THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Гостиничный бизнес является одним из самых прибыльных. Наиболее востребованными услуги отелей являются в популярных туристических центрах (курорты, исторические места и т. д.). Чтобы гостиничный бизнес приносил прибыль, нужно его грамотно спланировать, произвести необходимые расчеты и определить свою нишу. В зависимости от региональных особенностей и собственного бюджета можно открыть крупный гостиничный комплекс, построенный с нуля, или же открыть небольшую гостиницу на несколько номеров. Далее речь пойдет именно о втором варианте. Составление бизнес-плана гостиницы рассмотрим на примере открытия такого заведения в Санкт-Петербурге. В статье рассмотрим как открыть гостиницу с нуля и разберем пример бизнес-плана с расчетами.

Начинать составление бизнес-плана необходимо с определения целевой аудитории, для которой открывается гостиница. Ориентируясь на потенциальных клиентов, можно представить общую концепцию проекта, маркетинговую стратегию, оформление заведения и пр. Для этого нужно определить, представители какой социальной группы, возраста и рода деятельности впоследствии станут посетителями гостиницы.

Рассматриваемый проект предполагает открытие маленькой гостиницы на 12 номеров , относящейся к умеренной ценовой категории. Главными достоинствами нового объекта будут обеспечение максимального комфорта и безопасности, гибкая ценовая политика и предоставление дополнительных услуг. Ориентировочный срок окупаемости — 2,5 года. В дальнейшем возможно расширение бизнеса с увеличением числа номеров.

Преимущества и недостатки гостиничного бизнеса

Для юридического оформления бизнеса необходимо зарегистрироваться в налоговой инспекции по месту жительства. Рассмотрим преимущества формы собственности в таблице ниже.

Форма организации бизнеса Преимущества использования Документы для регистрации
ИП (индивидуальный предприниматель ) Данная форма используется для создания небольшой мини-гостиницы, с численностью обслуживающего персонала 5-10 человек.
  • квитанция об оплате госпошлины (800 руб.);
  • заверенное заявление у нотариуса по форме №Р21001;
  • заявление о переходе на УСН (иначе будет по умолчанию ОСНО). Уведомление по форме 26.2-1;
  • копия всех страниц паспорта.
ООО (общество с ограниченной ответственностью ) Данная форма используется для создания крупной гостиницы, найма сотрудников, для масштабирования сети и привлечению внешнего финансирования (кредитов).
  • заявление по форме №Р11001;
  • устав ООО;
  • решение об открытии ООО или протокол при наличии нескольких учредителей (партнеров);
  • квитанция об оплате госпошлины (4000 руб.);
  • заверенные у нотариуса копии паспортов учредителей;
  • заявление о переходе на УСН. Уведомление по форме 26.2-1.

По закону уставной капитал ООО не может быть меньше 10 000 руб.!

Коды ОКВЭД при регистрации гостиницы:
55.10 — Деятельность гостиниц.
55.11 — Деятельность гостиниц с ресторанами.
55.12 — Деятельность гостиниц без ресторанов.
55.2 — Деятельность прочих мест для временного проживания.
55.23.3 — Сдача внаем для временного проживания меблированных комнат.

К данным кодам не относится сдача жилья и помещений в наем на долгосрочный срок . Для этого случая используется код ОКВЭД 70.20.1.

Мастер-класс. Как открыть успешный отель?

Составление бизнес-плана гостиницы

Анализ состояния рынка

Рассмотрим основные тенденции рынка гостиничных услуг:

  • Увеличение деловой активности населения является решающим фактором в увеличении спроса на услуги гостиниц.
  • На рынках Москвы и Санкт-Петербурга существует значительный дефицит в услугах.
  • В среднем и бюджетном сегменте гостиниц (2 и 3 звезды) наблюдается еще больший дефицит качественных услуг.
  • В настоящее время власти большинства городов заинтересованы в развитии туризма и строительства новых гостиниц.

Сейчас гостиничные услуги в Санкт-Петербурге оказывают почти 30 больших комплексов и средних отелей, а также более 50 небольших гостиниц. Поскольку разные группы заведений работают в разных ценовых категориях, они не являются прямыми конкурентами. Мини-гостиницам приходится конкурировать, прежде всего, с владельцами квартир, сдаваемых посуточно. И чтобы иметь успех, необходимо тщательно продумать концепцию бизнеса, уделить особое внимание качеству предоставляемых услуг и провести хорошую рекламную кампанию. Что касается распределения рынка Санкт-Петербурга сейчас, то специалисты почти две трети его отводят крупным гостиницам, немногим более четверти — средним и небольшим и 10% — квартирам посуточно.

Целевая аудитория

Непосредственная работа над бизнес-планом начинается с определения целевой аудитории. На данном этапе мы выбираем, кто будет потенциальным постояльцем нашего отеля. В целевую группу нового отеля входят деловые люди, прибывшие для решения своих рабочих вопросов, а также туристы, желающие ознакомиться с достопримечательностями города.

Перечень предоставляемых услуг

Кроме собственно предоставления номеров для проживания, мини-гостиница может оказывать и ряд дополнительных услуг, в том числе, транспортные услуги, кейтеринг, бронирование билетов и др.

Организационная часть бизнес-плана гостиницы

Поскольку рассматриваемый проект имеет достаточно ограниченный бюджет, то строительство нового здания не подходит. Под гостиницу будут переоборудованы 4 коммунальные квартиры, расположенные на первых двух этажах дома. Дизайн будет выполнен в стиле модерн, что наиболее отвечает предпочтениям представителей вышеопределенной целевой группы. Все помещения будут выдержаны в одной стилистике, она же должна доминировать в рекламной кампании.

Дизайн в стиле модерн для мини гостиницы. Фотографии с сайта arxip.com

Открытие новой гостиницы требует предварительного выполнения ряда организационных мероприятий:

  • приобретение недвижимости;
  • перевод жилой недвижимости в нежилую , поскольку действующее законодательство позволяет открывать гостиницу только в таком фонде;
  • получение необходимых разрешений в санэпидемстанции и пожарной инспекции;
  • переоборудование квартир в гостиничные номера;
  • оформление номеров в выбранном стиле;
  • подбор сотрудников;
  • размещение рекламы.

Выбор здания для гостиницы

К выбору расположения здания для гостиницы необходимо подойти крайне избирательно, так как в этом бизнесе расположение определяет большую половину успеха. Здание для размещения гостиницы должно удовлетворять следующим условиям:

  • быть недалеко от вокзалов и аэропортов;
  • иметь собственную парковку с удобными подъездами;
  • быть поблизости от торговых заведений и объектов общественного питания (последнее актуально, поскольку в мини-гостинице кухня обычно не предусмотрена);
  • использование этажей не выше второго;
  • не иметь статуса исторического памятника, поскольку такое сооружение вряд ли разрешат реконструировать.

Подбор персонала

От правильно подобранных сотрудников в значительной степени зависит успех всего бизнеса. Именно высокое качество обслуживания поможет привлечь большое число клиентов и самое главное сделать их постоянными клиентами. Для мини-гостиницы понадобятся следующие сотрудники:

  • управляющий, который осуществляет общее руководство заведением;
  • администратор, решающий все вопросы непосредственно с клиентами (бронирование, заселение, расчеты и т. д.);
  • горничная, занимающаяся уборкой всех помещений;
  • охранник;
  • техработник, обеспечивающий нормальное функционирование всех систем жизнеобеспечения.

Необходимый персонал для открытия гостиницы

Рекламная кампания

Для привлечения наибольшего числа клиентов потребуется использование различных видов рекламы:

  • создание собственного веб-сайта;
  • реклама в туристических изданиях;
  • рекламные баннеры недалеко от вокзалов;
  • гибкая система скидок.

Финансовая часть

Расходы

Бизнес-план гостиницы должен содержать расчет финансовых затрат. Все они могут быть разделены на первоначальные и ежемесячные. К первоначальным относятся:

  • приобретение недвижимости (около 10 млн. рублей);
  • оформление всех документов и разрешений (150 тыс. рублей);
  • получение статуса ООО (30 тыс. рублей);
  • реконструкция помещений (до 4 млн. рублей);
  • приобретение мебели, бытовой и сантехники (1 млн. рублей).

Таким образом, общая сумма первоначальных затрат составит около 15 млн. рублей. К ежемесячным затратам относят:

  • зарплату персоналу (150 тыс. рублей);
  • эксплуатационные затраты (100 тыс. рублей);
  • рекламные расходы (30 тыс. рублей).

Общие ежемесячные затраты составят 280 тыс. рублей.

Доходы

С другой стороны, необходимо просчитать ожидаемый доход. Для этого важно знать среднюю заполняемость номеров и сезонные ценовые колебания. Если принять среднюю цену за ночь в одноместном номере в размере 3000 рублей, то за месяц выручка может составить порядка 800 тыс. рублей. Удачная рекламная кампания может увеличить эту сумму еще на 20-30%.

Таким образом, за вычетом ежемесячных затрат выручка за год составит порядка 5-6 млн. рублей. Это позволит окупить такой проект за 2,5-3 года.

Принципы повышения качества услуг гостиничного бизнеса

Одной из ключевых особенностей гостиничного бизнеса является качество предоставляемых услуг. Именно от гостеприимства напрямую зависят доходы гостиницы. Рассмотрим основные принципы, которые позволят повысят качество предоставляемых услуг:

  • обратная связь со служащими. Важно отслеживать обратную связь от служащих гостиницы и клиентов для оперативного управления сервисом. Именно прямая связь с клиентами позволяет быстро определить возможные пути изменения услуг сервиса.
  • установление стандартов и оценок в обслуживании. Важно четко определить стандарты в сервисе и инструменты оценки качества услуг. Внедрение оценки выполнения работы необходимо для создания системы мотивации сотрудников гостиницы.
  • внедрение маркетингового подхода в управление гостиницей. Маркетинговый подход в управлении организацией обеспечивает постоянное отслеживание ключевых коэффициентов в ее деятельности. С помощью него можно найти узкие и неэффективные сервисы и процессы.

