыть чеснок мульчей из толстого слоя соломы или листьев. Это будет действовать как изоляция, защищая луковицы от цикла резких перепадов в период от сильных заморозков до оттепели, тем самым предотвращая вымерзание луковиц.

Уход весной и летом

Весной можно убрать мульчу в сторону, чтобы согреть почву естественными солнечными лучами и ускорить рост. Как только почва прогрелась и начали появляться маленькие зеленые побеги, немного мульчи нужно вернуть на место, чтобы сдерживать рост сорняков и удерживать влагу.

Чеснок не требует обильного полива, если почва не очень сухая. Чем меньше воды при поливе, тем более концентрированный аромат чеснока.

Летом весенний и зимний чеснок дает стрелки, которые нужно удалить, поскольку они не позволяют получить хороший урожай.

Выращивание ярового чеснока

Яровой чеснок отличается от озимого размером и количеством зубчиков. Он более мелкий и менее удобен при приготовлении блюд. Его плюсом является более длительный срок хранения, что позволяет использовать чеснок на протяжении всего холодного сезона.

Сроки посадки

Яровой чеснок высаживают после прекращения заморозков, ближе к концу апреля, начиная со второй декады.

Совместное выращивание

Помимо соблюдения правил севооборота не менее важно подобрать хороших соседей по грядке. Растения-соседи помогут противостоять инфекционным болезням и оберегать от вредителей.

Хорошими соседями чеснока будут все виды салатов, а также пряные культуры. Их можно высаживать на одной грядке чередуя ряды.


Чеснок оказывает благоприятное влияние на рост пасленовых – отпугивает колорадского жука и сводит к минимуму вред фитофтороза. Чеснок, посаженный рядом с кустами клубники или земляники, увеличивает их урожайность и спасает от тли и муравьев.

Нельзя высаживать чеснок рядом с капустой, горохом и бобовыми. Это затормозит их развитие и сведет к минимуму урожайность.

Уход за яровым чесноком

Уход за яровым чесноком заключается в своевременной подкормке, регулярном поливе, прополке от сорняков и рыхлении почвы.

Мульчирование грядки с чесноком позволяет сократить поливы и предохраняет почву от пересыхания в жару.

Поливы и подкормки чеснока

Наиболее активный рост зеленой массы чеснока начинается с мая и длится до середины июля. В этот период требуется поливать грядки чеснока 3 – 4 раза в месяц. В случае обильных дождей и повышенной влажности почвы, полив производить не следует, так как переизбыток влаги приводит к развитию грибковых и бактериальных заболеваний луковиц и пожелтению листьев. Во второй половине лета полив нужно значительно уменьшить, либо прекратить совсем.

Подкормку следует проводить 2 раза за период вегетации. Первую подкормку проводят сразу после появления зеленых всходов. Для приготовления раствора 2 стакана древесной золы добавляют на 10 – 12 литров воды. Также можно подкармливать растения любыми азотными удобрениями. Вторая подкормка проводится вначале образования луковиц. Для второй подкормки используют перегной или любые минеральные удобрения.


Болезни и вредители чеснока

Чтобы собрать высокий урожай чеснока необходимо соблюдать все правила посадки, севооборота, ухода и профилактики болезней растений.

К грибковым заболеваниям чеснока относятся пероноспороз, чёрная плесень, чёрная шейковая гниль, ржавчина, зелёная плесень, чёрная плесневидная гниль, белая гниль.

Луковицы чеснока могут поражаться грибком еще в период хранения. Пораженные плоды заражают здоровые. Основным симптомом заболевания является появление влажных темных пятен и вялости луковиц. На поверхности головок заметен белый налет, который со временем зеленеет. Дальнейшее развитие заболевания приводит к пустотелой луковице. Заболеванию головок чеснока способствует повышенная температура и влажность в помещении для хранения.

Существуют грибковые заболевания, способные поражать чеснок не только при хранении, но и на грядках.


Симптомами болезни является:

  • быстрое пожелтение и высыхание листьев сверху вниз;
  • образование белого налета у основания куста.

Постепенно растение погибает.

Профилактикой грибковых заболеваний будет соблюдение севооборота, правильные растения-предшественники, периодическое обновление посадочного материала, путем сбора и высадки воздушных луковиц.

Для борьбы с уже возникшим заболеванием используют фунгициды – химические препараты, предназначенные для протравливания семян и борьбы с грибком растений. Концентрат фунгицидов токсичен как для человека, так и для животных.

Если предпочтение отдается экологически чистому продукту и, нет желания обрабатывать растения химикатами, применяют народные средства.

Можно обработать растения настоем из календулы и тысячелистника. Для этого 50 грамм измельченной зелени растений заливают 1 литром горячей воды. Настаивают в течение семи дней. Перед опрыскиванием настой разбавляют в воде из расчета 1 литр настоя на 10 литров воды. Почву обрабатывают перед посевом и повторно, в период обильного развития зеленой массы. Такая обработка будет эффективна против белой гнили.

Не меньше проблем доставляют вредители луковичных культур. Среди наиболее распространенных вредителей чеснока луковая муха, луковая журчалка, точило луковый, луковые трипсы, луковый скрытнохоботник, луковые моли, луковая стеблевая нематода, корневые клещи, четырёхногий чесночный клещ.

Чтобы уберечь урожай нужно своевременно принять меры при появлении первых признаков вредителей. Растения рекомендуется обработать хорошо зарекомендовавшими себя инсектицидами (химические препараты, предназначенные для борьбы с вредными насекомыми), такими как Актеллик, Неорон, Диметоат-400, Калипсо и другие. К каждому средству прилагается подробная инструкция по применению.

Важно знать, при разведении пчел на дачном участке, что применение инсектицидов может быть губительно для насекомых.

Если нет желания использовать химические средства, то можно воспользоваться народными методами борьбы с вредителями. Среди них можно выделить обработку растений настоем махорки – на 2 литра горячей воды добавить 250 грамм махорки и 1 столовую ложку горького красного перца. Настаивать 3 дня. Затем настойку процедить и разбавить в 10 литрах воды, добавив 30 грамм жидкого мыла. Такая обработка спасет чеснок от луковой мухи.

Хранение чеснока

В качестве места для хранения лучше всего подойдет погреб или подвал.

Озимый чеснок хранят в прохладном помещении. Температура должна быть от +2 до +4 градусов Цельсия и влажность воздуха не превышать 70 процентов. Срок хранения составляет от 3 до 4 месяцев.

Яровой чеснок хранится в теплом помещении при температуре воздуха от +16 до +20 градусов Цельсия и влажности не выше 70 процентов. Срок хранения составляет от 5 до 7 месяцев.

Перед помещением чеснока на хранение нужно заранее позаботиться об обработке хранилища. Одним и способов обработки является окуривание помещения сернистым газом. Также необходимо убрать все растительные остатки прошлогодних запасов продуктов. Это поможет избежать заражения луковиц в период хранения.

Помещение для хранения чеснока должно быть чистым и сухим, с хорошей системой вентиляции. В качестве тары для хранения используют ящики, коробки из плотного картона, корзины с частым плетением, старые чулки из капрона, тканевые мешки, то есть любой дышащий материал или емкость.


Перед укладкой чеснока в тару важно перебрать луковицы, убирая поврежденные при выкапывании. Очистить от земли и оставить на грядке для просыхания либо выложить под навесом на 4 – 5 дней. Затем срезать корень и стебель, оставляя палочку, длиной около 10 – 12 сантиметров.

Во время хранения периодически осматривать луковицы, отбирая испорченные. Следить, чтобы в место хранения не попадала влага.

В случае отсутствия специального места для хранения, чеснок рекомендуется помещать в отсек для овощей в холодильнике.

Ни в коем случае нельзя класть головки чеснока в полиэтиленовый пакет, так как он начнет быстро портиться. Лучше поместить чеснок в бумажный пакет и в нем положить в холодильник.

Для хранения в квартире взять коробку из фанеры и поместить в нее чеснок, пересыпая слои сухими древесными опилками. Также в качестве тары подойдут стеклянные банки. Чеснок в этом случае пересыпается солью, банки оставляют открытыми.


Парафин от расплавленной свечи позволяет продлить срок хранения чеснока. Для этого следует обмокнуть каждую луковицу в горячий парафин. Это создаст эффект консервации.

Основные критерии при хранении чеснока:

  1. Температура помещения;
  2. Влажность воздуха;
  3. Предварительная обработка помещения.

Если требуется хранить чеснок не в качестве посадочного материала, а с целью использования в пищу, то широко используется маринование, консервирование и засолка.

В заключение можно отметить, что чеснок является не только полезным продуктом для человека, но и хорошей возможностью для получения денежной прибыли без внесения больших затрат материальных и трудовых ресурсов.

Для выращивания этого растения не требуется большой площади земельного участка и уже в первый год, при соблюдении технологии выращивания, можно получить хороший урожай.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама