THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама


Рентабельность кролиководства в наше время достаточно высокая. Многие фермеры знают секрет успешного разведения кроликов, понимают специфику дела, благополучно получают прибыль и занимаются этим долгие годы. Вопрос, является ли разведение кроликов как бизнес выгодным или нет, актуален лишь для неопытных фермеров.

Разведение кроликов: положительные и отрицательные моменты

Многих отталкивают на начальном этапе трудности, связанные с чувствительностью кроликов к тем или иным заболеваниям, которые зачастую приводят к поголовной гибели всего стада.


И третий пугающий момент в разведении кроликов как бизнес – крупное начальное вложение.

На самом деле, кролиководство - достаточно быстро окупающееся предприятие, не требующее каких-то сверх знаний и усилий, чтобы достичь стабильной прибыли. Многие кролиководы легко справляются с поставленной задачей, а положительных факторов здесь намного больше.

На начальном этапе важно выбрать хорошую породу животных, дающих высокий прирост, быстро набирающих вес, устойчивых к болезням.

Почему не стоит опасаться негативных моментов:


  • вовремя проведенная вакцинация всего поголовья исключит падеж животных;
  • многие мясные лавки, магазины, рыночные лабазы принимают и делают заказы на диетическое кроличье мясо;
  • соседи и родственники всегда обеспечены крольчатиной и с удовольствием приобретают полезный продукт (доказано не одним кролиководом);
  • кроличий мех ценится, как натуральный, теплый и красивый материал, дав объявление легко найти постоянных покупателей на шкурки;
  • способность к частому оплодотворению, круглогодичный приплод (одна самка приносит около 60 крольчат в год), позволяет расширять производство без затрат на закупку особей;
  • быстрый рост кроликов способствует бесперебойному производству и стабильным доходам.

Кроме того, кролики любят зеленый корм, которого в избытке в летне-осенний период в каждой сельской местности, что также экономит затраты.

Секреты и основы успешного разведения кроликов

Положительные моменты будут видны с самого начала, если грамотно составить и применить бизнес-план по разведению кроликов. Отталкиваться придется от возможных и задуманных масштабов, на которое рассчитано предприятие.

С чего начать:

  • определиться с методикой выращивания поголовья;
  • определиться с выделенной территорией под загоны, шеды (специальные строения), клетки, вольеры;
  • подготовить место «жительства» кроликов;
  • продумать и подготовить рабочее место под забой, заморозку и хранение продукта;
  • закупить специализированные корма;
  • выбрать породу кроликов;
  • закупить молодняк.

Начать бизнес своей мини-фермы для кроликов можно и с одной пары животных, выбрав чистопородный метод случки или скрещивание.

Лучше всего делать закупку молодняка у опытных фермеров. Кролики на продажу гарантированно привиты и адаптированы к аналогичным условиям.

На рынке же можно приобрести нездоровых и не вакцинированных особей. А также ошибиться с породой, особенно, если нет навыков. Различают мясную и пушную породу кроликов.

Рекомендации по уходу и содержанию кроликов не так сложны. Главное обеспечить им комфортное место, где будет достаточно света и пространства. Соблюдать режим кормежки, следить за чистотой клеток и достаточным количеством чистой воды.

Существуют разные способы содержания животных, изучив которые можно узнать – разведение кроликов как бизнес выгодно или нет.

Методики и принципы разведения кроликов для бизнеса

Основными способами успешного разведения кроликов является содержание животных в клетках, вольерах или ямах. У каждого способа свои оправданные плюсы и небольшие минусы.

Такой вариант кроличьей фермы наиболее подходит для скрещивания и выведения особых пород.

Более вольное содержание кроликов, в первую очередь позволяет сэкономить площадь, материал оборудования.

Самым доступным и простым способом является разведение кроликов в яме. Но необходимо правильно выбрать место, куда не доберутся грунтовые воды. Пол оснащают мелкой металлической сеткой и засыпают опилками или песком для лучшего дренажа и легкой уборки навоза.

На всякий случай всегда должна быть подготовлена хорошая крыша, которая станет главной защитой от непогоды.

Кролики, содержащиеся в яме, с удовольствием роют норки, где потом прячут свое потомство. Они свободно перемещаются, активно плодятся и не требуют частой кормежки, так как площадь позволяет задать корм и питье на весь день в достаточном количестве.

Вольер для кроликов, наверное, самый удобный вариант, как для фермера, так и для самих животных. Но для начала, вольеры необходимо оборудовать защитными ограждениями от непогоды и возможных врагов. Вольеры могут располагаться под навесами или пристроенными к хозяйственному помещению.

Кролики в вольерах одновременно получают питание и воду благодаря длинным лоткам и поилкам вдоль стен. Они прекрасно чувствуют себя «на свободе», лучше растут и развиваются.

В вольере или яме должны содержаться кролики приблизительно одного возраста. Делать подселение новой партии следует осторожно, так как взрослые самцы склонны быть агрессивными к незнакомым или более молодым особям. Расстелив (разбросав) на дно или пол свежую, пахучую траву, можно перебить запах новоиспеченных жильцов-самцов.

Все способы будут успешным началом прибыльного бизнеса при правильном соблюдении санитарно-гигиенических норм.

Кроме того, кролики боятся сквозняков, морозов и влаги. Сухое, теплое помещение зимой и чистое, проветриваемое летом – главное условие содержания животных.

Рассчитав общую стоимость затрат на будущее предприятие и подсчитав примерную годовую прибыль, можно делать вывод о том является ли разведение кроликов как бизнес выгодным или нет.

Кролики имеют практически безотходное производство: мясо, мех, внутренности, навоз – все это дает прибыль. Особи быстро достигают полового возраста. Кроме того, в будущем можно продавать живых породистых кроликов.

Технология бизнеса по разведению кроликов - видео


2017-01-25 Игорь Новицкий


Бизнес, основанный на разведении кроликов, требует от фермера организации оптимальных условий содержания животных, в зависимости от предпочтительного места их разведения – в вольере или яме, а также правильного составления бизнес – плана для кролиководческого предприятия.

На сегодняшний день развитие кролиководства в России далеко не достигло пика популярности и эффективности производства. Хотя следует отметить и то, что в сельской местности выращивание кроликов в домашних условиях – как часть домашнего хозяйства – достаточно повсеместное явление.

Однако домашнее разведение кроликов, как правило, не происходит в больших объемах. Для того, чтобы обеспечить свои потребности в кроличьем мясе, людям не требуется масштабное производство. Мясо кроликов обладает рядом выгодных (в сравнении с мясом других животных) свойств. В основном кроличье мясо интересует людей в силу своей высокой калорийности при усвояемости его организмом в 90%, содержанию в нем лецитина, никотиновой кислоты, белков. При этом уровень холестерина в крольчатине очень низок, поэтому оно рекомендуется людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Выращивание кроликов: особенности и тонкости

Несмотря на то, что кроличье мясо имеет ряд преимуществ перед любым другим, кроличьи фермы всей Российской Федерации можно в буквальном смысле «пересчитать на пальцах». Эксперты утверждают, что проблема заключается ни в отсутствии пригодных для жизни кроликов климатических условий и условий среды (более того, считается, что именно эти животные – самые неприхотливые к условиям содержания, самые плодовитые), ни в низком спросе на мясо (согласно социальному опросу, более 60% людей утверждают, что они готовы регулярно употреблять крольчатину, однако не всегда находят ее на полках магазинов). В чем же тогда проблема отечественного кролиководства? После недолгих размышлений предположение остается только одно: неумение, подход без должной ответственности и подготовки.

На самом деле, выращивание кроликов считается далеко не сложной задачей. Но это не означает, что за нее нужно браться, не имея никаких представлений о том, что из себя представляет кролиководство. Перед началом любого бизнеса рекомендуют почитать литературу об этом, чтобы утвердиться в своем решении, или, наоборот, разувериться.

Кролики неприхотливы к условиям содержания – могут жить как в специально оборудованных шедах или крольчатниках, так в определенных образом обустроенных помещениях, даже в клетках или вольерах, установленных на открытом пространстве. К корму кролики неприхотливы: достаточно только того, чтобы в рационе кроликов было три основных вида кормов: грубые (сено, солома, ветви деревьев), сочные (различные травы и корнеплоды) и концентрированные (питательные корма: рыбная или мясокостная мука). Концентрированные корма более эффективны в зимний период. Также зимой возможно подкармливать кроликов витаминными комплексами.

Важно проводить профилактику против заболеваний. На практике это часто выражается в том, что время от времени фермеры дают кроликам «серебряную воду», которая дезинфицирует организм животного. Как правило, ее получают, пропуская через серебрянные электроды, находящиеся в воде, налитой в диэлектрическую (не проводящую ток), например, стеклянную емкость. В результате прохождения тока остается осадок в виде ионов серебра Ag + . Вода с ионами серебра обладает бактерицидным действием, при этом абсолютно не токсична для животных.

Для достижения максимальной рентабельности товара рекомендуют покупать исключительно мясные породы кроликов. Кролики таких пород достигают товарной массы уже в возрасте от четырех до пяти месяцев, тогда как крольчиха способно давать до 10 окролов, в каждом из которых не менее четырех крольчат, в год. Однако, конечно же, это приблизительные числа. В зависимости от условий и породы крольчиха может давать, по статистическим данным, от 4 до 12 окролов в год. Так, по примерным расчетам одна самка и ее годовой приплод дают приблизительно 100 килограммов товарного мяса.

Выгоден ли бизнес по разведению кроликов?

Прибыльность такого бизнеса рассчитывается довольно просто. К примеру, если забой кроликов производят в четырех- или пятимесячном возрасте (при массе животного около трех килограммов). В среднем, один килограмм мяса кролика стоит 300 рублей. От трехкилограммового кролика получают обычно полтора – два килограмма мяса. Так, оптовая цена мяса одного кролика приблизительно составляет 450 рублей. Но рекомендуется и подсчитать расходы.

Так, расходы на покупку или аренду земли, регистрацию, маркетинг и прочие организационные расходы могут составлять до одного миллиона рублей. Также к расходам относится покупка корма, затраты средств на ремонт техники и помещений. В основном, именно это и составляет расход. Предположим, что на ферме содержится 1000 кроликов. Из них 500 – крольчих. При правильном уходе самка может давать от 25 до 60 голов приплода, что будет составлять от 40 до 120 кг мяса.

Так, за год можно получить, в среднем, 80 000 рублей, что на второй год работы позволит покрыть расходы на начало производства. Конечно же, стоит учитывать и то, что часть молодняка погибнет в силу многих факторов, основные из которых: болезни и некомфортные условия. Забывать не стоит и о том, что для эффективного увеличения количества молодняка необходимо менять самок, производящих новых особей. Если одна особь будет в течение долгого времени постоянно давать потомство, она быстро потеряет свою плодовитость.

Как только плодовитость самки угасает, ее забивают, а потомство производит другая самка. Как правило, замену самцов производят раз в два года, самок же – раз в год. При условии соблюдения всех правил по уходу за кроликами, можно получить около семи тонн кроличьего мяса только за счет приплода 100 самок. Поэтому предприятию очень важно наладить каналы реализации и рынок сбыта продукции. Получается, бизнес по разведению кроликов – это выгодно, если соблюдать несколько несложных правил.

Кролиководство как бизнес: от начала до конца

Первое, что нужно сделать при создании любого бизнеса – уладить нормативно-правовую сторону вопроса. Для этого нужно как минимум зарегистрировать свое предприятие. Вот тут-то и возникает вопрос, каким образом. Как именно регистрируется предприятие? Кролиководческое хозяйство может быть оформлено тремя вариантами:


Оптимальные условия для содержания кроликов

Участок земли:

  1. Расположение участка: пригородные зоны, на удалении от жилых домов до 2 километров.
  2. Площадь участка не должна быть менее пятнадцати соток.

Помещение:

  1. В помещении должно быть возможно сохранять постоянную теплую температуру в условиях ее понижения в окружающей среде.
  2. Стены, пол и крыша помещения должны быть сделаны так, чтобы в них не было щелей: помещение не должно быть сырым, в нем не должно быть сквозняков.
  3. В помещении должно быть электричество.
  4. В помещении или рядом с ним должен иметься большой резервуар с водой.

Разведение кроликов в вольерах

Разведение кроликов в вольерах производится на открытом пространстве. Вольер представляет собой пространство, огражденное по периметру забором. На территории одного вольера не рекомендуется содержать более 30 особей, а чаще всего в вольерах содержат самку и ее потомство. При этом самцов в вольерах не держат: они находятся отдельно от всех особей в специальном помещении, а в вольеры их подселяют только в период случки.

Вольеры устраиваются на возвышенность для защиты от потоплений. Стены вольера делаются из любых материалов, при этом одна должна быть из сетки. В высоту стены могу достигать одного-двух метров. Они должны быть зарыты в землю в среднем на полметра. Пол в вольерах обыкновенно земляной, что позволяет редко убирать его – хозяевам, а кроликам – рыть норы, развиваться физически.

Разведение кроликов в яме

Алгоритм устройства ямы:

  1. Купить участок под обустройство ямы.
  2. Выбирая участок, смотрите на количество возвышенностей, ведь именно на них и строится яма.
  3. Яма должна быть сухой, поблизости не должно быть рек, озер болот, не должно быть подземных вод.
  4. Содержание большого количества кроликов в ямах нежелательно. Максимально допустимые размеры ямы – 3х3 метра. В такой яме может жить до 300 кроликов.
  5. Яма должна быть квадратной, три ее стены должны быть покрыты прочным материалом.
  6. Четвертая стена должна иметь углубление на высоте до 15 см. В ширину это углубление должно быть таким, чтобы вместить как минимум двух кроликов.

В этой статье мы поговорим о бизнесе, который относится к нише сельского хозяйства. Речь пойдет о домашнем бизнесе по разведению кроликов. Это весьма непростая ниша и может подойти не для каждого предпринимателя, но если у вас есть опыт по работе с крольчатиной, то велика вероятность того, что вы преуспеете в этом деле.

Перспективы

Еще в 70-ых годах на территории РФ существовало множество зверохозяйств, занимающихся разведением кроликов, однако после 90-ых многие из них прекратили свое существование. Из-за этого сегодня на отечественном рынке возник значительный спрос на кроликов очень высок, даже с учетом завоза импортной продукции из-за рубежа. Так что можно не задаваться вопросом: разведение кроликов как бизнес выгодно или нет. Ответ однозначный: при грамотном ведении бизнеса — выгодно.

Плюсы и минусы ниши

У такой сферы как бизнес по разведению кроликов плюсы и минусы таковы:

  • Краткие сроки окупаемости
  • Быстрый и высокий доход
  • Возможность реализации нескольких видов продукции

Что до минусов, основными проблемами в разведении кроликов являются:

  • Сложность в уходе
  • Пугливость животных. Стресс у них может не только вызвать физические болезни, но и привести к смерти зверька.

Риски бизнеса

Прежде чем начать свое дело в той или иной сфере, следует ознакомиться со всеми возможными рисками, составить бизнес план. Фирма по разведению кроликов как вид предпринимательства имеет следующие риски:

Высокая смертность молодых животных. Эту проблемы можно решить путем привлечения опытных ветеринаров ко всем процессам на производстве.

Конкуренция. Перед началом бизнеса следует тщательно узнать все о каналах сбыта, целевой аудитории и непосредственных конкурентах на рынке.

Регистрация бизнеса

В таком деле как разведение кроликов бизнес с нуля требует обязательной регистрации. Мини-ферму можно оформить двумя способами: как КФХ и ИП.

КФХ (крестьянское фермерское хозяйство)

Крестьянское фермерское хозяйство — это разновидность ИП, имеющая несколько основных отличий. В состав КФХ могут входить люди, которые обладают правом совершать любую хоздеятельность, а также владеть имущество предприятия. Однако, зарегистрировав КФХ вы становитесь, по сути, обычным ИП.

Еще один важный плюс КФХ — его регистрация дает вам право на помощь государства.

ИП (индивидуальный предприниматель)

ИП — это одна из самых простых и удобных форм ведения бизнеса, в особенности для кролиководства. Нюанс в том, что КФХ имеет определенные бреши в правовом определении, за счет чего получение каждой льготы ведет к огромнейшей бюрократической волоките, нивелируя все преимущества.

Что до формы налогообложения, то для кроличьей фермы подойдет либо единый сельскохозяйственный налог, либо упрощенный режим. При этом вам понадобится ОКВЭД с кодом А.01.25.2.

