THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Издревле дровяная печь была да, пожалуй, и остается в некоторых обделенных цивилизацией уголках нашей необъятной страны основным источником тепла. С переходом на отопление углём, природным газом и электричеством появились новые виды современных отопительных приборов. Но печи востребованы, их активная эксплуатация продолжается.

Условия сохранения тепла при использовании печей

Современный человек встречается с дровяной печью у себя на даче, приусадебном участке и в бане. Как правильно растопить печь? Что надо знать про топливо? Как сохранить тепло? Ответив на эти вопросы, станет понятно, что пользоваться печью не так сложно.

Просто необходимо придерживаться определенных правил пользования и эксплуатации, соблюдая их, печь прослужит долгое время:

  • постоянно поддерживать печь в рабочем состоянии;
  • сырьё для растопки обязательно должно быть сухим;
  • исключить появление конденсата во время топки печи.

Для поддержания в рабочем состоянии следует выполнить несколько условий: каждый год проводить осмотр и текущий ремонт, удобнее всего летом. Пристальное внимание уделять на появление новых трещин внутри дымоходов и принимать меры по их ликвидации. От двух до трех раз за отопительный сезон прочищать печную трубу и дымоход от сажи. Исключить наличие щелей в кирпичной кладке стен. При горении топлива образуется дым, оседающий на стенках и дымоходах в виде сажи. Большой слой сажи уменьшает теплоотдачу печи, и требует неоправданно большого расхода дров. Тепло теряется — при топке с открытой дверкой, при появлении трещин в стенках печи вокруг задвижек и других печных приборов, при нарушении целостности внутренних печных перегородок, при попадании большого количества воздуха через поддувало.

Самое лучшее топливо – это сухое топливо. Заготовку дров желательно начинать в весенне-летний период, когда есть большой запас времени на просушку древесины. Заготовленную древесину следует распилить на небольшие чурбаны так, чтобы они входили в топку печи. Потом чурбаны расколоть на поленья (примерно размером в поперечнике до 8 — 10 см). Хранить их лучше в «дровянике» (сарае) или под навесом. Дрова укладывают в аккуратную поленницу. Такой способ хранения топлива обеспечит полную просушку древесины, экономию места и возможность без затруднения брать дрова для растопки печи. Влажными дровами топить печь нерационально. Во-первых, невозможно прогреть печь до требуемой температуры, во-вторых, сырые дрова плохо горят, в-третьих, при горении влажных дров образуется пар, оседая на стенках печи в виде конденсата. «Гремучая» смесь сажи и конденсата приводит к порче кирпичной кладки дымоходов. При заготовке дров необходимо уделить внимание породам древесины, т.к. разные виды древесины при горении выделяют неодинаковое количество тепла. Самыми распространенными видами в средней полосе являются: береза, ель, сосна, осина. Следует отдать предпочтение заготовке берёзы, так как коэффициент теплоотдачи значительно выше, чем у еловых видов.

Алгоритм действий при растопке печи

— Перед каждой растопкой кочергой прочистить нижнюю колосниковую решетку от накопившейся золы. Забитые золой колосники затрудняют доступ кислорода, что сказывается на процессе горения.

— Открыть заслонки, задвижку, вьюшку и дверку печной топки.

— Иногда при растопке печь начинает дымить. Значит, остывший дымоход необходимо согреть тёплым воздухом. Для этого следует разжечь лучину, стружку или бумагу.

— При растопке нельзя использовать быстровоспламеняющиеся горючие материалы во избежание пожара.

— Прежде чем начинать укладывать сухие дрова в топку, для растопки следует нарезать ножом тонкую лучину (из еловых пород дерева), можно использовать бумагу, тонкий картон (очень хорошо горят картонные ячейки из-под упаковки яиц), щепки или бересту. Этот материал уложить в виде горки, а сверху начинать укладывать тонкие поленья.

— Дрова укладывают в виде клетки или рядами. Поленья необходимо укладывать рядом с топочной дверкой на колоснике. Топку забивать до верха не следует, чтобы частицы
топлива сгорали еще до попадания в дымоход. Это обеспечит равномерное загорание со всех сторон и быстро прогреет печь.

— Когда поленья разгорятся, закрыть топку печи дверкой, а поддувало открыть. При плотно закрытой топке печь прогревается быстрее, тепло держится дольше.

— Такими печными приборами, как вьюшка, задвижки, поддувальная дверка регулируется пламя горения дров, прикрывая или, при необходимости, приоткрывая. Необходимо следить за их исправностью и своевременно выполнять ремонт или полностью заменить.

Определение тяги. Тягу в печи определяют по цвету пламени. Белый цвет пламени, сопровождаемый гулом, показывает, что тяга очень сильна. Прикрытие поддувальной дверки и заслонок уменьшает проникновение воздуха в печь. Золотисто-желтый цвет показывает, что тяга нормальная. Пламя красного цвета с темными полосами указывает на плохую тягу. Из-за слабой тяги дым может идти вовнутрь здания и вызвать задымление. Открыть заслонки и поддувальную дверку, тем самым увеличится приток воздуха в печь.

— При сильном прогорании периодически шевелить поленья кочергой, чтобы убрать пустоты, через которые может поступать холодный воздух.

— Помешивая угли и головешки кочергой передвигать их в центр топки. Это уменьшит тягу и поможет сохранить тепло.

— Появление на углях пламени синего цвета – верный признак выделения угарного газа. Угли следует сгребать ближе к дверке. Топку плотно закрыть, а задвижку трубы не закрывать ещё около десяти минут, чтобы обеспечить полный выход угарного газа.

— Как только на тлеющих углях пропадает синий огонек, следует закрыть все задвижки, закрыть вьюшку трубы. Это позволит сохранить тепло надолго.

— Угарный газ опасен, отравление им может привести к смерти. Поэтому топить печь следует в дневное время.

Чтобы печь протопилась, как следует, требуется времени от часа до двух. Соблюдение этих нехитрых правил при топке дровяной печи поможет надолго сохранить тепло и хорошо обогреть помещение.

Видео правильной топки печи дровами

Считается, что развести огонь в печи просто. Именно поэтому многие забывают ряд необходимых шагов, которые гарантируют вам уютный вечер у камелька; в результате вместо удовольствия они сидят и глотают дым. В этой статье приводится способ, следуя которому, вы получите именно то, чего ожидаете: ни с чем не сравнимые тепло и уют горящей печи и безопасность впридачу.

Шаги

Как разжечь огонь в печи с решеткой

    Убедитесь в том, что открыта заслонка. Заслонка (вьюшка) – это приспособление, при помощи которого можно регулировать количество воздуха, выходящего через дымоход. Дымоход, как ясно из названия, – это желоб в печной трубе для выхода дыма. На печке должен быть рычажок, который можно поворачивать в разные стороны. В разных положениях он будет открывать или закрывать заслонку; проверьте, открыли ли вы заслонку, так как в противном случае дым будет идти в комнату. Гораздо проще сделать это до того, как вы разведете огонь.

    Если у вас печь со стеклянными дверцами, откройте их за полчаса до того, как разжигать огонь. Таким образом, температура внутри печи и в комнате выровняется. Холодный воздух тяжелее теплого, поэтому, если на улице холодно, то в трубе образуется столб холодного воздуха, стремящийся вниз по трубе в печь, и не находящий выхода, если дверцы закрыты. Просто откройте дверцы, и теплый воздух из комнаты устремится по трубе вверх; обычно этого достаточно для появления тяги.

    Проверьте тягу. Поднесите зажженную спичку к дымоходу и проверьте, куда тянет воздух: вверх или вниз. Если воздух все еще тянет вниз, вам нужно найти способ изменить направление, чтобы появилась тяга вверх. Ни при каких условиях не разжигайте огонь в печи при неправильном направлении тяги. В качестве решения можно воспользоваться средствами для розжига (напрмер, StarterLogg – достаточно четверти «бревнышка» на один розжиг) или «бревно» из промышленного воска (проверенные марки Duraflame или Pine Mountain). Они гарантированно разгорятся, нагреют воздух внутри печи и в итоге создадут тягу вверх; кроме того, они почти не дымят:

    • Теперь закройте заслонку. Воздух больше не сможет идти вниз и поступать в комнату. Большинство печей, в дополнение к заслонке, имеют еще один вентиль, ограничивающий поступление воздуха в само пространство печи, вы можете пользоваться им вместо заслонки.
    • Положите брусок для розжига в задней части печи, подожгите его и поставьте вертикально, поближе к началу дымохода. Вашей задачей сейчас является разогреть верхнюю часть печи.
    • Когда печь прогрета (сколько времени на это уходит с вашей конкретной печью, придется выяснять методом проб и ошибок), медленно откройте заслонку, и, если повезет, вы увидите, что тепло и огонь от вашего небольшого бруска выталкивает воздух вверх по трубе. Только теперь, когда тяга полностью восстановлена (вы услышите, как воздух буквально всасывает жар и огонь от бруска для розжига), можно спокойно разводить огонь в печи.
  1. В основание положите газеты, щепки и другой материал для растопки. Газеты и щепки легко загораются и горят сильным ярким пламенем. .

    • Скомкайте несколько газетных страниц и используйте их как подложку на решетке. Не берите слишком много газет, иначе вместе с пламенем вы рискуете получить слишком много дыма.
    • Если нет газеты, можно использовать любую другую растопку. На растопку годится любой легкий, сухой материал, например, сухой мох, солома, хворост или, конечно, газета, которая вспыхивает мгновенно. Растопка загорается первой и очень быстро прогорает. Главное тут положить достаточно растопочного материала под более крупные ветки и сучья, чтобы те тоже успели загореться.
  2. Сложите более крупные ветки на мелкую растопку так, чтобы получилось надежное основание для поленьев. Более крупная растопка (ветки или сучья) разгорается легко, сначала дает сильное пламя и горит дольше.

    • Обязательно располагайте ветки и сучья горизонтально. Это значит, что их нужно класть, а не ставить на один конец. Кроме того, оставляйте между ними промежутки, чтобы мог проходить воздух. Воздух подпитывает огонь.
    • Складывайте ветки слоями крест-накрест. Положите две-три ветки на газеты, потом еще две-три сверху под прямым углом, - у вас должно получиться что-то вроде решетки. Продолжайте складывать на вашу решетку ветки поменьше, каждый новый слой - перпендикулярно предыдущему.
  3. А теперь на вашу конструкцию из растопки уложите одно или два полена. Два вполне могут поместиться, - все зависит от того, как вы расположили растопку.

    • Вообще, по возможности выбирайте поленья поменьше. Возможно, большие поленья и выглядят привлекательнее, и горят красивее, но имеют большую площадь поверхности, а, значит, труднее и дольше разгораются. Всегда лучше взять пару поленьев поменьше вместо одного большого.
    • Укладывайте дерево не более чем на две трети высоты топки. Вы же не хотите, чтобы пламя вырвалось наружу.
  4. Сначала подожгите газету. Растопка загорится от газеты. Первые полчаса внимательно следите за дымом. Если с тягой все в порядке, то есть, она идет вверх, то запах дыма должен практически отсутствовать.

    • Если из трубы идет черный дым, значит, огню не хватает кислорода. Возьмите кочергу и осторожно приподнимите дерево, как приподнимают машину на домкрате или слегка поворошите его. Будьте осторожны – все, что здесь требуется, это впустить воздух. Если уголь под решеткой лежит слишком высоко, при помощи все той же кочерги разбросайте его так, чтобы до решетки (и, соответственно, растопки на ней) оставалось несколько сантиметров для свободной циркуляции воздуха.
    • Если дым серый, это значит, что большинство горючих веществ в буквальном смысле вылетает в трубу, вместо того чтобы гореть.
      • Видимо, в верхней части огонь не горит.
      • Возможно, дерево сырое.
      • В огонь поступает слишком много кислорода. Конечно, это сбивает с толка, но огонь представляет собой оптимальное соотношение топлива и воздуха. Если присутствует слишком много кислорода, то топливу трудно «схватиться», и дымит оно сильнее, чем обычно.
  5. Приоткройте окно. Если с тягой все еще есть проблемы, и дым по-прежнему тянет в комнату, попробуйте открыть окно примерно на два-три сантиметра. Лучше всего, если окно напротив печи; правда, тут есть некоторое затруднение: никому не захочется сидеть между окном и печкой. Во многих случаях это простое действие помогает пробить так называемую "воздушную пробку" в комнате, после чего дым начнет подниматься по трубе вверх.

    • Если между печью и окном находятся люди, они, скорее всего, замерзнут, так как печь будет как бы всасывать воздух и толкать его вверх. То есть, она будет втягивать воздух из окна, создавая поток холодного воздуха в направлении от окна к печи.
    • Отодвиньтесь в сторону, пусть воздух проходит свободно, - иногда, если труба короткая, только приоткрытое окно может помочь наладить тягу и избавиться от дыма в комнате. Кроме этого воздушного потока, обеспечивающего тягу, везде в комнате должно быть тепло.
  6. Теперь доложите большие поленья. Если вы хотите получать удовольствие от вечера, а не следить все время за огнем, с самого начала позаботьтесь о том, чтобы все было устроено правильно, и вам не приходилось все время следить за огнем. Если внизу вы видите красные тлеющие угли, это значит, что вы добились устойчивого хорошего горения.

    • Когда разгорелись маленькие поленья, возьмите деревяшку побольше. Аккуратно положите ее сверху, так чтобы ни в коем случае не развалить всю вашу предыдущую конструкцию из растопки.
    • Большее полено разгорается медленнее, но, как только это произошло, оно будет гореть долго, и вам не придется все время вставать, чтобы повернуть его или поворошить огонь. Горящие угли поддержат высокую температуру, а вам будет обеспечена пара безмятежных часов в уюте и тепле.
  7. Сбейте огонь, разбросав головешки по крайней мере за полчаса до того как уходить из комнаты. Разворошите вашу конструкцию кочергой и разбросайте по всей топке. Чем тоньше получится слой, тем быстрее он прогорит и погаснет. Когда огня уже не будет, убедитесь в том, что угли тоже не тлеют. Затем закройте заслонку, чтобы драгоценное тепло из печи грело помещение весь день, а не улетучивалось через трубу.

    Как развести огонь без решетки

    1. Положите два больших полена – чем больше, тем лучше – параллельно друг другу примерно в 40 см друг от друга. Убедитесь, что они лежат перпендикулярно закрытым дверцам или, если печь открытая, то устью печи. Эти поленья послужат ложем огня, и там, между ними, будут помещаться угли.

      Теперь положите одно полено поперек предыдущих. Оно должно быть толщиной примерно с вашу руку и должно лежать параллельно дверцам или устью ближе к устью.

      • Это полено будет поддерживать все остальные и создавать вентиляционное отверстие, чтобы пламя могло питаться воздухом, поступающим снизу.
    2. Положите на дно топки несколько скомканных газетных листов (не используйте глянцевую бумагу). Вместо газеты можно использовать сухой хворост или щепки.

      Сверху положите ветки и сучья. Пока не кладите поленья или топливо. Если получится, сформируйте из сучьев как бы решетку, оставляя место для прохождения воздуха.

      Подожгите газету или мелкую растопку. Дождитесь, пока загорятся ветки – вы услышите характерное потрескивание горящего дерева.

    3. Если тяга все еще является проблемой, возможно, причина в том, что труба недостаточно длинная, в таком случае нужно приобрести несколько дополнительных секторов, чтобы удлинить ее, обычно их можно найти в магазинах, где продают камины или в строительных магазинах. Для того, чтобы прикрепить дополнительную часть трубы, используйте жесть, которой кроют крыши. Также можно попробовать снять искрогаситель, - иногда он располагается слишком близко к закрытой части печи и тем самым препятствует образованию нормальной тяги. На его место поместите металлическую сетку для защиты от крупных искр и тлеющих углей, но самый верх должен остаться свободным. Это также может помочь решить проблему тяги.
    4. Существует простой способ разогреть столб холодного воздуха, закупоривающий трубу в камине или печи, - скатайте шар из бумажного полотенца или туалетной бумаги величиной с кулак. Вылейте на него побольше спирта или водки и положите (только делайте это при помощи щипцов или клещей, чтобы не замочить пальцы спиртом) на ветки и сучья как можно ближе к дымоходу. Теперь подожгите ваш бумажный шар и закройте окно или дверцу печи. Подождите немного, пока дымоход прогреется, - теперь можно разжигать настоящий огонь: как всегда, начинаем снизу, поджигая комки из газетных страниц.
    5. Проверьте скорость ветра. Если она выше 32 км/ч, закройте дверцы камина. Холодный воздух будет попадать в трубу и смешиваться с теплым, а значит, огню будет трудно разгореться.
    6. Предупреждения

    • Прежде чем разжигать огонь, убедитесь, что у вас в печи нормальная тяга.
    • Обзаведитесь парой жаропрочных перчаток (подойдут и перчатки для сварочных работ) на случай, если нужно будет быстро вернуть в печь выпавшее полено.
    • Следите за тем, чтобы дымоход и труба всегда были прочищены и содержались в надлежащем состоянии. Во избежание возгорания в доме раз в год печь и трубу необходимо проверять на наличие трещин. Трещины не сулят ничего хорошего. Регулярная прочистка дымохода от креозотного налета (жирной сажи) убережет вас от такой страшной вещи, как пожар в трубе: во-первых, его очень трудно погасить, а во-вторых, он невероятно разрушителен. Обратитесь к разделу «Как производить осмотр каминной трубы».
    • Не оставляйте горящий огонь в печи без присмотра. Случиться может что угодно: в полене может скопиться влага, и нагретая жидкость буквально разорвет полено. А если полено лопнет очень резко, то оно может пробить дверцу печи, и утром вас будет ожидать очень неприятный сюрприз.
    • Будьте очень осторожны со средствами для розжига, так как всегда существует опасность взрыва, пожара, а также угроза жизни и здоровью.

Хорошая печь, которая исправно работает, – это интересный атрибут современного загородного дома. Создает комфорт и уют, тепло, пар, горячую воду, если не дымит, не коптит и не перегревается (или остывает в считаные часы). В противном случае проблема кроется не в конструкции, а в неправильном пользовании. Расскажем, как правильно топить печь.

Начинаем не с самого процесса закладки дров или засыпки угля, а с правил пользования, которые многими забыты и потеряны. Мы помним, как включать и обслуживать микроволновку, газовую плиту и котел, но совершенно неверно пользуемся древним изобретением человечества. Итак, как топить русскую печь?

Чтобы КПД печи, установленной в бане или в доме, был максимальным, а отопительное оборудование работало эффективно и без сбоев, нужно поддерживать его в хорошем состоянии, использовать качественное и сухое топливо, правильно его закладывать, не допускать, чтобы образовывался конденсат. И, разумеется, следить за исправностью самой конструкции.

Даже через двухмиллиметровую трещину в рамке задвижки внутрь проникнет около 15 кубометров воздуха за час, что при нагреве печи до 100 градусов «съест» около 10 процентов всего тепла .

При горении в топке с открытой дверцей теплопотери составят 40 процентов . При открытом поддувале печка потеряет еще от 15 до 20 процентов тепла .

Перед тем как истопить печь, нужно выполнить ее очистку от продуктов горения. То есть удалить золу и сажу из зольника. Ежегодно печь, установленная в доме или в бане, должна подвергаться полной очистке и профилактическому ремонту. Также за весь год, точнее за отопительный сезон, специалисты рекомендуют два-три раза выполнять очистку дымовой трубы .

Нагрев вашей печки также напрямую зависит от состояния стен изнутри. При малейшем наслоении сажи печь будет прогреваться дольше, слабее и сжигать больше топлива.

Также следите за состоянием колосниковой решетки при закладке топлива. Неважно, чем топите печь, дровами или углем, если решетка будет забита, интенсивное горение не будет поддерживаться притоком свежего воздуха из поддувала.

Есть и технология, как топить печь сырыми дровами, но она только на крайний случай. При сжигании непросохшего дерева образуется много сажи на стенках и в дымоходе, печь нужно будет прочищать очень часто.

Также слега при сжигании сырых дров будет активно испаряться, что приведет к выпадению по стенкам конденсата. Перед тем как растопить печь сырыми дровами, поймите, что смесь воды и сажи – очень активная консистенция, которая приведет к разрушению стенок конструкции в считаные месяцы.

Немного о дровах

Виды топлива отличаются по количеству тепла, выделяемого ими при сжигании. При одинаковой абсолютной влажности разные породы дерева обладают разной тепловой способностью. Какими дровами лучше топить печь ? Например, если для качественного нагрева небольшой печи требуется 0,75 кубометров дубовых дров , для этой же печи березовых понадобится 1 кубометр , ольховых и сосновых – 1,2 куб. м , еловых – 1,3 куб. м , а осиновых -1,5 кубометра .

Для качественного и равномерного сжигания дров в топливнике деревянные поленья должны быть наколоты одинаково, иметь толщину примерно 8-10 сантиметров . Тогда нагрев будет производиться максимально эффективно.

При недостатке дров, можно заменить их торфом, который хорошо горит в любой печи, но все же для оптимального получения тепла из торфа топливник должен иметь определенную конструкцию. Помимо того, следует знать, что при сжигании в печи торфа необходимо усиливать тягу. Это похоже на то, как топить печь углем. Топить печь в бане углем и торфом нежелательно.

Последовательность топки

Немногие знают, как растопить правильно печь даже в самом элементарном понимании. Забрасывают «в жерло» дрова и зажигают в топливнике костер – вот и весь процесс. Никаких правил топки, которые, между тем, очень даже существуют.

Первыми в топку попадают дрова в небольшом количестве, немного тоньше обычных. Это порция топлива для прогрева печи. Как правильно топить дровами печь? Поленья нужно укладывать рядами, можно выложить их клеткой, чтобы обеспечить их равномерное возгорание со всех сторон.

Между отдельными полешками должно соблюдаться расстояние до 10 см, при этом выкладка дров не должна до верхнего уровня топливника доходить сантиметров на 20 , чтобы все частицы успевали сгореть еще до того, как будут утянуты в дымоход.

Для зажигания выкладки дров, перед тем как положить поленья, расстилают клочки бумаги, укладывают лучины и мелкую щепу, обязательно сухую. Пользоваться смесями и средствами для разведения костра, а также керосином, солярой, ацетоном и, тем более, бензином нельзя ни в коем случае!

Если печь сразу начала дымить, это означает, что в дымоходе находится холодный воздух. Тогда предварительно нужно сжечь в топливнике несколько лучин и щепок, чтобы наполнить пространство теплом. И только после этого закладывать порцию дров для прогрева. Кстати, перед тем как топить углем печь, прогревать дымоход тоже надо.

Примерная схема толщины различных видов топлива (по слоям)

  • Дрова с абсолютной влажностью 25% — от 25 до 30 см.
  • Торф кусками, с абсолютной влажностью 30% — от 20 до 30 см.
  • Каменный уголь – от 10 до 18 см.
  • Антрацит – от 15 до 25 см.

Закладка

Объем закладываемых в топку дров полностью зависит от конструктивных особенностей печи и от типа очага. Для всех отопительных печей и отопительно-варочных, которые используются в зимний период, рекомендуемая норма закладки – сразу целый расчетный объем топлива либо не менее ¾ от него. Следите за расстоянием до верхнего перекрытия топливника!

В печи, установленные в бане, или в отопительно-варочные, работающие летом на разогрев варочной плиты и духового шкафа, сначала закладывают материал для растопки и нагрева – щепу, лучины и прочие мелкие стружки. Перед тем как углем топить печь, в топку можно насыпать немного угольной пыли. Нужно дать начальной закладке хорошо разгореться, а стенкам немного прогреться, и только после этого можно закладывать основную порцию топлива.

Проверка тяги

Обычно тяга в отопительных печах определяется цветом пламени во время сгорания топлива. Если вы в дымовом канале слышите характерный гул и при этом пламя имеет яркий белый цвет, значит, тяга слишком большая, ее нужно уменьшить. Если подача воздуха и тяга в норме, вы увидите золотисто-желтое пламя.

Внимание! Когда из дымохода валит черный дым клубами, оттенок пламени при горении дров или угля красный, тяга маленькая, нужно увеличивать подачу воздуха.

Процесс топки

Пока дрова или уголь горят в топке, чтобы обеспечить их равномерное сгорание, нужно не только вовремя перемешивать закладку (нужно 2-3 перемешивания), но и своевременно закрывать дверцу поддувала и дымовую трубу. Если не знаете точно, как правильно топить кирпичную печь, ориентируйтесь на 1,5-2,5 часа (зависит от размеров самой печи и помещения, а также от температуры окружающего воздуха).

Недогоревшие головни и непрогоревшие угольки собираются в процессе горения на центр колосников. Но крупные куски угля или большие недогоревшие поленья будут догорать очень долго и бестолково, так как холодный воздух из поддувала унесет больше 60% тепла в дымоход . Проще будет изъять их из топки и оставить для последующей закладки.

Задвижка дымохода закрывается только после исчезновения над углями синих огоньков, когда сверху прогоревшей закладки появится белый зольный налет.

Правила для запоминания

Чтобы ваша печь работала правильно, с высоким КПД, эффективно, прислушайтесь к следующим рекомендациям специалистов:

    • Во время сгорания дров, угля, торфа и любого вида топлива нужно закрывать как дверцу топливника, так и задвижку (вьюшку), правда, частично.
    • Только после прогорания половины заложенного угля можно его шевелить и перемешивать — это одно из основных правил, как правильно топить углем печь.
    • После выгорания основного объема закладки оставшиеся головни нужно помещать в центр топки, а затем обложить их горящими поленьями или кусками каменного угля. При этом нужно уменьшить тягу.


  • Сильно протапливать печь можно только в бане, в доме этого делать не стоит, это не продлит прогрев помещения на несколько дней. Вам сначала будет жарко, после чего вы откроете форточку для проветривания, а затем, когда тепло уйдет, будет уже холодно. В то же время перерасход топлива будет просто огромен.

Несмотря на распространение печных конструкций, предназначенных для работы на жидкостных и новых биологических видах топлива, сохраняется и востребованность дровяных агрегатов. Традиционная концепция отопления на твердотопливном материале имеет массу плюсов, но также предполагает и соблюдение специальных правил. Учет нюансов работы топки позволит не только повысить безопасность сооружения, но и сделает эффективнее процесс обогрева. Как правильно топить печь - вопрос неоднозначный и, в зависимости от вида используемой конструкции, предусматривает разные подходы.

Подготовка печи к отоплению

В классических печных конструкциях при подготовке дело приходится иметь с тремя основными компонентами. Это непосредственно топочная камера, зольник и система дымоотвода с поддувалом. Камера топки должна быть тщательно очищена, чтобы остатки прежнего сеанса не мешали процессу розжига. Кроме того, лишняя масса золы станет помехой вентиляции, необходимой для доступа кислорода. Также расчистке подвергается и сам зольник. Как правило, это небольшой отсек, который желательно обслуживать сразу после завершения процесса. В вопросе о том, как правильно топить печь, особое внимание уделяется системам дымоотвода и поддувала. Изначально оба канала должны быть открыты, чтобы оставалась та самая возможность обеспечения камеры кислородом, необходимым для горения. Что касается канала вывода дыма, то следует приоткрыть заслонку шахты, которая идет от топочной камеры к выводу через крышу.

Закладка

К моменту завершения подготовительных операций следует подготовить полный расчетный объем дров, который будет использоваться на протяжении всего процесса отопления. По крайней мере, нужно ответственно подойти к приготовлению первичной растопочной массы. Она, как правило, составляет ¾ от возможности полной загрузки камеры. Но важно даже не столько рассчитать объем начальной закладки для розжига, сколько само качество дров. Зачастую вопросы относительно того, как правильно топить печь, обуславливаются трудностями именно первого розжига. На его качество влияет множество факторов - от функции поддувала до эффективности разжигающего огня. Но самое важное - это наличие в закладке легковоспламеняемых материалов, в качестве которых может выступать и бумага, и береста с тонкими веточками. Главное, чтобы основа для розжига была сухой. Есть и другой нюанс. Даже в случае успешного розжига сухая часть закладки может быстро израсходоваться, в итоге не начав уверенный процесс горения. Избежать этого позволят тонкие лучины, переходящие в полнотелые поленья. То есть первая закладка должна содержать в себе весь спектр дровяного материала разных размеров.

Проверка тяги

Механизм работы дымового канала и поддувала, как правило, остается скрытым от глаз, поэтому его эффективность иногда игнорируется. Более того, даже в случае открытия канала нет гарантии, что он в полной мере соответствует потребностям очага в кислороде. Данная система четко прослеживается в чугунных и стальных конструкциях. Вопрос о том, каким образом нужно правильно топить металлическую печь с точки зрения достаточного питания воздушными массами, сводится к оценке яркости пламени. Опытный истопник по цвету огня определяет достаточность снабжения кислородом. Так, белый цвет сигнализирует о том, что канал открыт чрезмерно, и задвижку следует немного прикрыть. И напротив, ярко-желтый оттенок говорит о том, что очаг получает нормальный приток кислорода.

Что следует соблюдать в процессе топки?

Когда розжиг успешно состоялся, следует позаботиться о подготовке следующей партии дров, но теперь уже полностью состоящей из цельных поленьев. При этом в маленькие по размеру камеры не стоит закладывать слишком крупные по диаметру дрова, рассчитывая, что огонь с ними справится. Для более эффективного горения рекомендуется их раскалывать пополам. Теперь следует ответить на вопрос о том, как правильно топить печь, чтобы в помещение уходило максимум тепловой энергии. Дело в том, что как раз крупные поленья оставляют большие угли, которые долго тлеют. В самом разгаре отопительного процесса толку от таких кусков немного, поскольку их тепло будет скрадываться поступающим холодным воздухом. Поэтому по возможности их стоит аккуратно вынимать и сохранять для последующих сеансов. Также в процессе обслуживания топки важно своевременно переворачивать слабогорящие поленья. В таких операциях важно достигать равномерности распределения огня по пространству всей камеры.

Завершение топки

Ответственность за равномерное распределение пламени по горящему материалу повышается по мере завершения процесса. Желательно, чтобы из тлеющих углей было выжато максимум тепла. Для этого можно участить перевороты углей - это не только будет способствовать переходу огня на новые, не затронутые им участки, но и обеспечит больший приток кислорода. Когда синее слабое пламя изменится на белый цвет, можно закрывать канал дымохода.

Как правильно топить печь в бане?

Главной особенностью многих банных печей является наличие прямого дымоотвода. Дело в том, что искривленные и усложненные каналы в жилых домах способствуют длительному сохранению тепла из-за большей площади контакта теплых газов с окружающим их материалом. Так вот, банные сооружения чаще выполняются с прямоточными отводами, что способствует повышению безопасности. Особенно это относится к металлическим конструкциям. Поэтому в поисках ответа на вопрос о том, с металлической печью, нужно опираться на нюансы работы с прямым дымоходом. Что это означает на практике? Во-первых, следует быть готовым к быстрому сгоранию закладок. Обильный приток воздуха в данном случае неизбежен, поэтому и процессы тления будут скоротечными. Во-вторых, важно эффективнее выполнять переворачивания заложенной и горящей массы, чтобы на выходе не получить крупные несгоревшие угли.

Особенности топки в металлических печах

Использование металлических конструкций распространено не только в банях, но и в обычных домах. Такие агрегаты отличаются компактными размерами, поэтому их вполне можно установить даже в гостиной с забором небольшой площадки. Соответственно, возникает другой вопрос: "Как правильно топить металлическую печь, если она установлена в доме?" Общие правила полностью распространяются на чугунные и металлические модели, но есть некоторые ограничения при розжиге. Специалисты не рекомендуют использовать для стимуляции первичного пламени горючие жидкостные смеси. Многие домовладельцы злоупотребляют подобными средствами, что губительно сказывается на экологии. Даже с активно работающим дымоходом полностью исключить вредные испарения из помещения не удастся, поэтому от поливания закладки керосином или бензином следует отказаться. В качестве альтернативы можно воспользоваться специальными спиртовыми таблетками. Они легко и долго горят, что позволит без труда выполнить розжиг - особенно ценен этот вариант, если речь идет о сырых дровах.

Как правильно топить кирпичную печь?

Кирпичные, каменные и бетонные конструкции отличаются внушительными размерами и, соответственно, требуют больших усилий от истопника. Разжигающая масса должна быть больше и капитальнее, чтобы запустился основательный процесс обогрева всей конструкции. На розжиг потребуется больше времени - порядка 1 часа. Далее на каждую полную закладку может уходить порядка 2 часов. Еще больше ресурсов требуют каминные конструкции. Решая вопрос о том, как правильно топить печь-камин, важно учитывать и особую функцию данного сооружения. Такие конструкции отличаются тем, что, кроме обогрева, предусматривают и возможность демонстрации открытого пламени. Поэтому следует с особой аккуратностью выполнять операции по закладке и смене поленьев. Если закрытая обычная печь дает возможность истопнику отвлечься на некоторое время, то с камином желательно находиться рядом на протяжении всего топочного сеанса.

Как правильно топить печь длительного горения?

Для понимания особенностей обслуживания агрегатов, работающих по принципу длительного горения, следует ознакомиться с эффектом разделенной топочной камеры. В таких конструкциях происходит не только сгорание дров, но и газа, который выходит в результате их тления. Но есть и другое важное отличие. Такие печи предполагают снабжение кислородом в меньших объемах, что и обуславливает долгий процесс сгорания. Для самого истопника это означает, что дрова нужно будет закладывать не каждые 2-2,5 часа, а с промежутками в 4 часа. В остальном же правила ухода те же самые, но с более внимательным подходом к регуляции канала дымоотвода.



Если правильно топить печь дровами, можно снизить расход топлива на 15-20%, добиться улучшения теплоотдачи и предотвратить усиленное сажеобразование в дымоходе. От соблюдения рекомендаций, зависит срок службы печи.

Какими дровами лучше топить печку

В качестве общего правила, производители указывают, что для печи лучше дрова нехвойных твердых пород дерева. При сжигании, древесина не выделяет смолы, поддерживает необходимую температуру горения. Дополнительный плюс, минимальное отложение сажи на внутренних стенках дымохода.

Не рекомендуется топить печь сосновыми и еловыми дровами, мусором. При необходимости, в качестве альтернативы, используют торфяные и древесные брикеты, или опилки. Оптимальная влажность топлива 20%, что соответствует годовому хранению дров в сухом помещении.

Какая порода древесины лучше для дров

Древесина разных пород, отличается теплотворной способностью и особенностями горения. Поэтому, при решении, каким видом топлива будет осуществляться топка печи, учитывают рабочие и другие характеристики выбранных дров:


Кроме уже перечисленных видов древесины, популярностью пользуются торфяные брикеты. Преимущество брикетов, это отсутствие необходимости в колке, сушке и еще как-либо подготовках к горению.

В качестве альтернативы кусковой древесине, можно топить опилками. Растопку выполняют дровами. После того как огонь разгорелся, в топку добавляют опилок из расчета не более 30% от всего объема топлива.

Какими дровами топить, чтобы прочистить дымоход

Время от времени, рекомендуется проводить профилактику дымоходной трубы, удаляя из внутренней полости сажу и смолянистые отложения. Необходимо это по следующим причинам:

Профилактика состояния дымоходной трубы, выполняется несколькими способами. Если отложения небольшие, сжигают осиновые дрова (аналог ольха). Печку хорошо протапливают. Некоторые мастера, доводят режим горения до такой интенсивности, что наблюдается гудение в трубах. Кроме дров, сжигают специальные химические брикеты.

Выжигание смолы, является эффективной профилактической мерой, но не помогает, если отложения внутри дымохода достигли критических показателей. В таких случаях, понадобится механическая очистка труб.

Можно ли топить дровяную печь углем

Определиться с тем, чем топить, углем или дровами, можно ответив на несколько вопросов:


Температура в печи при горении дров, поддерживается на уровне 300-350°С, редко, нагрев повышается до 450°С. Температура горения угля намного выше. При определенных условиях, воздух в топке разогревается до 1000-2000°С.

Правила топки печи

Чтобы уменьшить расход дров и оптимизировать процесс горения, соблюдают определенные правила розжига и топки. Несколько облегчить растопку, помогут несколько рекомендаций:
  • Стандартный размер дров – в печь закладывают поленья, приблизительно на 5 см меньше, чем длина топочной камеры. Если во время заготовки дров, постараться сделать поленья приблизительно одинакового размера, можно существенно облегчить процесс растопки.
  • Правильная закладка – поленья укладываются так, чтобы между ними были зазоры для свободного прохождения воздуха.
  • Влажность дров – печь допускается топить сырыми дровами, но, при этом выделяется большое количество смолы и дыма. Поэтому, в качестве общей рекомендации, существует правило: топить следует сухим топливом, с влажностью 20-25%.

Как правильно растопить печь дровами

Растопка печи – это целое искусство. Если неправильно растапливать и поддерживать огонь, температура в топке так и не превысит 40-50°С, что недостаточно для отопления помещения.

Растопка печи проводится в несколько этапов:


Топить топливными брикетами, несколько проще. На прогоревшую затравку, выкладывают прессованные дрова. Теплотворная способность у брикетов больше, чем у обычных дров, поэтому, нагрев пройдет быстрее на 20-30%.

Как топить печку сырыми дровами

Стоимость качественных сухих дров не настолько больше, чтобы получилось существенно сэкономить. Но, если других вариантов нет, растопить печку можно и сырым топливом.

Чтобы растопить печь сырыми дровами, следуют поэтапному плану:

  1. Дрова колют на мелкие куски.
  2. Затравку делают из мелкой щепы.
  3. Постепенно начинают подкладывать более крупные фракции древесины.
  4. После того как появились угли, можно добавлять обычные поленья.
Во время розжига печи, несколько крупных поленьев укладывают сверху печи. Теплый воздух, поднимаясь, просушит древесину и облегчит дальнейшую топку.

Сырые березовые дрова, лучше не использовать. При растопке выделяется дым и смола, что приводит к быстрому выходу печи и системы дымоотведения из строя.

Как правильно топить кирпичную печь зимой

Металлическая печь, одинаково ровно работает зимой и летом. Меры предосторожности необходимы при эксплуатации кирпичной печки.

Частная баня – это неотапливаемое помещение, часто используемое один раз в несколько дней. За это время, кладка успевает остыть и промерзнуть. Подобная ситуация наблюдается и в загородных домах, оставленных без отопления на длительный период.

Температура горения дров в печи составляет не менее 300°С. Сухое топливо сгорает, нагревая дымовые газы до 400-450°С. Разница температур между промерзшим кирпичом и горящими дровами, приводит к растрескиванию кладки и швов. В результате, после сезона эксплуатации, потребуется сделать капитальный ремонт кирпичной печи.

Чтобы избежать неприятных последствий, топку выполняют не спеша, давая стенкам медленно разогреться. Закладка топлива не должна превышать 30% от общего объема камеры сгорания, пока температура кладки не поднимется до необходимой (кирпич станет теплым). После этого, топка продолжится в обычном режиме.

Как правильно топить печь, чтобы не угореть

Угарный газ – это продукт сгорания древесины, находящийся в дыму. При правильной эксплуатации печи, дымовые газы выводятся на улицу через дымоход. Попадание угарного газа в помещение, является опасным.

Чтобы не угореть, потребуется соблюдение нескольких рекомендаций:

  1. Запрещается полностью закрывать заслонки и поддувало с целью увеличения времени горения дров.
  2. Перед растопкой, проверяют наличие тяги.
  3. Топку разогревают постепенно, при нагреве дымовой трубы увеличивается тяга.
  4. Проводится регулярное обслуживание – при необходимости, дымоход чистят, неисправности устраняются.
  5. Используют качественную сухую древесину.
Печь длительного горения, правильно топить при закрытых на ⅔ заслонках, переведенных в специальный режим газогенерации. Даже при этом, доступ воздуха и отвод продуктов сгорания, осуществляется в полном объеме.

Особенно осторожным следует быть при использовании угля. Во время горения, угольной породе требуется больше кислорода, чем дереву. После выгорания воздуха в топке, тяга ухудшится, угарный газ пойдет в помещение.

Когда можно топить печку после кладки

Сразу топить печь после кладки нельзя. Кирпич кладут на глиняный раствор. Глина затвердевает при нагревании. Но, при перегреве, быстро теряет влагу, прочность и растрескивается.

Кирпичную кладку изначально просушивают. Делают это так:

  1. Важно избежать сырости в топке и дымовых каналах, для этого, открывают все двери и окна, только после этого зажигают огонь.
  2. Работы выполняют как минимум после 2-3 дней по окончанию кладочных работ. Топку осуществляют в течение 0,5-1 часа не на полную мощность. Протапливают печь 2 раза в сутки.
  3. В качестве топлива, используют мелко колотые дрова, щепу, стружку. Нельзя топить полноценными поленьями.
  4. Процесс принудительной сушки длится 4-6 дней.
Получается, что после кладки, печь можно топить через неделю, при использовании принудительной сушки. Если работы выполнены правильно, глиняный состав наберет прочность и одновременно сохранит эластичность. Через неделю сушки, переходят к полноценной топке и наслаждаются преимуществами собственного автономного отопления.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама