THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Сыроедение - что это такое? Кто такие сыроеды? Чем питаются? Я предлагаю разобраться в этих вопросах вместе. Но, для начала, здравствуйте, мои любознательные. Я рада, что вы читаете мой блог и вместе со мной узнаете нечто новое и интересное.

Сыроеды употребляют в пищу совсем не сыр, о чем можно подумать из самого слова «сыроедение». Их рацион составляют сырые продукты! А теперь подробности…

Это система питания. А еще это жизненная философия, вид мышления и стиль жизни, подчиняющийся законам природы.

Чтобы понять принципы сыроедения достаточно ознакомиться с его аспектами.

Сыроеды не едят мясо и пищу химического происхождения.

Они считают, что в ней содержится большое количество ядовитых веществ, способствующих появлению и развитию рака, аллергий и других тяжелых заболеваний.

Но есть только растительную пищу сыроедам «скучно» 🙂

Они еще и никогда не обрабатывают продукты перед их употреблением при высокой температуре. То есть – ни жарят, ни варят и даже ни пастеризуют. Употребляют только чистые продукты, и только в сыром виде.

Рацион сыроеда очень прост. Это природное и естественное питание человека. На приготовление пищи уходит минимум времени. Если же учесть пользу для здоровья, то она бесценна.

Сыроеды живут в гармонии с собой, окружающими и природой. Такова их философия – философия добра и открытости природе. Они не убивают и не причиняют зла, поэтому не едят мясо, так как животные являются частью природы, к которой относятся трепетно и уважительно, давая шанс на существование каждому живому организму.

С чего начать желающим перейти на сыроедение? С осознания того, что придется пройти не одну стадию развития. Их несколько. И каждый сам вправе выбирать где ему остановиться. Не многие доходят до конца пути.

Кстати, в рядах сыроедов имеются известные актеры, писатели, ученые, спортсмены. Как думаете, они случайно отказались от животной пищи? Вряд ли. Чем нравственнее человек, тем более ему понятны законы природы, согласно которым он пытается жить. Так что это не случайность, а закономерность развития.

Известные сыроеды

Многие знаменитости также предпочитают сыроедение. Одни придерживаются его частично, другие позволяют себе иногда что-то веганское, третьи едят только фрукты и т.д. Сыроедов среди звезд оказывается очень много. Я даже написала 2 большие статьи об . В России оказалось тоже много людей, перешедших на такую систему питания - их истории .

Тут я приведу самые яркие примеры.

Актер и певец Джаред Лето, всегда имеет при себе фрукты, которые жует даже во время съемок программ или интервью. В своем твитерре он часто выкладывает селфи арбузов, кокосов, мандарин, бананов, гранатов или сырого арахиса.

Известная актриса Деми Мур ест только сырую пищу. Она верит, что это залог ее здоровья, красоты и энергичности. Также актриса считает, что сыроедение способствует очищению организма от токсинов. Но если верить досужим сплетням, Деми иногда делает себе поблажки, позволяя съесть кусочек свежей рыбы.

А вот глава компании Apple Стив Джобс изначально был фрукторианцем, всем фруктам предпочитая яблоки. Именно в тот период своей жизни он создал компанию Apple. Спустя время он вернулся к обычному питанию.

Свой путь к сыроедению с вегетарианства начинал певец Стинг. Результаты превзошли ожидания – это прекрасное самочувствие и свежесть лица певца.

В свою очередь Мел Гибсон также прибегнул к сыроедению, чтобы замедлить процессы старения. Но кроме растительной пищи, он употребляет еще и сырую говядину. Также ярыми приверженцами сыроедения является Энтони Кидис, Натали Портман, Ума Турман, Алисия Сильверстоун, Бейонсе и с переменным успехом – Мадонна.

Польза и вред сыроедения

Подробно об этом я написала в , а сейчас кратко перечислю.

Плюсы употребления сырой пищи (при правильном подходе):

  • сырые продукты содержат большее количество витаминов, чем вареные или жареные;
  • сыроеды реже болеют раком и заболеваниями сердца;
  • происходит очищение организма от вредных накоплений, как при голодании;
  • идет борьба с проблемами пищеварения, вялостью кишечника, геморроем и запорами;
  • наблюдается укрепление десен и зубов;
  • чувствуется единение с природой и отказ от «химии»;
  • происходит быстрое насыщение организма, что прекрасно подходит для похудения.

Минусы сыроедения:

  • для достижения сбалансированности питания приходится прилагать немало усилий;
  • обилие витаминов не покрывает отсутствие других жизненно необходимых для организма веществ;
  • стать сыроедом может только здоровый человек;
  • клетчатка из сырых продуктов раздражает оболочку пищевода;
  • сыроедение часто сопровождается брожением, несварением желудка, газообразованием и поносом;
  • чрезмерное употребление щавельной кислоты сказывается на восприятии организмом кальция и белка.

Плюсы и минусы требуют взвешенности. Чаша с первыми должна перевешивать вторые. Да и уйти от «химии» не так легко. Например, многие магазинные овощи и фрукты «шпигуются» различными ядами или могут быть генетически модифицированными. В идеале следует употреблять самостоятельно выращенные продукты.

Правила

Переходить на сырую пищу или нет, каждый человек решает для себя. Главное при переходе на сыроедение – придерживаться правил, первое из которых – умеренность. Совершать переход необходимо постепенно. Это ведь не диета, когда нужно за один день отказаться от привычного рациона питания. Замещайте старые блюда новыми, одни продукты – другими.

Дайте организму время, чтобы привыкнуть к новой пище. Не стоит устраивать для него стрессовых ситуаций, результатом которых станет лечение тех или иных проблем и заболеваний.

В первое время не стоит переедать. Меньшее количество пищи легче и быстрее переваривается. К тому же организму придется перестроиться на работу с сырой пищей, что также следует учитывать. Например, орехи и фрукты лучше употреблять до обеда, а холодные блюда, только извлеченные из холодильника, вообще есть не стоит. Употребляемая пища должна иметь комнатную температуру.

Переходить на сыроедение лучше после тридцати лет, так как дети и подростки нуждаются в большем количестве веществ, чем может обеспечить организм человека сырая пища. Также не стоит увлекаться данной системой питания беременным и пожилым людям. По крайней мере, так настоятельно рекомендуют врачи. Каждому желающему ступить на путь сыроедения я бы рекомендовала сначала посетить специалиста и пройти обследование для исключения возможных осложнений.

Книги по сыроедению

Информация ценится на вес золота. С общими принципами сыроедения я вас познакомила, как и рассказала, что это такое. Если же вас заинтересовали подробности, вы сможете их найти в других статьях блога, так как этой теме я решила посвятить целую серию материалов. Например,

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Как и обещала, пишу вам снова. В статье « » мы с вами подробно разобрали общие принципы питания сыроедения. Что едят сыроеды, список продуктов, которые разрешаются – это тема сегодняшней статьи.

Сыроедение как система питания имеет достаточно разнообразное меню. И даже из самых простых продуктов питания, которые дарит нам матушка-природа, можно приготовить изысканные блюда. Список продуктов, которые разрешаются сыроедам, достаточно большой. Не знаю, получится ли у меня ничего не упустить. Но я буду стараться, а самое главное я отмечу обязательно.

Все продукты для сыроедов можно купить в обычном магазине, супермаркете или же на рынке. Также можно приобрести их, не выходя из дому через интернет-магазины. Например, на iherb.com .

Фрукты и ягоды – это основа рациона каждого сыроеда. Они заряжают не только энергией, но и позитивом благодаря тому, что содержат в себе глюкозу и полезные витамины.

Фрукты и ягоды не должны подвергаться никакой обработке. Всё употребляется в сыром виде. Процентное соотношение от общего объёма пищи составляет 50%.

Я тут недавно вычитала - ученые доказали, что самое большое количество витаминов мы получаем от свеже сорванных овощей и фруктов. Когда они полежат, то в них уже содержится меньше витаминов. Поэтому я за этот раздел сыроедения всеми руками! Да и всем рекомендую есть каждый день по 2-3 фруктика. А летом лучше своего огорода не найти 🙂

Решила составить приблизительный список, который можно распечатать. И с таким списком можно с уверенностью шагать в магазин, супермаркет или на рынок.

Список фруктов можно продолжать бесконечно. Поддержать ваш организм в хорошем состоянии помогут также сухофрукты. Сушенные финики, ананасы, яблоки, груши, чернослив, изюм, курага. Главное правило – это естественная сушка сухофруктов на открытом воздухе. Сыроеды называют их «солнцефрукты». Не разрешается употребление сухофруктов, которые были обработаны химией или сушились в высоко температурных печках. Незаменима в этом случае домашняя сушилка. Сама пользуюсь и сушу грибы и фруктики.

Овощи и зелень

Овощи, зелень составляют 35% общего объема пищи в рационе сыроеда. При чем они употребляются не просто в сыром виде, а даже с кожицей в отдельных случаях. Считается, что кожица богата клетчаткой, что положительно влияет на кишечник.

Желательное употреблять овощи не тепличные, выращенные без вредных удобрений.

Орехи, злаки, бобовые

Общее количество примерно 15% от общего рациона. Это важные продукты питания, но обратите внимание на процентное соотношение. Не злоупотребляйте.

Особенно, будьте осторожны с орехами. К примеру, грецкие орехи содержат 12% углеводов, 18% белков и 70% жиров. Нужно помнить, что высокий процент жировой составляющей может нанести организму вред. Особенно тем, кто имеет проблемы с печенью, страдает ожирением или диабетом. Врачи рекомендуют в день кушать 3-4 грецких орешка.

Злаки насыщены витаминами, минералами, белками, углеводами, растительными жирами, а также аминокислотами.

Бобовые лидеры по содержанию белков, жиров и крахмала. Причем растительным белок человеческий организм усваивает гораздо лучше.

Масло

Необходимо использовать масло только первого холодного отжима, не подвергшееся температурной обработке свыше 40 0 С.

У качественные производители не добавляют лишних консервантов и дополнительных добавок. Самыми известными являются:

  • Оливковое масло
  • Подсолнечное
  • Кукурузное
  • Льняное
  • Масло авокадо
  • Облепиховое
  • Тыквенное
  • Конопляное
  • Кунжутное
  • Масло чиа
  • Кокосовое масло

Дома можно приготовить даже сливочное масло без термической обработки.

Напитки

Основными напитками являются простая артезианская вода (не кипяченая конечно), свежевыжатые овощные или фруктовые соки, травяные чаи. Причем температура нагрева воды должна быть не больше 40 градусов.

Любителям молока и сахара посвящается

Вот скажите честно, сыроеды, придерживаясь такой строгой диеты, вы скучаете за молочными продуктами? Если да, то я нашла хорошую альтернативу. Вместо козьего/коровьего молока можно употреблять кокосовое молочко или молоко из бурого/молодого риса.

Дорогие мои друзья, главное, прислушивайтесь к своему организму. Он вам расскажет как никто другой что вредно, а что полезно. Кушайте ту пищу, которую хочется есть. И «давиться» чем-либо ради того, чтобы вас считали настоящим сыроедом не нужно ни вам, ни вашему здоровью.

Советую составить своё меню со специалистом по сыроедению. Могу порекомендовать Дениса Терентьева. Он не только опытный сыроед , а и просто хороший, отзывчивый человек, который поможет всем желающим перейти на сыроедение. Обращайтесь к нему .

В последние несколько лет завоевали популярность особенные системы для похудения, которые больше пропагандируют правильное питание и образ жизни. Так, стало модным сыроедение – этот принцип употребления пищи определяет отсутствие термической обработки. Но! В силу отсутствия тушения, варения и других принципов приготовления пищи для употребления становятся запретными яйца, мясо, курица и рыба – их использование в сыром виде опасно для здоровья человека.

Удивительно, но даже разрешенные овощи и фрукты на сыроедении, по мнению специалистов, могут быть такими же опасными для здоровья, а иногда и жизни человека. Так что такое сыроедение и как правильно придерживаться принципа употребления продуктов, чтобы не навредить себе, ведь много знаменитых актеров и певцов придерживаются именно этой системы, и выглядят они прекрасно. Сыроедение – это система питания, при которой в пищу употребляются только сырые продукты. В силу своей особенности сыроедение схоже с , но таит еще большие ограничения в еде.

Вегетарианцам разрешается отваривать или тушить разрешенные продукты для потребления, в то же время сыроедение – это употребление в пищу только сырых растительных продуктов. Более того, продукты должны быть экологически чистыми, свежими и натуральными. Получается, что сыроеды не могут даже сделать выбор в пользу приобретенного молока или какого-либо другого кисломолочного продукта – нет гарантии, что они изготовлены из натурального молока. Этот фактор побуждает большинство сыроедов выезжать из квартир многоэтажных домов и приобретать дома с участком для самостоятельного выращивания овощей.

Чтобы в точности определить, кто такие сыроеды и что они едят, необходимо рассмотреть имеющиеся разновидности представленной системы сырого питания.

Здесь выделяют:

  • Сыроедение-вегетарианство – этот вид сыроедения разрешает употреблять все растительные продукты без термической обработки. Здесь же разрешается натуральный мед, замоченные зерна, а из воды минеральную воду – даже соки сыроеды воспринимают как разовое употребление пищи.
  • Фрукториализм – в основе рациона фрукты и ягоды. По факту этот вид является самым сложным, поэтому приходить к нему следует постепенно.
  • Всеядность – это тот вид сыроедения, где допускаются кисломолочные продукты натурального происхождения. В остальном же принцип питания схож с первым вариантом. Здесь же допускается употребление сырых яиц, что не всегда является безопасным.
  • Последний вид сыроедения не исключает из рациона испеченного хлеба, но рецепт обязательно должен включать только цельные зерна и исключать дрожжи. Сыроеды-новички поначалу используют именно этот вид сыроедения в качестве «проходного билета» в мир употребления сырых ингредиентов.

Это важно: Употребление сырых продуктов зачастую заканчивается пищевыми отравлениями, обострениями гастрита и расстройствами кишечника.

Прибегать к употреблению сырой пищи нежелательно людям с наличием заболевания органов желудочно-кишечного тракта – в этом случае следует проконсультироваться с врачом. Однако, сыроеды утверждают, что употребление только сырых овощей и фруктов позволило вылечить им серьезные и опасные для жизни заболевания.

Разрешенные продукты

Мнение сыроедов об употреблении только сырой пищи вызывает улыбку на лицах ярых противников такого питания. Так, те, кто питается сырыми фруктами и овощами утверждают, что изначально природой было заложено употребление в пищу только сырых продуктов. Раньше не предусматривалось приготовление, поэтому, по их мнению, нагревание продуктов до 40 градусов тепла просто «убивает» все полезные витамины и микроэлементы.

Отчасти это так – об этом говорят даже специалисты. Более того, после употребления в пищу приготовленного блюда человека начинает клонить в сон – это связано с затратами ферментов из организма. Сыроед же чувствует себя всегда бодро и активно, поскольку недостаток восполняется солнечной энергией. Не смотря на представленные факторы и послабления, также имеется свой разрешенный список продуктов, которые можно при сыроедении.

К ним относят:

  • разнообразную зелень – зеленый лук, листья салата, петрушку и укроп, а также некоторые листья растений, которые годны для употребления;
  • овощи и фрукты в сыром виде – разрешается все, что можно съесть в сыром виде (к примеру, картофель, баклажаны или кабачки в сыром виде не годны для употребления в пищу);
  • орехи – их используют в естественном виде или в измельченном для приготовления салатов, куда также входят сырые овощи, фрукты, ягоды;
  • семена – подсолнечника, тыквы и прочие, привычные для употребления;
  • растительные масла холодного отжима – их легко найти в продуктовых супермаркетах;
  • зерна злаковых – не все, но много годных для употребления в замоченном виде (к примеру, замоченные зерна пшеницы);
  • продукты в сушеном виде без приправ – здесь разрешается все, что было высушено или провялено без дополнительных термических обработок;
  • чистая вода – не все виды сыроедения разрешают употребление минеральной воды, категорически нельзя пить воду с газом.

Это интересно: Рецепты приготовления из разрешенных продуктов растительного происхождения в сыроедении подразумевают наличие различных смузи. Если вид сыроедения включает употребление кисломолочных продуктов, то овощи, фрукты или ягоды можно дополнительно смешивать с молоком.

Польза и вред сыроедения

Прочитав представленную выше информацию, возникает некое недоумение – а зачем в принципе придерживаться сыроедения. У сыроедов имеется целая философия, по которой сырая пища не может навредить здоровью человека, ведь создание человечества это и подразумевало. Но в силу произошедшей эволюции не всегда сыроедение оказывается полезным. В чем заключается польза и вред постоянного употребления сырых овощей и фруктов?

Польза

Кушать сырые овощи и фрукты полезно – так утверждают даже специалисты. Здесь выделяют следующие полезные качества:

  • сыроедение разрешается при соблюдении диеты в силу наличия какого-либо заболевания – такой принцип питания нередко рекомендуется врачом в период восстановления после перенесенного обострения или операции;
  • употребление сырой продукции помогает в лечении гипертонии, артрита;
  • сырые фрукты и овощи положительно сказываются на выведении токсинов;
  • своевременное очищение кишечника и клеток организма от шлаков и токсинов способствует приливу сил и энергии;
  • люди сыроеды спят меньше, но чувствуют себя гораздо лучше.

Основа же пользы сыроедения отдана большинством приверженцев факту похудения – так, сыроеды уже за 2-3 месяца худеют на 10-30 кг. При этом их организм здоров, бодр, а человек весел, поскольку ощущает фееричную легкость в теле и в пищеварительной системе.

Вред

Несмотря на положительные моменты, специалисты утверждают, что прибегать к сыроедению запрещается людям с наличием патологий пищеварительной системы – сырые продукты только усугубят ситуацию и спровоцируют обострение. Более того, начинающие сыроеды отмечают наличие слабости, усталости, боли в животе, а также расстройства кишечника – это объясняется сменой рациона, который в первое время не сбалансирован.

Помимо прочего, выделяют следующие отрицательные моменты в сыроедении:

  • в первое время можно столкнуться с онемением конечностей;
  • нередко развивается аллергическая реакция на ранее привычные для употребления овощи и фрукты;
  • начинающие сыроеды жалуются на ухудшение памяти, потерю концентрации, внезапно возникшей апатии;
  • начинающие сыроеды даже становятся агрессивными – это связано с недостатком в организме витаминов группы В, отвечающих за уравновешенность нервной системы.

Это важно: Неблагоприятная симптоматика употребления только растительной пищи исчезнет через 2-3 месяца. Однако, за это время человек может столкнуться с обострением опасных для жизни патологий. Чтобы этого не произошло, следует правильно переходить на сыроедение – важно соблюдать правила питания и рекомендации лечащего врача. Лучше, если переход на сыроедение будет проходить под пристальным вниманием специалиста.

Этапы перехода на сыроедение

На сыроедение переходят с соблюдением в определенной последовательности всех этапов – это предотвратит опасные пищевые отравления и расстройства желудка, кишечника.

Здесь выделяю следующую последовательность:

  • Первый этап заключается в переходе на правильное питание – это отказ от полуфабрикатов, белого хлеба, а также прочей вредной жареной и жирной пищи. Преимущественно рацион должен включать в себя растительную пищу – фрукты, овощи, каши, сваренные на молоке или воде. Как только подобное питание станет не в тягость, можно приступать к переходу на следующий этап.
  • Второй этап подразумевает употребление тех продуктов, которые преимущественно используют при вегетарианстве. Так, отказываются от мяса и рыбы – отдают предпочтение яйцам, крупам, овощам и фруктам. Разрешенные ингредиенты разрешается варить, тушить, жарить без масла.
  • Уже через несколько недель можно перейти на третий этап – употреблению в пищу преимущественно сырых овощей и фруктов. Термическая обработка разрешается, но ее следует вводить в рацион только раз в день.
  • Настает заключительный этап , когда блюда с термической обработкой исключаются из рациона полностью – теперь в меню только сырые растительные ингредиенты.

Не следует во время перехода на сыроедение употреблять в пищу ранее нелюбимые продукты – в противном случае переход окажется мучительным испытанием. Их используют только уже в момент полного обоснования на сыроедении – вкусовые рецепторы видоизменяются, меняя привычки, поэтому ранее нелюбимые овощи и фрукты приобретут новые ароматы.

Это интересно: Как только человек начинает питаться сырыми растительными ингредиентами, его вес начинает стремительно снижаться.

В среднем при наличии лишних килограмм за месяц можно терять от 5 до 8 кг. Снижение веса начинается с начала первого этапа, поэтому сыроедение стало популярным для людей, желающих сбросить лишний вес.

Примерное меню на день

Для лучшего усваивания новой пищи начинающим сыроедам можно придерживаться следующего примерного меню:

  • На завтрак допускаются любые фрукты и ягоды. Если есть возможность употребления кисломолочных продуктов (вид сыроедения разрешает подобное), можно приготовить коктейль. Также следует выпить стакан воды или свежевыжатого сока.
  • На обед следует приготовить салат из свежих и сырых овощей. Здесь нельзя пользоваться приправами – желательно даже соль исключить из рациона – но можно заправить салат лимонным соком или разрешенным растительным маслом.
  • Ужин повторяется – салат можно видоизменить, используя другие овощи и заправку.

В течение дня пьют много жидкости – воды и свежевыжатых соков, которые можно использовать в качестве перекуса, как при соблюдении правил правильного питания (второй завтрак или полдник). Каждые 2-3 дня следует вводить в рацион замоченные зерна разрешенных и возможных для употребления в сыром виде круп. Они необходимы для очищения кишечника от шлаков, а также клеток организма от токсинов. Легкость и бодрость чувствуется уже через несколько дней после полноценного перехода на сыроедение.

Обратите внимание: Сыроедение – сложная система питания, которая выдерживается далеко не каждым. Так, в большей степени люди, желающие употреблять только сырую пищу уже на первом этапе перехода срываются и возвращаются к прежнему рациону. Подобное позволительно, но только на первом этапе и единожды – сразу же после срыва следует продолжать рекомендованный рацион питания.

В остальном же сами сыроеды отмечают, что уже через 2-3 недели первого этапа желание съесть запретное заметно снижается. Это обусловлено изменением вкусовых рецепторов – специалисты утверждают, что избавиться от привычки есть сладкое или острое можно уже через 21 день воздержания. Поэтому первый этап можно продлить на месяц или больше, чтобы переход на сырую пищу прошел без срывов и проблем со здоровьем.

Многие считают, что сыроедение происходит от двух слов «есть» и «сыр». А сыроеды, соответственно, люди, которые обожают сыр. Вполне возможно, что сыроедам очень нравится сыр, но все-таки в основу их питания входит еще большое количество продуктов.

  • Особенности сыроедения

    Сыроедение – это система питания, из рациона которой полностью или частично исключаются пища, подвергшееся тепловой обработке.


    Иными словами, сыроеды не употребляют вареную, жареную, копченую, запечённую и прочую пищу. Допускаются сушеные продукты, но при этом без добавления приправ и солей. Примером могут служить высушенные на солнце яблоки. Можно употреблять и пророщенные крупы, проращивание, достигается путем погружения семян в воду на сутки.

    Что же нового в такой системе питания? Если покопаться в истории, то ничего нового нет. Раньше, люди не очень заморачивались кулинарией. А до того как добыли огнь, о тепловой обработке пищи вообще речь не шла. Но при этом они не вымерли, а положили начало человеческому роду. Соответственно, можно сделать вывод, что сырые продукты тоже съедобны.

    Типы

    Сырыедение делится на несколько типов, в зависимости от употребления того или иного типа пищи.
    • Всеядное сыроедение. В рацион этого типа входят любые сырые продукты: , рыба, морепродукты, молоко, яйца – но только в сыром или вяленом виде. В некоторых случаях исключают молоко и остаются только растительная пища, сырое мясо и рыба. Некоторые сыроеды употребляют термически обработанные продукты животного происхождения. Все потому, что в противном случае, существует риск поступления в организм возбудителей болезни.
    • Вегетарианское сыроедение. Из рациона полностью исключены мясо и рыба, но допускается употребление сырых яиц и молока. В некоторых случаях даже молочные продукты.
    • Веганское сыроедение. Это наиболее распространённый тип сыроедения. Допускается употребление исключительно сырой растительной пищи. Полностью исключаются продукты животного происхождения, по сути это вид вегетарианства.
    • Плотоядное сыроедение. Еще этот тип называют сыромясоедение или сыроедение эпохи Палеолита. В основу питания входят сырые мясо и рыба, яйца, жиры животных. А вот употребление овощей и фруктов сведено к минимуму. Этот тип не особо популярен среди сыроедов.
    • Фрукторианство. Сырые плоды – вот основа этого типа. В основе рациона - фрукты и ягоды. Его особенность заключается в отсутствии овощей, которые не являются плодами: картофель, редис, свекла. Также исключается употребление круп.
    Бывают разновидности сыроедения по методике планирования рациона.
    • Смешанное сыроедение. За один прием пищи употребляется различное количество продуктов. Квалифицируют их по содержанию жиров, белков и углеводов, витаминов и микроэлементов.
    • Монотрофное сыроедение. За один прием пищи разрешается съесть только один вид продуктов, без какой либо термической обработки. Например, на завтрак кушаем апельсин или орехи, на следующий прием пищи употребляем снова только один продукт. При этом промежуток между питанием может составлять полчаса.
    • Выходит, что термин «сыроедение» был придуман для людей, которые отдают предпочтение сырой пище, не подвергшейся термической обработки. При этом им не требуется заморачиваться над приготовлением, так как вареная и жареная пища не входит в рацион питания. Давайте попробуем оценить все преимущества и недостатки такой пищи.

    Плюсы и минусы

    Плюсы

    Правила

    Становиться сыроедом или нет - решать только Вам. И если Вы все-таки решили им стать, то советуем придерживаться некоторых правил:

    Итак, сыроедение – это отличный способ очистить свой организм. Такой рацион питания может вполне служить основой для диеты после праздников. Если Вы будете сыроедом пару дней в неделю, это не только не повредит, а наоборот поспособствует улучшению самочувствия и поспособствует выводу из организма различных шлаков.

    Необходимо иметь сбалансированное питание, для правильной жизнедеятельности. Если Вы считаете, что положительных качеств в сыроедении все больше чем отрицательных, постарайтесь найти компромиссный вариант. Диетологи говорят, что соотношение сырых термически обработанных продуктов в рационе должно составлять 1:1. Известный тяжелоатлет Власов сказал: «Диет существует неисчислимое множество, и самых разных, среди них - сыроедение".

    Меню сыроеда – вовсе не скудный набор продуктов, как думает большинство, понятия не имеющее о живом питании. Эти люди открывают для себя массу новых вкусов и блюд. Так что, рацион сыроеда в чем-то даже разнообразнее традиционного.

    Когда люди узнают, что я не ем продукты животного происхождения, они принимаются меня жалеть: мол, бедненькая, что ж ты ешь? На одних кашках сидишь? грызешь? И на кашках, конечно, тоже, но на таких, которые традиционно питающимся людям даже не снились, а из морковки делаю потрясающие блюда.

    За те годы, что я «в теме», я открыла для себя такое количество необычных продуктов, новых вкусов, интересных сочетаний, что, пожалуй, мой рацион сложно назвать скудным. Кстати, мясоеды часто берут у меня рецепты тех блюд, которые стали для моей семьи повседневными.

    Рацион сыроеда – это совершенно иной мир, в котором нет места транс-жирам, химическим добавкам, термофильным дрожжам и прочим гастрономическим уловкам, к которым прибегают сегодня производители продуктов.

    Здоровый образ жизни, рациональное питание, осознанное поведение и бережное отношение к собственному телу – вот на чем основана данная система. А еще это необычные , которые вы можете найти на Солнечной Мяте.

    Итак, что едят сыроеды? Какого режима питания придерживаются в течение дня? Обогащают ли они дополнительно свое меню питательными веществами? Давайте разбираться вместе.

      Фрукты и ягоды


      Ягоды и фрукты — любимое лакомство каждого сыроеда.

      Любой уважающий себя фрукторианец скажет вам, что именно эта категория продуктов создана для человека природой. Посудите сами: стоит только руку протянуть и сорвать с дерева, а с куста. В лучшие времена их даже мыть не нужно было – обтер об одежду (кроме нежных ягод, конечно) и готово, ешь себе на здоровье!

      Действительно, фруктово-ягодное разнообразие дарит нам здоровье. Именно в этой растительной пище содержится необходимое для нормальной жизни количество витаминов и минералов. Кроме того, ягоды и фрукты ощелачивают наш организм, поддерживая в норме его кислотно-щелочной баланс.

      Даже те люди, которые далеки от рациона здорового питания, и то балуют себя фруктами на десерт и совершают, кстати, грубейшую ошибку. Плоды ни в коем случае нельзя употреблять после тяжелой пищи, иначе они будут вызывать в организме лишь процессы гниения и брожения.

      Лучше всего фрукты и ягоды есть отдельно от других продуктов, как самостоятельное блюдо и желательно в первой половине дня.

      Почему именно в первой? Потому что они дают телу энергию. Обладая преимущественно сладким вкусом, они снабжают наш организм ценной для него глюкозой. Кроме того, согласно Аюрведе (древнеиндийской науке о жизни), фрукты – солнечные продукты, которые должны перевариваться до его захода.

      Съеденные же в вечернее время, они могут нарушить процесс пищеварения. К тому же, зачем вам быть энергичным перед сном? Как правило, сыроеды – те люди, которые стараются, помимо правильного питания для здоровой жизни, еще и соблюдать природные биоритмы, то есть, и ложиться рано, и вставать с первыми петухами.

      Конечно, если вы вдруг собираетесь в ночной клуб (интересно, сыроедческие заведения такого формата уже существуют?), то вместо баночки с химическим энергетиком лучше выпейте зеленый коктейль.

      Вы можете есть фрукты на завтрак в их первозданном виде, можете готовить фруктовые нарезки и салаты, а можете смешать их в блендере с зеленью и водой. И у вас получится полезный энергетический коктейль.

      А если приготовить побольше такого чудо-напитка, то часть можно герметично упаковать в стеклянную колбу с крышкой и взять с собой в офис. Представляете, все утром по улице со стаканчиками ползут полусонные, а вы весь такой легкий, энергичный, бодрый, да еще и с зеленым смузи в руках? Здорово? 😉

      Правильное питание для здорового образа жизни обязательно должно включать в себя и эту категорию продуктов. Так же, как и зелень, овощи содержат грубую клетчатку, витамины, минералы, а, значит, не только насыщают наше тело ценными питательными веществами, но и очищают его от мусора.

      Есть даже такой знаменитый салат «Метелка», с помощью которого специалисты рекомендуют выходить из суточного голодания – это смесь и морковки без соли и заправки.

      Я считаю, что сыроедам не стоит ограничивать себя в употреблении натуральных нерафинированных растительных масел холодного отжима – так вы разнообразите свое меню и поставляете организму необходимые ему жиры, которые больше получать станет неоткуда.

      Из овощей можно приготовить много чего вкусного и полезного: само собой, салаты, а еще канапе, супы, смузи, соки, роллы, соусы. И все это, заметьте, сырое – живая еда здорового питания.

      Злаки


      Есть полезные живые каши!

      Вот мы и дошли до кашек, которые, согласно традиционной пищевой пирамиде, должны составлять основу рациона. День сыроеда, конечно, включает в себя , но оно употребляется в меньших количествах, чем все перечисленные выше продукты.

      Если вы хотите стать сыроедом, но думаете, что будете страдать без привычных каш, никто не мешает вам освоить новые, более полезные их виды.

      Научитесь проращивать пшеницу, (хотя, по сути, это семена, а не злаки), а затем экспериментируйте с ними.

      Лично я в период своего зимнего сыроедения с удовольствием ела проростки зеленой гречки с . Причем, я не промывала их от той киселеобразной вязкой жидкости, которая образуется в процессе замачивания. С ней получалось вкусное и сытное блюдо!

      На начальных этапах сыроедения можно даже есть теплые каши – измельчайте проростки в блендере с небольшим количеством теплой воды (температура которой не выше +42 °С), приправляйте , нерафинированным растительным маслом и ешьте на здоровье!

      Или вот еще простой и распространенный вид живой каши - льняная каша. Для её приготовления нужны: размолотые в кофемолке семена льна, теплая вода, в которой они разбухают до нужной консистенции, и размятый в пюре банан. Можно еще добавить изюма для сладости и посыпать всё это великолепие кокосовой стружкой. Такая каша насытит вас на 3-4 часа и даст нужные жиры, при этом не отравляя организм побочными эффектами!

      Такие кашки лучше всего есть в обед – они очень сытные, но, в то же время, легкие для переваривания. После порции зеленой гречки или вас не будет тянуть в сон, но и желудок не будет напоминать о себе голодным урчанием.

      Кстати, диета, здоровое питание, которое пока еще не перешло в сыроедение, тоже могут включать в себя такие вкусные и полезные блюда. Поверьте, вкус у того же голозерного овса совершенно иной, чем у привычных хлопьев – более живой, яркий, насыщенный.

      Семена и орехи


      Особо насыщают желудки сыроедов орехи и семена.

      Эти продукты я настоятельно советую вам покупать в скорлупе и в кожуре – так вы обезопасите свой организм от возможной химической обработки ядер и плесневого грибка.

      Кроме того, все, что вы извлекли из скорлупок и кожурок, необходимо замочить на несколько часов в воде, а еще лучше – прорастить. Вы удивитесь, какими сочными и вкусными могут быть , ведь мы-то привыкли грызть их сухими, и, к тому же, жареными.

      Семечки и орешки – ценный для сыроеда источник растительного белка, который в пророщенном виде отлично усваивается.

      Опытные представители этой системы питания готовят на их основе потрясающие сыроедческие торты, пирожные, конфеты, кремы, веганское молоко, растительный творог и даже майонез, который получается гораздо вкуснее нахимиченного магазинного. А еще есть великолепный и сытный урбеч! И всё это без грамма или заменителей с красителями!

      Как бы то ни было, все познается на практике. Я, будучи сыроедом, избегала почти всех бобовых, кроме и , которые открыла для себя на живом питании. Кстати, многие люди, которые придерживаются традиционного рациона, даже не знают о существовании двух последних продуктов.

      Я с удивлением обнаружила, что мелкие вытянутые зернышки маша, замоченные и пророщенные, по вкусу почти невозможно отличить от свежего зеленого горошка, который продается летом в стручках и который я так сильно люблю с детства!

      Нут же, несколько часов полежавший в чистой воде, увеличивается в несколько раз и становится хрустящим, как орешки. Из него вегетарианцы очень любят готовить сыроедческие котлеты, а сыроеды часто используют нут в качестве сытного обеда.

    1. Сухофрукты


      Сухофрукты надо тщательно выбирать.

      Я часто упоминала об этой категории продуктов в своих статьях о витаминах и минералах. Также я говорила о том, как правильно выбирать сухофрукты – они должны быть страшенькими, матовыми, очень сухими и сморщенными. Тогда есть вероятность, что их не обрабатывали химикатами, как те красивые, блестящие половинки сухих плодов.Вот такой у меня получился список здорового питания. К нему я бы еще добавила упомянутые выше нерафинированные растительные масла первого холодного отжима (рыжиковое,

      Предлагаю подвести некий итог из всего написанного выше и более кратко озвучить основу здорового питания на каждый день. Возможно, вскоре вы сможете сформировать для себя здоровое питание на неделю, на месяц да и на всю жизнь вперед!

      1. Завтрак: фрукты в первозданном виде или виде салата, нарезки, смузи, фреша, зеленого коктейля.
      2. Второй завтрак: зеленый коктейль, горсть пророщенных орешков или семян, фрукты.
      3. Обед: теплая каша из пророщенных злаков, приправленная солью и маслом или сладкая живая льняная каша или теплый крем-суп из пророщенных бобовых.
      4. Полдник: пророщенные семена, орехи.
      5. Ужин: салат из свежих овощей, с внушительным количеством зелени, с солью и нерафинированным растительным маслом первого холодного отжима.

      Чтобы убедиться, насколько это просто, вкусно и полезно, вовсе не обязательно сразу и бесповоротно становиться закоренелым сыроедом. Эти замечательные блюда можно есть всем! Присмотритесь к данному виду питания, попробуйте сыроедение в пост или устраивайте себе раз в неделю разгрузочный день сыроедения. Уверена, результаты вы заметите почти сразу. Это чувство легкости ни с чем не спутать!

      И напоследок совет начинающим сыроедам: первое время, когда организм будет перестраиваться на питание живой растительной пищей, не ограничивайте себя строго в ее количестве. Хотя у вас и не получится, так как к вам придет «дядя Жора» 😀 А когда он от вас отстанет, и аппетит угомонится, то используйте принцип двух ладошек, в которые должна умещаться наша разовая порция еды.

      Но пока вы только переходите на сырое, ешьте столько, сколько хотите, пусть даже эти порции выглядят, как обед для слона. Ну и что, зато вы не сорветесь, не отступите назад, а со временем научитесь насыщать свое тело меньшими объемами живой пищи.



  • THE BELL

    Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
    Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
    Email
    Имя
    Фамилия
    Как вы хотите читать The Bell
    Без спама