Необходимое оборудование

Бизнес план по разведению кроликов обязательно предполагает закупку оборудования. Есть несколько способов содержания кроликов. А именно: полувольное, в вольерах или клетках. Надо сказать, первые два варианта практически не используются — основной упор делается на клеточную систему.

Она позволяет поддерживать оптимальный режим кормления, разведения, организации случек. Кроме того, пребывание на свежем воздухе снижает риск распространения заболеваний.

Двухместные одноярусные клетки монтируют на деревянные столбы с тем расчетом, чтобы от пола клетки до земли оставалось 0,8-1 м. В гнездовом отделении пол и стены делают тесовыми, в кормовом — сетчатые (сетка сделана из металла). Крышу изготавливают из досок, а затем покрывают слоем рубероида. Важно соблюдать при этом уклон в 15-20 градусов. Пол в клетках также должен быть выполнен под уклоном в 5-7 градусов, для оттока мочи зверьков. Молодняк содержат по 3-5 голов в клетке.

Шедовая система

Очень хорошо показала себя в содержании кроликов шедовая система. Она не только значительно облегчает уход, но и позволяет сделать многие процессы на данном производстве механизированными С ее помощью можно обслуживать больше сотни крольчих и более чем 1000 детенышей одновременно.

В одном шеде находится порядка 250-200 клеток. Размеры каждой клетки составляют 140 на 70 см (длина и ширина соответственно) . Высота спереди — 55 см, зади — 36.

Клетки устанавливаются в два яруса. В нижний селят взрослых животных, в верхний — молодняк.

Порода для разведения

Для разведения обычно предпочтительны гибридные породы с хорошим маточным поголовьем (т.е. количеством крольчат, которое самка может родить и вырастить за год). Для их покупки обратитесь к дистрибьютор зарубежных селекционных центров — там вам не только помогут с выбором, но и подберут качественное оборудование.

Закупка кроликов

Не стоит также покупать беременных самок — вряд ли кто-то бы стал продавать такое животное, не имей оно серьезных проблем.

Кормление кроликов

Среди обывателей, знающих о разведении кроликов лишь понаслышке, бытует мнение, что им хватит одной лишь травы и сена для полноценного питания. Это не более чем миф. Сено и солома составляет лишь пятую часть полноценного рациона кролика, все остальное приходится на зерномучной корм. Существует множество вариантов составить полноценный рацион. Для удобства приведем таблицу с суточными нормами кормления кроликов. Их можно внести в бизнес план «разведение кроликов» с расчетами под конкретное предприятие.

Корма Взрослые кролики Молодняк в возрасте, мес.
от 1 до 3 от 3 до 6
Трава естественных лугов 1500 200-500 500-900
Трава бобовых культур 1200 150-400 400-700
Зеленые ветки лиственных пород 600 50-200 200-400
Ботва свеклы 200 50 50-100
Капуста кормовая 600 100-150 250-400
Капустный лист 300 100 100-200
Морковь 600 100-250 250-400
Свекла кормовая 200 100 100-200
Свекла сахарная 600 100-250 250-400
Турнепс, брюква, репа 400 50-100 100-200
Картофель варенный 400 50-150 150-300
Картофель сырой 150 50 50-250
Силос 300 20-80 80-200
Сено 300 100 100-200
Зерно злаковых 150 30-60 60-100
Зерно бобовых 50 10-20 20-30
Зерно масленичных 20 5-10 10-15
Отруби 100 5-20 20-80
Жмыхи и шроты 100 5-20 20-80
Мясо-костная мука 15 5-10 10
Соль 2.5 0.5-1 1
Мел 2 0.5-1 1

Не стоит увеличивать приведенную в таблице норму — это может привести к ожирению.

Во второй таблице можно увидеть годовую норму питания зверьков:

Физиологическое состояние Годовое кол. кормодней Корма в кг.
концентраты сено корнеплоды зел. корма
Крольчиха и самец в неслучной период 33 3.46 1.19 3.23 4.48
Крольчиха и самец в случной период 32 4.16 1.44 3.84 5.6
Крольчиха сукрольная 120 16,8 6 15,6 23,1
Крольчиха лактирующая 180 62,4 21,1 57.2 83,35
На одну голову молодняка с 45 до 120 дней 75 10,14 3,14 11.97
Всего на 24 головы молодняка 243,36 75,36 287,28
Годовая потребность ремонтного молодняка 42 5,25 1,89 5,67 8,19
Годовая потребность самца 365 47,50 16,40 44 64
Доля самца на одну крольчиху 5,93 2,05 5,5 8
На одну крольчиху с приплодом (24 головы до 4-месячного возраста) 341,36 109 91 420

Как сэкономить на кормах?

Корма — это основная статья расходов на мини-ферме, потому многие хотят как-то ее сократить. Покупные комбикорма стоят достаточно дорого, но ведь и недокармливать животных — совсем не вариант. Оптимальным выходом будет самостоятельное изготовление комбикорма.

Все, что для этого понадобится — зерно и зерноотходы, хорошая мощная зернодробилка и гранулятор.

Вот три хороших сбалансированных рецепта комбинированных кормов:

1) Рецепт № К-92-1 комбикорм-концентрат для взрослых кроликов.

2) Рецепт № К-91-1 комбикорм-концентрат для молодняка.

3) Рецепт комбикорма-концентрата для кроликов всех возрастов.

Не стоит пытаться заготовить в качестве корма силос или корнеплоды. Это хорошее решение для маленького частного хозяйства на 15-25 зверьков, но в масштабах фермы это нерентабельно. Выращивание, сбор, заготовка…это выльется в немалую сумму. Исключение можно сделать лишь для заготовки сена — купить качественное на стороне сложно, проще заготовить самостоятельно.

Размножение кроликов

Разведение кроликов как бизнес во многом зависит от темпов размножения животных. Размножение зверьков лучше производить по такой схеме (если вы используете шедовую систему, конечно): в один шед на 60 клеток на верхний ярус помещается 14 клеток с самками и одна клетка с самцом. Все остальные клетки на ярусы отводятся под молодняк. Каждая из крольчих производит окрол трижды в год, затем 2 месяца детеныши пребывают с самкой. За год, таким образом, каждая самка производит около 25 крольчат, а всего прирост составляет 300-350 животных в год.

Конечно, рассчитать точные цифры будет проблематично, но как минимум 250-300 голов с одного шеда вы получите. Если у вас есть кролики чистых пород, не стоит размножать их отдельно — это займет уйму сил и времени, лучше раз в несколько лет закупать ремонтный молодняк.

Защита от заболеваний

Хорошую защиту от болезней дает вакцинация — конечно, это не гарантия полного отсутствия заболеваемости. Но снизить риски поможет в разы. Ветеринары рекомендуют ежегодную вакцинацию комплексным препаратом, остальные вакцины- лишь при эпидемиях.

Работа с отходами

Кроме производства мяса и меха, на мини-ферме можно также брать в дело» отходы. К примеру, из лапок и ушей делают клей, а желудочки продают молочным хозяйствам или на мясокомбинат. Остальное лучше сжечь.

Реализация продукции

Разведение кроликов на мясо как бизнес требует организации стабильных каналов сбыта товара. Реализация готовой продукции — важный план в бизнес стратегии по производству кроликов. Здесь есть три основных варианта.

Собственная база клиентов

Проще говоря это «сарафанное радио» — родственники, друзья, приятели, знакомые, знакомые знакомых и т.д. Считаете такой вариант несерьезным? Зря, эта категория людей способная создать хорошую репутацию, да такую, что продукция будет «улетать». Да и расход на рекламу не потребуется. Это хорошо для старта — потом, разумеется, можно будет озаботиться чем-то более масштабным.

На начальном этапе важно обеспечить доступную ценовую политику, чтоб привлечь к себе максимальное количество людей. К тому же, для прямой продажи с фермы не нужны никакие дополнительные разрешения.

Реализация тушек кроликов через рестораны

На первый взгляд, это очень прибыльно и заманчиво. Но есть одно веское «но»: редкий ресторан включает в меню блюда из крольчатины. Так что спрос будет невелик.

Но, если вы все-таки решились на такой шаг, не обращайтесь к владельцу или администрации — лучше выскажите свое предложение шеф-повару. Это действительно рабочий способ, который поможет вам получить дополнительный источник дохода. Но здесь как раз разрешения потребуются — вам надо будет получить в ветеринарии и СЭС вет.свидетельство формы №2.

Магазины

Реализация продукции в магазины — хорошая идея, но бесполезно нацеливаться на крупные сети супермаркетов, так как там требуемые объемы продукции очень велики. Да и вам придется конкурировать с крупными оптовыми поставщиками. Потому лучше поискать небольшие мясные магазинчики или лавочки — их владельцев наверняка заинтересует ваша продукция.

Дополнительные источники дохода

Чтобы получить дополнительный доход, можно сбывать также побочные продукты кролиководства.

Кроличьи шкурки

Как говорилось в одном фильме, «Кролики — это не только ценный мех…». Но и мех в том числе, ведь именно из кролика делают теплые мягкие шапки, муфты и даже шубки. Но в РФ на сегодняшний день ситуация с продажей кроличьих шкуок достаточно сложна. Но сложно — не значит невозможно.

Небольшой бизнес по выращиванию кроликов — тема очень интересная, требующая кропотливого расчета. Ведь большинство разводит небольшие поголовья рядом со своим местом жительства, и редко когда, к примеру, ИП осмеливаются размещать громоздкие клетки в районе промышленных зон. Но если есть спрос, то почему бы и нет?

Месторасположение – это дело второстепенное. Важнее сам кролик, его порода, плодовитость и устойчивость к болезням .

Бизнес план

Бизнес-идей или планов для разведения кроликов в клетках, ямах или шедах не так много. Ведь для сельской местности (а кроликов всегда разводили именно в личных подсобных хозяйствах) сложно официально оформить ссуду или кредит для развития. Подобное нередко бывает на практике.

Но в законодательном порядке варианта всего два. Представим в виде таблицы:

Факторы Личное подсобное хозяйство Индивидуальное предпринимательство
Бумаги, необходимые для оформления 1. Документы на землю;

2. Санитарная книжка хозяина;

3. Заключение ветеринара об общем состоянии кролов;

4. Бумаги на мясо (выдается в лаборатории при ветеринарной клинике);

5. Вопрос доставки: на транспортное средство нужна санитарная книжка.

1. Сертификат на кроличью ферму;

2. Соответствие ГОСТ;

3. Фитосанитарная сертификация.

Налоги Не удерживаются ЕСХН
Контроль Администрация района или города Сельхознадзор

Кролики как бизнес: плюсы и минусы

Разложим по порядку. Плюсы:

  • Мясо любой породы является диетическим (отсутствие жиров в тушке). На подобный продукт питания спрос круглый год ;
  • Сейчас есть возможность оформить потребительские кредиты работающим гражданам, чтобы начать именно бизнес по разведению и сбыту кроликов;
  • Если потрудиться, то сбыт шкур кроликов также принесет прибыль . Ну а пуховые породы окупаются за сезон. Приблизительная цена обработанного кроличьего пуха (1 сорт) начинается от 100 рублей;
  • Можно продавать некоторых особей живьем (если есть спрос);
  • Самая быстрая окупаемость при минимальных вложениях.

Из минусов:

  • Небольшой живой организм кролика очень чувствителен, нуждается в сбалансированном рационе . Особенно это касается самок на завязи и молодняка (до 2 месяцев включительно);
  • Без вакцин не обойтись , хотя есть много негодования на этот счет. Но визиты ветеринара на кроличьи фермы – обыденная процедура;
  • Нет пунктов или баз для приема мяса у населения. Подобная практика отлично прижилась в СССР, где принимали любые шкуры, меха и, конечно, пух. Некоторые регионы стараются наверстать упущенное, но большинство мини ферм сбывают забои по записи, продавая мясо небольшими партиями городскому жителю и редко в розничную торговлю.
  • Заработок на породе может вогнать в серьезные траты . Дело в том, что взрослая особь кролика (полугодка) должна быть продана как можно скорее, иначе ежедневно ее придется кормить впустую. Такое выращивание убыточно.

Бизнес на кроликах – миф и реальность?

Бизнес на животных без вложений – это точно миф . Небольшой заработок, сравнимый с региональной зарплатой, организовать несложно.

А вот желание наживы почему губительно сказывается на живых организмах. Кролики как финансовый инструмент крайне нестабильны.

Предположим, что бизнесмен средней руки получил контракт на поставку 200-250 кг. крольчатины в месяц. Это здорово. Однако теперь нужны меры предосторожности, чтобы не просчитаться, и всё поголовье стабильно прокалывается антибиотиком. Так все работает, иначе по контракту не выжить. Это настоящая реальность про бизнес на кроликах и прочих животных.

Поэтому покупку именно натурального и диетического мяса надо делать не из крупной торговой сети, где тушка гармонично красуется на подложке, а в идеале в метре от места забоя. Где подсобное хозяйство на виду, да и понятно чем кормят, как ухаживают.

Что пишут люди с опытом

Есть общие итоговые отзывы среди бывших, да и действующих кролиководов:

  1. Забыть про стабильность. Именно гарантированного заработка быть не может . Случается и так, что погибает за несколько дней весь месячный помет от некачественного корма, инфекции или обычной мухи. Все это бьет по нервам и карману!
  2. Бизнес на любителя. Кролики даже при автоматизации (подача воды, обогрев) отнимают много времени . Простой пример: продажа, и нужно забить каких-то 5 единиц. Одного кролика обрабатывать не менее 40 минут. А тут пять штук! А если объем хороший, и забивать нужно по 20-30 в сутки?
  3. Самое главное в подобном бизнесе – это оборудование! Речь о качестве клеток, помещения. Выгодно или нет тратить на них средства — не важно. Все, что создано для комфортных условий, всегда окупается, уж с кроликами точно. Поэтому нельзя скупиться даже при выборе проволоки для клетки. И, конечно, тестировать все корма, покупаемые у новых поставщиков.
  4. Рутинное занятие. Первый год, может два года – это интересно. Но опыт дает о себе знать, и даже при поголовье в 200-300 кроликов постоянно нужно на себе носить нелегкие мешки с кормами, подавать воду и заниматься чисткой. Стоит ли оно того? А все процессы по расписанию, иначе быть болезням.
  5. Можно держать для себя, родственников и постоянных хороших покупателей . Если есть выгодный выход на корма – другое дело! Можно организовывать площади и закупать оборудование.
  6. Все чаще разведение кроликов стало отдушиной для домохозяек. Несколько десятков, максимум 50 голов в домашних условиях для хлопот хватает. И вся соль в том, что выгоду пытаются извлечь все чаще спекулятивным путем: покупают на выставках породу на расплод, а затем уже продают как элитный вид в разы дороже. Тоже бизнес, но не на продукте.
  7. В сельской местности, где есть свои мелкие обычаи, кролиководы стараются скрещивать кровь, приглашая на случку самку в охоте, например, к соседу. И за это положено платить, давать корм или помогать по хозяйству.
  8. Хозяева, продержавшие не один десяток лет именно кроликов, скажут, выгодно ли держать только для себя. Скорее да, чем нет. Настоящий, качественный продукт для домашнего потребления.
  9. Можно разводить только на теплый сезон . Как вид бизнеса – очень неплохо. Минимум затрат на корма. Обильное питание сеном или подножным кормом. Но тут нужен гарантированный продавец подростков на каждую весну, иначе ничего не получится. Регионы с проблемным климатом часто практикуют подобное разведение.

Выгодно ли? Выводы

Выгода есть всегда. Первое – это опыт. Разведение может стоить как несколько тысяч, так и миллионы. Но суть одна и та же: вовремя организовать оплодотворительный процесс, сберечь молодняк и сохранить породу . А при ответственном уходе приплод будет каждый сезон. Если заниматься мелким, но бизнесом, не продавая живой вес, перспектив больше. А живьем кроликов из ЛПХ продают редко, по большому блату. Это риск для хозяина.

В чем прелесть кролика, так это в неприхотливости к погоде. Это животное может отлично ужиться в широком вольере (шеде), в норе (разведение кроликов в ямах) или в классической клетке. Сейчас много пород кролика, которые требуют особого ухода (теплое помещение, витамины из зоомагазинов и т.д.). К мясному бизнесу подобных лучше не брать.

Наш выдающийся кроликовод Алексей Алексеевич Цветков на своем опыте изучил все тонкости работы с кроликом. От выбора породы и до системы забоя — все это им протестировано лично. Да и свою уникальную ферму этот человек ведет сам, не допуская посторонних. Может быть секрет успеха именно в этом?

Со слов самого Алексея свиней, к примеру, держать сложнее. Они шумные. Кролик же спокойный, тихий до определенного времени. Конечно, чистки клеток с кроликами – это ежедневная рутина, но и тут можно подумать, как сделать свою ферму еще автономнее, благо материалов для фантазии на рынках очень много.

Устройство минифермы Цветкова

Опыт одного из самых опытных кролиководов страны.

Опыт Цветкова А. А.

По примерным расчетам для объема и технологии, отработанной Алексеем Алексеевичем, нужно следовать таким правилам, чтобы кролеферма была в плюсе:

  • 2-3 работника на постоянной основе. Нужны люди для переноса кормов, разгрузок и погрузок. Иначе спина долго не выдержит;
  • Клетки индивидуальной разработки (проект Цветкова А. А.);
  • На поголовье до 2 тысяч нужно не менее 40 соток земли под установку всего подсобного хозяйства . По мнению Алексея Алексеевича даже световой цикл может влиять на рост, развитие имуннную систему кролика. Свет должен проникать в предназначенные для этого участки от рассвета и до заката;
  • В работу можно брать только местную породу . Не желательно скрещивать с европейскими видами. «Советская шиншилла» – идеальный вариант для разведения. Обладает хорошими показателями по набору массы, устойчивости к климатическим изменениям;
  • Рынок сбыта в центральном регионе страны развит, спрос большой . Но себестоимость мяса в зимнее время может быть дороже, поскольку летом в корм идет больше сено. Оно дешевле;
  • Вывоз отходов . От подобной мини фермы отхода ровно столько, сколько завозится кормов. Поэтому продукты жизнедеятельности животных лучше сразу либо вывозить, либо организовывать специальный участок для компоста. Интересный факт, помет кролика приравнивается к лошадиному, а значит является самым лучшим натуральным удобрением для огорода.
  • Нельзя запускать цикл с чисткой клеток, вакцинацией молодняка . Молодых особей нужно подкармливать натуральными добавками (как телят на ферме). Подойдет даже мука;
  • Корм и питье в изобилии круглый год . Нужно сбалансировать количество сена с комбикормом, чтобы не вызвать расстройства пищевой системы кролика;
  • Лучше не вкладывать большие средства в разведение кроликов, а начинать постепенно . Спешка не решает финансовых проблем, а тем более без опыта бросаться именно в средний бизнес рискованно.

Выгодно ли держать, при ежедневных заботах, решать лишь тем, кто задался конкретной целью!

Еще один рассказ о личном опыте на видео

Ценность этого ролика в том, что оно мотивирует. Большинство комментаторов отметили: видео повышает настроение и вдохновляет.

В этой статье мы рассмотрим, выгодно ли разводить кроликов на мясо, на что обратить внимание. Мясо кроликов считается полезным деликатесом. По сравнению с другими мясными продуктами оно усваивается более чем на 90%. В его составе есть всё необходимое для роста молодого организма, поэтому мясо кролика, полезно для детей и подростков.

Его рекомендуют беременным женщинам для поддержания баланса полезных веществ в организме. В зависимости от своей кролик вырастает до 4 килограмм весом, особо не требуя к себе внимания. Рассмотрим, выгодно ли разводить кроликов на мясо, на что обратить внимание.

В мясе кролике содержится лецитин в большом количестве. Для организма он полезен. Холестерина мало, продукт считается диетическим из-за малого содержания жира. Переработка организмом — 96%. Рекомендовано добавить мясо в рацион детям, беременным женщинам. Подходит такое питание для людей, страдающих болезнями ЖКТ и диабетиков.

В отличие от свинины и говядины, крольчатина быстро готовится. Аллергии на продукт никогда не возникает. На рынке мясо кролика ценится выше другой мясной продукции. На выращивании животных и последующей продаже их мяса можно хорошо зарабатывать. Вреда от мяса кролика никакого нет!

Разведение кроликов как бизнес выгодно или нет

Маленькая кроличья ферма не требует серьезных вложений и оборудования. Начинающим бизнесменам рекомендуется разводить животных . Для фермы понадобится вольер с укреплёнными стенками и фундаментом. Кролики роют норы, могут выбраться и сбежать.

Такие риски сводят к минимуму. Для животных роются ямы, готовятся кормушки и поилки. Дополнительно нужно укрытие, где они спрячутся во время дождя. В остальном природный инстинкт кроликов срабатывает 100% и животные быстро размножаются.

В условиях, приближённых к естественной среде, экземпляры вырастают весом в 4 килограмма и больше. Точная масса зависит от породы животного. Тушка возрастом в 4 месяца уже готова на забой. Каждая крольчиха даёт до 80 детёнышей в год. Ямочный способ выращивания кроликов сезонный, поэтому молодняка будет меньше.

Подготовьте документальную базу, и разрешения на продажу мяса к тому моменту пока ваши питомцы вырастут. Клиентов ищите среди оптовиков. Заключив контракт с несколькими точками оптовой продажи, будете иметь стабильный источник прибыли.

Ваши потенциальные клиенты:

  • заведения общественного питания,
  • мясные лавки,
  • магазины ,
  • частные лица.

Вовремя найденный канал сбыта гарантирует вам прибыль. Выращивание кроликов в яме – явление временное. Проверив рентабельность предприятия можно открывать полноценную ферму.

Разведение кроликов бизнес план

Продавать мех и шкурки после ямочной среды нельзя. Не хотите терять прибыль? Оборудуйте клетки сразу. Выгодно ли разводить кроликов на мясо? Безусловно! Рассмотрим примерные расчёты.

Средняя стоимость мяса кролика 650 рублей за килограмм. Тушки редко делят на кило, продают в целом виде. Учитывая, что мясные породы кроликов вырастают весом в 4 кг, за одну тушку получаете 2600 рублей. Допустим в хозяйстве 100 кроликов готовых к забою. Продав всю партию, вы получите 260 тысяч рублей.

Такие цены предлагаются магазинами натуральных продуктов. Животное забивают на мясо по мере поступления заказов. Таким образом, ничего не теряется, всегда есть возможность продать товар. Для создания потока заказов раскручивайте свой магазин ещё на этапе выращивания животных.

Оптовые цены на мясо кролика начинаются с 450 рублей за килограмм. Получаете меньше, но гарантировано сбываете всю партию. С кем сотрудничать, какими партиями выращивать кроликов на продажу решайте сами, с учётом своих амбиций. Выращивание кроликов мясных пород ради продажи выгодно. Это будет сезонное дело или постоянный бизнес хозяин хозяйства определяет сам.

Выращивание кроликов в домашних условиях с нуля с чего начать

Выгодно ли разводить кроликов на мясо для своего рациона? Этот вопрос возникал у многих дачников. Покупное мясо сложно проверить на качество. В нём могут быть антибиотики, химические вещества, которые накапливаются из лекарств и дополнения к рациону животных, активаторы роста. Эти компоненты негативно сказываются на здоровье, могут спровоцировать аллергию, отравление.

Накапливаясь в организме человека, химия провоцирует болезни ЖКТ, нарушает работу органов. При этом за мясо нужно выложить до 1000 рублей за кило. Согласитесь, что слишком дорого приходится платить.

Выращивание кроликов на даче решает проблему с мясом на весь год. Полноценный кролик вырастает за 4 месяца. Если купить молодняк с наступлением майского тепла и создать условия для размножения и роста животных, получится вырастить от 20 до 100 экземпляров за сезон.

Если не хочется держать животных зимой, их всех пускают на забой. Мясо легко хранится в морозильной камере. Блюда из него получаются не хуже, чем из свежих тушек. Из кролика можно готовить и закрывать паштеты, тушенку. Консервация – выгодная добавка к рациону. При этом хранится она несколько лет без холодильника.

Выращивая кроликов на мясо, вы сами регулируете количество комбикорма в их рационе. Следите за питанием, создаёте условия для их развития. Сами выбираете препараты, которыми проводить профилактику заболеваний животных.

В тёплое время года риск инфекционных и простудных заболеваний среди кроликов небольшой. Порой можно обойтись без вакцинации. В качестве такого продукта можно быть уверенным. Мясо не страшно давать детям. Выращивать кроликов для своего рациона проще, чем каждый раз играть в рулетку, покупая мясо в магазине.

Какую породу кроликов лучше разводить на мясо

Выращивание кроликов ради мяса предполагает выбор мясных пород этих животных. Существуют мясо-шкурные, мясные и меховые породы. Мясные породы кроликов – ваш вариант. Животные растут быстро, набирают вес. В составе мяса малая доля жира, что полезно для здоровья.

Созревание молодняка происходит за пару месяцев, держать таких животных выгодно. Часто мясные породы кролей называют бройлерными. Этому объяснение: быстрый рост, крупное тело, мясистые тушки. Рассмотрим, какие породы кроликов удобно выращивать на мясо, в чём их особенности.

Срок активного роста 5 месяцев. Средний вес до 5 килограмм. Рост 50 сантиметров. Каждая самка дёт 8 детёнышей за приплод. Кроликов держат в вольерах и клетках. Животные имеют спокойный характер, неприхотливы в еде.

При забое экземпляра чистое мясо составляет 70%. При этом его рыночная цена намного выше по сравнению с другими видами крольчатины. Иногда, получается, сбывать и шкурки животного, тем самым увеличивая прибыль.

Самый крупный вид из кроликов мясной породы. Средний вес – 12 килограмм, рост – 60 сантиметров. Чистого мяса при убое получается 57%. Крольчиха за один приплод приносит 5 крольчат. Срок созревания гиганта 9 месяцев.

Выращивать животных лучше в вольере. Ямочным способом можно их размножить, но с приближением холодов, подумайте, где будете размещать питомцев.

Кролик весом более 7 килограмм. Выход чистого мяса до 57%. Рост 66 сантиметров. За один раз крольчиха приносит 11 штук малышей. Уход за животными не отличается от системы содержания других видов кроликов.

Рост тушки 65 сантиметров, самый большой вес – 7 килограмм. В одном приплоде 15 штук крольчат. Мяса с одного экземпляра получается до 50%. Выращивать животных относительно просто.

Быстрорастущая порода животных. За 90 дней крольчата набирают в весе до 3-х килограмм. При этом кролики не требовательны к еде и условиям содержания. Каждая крольчиха рожает по 10 штук малышей за один приплод.

Животные обладают хорошим иммунитетом, редко болеют и умирают. Жировых отложений на тушке практически нет. Калифорнийцы считаются одной из лучших пород кроликов для домашнего выращивания.

Выбирая породу животных для разведения, учитывайте сезон, особенность животных и свои ожидания. Если хотите продавать мясо, выбирайте крупные породы. Их масса принесёт больше прибыли. Разведение кроликов ради своего рациона не требует серьезных вложений.

Выбрать удобно любую мясную породу животных, которые не требовательны к уходу. Количество кроликов определяется наличием свободного места и бюджетом на их содержание.

Разведение кроликов ради мяса – одна из возможностей выгодно разнообразить свой рацион, сэкономив деньги. При этом остаётся доступным шанс заработать на своём хозяйстве хорошие деньги.

Надеемся статья «Выгодно ли разводить кроликов на мясо» вам понравилась!



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама