THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Картофель недаром называют вторым хлебом: этот овощ используется для приготовления первых и вторых блюд, салатов и выпечки. В России он появился благодаря Петру I и с уже несколько веков выращивается практически во всех регионах. Считает, что нет никаких сложностей и секретов в том, как вырастить картошку, тем не менее, агрономы регулярно предлагают огородникам все более новые и прогрессивные технологии его производства. Применяя на практике инновационные методики и вспомнив дедовские рекомендации, можно вырастить отличный урожай крупного и удивительно вкусного картофеля.

Есть определённые правила агротехники картофеля, которые применяются независимо от способа его выращивания. Соблюдение этих правил повышает гарантии получения отличного урожая:

Посевной материал отбирают в процессе сбора осеннего урожая. Берут семенные клубни только с самых крепких кустов, сразу сортируя их по размеру. Для посадки идеально подходят средние картофелины. Семенной картофель не уносят с поля, его оставляют на солнце, до приобретения зелёного цвета.

Осенью же готовят участок под будущие посадки картофеля. Его обязательно удобряют, чтобы к весне удобрение уже перепрело и начало работать.

Перед посадкой клубеньки проращиваются в прохладном светлом месте. Для ускорения проращивания используют торф или опилки, которыми пересыпают клубни. Когда клубень дал ростки около 1 см, его можно высаживать в открытый грунт.

Хорошо противостоит заболеваниям картошка, обработанная перед посадкой 1% раствором борной кислоты. В таком растворе корнеплоды замачивают в течение 20 минут.

Высаживают картофель в достаточно прогретую солнцем землю. Обычно это конец апреля - начало мая. Расстояние между рядами оставляют с учётом того, что придётся несколько раз окучивать. Между лунками должны быть порядка 30 - 40 см. Традиционно в каждую лунку сыплют горсть печной золы, в качестве минеральной подкормки.

Недостаток подкормки, как и её избыток может оказаться губительным для растения.

До всходов картофеля хорошо провести поверхностное рыхление почвы. Обычно для этого используют грабли. Это позволяет добиться появление более ранних всходов и уничтожить сорняки, пока они ещё не вошли в силу.

Окучивание рекомендуется делать дважды. Не нужно бояться пересыпать земли, во время этой операции. Многие даже полностью засыпают молодые побеги, оберегая их от весенних перепадов температур. Первое окучивание проводят, когда зелёные ростки достигнут 15-сантиметровой высоты. Второй раз эту процедуру повторяют перед самым цветением куста.

Которые выращиваются на приусадебных участках, является картофель. Традиционная технология его возделывания отличается значительной затратой времени и трудовых ресурсов, что заставляет многих владельцев дач и огородов иногда отказываться от его возделывания. Однако существует еще ряд способов, с помощью которых можно получить ничуть не меньший, а в большинстве случаев и больший урожай, причем труда со стороны человека будет гораздо меньше.

Итак, одним из высокоэффективных способов выращивание этой культуры является посадка картофеля под солому. Несмотря на то, что многие люди скептически относятся к такому способу, практически этот метод дает достаточно продуктивный результат, радуя своих последователей стабильным и хорошим урожаем. Для того чтобы понять секрет успеха, следует рассказать о самом принципе выращивания картофеля и то, какие микро- и макроэлементы для этого необходимы.

Картофель представляет собой интересный корнеплод, особенностью которого является произрастание клубней вокруг семенного корнеплода. Для успешного развития картофельной культуры необходимы в достаточном количестве питательные вещества, из которых главным является калий и фосфор. Помимо этого большую роль играет аэрация почвы, поскольку благодаря проникновению в почву воздуха культура развивается сильной и крепкой. под солому обеспечивает необходимый микроклимат, поскольку в результате постепенного разложения соломы выделяются калийные удобрения, а прекрасный воздухообмен под соломой благоприятствует завязке большого количества новых клубней. Одновременно с этим солома выполняет роль замечательной мульчи, которая защищает почву в жаркие летние дни от перегрева, а после дождя также задерживает влагу на поверхности почвы, не давая ей выветриваться и испаряться.

Между прочим, посадка картофеля под солому является отнюдь не новым способом выращивания корнеплодов, поскольку этот прием широко использовался крестьянами нашей страны еще в 19 веке. Однако в период распространения мичуринского учения в СССР этот способ был незаслуженно забыт, а люди стали выращивать картошку таким способом, который мы видим и сегодня. Единственной сложностью в соломе является необходимость запастись большим количеством соломы, поскольку для нормального развития клубней ее слой должен быть не меньше 10 см.

Приверженцы традиционной технологии возделки картофеля также не стоят на месте в своем развитии, а постепенно осваивают новые методы, которые значительно облегчают выращивание этой культуры даже обычными методами. Так, постепенно нарастает популярность такого способа, как посадка картофеля под мотоблок, благодаря чему труд человека значительно облегчается. С помощью мотокультиватора даже средней мощности, на которую устанавливается специальная фреза, вы можете посадить самостоятельно, не затрачивая при этом больших усилий. Сегодня в свободной продаже можно купить не только бензокультваторы, но и достаточно мощные мотоблоки, с помощью которых возможно засадить даже картофельное поле в 1 Гектар. Таким образом можно заметить, что посадка картофеля под солому на такой большой площади невозможна по причине нехватки укрывного материала. Однако посадка картофеля мотоблоком на 1 Гектаре вполне возможна и полностью себя оправдывает как в плане производительности, так и в плане рациональности использования времени.

Таким образом, подводя итоги, следует сделать вывод, что если посадочная площадь для выращивания картофеля превышает 20 соток, то лучше всего использовать мотокультиватор. Если же человек занимается выращиванием картофеля на своем дачном участке, величиной от 4 до 8 соток, то солома является наиболее правильным способом, при котором вы сможете обеспечить себя и вашу семью хорошим урожаем.

Мы уже с Вами рассмотрели самые разные методы выращивания картофеля, кроме традиционного . Но есть еще один, новый метод выращивания картофеля - под колпаком, который прост и удобен.Для начала - немного теории.

Клубни картофеля развиваются из побегов, и для максимального развития им нужен воздух. Вот почему почва, на которой растет картофель, должна быть рыхлой.

Недаром сейчас возрождается способ выращивания картофеля под соломой , и такой способ очень удобен, ведь копать землю ни для посадки, ни для сбора урожая, не нужно. Кроме этого, абсолютно не теряется даже часть урожая - ведь при обычной посадке дяже при самой тщательной перекопке какие-то клубни все равно остаются в земле.

А раз остаются - значит, послужат пищей для вредителей и болезней картофеля.Этого недостатка можно избежать при помощи метода выращивания картофеля в мешках . Но есть еще один новый метод выращивания картофеля, который достаточно оригинален.

Этот способ заключается в выращиваниикартофеля под колпаком . Он с успехом уже применяется в Европе, и думаю, будет интересен и нам.Осенью нужно подготовить участок - внести перегной, посеять сидераты, или набросать органику.Весной Вы все это заделываете на глубину 5 см вглубь почвы, и сажаете пророщенные клубни.

Время предварительного проращивания клубней - примерно 1,5 месяцев . Расстояние между посаженными клубнями берите больше, чем обычное - примерно 1-1 метр .Картофель сажаете в лунки глубиной 5 см. Таким образом, клубни будут едва прикрыты землей.

Некоторые даже рекомендуют не делать лунки, а просто положить клубни на землю.Каждый клубень накрывается светонепроницаемым колпаком. Колпаки можно сделать из жести, или использовать большие банки из-под краски, пластмассовые ведра, или другой подручный материал.

Эти колпаки прослужат Вам не один год.В каждом колпаке есть вверху отверстие. Поначалу, пока картошка растет, отверстие закрыто крышкой, чтобы свет не попадал вовнутрь.

После того, как ростки станут достаточно длинными, отверстие открывается, и побеги направляются вверх, через это отверстие.Через это же отверстие будут производиться полив и подкармливание картофеля. Кстати, не стоит подмешивать в картофель золу .

Щелочную среду картофель не любит, и от золы он может затормозиться в своем развитии на некоторое время.А вот луковая шелуха для картофеля - это очень хорошо. Недавно стало известно, что в луковой шелухе содержатся ускорители роста для растений, в частности, и для картошки.

Так что можно добавить луковую шелуху по колпак. Можно также добавить и слой мульчи из старого сена - мульча послужит пищей для полезных микроорганизмов и червей, а они будут непрерывно улучшать и структурировать почву, в которой находятся корни картофеля.Картофель под колпаком почти не будет трогать колорадский жук - ведь молодые побеги находятся под защитой, а взрослые растения уже не будут так уязвимы для нападения.

Бороться с сорняками тоже не нужно - достаточно косить траву около колпака, если она будет слишком высокой, но возможно, и этого делать не нужно будет.К большому преимуществу нового метода выращивания картофеля можно отнести малое потребление воды - достаточно поставить одну капельницу на короб. Регулируете расход воды в капельнице - а дальше все пойдет на автомате, достаточно только следить за уровнем воды, и вовремя ее в капельницы добавлять.

При уборке достаточно срезать ботву, откинуть колпак, и забрать урожай. Замечено, что картофель под колпаком развивается быстрее раза в полтора, при том, что урожай, как правило, получается больше.Интересно будет совместить метод выращивания картофеля на узких грядках - поставить колпаки прямо по центру грядок.

При этом можно всю остальную площадь грядок занять под другие культуры, например, морковь, капусту, лук, чеснок, редьку, салат, укроп, бобы, фасоль - эти растения хорошо уживаются с картофелем, а большинство даже оказывает благоприятное воздействие.Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Как липчане у голландцев учились картофель выращивать

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях. Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже: Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен: Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

Эффективные и нестандартные способы выращивания картофеля

  • Методы выращивания картошки, позволяющие сэкономить время и силы

Большинство огородников считают, что знают все необходимое о том, как вырастить картофель на своем участке, однако урожаем остаются довольны единицы. В чем же дело?

Может быть, виноваты многочисленные заболевания картофеля и вредители или пора поменять место для посадки картошки? А может, стоит поэкспериментировать, отказавшись от традиционного способа выращивания и попробовав одну из нестандартных технологий?Консервативные картофелеводы могут заявить, что обычная посадка картофеля давно проверена и приносит не такой уж плохой результат.

В действительности у традиционного способа, когда один человек копает лунки, а второй бросает туда картошку, есть существенные недостатки. Например, при окучивании в междурядьях уничтожается часть корневой системы, которая является наиболее активной. Да и солнечного света при обычной загущенной посадке картофелю не хватает, зато болезни и вредители быстро передаются с куста на куст.Существуют различные методы выращивания картофеля (новые и хорошо забытые старые), которые позволяют в разы увеличить урожай, сократить время и силы, затрачиваемые на посадку, а также улучшить качество клубней.

В республике побит новый рекорд по выращиванию картофеля

Больше места под картофель - лучше урожай ^

Выращивание картофеля под соломой

В основе нескольких популярных способов выращивания картофеля лежит один и тот же принцип - увеличение расстояния между растениями, чтобы они получали больше солнечного света и лучше развивались. Эти технологии успешно применяются как в России, так и за рубежом.

Метод Миттлайдера Благодаря известному американскому овощеводу, доктору Миттлайдеру, появилась весьма результативная технология выращивания картофеля, которая заключается в следующем: картофель высаживают в гряды шириной по полметра, делая между грядами широкие проходы (от 0,75 м до 1 м). Для экономии воды и для борьбы с сорняками по периметру грядок возводят земляные валики.

При наличии склона на огороде для высаживания картошки сооружают длинные ящики, наполненные землей. Метод Митлайдера подразумевает также регулярный полив и трехразовую подкормку растений в течение сезона, окучивать картофельные кустики не приходится.

Таким способом удается одновременно сократить в три раза площадь, отведенную под картофель, и существенно увеличить урожай - до 550 кг с одной сотки.Особенность выращивания картошки по методу Гюлиха состоит в том, что участок делят на квадраты 1х1 м для каждого растения. В каждом квадрате формируют из перепрелого навоза валик по кругу, в образованную окружность насыпают рыхлой почвы и высаживают в нее крупный клубень вниз верхушкой.

Затем, когда вокруг клубня появятся побеги и начнут вытягиваться в длину, насыпают тяпкой почву в самую середину кольца, образованного побегами. В результате побеги отклоняются и начинают расти в разные стороны от клубня в виде лучей.

При появлении на побегах первых листиков почву подсыпают - эта процедура повторяется несколько раз, пока не образуется многоярусный картофельный куст. При достаточном обеспечении водой и подкормками с такого куста можно получить до 16 кг картофеля.

Голландская технология Помимо широких расстояний между рядами, голландские картофелеводы уделяют большое внимание аэрации почвы с помощью рыхления и высаживания картофеля в гребни. Кроме того, строго соблюдаются четкие правила выращивания: отбор лучшего посадочного материала, севооборот, удобрение почвы, обработка ботвы гербицидами против вредителей.

Между гребнями устраивают проходы шириной 70-75 см, а в гребнях клубни высаживают через каждые 30 см. За летний сезон посадки трижды поливаются, вместо окучивания гребни засыпают с двух сторон землей с междурядий.

Благодаря голландскому способу удается получить с одного кустика до 2 кг отборного крупного картофеля, который обладает высокими вкусовыми качествами и отлично хранится зимой.Народный метод Жителем Тульской области за 8 лет был разработан собственный способ, позволяющий при благоприятных погодных условиях и хорошем посадочном материале получать с одной сотки от 600 до 1000 кг замечательных клубней. Заключается выращивание картофеля в следующем:

  • осенью земля перекапывается на штык лопаты с заделкой навоза в почву;весной вносится нитроаммофоска, почва перекапывается на глубину 15 см;земля делится на полосы по 20 см и по 80 см поочередно, направление полос - с севера на юг;по границам полос раскладываются предварительно пророщенные клубни (друг от друга на 30 см);с широких полос на ряды картофеля нагребается земля, чтобы клубни оказались покрыты слоем в 2 см;окучивание производится три раза за сезон (при весеннем похолодании молодую ботву окучивают высоко);подкормки нитроаммофоской вносятся в ложбинку между рядками с наступлением устойчивой хорошей погоды в начале лета, затем через 10 дней - вторая, и еще через 10 дней - третья;выросшая ботва двух соседних рядов заваливается друг на друга и окучивается с образованием одного плоского холмика без ложбинки;в сухую погоду производится полив;за несколько дней до уборки клубней ботва скашивается на высоте 15 см.

Методы выращивания картошки, позволяющие сэкономить время и силы ^

Выращивание картофеля под соломой 2 способа

Помимо увеличения урожая многих огородников также волнует, как уменьшить физические и временные затраты на посадку и уход за картошкой. Тем, кто привык рационально использовать свое время, можно попробовать нестандартное выращивание картофеля: видео во вкладке даст вам представление о том, как вырастить клубни в соломе, во мху или в коробе.

Кроме того, можно посадить картошку в бочки или в мешки - тратить время на окучивание вам точно не придется!Картофель в бочках Этот способ отлично подходит для небольших участков, где нет возможности выделить место под посадку картошки.

Можно воспользоваться металлической или пластмассовой бочкой без дна: проделайте по окружности небольшие отверстия, чтобы вода в земле не застаивалась и почва получала кислород. На дно бочки насыпьте слой 10 см компоста, смешанного напополам с землей.

Сверху уложите клубни по окружности или в шахматном порядке и накройте их таким же слоем смеси компоста с землей. Появившиеся маленькие всходы нужно будет снова присыпать почвой и так повторять до тех пор, пока бочка не окажется заполненной на один метр.

Картофель в бочке регулярно поливают и подкармливают комплексными удобрениями. При хорошем уходе можно собрать около мешка картошки с одной бочки.Картофель в мешках От вышеописанного способа выращивание картофеля в мешках отличается незначительно:

  • в обычные мешки насыпается дренаж;укладываются клубни;когда появляются ростки, картофель присыпается землей, смешанной с компостом;грунт подсыпается по мере роста ботвы;растения регулярно поливаются.

Такой метод не требует значительных материальных затрат и физического труда, и также помогает сэкономить место на участке.

выращивание картофеля в мешках

Как вырастить картофель на даче

Какие необходимы условия для выращивания картофеля

Всё о выращивании картофеля

Картофель - растение относительно прохладного лета. Для развития картофеля на разных его стадиях наиболее благоприятны следующие температуры: для прорастания глазков - +5-7°С.

Полноценный рост надземной массы возможен только при достаточном развитии корней, которые образуются, как правило, при температуре не ниже +7°С. При более низкой температуре высаженные клубни долгое время лежат в почве, не образуя корневую систему.

При этом за счет имеющихся питательных веществ на них могут сформироваться новые клубни без появления ботвы. Такое явление часто наблюдается при посадке картофеля в холодную, переувлажненную почву с температурой ниже +7°С или, наоборот, в слишком сухую при температуре выше +25°С.Всходы картофеля лучше развиваются при прохладной влажной погоде.

В этот период молодые растения чувствительны к жаре и суховеям. Наиболее благоприятная температура для роста ботвы +15-20°С. Максимальный прирост ботвы идет при температуре +17-22°С.

Понижение температуры до +1- 1,5°С и высокая относительная влажность воздуха приводят к гибели растений.Наиболее интенсивное клубнеобразование происходит при прогревании почвы до +15-19°С. Для роста клубней ранних сортов благоприятна температура +15- 17°С, для среднеспелых и среднепоздних сортов +19°С.

При температуре почвы ниже +6 и выше +23- 25°С прирост клубней задерживается, а при +29-30°С клубнеобразование обычно прекращается. В этом случае необходим полив.

Полив картофеля

Картофель весьма требователен к влаге. В начале появления всходов и в первый период формирования ботвы потребность во влаге невелика, растение хорошо переносят засушливую погоду. С наступлением бутонизации и цветения потребность во влаге резко возрастает.

Недостаток ее в данный период приводит к увяданию листьев, что снижает урожай. В конце вегетации растений, когда увядает ботва, картофелю требуется значительно меньше влаги, чем в предыдущие периоды.При теплой сухой погоде к концу вегетации на клубнях образуется крепкая толстая кожура, которая предохраняет их от механических повреждений во время уборки и обеспечивает лучшую сохранность в зимний период.

Дождливая погода затягивает созревание клубней, на них формируется очень нежная кожура. Такие клубни легко повреждаются при уборке и плохо хранятся.Переувлажнение почвы в отдельные годы приводит к загниванию клубней из-за недостатка кислорода.

Чтобы иметь достаточное количество кислорода в почве, необходимо ее рыхлить.Картофель светолюбив . В тени при недостатке света происходит вытягивание стеблей, пожелтение ботвы, снижение урожая клубней, ухудшение их вкусовых качеств.Для получения высоких урожаев необходимо правильно располагать рядки по отношению к свету. При направлении рядков с севера на юг растения более равномерно освещаются в течение дня, чем при направлении их с запада на восток.

Удобрения для картофеля

Для роста и развития картофеля необходимо присутствие в почве минеральных веществ: азота, фосфора, калия, кальция, магния, а также микроэлементов: бора, молибдена, кобальта и др. На большинстве почв картофель максимальную потребность испытывает в азоте, фосфоре и калии.

При недостаточном азотном питании наблюдаются слабый рост и ветвление стеблей растений. При избытке азота в почве происходит чрезмерное развитие ботвы растений, в ущерб клубням, задерживается созревание, увеличивается восприимчивость клубней к болезням.Следовательно, растению вредны как избыток азота, так и его недостаток в почве.

Как выбрать место на огороде для выращивания картофеля?

Картофель может расти на любой почве, но более высокие урожаи получают на глубокой, рыхлой и хорошо удобренной. Хорошо подходят дерново-подзолистые, суглинистые и супесчаные почвы со слабокислой реакцией почвенного раствора (рН 5,5-6,5).Если участок под посадку картофеля находится в низинных местах с тяжелыми глинистыми почвами, где застаивается вода и весной долго не просыхает и медленно прогревается, то такие почвы можно использовать только после их окультуривания - внесения навоза, песка, торфа, золы и др.Для раннего картофеля наиболее пригодны участки земли на южных или юго-западных склонах, защищенных с севера и северо-востока лесом или постройками.Не следует сажать картофель на тех местах, где его выращивали в прошлые годы. Возбудители многих болезней и вредители могут перезимовывать в почве на растительных остатках или оставшихся клубнях, поэтому при посадке на старое место клубни нового урожая могут сильно поражаться этими болезнями и вредителями.

Где нельзя сажать картофель?

Нельзя сажать картофель и там, где росли томаты, перец, баклажаны, так как они близки по происхождению и имеют общие болезни. На участке картофель стараются размещать после капусты, свеклы, огурца, салата, шпината, моркови.

Если условия не позволяют ежегодно менять участок под посадку картофеля, то в этом случае можно в какой-то мере устранить отрицательное влияние бессменной посадки. Для этого необходимо хорошо удобрять участок, вносить торф, навоз, компосты, сеять сидераты и чаще менять посадочный материал.

В засушливую погоду регулярно поливать растения. Если вы осваиваете новый участок, то при правильной обработке и уходе за растениями можно получить высокий урожай картофеля даже без внесения удобрений, т.к. целинные земли лучше для картофеля.

Важно лишь, чтобы участок был хорошо осушен и глубина грунтовых вод была не выше 40-60 см от поверхности почвы. Если гумусовый слой невелик, то желательно внести торф, дерновый грунт для повышения влагоемкости и плодородия почвы.На сырых участках устраивают осушительные канавки для отвода лишней воды, которая вытесняет из почвы воздух, вследствие чего залитые водой корни и клубни картофеля задыхаются и сгнивают.

Какая почва лучше для выращивания картофеля

Картофель предъявляет высокие требования к рыхлости и воздухопроницаемости почвы. Лучше всего под посадку картофеля почву на участке перекапывать с осени, оставляя на зиму в пластах, не разравнивая бороной или граблями.

Также с осени хорошо бы прокапать водоотводные канавки для спуска с участка излишних осенних дождевых и весенних талых вод.На тяжелых суглинистых почвах осенью полезно делать гряды. Это обеспечивает более раннее просыхание почвы весной.

Кроме того, это способствует лучшему снегозадержанию, уничтожению морозом семян сорняков, а также личинок вредителей.Весной участок разравнивают граблями или бороной, а затем вскапывают или перепахивают еще раз, но мельче (на 2-5 см), чем при осенней обработке, чтобы не вывернуть на поверхность почвы семена сорняков. Все работы по весенней подготовке почвы под картофель следует выполнять своевременно и высококачественно.

Особенно нужно следить за тем, чтобы почва имела нормальную влажность, хорошо крошилась, не мазалась, так как при обработке переувлажненной почвы образуются неразрыхленные пласты, а пересохшей - глыбы. В глыбистой почве клубни деформируются и теряют товарные качества.Предпосадочная обработка пахотных торфяных почв сводится обычно к неглубокому рыхлению и боронованию, к выравниванию поверхности, уничтожению всходов сорняков до посадки картофеля.Большая потребность картофеля в питательных веществах обусловливает необходимость внесения под эту культуру повышенных доз удобрений.

Органические удобрения для картофеля

Основным источником пополнения запасов питательных веществ для картофеля являются различные виды органических удобрений, и в первую очередь навоз, торфонавозные и другие компосты.Лучшим органическим удобрением под картофель служит навоз, особенно торфяной навоз, полученный при использовании торфа на подстилку скоту. Средняя доза навоза под картофель, как и других органических удобрений, - 5-10 кг на 1 м2 площади участка.На суглинистых почвах органические удобрения вносят осенью.

Весной можно давать только перепревший навоз. На легких песчаных и супесчаных почвах органические удобрения вносят преимущественно весной.Удобрение равномерно разбрасывают по поверхности почвы и затем перекапывают или вспахивают плугом.

Оставлять навоз или компосты на поверхности почвы долго нельзя, так как они быстро высыхают и теряют свою ценность.При недостаточном количестве органических удобрений лучше вносить их в борозду или в лунку во время посадки. Это дает возможность снизить в два-три раза дозу удобрений и получить прибавку урожая клубней не меньше, чем от разбросного внесения больших доз.

Питательные вещества удобрений при местном способе внесения меньше подвержены поглощению почвой и в большей мере используются растением, так как располагаются в зоне развития основной массы корней.Для окультуривания огородных участков можно применять и чистый, хорошо проветренный и разложившийся торф. Однако его питательность для растений в несколько раз меньше, чем у торфокомпостов, смесей тор- фа с навозной жижей.

Смеси торфа с птичьим пометом вносят под картофель преимущественно осенью.Ил в качестве удобрения можно использовать в чистом виде, однако в этом случае нужно его проветривать в течение лета, чтобы уменьшить содержание вредных закисных соединений. Эффективным органическим удобрением является сапропель, в большом количестве скапливающийся в водоемах.Куриный помет также очень ценное органическое удобрение.

Норма внесения свежего сырого помета не должна превышать 20- 40 кг на 10 м2.Существенным дополнительным источником органических удобрений могут служить сидеральные культуры, зеленую массу которых используют на удобрение. Среди них редька масличная, рапс яровой, горчица белая, горчица сарептская.

Все они относятся к семейству капустных, имеют короткий вегетационный период, хорошо переносят осенние заморозки. Возделывают их на участках после рано убираемых культур (ранний картофель, зеленные, редис и др.), семена сеют на глубину 2-3 см.

Норма высева семян составляет 200-300 г на сотку. Запахивают в почву эти культуры глубокой осенью. Установлено, что зеленые удобрения способствует повышению крахмалистости клубней, снижению заболеваемости.Навоз и компосты содержат все питательные вещества, необходимые для растений.

Однако органические удобрения разлагаются медленно, и внесенные до посадки и при посадке, они не сразу становятся доступными для растения. В начальный период роста и развития картофеля эти удобрения используются слабо. Чтобы обеспечить растения достаточным количеством питательных веществ в самый ранний период жизни, дополнительно к органическим вносят минеральные удобрения, которые содержат питательные вещества в легкоусвояемой форме.

Нужны ли минеральные удобрения для выращивания картофеля?

Действие минеральных удобрений на рост и развитие картофеля на различных почвах неодинаково. На песчаных и супесчаных почвах с низким содержанием гумуса более высокие прибавки урожая клубней получают от применения азотных и калийных удобрений.

На черноземах и серых лесных почвах урожайность особенно возрастает при использовании азотного и фосфорного удобрения. Особенно хорошо растения развиваются при внесении полного минерального удобрения, которое обеспечивает картофель не только азотом, но также фосфором и калием.

При совместном внесении органических и минеральных удобрений в почве устанавливается правильное соотношение питательных веществ, обеспечивается бесперебойное снабжение картофеля элементами питания в течение всего периода вегетации.Следует знать, что как недостаток питательных веществ, так и их избыток одинаково вредны для картофеля. При избытке азота картофель идет в ботву, не образуя клубни.Полное минеральное удобрение применяют обычно весной под перекопку или перепашку участка в форме суперфосфата, хлорида калия и аммиачной селитры по 30 г каждого на 1 м2.

Комплексные удобрения (нитрофоска), содержащие все три вида питательных веществ, вносят из расчета по 60-90 г на 1 кв. метр.В настоящее время наиболее доступны для населения такие минеральные удобрения, как аммиачная селитра (1-2 кг на 100 м2), мочевина (карбамид) (1-1,5 кг на 100 м2 двойной суперфосфат (5-10 кг на 100 м2), хлористый калий (2-4 кг на 100 м2), нитроаммофоска (3-4 кг на 100 м2) и ряд других.Для эффективного использования удобрений необходимо учитывать конкретные условия возделывания картофеля (плодородие, механический состав почвы, обеспеченность влагой и пр.) и в соответствии с ними уточнять дозы.При недостаточном внесении удобрений до посадки и при посадке их добавляют в подкормки. Подкормка азотом должна быть проведена как можно раньше, при высоте растений 10-12 см.

Внесение азота в более поздние сроки приводит к невызреванию клубней и снижению их качества.Подкормку калийными удобрениями можно проводить и в более поздние сроки. Фосфорные удобрения менее эффективны в подкормках. Перед выпадением осадков хороший эффект дает подкормка картофеля минеральными удобрениями и золой.

Картофель - самая востребованная овощная культура, культивированием которой занимаются как крупные фермерские хозяйства, так и частники. Величина собранного урожая далеко не всегда зависит от вложенных усилий и средств, поэтому без знания и четкого соблюдения технологии не обойтись.

Технология посадки и выращивания картофеля подразумевает комплекс мероприятий по созданию наилучших условий для развития и плодоношения культуры . Сюда входят этапы:

Методы культивирования картофеля отличаются технологическими приемами, количеством вкладываемого труда и средств. Выбор конкретной технологии зависит от возможности реализации ее требований, климатических условий региона, предпочтений огородника.

Традиционная технология

Для посадки выбирают лучшие районированные сорта. Если используют крупные клубни, их нужно разрезать на части так, чтобы в каждой осталось минимум два ростка . Проращивают в светлом помещении при температуре +15 градусов в течение месяца, не допуская воздействия прямого солнца.

Подготовка почвы

Под посадку картофеля выделяют участок, где росли сидераты, капуста, огурцы, злаковые, бобовые, тыквенные, корнеплодные растения. Нежелательными предшественниками считаются сорго, подсолнечник, помидоры и другие представители семейства пасленовых. На участок, где выращивался картофель, его возвращают спустя 3–4 года.

Осенью грядку перекапывают и одновременно вносят на 1 кв. метр 5–7 ведер перегноя либо свежего навоза, 15 г сульфата калия и 30 г суперфосфата. Если почва заражена вредителями, патогенной микрофлорой, то органику, являющуюся для них благоприятной средой, не вносят. Используют только агрохимикаты.

Весной при посадке картофеля применяют точечную подкормку, то есть удобрения вносят отдельно по лункам. Например, при подкормке органикой в ямку высыпают сухой перегной (700-граммовую баночку) и горсть золы. Если остановили выбор на удобрении агрохимиками, то в лунки высыпают половину стакана костной муки и одну ложку нитрофоски.

Порядок посадки

Картофель - теплолюбивая культура , сажать его можно в землю, когда она прогреется до 7–10 градусов. Если из-за запоздания с посадкой грунт прогреется больше, то крахмалистость картофеля уменьшится, а его урожайность снизится. По народным приметам сигналами начинать посадочную страду являются распускающиеся березовые листочки, а также начало цветения черемухи и одуванчиков.

Наиболее распространенные методы посадки картофеля:

  1. Гребневая - используется при выращивании картофеля на тяжелых почвах и с высоким уровнем залегания грунтовых вод. Клубни высаживают в гребни высотой 15 см с междурядьями 70 см.
  2. В траншеи - практикуется в засушливом климате, а также на песчаном грунте, плохо удерживающем влагу. Клубни высаживаются в подготовленные канавки.
  3. Гладкая подразумевает под собой способ посадки «под лопату». при котором клубни высаживаются в подготовленные лунки.

Располагают ряды посадок с севера на юг , чтобы обеспечить хорошую освещенность кустов. Соблюдают расстояния:

  • Для ранних сортов: между рядами 60 см, между клубнями 25-30 см.
  • Для средних или поздних сортов: междурядья 70 см, клубни - в 30–35 см друг от друга.

Глубина посадки зависит от характера почвы:

  • глинистая - 4–5 см;
  • тяжелая и суглинки - 8–10 см;
  • легкая - 10–12 см.

В зависимости от величины высаживаемых клубней эти показатели могут варьироваться. Например, крупные клубни сажают глубже, чем мелкие, но отклонение от оптимальных параметров не должно превышать 3 см.

Агротехника

Традиционный уход за посадками картофеля включает в себя:

Уборка урожая

Сигналом копать картофель является засыхающая ботва. Затягивать с уборкой не следует: находящиеся длительное время в земле клубни теряют в весе и хуже хранятся.

Копают картофель в сухую и солнечную погоду . Одновременно сортируют клубни, отбирая отдельно поврежденные и больные от здоровых. Перед закладкой на хранение картофель обязательно просушивают, разложив в один слой, при температуре до 20 градусов в течение 10–15 дней.

Голландская технология

Хорошо себя зарекомендовал и широко применяется как крупными фермерскими хозяйствами, так и частниками голландский способ выращивания картофеля. Его использование дает возможность собрать до 300–400 кг овощей с одной сотки. И хотя, на первый взгляд, он требует значительных затрат труда и денежных средств, они окупаются высокой урожайностью. Ведь для получения такого же количества картофеля при обычном методе выращивания приходится обрабатывать в два-три раза большую площадь .

Казалось бы, ничего кардинально нового в голландской технологии культивирования картофеля нет, но беспрекословное соблюдение всей совокупности ее требований дает поразительные результаты. Они включают:

  • использование высококачественного посадочного материала;
  • обязательное соблюдение севооборота;
  • осенняя и весенняя подготовка участка под посадку;
  • высаживание клубней по определенной схеме;
  • соблюдение требований агротехники;
  • для борьбы с болезнями и вредителями применяют химикаты строго по схеме;
  • сбор урожая.

Выбор и подготовка клубней для посадки

Одним из основных условий выращивания картофеля по голландской технологии являются высокие требования к посадочному материалу. Использовать можно исключительно качественные высокоурожайные сорта , например, Кондор, Агрия, Ариэль, Эба, Астерикс, Клеопатра, Рези, Аноста, Романо. Клубни должны быть первой либо второй репродукции, иначе говоря «суперэлита» или «элита» весом до 70 г (то есть диаметром около 5 см).

Всхожесть посевного материала должна быть стопроцентной. Клубни проращивают: для посадки механическим способом ростки должны быть до 5 мм длиной, при ручном высаживании - до 2 см.

Подготовка участка

Для посадки картофеля отводят участок, где выращивались озимые зерновые. На это же место его можно вернуть не ранее, чем через три года.

Осенью участок под картофель перекапывают на глубину штыка лопаты с внесением на одну сотку: органики - 50 кг перегноя или компоста, суперфосфата - до 5 кг и калийной соли - от 1,5 до 2,5 кг.

Весной проводят фрезерную обработку почвы культиватором или вилами на глубину 15 см и внесение 5 кг мочевины на одну сотку. Эти работы проводят непосредственно перед высадкой картофеля, чтобы не допустить пересыхания почвы, нарушения водоотведения и аэрации.

Высаживают картофель в «зрелую» почву. Степень готовности узнают следующим способом: горсть земли сдавливают в кулаке и бросают с метровой высоты. Если после падения комок не распадется - сажать рано, рассыплется - пора приступать к посадке.

Технология посадки

Клубни заделывают на глубину 6 см, соблюдая между ними интервал 30 см. Высаживают рядами, расположенными с севера на юг, с междурядьями 75 см. Расход посевного материала на одну сотку составляет от 400 до 1000 клубней.

Каждый клубень сажают с горстью древесной золы, компоста и луковой шелухи. Засыпают грядки путем нагребания над бороздой гребня высотой 10 см и шириной 35 см. Спустя месяц после всходов его насыпают высотой 25 см, шириной 75 см.

При грядовой посадке клубни картофеля хорошо прогреваются и обеспечиваются кислородом, кусты формируют мощную корневую систему, устойчивы к болезням и вредителям.

Агротехника

Первая обработка междурядий от сорняков проводится уже на 14–18 сутки после посадки. При больших посевных площадях используют фрезерный культиватор с гребнеобразователем. То есть помимо удаления сорняков формируются трапециевидные гребни, которые позволяют правильно распределять поступающую влагу.

В дальнейшем борьба с сорняками при голландской технологии предполагает использование гербицидов . Против вредителей и болезней производится 5–6-кратная обработка химпрепаратами от фитофтороза и опрыскивания от тли и колорадского жука.

Поливы проводятся трижды за сезон:

  • первый - перед цветением;
  • второй - спустя 10 дней после увядания цветов;
  • третий - спустя 20 дней.

Сбор урожая

За 0–14 суток до сбора урожая срезают надземную часть растений. За это время кожура клубней становится крепче, лежкость картофеля увеличивается.

Для обеспечения хорошей всхожести уборка семенного картофеля проводится на месяц раньше, чем продовольственного, то есть в начале августа.

Хранят голландский картофель в деревянных ящиках (не в мешках) в прохладных помещениях с вентиляцией.

Как выращивать картофель под соломой

По сравнению с традиционным методом способ выращивания картофеля под соломой имеет свои преимущества:

Технология посадки и агротехника выращивания картофеля под соломой следующая:

Слой соломы не должен быть тонким, иначе влага не будет сохраняться и защиту от сорняков он не обеспечит. Чересчур толстый слой ухудшает прогревание и затрудняет прорастание кустиков.

Выращивание в мешках

Дачники, испытывающие недостаток в плодородных участках, придумали остроумный способ выращивания картофеля в обычных полиэтиленовых мешках. Сорта выбирают ранних сроков созревания: Свитанок, Беллароса, Славянка, Шанте и другие.

При такой технологии выращивания больше внимания уделяют поливу. Если мешок очень плотный, рекомендуется внизу сделать надрезы для доступа воздуха и стока лишней воды.

При использовании мешков с клапанами в нижней части можно не только проветривать почву, но и вынимать крупные клубни.

После сбора урожая почву из мешков рассыпают в цветниках и на грядках, где не будут выращиваться овощи, подверженные общим заболеваниям с пасленовыми культурами.

Как видите, вырастить внушительный урожай картофеля можно даже в неблагоприятных условиях, используя новые технологии и агротехнику.

Современная технология выращивания картофеля заключается в организации интенсивного производства культуры, а продуманная маркетинговая политика позволяет быстро окупить средства, вложенные в картофелеводство. Рациональное сочетание всех перечисленных составляющих и комплексное технологическое решение производственных процессов от обработки почвы до предпродажной подготовки клубней позволяют обеспечить высокую рентабельность картофелеводства.

Предпосадочная подготовка почвы

Важнейшее место в технологии возделывания картофеля занимает предпосадочная подготовка почвы. Качество ее проведения в значительной мере влияет на условия выполнения последующих мероприятий. Обработка почвы под картофель должна ориентироваться на создание благоприятных теплового и воздушного режимов. Для развития растений, необходимо создать однородную структуру почвы, способствовать сохранению влаги в слое расположения клубней при недостаточном увлажнении, предотвращать опасность переувлажнения в случае избыточных осадков, способствовать очищению пахотного слоя от сорняков и вредителей и возбудителей болезней.

Механизированное удаление камней

Почва, подготовленная к посадке, должна соответствовать следующим требованиям:

Отклонение от заданной глубины не должно превышать ±2 см;

· поверхность поля должна быть выровненной, средняя высота гребней – не более 5 см;

· степень крошения (содержание комков размером < 25 мм по наибольшему сечению) – не менее 95%;

· степень уничтожения и подрезания сорняков, внесения удобрений – не менее 96%.

Способы обработки почвы выбираются с учетом чередования культур в севообороте, механического состава и физического состояния почвы, погодных условий, видов и степени распространенности сорняков. В связи с этим целесообразно рассматривать предпосадочную обработку почвы в тесной связи с основной (осенней) обработкой. Подготовка картофельной гряды с одновременным сбором камней и комков уменьшает количество рабочих операций и переносит часть осеней работы на весну, при этом нельзя не заметить следующие преимущества:

· облегченная посадка картофеля,

· лучшие произрастания в рыхлой почве,

· хорошо сформированные клубни картофеля одинаковых размеров,

· меньше повреждений при уборке,

· укоренная уборка простыми машинами.

Грядовая и грядоволенточная технологии возделывания более устойчивы к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. В условиях избыточного увлажнения на грядах меньше опасность повреждения клубней в результате удушья, поскольку гнездо находится выше дна борозды, к тому же, гряды меньше размываются ливневыми осадками.

В районах с угрозой весенней засухи картофель сажают по гладкой поверхности с использованием маркера. Однако для большинства районов возделывания рекомендуется посадка в предварительно нарезанные гребни (гряды).

Нарезание гребней

Предпосадочная нарезка гребней (маркировка поля), позволяет:

· ускорить на два-пять дней начало посадки благодаря более быстрому прогреву почвы;

· обеспечить групповую работу сажалок и повысить на 10-15% производительность посадочных агрегатов;

· более точно выдержать глубину посадки;

· вносить локально минеральные удобрения;

· исключить предпосадочную культивацию (на легких почвах);

· выполнять локальную нарезку щелей для отвода избыточного количества воды из зоны расположения клубней.

Уход предусматривает:

· уничтожение сорняков,

· формирование гребней с окучиванием,

· поддержание состояния почвы гребней и междурядий в кондиционном состоянии, вплоть до уборки.

Технология ухода зависит от типа почвы и применяемых орудий. Первую обработку – рыхление междурядий с одновременным насыпанием почвы на гребни и боронованием – проводят не позднее пяти-семи дней после посадки, когда сорняки не взошли и находятся в почве в стадии «белой ниточки», в связи с чем они легко уничтожаются.

Междурядная обработка

Вторую обработку до появления всходов выполняют в случае необходимости тем же набором рабочих органов. Окучивание без боронования проводят по всходам с формированием гребней полного профиля с насыпанием рыхлой почвы над клубнями не менее 18-20 см. В дальнейшем рыхление междурядий с подокучиванием проводят в случае сильного уплотнения почвы в междурядьях и в гребнях, например, после сильных дождей.

Системная защита картофеля от болезней и вредителей

Экологической основой системы защиты картофеля является агротехнологический комплекс, с помощью которого создаются условия для хорошего роста и развития растений, способствующие снижению поражения их различными вредными организмами.

Обработка фитоцидами

Основы общих мероприятий, обеспечивающих фитосанитарное благополучие картофельных полей:

· соблюдение правильного севооборота и возврат картофеля на прежнее место не раньше, чем через 3-4 года, предупреждает поражение его нематодами, определенными вирусами, а также ризоктониозом и паршой. Особое требование при производстве семенного картофеля – возврат на старое место не раньше 4 лет. При этом необходим почвенный анализ на присутствие картофельной нематоды, достаточная изоляция от соседних посадок и т.д.;

· наличие в почве необходимого содержания гумуса для повышения ее биологической активности и антифитопатогенного потенциала, для создания рыхлой почвы и стабилизации ее структуры, для решения вопроса интенсивности обработки почвы, повышения влагоемкости и, главное, увеличения усвояемости питательных веществ и микроэлементов;

· -сбалансированное и своевременное внесение удобрений. Картофель очень требователен к питательным веществам. Для получения высоких урожаев и хорошего качества клубней они должны быть доступны растениям вовремя, в необходимом количестве и в нужной форме, при этом не только основные элементы питания (NPK), но и Са, Mg, S и микроэлементы. Для лучшей усвояемости питательных веществ нужна оптимальная кислотность и гумусированность почвы. Важную роль в повышении устойчивости картофеля к болезням играют калий и фосфор. Так, в зонах повышенной вредоносности фитофтороза, ризоктониоза, бактериальных болезней, парши обыкновенной следует вносить на 1 га повышенные по сравнению с азотом нормы калия и фосфора из расчета I\I:P:K 1:1,2-1,5:2;

· качественная обработка стерни предшественника, осенняя и предпосадочная обработки почвы. С точки зрения защиты растений обработка почвы должна обеспечить: рыхлую мелкокомковатую гомогенную структуру почвы до посадки, устранение уплотнений в пахотном и подпахотном слоях почвы, равномерное распределение в пахотном слое органических остатков предшественника и промежуточных культур, пробуждение сорняков к прорастанию для их уничтожения механическими способами, формирование оптимальных гребней для роста растений картофеля и механической уборки клубней без повреждения. Так, возделывание картофеля с осенней нарезкой гребней снижает развитие ризоктониоза в 2-4,9 раза, парши обыкновенной в 2,1-2,8 раза по сравнению с обычной обработкой почвы, к тому же предотвращает развитие гнилей клубней;

· ранняя, но ориентированная с учетом почвенных и погодных условий посадка клубней при оптимальной глубине заделки;

· создание условий для оптимальной густоты стояния и равномерного размещения растений по полю;

· -выбор устойчивых или толерантных сортов для снижения опасности появления вирусных болезней, рака картофеля, фитофтороза и нематод;

· соблюдение всех требований фитогигиены: своевременное уничтожение промежуточных хозяев вредителей и болезней картофеля, остатков клубней и ботвы в полевых условиях, а также пространства при посадке;

· предпосевное протравливание клубней против ризоктониоза и других грибковых болезней, передаваемых через клубни, а в настоящее время – также против таких вредителей, как проволочник, колорадский жук и т.п.

Уборка и послеуборочная доработка

Уборка – наиболее сложная и трудоемкая технологическая операция при возделывании картофеля. В зависимости от назначения, условий и времени реализации картофеля уборка может проводиться по трем технологиям. Уборку начинают с предуборочного удаления ботвы за 10-12 дней до уборки с целью улучшения условий работы уборочных машин и ускорения созревания клубней.

Уборка картофеля комбайном

Поточная уборка – комбайн (копатель) – транспортное средство – сортировальный пункт – транспортное средство – хранилище или отправка на реализацию. При этой технологии процесс получается полностью законченным, на хранение закладывается картофель без посторонних примесей и откалиброванный на фракции.

Послеуборочная сортировка

Перевалочная уборка – комбайн (копатель) – транспортное средство – временное хранение в течение двух-трех недель – сортирование с переборкой хранилище или отправка на реализацию. Прямоточная уборка – комбайн (копатель) – транспортное средство – хранилище. При этой технологии клубни механически повреждаются значительно меньше по сравнению с поточной, но на хранение закладывается не сортированный картофель с примесью почвы и остатками ботвы, как, например, при уборке комбайном.

Хранение

Технология хранения картофеля во многом зависит от исходного качества клубней, который определяется входным и текущим клубневым анализом.

Технологические этапы хранения:

· просушивание картофеля,

· лечебный период,

· период охлаждения,

· основной период,

· весенний период.

Предреализационная обработка

Предреализационная товарная обработка картофеля выполняется преимущественно на предприятиях хранения. Используются конвейерные линии

· для выявления нестандартной продукции,

· мойки и подсушивания,

· калибровки и сортировки,

· расфасовки в потребительскую тару.

Подготовка семенного материала

В настоящее время широко применяют поточную технологию подготовки клубней с использованием сортировальных пунктов КСП-15.

Картофелесортировальный пункт КСП-15В

Технологический процесс подготовки семенных клубней к посадке включает следующие операции: выгрузку клубней из хранилища или буртов, погрузку в транспортные средства, отбор на переборочном столе клубней с дефектами, калибровку по фракциям, воздушно-тепловой обогрев на площадках или в контейнерах, после воздушно-теплового обогрева вторичный отбор некондиционных клубней на переборочном столе, накопление в бункерах-накопителях, загрузку клубней в транспортные средства с одновременной обработкой пестицидами, транспортировку в поле, загрузку в бункер сажалки, посадку.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама