THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Перед покупкой мангала важно понимать его отличия от гриля и барбекю. Поэтому рассмотрим, как выбрать мангал детально. Мангал по внешнему облику похож на прямоугольный ящик. В нижней стороне могут быть отверстия для вентиляции. Для его работы обычно задействуют дрова или уголь. На нём жарят мясо и овощи. Их нанизывают на шампура.

Барбекю более сложно в конструкционном плане. Часто внешне оно напоминает огромную сковороду. Также оно обязательно оснащено решёткой. Его возможности: жарка, тушение, копчение и запекание продуктов. Можно варьировать дистанцию между готовящейся пищей и пламенем, настраивать потоки воздуха и температурные показатели во время кулинарного процесса. В этом помогают специальные заслонки.

Гриль часто именуют барбекю с крышкой. Источником нагревания пищи и в барбекю, и в гриле, могут служить как дрова и угли, так и газ, и электричество.

Выбор мангала, какой – статичный или мобильный?

Мобильные версии хороши для походов, рыбалок, нечастых визитов в загородный дом. Эти модели должны быть компактны и легки, чтобы их было удобно переносить и перевозить. Хорошо себя зарекомендовали аппараты, созданные из стали – нержавейки.

При выборе мобильной модели выясните отличия между разборными и складными версиями. В первых представлен комплект из отдельных элементов и крепежей. Они могут легко потеряться. А если произошла деформация жаровни, эти детали уже очень сложно соединить.

Во вторых все элементы уже скреплены друг с другом. Их нужно правильно сложить и закрепить.

Главный минус мобильных версий – это значительные тепловые потери во время жарки. Причины – тонкие стенки аппарата, зазоры между некоторыми деталями.

Стационарный аппарат обычно выбирают те хозяева, кто желает устраивать изысканные кулинарные операции и внести изящную нотку в дизайн своего участка

Обычно стационарную модель ставят в саду, в беседке или где-то в углу участка, где можно комфортно отдыхать.

Таким аппаратам обычно свойственны внушительные размеры. Для их создания может применяться чугун, кирпич либо камень. Под них часто устраивают определённый фундамент. Он исключает проседание грунта под воздействием такой махины.

Критерий выбора – материал мангала

То, из чего создан мангал, обуславливает уровень его безопасности и период службы, цены и удобство эксплуатации.

Чугун

Классикой считается чугунная модель. Её особенности:

  • Быстрый нагрев.
  • Долгое удержание тепла.
  • Но вносит в блюда посторонние запахи.
  • Есть действие «духового шкафа». Его обеспечивают литые стенки. Так существенно улучшает качество прожарки пищи, и сокращается время этого процесса.
  • Привлекательный облик.
  • Высочайший эксплуатационный срок – до 100 лет. Причина – под воздействием жара аппарат не трескается и не деформируется.
  • Мощная стойкость к коррозии и влаге.

Минусы чугунных мангалов:

  • Огромная масса.
  • Внушительная цена.

Кирпичная модификация

Она может быть только статичной. Её размеры внушительны. В ней есть жаровня, печи и прочие устройства.

Достоинства:

  • Качественное и долгое удержание тепла.
  • Стойкость к внешним агрессиям.
  • Достойный эстетический вид.
  • Конструкцию можно сочетать с другими материалами: камнем, деревом и металлом.
  • Приемлемые цены и простота укладки материала.

Нержавеющая сталь

Более экономичной версией считается модель из нержавеющей стали. Но низкая цена – единственный её плюс. А недостатки таковы:

  • Слабые эксплуатационные качества.
  • Тонкие стенки. Подверженность деформациям от постоянного жара. В аппарате приходится применять угли, а не разводить пламя.
  • Плохое сохранение тепла. Так больше тратится топлива, и процесс готовки затягивается.
  • Слабый срок службы. Максимум на один сезон при условии нерегулярного применения.

Вопросы по параметрам мангала

Толщина материала

На эксплуатационный срок напрямую влияет толщина материала – базиса жаровни. Аппарат из тонкого металлического листа прогорает довольно стремительно. Но у него скромная масса, и его легко перемещать.

Чтобы его срок службы был максимально долгим, не было деформаций от жара, минимальная плотность материала должна составлять 3 мм.

Вопросы по ширине и длине

Здесь критерий прост – ширина мангала должна немного уступать длине шампура. Обычно это 30 – 40 см.

Длина аппарата определяется на основе задуманного количества задействованных шампуров.

Так, для коллектива из 3-4 человек хватит готовки мяса на восьми шампурах. Сами шампуры устраиваются на дистанции 8-10 см. А нужная длина мангала лежит в диапазоне 65 – 80 см.

У большинства модификаций есть прорези. В них можно удобно располагать шампуры. По их числу выявляется пригодность той или иной жаровни для ваших целей.

Если нужна модель для многочисленного коллектива, жаровня рассчитывается на большее число шампуров. Правильно выбрать несколько решёток.

По глубине

От этого параметра зависит объём применяемого угля и вкус самого шашлыка. Оптимальным параметром считается – 15-20 см. Только при этом условии получается требующаяся дистанция между продуктом и накаливающимися углями. Это порядка 8-10 см. Такое позиционирование обеспечивает отличный результат: сочное, качественно прожаренное мясо с приятной корочкой.

Если глубина жаровни скромная, то мясо слишком приближенно к углям. В этом случае получается быстрое прогорание поверхности. А само мясо внутри сыровато.

Если глубина слишком большая, потребуются большие запасы угля для достижения оптимальной дистанции (8-10 см). Или же мясо будет слишком отдалено от углей. От этого готовое блюдо получается со слабым качеством.

Если вы планирует работать с мангалом, глубина которого не превышает 15-20 см, у вас:

  • Будет расходоваться много топлива.
  • На процесс создания блюда уйдёт гораздо больше времени.
  • На мясе не будет нужной корочки, сок из него вытечет. Получится сухое мясное блюдо.

Наличие отверстий для вентиляции

Во многих магазинных версиях они есть. Их можно увидеть на жаровне, а точнее в её боковых стенках или днище. Специалисты по приготовлению вкуснейших шашлыков полагают, что эти отверстия нужны только «для ленивого кулинара». А температура процесса должна меняться только опахалом.


Отверстия сбоку не дают управлять тлением угля – порывами капризного ветра, который не поддаётся кулинару, а только ведёт к воспламенению угля

Отверстия не оказывают положительного воздействия на качество еды. Жар у стенки сбоку получится мощнее, чем в середине жаровни. А мясные куски посередине шампура прожарятся хуже, чем те, что находятся на окончаниях.

Но не следует игнорировать аппарат с серьёзными параметрами, если боковые отверстия находятся в верхней стороне. Они больше являются декоративной составляющей и совсем не воздействуют на качество блюда.

Достоинства моделей без таких отверстий (аппаратов, имеющих одинарное дно):

  • Жар внутри равномерно расходится – это гарантия получения высококачественного блюда.
  • Кулинар полностью контролирует тлеющий уголь.
  • Нет риска ожога: его можно получить, если из отверстия выпадает маленький кусок угля.
  • При условии безветренной погоды готовящееся блюдо можно ненадолго оставить без присмотра. Жар лишь немного сбавит обороты. Их можно развить с помощью опахала или кочерги.

Достоинства аппаратов с двойным дном

  • Короткий период розжига.
  • Горящий уголь оснащён мощной теплоизоляцией. Это заслуга воздушной прослойки между двумя доньями. Так уголь прогорает равномернее, и сокращается расход топлива.
  • Для сбора золы предусмотрен специальный ящичек.
  • Контролировать уголь можно опахалом и заслонками – они открываются. Также можно приоткрыть зольник.

Часто на днище жаровни ставят колосниковую решётку с целью удержания кусков твёрдого горючего. А через имеющиеся отверстия зола попадет в зольную ёмкость.

Применяемая решётка может быть составной или цельной. Она должна поддерживать пламя, гарантируя поступление воздуха (на стадии сжигания топлива) и температуру горючего.


В каких-то моделях нет колосниковой решётки. Есть отверстия в верхнем днище. Через них устраняется зола, а к углям попадает воздух

Вопросы по крышке

Если в жаровне есть крышка, динамика кулинарного процесса увеличивается, а блюда пропитывает ароматный дымок.

Благодаря крышке можно:

  • Делать копчение мяса или рыбы.
  • Создавать блюда на слабом огне.
  • Долго удерживать готовые шедевры тёплыми.

В более сложных модификациях в крышки интегрирован термометр и заслонки для развития тяги.

Наличие откидной полки

В некоторые модели встраивают откидную полку. Она станет хорошим защитником готовящегося мяса, если на углях неожиданно вспыхнет пламя. Она же накрывает аппарат, когда он не эксплуатируется.

  • Для регулярной эксплуатации годятся чугунные версии. Подходят и стальные модели, но толщина их материала должна превышать 3 мм. При покупке большой стальной модификации следует уделять больше внимания версии с двойным дном.
  • Для вылазок на природу, где шашлыки станут готовиться на древесном угле, оптимален разборный стальной аппарат. Толщина материала – примерно 1 мм. При постоянном применении агрегат проработает 1-2 сезона.
  • Когда требуется интегрировать мангал в дизайн ландшафта, где есть беседка и мебель, нужна модель с коваными декоративными компонентами.
  • Для садовой территории подходит аппарат с навесом, чтобы создать защиту углей от осадков.
  • Наличие колёс оправдано, когда мангал используется редко. Они упрощают его передвижение в место хранения.

Ценовой вопрос

Ценовой показатель мангала определяется его параметрами, качеством материала и наличием разных приспособлений: полочек, крышек и т.д.

Самые простые модели по конструкции имеют такие примерные ценники:

  • Версии из чугуна. Диапазон цен: 7000 – 70 000 руб.
  • Походные версии из тонкой стали. Диапазон цен: 300 – 1500 руб.
  • Мобильные версии-дипломаты. Диапазон: 1500 – 4000 руб.
  • Статичные стальные аппараты. Толщина материала: 1,2 – 1,8 мм. Диапазон: 2000 – 5000 руб.
  • Такие же модели (как в п.4), но плотность материала превышает 3 мм. Спектр цен: 7000 – 20 000 руб.

Самыми популярными марками в этой сфере являются: «Гриллвер», «Дорз», «Мегагрилл», «Оникс» и «Ольховый дым».

Примеры магазинных версий

Сегодня в продажах представлено обилие различных печей под любые казаны. Далее предложены два примера магазинных печей.

ВЗ с дымоходом

Её данные:

  • Материал – сталь.
  • Ширина – 52 см. Высота – 175 см.
  • Плотность стенок – 3 мм.
  • Масса – 30 кг.
  • Диаметр дымоходной трубы – 10 см. Высота этой трубы – 1 м.
  • Цена – 8200 руб.

МО-25

Её данные:

  • Материал – сталь «нержавейка», чугун.
  • Плотность стенок – 3 мм.
  • Высота – 205 см.
  • Есть ручная ковка.
  • Масса - 50 кг.
  • Высота трубы – 25 см.
  • Внешний диаметр – 44 см, внутренний – 37 см.
  • Цена – 18500 руб.

Итоги

Чугунная посуда для приготовления пищи на открытом пространстве – это не роскошь. Хотя вряд ли производители будут отпускать такой товар за бесценок. Важно учесть действительно полезный на практике объем, а все остальное рассмотрели наглядно на примерах.

Для начала необходимо представить себе как и где вы собираетесь использовать мангал. Давайте начнем с определения места использования мангала. Нужен ли Вам мангал что бы установить его себе на дачный участок, во двор вашего загородного или же чтобы бросить в багажник машины и выехать на природу с друзьями, возможно вы хотите просто выйти во двор и пожарить шашлык или приготовить стейк. Если Вам нужен мангал для дачи или дома, важно решить нужен ли вам мангал с крышей или без.
Так же стоит рассмотреть варианты применения мангала и соответственно блюд которые вы планируете на нем приготовить, от этого будет зависеть модель и комплектация мангала, вить не для кого ни секрет что обычный мангал можно использовать для приготовления шашлыка, люлякебаб и запекания овощей, а имея в своем составе рештку гриль легко приготовить стейк или котлеты, вертел позволит вам запечь поросенка или птицу, если кроме этого у Вас есть стойка под казан, легко приготовить вкуснейший плов и похлебку, мангалы имеющие в комплекте печь могут работать с любой стандартной кухонной посудой и вы можете готовить абсолютно все блюда, также некоторые мангалы оснащены даже коптильней. И так давайте дальше рассмотрим все имеющиеся варианты по очереди.

Мангалы для выезда или выхода на пикник.

К данной категории относим все небольшие и компактные складные мангалы. При выборе мангалы для выезда следует обратить внимание на его габариты, он должен легко помещаться в багажник для выезда в тур поход мы рекомендуем следующие модели:

Требования к такому мангалу минимальны, а именно его размеры и складные ножки, если вы хотите не только выезжать в походы но и переносить мангал на приличные расстояния пешком, стоит еще обратить внимание на его вес, в такой ситуации, чем меньше тем лучше. К сожалению совсем легкие мангалы имеют небольшой недостаток, обычно у них тонкие стенки около 1 мм, что бы такой мангал прослужил долго надо топить его исключительно древесным углем с низкой температурой горения, березовый уголь уже может перегреть тонкий металл и привести к деформации. Поэтому рекомендуем обратить внимание на складные мангалы с жаровней хотя бы в 2 мм, которые могут долго служить при заправке качественным жарким березовым углем.
Габариты
Складная опора
Вес
Толщина металла
Рекомендуем оптимальные варианты ссылка на раздел в новом окне

Мангалы для дачи без крыши.
Если вы уже решили, что крыша роскошь или излишество, то давайте разберемся, что действительно должно быть в мангале без крыши.

В первую очередь надо обратить внимание на жаровню и ее характеристики. Ее основной характеристикой является толщина металла, этот параметр поможет определить качество и долговечность изделия.

1 мм жаровня - тонкая не долговечная прослужит не больше сезона, необходимо регулярно выправлять. Строго только обычный не березовый древесный уголь, иначе согнется и выгорит.

2 мм жаровня - может служить долго только в одном случае, если ее топить только покупным древесным углем, если вы решите «подкинуть дровишек», особенно таких жарких пород как береза или дуб, то ее обязательно поведет от жара, а когда будите заливать угли - может повести еще и от резкого охлаждения. С другой стороны данную проблему можно решить подрихтовкой изогнутого металла, тем самым продлив срок службы мангала.

Мангалы с 3 мм жаровня, на наш взгляд, данный вариант является оптимальным по соотношению цена - качество. Такая жаровня выдержит большинство стандартных температурных нагрузок и только жаркие дрова в сильный ветер могут нанести какой-то вред жаровни.

Жаровни из 4 мм стали и выше, являются эталоном качества и могут прослужить десятилетия. Что бы их испортить их надо расплавить! Такие жаровни по праву можно считать лучшими, смело покупайте мангал с такой жаровней и не опасайтесь за его сохранность.

Как важный фактор в долговечности и жаропрочности жаровен стоит отдельно выделить такой элемент как армировка. Армирование жаровни- это укрепление стенок и/или основания жаровни с помощью приваривания толстых металлических прутьев. Зачастую армирование производится декоративными кованными прутками что улучшает не только прочность но и внешнюю привлекательность изделия. Армирование значительно повышает прочность и долговечность жаровни, то есть можно сказать что правильно армированная жаровня аналогична жаровни которая толще на 1 - 1,5 мм.

Комплектация жаровни. Желательно что бы в комплекте шла перегородка, которая позволит отделять рабочую зону и разделять угли. Также хорошо иметь подставку под казан и решетку гриль, а также обратите внимание на наличие опоры для установки вертела.

Кроме этого хотелось бы подробно рассказать про виды поддува в жаровнях. Именно они регулируют процесс горения угля и выделения жара. Итак существуют три вида

Без поддува.
Всегда плохо, уголь горит не равномерно, трудно разгорается, легко затухает. Дает мало жара, готовка на такой жаровне не доставит ни какого удовольствия и может высушить, а не пожарить мясо. Надо постоянно размахивать картонкой. Такая организация жаровни годится только для очень маленьких одноразовых мангалов.

Боковой поддув.
Уже гораздо лучше, подходит для большинства стандартных мангалов позволяет комфортно готовить, изредка необходимо помешивать уголь для более равномерного горения. Остерегаться стоит только ветра, который может перегреть угли из-за чего подгорит ваше блюдо.

Нижний и регулируемый поддув.
Для настоящих знатоков и профессионалов и фанатов. Идеален для полного контроля над процессом приготовления. Обеспечивает равномерное горение и распределение жара по всей площади поверхности горения на жаровне, позволяет регулировать температуру горения, исключает пригорание из-за бокового ветра. Автоматически избавляет угли от лишнего пепла и золы. Ссылка на тег

Опция подъемное дно. Уникально решение присутствующее только в супермангалах, позволяет регулировать жар в процессе готовки, регулирую расстояния от углей до мяса с помощью поднятия или опускания дна. Уверен, что у всех хотя бы раз возникала ситуация, когда веселье идет полным ходом, уголь уже догорает, но еще остались недожаренные заготовки, в такой момент совсем не охота заново заниматься приготовлением жаровни, тут на помощь приходить данная функция, вам просто нужно приподнять дно жаровни и вы сможете продолжить готовку с меньшим количеством угля, но сохранив прежний жар.

Насечки на стенках жаровни - позволяют фиксировать шампуры в любых необходимых положениях и позволяют совсех сторон прожарить мясо без пригорания!

Съемная жаровня. Многие мангалы предлагаемые нами оснащены данной функцией, при выборе мангалы с съемной жаровней стоит обратить внимание на наличие у нее удобных ручек. Мангал с такой функцией позволит вам легко перемещать жаровню в любое место, что может быть полезно при ее очистке от угля или в случае транспортировки и хранения в не сезон.

Крышка для мангала. Тоже очень удобная опция которая защитит жаровню от мусора непогоды, а после тушения угля защитит от летящей золы Ваш участок.

Мало кто может твердо сказать, что не любит поездки « на шашлыки». Это романтика вечера с огнем и таинственными всполохами угольков, активное общение и песни под гитару. Атмосфера отдыха, взаимопонимания и праздник живота. Вы счастливый владелец загородного дома с садом? Тогда такие посиделки могут стать приятной традицией. А если вы не только хорошо разбираетесь в мясе, но и знаете, как выбрать мангал для дачи, ваши гости и домочадцы не будут разочарованы.

Мангал с вентиляционными отверстиями

Чем отличается мангал от гриля и барбекю

Необходимо четко понимать, что вы покупаете. Для этого следует разобраться, где пролегает грань между такими близкими «родственниками», как мангал, гриль и барбекю.

Внешне мангал напоминает металлический ящик прямоугольной формы с вентиляционными отверстиями в нижней части или без них. Для приготовления на нем пищи традиционно используют дрова и древесный уголь. Основное назначение – жарка мяса и овощей на шампурах.

Компактная модель с крышкой

Барбекю является более сложной конструкцией и зачастую похоже на большую и глубокую сковороду с решеткой. Оно позволяет не только жарить продукты, но и тушить, коптить (в моделях с крышкой), запекать. При необходимости можно менять расстояние между готовящимся продуктом и источником жара, регулировать воздушные потоки и температуру в процессе приготовления пищи с помощью специальных заслонок.

Мобильный гриль для сада

Что касается гриля, то его часто называют барбекю с крышкой. Действительно, почти все модели грилей оснащены крышкой, но это непринципиальное отличие.

Обратите внимание: нагрев в барбекю и гриле может осуществляться не только с помощью углей и дров, но и с помощью газа, электрического тока.

Простое устройство для жарки на шампурах

Стационарные и переносные модели – какие лучше

Переносные модели мангалов предназначены для туристических поездок, рыбалок, редких выездов на дачу и природу, шашлыков с друзьями. Основные требования к ним – компактность и небольшой вес, позволяющие брать их с собой. Полностью отвечают поставленным задачам изделия из нержавеющей стали.

Решая, какой мангал выбрать, обратите внимание на разницу между моделями складными и сборными. Все детали первых уже соединены между собой. Их достаточно лишь сложить и зафиксировать должным образом. Вторые – это набор отдельных частей и крепежных элементов. Их можно не только потерять, но и просто не соединить, если жаровня деформирована.

Складная модель жаровни

Основной недостаток переносных изделий – большие теплопотери в процессе жарки, происходящие за счет тонких стенок и наличия зазоров между отдельными элементами конструкции.

Стационарный мангал – это прекрасное решение для тех, кто в приготовлении пищи видит особую прелесть и уже определился со своими предпочтениями. Для него окончательно и бесповоротно выбирают место в саду. Мангал может дополнить внутреннее убранство беседки или занять свое место в укромном уголке, где так приятно отдыхать.

Это важно! Стационарная жаровня становится неотъемлемой частью сада на много лет, поэтому должна соответствовать его стилевому решению, площади участка и другим строениям.

Кованый мангал с навесом

Стационарные конструкции обычно имеют большие габариты и изготовлены из чугуна, кирпича или камня. В некоторых случаях для них делают бетонную «подушку» – основание, препятствующее проседанию грунта под тяжестью жаровни.

Кирпичный мангал с металлической чашей для углей

Выбор по материалу изготовления

Материал изготовления мангала определяет степень его безопасности и долговечности, стоимость и удобство. Классический вариант – изделия из металла.

Долговечность и особая прелесть чугунных изделий

По мнению знатоков, самая вкусная еда получается при использовании чугунной жаровни. Она быстро нагревается, но долго сохраняет тепло, не отдает пище никаких посторонних запахов. За счет литых стенок возникает эффект «духового шкафа», что благотворно сказывается на качестве и времени прожарки еды.

Модель из чугуна с крышкой

Многие мангалы из этого материала имеют привлекательный внешний вид, а их срок службы может достигать 100 лет! Такая долговечность обуславливается:

  • отсутствием деформаций под влиянием жара;
  • прочностью (появление трещин и отверстий в изделии – редчайшее явление);
  • устойчивостью к влаге и коррозийным процессам.

Недостатками называют высокую стоимость изделий и их немалый вес. В продаже имеются габаритные стационарные модели и компактные переносные, но даже последние иногда нелегко транспортировать в одиночку.

Оригинальная жаровня из чугуна

Эконом-вариант – нержавеющая сталь

Изделия из стали гораздо мобильнее и дешевле. На этом их достоинства заканчиваются. Даже популярная «нержавейка» уступает чугуну по эксплуатационным качествам. Во-первых, мангал из нержавеющей стали имеет тонкие стенки, деформирующиеся от регулярного воздействия высоких температур. По этой причине в них рекомендуется использовать угли, а не разводить огонь.

Легкий стальной мангал

Во-вторых, тонкая сталь плохо удерживает тепло, что приводит к большему расходу углей и увеличению времени готовки. Такая жаровня может послужить лишь сезон и подойдет, если будет использоваться не регулярно, а лишь по особым случаям.

Кирпичный мангал – масштабный проект для сада

Мангал из кирпича может быть только стационарным. Довольно распространенное решение – габаритная конструкция, предусматривающая наличие жаровни, печи и других удобств.

Кирпичный мангал для сада

Кирпич прекрасно подходит для строительства мангала, так как хорошо и долго сохраняет тепло, устойчив к внешним воздействиям, эстетичен. Он может сочетаться с камнем, металлом и древесиной, что позволяет украсить участок настоящим произведением искусства.

Мангал из кирпича с отделкой камнем

Кирпич имеет демократичную цену, доступен повсеместно и прост в укладке. Благодаря этому, вы можете сделать мангал из него самостоятельно, в том числе методом сухой кладки.

Каким должен быть размер мангала

Необходимый размер мангала определяется площадью участка, где он будет использоваться и вашими личными потребностями. Слишком компактная модель неудобна, если у вас большая семья или часто бывают гости. Громоздкое изделие для малого круга лиц потребует неоправданного расхода дров или угля.

Мангал-чемодан

Итак, как правильно выбрать мангал?

  1. Длина изделия. По ней можно определить количество помещающихся шампуров, соответственно, оценить объемы приготовления пищи. Стандартная длина равна 80–100 см и соответствует 8–10 шампурам.
  2. Ширина. Обычно не более 30 см, что связано с длиной шампуров и теплопотерями.
  3. Высота. От нее зависит расход углей и дров, так как необходимо выдержать определенное расстояние от них до продукта. У готовых изделий чаще всего составляет 15–17 см.

Теперь вы знаете, как выбрать хороший мангал для своей дачи. Необходимо лишь немного разбираться в том, что предлагает продавец, и трезво оценивать свои потребности и возможности.

Для дачных участков и загородных домов мангал давно уже стал практически обязательным элементом. Нет ничего лучше отдыха от трудов праведных на свежем воздухе, под шашлык в приятной компании. Но только правильный мангал гарантирует хороший шашлык и другие блюда на углях. Разберемся вместе с пользователями FORUMHOUSE, как выбрать идеальный мангал.

Рынок сегодня предлагает огромное количество приспособлений для уличных пикников – от переносных разборных до солидных кованых и стационарных барбекю-комплексов. Такие изделия стоят солидных денег, но не факт, что они порадуют хозяев удобством в эксплуатации и долгим сроком службы. Хорошее устройство для пригтовления шашлыка под свои потребности не сложно сделать самостоятельно, убеждены многие форумчане. Главное соблюсти несколько важных правил, размеров и параметров, таких как высота мангала, ширина стенок, растсояние между шампурами и т.п.

Мангал, правильная глубина.

Мангал - правильные размеры.

«Правильная» установка должна быть эргономичной, то есть удобной и безопасной в обслуживании, расходовать минимум топлива и не требовать всяких «маханий» фанерками и других лишних манипуляций.

Выбор мангала - дело непростое, мы должны учитывать материал, размеры, конструкцию. Тонкая сталь, из которой сделаны так называемые «походные» разборные устройства – пожалуй, наихудший материал. Конструкции из нее хлипкие и неустойчивые, плохо держат жар. Над таким агрегатом придется постоянно размахивать «опахалом», раздувая угли – от этого шашлык на шампурах снизу обугливается, а сверху подгорает. Приноровиться можно, но к этому времени может прогореть сам мангал: тонкая листовая сталь просто не выдержит регулярной эксплуатации. Поэтому, если уж пришлось по случаю пользоваться «походным» вариантом, угли лучше готовить отдельно в разожженном костре, а потом уже засыпать их в топку.

Многих дачников разборные конструкции привлекают возможностью убрать устройство для сохранности по окончанию сезона. В этом случае нужно выбрать простую и надежную систему сборки-разборки, без петель и зажимов для шампуров, которые быстро выходят из строя.
Идеальный мангал: толщина стали 3-5 мм.

Грамотный металлический агрегат для дачи, по мнению опытных пользователей FORUMHOUSE, должен иметь толщину стенок размером не меньше трех-пяти миллиметров.

Сварной44:

– Все идеальное – просто. Толщина стали для мангала – 3-4 мм, длина стенок – 600 мм, ширина – 350 мм, высота стенки мангала – 150 мм, никаких выдвижных полок под золу. Окантовать сталь поверху, по всей длине профилем 20*20, съемные ножки – из профиля 30*30. Это – база, на которую легко поставить крышу, дровник, стойки под вертел, боковые полки.

Оптимальное расстояние между шампурами на мангале

Выемки для шампуров лучше сделать в виде вертикальных прорезей для возможности поворота шампура на 90 градусов, советует форумчанин Kuznecs . Расстояние между шампурами на мангале – 70 мм. Само устройство желательно покрасить термостойкой краской для лучшего внешнего вида и защиты от коррозии.

Многих волнуют прорези для мангала, на каком расстоянии от углей они должны быть. В этом случае размеры значения не имеют: отверстия в боковых стенках, которые часто имеются у покупных устройств, многие форумчане считают бессмысленными и даже вредными. Из-за них мясо на шампурах прожаривается неравномерно, а дополнительный приток воздуха снизу будет провоцировать появление пламени. В топке оптимальной глубины без прорезей угли будут тлеть ровно и долго за счет притока воздуха сверху. Как вариант, для ускорения розжига угля снизу иногда предусматривают поддувало, закрываемое заслонками. На время жарки заслонки наглухо закрывают – готовый уголь не раздувается ветром и горит равномерно.

Какой должна быть оптимальная высота стенок мангала

Высота стенки мангала – величина, которая вызывает больше всего вопросов. Большинство пользователей сходится во мнении, что высота мангала для шашлыка должна быть довольно большой: эффективный минимум, позволяющий готовить хороший шашлык и экономить топливо – 13-14 сантиметров. Это оптимальные размеры, их и рекомендуется выбирать. При высоте стенок в 18-20 сантиметров понадобится слишком много углей, иначе шашлык будет получаться «вяленым».

Дачник Я,
Москва :

– Идеальная или близкая к ней дистанция от углей до мяса на шампурах – 11-13 см. То есть чистая высота топки – 15 см. К днищу бортам будет правильно сужаться, а кверху – расширяться: расход дров или углей меньше, а для готовки жара хватает.

Пользователь Алекс286 сделал у своего устройства регулируемое по высоте дно: изначально – 14 сантиметров, но можно поднять его, уменьшив глубину топки до 8 сантиметров. Высота мангала для шашлыка должна быть универсальной, потому что такая универсальность позволяет успешно готовить на углях разные продукты: не только мясо, но и рыбу, овощи и т.д.

Алекс286:

– Ко дну с двух сторон приварены пластины 2 мм, а к ним ручки из квадрата 10 мм. В нижнем положении ручки лежат на боковинах жаровни. Посередине пластин приварены зацепы. Если надо повысить температуру приготовления, уменьшив глубину топки – поднимаем дно за ручки вверх и цепляем за боковины жаровни этими зацепами.

Оптимальная высота мангала для шашлыка.

Чтобы получить вкусный шашлык, недостаточно выбрать просто ящик с металлическими бортами. Настоящий хозяин стремится, чтобы он был не только надежен, но и по максимуму удобен и многофункционален. Форумчанин Vkokorin долго искал такой среди покупных изделий, но в итоге так и не смог найти ничего на свой выбор и сделал трансформер своей собственной конструкции – с откидными решетками, крышками и полками. Испытания прошли на твердую «пятерку»!

Мангал. Расстояние между шампурами

Преимущества трансформера:

* Откидные решетки. Когда они над топкой – на них удобно готовить: ставить чугунную сковородку, котелок и т. п. В откинутом состоянии решетки становятся удобными столиками по бокам мангала.

* Съемная чугунная решетка под .

* Съемные крышки имеют несколько назначений. Сверху – чтобы вода не набиралась в топку, в ней ведь нет отверстий, и воде некуда стекать. Снизу – как полка. А если положить их на откинутые решетки – получатся два столика.

Vkokorin:

– Петли для решеток – отрезки трубы диаметром чуть больше, чем арматура. Они приварены сначала к готовой решетке, затем в них продет отрезок арматуры и приварен к мангалу. Глубины топки достаточно для приготовления пищи в казане, поставленном на решетку сверху.

Многие хозяева, однако, считают, что устройство из металла даже самой удачной конструкции все равно уступает в надежности, долговечности и удобстве стационарному агрегату. Переносные мангалы незаменимы для выездов на природу, но стали свойственно ржаветь, терять форму, что сказывается на его полезных качествах. Другое дело – основательное кирпичное сооружение.

Мангал. Высота борта.

Каменная печь

Кирпичный мангал или каменная печь на участке идеальна для приготовления самых разных блюд, и является малой архитектурной формой, которая может отлично украсить ландшафт. Но и затраты на изготовление такого капитального очага будут более существенными.

А вот простой конструкции мангал из шамотного кирпича построить несложно и недорого, а прослужит он долго и будет куда экономнее стального расходовать топливо. И не обязательно даже класть кирпичи на раствор.

Такой агрегат при аккуратном использовании прослужит лет пятнадцать, утверждает форумчанин JimDaddy .

JimDaddy:

– Дно – кирпич плашмя. Стенки, первый ряд – кирпич плашмя, второй ряд – кирпич на ребро. Получается высота 18 см, что близко к идеалу. Постепенно сторона кирпича, глядящая на огонь, будет осыпаться, такие кирпичи можно перемещать на дно, а целые со дна – на стенки. Такие переборки будут не чаще, чем раз в три года. Топку прикрывать листом железа, лист прижимать кирпичом.

Форумчанин queser придумал и воплотил в жизнь конструкцию разборного мобильного «лего-мангала» из кирпича. Как уверяет автор, его агрегат «масштабируется» по размеру, который можно подобрать в зависимости от аппетита компании, свободного места, бюджета и т. д., легко собирается и разбирается, экономит дрова.

Как видно из схемы, на которой обозначены все размеры, конструкция проста, как все гениальное. По утверждению ее создателя, «конструктор» легко помещается в багажник автомобиля, не требует аккуратного обращения (спокойно переживет десяток зим под открытым небом), любой поврежденный элемент легко заменить. А если соорудить к «лего-мангалу» теплоемкую крышку, то возможности приготовления пищи становятся сопоставимы с русской печкой или тандыром.

Если добавить к умелым рукам, материалу, правильным размерам и инструменту еще и немного фантазии – ваш агрегат станет настоящим украшением участка. Вот какое произведение искусства соорудил форумчанин VZenev. Его дракону не откажешь в функциональности: это сразу и мангал, и гриль, и коптильня.

Присоединяйтесь к обсуждению и различных конструкций. Узнайте, какую краску лучше использовать для Присоединяйтесь к проектирования и строительства каменных печей и барбекю. Посмотрите наше видео с подробным описанием строительства

Мангалы для дачи представляют собой металлический или каменный прямоугольный короб, чаще дополненный крышей, но недорогие модели могут быть без нее. Жарочный ящик предназначен для приготовления еды на открытом пространстве. Последнее актуально для стационарных установок, предназначенным, чтобы готовить на улице. Металлический дачный мангал, в зависимости от модификации, может быть складным, его легко транспортировать.

Виды мангалов для дачи

Чтобы купить мангал на дачу, необходимо ответственно подойти к выбору модели. Это зависит от нескольких важных факторов: наличия доступного пространства на участке, необходимости перевозки либо перестановки приспособления. Надо учесть частоту использования жаровни, планируемое количество и ассортимент блюд. Кроме основных перечисленных характеристик, имеет значение и размер агрегата для жарки.

Габариты мангалов для дачи можно выбрать в зависимости от размера компании для пикника. Они бывают нескольких видов:

  1. Стационарный.
  2. Переносной.
  3. Мобильный.

Кроме того, приспособления для уличного приготовления шашлыков могут отличаться по внешнему виду – любой покупатель выбирает подходящий дизайн, разнообразные конструкции, набор функций. Чтобы иметь представление об ассортименте жаровен, лучше заранее ознакомиться с лучшими версиями мангалов для дачи.

Стационарный мангал

Прочный стационарный мангал для дачи представляет собой массивную конструкцию из кирпича на бетонной подушке с отделкой из камня, а венчает строение чугунный дымоход. Такая установка включает в себя не только металлический ящик под угли с бортами, предназначенными для размещения шампуров и решетку для приготовления еды, а еще полки для дров и угля, столешницы и шкафы для посуды.

Уличный кирпичный комплекс часто бывает комбинированный с дополнительными функциями, такими как гриль, печь, коптильня, оборудованными местом, чтобы установить казан для плова:

  • Название ― мангал барбекю-гриль «Трио».
  • Цена: 363 000 рублей.
  • Характеристики: объединяет в одной конструкции чугунный мангал-гриль, коптильню и отделение, чтобы устанавливать казан из чугуна на 12 литров.
  • Плюсы: комплекс «Трио» выполнен из ручной формовки кирпича (боковые стенки, топка, столешница), а опорные части облицованы натуральным камнем.
  • Минусы: дорого.

Другая актуальная версия выполнена из металла. Подойдет тем, кто любит экспериментировать с уличной готовкой:

  • Название ― мангал «Профессионал».
  • Цена: около 89 000 рублей.
  • Характеристики: оборудован многофункциональной жаровней, усиленной стальными прутьями, и оснащен внушительной вытяжкой. В него встроена печь под казан и ящик-зольник с вертикальной подачей воздуха. В комплект входят: вертел, решетка под гриль, крышки для печи и жаровни.
  • Плюсы: наличие всех жарочных опций и уникальный кованый декор.
  • Минусы: для полного комплекта жарочных приспособлений не хватает только коптильни.

Мобильный мангал

Переносная жаровня отличается облегченной конструкцией, ее вес может колебаться от 2 до 10 килограмм. Ее делают из жаростойкого черного металла, а более прочные варианты производят из нержавеющей стали с добавлением хрома и никеля. Высокоуглеродистая сталь устойчива к деформации при воздействии высоких температур. Портативные конструкции легко разбираются и складываются. Например, такой легкий сборный вариант:

  • Название ― мангалы для дачи GRINDA.
  • Цена: от 100 до 1 000 рублей.
  • Характеристики: представляет собой короб с насечками под шампуры на четырех ножках.
  • Плюсы: легкость конструкции.
  • Минусы: непрочность.

Большим семьям или дружеским компаниям подойдет переносной мангал для поездок на природу:

  • Название ― мангал компании «Амет».
  • Цена: на распродажах от 400 рублей.
  • Характеристики: самая простая конструкция, состоящая из ножек и параллельных перекладин с насечками под шампуры.
  • Плюсы: маневренность.
  • Минусы: неустойчивость конструкции.

Мангал с крышей

Современные модели с возможностью передвижения, оснащенные крышей, являются универсальными приспособлениями для жарки мяса. Наличие навеса над жарочным пространством делает возможным приготовление еды на улице даже в ненастную погоду. Крыша над ящиком с углями бережет их от затухания, а продукты - от намокания.

Удобнее всего закрывающаяся жаровня. С такой конструкцией дождь или снег не станет препятствием для приготовления ароматного шашлыка на природе, поэтому она подойдет для зимних пикников.

  • Название ― мангал с крышей Doorz.
  • Цена: варьируется от 19 000 до 20 000 рублей.
  • Характеристики: для модели предусмотрен стальной круг под казан над жарочной поверхностью, удобный столик и приспособление под укладку дров.
  • Плюсы: корпус и крыша изготовлены из стали с толщиной стенок топки 4 миллиметра. Ножки с правого бока оснащены двумя колесами.
  • Минусы: доукомплектовывать нужно отдельно.

Также подойдет установка с накрытием:

  • Название ― мангал крытый BOYSCOUT.
  • Цена: от 11 000 рублей.
  • Характеристики: крыша надежно прикрывает ящик для жарки от непогоды, для удобства предусмотрен столик, навесное приспособление для казана, полка под дрова.
  • Плюсы: компактный и маневренный.
  • Минусы: доукомплектовывать необходимо самостоятельно.

Мангал-барбекю

Универсальная модель, при помощи которой можно готовить одновременно продукты на шампурах и решетке. Это очень удобно, можно при минимальных затратах времени разнообразить меню. На решетке попробуйте пожарить рыбу, морепродукты и любые овощи (например, кабачки и баклажаны).

Мангал и барбекю для дачи очень популярны среди приспособлений для жарки всех типов как портативных и переносных, так и стационарных, совмещенных в одной конструкции:

  • Название ― мангал-барбекю Koncept.
  • Цена: от 20 000 рублей.
  • Характеристики: дачный агрегат для жарки изготовлен из цельносварных листов, покрытых антикоррозийной и термостойкой краской, которая выдерживает температуру до 600 градусов. В нижней части конструкции предусмотрен отсек с дверцами, чтобы складывать дрова. По бокам оборудован деревянными столешницами, чтобы можно было сервировать сразу же.
  • Плюсы: наличие дымохода и на жарочном ящике плотной крышки с ручкой, по боковым стенкам предусмотрены выемки для шампуров и вертела.
  • Минусы: отсутствие в комплекте дополнительных приспособлений.

Непритязательным пользователям подойдет для дачи упрощенная версия мангала с барбекю:

  • Название модели ― мангал-барбекю Koncept.
  • Цена: от 13 600 рублей.
  • Характеристики: жарочный шкаф с массивной крышкой имеет насечки для шампуров и гриля. По бокам предусмотрены столешницы, а внизу расположен отсек под дрова с дверцами.
  • Плюсы: вся конструкция выполнена из жаропрочных металлических листов толщиной 3 мм и покрыта антикоррозийной краской, которая выдерживает температуру более 600 градусов.
  • Минусы: не хватает дополнительных приспособлений в комплектации.

Каменный

Стационарные жаровни, выполненные из природного камня, отличаются солидным и благородным внешним обликом. Такой прочный и натуральный материал является гарантией надежности на многие десятилетия. Доказательством тому служат фасады старинных домов, которые на протяжении веков сохраняют привлекательность. Каменный очаг может выступать в качестве элемента ландшафтного дизайна. Например, украсит ваш участок такой каменный мангал-печь:

  • Название модели ― мангал из природного камня.
  • Цена: 51 000 рублей.
  • Характеристики: во всех элементах конструкции используется натуральный камень (мрамор, гранит, байрамикс).
  • Плюсы: прочность и эстетическая привлекательность.
  • Минусы: слишком простой дизайн.

Для просторного участка подойдет каменный мангал с дымоходом:

  • Название модели ― бетонный мангал.
  • Цена: от 58 000 рублей.
  • Характеристики: мощная конструкция из огнеупорного кирпича и бетона.
  • Плюсы: долговечный.
  • Минусы: простой внешний вид.

Кирпичный

К неоспоримым преимуществам кирпичной жаровни можно отнести ее долговечность и теплоемкость. Кирпич превосходно удерживает жар, за счет чего экономятся топливные ресурсы. Это качество способствует идеальному пропеканию продуктов. Конструкция из кирпича устойчива к ненастной погоде, поэтому она очень долгое время будет сохранять первозданный эстетический внешний облик.

  • Название модели ― жарочный комплекс «Элит».
  • Цена: 86 000 рублей.
  • Характеристики: кладка верхней части из красного кирпича, а основание облицовано натуральным камнем.
  • Плюсы: жаровню одновременно можно использовать как барбекю.
  • Минусы: для небольшой модели высокая стоимость.

Более солидным будет такой кирпичный комплекс:

  • Название модели ― «Элегия-Дуэт».
  • Цена: около 150 000 рублей.
  • Характеристики: жаровня из нержавеющей стали с грилем и казаном.
  • Плюсы: универсальная жарочная установка из красного кирпича.
  • Минусы: слишком высокая цена.

Чугунный

По мнению знатоков, в жаровне из чугуна пища получается вкуснее. Объясняется этот факт тем, что чугунная основа быстро и сильно прокаливается, при этом долго сохраняя жар внутри. Благодаря толстым литым стенкам получается эффект «духового шкафа», в результате чего приготовление шашлыка на природе будет легким и быстрым. Кроме того, чугун не дает пище пропитаться посторонними запахами.

  • Название модели ― чугунный мангал Forester.
  • Цена: от 8 000 рублей.
  • Характеристики: мощный чугунный короб оборудован по бокам откидной столешницей и решеткой, а снизу подставкой под дрова.
  • Плюсы: компактность и мобильность.
  • Минусы: нелегко отмывается.

Для большой компании подойдет устойчивый мангал на 10 шампуров:

  • Название модели ― мангал «Балезинский».
  • Цена: около 7 000 рублей.
  • Характеристики: конструкция состоит из декоративного чугунного короба на четырех ножках.
  • Плюсы: прочность и высокая мощность жара.
  • Минусы: чугун непросто отмывать.

Кованый

Функциональная и одновременно эстетически привлекательная жаровня станет украшением дачного участка. Кованый мангал изготовлен из разноплановых элементов художественной ковки в форме витиеватых линий, образующих оригинальные узоры. Композиции из металла могут быть самыми разнообразными, выполненными в тематическом стиле. В продаже можно встретить изделия, исполненные в виде кареты, сказочного сундука, байка, оленя и другие эксклюзивные варианты. Обратите внимание на такой кованый комплекс:

  • Название модели ― «Восточная сказка».
  • Цена: от 85 000 до 100 000 рублей.
  • Характеристики: в комплексе объединены мангал и приспособление для барбекю. Кованая жаровня оборудована столешницей из натурального гранита, печью для казана, вытяжкой.
  • Плюсы: многофункциональность и дизайн каркаса из декоративного металла, обработанного методом ручной горячей ковки.
  • Минусы: высокая стоимость.

Попробуйте такой кованый дачный комплекс:

  • Название модели ― жаровня «Модерн плюс с коптильней».
  • Цена: от 27 000 рублей.
  • Характеристики: уникальность этого комплекса заключается в том, что он объединяет в себе съемные приспособления для жарки, такие как, жаровня с выдвижным столиком и кольцом для казана, печь и дымоход.
  • Плюсы: недорогой уличный мангал обладает большинством жарочных функций.
  • Минусы: наличие коптильни позволило бы кованой установке считаться универсальной.

Закрытый мангал

Крышка позволяет регулировать способ приготовления блюд. При полностью закрытой крышке продукты получаются тушеные. Верхнюю поверхность можно держать постоянно открытой, чтобы пища в полной мере прожарилась и подрумянилась. Можно комбинировать процесс обжарки и тушения, что способствует получению сочных внутри и зажаристых сверху кусков мяса или рыбы.

Колпак для шашлычницы будет полезен и для сохранения еды от попадания пыли и сора в ветреную погоду. Попробуйте такой плотно закрывающийся набор для пикника:

  • Название модели ― стальной мангал-дипломат «Кедр плюс» с коптильней.
  • Цена: от 2 300 рублей.
  • Характеристики: установка состоит из жаровни с крышкой и двухъярусной коптильни с поддоном.
  • Плюсы: в комплект входят 6 шампуров и удобная переноска.
  • Минусы: не полная комплектация.

Хорошей альтернативой будет круглый закрытый мангал:

  • Название модели ― жаровня с крышкой на колесах BOYSCOUT.
  • Цена: передвижной вариант для жарки можно приобрести дешево ― его стоимость около 3 200 рублей.
  • Характеристики: металлический корпус диаметром 40 см с крышкой и ручками. Конструкция расположена на трех ножках высотой 70 см, две из которых имеют колеса.
  • Плюсы: маневренный и недорогой вариант для дачи или поездок на пикники.
  • Минусы: отсутствие шампуров в комплекте.

Разборный

Удобно, когда все детали полностью отсоединяются друг от друга. Этим разборные модели отличаются от складных, которые не разъединяются полностью, а складываются. При сборке отдельные составляющие соединяются посредством выступающих элементов, тогда как складные мангальницы нескольким движениями преобразуются в компактный дипломат, который легко транспортировать.

  • Название модели ― жаровня Grillux.
  • Цена: 4 500 рублей.
  • Характеристики: стальной корпус на четырех ножках с откидными решетками и крышкой.
  • Плюсы: легко разбирается и складывается.
  • Минусы: не самый маневренный ― его вес составляет 25 килограмм.

Хорошим компактным вариантом будут мангалы-дипломаты:

  • Название модели ― складные мангалы для дачи Kukmara, Palisad.
  • Цена: от 500 рублей.
  • Характеристики: удлиненный прямоугольный короб с подгибающимися ножками.
  • Плюсы: быстро раскладываются.
  • Минусы: стационарный металлический ящик.

Как выбрать мангал для дачи

Чтобы сделать правильный выбор мангала для дачи, нужно придерживаться простых рекомендаций. Лучше всего обратиться за консультацией квалифицированного торгового представителя компании производителя, где будет осуществляться заказ на постройку или покупка жаровни. Не лишним будет поинтересоваться, есть ли скидка по акции в ближайшее время на выбранный товар, предусмотрена ли доставка или возможность заказать изделие по почте.

Прежде чем купить мангал для дачи недорого, нужно определить для себя ответы на следующие вопросы:

  1. Строить стационарную конструкцию или приобрести мобильную версию приспособления для жарки под открытым небом.
  2. Сколько готовы потратить на это приобретение (оно может стоить очень много).
  3. Выбор сырья для постройки неподвижной жаровни ― это дело вкуса и предпочтений будущих владельцев. Стационарные мангальницы бывают каменными в сочетании с элементами из металла.
  4. Определиться с габаритами выбранной модели (длина, ширина, высота изделия). Очень компактный мангал на даче будет полезен на романтических пикниках вдвоем или с маленькими детьми. Большой семье, особенно любящей принимать гостей, понадобится жаровня крупнее. Громоздкая конструкция под приготовление шашлыка для небольшой компании потребует неоправданного перерасхода угля и дров.

Выбрать в соответствии со всеми основными критериями мангал можно в интернет-магазине Грилькофф в Твери, Москве или Санкт-Петербурге. Кроме мангалов, на этой торговой площадке доступны сопутствующие товары для пикника.

Видео



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама