Как известно, свекла является ценным продуктом, обладающим полезными для здоровья свойствами. Наверняка мамочки задумываются, принесет ли свекла пользу грудному ребенку? Не принесет ли она вред или не вызовет аллергический реакции? В этой статье мы рассмотрим данные вопросы, а также дадим советы о прикорме свеклой, ее выборе и приготовлении. Но для начала узнаем, настолько ли полезен овощ и в каких случаях он может принести вред.
Это необыкновенный корнеплод, обладающий неоспоримой пользой. Свекла содержит множество витаминов и микроэлементов – фосфор, натрий, йод, железо, калий и магний, витамины группы В, РР, а еще витамин С. Также свекла (и многие другие овощи) представляет собой источник клетчатки, столь необходимой для правильного пищеварения. В ней содержится бетаин, способствующий процессу усвоения белка и участвующий в регуляции обмена веществ.
Поскольку свекла обладает вышеперечисленными свойствами, она полезна для тех, кто имеет склонность к запорам. Она полезна для сердечно-сосудистой и нервной системы, особенно во время стрессов.
Помимо этого свекла имеет и другие благоприятные для организма свойства:
– богата укрепляющими иммунитет антиоксидантами;
– способствует защите клеток печени;
– богата железом, которое необходимо для образования красных кровяных телец, что особенно важно для страдающих малокровием;
– свекла – природный сорбент, поэтому выводит токсины;
– и, наконец, она полезна для мозга.
С чем следует быть осторожным
Хоть свекла и обладает такой большой пользой, существуют определенные нюансы, которые нужно учитывать. К примеру, она несколько понижает давление. Обычно такое влияние на организм благотворно, но ребенку это не нужно: у детей норма немного ниже, чем у здоровых взрослых.
Выше были отмечены слабительные свойства свеклы, поэтому у грудничков она может спровоцировать диарею. Также благодаря ярко-красной окраске этого корнеплода он может вызвать аллергические реакции.
В период созревания фрукты и овощи, включая свеклу, впитывают и вредные вещества – соли аммония и амиды, нитриты, нитраты, что отрицательно влияет на организм. Поэтому для маленького ребенка овощи лучше брать не магазинные, а выращенные на собственном огороде. Однако если нет гарантии, что они экологически чистые, существуют способы уменьшить количество нитратов и других опасных веществ:
– поскольку в воду, где варились овощи, выходят вредные вещества, после варки ее рекомендуется вылить;
– не стоит использовать корнеплоды, содержащие много прожилок – обычно это говорит о присутствии нитратов;
– больше всего опасных веществ – в «хвостике» и «верхушке» плода, поэтому эти части необходимо отрезать;
– свекольное пюре нежелательно хранить, поскольку со временем нитраты могут стать еще токсичнее.
Возраст и варианты прикорма
Врачи разрешают прикармливать ребенка свеклой как минимум по достижении полугодовалого возраста, однако желательно делать это с восьми месяцев.До начала прикорма свеклой желательно, чтобы малыш уже пробовал морковь, картофель, кабачок и капусту. Чтобы молодые мамы не совершили ошибок, педиатры дают следующие советы:
– сразу готовить большую порцию не стоит, поскольку свекла постепенно должна вводиться в рацион питания малыша. Первый раз рекомендуется начать с очень маленькой порции свекольного пюре (на кончике чайной ложки), после чего понаблюдать за стулом ребенка, его кожей, настроением. Если состояние кожи и стул ребенка будет хорошим – значит, вы на правильном пути;
– как и всякие новые продукты, блюдами из свеклы лучше не кормить ребенка во второй половине дня;
– если реакция на свеклу у малыша хорошая, не следует сразу давать ему большие порции – это спровоцирует понос. Необходимо начинать с 0,5 ч.л., постепенно можно увеличить порцию до 1-2 ст.л.
– после свеклы стул и моча у крохи могут приобрести бордовый оттенок. Среди врачей не существует общего мнения относительно того, насколько это нормально, но это явление, конечно, довольно распространенное.
Грамотный выбор свеклы и ее приготовление
Крайне важен грамотный выбор свеклы для детского питания. Необходимо, чтобы корнеплоды были хорошей формы, без повреждений и испорченных участков. Разрешается использовать любые сорта, однако если вы выбираете свеклу для варки, больше подойдут небольшие овощи – они варятся быстрее.
До приготовления свеклу следует хорошо промыть под проточной водой, используя щеточку. Так как под кожурой содержится большое количество питательных веществ, свеклу можно почистить и после варки – тонкая кожица вареного овоща легко отстанет. Но если вы хотите приготовить тушеную свеклу, тогда, конечно, нужно очистить ее до приготовления и порезать маленькими кусочками.
Свеклу можно варить, запекать, тушить, готовить на пару. Существует мнение, что именно пар позволяет избавить овощи от вредных элементов и сохранить полезные.
Что касается времени варки, то обычно некрупные овощи варятся 40 минут – 1 час. После того, как свекла станет мягкой, следует остудить ее, затем почистить, а потом на мелкой терке или в блендере измельчить. Так как свекла достаточно сочная, она не нуждается в добавлении воды. Ребенок охотно попробует новое блюдо, ведь если свекла выбрана качественная и приготовлена по всем правилам, пюре будет сладким. Существует еще один хороший способ добавить свеклу в рацион малыша – ее можно смешать с другими продуктами. Кроме того, готовое блюдо можно замораживать и использовать позже.
Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!
Сок из свеклы
В случаях, когда ребенок имеет склонность к запорам, некоторые педиатры советуют добавлять в меню свекольный сок. Но делать это следует очень осторожно: этот сок повышает кислотность желудка и расслабляет стул. Из-за диареи организм теряет много жидкости, а также минералы и полезные вещества. Поэтому нужно правильно рассчитать размер порции сока. Его можно употреблять малышу в возрасте не менее одного года.
Как правильно приготовить сок:
– следует тщательно помыть плод и облить кипятком, потом почистить и потереть на терке. Из полученной массы с помощью марли или мелкого сита выжать сок;
– для уменьшения количества вредных веществ в соке его нужно отстаивать два часа;
– перед употреблением сок необходимо разбавить кипяченой водой или другим соком (морковным или яблочным) в пропорции один к четырем, а лучше один к пяти;
– первый раз малышу дают пару капель, с каждым разом порцию немного увеличивают, максимальное количество – до двух чайных ложек.
Рецепты блюд для ребенка
Постепенно ребенок привыкнет к обычному свекольному пюре и может отказаться от однообразного блюда. Иногда малыш может отказаться есть этот полезный овощ. В этих случаях можно предложить ребенку новые блюда из свеклы, сначала удостоверившись, что у крохи свекла не вызывает нежелательных реакций. Для деток в возрасте от года отлично подойдут салат, свекольник и диетический борщ.
Салат из свеклы
Отваренную в воде или на пару свеклу необходимо остудить, очистить и потереть, после чего добавить немного соли, порезанной зелени и растительного масла. Вместо него также можно заправить салат несладким йогуртом, а для детей с полутора лет можно использовать сметану. Если ребенок уже употребляет грецкие орехи и запаренный чернослив, можно добавить их в салат, предварительно мелко покрошив.
Суп-свекольник
Рецепт простого и легкого свекольника:
– одну свеклу и картофелину сварить по отдельности;
– остудить, порезать картофель мелкими кубиками, натереть свеклу на терке;
– вскипятить пол-литра воды, после чего положить туда измельченные овощи и снова вскипятить;
– в зависимости от того, вводились ли в рацион малыша эти продукты, в свекольник можно добавить мелко порезанное яйцо (или желток) и ложку сметаны (для детей с полутора лет).
Детский борщ
Поскольку этот рецепт предназначен для детского питания, здесь не используется томатная паста, а овощи не следует подвергать обжарке. Для этого блюда необходимо взять по одной свекле и картофелине, 100 г капусты, полморковки и пол-луковицы. Эти овощи (кроме свеклы) отваривать предварительно не надо. Свеклу и морковь потереть, капусту, картошку и лук мелко порезать и отправить в кастрюлю с кипящей водой. Добавить 1/2 ч.л. растительного масла, варить до готовности.
Свекольник и борщ, приготовленные на воде, можно использовать в питании детей с 10-11 месяцев. Можно добавлять в готовое блюдо мелко порезанное мясо, позднее разрешается заправлять суп сметаной.
Любые овощи, способные долго храниться вроде тыквы или кабачка популярны в наших широтах, так как мы наверняка знаем, что они не привозные и выросли именно здесь. Не является исключением и свекла – блюда из нее не только полезны и питательны, но и хорошо разнообразят рацион детей и взрослых. Из нашей статьи вы узнаете, как вкусно и просто приготовить этот корнеплод и для самых маленьких, и для деток постарше.
Раньше педиатры рекомендовали введение в прикорм свежего свекольного сока буквально с 6 месяцев. Сегодня он единогласно признан чрезвычайно агрессивным продуктом, который, при всей его полезности можно вводить в рацион после года, да и то лишь в качестве добавки к яблочному или морковному соку в пропорции 1:10.
Но кроме сока из свеклы можно сделать много других интересных блюд, главным плюсом которых является возможность давать их детям уже с 8 месяцев. Как вы должно быть догадались, главным условием для облегчения усвоения этого продукта ребенком является термообработка. В любом из всех приготавливаемых нами кушаний свекла должна быть вареной или обжаренной.
Как правило, она варится в кожуре – это позволяет сохранить максимум полезных веществ, да и вкус корнеплода делается более ярким и насыщенным. Именно из такой, сваренной в мундире свеклы для детей от 8 месяцев можно приготовить несколько вариантов салатов.
Готовим детский салат из свеклы с яблоком
Берем 50 г сваренного и почищенного овоща, натираем на мелкой терке, добавляем к нему также мелко натертое свежее яблоко, заправляем по желанию чайной ложечкой растительного масла.
Такой салат малыш будет есть с большим удовольствием, так как к привычном вкусу яблока добавляется интересный и сладкий, но мягкий вкус свеклы.
С 11 месяцев ребятишкам можно предлагать этот же салат, но заправленный сметаной. Жирность выбираем не более 20%.
Салат для детей из свеклы с черносливом
С полутора лет маленького гурмана можно побаловать пряным пикантным вкусом салата из свеклы с черносливом и грецким орехом.
На 150 – 200 г сваренного и очищенного овоща нам понадобится поровну по 40 г чернослива и орехов.
- Замачиваем сухофрукты не менее, чем на 30 – 40 минут в кипяченой воде, чтобы они стали совсем мягкими.
- Затем измельчаем их вместе с орехами в блендере или, если количество зубов у ребенка и его желание «пожевать» позволяют, просто мелко нарезаем.
- Свеклу натираем на мелкой терке, все смешиваем и заправляем растительным маслом.
Впрочем, из свеклы можно делать не только холодные закуски, но и первые блюда, и основные.
Как приготовить легкий суп из свеклы с сыром
Такой супчик станет хорошей альтернативой привычной куриной лапше или супу с фрикадельками для детей от 2-х лет.
Ингредиенты
- Свежая свекла – 500 г
- Картофель среднего размера – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яблоки – 2 шт.
- Бульон куриный или говяжий – 1 л.
- Сыр твердый – 100 г
- Чеснок (по желанию) – 1 зубчик
- Соль мелкая – 1 ст.л
Пошаговое приготовление супа для детей
- Ставим на огонь кастрюлю с бульоном, чтобы он успел закипеть.
- Тем временем натираем на терке очищенную свеклу, кубиками, как обычно для супа, режем картофель. Овощи обжариваем в сковороде на растительном масле 3 – 4 минуты, а потом, накрыв крышкой, тушим еще минут пять. Перекладываем их в кастрюлю с кипящим бульоном.
- Пока овощи варятся, обжариваем нашинкованный лук вместе с мелко порезанными яблоками не более 5 минут. Перекладываем все в кастрюлю и варим еще 10 минут. Солим, добавляем по вкусу специи.
- За пару минут до конца варки всыпаем натертый сыр. Нужно, чтобы он успел хорошо расплавиться. Готово!
Подавать такой суп можно со сливками или сметаной и сухариками. Его оценят не только дети, но взрослые.
Рецепт этого блюда можно варьировать и менять по своему желанию. Например, если вы противник обжарки и не любите тертые овощи в первых блюдах, свеклу можно порезать и сразу положить в бульон, только времени на варку определять больше, так как она сырая.
Картофель можно будет добавить не раньше, чем через 30 – 40 минут. А вместо сыра в такой суп можно будет добавить рубленое яйцо, если у малыша нет на него аллергии, из расчета четвертинки на каждую тарелку. Украсить суп можно мелко порезанной зеленью.
Хороши будут со свеклой и основные блюда в детском меню.
Необычные детские равиоли со свеклой
Это второе спокойно можно готовить для детей от 2,5 лет. Да и взрослые от него точно не откажутся!
Ингредиенты
- Свекла – 1 шт.
- Творог сухой – 100 г.
- Мука – 400 – 500 г
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Твердый сыр – 100 г
- Вода, сколько понадобится
- Соль – щепотка
- Специи (мускатный орех) – ингредиент для взрослых едоков.
Пошаговая готовка равиоли для деток
Сначала займемся начинкой
- Либо отвариваем свеклу в кожуре, либо запекаем ее в духовке до готовности – овощ должен стать мягким. Чистим ее, натираем на мелкой терке и отжимаем через сито или марлю – лишней влаги остаться не должно.
- Смешиваем свеклу с творогом, натертым сыром и яйцом. Солим, добавляем специи, как следует перемешиваем.
Далее замешиваем тесто
- Просеянную муку вбиваем яйца, мешаем и добавляем воду, чтобы консистенция была плотной, но не тугой.
- Присыпаем стол мукой и раскатываем тесто в тонкие пласты. Их должно получиться два.
- Мысленно делим лист на квадраты по 3 – 3,5 см и выкладываем на каждый по 1 ст.л начинку. Оставшиеся незакрытые промежутки смазываем взбитым яйцом (кистью или ватным тампоном) для склейки.
- Накрываем все вторым листом теста и прижимаем промазанные яйцом места. Разрезаем получившиеся равиоли специальным крутящимся ножом или простым, но с зазубренным лезвием, обработанный таким образом край будет выглядеть интереснее.
- В большой кастрюле кипятим подсоленную воду и варим в ней равиоли минут 10, пока они не всплывут. Выкладываем на блюдо и подаем с соусом или сметаной.
Но не думайте, будто со свеклой можно готовить только вегетарианские блюда. Она отлично сочетается с мясом!
Малиновые котлеты со свеклой для деток
Любой ребенок 4 — 5 лет, распробовав, полюбит это блюдо, ведь эти котлетки хороши не только своим вкусом, но и необычным, малиновым цветом.
Ингредиенты
- Фарш мясной (свино-говяжий)- 200 г
- Свекла - 100 г
- Картофель - 1шт.
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Соль – щепотка
- Перец белый – по желанию
- Масло растительное для жарки
Готовим необычные цветные котлеты для детей
- Овощи чистим, трем на мелкой терке или измельчаем блендером и смешиваем их с фаршем, яйцом, солью и перцем.
- Формируем котлеты и обжариваем их на масле с обеих сторон около трех минут до румяной корочки.
- Затем, закрыв крышкой, тушим на маленьком огне еще минут 8 — 10.
Все готово!
Такие котлеты получаются не только сочными и сытными, но и полезными, ведь в фарш вместо традиционного хлебного мякиша мы добавили овощи.
Готовя любые блюда из свеклы для детей, включаем фантазию, экспериментируем, и результат приятно удивит вас, и ваших близких!
Свекла — яркий ингредиент для приготовления вкусных салатов. Рецепты оригинальных блюд перечислены в данной статье.
Каждый взрослый человек хотя бы частично помнит меню, которое предлагал ему детский сад. Обязательным блюдом в таком меню была тушеная свекла .
Вкус ее был достаточно прост, но вместе с тем и очень любим. Чаще всего свеклу подавали с мясными котлетами или гречневой кашей. Приготовить свеклу «как в детском саду» можно и спустя много лет.
Вам пригодится:
- свекла — 3 крупных корнеплода (обязательно тщательно вымыть от грязи).
- лук репчатый — 1 луковица крупного размера (репчатая или белая)
- чеснок — 5 зубчиков (их количество можно регулировать самостоятельно, в зависимости от размера и остроты зубчиков).
- масло растительное – небольшое количество для обжарки лука (можно использовать любое масло, но лучше всего подсолнечное)
Приготовление:
- Вымытую свеклу необходимо поставить варить. Если свекла у вас крупная, то процесс варки может занять много времени. К тому же, сваренную свеклу необходимо будет остудить.
- Ориентировочно вам потребуется час-полтора, для того чтобы полностью сварить три крупные свеклы. Проверить готовность ее можно при помощи ножа. Если он мягко входит в свеклу и готов пройти насквозь – свекла готова.
- Сваренную свеклу остудите. Пока она остывает можно поджарить одну мелко нарубленную луковицу в минимальном количестве масла.
- Остывшая свекла натирается на крупную терку. Вся свекольная масса отправляется в сковороду к поджаренному луку.
- Включите умеренный огонь и начните тушение. В свеклу необходимо добавить рубленный мелко чеснок.
- Несмотря на то, что свекла уже сварена, ей необходимо тушиться примерно сорок минут до полного выпаривания сока.
- Старайтесь, как можно чаше перемешивать свекольную массу, чтобы она не подгорала.
- Готовое блюдо при подаче рекомендуется украсить свежей рубленой зеленью.
Рецепт приготовления свеклы «как в садике»
Тушеная свекла в сметане с чесноком: рецепт
Тушеная свекла в сметане – это необычный рецепт очень вкусного блюда с пряным ароматом и приятным сливочным вкусом. Оно прекрасно гармонирует с крупами, макаронами, котлетами и жареным мясом.
Вам потребуется:
- Свекла – 1 шт (крупный корнеплод)
- Чеснок – 3 зубчика (в зависимости от размера и остроты, регулируйте самостоятельно количество чеснока).
- Сметана – 100 г (можно использовать сметану любой жирности)
- Лук зеленый – несколько перьев для красивой подачи блюда
- Специи по вкусу
Как приготовить тушеную свеклу в сметане?
Приготовление:
- Для приготовления этого блюда используется не вареная, а свежая свекла.
- Свекла натирается на крупной терке и отправляется на сковороду с минимальным количеством масла.
- Тушить свеклу следует примерно 10 минут на умеренном огне. За это время влага ее должна выпариться практически полностью.
- Свеклу следует посолить по вкусу, можно поперчить или добавить любимую специю.
- В отдельной посуде необходимо смешать сметану с давленым чесноком.
- Все количество сметаны высыпается на сковороду поверх свеклы и тщательно перемешивается.
- Тушить свеклу в сметане требуется примерно 10 минут на умеренном огне. Все это время ее следует перемешивать.
- Тушеную свеклу следует переложить в сервировочную пиалу и посыпать рубленым зеленым луком.
Преимущество блюда в том, что оно может подаваться, как в горячем, так и в холодном виде к овощным и мясным блюдам, к картофелю.
Вкусное блюдо: свекла тушеная в сметане
Свекла тушеная с морковью и луком: рецепт
Данный рецепт является классическим способом тушения свеклы.
Вам потребуется:
- Свекла – 1 шт (одна крупная ил два корнеплода среднего размера).
- Морковь – 1 шт (крупного размера)
- Лук – 1 шт (среднего или крупного размера)
- Масло – для жарки, растительное (небольшое количество).
- Томатный сок или томатная паста (сок – две ложки, паста – одна).
- Соль и любимые специи
Приготовление:
- Овощи очищаются от кожицы и тщательно вымываются
- Лук мелко рубится ножом и отправляется на сковороду, где ему предстоит жариться до золотистого цвета.
- Морковка трется на крупной терке, добавляется к луку и жариться еще несколько минут.
- За это время следует натереть на крупной терке свеклу и добавить ее к остальным овощам.
- Сковорода накрывается крышкой. Овощи должны томиться на медленном огне примерно сорока минут. Каждые десять минут массу желательно перемешивать.
- Спустя двадцать минут тушения добавляется томатный сок или паста, любимые специи и чеснок по желанию.
- Подавать тушеную свеклу с морковью можно, украсив рубленой свежей зеленью.
Вкусный рецепт: тушеная свекла с морковью
Как запечь свеклу в микроволновке целиком?
Микроволновка – современная кухонная техника, позволяющая быстро приготовить пищу. В том числе и «сварить» свеклу. Для этого вам пригодится обычный режим «подогрев».
«Варить» свеклу в микроволновке следует от десяти до двадцати минут. Время приготовления корнеплода зависит только от того, какого он размера: маленького и большого.
Как приготовить в микроволновку свеклу:
- Тщательно вымойте свеклу от грязи.
- Удалите слишком большой черешок.
- Положите свеклу на стеклянную посуду.
- Включите режим «подогрев» на десять минут.
- После приготовления проткните свеклу ножом, чтобы проверить ее готовность. Если нож проходит мягко – свекла готова. Если нет – ставьте режим «подогрев» еще на десять минут.
- После приготовления свеклы ее следует остудить.
Приготовление свеклы в микроволновке
Как запечь в духовке свеклу в фольге?
При неимении микроволновой печи можно воспользоваться духовкой. Чтобы свекла не поджарилась, а запеклась, используется пищевая фольга.
Приготовление свеклы:
- Тщательно вымойте корнеплод от грязи.
- Срежьте тонкий хвостик и черешок от ботвы.
- Оберните свеклу одним слоем фольги так, чтобы не было просветов.
- Отправьте свеклу в духовой шкаф на противне или на сетке.
- Разогрейте духовку до 160 градусов.
- Отправьте свеклу в духовку.
- При температуре 160 градусов следует запекать свеклу двадцать минут.
- Уменьшите температуру до 120 градусов спустя полчаса запекания и «томите» свеклу еще полчаса.
- После этого проверьте готовность свеклы. Если овощ еще не мягкий — готовьте свеклу еще пятнадцать минут.
Приготовление свеклы в фольге в духовке
Жареная свекла с луком: рецепт
Жареная свекла с луком – это быстрый рецепт вкусного блюда, который прекрасно сочетается с картофелем или мясными блюдами.
Вам потребуется:
- Свекла – 1 шт (крупный плод или два среднего размера)
- Лук – 2 шт (среднего размера)
- Чеснок – 3 зубчика (количество чеснока можно регулировать самостоятельно).
- Петрушка – свежая, одна или две столовые ложки
- Масло для жарки (можно использовать любое растительное).
Приготовление:
- Очищенный лук следует очень мелко нарубить и отправить в сковороду на растительное масло. Жарить лук следует около пяти минут на медленном огне, чтобы он обрел прозрачность и золотой блеск.
- Свекла вымывается от грязи, очищается от кожицы
- Свеклу следует натереть на крупной терке.
- Свекольная масса отправляется на сковороду к луку
- Все овощи перемешиваются, сковорода накрывается крышкой.
- В таком состоянии свекла должна тушиться около двадцати минут на маленьком огне.
- Через двадцать минут следует добавить любимые специи и давленый чеснок.
- Потушите свеклу еще пятнадцать минут и сервируйте, обильно посыпав ее рубленой петрушкой.
Приготовление свеклы с луком
Свекла фаршированная: рецепт
Фаршированная свекла – это необычный рецепт оригинального и вкусного блюда для праздничного или будничного ужина. Фаршировать свеклу можно овощами, яйцами или мясом.
Вам потребуется:
- Свекла – 2 шт (два корнеплода среднего размера)
- Филе курицы – 1 шт (одна крупная грудка)
- Сыр – 100 г (можно использовать любой: российский, моцарела, гауда).
- Лук – 1 шт (крупная или две мелкие)
- Масло растительное для жарки лука и специи по вкусу
- Сметана – две маленькие ложечки (можно заменить майонезом).
Приготовление:
- Свеклу следует предварительно отварить. Сделать это можно до готовности или до полуготовности. Готовая свекла уменьшит время приготовления в духовке.
- Отваренную и остывшую свеклу следует остудить и очистить от кожицы.
- Пока остывает корнеплод, необходимо мелко нарубить лук и очень мелкими кубиками нарезать филе.
- Сковороду поставьте на огонь, разогрейте в ней небольшое количество масла и поджарьте лук до прозрачности. После этого киньте филе к луку.
- Филе жариться быстро. Пяти минут будет достаточно. На протяжении всего времени жарки следует активно мешать лук с филе.
- В остывшей свекле с помощью ножа и чайной ложки необходимо сделать отверстие.
- В каждую ямку необходимо положить половину массы жареного лука с филе. Сверху кладется ложка сметаны и свекла посыпается сыром.
- Свекла выкладывается на противень и отправляется в духовку для запекания.
- В духовке должно быть не менее 180 градусов
- Запекать свеклу следует тридцать мину. Когда сыр обретет румяную корочку блюдо можно вынимать из духовки.
Фаршированная свекла
Свекла тушеная с овощами: рецепт
Это простой рецепт очень вкусного и диетического блюда. Приготовить его можно очень быстро из простых ингредиентов.
Вам потребуется:
- Свекла – 3 шт (три крупных корнеплода)
- Перец – 2 шт (обязательно сладкий, крупный)
- Помидор – 2 шт (спелый, крупный)
- Лук – 2 шт (среднего размера)
- Масло для жарки растительное (можно использовать любое).
- Чеснок – 3 зубчика (можно регулировать самостоятельно).
- Любимые специи
Приготовление:
- Свекла вымывается от остатков земли, удаляется черешок и снимается кожица. Свеклу следует натереть на терке.
- В сковороду наливается масло, туда отправляется рубленый лук и жариться до золотого цвета.
- К луку добавляется тертая свекла, нарезанный соломкой перец и помидоры кубиками.
- На сильном огне овощи жарятся примерно пять минут, после этого сковорода накрывается крышкой.
- Блюдо должно томиться двадцать минут на медленном огне под закрытой крышкой.
- Спустя десять минут томления добавляется чеснок и любимые специи.
Приготовление тушеной свеклы с овощами
Свекла с творогом: рецепт
Салат, приготовленный из творога и свеклы – классический рецепт простого, но очень вкусного блюда, которое можно приготовить за несколько минут.
Вам потребуется:
- Свекла – 1 шт (крупный плод)
- Творог – 200 г (обязательно мягкий)
- Зеленый лук – несколько перьев, рубленных или мелко нарезанных (можно попробовать заменить кинзой).
- Чеснок – по вкусу
- Любимые специи по вкусу
Приготовление:
- Свекла отваривается до готовности. Ее следует остудить и натереть на средней или на мелкой терке.
- Свекла выкладывается в сервировочную посуду, к ней добавляется мягкий творог.
- Если творог у вас не мягкий, к нему можно добавить большую ложку сметаны любой жирности.
- Салат перемешивается и приправляется по вкусу
- Выдавите чеснок и добавьте в салат рубленый зеленый лук. Перемешайте салат перед подачей.
Свекла с творогом
Свекла с чесноком и майонезом: рецепт салата
Такой салат – это самый простой рецепт вкусного будничного и праздничного блюда. Майонез добавляет приятную жирность свекле. В зависимости от предпочтений, можно использовать диетический майонез или обычный провансаль.
Вам потребуется:
- Свекла – 1 шт (плод крупного размера)
- Майонез – 50 г (можно смешать со сметаной)
- Чеснок – 2 зубчика (ориентируйтесь на остроту)
- Соль и любимые специи
Приготовление:
- Свекла отваривается до готовности и остужается
- Чеснок выдавливается в свекольную массу
- Свекла солится и приправляется специями по вкусу
- В салат добавляется майонез, салат тщательно перемешивается
- Подавать его можно с рубленой зеленью
Салат из свеклы с майонезом
Свекла с сыром и чесноком: рецепт
Свекольный салат прекрасно добавляется вкусом сливочного плавленого сырка. Такой салат прекрасно подойдет праздничному столу.
Вам потребуется:
- Свекла – 1 шт (крупный корнеплод)
- Плавленый сырок – 3 шт (мягкий сливочный,высокой жирности).
- Яйцо – 3 шт (вареные куриные яйца)
- Чеснок – 2 зубчика (самостоятельно регулируйте остроту).
- Майонез – 80 г (высокой жирности)
- Соль и любимые специи
Приготовление:
- Свекла отваривается до готовности, остывшая свекла натирается на крупной терке (можно натереть и на мелкой, если хотите получить пастообразную массу).
- Плавленый сырок натирается на той же терке, что и свекла. Сырок добавляется в свеклу.
- Отваренное яйцо натирается на той же терке,что и остальные ингредиенты.
- Чеснок выдавливается в салат.
- Салат приправляется по вкусу и заправляется майонезом. Главное условие подачи данного салата – дать ему постоять пару часов, чтобы он весь стал розового цвета.
- Готовый салат следует посыпать свежей зеленью перед подачей.
Салат со свеклой и сырой
Салат свекла с черносливом и грецким орехом: вкусный рецепт
Это классический рецепт простого праздничного салата с оригинальным копченым вкусом.
Вам потребуется:
- Свекла – 1 шт (крупный плод)
- Чернослив – 100 г (запаренный, мягкий)
- Грецкий орех – 150 г (рубленый ножом или мятый скалкой).
- Майонез – 50 г (высокой жирности)
- Соль и любимые специи
Приготовление:
- Свекла отваривается до готовности и натирается на крупную терку, складывается в салатницу.
- Чернослив запаривается в кипятке и только после размягчения мелко рубится ножом.
- Орех рубится или мнется, добавляется в салат
- Салат следует приправить по вкусу и заправить майонезом, тщательно перемешать.
Салат со свеклой, черносливом и грецким орехом
Салат свекла, морковь, капуста: рецепт
Одним из самых свежих и полезных салатов это рецепт блюда со свежей свеклой и яблоками.
Вам потребуется:
- Свекла – 1 шт (среднего или маленького размера)
- Морковь – 1 шт (среднего размера)
- Яблоко – 1 шт (кислое или кисло-сладкое)
- Капуста — 150 г (белокочанная)
- Уксус – несколько капель
- Растительное масло для заправки (любое), специи
Приготовления:
- Свекла очищается и в сыром виде натирается на крупной терке.
- Морковь очищается и сырая так же трется на терку
- Капуста рубиться мелко и добавляется в салат.
- У яблока следует удалить кожицу. Его нужно нарезать мелко ножом или натереть на крупной терке.
- Все ингредиенты перемешиваются. Приправляются солью, сахаром и перцем.
- Салат следует взбрызнуть уксусом и растительным маслом.
Свежий салат со свеклой и овощами
Салат свекла с яблоком: рецепт
Салат из свеклы с яблоком часто называют «Витаминка» потому, что он насыщен массой полезных веществ и очень легок для усвоения.
Вам потребуется:
- Свекла – 1 шт (маленький плод)
- Яблоко – 1 шт (зеленое, кислое)
- Масло для заправки (льняное или кунжутное)
- Соль, сахар
Приготовление:
- Сырая свекла очищается и натирается на терке
- У яблока удаляется шкурка, оно так же трется на терке
- Масса посыпается щепоткой соли и сахара
- Салат заправляется маслом и тщательно перемешивается
Салат со свеклой и яблоком
Свекла с брынзой: рецепт салата
Этот рецепт салата удивит вас своей простотой и насыщенным приятным вкусом ингредиентов. Готовить его легко для каждого дня или на праздник.
Вам потребуется:
- Свекла
- Брынза – 150 г (можно заменить на сыр фету или сулугуни).
- Руккола – 20 г листьев (можно заменить на листья салата или зеленую часть пекинской капусты).
- Масло растительное – 10 г (желательно льняное масло)
- Мед – 5 г (для заправки)
- Вареное яйцо – 1 шт (куриное)
- Морская соль и смесь итальянских трав (сухие травы, приправа).
Приготовление:
- Свекла отваривается до мягкого состояния и обязательно остужается.
- Вареная мякоть свеклы режется слайсами
- В салатник выкладывается руккола, заправляется маслом и медом, солью. Листья рукколы тщательно перемешиваются. Выкладываются горкой на сервировочное блюдо.
- Сыр режется слайсами в размер кусочков свеклы
- На подушку из рукколы следует поочередно выложить кусочки свеклы и сыра.
- Сверху салат поливается ложкой растительного масла с медом, посыпается смесью трав.
- В центр салата или вокруг его основной части выкладываются дольки сваренного и разрезанного на четыре части яйца.
Салат со свеклой и брынзой
Свекла с имбирем: рецепт
Этот салат обладает приятной сладостью и остротой одновременно. Кроме того, он считается витаминным и полезным для здоровья.
Вам потребуется:
- Свекла – 1 шт (среднего размера)
- Имбирь – 20 г (свежий корень)
- Масло льняное – 20 г (для заправки)
- Мед – 5 г (для соуса в заправку)
Приготовление:
- Свекла очищается и натирается на крупной терке
- Имбирь очищается от кожуры и трется на мелкой терке
- В салатницу добавляется масло и жидкий мед
- Салат тщательно перемешивается
Салат со свеклой и имбирем
Свекла с уксусом – салат: рецепт
Уксус добавит салату из сладкой на вкус свеклы приятную кислинку.
Вам потребуется:
- Свекла – 1 шт (корнеплод среднего размера)
- Лук – 1 шт (крупного размера)
- Морковка – 1 шт (маленького размера)
- Уксус – 5 г
- Растительное масло – пару столовых ложек
- Петрушка – пучок
- Специи по вкусу, соль
Приготовление:
- Свежая свекла очищается и трется на крупную терку вместе с морковкой.
- Луковица мелко рубится и добавляется к тертым овощам
- Пучок петрушки следует нарубить и добавить к овощам
- Салат приправляется уксусом и маслом растительным, добавляется соль и специи.
Видео: «Салат из свеклы с яйцами»