Оценка привлекательности бизнеса журналом сайт

Рентабельность бизнеса




(4 из 5)

Привлекательность бизнеса







3.0

Окупаемость проекта




(3 из 5)
Простота создания бизнеса




(2 из 5)
Гостиничный бизнес является сложным, но в то же время доходным бизнесом. Как и в большинстве оффлайн-бизнесов место — один из ключевых факторов успеха. Второй фактор успеха — гостеприимство и качество услуг, так как именно за счет этого можно сделать повторные продажи и создать лояльную клиентскую базу. Основная доля затрат при открытии — аренда помещений под гостиницу. Именно на выбор помещения необходимо обратить максимальное внимание. Благодаря высокому спросу на экономичное жилье окупаемость проекта высокая. Для начинающих предпринимателей хороший вариант старта через франшизу, где уже будут описаны все бизнес-процессы и определены ключевые показатели бизнеса.

Люди каждый день переезжают из города в город, по делам ли или с целью отдохнуть, неважно. Все они пользуются услугами отелей и гостиниц. Иметь собственный бизнес в этой сфере мечтают многие, но не все, даже при наличии инвестиций, могут создать его прибыльным. О том, как правильно открыть свой гостиничный бизнес, мы поговорим в этой статье.

  • С чего начать организацию гостиничного бизнеса?
  • Что лучше открыть?
  • О преимуществах
  • Основные требования и их стандарты
  • Сколько можно заработать на гостиничном бизнесе?
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Какое выбрать оборудование
  • Какой ОКВЭД для открытия гостиничного бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для открытия гостиничного бизнеса
  • Нужно ли разрешения для открытия
  • Технология открытия гостиничного бизнеса

С чего начать организацию гостиничного бизнеса?

В самом начале не стоит никуда бежать, оформлять бумаги и узнавать стоимость гостиничного оборудования. Начинается все с концепции . Ее нужно придумать и прописать четкий план действий, начиная от строительства или реконструкции, и закачивая схемой и принципами работы. В документе обязательно обозначается статус будущей гостиницы или отеля, стиль, структура, маркетинговая стратегия и прочее.

Путей, чтобы открыть гостиничный бизнес, может быть несколько. Для удобства представим их в виде таблицы.

Некоторые бизнесмены рассматривают еще вариант ведения «теневого» бизнеса. Он, конечно, имеет право на существование, но достаточно рискованный.

Что лучше открыть?

Прежде чем открыть гостиничный бизнес, следует определиться с форматом будущего заведения. Малыми отелями называют те, в которых количество номеров не превышает пятидесяти. Даже если не планируется большие масштабы, все равно нужно составить бизнес план мини гостиницы. Рассчитывается он исходя их таких типов заведения:

Еще гостиницы подразделяются по уровню комфорта на:

  1. малобюджетные хостелы;
  2. заведения эконом-класса;
  3. комфортабельные отели;
  4. апарт-отели (они бывают среднего уровня и «люкс»).

О преимуществах

Главным преимуществом, которое дает гостиничный бизнес, считается наличие недвижимости. Здание, которое находится в собственности у владельца, является главным и самым дорогим активом. Недвижимость практически никогда не упадет в цене, наоборот, с годами она только дорожает. Открыть отельный комплекс или небольшой хостел – это всегда выгодное вложение средств.

Еще одно достоинство таких вложений – это бесспорный рост спроса на услуги отелей. По мнению экспертов, ИП может надеяться на ежегодный прирост прибыли в размере 4%. Это довольно неплохой показатель. Однако не только экономическая ситуация должна способствовать прибыльности предприятия. Владелец, вместе с управляющим, должны вложить немало собственного труда. Все успешные примеры отелей, как правило, имеют одни и те же неоспоримые факторы процветания:

Что касается персонала, то к его подбору нужно подходить ответственно. Желательно, чтобы у работников было профильное образование от европейских школ. А лучше - опыт работы за границей. Если всех подобрать по такому принципу сложно, то нужно постараться найти хотя бы одного такого сотрудника. Нужно обращать внимание на личные качества. Общительность, благодушие, услужливость часто «стоят» намного больше, чем престижное образование. Эти требования относятся ко всем без исключения, начиная от портье и администраторов, и заканчивая официантами и горничными.

Основные требования и их стандарты

В любой стране высокий уровень сервиса устанавливается системой стандартов и норм, закрепленных в законодательстве. ИП придется изучить все их самостоятельно, чтобы суметь открыть достойное предприятие. Санитарные нормы, пожарная и газовая безопасность – это те критерии, которые нужно соблюдать. Без них инстанции не выдадут разрешение на открытие объекта.

Однако не стоит забывать, что в первую очередь отели работают для людей. Одним из главных правил таких заведений является безупречная чистота. Ежедневные уборки, замена постельного белья, полотенец – это постулаты, которые должны соблюдаться.

В стоимость аренды номеров обычно всегда входит завтрак. Его может обеспечить даже заведение, которое не имеет кафе или ресторана. Объекты общественного питания лучше открывать как дополнительный бизнес. Готовить и подавать одни завтраки для постояльцев будет невыгодно. Чтобы кафе или ресторан приносили прибыль, потребуются еще и другие клиенты. Не смотря на это, небольшую кухню обустроить придется. При необходимости можно организовать небольшой бар, тогда предпринимателю нужно будет получить лицензию на торговлю алкоголем.

Сколько можно заработать на гостиничном бизнесе?

Сразу нужно заметить, что деятельность в сфере подобного направления предполагает довольно значительные вложения. Они представлены ниже. Стоит обратить внимание на основную выручку и ее значение.

Причем, эксперты не советуют делать ставку на дорогостоящие услуги. Средний уровень цен, хорошая рекламная кампания, четкая стратегия. Именно эти факторы - путь к вышеуказанным показателям .

Большая сумма денег уйдет на оформление права собственности на земельный участок или здание. Кроме этого, необходимо согласовать всю техническую документацию на строительство, переоборудование или реконструкцию готового здания. Если запастись терпением, и настойчиво идти к цели, то любой начинающий ИП обязательно сможет открыть доходный, рентабельный и весьма перспективный бизнес.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Расходы по созданию мини-гостиницы окупаются спустя 5-6 лет с начала работы - это средне- и долгосрочные значительные капиталовложения. Средняя стоимость небольшой гостиницы в крупном городе составляет порядка 8-12 миллионов рублей (это не более 15 номеров жилого фонда). Основные затраты связаны с ремонтом и перепланировкой помещения, а также покупкой оборудования и административными статьями расходов.

Какое выбрать оборудование

Оборудования потребуется довольно много:

  • сейфы;
  • мини бары и холодильники;
  • телевизоры и телефонные аппараты;
  • мебель спальная;
  • аксессуары для ванных комнат;
  • замки и двери;
  • оборудование для организации питания;
  • электрические чайники и фены.

Какой ОКВЭД для открытия гостиничного бизнеса

Для открытия гостиницы с нуля выбираем код 55.1 «Деятельность гостиниц и других мест для временного проживания».

Какие документы нужны для открытия

Рекомендуется регистрация юридического лица, с учетом предстоящих проверок со стороны контролирующих органов и объемов производства. С этой целью обращаемся в территориальное подразделение ФНС согласно юридическому адресу предприятия. Документы Вы можете подать удаленно, при помощи интернет-портала гос услуг. Необходимо подготовить устав, договор учредителей, регистрационное заявление формы Р11001. Отдельно оплачивается гос пошлина, корешок квитанции обязательно прилагается к пакету документов.

Какую систему налогообложения выбрать для открытия гостиничного бизнеса

Рекомендуем подходящий для данного бизнеса вариант - сразу выбирать упрощенную систему налогообложения. В этом случае удается сократить затраты времени и денежных средств. Можно уплачивать 15% в пользу государства от разницы между совокупной доходной и расходной частями. Все движения денежных средств (приходные и расходные части) требуют строгого документального подтверждения.

Нужно ли разрешения для открытия

Большинство санитарных и пожарных нормативов не актуально по отношению к гостиничному бизнесу, да и к жилым помещениям также. Если регистрировать и работать официально, то понадобится также получать разрешения на питание постояльцев и лицензии на торговлю алкоголем. Поэтому часть небольших отелей работают неофициально.

Технология открытия гостиничного бизнеса

Для того, чтобы Ваша гостиница заняла свою долю рынка, необходимо сделать ее уникальной, придать неповторимости атмосфере. Для этого тщательно подбирается интерьер, чтобы он удовлетворял эстетическим пристрастиям, а также набор предоставляемых услуг. Необходимо создать такую атмосферу, где бы постоялец чувствовал себя как дома.

Большинство гостиниц оформляют свой бизнес как посуточная сдача недвижимости физическим лицам, но не как гостиничная деятельность. Связано это со сложностью перевода объекта из жилого фонда в нежилой, а без этого нет возможности именовать себя гостиницей и получать звезды. Однако для 20-30 постояльцев, которые разместятся в Ваших номерах, это не будет иметь особого значения.

Оптимальный состав штата на 10-15 номеров такой: управляющий и пара администраторов, бухгалтер и пара горничных. Желательно, чтобы администраторы владели английским языком.

Добрый день. Меня зовут Владимир Виноградов, я из Тверской области. Пять лет назад решил открыть отель, который успешно работает по сегодняшний день:

  • первоначальные вложения – от 5 миллионов рублей;
  • 20 номеров: пять из них по 3 комнаты, шесть номеров – 2 комнаты, девять номеров – одна комната. Есть три рабочих кабинета, шикарная прихожая, небольшое кафе, сауна и бассейн;
  • в каждом номере есть телевизор, холодильник, душевая кабинка и туалет;
  • количество персонала – 10 человек. Затраты на оплату труда – от 200 тысяч рублей;
  • средняя стоимость номера – 1500 рублей в сутки;
  • ежемесячный доход – от 400 тысяч рублей.

Чем хорош отель, как бизнес?

Прежде чем начинать такой бизнес, вы должны понимать его суть. Гостиница – это место для размещения людей в номерах с предоставлением дополнительных услуг.

При этом вы должны сразу определиться с финансами и масштабами бизнеса. Вы можете открыть небольшой хостел или шикарный отель. Все зависит от капитала, который есть на руках.

Я не зря отдал предпочтение этому виду заработка – он действительно перспективен. Если с умом составить бизнес-план отеля и шаг за шагом внедрять его в жизнь, то окупить затраты реально уже через 1-2 года.

Если ваш город популярен у туристов, является деловым центром или имеет много учебных заведений, то проблем с клиентами не будет.

К преимуществам бизнеса можно отнести низкую конкуренцию в этой сфере (если, конечно, гостиница не стоит на берегу моря или возле популярного туристического объекта) и одноразовость вложений.

То есть вы один раз вкладываете деньги в обустройство здания и начинаете зарабатывать. Особенно это актуально для небольших заведений типа хостела. Все, что требуется – поддерживать заданный уровень, а по возможности – развивать бизнес дальше.

Приведите краткий бизнес-план отеля или гостиницы.

Для открытия своего бизнеса пройдите несколько простых шагов:

1. Для начала определитесь со зданием (это очень важно). Старайтесь найти место с красивыми пейзажами и открытым пространством.

Для обустройства бизнеса гостиницы или отеля прекрасно подойдет бывшее общежитие. Хороший вариант – задействовать несколько этажей жилого дома. В последнее время популярно скупать коммунальные квартиры и делать из них небольшие гостиницы.

Но здесь могут возникнуть проблемы с БТИ. Если не хотите проблем – лучше выбирать обычное жилье.

Из двух вариантов (покупки или аренды) лучший вариант – покупка, бюджетный – аренда. Если решились арендовать, то сразу заключайте договор с условием будущего выкупа.

Учтите, что квартиры часто передаются из рук в руки, поэтому главной проблемой могут стать переезды.

В такой ситуации говорить о доходе и стабильности не приходится.

Оптимальное расположение гостиницы – в нежилом здании.

Одновременно с этим оно должно соответствовать требованиям СЭС и пожарной инспекции.

Важный момент – проведение косметических работ, восстановление канализации, электрической части и водоснабжения.

Затраты на аренду помещения – от 100 тысяч рублей в месяц, косметический ремонт – от 600 тысяч рублей.

Если вы решили построить отель, то затраты будут в разы больше – от 5-7 миллионов рублей и выше.

2. Второй этап – регистрация бизнеса. Оформиться можно как ООО или ИП. Первый вариант – более предпочтительный, если вы собирайтесь развиваться в будущем. Конечно, придется повозиться со сбором документов, но оно этого стоит.

3.Обязательно оформите документы. Заключите договор с санэпидемнадзором. Для работы в сфере обслуживания без него никак не обойтись.

Но если на ее территории есть кафетерий или небольшой бар, где продается алкоголь, то лицензия обязательна. При оказании дополнительных услуг нужен сертификат, а также установка кассового аппарата.

Если бизнес расположен в жилом доме, то важно соблюдение всех ремонтных, строительных, санитарных и противопожарных норм. Без этого получить разрешение на начало работы не получится.

Как открыть мини-отель?


Особый вопрос – налогообложение. Здесь можно выбрать упрощенный вариант. При этом не лишним будет схитрить и прописать гостиницу в документах, как малое ЧП.

Общие затраты на регистрацию, как правило – от 20 тысяч рублей. Здесь многое зависит от качества ремонта и соблюдения всех норм.

4. Закупите оборудование. Эта статья расходов зависит от количества номеров и размаха вашего бизнеса. Учтите, что в каждом номере должна быть кровать с хорошим матрасом, унитаз, душевая кабинка, стол, два стула, люстра, зеркало, телевизор и холодильник.

Не лишним будет провести интернет, который будет раздаваться из нескольких точек.

Для кухни стоит купить кофеварку, холодильник, микроволновую печку, стиральную машинку, кухонный гарнитур. При наличии небольшого кафе понадобятся столики, стулья, дополнительный холодильнык для напитков, устройство для разлива пива, барная стойка и прочее оборудования.

Общие затраты при обустройстве 30-40 номеров могут составлять от 6 миллионов рублей и выше.

5. Персонал – это лицо вашего бизнеса. Желательно брать людей, которые являются профессионалами и ответственно подойдут к своей работе.

Вам понадобится один администратор, который будет принимать гостей и размещать их в номерах. Кроме этого, в его задачи будет входить прием звонков и контроль состояния всех помещений.

Также понадобится горничная для уборки всех помещений (два человека), бухгалтер (1 человек), бармен и повар (при наличии кафетерия), менеджер, техник и охранник.

Зарплата сотрудникам – от 200 тысяч рублей ежемесячно.

России и Украины – это первый шаг к началу успешного бизнеса с легким и простым стартом.

Принимать решение о покупке франшизы необходимо с профессиональными рекомендациями раздела:

О самых последних новостях и трендах бизнеса с франшизой можно прочитать

6. Важный момент – раскрутка бизнеса. Первое, чем нужно заняться – создайте качественный сайт на нескольких языках. Учтите, что сегодня очень модно бронировать номера через интернет, поэтому должны быть указаны контактные номера для связи с администратором.

Не лишне установить общее фото отеля, а также фотографии каждого номера. Человек должен получить всю информацию о заведении, где будет проживать. Одновременно с этим проставьте стоимость номера и питания (если оно есть).

Раскручивайте заведение с помощью контекстной рекламы, специализированных сервисов для бронирования номеров, создания качественных визиток и подачи объявления в бесплатные газеты.

Если серьезно подходить к вопросу раскрутки, готовьтесь выложить от 30 тысяч рублей сразу, а затем от 20 тысяч рублей ежемесячно на поддержание и раскрутку сайта, а также на оплату контекстной рекламы.

Как открыть мини-отель?

Сегодня все большей популярностью пользуются мини-гостиницы. Их отличие от обычного отеля – минимум номеров (до 15 штук). Преимущество такого заведения – возможность оформления ИП, выбора небольшого здания для организации бизнеса и экономии на персонале.

Естественно, снижаются и остальные затраты – на оборудование, ремонт и рекламу.

Это отличный вариант для людей, которые не имеют за душой большой суммы, но хотят открыть что-то серьезное. Если сильно не тратиться, то при организации бизнеса можно вложиться в сумму от 3 миллионов рублей.

Что касается организационных вопросов, то отличия от обустройства обычной гостиницы незначительны.

Таблица: Гостиницы и аналогичные средства размещения

Как открыть отель типа «хостел»?

Если с деньгами очень туго, то можно открыть еще более «компактный» бизнес – хостел. По своей сути, это общежитие повышенной комфортности с душевой комнатой, кухней и местом для отдыха.

Преимущество такой «гостиницы» – быстрая окупаемость. Как правило, окупить затраты можно через 6-8 месяцев после открытия.

Из документов понадобится лицензия, разрешение СЭС и пожарной службы. Кроме этого, как и в прошлых случаях, придется зарегистрироваться в налоговой инспекции.

В качестве помещения под хостел можно выбрать любое жилое здание, с коридорами и фойе. Часто под хостелы переделываются коммунальные квартиры.

При выборе помещения важно учесть, что на одного человека должно приходиться от пяти «квадрат» площади. Размер кровати должен быть стандартным – 190*80, а расстояние между койками не должно быть меньше 70-75 см.

Учтите, что одна душевая ставится из расчета на 15 человек, а один туалет – на двенадцать (не более).

Из персонала много людей не нужно – достаточно двух администраторов (будут работать посменно) и одной уборщицы.

Общие затраты на открытие бизнеса – от 300 тысяч рублей.

Таблица: Численность лиц, размещенных в гостиницах

Много ли времени уйдет, чтобы открыть мини-отель с нуля?

Больше всего времени затрачивается на поиск помещения, его обустройство и получение разрешений. На это уходит от 1-2 месяцев до года. При нехватке средств на оборудование или проблемы с получением разрешений открытие и вовсе может затянуться.

Чтобы в будущем не было сюрпризов, обязательно составляйте бизнес-план и учитывайте все расходы. Это позволит избежать проволочек с открытием из-за нехватки средств.

О том, как организовать гостиничный бизнес, задумываются не только серьезные и крупные инвесторы. Этим вопросом интересуются и частные предприниматели. Казалось бы, данная ниша давно занята, и места новичкам в ней нет.

Однако мнение это ошибочно. При правильном подходе и при минимальных рисках через пару лет можно не только окупить затраты, но и начать получать доход, причем стабильный. Мы подскажем вам, как организовать гостиничный бизнес.

Отель или все-таки гостиница?

Сегодня эти понятия считаются синонимами. Общего, конечно, много. Но и различия существуют. Само слово «гостиница» происходит от русского «гость». Для проезжающих строили простенькие дома, где можно было переночевать. Удобства там были минимальными (только все необходимое).

Аналогично трактуется и слово «отель», только происхождение здесь уже не русское, а латинское. Изначальное «hospes» (гость) видоизменилось, благодаря французам, в более благозвучное «hotel» (отель).

Собственно, в словарях существенных различий нет. Однако считается, что отель, в отличие от гостиницы, более комфортабелен и имеет расширенный спектр услуг. Однако эти различия не затрагивают Россию. В классификации гостиниц РФ понятие «отель» не используется вообще. Однако ГОСТ требует наличия в помещении для временного проживания как минимум десяти номеров. Характеристику и полноту услуг отражает количество «звезд» (минимум - одна, максимум - пять).

Мини-отели

Возможность купить уже раскрученный бизнес доступна не каждому. Да и покупка земли вместе со строительством обойдется в миллионы. В поисках выхода у многих обязательно созреет вопрос: «Можно ли оборудовать собственную квартиру под гостиницу?»

Здесь, как и в каждой монете (или, если хотите, медали), есть две стороны. Оказывается, примерно половину гостиничного бизнеса составляют неофициальные (незарегистрированные и неоформленные должным образом) частные мини-отели. Люди вынуждены уходить в тень по причине бюрократических проблем, возникающих при легальных оформлениях.

Корень «серой» схемы лежит в официальной сдаче квартиры в аренду. Владелец помещения экономит энную суму на легальном оформлении и тем самым снижает затраты на налогообложение. Это плюс. Теперь о минусе. Ответственность перед налоговой никто не отменял. А посему, в случае выявления факта (-ов) уклонения от уплаты налогов, придется отвечать.

А это - штрафные санкции (как минимум). Кроме того, владея «серым» отелем, вы не сможете размещать рекламу. О присвоении «классности» («звездности») речь вообще не идет. Клиентская база, как правило, состоит из постоянных посетителей, либо гостей, рекомендованных ими.

Причина популярности малых гостиниц

Так почему же, будучи в тени, малая гостиница так популярна? Почему некоторые предприниматели, еще до того как организовать гостиничный бизнес, пытаются искать окольные пути?

Оказывается, всё дело в несовершенстве закона, согласно которому, оборудовать квартиру под гостиницу не запрещено. Именно поэтому правоохранительные органы относятся к подобному бизнесу довольно лояльно.

И судебная практика подтверждает это. В качестве примера можно рассмотреть иск гражданки, потребовавшей возмещение ущерба, причиненного сильным затоплением ее квартиры.

Виновницей значилась хозяйка «квартиры-гостиницы». Параллельно была подана жалоба и в прокуратуру. Казалось бы, незаконная деятельность доказана. Однако после возмещения ущерба хозяйкой гостиницы производство по делу сразу же прекратили. Жалоба, направленная в прокуратуру, удовлетворена не была, поскольку «был заключен договор о коммерческом найме» и «нарушений закона нет».

Какая квартира может стать мини-отелем?

Вот здесь стоит обратиться к жилищному кодексу РФ. Согласно букве Закона, квартира, которую планируется оборудовать под отель (гостиницу), должна располагаться только на первом этаже (или на втором, если под ней находятся нежилые помещения). Обязателен отдельный вход.

Стоит помнить и об установленных для мини-гостиниц требованиях, закрепленных СНП и ГОСТами, в частности ГОСТ 51185-98. Как вы понимаете, подводных камней много. Именно поэтому так много мини-гостиниц, которые значатся в рекламах как «квартиры посуточно», не более того. Кого-то этот вариант вполне устроит. Но легализация даст больше преимуществ, в том числе и возможность открыто рекламировать услуги и привлекать внимание большого количества потенциальных клиентов.

Организация

Опираясь на выше изложенное, заключаем: лучше иметь прозрачный бизнес, гостиница должна быть зарегистрирована официально! С чего начать? Допустим, помещение, отвечающее всем требованиям ГОСТа, у вас есть. Теперь нужно подумать о перепланировке, переводе в нежилое помещение, необходимости регистрации ИП. Расшифровку этих понятий и детальное описание дальнейших действий мы предоставляем ниже.

Перепланировка

Среди первых вопросов, с которыми придется столкнуться, будут перепланировка с официальным оформлением. Квартиру придется перевести в нежилой фонд. Потребуют согласования изменений фасада, реконструкции помещений, оборудования отдельных входов.

Получить разрешение на проведение работ можно будет при наличии пакета документов, включающих копию поэтажных планов (выдается БТИ), документы на собственность, разрешение на изменения (копии). Перепланировку могут проводить только те компании, которые смогут гарантировать согласование абсолютно всех работ. Они же впоследствии внесут изменения в план и подпишут акт.

Что потребуется для перевода жилого помещения в нежилое? Здесь нужно опираться на руководство жилищного кодекса РФ. Перечень документов, который понадобится в отделе местной администрации, следующий: план дома (поэтажный), проект перепланировки, правоустанавливающие документы и само заявление. Процедура может быть разделена на этапы:

  • решение межведомственной комиссии;
  • определение стоимости перевода помещения в нежилой фонд;
  • регистрация прав собственности (выдает Регистрационная палата).

Субарендный бизнес

С одной стороны, этот вариант заслуживает внимания. И вместе с тем субарендная сделка - риск отдать имущество в руки человека, который никакими обязательствами с арендодателем не связан. Как организовать гостиничный бизнес и не попасть впросак? Обойти подводные камни можно. Во-первых, нужно правильно заключить договор. Здесь стоит побеспокоиться о дополнительном соглашении, цель которого - отметить (зафиксировать) договор субаренды и оговорить дополнительные важные условия. Разумеется, все нюансы предусмотреть сложно.

При особом желании и субарендатор, и арендодатель могут найти лазейку, которая способна нанести вред компании. Поэтому укажите в договоре, кроме ФИО субарендатора, конкретные условия отношений (здание арендуется полностью или только его часть; субаренда или перенаем), цель (отель, гостиница) и четкие сроки. Наличие последнего пункта позволяет отменить при необходимости все действия, совершенные за пределами отведенного времени.

Обязательно оговорите финансовый вопрос, касающийся улучшения (например, ремонта, озеленения прилегающих территорий и т. д.) арендованного имущества. Определитесь, кто будет оплачивать работы - фактический субарендатор или арендодатель.

Налогообложение гостиниц

Согласно ст. 381 НК РФ, налоговые ставки не могут в этом случае превышать 2,3 % (за календарный год). Порядок исчисления от волеизъявления плательщиков не зависит. Затягивание государственной регистрации прав будет считаться сознательным уклонением от налогообложения. Начисление производится с даты начала эксплуатации объекта.

Гостиничный бизнес становится востребованным за счет распространения туризма. Опытные эксперты подтверждают, что открыть гостиницу - это рентабельно. К тому же, сам по себе бизнес достаточно безопасен, если разобраться с менеджментом. Первая прибыль появится уже через 2 года, а если сосредоточить усилия на мини гостинице, то намного быстрее.

Какие документы нужны для открытия гостиницы?

В зависимости от того, какой масштаб предприятия предполагается, нужно выбирать и правовую форму деятельности. В случае с гостиничным бизнесом - . Для мини гостиницы предпочтительнее первый вариант.

Работа с санитарными документами предполагает и реализацию всех необходимых мероприятий, в частности:

  • дезинфекция;
  • дератизация;
  • дезинсекция;
  • ряд других мелких измерений и исследований.

Любую процедуру, проводимую в помещении, нужно подкреплять заключением договора, где будет оговорен гарантийный срок.

Также любая реализуемая и поставляемая продукция нуждается в подтверждении сертификацией или декларированием.

Для открытия отеля потребуется целый пакет документов, но это не должно пугать, потому что всегда можно обратиться в специализированные службы, где вам помогут делегировать эти задачи, в частности, собрать весь пакет документов для СЭС.

Аренда помещения

Открытие отеля нужно начать с поиска наиболее подходящего здания. Это краеугольный камень успеха гостиничного бизнеса, потому что если отель трудно найти или до него невозможно добраться в одну пересадку, то выбор места считается крайне неудачным.

Месторасположение гостиницы нужно выбирать так, чтобы клиенты могли добраться до центра на автомобиле или на метро за 15 минут.

Аренду лучше заключать так, чтобы пользоваться зданием минимум 8 лет с возможностью продлить сроки.

При заключении арендного договора обязательно нужно обратить внимание на следующие составляющие:

  • по правилам площадь должна быть такой, чтобы на одного клиента приходилось 15 кв. м и не меньше;
  • в самом здании уже должны быть предусмотрены рабочие коммуникации, в частности - водоснабжение, канализация, вентиляция и электроэнергия, причем, вентиляция должна быть предусмотрена в каждом номере, а не только в целом в здании;
  • на лестничной площадке предусмотрен мусоропровод.

В идеале один номер должен быть равен по площади 25 кв. м, где 20 отводится под спальное место, остальное - это ванная с туалетом и коридор.

Если в здании больше площади, при прочих обстоятельствах, например, при наиболее удачном подъезде, лучше переплатить и потом сдать лишние помещения в субаренду, что должно быть изначально оговорено в договоре аренды, или занять эти площади под дополнительные услуги – парикмахерский салон, кафе.

Для мини гостиниц нецелесообразно выкупать землю и строить здание с нуля, так как затраты в этом случае будут окупаться значительно дольше, а рентабельность снизится, так как это домашний бизнес, и он не может сравниваться с крупными гостиничными комплексами.

Что включает номер?

Дизайн номера в гостинице не должен отличаться изысками и дорогой меблировкой, так как такое вложение не окупится, ведь изначально предполагается, что номер будет стоить сравнительно дешево - как комната в съемной квартире.

По стандартам обычный номер должен включать в себя:

  • одну или две кровати по ширине в 145 см;
  • шкаф для одежды и чемоданов;
  • зеркало;
  • тумба для личных принадлежностей;
  • стационарный телефон;
  • телевизор;
  • стол и два стула;
  • мини-холодильник.

Дополнительно можно предусмотреть настольные лампы, кресла, тумбочки, а холодильник сделать прерогативой люксового номера.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама