THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Из рубленого мяса готовят из натурального мясного фарша или из котлетной либо кнельной массы. С мяса, предназначенного для фарша, срезают жир, сухожилия, пленки, нарезают его небольшими кусочками, дважды пропускают через мясорубку, добавляют воду, солят, тщательно вымешивают. Из такого фарша готовят натуральные рубленые котлеты, шницели, бифштексы.

Для котлет к молотому мясу добавляют белый хлеб без корки, предварительно замоченный в воде или молоке и отжатый, массу еще раз пропускают через мясорубку, солят, добавляют воду и тщательно перемешивают. Хлеб и вода в котлетной массе должны составлять соответственно не более 20-25 и 30% от количества мяса.

Из котлетной массы приготавливают котлеты, биточки, тефтели, рулеты, зразы, фрикадельки, которые различаются формой и размером. Котлеты имеют продолговатую овальную форму с заостренными концами, биточки - округлую приплюснутую, тефтели - шарообразную, фрикадельки - форму маленьких шариков.

При заболеваниях кишечника хлеб в котлетной массе заменяют вязкой рисовой кашей, при сахарном диабете, ожирении - творогом. Мясной фарш для кнелей отличается от котлетного тем, что вместо хлеба в него добавляют взбитые яичные белки, сливочное масло, молоко и после перемешивания выбивают до образования однородной пышной массы. Солят фарш для кнелей в конце выбивания.

Мясной фарш необходимо готовить непосредственно перед разделкой приготовлением блюда. Чтобы при разделке фарш не прилипал к рукам было легче придать ему нужную форму, руки следует смачивать водой.

БИТОЧКИ МЯСНЫЕ ПАРОВЫЕ

Мякоть мяса дважды пропустить через мясорубку вместе с размоченным в молоке белым хлебом, добавить сливочное масло, посолить и тщательно перемешать. Фарш разделать на биточки и сварить на пару, посместив на смоченную водой решетку водяной бани. Мясо - 100 г, хлеб - 25 г, молоко - 30 мл, масло сливочное - 5 г.

ЗРАЗЫ МЯСНЫЕ ПАРОВЫЕ, ФАРШИРОВАННЫЕ ЯЙЦОМ И МОРКОВЬЮ

Хорошо выбитую котлетную массу разровнять влажной рукой на разделочной доске, на середину мясной лепешки положить вареные рубленные яйца, смешанные с вареной, мелко нарубленной морковью. Края лепешек соединить, придав им форму пирожка, положить на решетку паровой кастрюли, смазанную маслом, налить в кастрюлю холодную воду (на 1/3 объема) и варить зразы под крышкой до готовности (20-25 минут). Мясо - 100 г, хлеб белый - 20 г, вода -- 25 мл, яйца - 1/4 шт., морковь - 15 г.

ЗРАЗЫ МЯСНЫЕ С РИСОМ ИЛИ ГРЕЧНЕВОЙ КАШЕЙ*

Из мясного котлетного фарша на смоченной водой разделочной доске те скатать небольшие лепешки толщиной около 1 см, на середину каждой тложить разваренный рис, смешанный с пассерованным на сливочноммасле луком и рубленым, сваренным вкрутую яйцом, или гречневую кашу с пассерованным луком. Края лепешек защипать, придав зразам овальную форму, слегка обжарить их на сливочном масле и поставить на 10-15 минут в духовку. Мясо - - 100 г, хлеб белый - 15 г, рис - 10 г, лук - 7 г, яйца -1/4 шт., масло сливочное - 7 г (каша гречневая - 20 г).

КНЕЛИ МЯСНЫЕ (КУРИНЫЕ)

Нарезанное кусочками говяжье или куриное мясо дважды пропустит: через мясорубку, добавить молоко, сливочное масло, все хорошо взбить после чего ввести, осторожно перемешивая, взбитый яичный белок, посолить. Фарш разделать на кнели массой по 20-25 г и сварить на пару поместив на решетку на водяной бане. Мясо - 100 г, молоко - 30 мл, масло сливочное - 5 г, яйца (белок) - 1/2 шт.

КНЕЛИ МЯСНЫЕ С ТВОРОГОМ ПАРОВЫЕ

Мясо, дважды пропущенное через мясорубку, соединить с протертым творогом, перемешать, еще раз пропустить через мясорубку, добавить яйцо, сливочное масло, взбить, посолить. Из полученной массы сформовать кнели и сварить их на водяной бане. Мясо - 75-г. творог - 30 г, яйца -- 1/2 шт., масло сливочное - 3 г

КОТЛЕТЫ КУРИНЫЕ ПАРОВЫЕ

С грудины и ножек курицы снять кожу, удалить сухожилия, пленки и приготовить из куриного мяса и размоченного отжатого белого хлебе котлетную массу, сформировать котлеты и отварить на пару. Можно положить их в смазанную маслом маленькую кастрюлю, добавить немного воды и, плотно закрыв крышкой, поставить ее в большую кастрюлю с кипятком. Кипятить до готовности (15-20 минут). Мясо куриное - 100 г, хлеб белый - 20 г, молоко - 25 мл.

КОТЛЕТЫ МЯСНЫЕ ПАРОВЫЕ

Мясо пропустить через мясорубку, смешать с размоченным в воде и отжатым белым хлебом, еще раз пропустить через мясорубку, взбить постепенно добавляя холодную воду, сформировать котлеты. Уложить и на решетку, в кастрюлю под решетку налить воду, закрыть крышкой и| поставить на огонь. Когда вода закипит, огонь уменьшить - при слабом кипении котлеты получаются мягче. Мясо - 100 г, хлеб белый - 20 г, вода - 30 мл.

ПУДИНГ МЯСНОЙ

Мясо и размоченную в молоке булку дважды пропустить через мясорубку, посолить, развести молоком до кашицеобразной консистенции, добавить желток, перемешать, затем осторожно ввести взбитый белок. Все выложить в обильно смазанную сливочным маслом и обсыпанную сухарями форму и приготовить на пару (держать под паром 40-45 минут). Мясо - 50 г, булка - 15 г, молоко - 15 г, яйца - 1/2 шт., масло сливочное - 5 г.

ТЕФТЕЛИ МЯСНЫЕ ПАРОВЫЕ

Из мясного фарша, приготовленного как для котлет, скатать 2-3 округлых шарика диаметром 3-3,5 см, положить их на сковороду, залить водой, чтобы она доходила до половины тефтелей, закрыть крышкой и на 30 ми- г поставить в духовку. Мясо - 90 г, хлеб белый - 20 г, вода - 90 мл.

КОТЛЕТЫ МЯСНЫЕ ПАРОВЫЕ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ**

Приготовить мясные паровые котлеты, как описано выше, перело-жить их на порционную сковороду или в смазанную маслом маленькую кастрюлю, залить молочным соусом и запечь в духовке. Мясо - 100 г, хлеб - 20 г, вода - 30 мл, соус молочный - 30 г.

РУЛЕТ МЯСНОЙ ПАРОВОЙ*

Приготовить котлетную массу, выложить ее на влажную марлю слоем 5 см. На середину положить сваренные вкрутую мелко рубленные яйца. Приподняв марлю с одной стороны, соединить края котлетной массы, ггзровнять через марлю поверхность рулета, придать ему круглую форму, поместить на решетку паровой кастрюли и варить 30-40 минут. Готовый (рулет вынуть вместе с решеткой, снять марлю, нарезать. Мясо 100 г, хлеб белый - 20 г, молоко - 20 мл, яйца - 1/4 шт.

РУЛЕТ МЯСНОЙ ПАРОВОЙ, ФАРШИРОВАННЫЙ ОМЛЕТОМ**

К котлетной массе добавить сырое яйцо, хорошо перемешать. Фарш гожить на смоченную холодной водой марлю, разровнять слоем в 1,5 см, сверху положить сваренный на пару из яиц и молока омлет. Края марли соединить так, чтобы края рулета заходили один за другой. Рулет перенести на решетку паровой кастрюли и варить до готовности (около 30 минут). Для рулета: мясо - 100 г, хлеб белый - - 20 г, молоко - - 30 мл, яйца -1/4 шт. Для омлета: яйца -- 1 шт., молоко - 25 мл.

ТЕФТЕЛИ МЯСНЫЕ В МОЛОЧНОМ (СМЕТАННОМ) СОУСЕ**

Из котлетной массы сформировать тефтели массой по 20-30 г, слегка обжарить их в сливочном масле, переложить в неглубокую кастрюлю и залить молочным (сметанным) соусом. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить на слабом огне 15-20 минут. Масса котлетная -- 100 г, масло сливочное - 5 г, соус - 40 г.

ФРИКАДЕЛЬКИ МЯСНЫЕ ПАРОВЫЕ

Их готовят из котлетной массы. Сформированные фрикадельки по-местить на решетку паровой кастрюли с кипящей водой, закрыть крыш-кой и варить на пару около 15 минут.

ФРИКАДЕЛЬКИ МЯСНЫЕ*

Из мясного фарша, приготовленного как для котлет, сформировать небольшие шарики, поместить их на сковороду с небольшим количеством воды (не выше 1/2 высоты фрикадельки) и тушить под крышкой 10-15 минут. Мясо - 100 г, хлеб белый -- 20 г, вода - 30 мл.

ФРИКАДЕЛЬКИ МЯСНЫЕ В СМЕТАННОМ (МОЛОЧНОМ) СОУСЕ*

Из котлетной массы, к которой добавлено сырое яйцо, сформировать фрикадельки величиной чуть меньше грецкого ореха, выложить на сма-занную сливочным маслом сковороду, залить на половину высоты водой и варить в закрытой посуде при слабом кипении 10-15 минут. Сваренные фрикадельки залить сметанным (молочным) соусом и прокипятить. Мясо - 100 г, хлеб белый - 15 г, яйца -- 1Д шт., молоко - 20 мл. соус - 50 мл.

ФРИКАДЕЛЬКИ МЯСНЫЕ ЗАЛИВНЫЕ*

В котлетную массу добавить растительное масло, яйцо, посолить, взбить, сформировать фрикадельки, сварить их на пару. Предварительно замоченный желатин растворить в горячем бульоне или овощном отваре, процедить. В неглубокую форму налить немного остывшего до 30°С бульона или овощного отвара с растворенным желатином, положить остывшие фрикадельки, добавить остальной бульон или отвар, дать застыть. Мясо - 100 г, хлеб белый - 25 г, молоко - 30 мл, масло растительное - 5 г, яйца - 1/3 шт., бульон или отвар овощной - 150 мл, желатин - 3 г.

ГАШЕ ИЗ ОТВАРНОГО МЯСА**

Мясо отварить, дважды пропустить через мясорубку, соединить с молочным соусом, хорошо выбить. Помешивая, довести до кипения, перед подачей на стол заправить сливочным маслом. Мясо - 100 г, молоко - 15 мл, мука пшеничная - 5 г, масло сливочное - 5 г.

СУФЛЕ ИЗ ОТВАРНОЙ КУРИЦЫ ЗАПЕЧЕННОЕ**

Мясо отварной курицы пропустить дважды через мясорубку, добавить молоко, муку, яичный желток, все перемешать, ввести взбитый в пену белок. Массу выложить в смазанную маслом форму и запекать в духовке 30-35 минут. Чтобы суфле не подгорело, форму лучше поставить в глубокую сковороду с водой. Курица отварная - 60 г, молоко - 30 мл, мука - 3 г, яйца - !/2 шт., масло сливочное - 3 г.

СУФЛЕ МЯСНОЕ**

Мясо без пленок и сухожилий нарезать кусочками и тушить в небольшом количестве воды до полуготовности, затем добавить замоченный в холодной воде черствый белый хлеб или сухари, все пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить бульон, растертые желтки и размешать, добавляя постепенно взбитые в пену белки. Эту массу выложить в кастрюлю, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и поставить выпекать, накрыв крышкой, в духовку или на водяную баню. Мясо - 100 г, хлеб белый - 20 г, молоко - 30 мл, яйца - 1/4 шт., масло сливочное - 3 г.

ПУДИНГ ИЗ ОТВАРНОГО МЯСА

Отварное мясо дважды пропустить через мясорубку, соединить с раз¬моченным в молоке белым хлебом, посолить, развести молоком до ка¬шицеобразной консистенции, добавить яичный желток, перемешать, затем осторожно ввести взбитый белок. Полученную массу выложить в смазанную сливочным маслом и обсыпанную сухарями форму и довести до готовности на пару (держать в паровой кастрюле 20-25 минут). Мясо - 100 г, хлеб белый - 15 г, молоко - 30 мл, яйца - 1/2 шт., масло - 3 г.

ПЮРЕ ИЗ ОТВАРНОГО МЯСА (КУРИЦЫ)

Мясо нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю с водой и варить до готовности. Отварное мясо пропустить 2-3 раза через мясорубку с мелкой решеткой, добавить бульон, в котором оно варилось, тщательно размешать, кипятить 1-2 минуты. В готовое пюре добавить сливочное масло. Мясо - 100 г, вода - 100 мл, масло сливочное - 5 г.

СУФЛЕ ИЗ ОТВАРНОГО МЯСА

Мясо сварить, охладить, трижды пропустить через мясорубку, соеди¬нить с белым (сметанным или молочным) соусом. Тщательно перемешивая, добавить желток сырого яйца, посолить, постепенно ввести в мясное пюре взбитый белок. Массу хорошо взбить, переложить на смазанную сливочным маслом сковороду и, закрыв крышкой, довести до готовности на слабом огне. Мясо - 100 г, соус - 35 г, яйца - 1/2 шт, масло сливочное - 3 г.

СУФЛЕ ИЗ ОТВАРНОГО МЯСА ПАРОВОЕ

Оно отличается от описанного выше тем, что подготовленную для суфле массу следует выложить в смазанную маслом форму и варить до готовности на пару на водяной бане.

СУФЛЕ ИЗ ОТВАРНОЙ КУРИЦЫ ПАРОВОЕ

Мясо отварной курицы пропустить 2-3 раза через мясорубку с мел¬кой решеткой, соединить с хорошо разваренной рисовой кашей, выме¬шать, добавить желтки, растопленное сливочное масло и взбитые в пену белки. Полученную массу вымешать, переложить в форму, смазанную маслом, и сварить на водяной бане. Готовое суфле полить сливочным маслом. Курица отварная - 100 г, рис - 10 г, молоко - 30 мл, яйца - 1/4 шт., масло сливочное - 8 г.

ПАШТЕТ ИЗ ПЕЧЕНИ

Печень потушить на сковороде под крышкой вместе с репчатым луком и морковью в небольшом количестве воды до мягкости. Когда остынет, вместе с морковью и луком несколько раз пропустить через мясорубку, посолить, добавить взбитое сливочное масло. Печеночную массу сформовать в виде рулета, охладить. Печень - 75 г, морковь - 15 г, лук - 10 г, масло сливочное - 7,5 г.

ПУДИНГ ИЗ ПЕЧЕНИ С МОРКОВЬЮ

Печень пропустить через мясорубку, добавить натертую на терке отварную морковь, сливочное масло, сырой яичный желток, молотые сухари, посолить, тщательно взбить, осторожно ввести взбитый белок. Массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом, и варить на пару 40 минут. При подаче на стол полить растопленным сливочным маслом. Печень - 60 г, морковь - 20 г, яйца - 1/2 шт., сухари молотые -10 г, масло сливочное - 5 г.

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ

1. Замороженное мясо размораживают при температуре 18~20°С, медленно. При этом выделившийся мясной сок впитывается обратно. 2. Говядина сварится быстрее и будет вкуснее, если ее с вечера натереть порошком горчицы.

3. Чтобы жилистое и жесткое мясо лучше разрыхлилось, его рекомендуется порубить поперек волокон тупой стороной ножа. Во избежание потерь сока при жарении сильно разрыхленного мяса его обваливают в муке, яичном лъезоне (яйцах, смешанных с водой и молоком) и сухарях.

4. Шницели и отбивные котлеты становятся мягче, если за 1-2 часа до тепловой обработки их смазать смесью уксуса и растительного масла.

5. Рубленые котлеты легче разделывать, если в фарш добавить немного картофельного крахмала.

6. Прежде чем панировать котлеты в сухарях, их смачивают в лъезоне. От этого котлеты становятся вкуснее.

7. Если при варке бульона пена опускается на дно, следует добавить немного холодной воды: пена поднимется на поверхность и ее легко можно будет удалить.

8. Выкипевший бульон доливают только кипятком.

9. Чтобы суп с домашней лапшой на мясном бульоне был прозрачным, лапшу сначала опускают на 1-2 минуты в кипящую воду, откидывают на дуршлаг, а затем варят в бульоне до готовности.

10. Чтобы лучше опалить тушку птицы, ее очищают от остатков перьев, обсушивают и натирают мукой или отрубями в направлении от ножек к шее, чтобы поднять оставшиеся волоски.

11. Если во время потрошения птицы окажется раздавленным желчный пузырь, то запачканные желчью места надо сразу же натереть солью, а затем промыть.

* -- для детей старше двух лет

** - для детей старше полутора лет.

Владислав Геннадьевич ЛИФЛЯНДСКИЙ -доктор медицинских наук, профессор

Виктор Вениаминович ЗАКРЕВСКИЙ - кандидат медицинских наук, доцент

С 8 месяцев малышам уже нужно вводить в рацион мясо, а к первому дню рождения детское меню становится практически полноценным. Но в приготовлении пищи и в выборе продуктов все же стоит делать упор на правильное питание; паровые или запеченные куриные котлеты для ребенка 1 год отлично подойдут.

Вообще разнообразные изделия из фарша детям очень нравятся, а биточки из грудки – это ценнейший источник нужного для нормального роста и развития крохи белка.

Кроме того, куриные котлеты для ребенка имеют самые разные рецепты приготовления. И тут играет роль не только метод приготовления: в духовке, на пару или тушеные в подливке.

В суховатый куриный фарш можно добавлять множество овощей, которые придадут мясу сочности, обогатят вкус блюда, сбалансируют рацион и наполнят его витаминами.

Это ребенку в 1 год очень и очень важно, ведь на этот период приходится большая нагрузка на организм. Тут и интенсивный рост, и совершенствование иммунной системы, и нагрузка на опорно-двигательный аппарат, когда малыш начинает ходить.

Нельзя не вспомнить и о зубах, основной рост которых как раз приходится на 12-18 месяцев. В грудке же очень много фосфора, из которого строится зубная эмаль, а также калия, кобальта, магния и хрома.

Ингредиенты

  • — ½ шт. + -
  • — 0,3 кг + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1/2 ч.л. + -
  • Кабачок — 0,2 кг + -

Как приготовить в пароварке куриные котлеты для ребенка 1 год

Такие котлеты можно давать свободно деткам от 10 месяцев, ведь в составе только разрешенные ингредиенты. А готовить их мы будем на пару. И пусть наличие малюсенькой дозы чеснока вас не смущает, ведь добавлять в блюдо этот полезный ароматный овощ в качестве приправы можно уже с достижения ребенком 10 месяцев.

  • Кабачок чистим от шкурки и семян и натираем на терке с мелкими дырочками. Затем слегка присаливаем овощную массу и оставляем на 15 минут.
  • Займемся мясом. Куриное филе режем средними ломтиками и отправляем в чашу блендера. Туда же выжимаем через давилку чесночную дольку, закидываем половинку луковицы и все перемалываем до однородной консистенции.
  • Спустя четверть часа кабачок выделит довольно много сока. Его нужно слить, а саму мякоть отжать и переложить в фарш.
  • Перемешиваем кабачок с фаршем, добавляем в котлетную массу соль по вкусу, около половины чайной ложки, и еще разок вымешиваем.
  • Теперь, смачивая руки в воде, формируем из приготовленного фарша небольшие круглые, слегка сплюснутые котлетки и выкладываем их в пароварку.
  • Время приготовления котлет в пароварке составляет 20-25 минут.

На выходе получаем беленькие нежные биточки. Если ваш ребенок не привередлив к еде, то лук для этих котлет можно не перемалывать в блендере, а мелко-мелко накрошить, тогда они получатся более сочные, вкусные и воздушные.

Куриные котлетки для годовалого ребенка в духовке

Данный пошаговый рецепт куриных котлет для годовалого ребенка включает в себя манную крупу, хотя заменить ее можно и перемолотыми овсяными хлопьями в том же объеме. Такие котлетки можно готовить не только в домашних условиях в стационарной духовке, но и на даче, при наличии мультиварки.

Ингредиенты

  • Яйцо отборное свежее – 1 шт.;
  • Куриной грудки филе – 0,3 кг;
  • Луковичка репчатая средняя – 70 г;
  • Манная крупа – 1,5 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.

Как испечь в духовке куриные котлеты для годовалого ребенка

  1. Готовка фарша очень быстра и простая. Все ингредиенты закидываем в блендер и перемалываем их до состояния однородной массы.
  2. Теперь фарш должен постоять полчаса, чтобы крупа успела набухнуть.
  3. Спустя указанный промежуток времени формируем из фарша котлетки и укладываем их на противень, выстеленный силиконовым ковриком или смазанный незначительным количеством масла.
  4. Запекать котлетки нужно в заранее прогретой до 200°С духовке 20-30 минут, в зависимости от размера битков.

Если вы не хотите, чтобы котлеты приобрели румяную корочку, то можно противень плотно закрыть фольгой. Так получится эффект тушения.

Биточки из куриного фарша с подливкой для ребенка 2 года

Большинство педиатров не советуют давать жаренные блюда детям, не достигшим возраста трех лет.

В этом рецепте мы котлетки совсем немного подрумяним на сковородке с минимальным количеством масла, а основной метод приготовления биточков — тушение в классической подливке.

Традиционно к такому блюду готовят в качестве гарнира картофельное пюре. Но и вермишель, и греча также нравятся многим ребятишкам.

Ингредиенты

  • Куриный фарш – 0,5 кг;
  • Мякиш пшеничный хлебный – 4 ломтика;
  • Молоко – 100 мл;
  • Белок куриного отборного яйца – 1 шт.;
  • Соль – 2 ч.л.;
  • Чеснока дольки – 2 шт.;
  • Морковка некрупная – 1 шт.;
  • Лук репчатый некрупный – 1 головка;
  • Масло растительное – 40 г;
  • Мука высшего сорта – 100 г.

  1. В теплом молоке отмачиваем булочный мякиш. Корочки с ломтиков хлеба нужно срезать обязательно, потребуется лишь мягкая часть.
  2. Половинку луковицы и половинку морковки, очень-очень мелко крошим бисером.
  3. Смешиваем хлебный мякиш с фаршем, тертым до состояния пюре чесноком, солью по вкусу и овощной крошкой.
  4. Теперь при помощи миксера, блендера или своими руками при помощи венчика взбиваем до стойкой пены куриный белок со щепотью соли.
  5. Белковую массу аккуратно вмешиваем в фарш, чтобы пена не осела слишком сильно.
  6. Ставим на прогревание сковороду на средний огонь и смазываем её маслом.
  7. Формируем из полученного фарша некрупные котлетки, обваливаем их в муке и сразу же выкладываем на прогретую сковороду.
  8. Обжаривать котлетки не нужно долго, хватит двух минут на каждую сторону. Главное, чтобы мучная панировка запеклась до легкого румянца. После этого вынимаем котлеты на тарелку.
  9. Не выключаем пустую сковороду, а вливаем в нее остаток масла, в котором необходимо спассировать мелко нарезанный остаток лука и тертую морковку.
  10. Как только овощи станут мягкими, подсыпаем в емкость 1-2 ст.л. муки, тщательно все перемешиваем и в это же время вливаем пару стаканов воды или бульона.
  11. Подливу до закипания нужно интенсивно перемешивать, чтобы не было комочков. А уже затем подсаливаем ее по вкусу и отправляем в сковородку котлетки.
  12. Огонь уменьшаем, емкость накрываем крышкой и тушим котлетки в соусе 25 минут.

Благодаря взбитым белкам куриные котлеты для ребенка 2 года получаются очень пышными и воздушными. А нарезанные кубиками овощи придадут им сочности, оригинальный вкус и красивый вид.

Детям необходимо добавлять в рацион мясо примерно два раза в неделю. Блюда для детей должны быть не только вкусными, но и полезными. Поэтому в детских рецептах отсутствуют острые специи, вместо обжаривания используется приготовление на пару и запекание. Чтобы малыш ел с удовольствием, нужно проявить фантазию в украшении блюда, сделав его интересным.

Легкий рецепт котлет для годовалого малыша

Все компоненты нужно перекрутить с помощью мясорубки. Из подсоленного фарша формируются котлетки. Чтобы избежать прилипания массы к рукам, ладони смачивают холодной водой. К фаршу добавляют измельченную зелень (петрушку, укроп). Можно добавить смесь сушеных перцев или маленький кусочек сыра на серединку каждой котлеты. Яйцо можно не добавлять, так как овсяные хлопья служат хорошим связующим. Без него котлеты получаются более воздушными, мягкими.

Можно приступать к запеканию. Керамические формы нужно заполнить водой на полсантиметра и выложить сформированные котлеты. Закрытые сверху фольгой формы помещают в нагретую до 180–200 градусов духовку и запекают.

Куриные котлеты на пару

Это сытные, сочные котлеты на пару для ребенка на основе классического рецепта. Требуемые компоненты:

  • 2 куриные грудки;
  • яйцо;
  • 2 ст.л. овсяных хлопьев;
  • сливочное масло – 30 г;
  • укроп – 30 г;
  • соль.

Компоненты молочного соуса:

  • молоко – 100 мл;
  • мука – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • сыр (при желании).

Продолжительность приготовления – 1 час. Калорийность 100 г блюда – около 75 ккал.

Для приготовления фарша используется мясорубка. К перемолотым куриным грудкам добавляется яйцо, овсяные хлопья, соль, а также укроп (можно сушеный).

Нужно все тщательно перемешать и оставить фарш настояться на полчаса. За это время овсяные хлопья разбухнут. Смочив ладони водой, можно приступать к формированию котлет.

Сформированные котлеты укладывают в пароварку, а поверх каждой кладут кусочек сливочного масла. Через 30 минут обработки паром блюдо готово.

Если ребенок достиг возраста 1,5 лет, можно дополнить котлеты молочным соусом. Мука может быть любая (пшеничная, рисовая, овсяная). Нужно насыпать ее в молоко и размешать. Смесь ставится на огонь и доводится до кипения. Кипятить не нужно, снять, посолить, сдобрить сливочным маслом. Если, несмотря на помешивание, все же присутствуют комки, можно воспользоваться блендером.

Понадобится форма для каш без отверстий. В нее укладываются котлеты, а сверху заливаются соусом. Хорошо положить поверх каждой котлеты по кусочку сыра. Через 5–10 минут можно есть!

Детские куриные котлеты с манкой

Манка придает фаршу воздушность, сочность, мягкость – то, что нужно малышу. Используемые компоненты:

  • куриный фарш – 1 кг;
  • манка – 7 ст.л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана (можно майонез) – 4–5 ст. л.;
  • 3 луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • укроп, петрушка, специи, соль, растительное масло.

Время приготовления – 1 час. Калорийность 100 г блюда – около 180 ккал.

Купленный в магазине или сделанный самостоятельно фарш из куриного филе смешивают с манкой, яйцами, сметаной или майонезом. Мелко порубленный лук, чеснок, зелень также добавляют к фаршу. После тщательного перемешивания ингредиентов полученную массу оставляют полежать на 30 минут. За этот период манка набухнет, что позволит получить пышные котлеты. Спустя полчаса можно формировать биточки и укладывать их на противень для запекания в духовке. Можно приготовить такие котлеты из куриного фарша с манкой для детей на пару. Обжаривание больше подходит для взрослых.

Детские куриные котлеты с овощами в духовке

Этот легкий рецепт придется по вкусу любому ребенку в возрасте от 1 года, так как содержит кабачок и морковь. Они придают фаршу особо мягкую консистенцию и приятный вкус.

Необходимые компоненты:

  • фарш курицы – 200 г;
  • одно яйцо куриное;
  • один кабачок;
  • одна морковь;
  • 2 ст.л. манки;
  • соль по вкусу.

Время приготовления блюда – около 40 минут. Калорийность одной котлеты 100 г – 112 ккал.

Фарш выкладывают в емкость. К нему добавляется яйцо, мелко натертые морковь и кабачок. Фарш перемешивают до состояния однородной массы. Осталось посолить и всыпать манку. После размешивания емкость накрывают полотенцем и оставляют настаиваться в течение 20 минут. В это время происходит набухание манки, которая вберет в себя излишнюю влагу. Теперь можно формировать котлетки, предварительно увлажнив ладони, и выкладывать их на противень для запекания в духовке. Если есть желание приготовить их на пару, то рекомендуется положить чуть больше манки для сохранения формы котлет.

Куриные котлеты с хлебом

Ребенок до полутора лет обычно не очень хорошо ест мясо, но эти котлеты станут его любимым блюдом. Компоненты для приготовления:

  • полкило куриных грудок;
  • 100 г белого хлеба;
  • четверть стакана молока;
  • одна луковица;
  • одно яйцо;
  • соль.

Продолжительность приготовления – около 1 часа. Калорийность 100 г блюда – 85 ккал.

Курица вместе с луком пропускается через мясорубку, подсаливается и тщательно перемешивается. Размоченный в молоке хлебный мякиш добавляют в фарш, следом вбивают яйцо. Полученную массу нужно довести до однородной консистенции методом отбивания. Сформированные руками небольшие котлетки укладывают в смазанную маслом форму. Осталось долить четверть стакана воды. Через 25 минут выпекания в нагретой до 180 градусов духовке котлеты готовы.

Знание секретов приготовления котлет из куриного мяса позволит получить максимальную пользу от блюда и ускорить процесс. Основные рекомендации:

  1. Идеальная пропорция добавления яиц составляет 2–3 шт./на 1 кг фарша. Избыточное количество яиц приводит к распаданию фарша в процессе приготовления;
  2. Мякиш хлеба придает блюду сочность, но он также должен присутствовать в определенной пропорции – 250 г/ на 1 кг фарша. Увеличение количества мякиша перебьет вкус курицы. Желательно предварительно вымачивать мякиш в молоке;
  3. Чтобы котлеты не получились слишком жирными, нужно удалять куриную кожицу;
  4. Процесс отбивания куриного фарша помогает сделать блюдо более крепким и придать нежность. Мясо берут ладонями и с силой бросают обратно в емкость;
  5. Перед приготовлением фарш со всеми добавленными компонентами помещают в холодное место. Это позволяет улучшить его вкус за счет впитывания хлебом мясного сока.

Подавать котлеты к детскому столу можно с картофельным пюре, тушеными овощами, кашами. Приготовленные по перечисленным рецептам куриные котлеты ребенок будет есть с удовольствием, получая при этом пользу.

Для нормального развития детям необходимо есть мясо и рыбу, а одно из самых распространенных мясных блюд в нашей кулинарной культуре - это котлеты.

Котлеты тоже можно приготовить совсем по-разному. Для того, чтоб не перегружать детский организм не очень полезными блюдами, мы предлагаем тебе 5 рецептов приготовления котлет, которые будут не только вкусными но и полезными.

Приятного аппетита!

Котлеты в духовке

Тебе понадобится:

  • говядина- 700 г
  • свинина - 300 г
  • белый хлеб - 1 кусочек
  • лук репчатый - 2 штуки
  • картошка - 1 штука
  • черный молотый перец

Как приготовить:

Кусочек хлеба замочи в воде или в молоке. Говядину и свинину, замоченный хлеб, репчатый лук и картофелину пропусти через мясорубку. Добавь соль и перец по вкусу. Все хорошенько перемешай и сформируй котлетки.

Противень слегка смажь растительным маслом, если противень антипригарный, то его можно не смазывать. Выложи котлеты на противень.

Поставь в предварительно прогретую духовку при 200*С на 30-35 минут.Котлетки румяные, вкусные и очень сочные!

Куриные котлеты с зеленью

Тебе понадобится:

  • 900 гр куриного филе
  • 5 яиц
  • 1 столовая ложка сметаны
  • 2 столовых ложки муки с горкой
  • 0,5 пучка зеленого лука
  • Соль, перец
  • растительное масло

Как приготовить:

Куриную грудку нарежь очень мелкими кубиками. Посоли, поперчи, положи яйца и сметану, тщательно перемешай. Добавь мелко нарезанный лук и муку, снова перемешай. Консистенция теста должна быть похожа на кляр.

На разогретую сковородку выкладывай столовой ложкой, обжарь с обеих сторон.

Куриные котлеты с грибами

Тебе понадобится:

  • 700 г куриного филе,
  • 200 г шампиньонов,
  • 3 луковицы,
  • 2 зубка чеснока,
  • 4 яйца,
  • 150 г манной крупы,
  • 120 г майонеза,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • кориандр,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Мелко порежь лук. Шампиньоны почисти и порежь небольшими кусочками. Слишком мелко резать не нужно, потому что в процессе приготовления грибы сильно ужарятся.

Лук обжарь на растительном масле 5 минут, затем добавь грибы и, помешивая, жарь на среднем огне, пока из грибов не выйдет лишняя жидкость.

Пока грибы остывают, займись приготовлением фарша для куриных котлет. Куриное филе порежь на мелкие кусочки. Соедини курицу, обжаренный лук с грибами, измельченный чеснок, добавь манку, яйца, майонез, специи, соль и хорошенько перемешай. Поставь фарш в холодильник на 20-30 минут.

Столовой ложкой сформируй куриные котлеты и выложи их на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривай котлеты до золотистой корочки на среднем огне примерно по 5 минут с обеих сторон. Подавай куриные котлеты горячими с картофельным гарниром, рисом или овощами.

Рыбные котлеты

Тебе понадобится:

  • 2-4 филе рыбы (минтай или треска)
  • 1 яйцо
  • 4 ложки сметаны
  • немного муки
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить:

Рыбу очищаем от костей и пропускаем в мясорубке. Если рыбка нежная, ее можно меленько порубить ножом. Добавляем в рыбу яйцо, сметану и соль. Засыпаем в фарш муку и доводим до консистенции густой сметаны.

Котлеты аккуратно выкладываем ложкой в растительное масло на хорошо разогретую сковородку. Обжариваем котлеты с двух сторон. Подаем с картофельным пюре и посыпаем котлеты свежей зеленью.

Куриные котлеты с сыром

Тебе понадобится:

  • 0,5 кг куриного филе,
  • 1 луковица,
  • 1 яйцо,
  • 50 г сыра (пармезан),
  • 2 ст. ложки манки,
  • 50 г растительного масла,
  • маленький пучок петрушки,
  • кориандр, перец и соль по вкусу.

Как приготовить:

Приготовь фарш: филе, лук и петрушку пропустите через мясорубку. Сыр потри на терке.

К фаршу добавь яйцо, сыр, манку, специи, соль и хорошо перемешай. Дай фаршу настояться 15-20 минут, чтобы манка разбухла. Сформируй небольшие круглые котлеты.

На разогретую сковородку налей немного масла. Обжарь куриные котлеты на среднем огне по 5-7 минут с каждой стороны до образования румяной корочки. Подавай котлеты горячими с любым гарниром и салатами.

Не знаешь, что приготовить? Читай нашу рубрику

Мясо - один из обязательных продуктов, способствующих нормальному росту и развитию ребенка. Следовательно, в отличие от взрослых (вегетарианцев), ограничивать ребенка в потреблении мясных блюд не рекомендуется. Именно мясо снабжает человеческий организм незаменимыми легкоусвояемыми белками и животными жирами, а также витаминами (PP, A, E, C, B) и микроэлементами (цинк, калий, натрий, кобальт, железо, медь, магний и др).

Здесь Вы узнаете 6 прекрасных рецептов мясных блюд (котлеты, тефтели, крокеты и зразы) для ребенка.

Продукты:

  1. Мясо - 70г
  2. Булка - 10г
  3. Лук репчатый - 3г
  4. Сухари панировочные - 7г
  5. Масло топленое - 7г

ля приготовления котлет для ребенка тщательно обмойте мясо под струей воды, снимите все сухожилия и пленки, меленько порежьте и измельчите, используя мясорубку или блендер. Затем хлеб намочите в малом кол-ве прохладной воды, отожмите и соедините с мясным фаршем. Получившуюся массу еще раз измельчите в блендере или дважды - в мясорубке, установив в нее мелкую сетку. После этого в фарш необходимо добавить лук (протертый через мелкую терку) и посолить. Затем мокрыми руками кускам фарша нужно придать овальную (продолговатую) или округлую форму. Получившиеся котлеты обволакивают в сухарях и обжаривают в масле. Потом их ставят в духовку (на 5-7мин.), в которой котлеты доводятся до полной готовности. Затем их можно подавать ребенку.

Продукты:

  1. Мясо - 70г
  2. Белок яйца - 1/5
  3. Булка - 10г
  4. Масло сливочное - 5г

Каждый ребенок любит тефтели (паровые котлеты), поэтому для их приготовления сделайте фарш, как для или картошки .

Читайте также: Печенка для ребёнка.

Продукты:

  1. Телятина (мякоть) - 50г
  2. Масло - 8г
  3. Булка - 20г
  4. Молоко - 25г

Чтобы ребенку приготовить котлеты, мякоть телятины отделите от костей и удалите все пленки. Затем измельчите его с кусочком вымоченной в молоке булки в блендере или в мясорубке. Фарш посолите, добавьте холодное молоко (1ст.л), масло (небольшой кусочек), скатайте из него котлету, которую обжарьте в масле.

Для ребенка котлеты из телятины необходимо достаточно хорошо прожаривать.

Продукты:

  1. Мясо - 100г
  2. Брюква - 20г
  3. Вода - 200г
  4. Цветная капуста - 50г
  5. Морковь - 40г
  6. Зеленый горошек - 15г
  7. Лук - 5г
  8. Картофель - 50г
  9. Коренья - 10
  10. Масло - 4г
  11. Булка - 20г

Для приготовления ребенку крокетов с гарниром, сварите из костей бульон (прозрачный). Кубиками нарежьте очищенные овощи, после чего залейте их половинкой стакана процеженного бульона и протушите.

Мякоть и вымоченную в воде (холодной) булку измельчите в блендере или пропустите дважды ч/з мясорубку. Чтобы "мясное тесто" было более нежным, добавьте в него кусочек масла. Затем смазанными белком руками сделайте из него 2 крокета (круглых). Их необходимо опустить в бульон с овощами примерно за 20мин. до подачи ребенку.

(для старших детей)

Продукты:

  1. Телятина - 50г
  2. Мука - 6г
  3. Ветчина - 20г
  4. Молоко - 50мл
  5. Масло - 8г
  6. Яйцо - 1/6шт.

Чтобы ребенку приготовить эти крокеты, небольшими кубиками нарежьте телятину и по желанию - небольшой кусочек тощей ветчины. Положите в кастрюлю кусочек (с орешек) масла и дайте ему закипеть. Затем добавьте 1ч.л. с верхом муки, не помешивая, вскипятите. После этого долейте молоко (горячее) или бульон (0,25-0,5 стакана), 10мин. помешайте, посолите и бросьте немного рубленой петрушки. Соус должен получиться густым, например, как каша. Когда он будет готов, бросьте в него телятину и охладите. Затем выложите все на муку, скатайте крокеты (котлетки в виде батончиков), сверху обмажьте их яйцом, обваляйте в сухарях (панировочных) и в масле пожарьте до готовности.

Ребенку подавайте с пюре из картошки.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама