THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

* В расчетах используются средние данные по России

1.Резюме проекта

Цель проекта - открытие кальянной в городе Курск для организации комфортного места для досуга горожан возрастом от 18 лет и извлечения прибыли. В бизнес-плане проанализированы основные концепции кальянных, представленных в городе, в качестве варианта для открытия предложена собственная концепция заведения.

Финансовые расчеты бизнес-плана производились на пятилетний период работы кальянном с учетом фиксированного среднего чека в размере 700 руб. Также при расчетах были учтены факторы сезонности спроса и увеличение загрузки в связи с ростом узнаваемости заведения. В основе услуг заведения будет лежать кальянное меню с широким выбором кальянов и смесей (включая никотиновые и безникотиновые смеси), регулярно обновляемое в процессе деятельности заведения. Заказ еды, алкогольных и безалкогольных напитков будет возможен только с помощью услуг доставки от кафе-партнера либо других заведений по желанию клиента.

1.Процедуры регистрации и оформления;

2.Подготовку дизайн-проекта;

Ориентировочная стоимость проекта составит 1 552 000 руб. Прогнозируемый выход на точку безубыточности с момента начала проекта - 5 месяцев, срок окупаемости – 16 месяцев. Выйти на объем продаж с выручкой в 500 000 руб. планируется в течение первого года работы.

2.Описание отрасли и компании

Кальянный бум в России начался после вступления в силу антитабачного закона, который вышел в июне 2014 года. Согласно ему, курение табака было запрещено в общественных местах (в кафе, барах и ресторанах). С тех пор кальянные стали фактически единственным местом, где табак курить разрешено. Свой вклад внесла и мода - кальян стал почти обязательным атрибутом отдыха в веселой компании.

Целью проекта является открытие кальянной в городе Курсе для организации места для досуга горожан и извлечения прибыли. Кальянная будет иметь формат представлять собой заведение, где основной услугой является аренда кальяна и курение через кальян табака и безникотиновых смесей. Кальянная будет располагаться в арендованном подвальном помещении в центре города. Аудиторией заведения станут клиенты в возрасте от 18 лет.

Руководство кальянной будет осуществлять индивидуальный предприниматель, совмещая свои обязанности с работой кальянщика. Также в штате заведения будут работать еще один кальянщик и два официанта, встречающие гостей и принимающие заказы.

Формой собственности для кальянной выбрано ИП. Наиболее подходящий код ОКВЭД для данной деятельности – 92.72 – «Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группировки». Система налогообложения – УСН. Объектом налогообложения является доход (6%).

3.Описание услуг

Кальян считается индийским изобретением, сперва распространившемся по мусульманскому миру, а уже затем набравший популярность в Европе (ХIX век). В разных странах культура курения кальяна различна, равно как и само слово «кальян» не является повсеместным (хука, наргила, уотертайп, хаббл-баббл и т.д.). Какой бы ни была концепция или «философия» курения, сам процесс можно описать просто. Чаще всего кальян курится в компании с поочередной передачей курительной трубки. За одну сессию курения курильщики могут сделать около 100 затяжек. Издавна через кальян курили обычный табак, позже появились смеси на основе табачного листа, а в наше время, во многом из-за антитабачных кампаний, и безникотиновые смеси.

Клиентам кальянного клуба будет предоставляться возможность курить кальян на основе табака и безникотиновых смесей. Поставки табака и смесей будут производиться у нескольких поставщиков. На закупаемой продукции будет иметься акцизная марка и положенные надписи Минздрава о вреде курения. Для предотвращения опасности передачи различных заболеваний через слюну в процессе курения кальяна будут использовать персональные одноразовые мундштуки.

Для оказания услуг рамках правового поля, в заведении будет полностью исключена продажа еды и напитков. Однако у клиентов при желании будет возможность сделать заказ на доставку у кафе-партнера, либо у другого заведения при желании. Для предотвращения конфликтов с проверяющими органами на заказанные еду и напитки будут необходимы чеки.

4.Продажи и маркетинг

4.1 Целевая аудитория и потребительские требования

Основными клиентами кальянных, как правило, являются молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет. Стоит отметить, что кальян пользуется популярностью как у курящих, так и некурящих людей. Поэтому потенциальная аудитория теоретически может включать все население города в этом возрасте, а это около 200 тыс. человек. В целом, потребительские требования к кальянным нельзя назвать высокими. На сегодня они находятся на стадии формирования. Большинство населения мало разбирается в кальянах. Основные требования к приготовлению кальяна зачастую ограничиваются тем, чтобы клиенту было «вкусно», «быстро» и «не горчило». Однако с каждым годом растет количество ценителей кальянов с более требовательными вкусами, которых не удивить дешевыми табаками и фруктами. Тем не менее, таких клиентов в общей массе – единицы. Во многом благодаря тому, что население еще мало разбирается в кальянах, владельцы кальянных могут устанавливать большую наценку на кальяны. Себестоимость приготовления кальянов довольно низкая, а наценка может достигать 500-800%.

4.2 Анализ конкурентной среды

В качестве прямых конкурентов в городе Курске можно выделить порядка 12 заведений. В основном это кальянные, открытые в 2015 году (подробный анализ конкурентов см. в Табл. 1 данного бизнес-плана). Наиболее частый формат – это клуб с кальянным меню и «по умолчанию» разрешенными безалкогольными напитками – фирменными коктейлями и чаями. Гораздо реже в таких заведениях можно встретить еду. Согласно закону о запрете курения, в общественных местах курить табак запрещено, а значит, для предотвращения конфликтов с проверяющими можно подавать клиентам лишь кальяны на основе безникотиновых смесей, либо искать законные «компромиссы». По опыту городских кальянных, одним из законных компромиссов является сотрудничество с городскими кафе. То есть клиентам кальянных предоставляется возможность сделать заказ на доставку еды со скидкой от партнерского заведения. При этом продажа в самом заведении исключается. Другой вариант – включение напитков и еды в стоимость кальяна, либо предоставление их в подарок. Наиболее верным представляется первый вариант. Однако для доставки еды желательно, чтобы кафе-партнер находилось поблизости от кальянной.

Что касается концепций, то в основном городские кальянные рассчитаны на широкий круг потребителей. Независимо от главной концепции сетка мероприятий может состоять из настольных игр, вечеров игры в «Мафию», спортивных трансляций, тематических встреч и вечеринок. Часть заведений имеет подчеркнуто восточный формат, который выражается в дизайне, меню и восточных «фишках» (например, танцы живота). Также присутствуют концепции кальянных-антикафе, кальянных-ночных клубов, кальянных-баров, кафе-кальянных, чайно-кальянных клубов и закрытых кальянных клубов. Стоимость аренды 1 кальяна в городе варьируется от 190 до 1500 руб. и в среднем составляет около 800 руб.

Таблица 1. Анализ конкурентов

Конкурент

Формат

График работы

Расположение

Открытие

Ассортимент

Концепция

Конкурент 1

Кальянный клуб

Пн.-чт. , вс. 14:00-2:00, пт.-сб. 14:00-05:00

Удален от центра

Май 2014

Кальянное меню,

Алкогольное меню: вермуты, ром, виски, джин, вино, бренди, авторские коктейли

Тематический клуб, восточная атмосфера, рисунки мехенди. Восточные танцы, мастер-классы,

Конкурент 2

Кальянный клуб

Пн.-чт. , вс. 14:00-2:00, пт.-сб. 14:00-04:00

Центр

Февраль 2015

Кальянное меню, восточная кухня

Восточная атмосфера, танцы живота

Конкурент 3

Кальянная федеральной сети

Пн-пт., вс. 17:00-00.00. сб-вс. 17:00-05:00

Центр

Январь 2015

Кальянное меню, фирменные коктейли

Современный дорогой интерьер, тематические ночные вечеринки, DJ, регулярные фотосессии

Конкурент 4

Кальянная

Пн-пт. 15:00-00.00. сб-вс. 15:00-04:00

Центр

Июль 2015

Кальянное меню

Общеразвлекательный формат, приставки, футбол

Конкурент 5

Чайно-кальянный клуб

Пн.-чт, вс. 13:00-21.00, пт.-сб. 13:00-02:00

Центр

Май 2015

Кальянное меню, китайский чай, безалкогольные напитки

Общеразвлекательный формат, карты, настольные игры, спортивные трансляции, тематическое меню

Конкурент 6

Кальянный клуб

Пн.-чт, вс. 17:00-00.00, пт.-сб. 17:00-04:00

Центр

Июль 2015

Кальянное меню, чай, кофе, безалкогольные напитки

Бар, музыка, настольные игры, мероприятия проходят редко

Конкурент 7

Кальянная

Пн.-чт, вс. 14:00-02.00, пт.-сб. 14:00-06:00

Центр

Апрель 2015

Кальянное меню, чай

Формат антикафе, настольные игры, тематические встречи, вечеринки

Конкурент 8

Кальян-бар

Пн.-чт, вс. 17:00-01.00, пт.-сб. 17:00-03:00

Окраина

Ноябрь 2015

Кальянное меню, чай, безалкогольные напитки

Кальян-бар. Настольные игры, вечеринки

Конкурент 9

Кальян-бар

14:00 – 00:00

Окраина

Н/д

Кальянное меню

Кальян-бар. Спортивные трансляции

Конкурент 10

Кальянный клуб

Пн.-чт, вс. 12:00-01.00, пт.-сб. 12:00-03:00

Центр

Сентябрь 2012

Кальянное меню, восточная, мексиканская, марроканская кухня, восточные сладости, безалкогольные напитки, пиво, закуски

Тематический клуб, восточная атмосфера, восточные танцы и проч.

Конкурент 11

Закрытый кальянный клуб

12:00 – 00:00

Центр

Сентябрь 2015

Кальянное меню, пицца на углях, чай, десерты, безалкогольные напитки

Недорогая «душевная» обстановка, место для отдыха настольные игры, аудитория 18-40

Конкурент 12

Кафе-кальянная

Пн.-чт, вс. 12:00-00.00, пт.-сб. 12:00-03:00

Центр

Январь 2015

Кальянное меню, европейская кухня, восточная кухня, чай, безалкогольные напитки

Молодежный «уютный» формат, спортивные телетрансляции

В основном для привлечения клиентов кальянные города используют социальные сети. Наиболее «продвинутые» заведения имеют группы «Вконтакте» с аудиторией от 3 до 5 тыс. человек и ведут Instagram. В целом, не считая особенностей концепции, можно выделить следующие способы привлечения клиентов:

1.Богатая сетка мероприятий. Может включать тематические встречи, праздники, вечеринки, спортивные трансляции, турниры по играм в приставки, вечера настольных и ролевых игр и т.д.

2.Регулярное обновление меню. Тематическое меню дня, необычные кальяны, дегустации, мастер-классы.

3.Скидки. Скидки на определенные кальяны, по праздникам, скидки именинникам, скидки в определенный день недели, скидки на каждый следующий кальян.

4.Фотоотчеты с мероприятий. Приглашение фотографа на мероприятия, фотоотчеты в социальных сетях.

6.Регулярное обновление плейлиста.

4.3 Концепция продаж и способы привлечения клиентов

Так как по закону курение табака запрещено в местах общественного питания, то наиболее верным с точки зрения законодательства будет формат закрытого клуба без торговли едой и напитками. Единственно возможным напитком, предоставляемым от заведения, будет чай, предоставляемый в качестве бонуса к кальяну. Заказ еды будет возможен лишь с помощью доставки. Формулировка «закрытый клуб» на практике будет означать, что доступ в клуб людям с улицы будет закрыт (бронь столов лишь по предварительной записи по телефону), а вход в заведение будет оборудован видеодомофоном. Также эксперты советуют на случай проверки иметь анкетные листы, подтверждающие вступление новых членов в клуб. Также в кальянную будет строго запрещен доступ несовершеннолетним.

Основным способом привлечения клиентов планируется использовать сарафанное радио. Атмосферу заведения будут составлять тематический дизайн интерьера, сочетающий успокаивающие природные восточные мотивы и оригинальное музыкальное сопровождение. Концепция природы и уюта будет выдержана как в цветовых вариантах мебели, элементах декора и кальянов, так и в кальянном меню. Сетку мероприятий планируется разнообразить вечерами живой музыки, трансляциями спортивных программ, настольными играми. По опыту других кальянных из «игрового меню» заведения будут исключены приставки, так как любители играть в приставки довольно часто шумят и раздражают других посетителей, при этом не принося много прибыли.

В интернете кальянный клуб будет представлен в социальной сети «Вконтакте» и Instagram. Из социальных сетей можно будет узнать об основных мероприятиях заведения, акциях и скидках, также там будут регулярно выкладываться фотоотчеты, проводиться конкурсы репостов и розыгрыши.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для увеличения выручки с одного стола планируется использовать большие скидки при заказе второго и последующих кальянов. В принцип работы заведения планируется положить максимальную скорость приготовления кальянов («Кальян за 5 минут»), так как время ожидания является одним из ключевых факторов в работе кальянщика, иногда даже более значимым, чем качество кальяна. На начальном этапе для конкурентного преимущества размер среднего чека будет установлен на уровне 700 руб. при наценке в 600%. Впоследствии в зависимости от объема продаж возможно увеличение чека.

5.План производства

Кальянный клуб будет расположен на одной из центральных улиц города Курска. Заведение будет работать ежедневно. Режим работы с понедельника по четверг и воскресенье – с 14:00 до 02:00, в субботу и воскресенье – с 14:00 до 05:00. Для размещения кальянной в аренду будет взято подвальное помещение в центральном районе города. Срок договора аренды составит 3 года с возможностью пролонгации. По соседству с кальянной не будет школ, детских садов, больниц и других муниципальных учреждений. На расстоянии в пределах 100 метров расположено кафе, с которым планируется наладить партнерское сотрудничество для возможности доставки еды.

Вложения в недвижимость, закупку и монтаж оборудования составят 1 237 000 руб. Для разработки концептуального дизайна интерьера планируется воспользоваться услугами дизайнера. Стоимость разработки дизайн-проекта составит 100 тыс. руб. (из расчета 1 тыс. руб. на кв. метр).

Помещение под кальянную будет необходимо снабдить приточно-вытяжной вентиляцией с рекуператором. Данная система потребует наибольших вложений, однако позволит сохранять тепло в кальянной в холодное время года и экономить средства, затрачиваемые на нагрев приточного воздуха.

Всего заведение будет рассчитано на 54 посадочных места с возможностью добавить 10-12 дополнительных мест. Данное количество позволит максимально использовать имеющуюся в распоряжении площадь, при этом не причиняя дискомфорта клиентам из разных компаний. Так как оптимальное число посадочных мест для одного столика 6, то на каждый столик понадобятся по два дивана на 3 человек. Для больших компаний от 6 человек будет закуплено несколько пуфов и стульев. Полный перечень необходимого оборудования и примерные расценки приведены в Табл. 2.

Таблица 2. Затраты на оборудование

Наименование

Цена, руб.

Кол-во, шт.

Стоимость, руб.

Приточно-вытяжная установка с пластинчатым рекуператором и электрическим нагревателем (включая монтаж и пуско-наладку)

Кальян и комплектующие

Телевизор

Компьютер

Акустическая система

Элементы декора

Сантехника

Световое оборудование

Воздуховоды, фасонные изделия, комл.

Стойка ресепшн

Охранно-пожарная сигнализация (включая монтаж)

Wi-Fi-роутер

Итого:

837 000

Для работы кальянной понадобится два штатных официанта и кальянщик. Первым кальянщиком будет индивидуальный предприниматель. Главные требования по приему на работу кальянщика – опыт работы кальянщиком, администратором кальянной, либо в розничных продажах кальянов, способность досконально разбираться в особенностях разных видов табака, владеть технологией его заправки, следить за тенденциями. Желаемые качества сотрудника: честность, вежливость, коммуникабельность, скорость работы. Строгих требований к уровню образования кальянщика и официантов нет. Опыт работы на должность официанта желателен, но не является обязательным. Штатное расписание и фонд оплаты труда представлены в Табл. 3

Таблица 3. Штатное расписание и фонд оплаты труда

В среднем клиенты кальянных проводят за курением кальяна 2 часа. Учитывая этот факт, показатели максимальной загрузки кальянной, максимально возможным количеством чеков в день будет 80. Хорошими показателем считается количество 25 чеков в день, наиболее успешные компании имеют показатель в 40-60 и более чеков. В течение первого года планируется достигнуть выручки в 550 тыс. рублей (25 чеков по 700 руб. ежедневно). Далее целью будет достижение показателей в 40-50 чеков. В затраты основного периода работы кальянной войдут выплаты заработной платы персоналу, арендная плата, закупка табака и расходных материалов, оплата коммунальных услуг, бухгалтерия, телефония и интернет, охрана и прочие расходы.

6.Организационный план

Подготовительный период по открытию кальянной составит 3 месяца и включит в себя:

1.Процедуры оформления и регистрации;

2. Подготовку дизайн-проекта;

3.Ремонт и оборудование помещения;

4.Поиск и прием на работу персонала;

5.Проведение подготовительной работы с населением в социальных сетях;

6.Поиск стратегических партнеров;

7.Разработку начальной сетки мероприятий.

Руководство кальянной будет осуществлять индивидуальный предприниматель. В его обязанности войдут управленческие функции, назначение на работу персонала, утверждение рабочего расписания, закупка продукции для кальянной. Также при необходимости он будет принимать непосредственное участие в работе кальянной, выступая в роли кальянщика. Кальянщики будут являться основным производственным персоналом. В их обязанности войдут консультации посетителей в выборе кальянов и видов табака, смесей, непосредственное приготовление кальянов, смена углей в чашке. В обязанности официантов войдут встреча гостей, прием заказов, консультации по выбору кальянов в случае загруженности кальянщиков. Бухгалтерия будет передана на аутсорсинг.

7.Финансовый план

Инвестиции в проект составят 1 552 000 руб., куда войдут затраты в ремонт и оснащение помещения (1 237 000 руб.), регистрационные процедуры и процедуры оформления (15 000), а также оборотные средства до выхода заведения на точку безубыточности (300 000 руб.). В текущие траты войдут арендная плата (45 000 руб.), заработная платы персоналу (75 400 руб. учитывая отчисления), коммунальные услуги (15 000 руб.), закупка расходных материалов, бухгалтерия (6 000 руб.), а также телефония и интернет (5 000 руб.), охрана (1 500 руб.), прочие расходы (5 000 руб.). Показатели по доходам кальянной, издержкам и чистой прибыли приведены в Приложении 1. Расчеты бизнес-плана сделаны на 5-летний с учетом фиксированного среднего чека в размере 700 руб. На практике размер среднего чека может быть уменьшен либо увеличен. Также при расчетах были учтены факторы сезонности спроса и роста загрузки в связи с ростом узнаваемости заведения.

Для восстановления сил и расслабления от производственных и бытовых проблем все больше людей начали посещать кальянные. Здесь можно встретиться с друзьями, покурить кальян. Этот вид релаксации становится все более популярным.

Хороший способ релаксации

Закон о курении, принятый в 2014 году, запрещает курить в общественном месте. Так как кальяны используют табак, закон коснулся также и их. И если кто-то хотел открыть кальянную, после выхода этого закона появляется страх, а законным будет ли этот вид бизнеса. Это немного не так. В том же законе указывается, что курение разрешено в специально оборудованной зоне. А, значит, открытие кальянной считается законным. И организация кальянной осложнилась не намного.

Но в интернете появляется много статей с, мягко говоря, неверной информацией. Они уверяют, что кальянная считается чуть ли не самым простым видом бизнеса. Что никаких проблем с его организацией не существует. Что расходы на него минимальные, до восьмидесяти тысяч рублей, а при желании можно даже обойтись и двадцатью. Мы попытаемся выяснить, так ли все легко получается в реальности.

Что называют кальянной?

Так называют заведение, где используются кальяны для курения ароматического табака на воде. Можно воспользоваться одним из двух вариантов модели кальянной.

  1. Открыть отдельное место.
  2. Создать кальянную комнату при ресторане или кафе.

Отдельно организованная кальянная станет интересна определенному контингенту людей, поэтому на большое количество посещений рассчитывать не приходится.

Вторая модель более предпочтительна. Раскрутиться здесь можно намного быстрее. Но обязательно нужно будет оформить отдельное помещение, чтобы посетители ресторана не страдали от «ароматического дыма».

Есть и здесь несколько моделей:

  • кальянная на улице. Никаких запретов здесь не будет. Единственное неудобство в том, что работать она будет только в определенные месяцы;
  • доставка кальяна на дом. Спрос на эту услугу, правда, невелик, потому что цена на нее довольно высокая и невыгодная для клиентов;
  • использование в кальянах смесей без табака. Закон не запрещает использование таких смесей. Но и здесь есть одно неудобство: истинные ценители кальянов могут не принять такой вариант.

Если вы рассматриваете кальянную как бизнес, нужно знать, с чего начинать. А необходимо следующее. Подобрать помещение и закупить кальяны. Подготовить запасы угля и разных по содержанию курительных смесей. Найти профессиональных кальянщиков. Подобрать соответствующую мебель. И, конечно, оборудование и персонал для обслуживания.

Бизнес-план

Мы узнали, что нужно чтобы открыть кальянную. Важный момент – нужно разработать стратегию развития, то есть поработать над составлением бизнес-плана. Он должен быть грамотный и иметь все расчеты. В нем нужно подробно проанализировать вопросы:

  • аренды помещения, его ремонта и дизайнерских работ;
  • приобретения оборудования и соответствующей мебели;
  • заложить суммы на ежемесячное приобретение расходных материалов;
  • рекламные расходы;
  • регистрации.

Правильно составленный план поможет подсчитать необходимую для открытия сумму. Можно будет также подсчитать, через какое время она окупится. Разработкой плана можно заняться самому. Бизнес-план кальянной с расчетами можно также заказать у специалистов, которые не пропустят ничего важного при его составлении.

Регистрация

Так же, как и при регистрации различных видов деятельности, здесь есть два варианта. Вы выбираете индивидуального предпринимателя или ООО, и получаете право воспользоваться упрощенной системой налогообложения. На оформление документов понадобится около тридцати рабочих дней и 20 тысяч рублей. Если вы открываетесь при кафе и планируете продавать спиртные напитки, то вам нужно оформить ООО.

Очень большое значение имеет правильный выбор классификатора экономической деятельности. Если кальянная будет оформляться отдельно, то подойдет ОКВЭД-93.29. Этот код предполагает услуги в области отдыха и развлечений. Если же кальянная планируется открыться при кафе или ресторане, добавляйте ОКВЭД-56.10.11, который предполагает услуги ресторанного обслуживания.

Помимо регистрации, вам необходимо получить и разрешения. Поэтому запомните, какие документы вам понадобятся, кроме свидетельства о регистрации. Это обязательное разрешение на открытие кальянной от санэпидемстанции и пожарной инспекции. Это лицензия, дающая право на продажу алкогольных и табачных изделий. Собрав эти документы, вы сможете открыть кальянную с нуля вполне легально, и смело начинать работать.

Читайте также: Как открыть кафе: с чего начать, пошаговая инструкция

Выбор помещения

Выбирая помещение, нужно предусмотреть все нюансы, чтобы в проверяющие органы не поступало жалоб на вашу кальянную. А для этого помните, где нельзя открывать кальянную:

  • стационарные помещения для спортивных занятий и образовательных целей;
  • центры, предлагающие медицинские, реабилитационные и санаторные услуги;
  • гостиницы и общежития;
  • помещения, которые выделены для торговых услуг и бытовых;
  • автозаправочные станции.

Вариант оформления кальянной

Сразу же отвечаю на часто возникающий вопрос: открывают ли кальянные в жилом доме. Если вы не хотите жалоб со стороны жителей этого дома, лучше всего выбрать нежилое помещение, где уже смонтирована вентиляционная система высокой производительности. Обязательным условием открытия кальянной служит установление системы дымоудаления, и, конечно, отличного качества вытяжки. Эти установки проверяются пожарной инспекцией.

Большого помещения для кальянной не требуется. Площадь в 60-70 квадратных метров вполне подойдет. Разделите его на небольшие зоны. Небольшие компании располагаются как бы отдельно. С одной стороны, создается благоприятная для каждого клиента атмосфера. А с другой, выполняются требования законодательства, потому что выделяются отдельные помещения для курения. Десять квадратных метров – такой размер оптимален для отдельных зон. Но на случай если придет большая компания, выделите и более просторную зону. Размер всего помещения и количество отдельных кабинок зависит от ваших возможностей.

Расходы на установку вентиляционной и дымоудаляющей установок будут тоже зависеть от размеров вашего помещения. Помимо этих установок многие владельцы устанавливают дополнительные устройства. Это может быть видеонаблюдение, увлажнение воздуха и другие виды. Для помещения в сто квадратных метров установка всех дополнительных устройств обойдется примерно в сто пятьдесят тысяч рублей.

Внутренняя атмосфера кальянной или ее интерьер

Ваша кальянная должна иметь особенный антураж. И для этого необязательно воссоздавать атмосферу восточных стран. Главное, клиентам должно быть уютно и хорошо у вас. Если кальянная открывается на территории определенного ресторана или поблизости с ним, лучше всего выдержать тематику оформления этого ресторана – единая стилистика объединяет эти два отдельных заведения в одно целое.

Но чаще всего, конечно, оформляют кальянные в арабском стиле. Ценители кальянов только так воспринимают такие заведения. Чтобы внутри стало еще привлекательнее, позаботьтесь о коврах с восточных рисунком. Очень подойдут к восточному стилю различные картины и статуэтки. Ваших клиентов просто поразит отдельная комната с достарханом, украшенная огромным количеством ярких подушек.

Восточный стиль более близок кальянной

В кафе, где будут готовиться угощения для посетителей кальянной, должны быть в наличии восточные сладости, чай нескольких сортов, холодная закуска, горячие блюда и алкогольные напитки.

Напоминаем. Для реализации алкогольных напитков вам потребуется лицензия, разрешающая такую деятельность. Иначе вам грозят высокие штрафы.

Профессиональные дизайнеры могут помочь вам разработать план оформления помещения в выбранном вами стиле, если ваших творческих способностей для этого не хватит. Стоимость услуг дизайнера увеличит сумму ваших затрат, естественно. Но предложенный специалистами стиль заведения сможет привлечь большее количество посетителей, что увеличит вашу прибыль. Расценки услуг дизайнеров примерно одинаковы. За оформление помещения площадью в 100 кв.метров дизайнеры берут около 90 тысяч рублей.

Но специалисты помогут вам подобрать мебель и украшения для вашего помещения, помогут правильно все расположить. Просчитать заранее, во сколько обойдется стоимость мебели и оборудования, довольно сложно. Предлагаются на рынке изделия по довольно низким ценам. А некоторые украшают свое заведение мебелью элитного класса высокой стоимости. Но для приобретения нормальной мебели, аудиотехники, кассового аппарата и другого вспомогательного оборудования может хватить двухсот тысяч рублей. Но помните, что эта цифра весьма условна, и зависит от того, какие именно дополнительные приспособления вы захотите приобрести.

Насколько востребован кальянный в целом? Многих отпугивает антитабачный закон от 2013 года. При приготовлении кальяна используются как безтабачные смеси, так и содержащие табак, поэтому иные владельцы кафе и ресторанов, ранее имевшие так называемую кальянную зону в заведениях, отказались от этой идеи.

Поэтому, с точки зрения законодательства, кальянная является абсолютно законным видом предпринимательской деятельности при условии соблюдения прописанных в законодательстве требований. В этой статье содержится исчерпывающий ответ на актуальный в России вопрос о том, как открыть кальянную и насколько это законно.

Открытие кальянной предусматривает составление четкого бизнес-плана со следующими стадиями:

  • Найти помещение – на территории действующего ресторана или кафе (что выгоднее) или отдельное;
  • Подготовить его к открытию с соблюдением всех требования закона;
  • Отделать и оформить помещение;
  • Закупить необходимое оборудование, определиться с дополнительным ассортиментом.
  • Найти поставщиков табачных и безтабачных смесей, сопутствующих товаров (фольги, углей и пр.)
  • Запустить рекламную кампанию;

Основные затраты для запуска

  • Регистрация бизнеса. Стоимость – порядка 1000 рублей. – от 20 000.
  • – порядка 1000 рублей.
  • Аренда помещения – от 20 000.
  • Дизайн проект кальянной – от 30 000 рублей.
  • Оформление и оборудование помещения – порядка 200 000 рублей.
  • Установка систем вентиляции, противопожарной безопасности и пр. для начала ведения деятельности – около 50 000 рублей.
  • Покупка кальянов и запасных деталей к ним – от 50 000.
  • Расходные материалы кальянщика (табаки, угли, фольга и пр.) – от 10 000 рублей.
  • Прочие расходы – 50 000 рублей.

Таким образом, Вам понадобятся первоначальные инвестиции от 400 000 рублей. Лучше как минимум с 600 000 рублей, чтобы иметь возможность при возникновении не предвиденных обстоятельств внести арендную плату за помещение, выплатить зарплату сотрудникам и т.д.

Что лучше – открывать свою кальянную с нуля или купить готовый бизнес?

Хоть покупка готового бизнеса и является более простым и для многих закономерным решением, но не является универсальным выходом из ситуации. Продавать готовый бизнес хозяин может по ряду причин, обычно их долго и дорого устранять.

Продают обычно нерентабельный бизнес, потому что работающий – приносит своему хозяину хорошую прибыль. Обычно самая популярная причина продажи бизнеса – смена основателем сферы деятельности. И обычно, это просто красивая легенда для покупателей.

При покупке кальянной, важно учесть:

  • Месторасположение.
  • Наличие конкурентов поблизости;
  • Соответствие помещения условиям противопожарной безопасности и требованиям Роспотребнадзора;
  • Оформление помещения, стиль заведения;
  • Обороты за последние несколько кварталов;
  • Компетентность сотрудников;

Оптимальным при покупке готового бизнеса является привлечение бизнес-консультанта или коуча для анализа фирмы. Причиной продажи кальянной может быть что угодно, но покупать заведомо нерентабельный бизнес – значит пускать деньги на ветер.

Требования к помещению

Для открытия собственной кальянной требования к помещению регламентируются, в первую очередь законом о запрете курения. Поэтому обращать внимание при выборе необходимо на определенные факторы:

  1. Помещение должно иметь пожарную сигнализацию, хорошую вытяжку, систему вентиляции.
  2. В помещении, где курят кальяны, нельзя размещать кухню. Поэтому, для открытия кафе-кальянной, необходимо открывать два разных помещения по соседству, доставляя из кафе в кальянную под заказ блюда и напитки. Можно так же договориться об аренде отдельной зоны при действующем кафе или ресторане (в случае, если кальяны отсутствуют у них в меню и не предлагаются гостям).
  3. Помещение должно так же соответствовать нормам СЭС.
  4. Кальянная – это заведение, куда люди приходит спокойно посидеть, покурить и расслабиться. Зачастую ее режим работы круглосуточный, что может не понравится жильцам окрестных домов, поэтому если Вы открываете кальянную в спальном районе, следует учесть фактор соседей.
  5. Идеальный выбор для места под кальянную – это помещение, соседнее с действующим баром или рестораном. Постоянный поток клиентов в ресторане весьма удобен, так как при договоренности с владельцем ресторана и отчислении ему определенного процента от прибыли он будет активно рекламировать Ваши услуги, и все будут довольны.

Для открытия небольшой кальянной потребуется площадь не менее 50 квадратных метров. Оборудовать помещение необходимо, разделив его на индивидуальные зоны для курения (чтобы гости могли посидеть в уединении), и отведя несколько зон большей площади под кабинеты для больших компаний.

Для зон, рассчитанных на одного-двух человек, достаточно выделить порядка 2-3 квадратных метров площади. Для больших компаний – от 5 до 10 квадратов.

Важно! Для открытия кальянной совершенно нецелесообразно снимать отдельное помещение. Гораздо выгоднее оборудовать отдельную зону при любом развлекательном заведении.

Полезно знать! При выборе места под размещения обращайте внимание на средний чек заведения, на базе которого будет располагаться ваша кальянная. Он должен быть от 1000 рублей. Минимальное количество посетителей на данной точке в сутки должно быть не менее 60 человек.

Оформление помещения

Кальян родом из восточных стран, поэтому логично при оформлении интерьера использовать восточную тематику. Мягкие подушки, низкие столики, всевозможные ткани, даже мини-шатер для большой компании – все может пойти вход.

Желательно потратиться на хорошего дизайнера, который сможет создать по-настоящему уникальный и узнаваемый стиль заведения. Это, конечно, зависит от стартового капитала, с которым Вы планируете запускаться.

Обязательно наличие хорошей аудиосистемы и продуманного освещения. Интимный, приглушенный мягкий свет создает в заведении атмосферу уюта, позволяющую посетителям по-настоящему расслабиться.

Документы, необходимые для открытия кальянной

Если Вы не хотите с ужасом ожидать внеплановой проверки из Роспотребнадзора, перед открытием кальянной следует озаботиться получением всех необходимых разрешений:

  • Свидетельство о (ИП или ООО);
  • Разрешение от пожарной службы;
  • Разрешение от СЭС;
  • Лицензия на торговлю табачными изделиями (если планируется подавать кальяны со смесями, содержащими табак);
  • Лицензия на розничную реализацию спиртных напитков (в случае, если планируется продажа спиртных напитков в дополнение к кальяну);

Персонал

Любители кальяна часто имеют его у себя дома и регулярно курят. Поэтому идея нанять людей без опыта и быстро научить их готовить кальяны зачастую обречена на провал.

Обычный человек, не являющийся фанатом кальянов, не заметит промахов некомпетентных сотрудников, но с поклонниками кальянов этих промахов допускать нельзя. Поэтому поиск сотрудников будет делом достаточно непростым.

Кто может считаться хорошим кальянщиком?

  • Кальянщик должен уметь делать множество различных кальянов – на фруктах, на воде, на вине, авторские кальяны;
  • Он должен вовремя заменять угли в кальяне;
  • Он должен очень любить кальяны – только по-настоящему увлеченный человек сможет полностью отдаваться работе.
  • Опытный кальянщик создает одним своим присутствием особую атмосферу, а в такие заведения гости приходят именно за ней.

Обычно кальянщик работает по следующей системе оплаты: плата за выход+ проценты от продаж кальяна + чаевые от гостей.

Плата за выход: от 500 рублей.

Обычно стоимость кальяна – от 500 до 3500 рублей. До 20% от продаж получает кальянщик.

Для работы в небольшом заведении достаточно двух кальянщиков . Так как заведение такого формата обычно круглосуточное, кальянщики должны работать посменно.

Расходы на от 30 000 рублей в месяц.

Итоги

Открытие кальянной – это , который быстро окупается – в среднем, от 3 до 6 месяцев. Крупных вложений не потребуется – от 400 000 рублей.

Минимальная чистая прибыль от кальянной – от 80 000 рублей в месяц. А при соблюдении описанных в статье требований, не должно возникнуть сложностей с законом и проверяющими.

Как открыть кальянную с нуля? Подробное руководство в этом видео:​

До недавнего времени считалось делом нерентабельным. Но, с принятием закона о запрете курения в общественных местах, эта мысль посещает всё большее количество предпринимателей. Причиной тому является незаполненность этой ниши в бизнес кругах и растущая прибыльность данной услуги. Это прежде всего касается собственников кафе, ресторанов, клубов.

Основная часть курящего населения, посещая увеселительные заведения или места отдыха, непременно пользуются кальянами. Пошаговая инструкция, бизнес-план, все нюансы для открытия кальянной с нуля приводятся ниже.

Отличительные стороны

Главным преимуществом кальянного бизнеса является его специфичность. Не все владельцы заведений ввели в меню курение ароматной смеси. Во многих кафе и ресторанах до введения запрета на курение было не разрешено дымить. Те же заведения, в которых позволялось курить, открыли для себя новую статью дохода, причём существенного.

Выгодно ли открыть кальянную с нуля?

Особенностью кальянного бизнеса, кроме его востребованности, является окупаемость за короткий срок. При правильном немудреном бизнес-плане, затрачивая небольшую сумму денежных средств, дело может окупиться уже через 3 месяца .

Помочь начинающему бизнесмену могут сами поставщики оборудования для кальянных. По договорённости между поставщиком и владельцем заведения, первый подготавливает комнаты для кальянов и получает за это 60% от дохода, а второй реализует, забирая оставшиеся 40% прибыли.

Несмотря на низкую стоимость кальянных принадлежностей, цена на пользование такой услугой во всех развлекательных местах высокая, превышает себестоимость в разы. Поэтому заняться таким бизнесом очень выгодно и своевременно. Конкуренция не велика.

Открыть предприятие можно в новом помещении, подобрать сотрудников, закупить всё необходимое для курения. Не лишним будет воссоздание уютной домашней атмосферы или восточной тематики. Тогда капиталовложения будут серьёзными, до 200 тысяч рублей. Потому что люди будут не только курить, но и трапезничать, употреблять алкоголь.

Если наладить курительную комнату в уже работающих заведениях, то достаточно будет небольшой суммы, до 50 тысяч рублей, чтобы приобрести смеси, табак, уголь. Покупать их лучше напрямую с Востока, это будет дешевле, а качество выше.

Что нужно, чтобы открыть кальянную с нуля?

Кроме съёма помещения, найма персонала и остальных атрибутов необходимо получить разрешение на продажу спиртных напитков, если она подразумевается. Также нужно оформить ИП (Индивидуальное Предпринимательство) или ООО (Общество с ограниченной ответственностью). После этого, собрать пакет документов. К ним относятся:

  1. Документация ООО или ИП.
  2. Сертификаты на принадлежности для курения кальяна.
  3. Лицензия на продажу алкоголя.
  4. Разрешения санэпидемслужбы и пожарной службы.

Следует отметить! Если в кальянной планируется продажа горячительных напитков, то регистрировать её нужно, как «ООО».

По действующему законодательству курить в местах общего пользования нельзя, поэтому следует выбрать, как кальянная будет работать:

  • С использованием смеси с табаком, но без алкоголя;
  • С реализацией спиртного и кальяны без табака.

Можно открыть своё дело, имея совсем небольшую сумму. Помещение не обязательно покупать или арендовывать. Подойдёт любой ресторан, кафе с залами для курящего контингента. Нужно будет с владельцем заключить сделку. Она может быть, как на возмездной основе, за небольшую плату, так и на безвозмездной. В последнем случае хозяин разрешает вам занять 1-2 стола для привлечения потенциальных клиентов.

Кальяны можно взять бесплатно, арендовать, купить. Можно связаться с поставщиками, договориться о взятии их под реализацию при предоставлении образцов для пользования. После раскрутки дела вы можете предложить продавцу более выгодные для себя условия.

При установлении между вами и владельцем заведения деловых отношений, документы можно в первое время не оформлять. Вы будете просто доплачивать проценты собственнику за проведение ваших денежных средств через его предприятие. Оптимальной платой считается 10%. Позже оформите ИП с ЕНВД (Единый налог на вменённый доход).

Работать будете вы сами, так дело изнутри узнаете и деньги не придется платить. В дальнейшем, когда обороты вырастут, можно будет нанять человека. Зарплату начислять лучше процентами от продаж, ввиду малочисленности клиентов. Со временем можно будет платить оклад и проценты.

Бизнес - план

Для открытия кальянной, площадью 40 м 2 , в уже работающей ресторации потребуется:

Это расчёт, на основании которого можно посчитать затраты будущего заведения.

Выбор помещения, отделка, оснащение

Маленькая кальянная приносить хороший доход не будет, так как посадочных мест будет мало. Целесообразно начинать дело в просторном помещении или на основе ходового ресторана. Плотно покушав, посетители захотят отдохнуть. Здесь следует предложить чашку кофе, чая или другие напитки, предложить кальян. Обязательным приобретением в кальянную будут качественные вытяжки, продумана система вентиляции. Полезным, востребованным дополнением будет зона Wi-Fi. Обязательно в заведении наличие работающего санузла.

Курение смесей у многих ассоциируется с Востоком, поэтому желательно интерьер выполнить в азиатском стиле. Это пуфы, низкие диванчики, множество мягких подушек и буйство красок. Обстановку следует дополнить приятными мотивами, приглушенным светом.

В расходной статье прочие расходы такие:

Расходными материалами к ним будут фольга, мундштуки, горелки, щипцы, ершики для чистки.

Что касается рекламы, персонала вкратце описывалось выше. После раскручивания места, на смену неопытным продавцам следует взять профессионального кальянщика, который разбирается в тонкостях кальянной техники. Реноме заведения в первую очередь складывается из обслуживания клиентов. Грамотный, умеющий расположить людей к себе, кальянщик поддержит беседу, подскажет какой сорт лучше. Общая приятная атмосфера будет привлекать посетителей.

Ожидаемый доход и рентабельность

Кроме затрат в бизнес-плане рассчитывается ожидаемый доход. Чистый приход помещения в 40 м 2 будет около 30 тыс. рублей. При правильной организации рекламы, создании уютного места для отдыха, количество положительных отзывов будет возрастать в геометрической прогрессии. Тем самым, прибыльность кальянной увеличится.

Эта бизнес-идея очень рентабельна для начинающих бизнесменов, владельцев баров, кафе, рестораций, поставщиков кальянного оборудования и его комплектующих. Связано это с тем, что кроме быстрой окупаемости, важным отличием от других направлений в торговле является сверхвысокая накрутка, вплоть до 1000%.

Пошаговая инструкция

  1. Оформить «ООО»;
  2. Найти место;
  3. Купить всё необходимое;
  4. Оборудовать помещение;
  5. Нанять персонал;
  6. Провести рекламную кампанию;
  7. Собирать доход.

Кальянные будут завоёвывать всё большие площади, поскольку этот сегмент рынка ещё недостаточно развит. Отличительными чертами такого дела являются невысокая затратность, быстрая окупаемость, растущий спрос.

Курение кальяна пришло к нам с Востока и практически сразу завоевало популярность, более того, оно продолжает привлекать сторонников такой формы отдыха. Многие предприниматели, обратив внимание на растущую популярность, решают открыть собственную кальянную. С чего надо начинать, какова последовательность действий?

Требования закона

Предприниматель, решивший заняться этим видом бизнеса, должен осознавать, что на его пути будут определённые сложности. Все дело в законе о запрете курения, поэтому открыть кальянную в заведении общественного питания очень тяжело. Но есть несколько вариантов обхода этого запрета. Например, предложить своим посетителям кальян без содержания никотина. Существует множество типов курительных смесей, выполненных на основе фруктов, молока, вин и пр. Такой подход позволит и закон не нарушить, и предоставить эту популярную услугу своим гостям. Кстати, надежда на то, что можно каким-то образом обмануть контроль, весьма призрачная, и овчинка в этом случае не стоит выделки. Санкции за нарушение запрета на курение представляют собой немалые суммы.

Видео: проблема нелегальных кальянных в жилых домах городов

Как открыть небольшую кальянную с нуля: от идеи к бизнес-плану

Аспекты планирования перед открытием кальянной включают в себя:

  • выбор формата заведения и целевой аудитории;
  • выбор местоположения и помещения;
  • расчёт затрат, прибыли и сроков окупаемости;
  • регистрация бизнеса;
  • реклама и продвижение услуг;
  • наём персонала.

Финансовый вопрос - сколько стоит открыть кальянную

Ответить на вопрос, сколько стоит открыть заведение, достаточно сложно. Необходимо учесть множество критериев, влияющих на объём затрат. В основные финансовые затраты можно внести:

  • оформление необходимой документации;
  • аренда помещения. Её стоимость непосредственно зависит от площади, месторасположения, стоимости ремонтных и оформительских работ и много другого;
  • приобретение оборудования и мебели;
  • покупка самих кальянов и смесей для них;
  • заработная плата сотрудников и отчисления в пенсионный и другие фонды.

Выше приведены основные затраты, надо быть готовым и к другим расходам. Во много это зависит от формата и масштаба будущего заведения.

Что нужно для регистрации бизнеса

Если речь идёт об открытии одного заведения, то можно оформить ИП, если о сети кальянных, то необходимо оформить ООО.

Таблица: документы для регистрации ООО и ИП

Аренда

Одним из ключевых моментов в открытии кафе является его местоположение. Именно оно во многом определяет посещаемость. В самом деле , расположенное на «красной» линии кафе будет более посещаемым, чем то, которое размещено на окраине. Надо быть готовым к тому, что цена за аренду помещения в центре города может быть выше цены в более спокойном районе. Но предприниматель должен быть готов к стоимости аренды примерно в 1 000 рублей за метр.

Формат заведения

Кальянная может существовать в нескольких форматах:

  1. Бар. Если предприниматель располагает определёнными финансовыми ресурсами, то можно подумать об открытии бара. Оптимальным будет расположение заведения в центре города. При таком формате, кроме услуг кальяна, можно организовать горячее питание и продажу напитков различной крепости.
  2. Аренда помещения в работающем кафе или ресторане, если не хватает ресурсов на масштабный проект. Такой вариант сложен тем, что придётся обойти множество заведений в заинтересовавшем районе и сформировать такое предложение, от которого владелец ресторана не сможет отказаться.
  3. Выездные сессии. Например, предоставление услуг на фестивалях или других крупных мероприятиях. В этом случае не нужно открывать стационарное заведение, достаточно иметь в распоряжении сами кальяны и людей, которые умеют с ними обращаться.

Видео: кальянный пикник

Вложения

Имеющимся бюджетом следует распоряжаться грамотно. Следуя расчётам, изложенным в бизнес-плане, получится избежать лишних растрат. Просчитаем, сколько придётся вложить денег в организацию кальянной.

Таблица: расходы на открытие кальянной

Сроки окупаемости

Теперь подсчитаем приблизительные сроки окупаемости заведения.

Средняя стоимость кальяна - 500 руб. Поток клиентов в кальянной на 10 зон будет доходить до 20–30 человек в день. Дополнительные услуги при расчёте не учитываются. Рассчитаем прибыль при работе заведения 28 дней в месяц. Даже если считать по минимуму, ежемесячный доход будет варьироваться на уровне 280 тыс. руб.:

500 х 20 х 28 = 280 000

Предельные расходы на 1 кальян - 250 руб. (с учётом оплаты труда персонала). При этом наценка - минимум 300% (в некоторых случаях можно «накидывать» до 1000%). В нашем примере себестоимость 560 продаж за 28 дней будет равна 140 тыс. руб.:

250 х 560 = 140 000

Таким образом, капиталовложения в кальянную на 10 кальянов окупаются через 6–8 месяцев. Через год работы можно рассчитывать на устойчивую прибыль, несмотря на ежемесячную необходимость выплат зарплаты сотрудникам, покупку сырья, аренды помещения, коммунальные услуги и прочие расходы.

Необходимые документы

Пакет документов для открытия кальянной:

  • документы о регистрации ИП или ООО;
  • уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности;
  • разрешение от пожарной службы;
  • разрешение от СЭС (санитарно-эпидемиологической службы);
  • лицензия на алкоголь.

Согласно п.4.1 ГОСТ Р 50764–2009 лицензия на открытие кальнной не требуется.

Проходимость и порядок расчёта

Важный показатель - это проходимость. Для кальянной его можно рассчитать исходя из требований к заведениям среднего ценового диапазона. Можно за основание взять количество проживающих или работающих в шаговой доступности от точки людей. Теоретически, как говорят рестораторы, можно рассчитывать на количество посетителей, равное 10% от числа проживающих или работающих рядом людей. Но повторимся, это теоретическая цифра.

Персонал

Для работы в баре-кальянной, необходимо подобрать соответствующих работников. К выбору сотрудников нужно отнестись со всем старанием. Малоопытный работник может запросто испортить вечер гостям и тем самым создать не лучшее впечатление о заведении.

Как набирать людей? Тут тоже нет единого ответа. Кто-то нанимает персонал через знакомых, кто-то через кадровые агентства. Нанимая людей, необходимо помнить о наличии у них санитарных книжек и периодически организовывать прохождение медицинского осмотра. Если среди нанимаемых будут иностранные граждане, то им обязательно иметь разрешения на работу. Штраф за использование труда мигрантов без соответствующего оформления может достигать до 400 000 за одного нелегала.

Можно сказать, что месячный фонд заработной платы бара может составить сумму порядка 120 000 тысяч рублей. К ней необходимо добавить обязательные платежи в пенсионный фонд. Это прибавит почти треть к обозначенной сумме. Численность персонала определяется количеством посадочных мест, проходимостью заведения и другими факторами.

Таблица: штатное расписание кальянной

График работы

Большая часть потока посетителей будет в будние дни вечером. Клиенты приходят покурить кальян по окончании своего рабочего дня. Поэтому можно в дневное время устраивать акции по привлечению клиентов и тем самым поддерживать свою рентабельность. Кроме того, кальянная должна работать и в выходные, и в праздники.

Реклама

Ещё одна статья расходов - это реклама и проведение промоакций. Только так можно обеспечить раскрутку заведения. Один из выгодных способов привлечения внимания - это раздача на улице листовок с приглашением посетить кальянную. Для повышения эффективности можно объявить о том, что предъявитель листовки получит определённую скидку. Кстати, для постоянных клиентов тоже можно применять систему скидок.

Внешнее оформление кальянной также играет существенную роль в привлечении гостей.

Эти работы лучше поручить рекламному агентству. Как правило, у них есть готовые сценарии для проведения кампании. Главное, чётко сформулировать задачи перед рекламистами. Исходя из них, можно будет рассчитать среднюю стоимость. Проведение этой работы без наличия определённых навыков может дать обратный эффект.

Некоторые тонкости

Также необходимо учитывать некоторые моменты в процессе организации бизнеса:

  1. В помещении надо разграничить линию подачи электроэнергии, установив на неё отдельный счётчик. То же самое проделать с водой и газом. Таким образом, предприниматель будет оплачивать счета по фактическому расходу.
  2. Чтобы избежать жалоб местных жителей и посетителей соседних помещений, неплохо позаботиться о хорошей вентиляции.
  3. Нужно обеспечить помещение системой пожаротушения и эффективной системой эвакуации.
  4. Необходимо продумать и вопросы безопасности гостей. Имеет смысл привлечь к сотрудничеству специалистов из ЧОП для обеспечения контроля за происходящим в зале и по принятию мер по ликвидации различных эксцессов.

Видео: как открыть кальянную (отзыв предпринимателей)

Открытие кальянной - это определённый труд и серьёзные затраты, но, можно сказать, что все это окупится в течение нескольких месяцев. Для снижения затрат можно подумать о приобретении франшизы.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама