THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Вот и пришла пора собирать урожай винограда. Ещё тепло, но вечера становятся все прохладнее, ночи длиннее. Приближается зима. у каждого хозяина имеются в изобилии. Здесь и всевозможные компоты, наливки, вина, напитки, изюм, соки. Каких только не предоставляет возможностей виноград для консервации запасов на зиму.

А так хочется зимой не только открыть баночку ароматного компота из винограда, выпить бокал вина из домашних запасов, но и есть свой собственный домашний виноград, если не всю зиму, то хотя бы на Новый год. Хранение свежих ягод в домашних условиях дело довольно хлопотное, требующее соблюдения климатических условий для того, чтобы хранить домашний виноград в гроздьях всю зиму.

Очень актуальной темой для рачительных хозяев являются рецепты хранения виноградных черенков зимой для того, чтобы сохранить их жизнеспособность для дальнейшего возделывания. Рецепты в этом вопросе у каждого свои, но есть, безусловно, общие рекомендации.

Особенности отбора ягод для хранения

Хранить свежий виноград всю зиму возможно при соблюдении нескольких условий:


Требования к помещению, в котором будут храниться запасы свежего винограда и черенков:

  • выбирать помещение лучше в доме, но не в подвале. Это необходимо для его хорошей аэрации (проветривания), но не допускать сквозняков;
  • важно максимально снизить освещённость, комната должна быть без окон;
  • все поверхности: стены, потолок, пол нужно обработать дезинфицирующими растворами и впустить перед закладкой урожая серные пары;
  • влажность поддерживать следует постоянно на уровне не выше семидесяти процентов;
  • для обеспечения постоянства климатических условий можно поместить ёмкости с поглотителями лишней влаги: активированный уголь, древесные опилки;
  • температура воздуха в помещении должна поддерживаться не выше восьми градусов. Нужно это и для предотвращения процессов гниения и порчи и чтобы избежать прорастания черенков.

Хранение ягод

Для того, чтобы на зиму сохранить свежие виноградные ягоды есть несколько способов. Все зависит от предположительного срока, в течение которого нужно хранить виноград. Если это будет один или два месяца, то можно положить на хранение ягоды в гроздьях, разложив их по специальным лоткам. Стенки и дно этих ящиков снабжены отверстиями для равномерной аэрации (проветривания) и поддержания температуры на постоянном уровне. Можно зимой хранить виноградные ягоды на сухих, чистых полках, простеленных специальной бумагой. Время от времени следует проверять состояние ягод, чтобы не пропустить момент подсыхания. Такие рецепты подходят для кратковременного сохранения, не на всю зиму.

Хранение зимой виноградных гроздьев на более длительный период предполагает достаточно трудозатратные рецепты. Здесь есть несколько способов, но все они предполагают, что виноград будет сохраняться в постоянных температурных условиях с постоянной влажностью.

Храним на зелёных ветках

Здесь предполагается заготовка черенков вместе с ягодами. Следует срезать побег выше грозди так, чтобы осталась одна живая почка. Нижние части черенков обрезаются на двадцать сантиметров, устанавливаются каждый из них в отдельную ёмкость с водой. Ёмкость должна находиться под наклоном примерно 45 градусов, для того, чтобы всю зиму гроздья находились в висячем положении. Воду в бутылках следует периодически менять, можно добавлять для адсорбции вредных продуктов распада и предотвращения процессов гниения активированный уголь или ацетилсалицилловую кислоту. Всю зиму, конечно, сохранить свежий виноград даже в таких условиях не получиться, но пару – тройку месяцев вполне возможно.

Храним на сухих ветках

Для такого способа хранения гроздья срезают с побегов, оставляя небольшую длину черенков. Зимой эти остатки веточек подсохнут, и не будут требовать потребления влаги. Гроздья подвешивают достаточно высоко от пола, чтобы потоки воздуха свободно обдували ягоды, не давая размножаться бактериям гниения и не плесневели. Чтобы развесить виноград подготавливают специальные жерди, через которые как бы перебрасывают виноградные гроздья или можно подвешивать на индивидуальные крючки.

Хранение черенков

Консервация черенков на зиму оправдана. Зимой виноград может вымерзнуть и не оставить материала для размножения. Рецепты сохранения посадочного материала из черенков достаточно просты, но требуют тщательного подхода. Перед тем, как уложить подготовленные черенки на хранение, их нужно осмотреть, убрать некачественные или с признаками болезней, обработать в течение часа раствором марганцовокислого калия, просушить на бумаге без доступа света. После всего проделанного, можно укладывать на хранение, пересыпая сухими опилками.

Периодически, примерно раз в четыре недели следует провести осмотр черенков, убрать некачественные, поменять опилки, если появилась лишняя влага.

Заключение

Сохраняйте рецепты консервирования, хранения винограда и тогда холодной зимой у каждого из вас будет своё, домашнее лето на столе во фруктовой корзине.

В сентябре–октябре приходит время собирать урожай винограда. Однако собрать спелые грозди - только полдела, надо еще и сохранить их, чтобы кропотливый труд виноградаря не пропал зря. Конечно, ягоды можно переработать - завялить, сделав изюм , приготовить вино , закрыть на зиму виноградный сок и желе. Продукты из винограда, несомненно, вкусны, но каждому все-таки хочется как можно дольше лакомиться свежими ягодами. Чтобы это было возможно, нужно знать способы хранения винограда. Умение сохранить виноградные грозди на зиму демонстрирует профессионализм виноградаря даже в большей степени, чем способность вырастить хороший урожай.

Существует множество способов хранения винограда зимой , которые позволяют поддерживать его свежесть, вкус и аромат, причем у каждого виноградаря есть свои секреты и тонкости хранения, влияющие на качество гроздей. Но несколько основных правил обязательны для всех, кто хочет сохранить урожай до весны. Во-первых, предпочтительнее закладывать на хранение сорта с хорошей лежкостью, преимущественно поздних сроков созревания, с толстой кожицей и плотной мякотью. Во-вторых, урожай, который вы планируете длительно хранить, следует убирать в сухую, теплую солнечную погоду, после того, как сойдет роса. Виноград, собранный в дождливую или туманную погоду, теряет лежкость. В-третьих, собирать урожай необходимо очень аккуратно, чтобы не повредить грозди. Их срезают секатором у самого побега, беря за гребненожку или поддерживая снизу ладонью. Делать это нужно осторожно, чтобы не стереть с ягод восковой налет, который защищает их от механических повреждений и загнивания. С помощью щипцов или ножниц необходимо удалить сухие и гнилые ягоды, а также недозрелые и перезрелые. После этого все перебранные грозди нужно поместить в сухие ящики, выстланные чистой бумагой, гребненожками кверху, чтобы ягоды не «выступали» из тары более чем на 2-2,5 см над краем бортика. Поверхность винограда после упаковки также должна быть максимально ровной, без выпуклостей и впадин.

В зависимости от срока, до которого ягоды должны «лежать», различают несколько основных способов хранения винограда.

Для хранения в течение 1-2 месяцев можно использовать ящики-лотки. Если грозди не будут слишком плотно прилегать друг другу, то пролежат пару месяцев и без дополнительных мер по их сохранению. Также грозди можно разложить на полках, покрытых слоем хорошо высушенной соломы либо застланных гофрированным картоном, сухой бумагой.

Для длительного хранения винограда зимой применяют два следующих способа - на зеленых и на сухих гребнях . Первый способ предполагает заготовку гроздей вместе с частью побега, так, чтобы выше грозди оставалось одно междоузлие, а отрезок побега, оставленный ниже ее, был около 15 см в длину (так что, если сорт коллекционный и дорогой, вам придется выбирать между ягодами и почками на черенках, каждая из которых имеет высокую ценность). Нижнюю часть побега, до места отхождения грозди, опускают в бутылку, наполненную водой (желательно дистиллированной или кипяченой) и закрепленную на стойках в наклонном, но устойчивом положении. Нижние срезы черенков необходимо обновить перед тем, как поместить их в воду. Уход за виноградом в хранилище - периодический осмотр гроздей и удаление загнивающих ягод, доливание в бутылки воды, а также обрезка концов побегов, чтобы предотвратить их загнивание. Воду очищают, добавляя в нее 2-3 кусочка древесного угля или щепотку соли.

Этот способ больше подходит для хранения рыхлых и неплотных гроздей.

Способ хранения винограда на сухих гребнях отличается от предыдущего тем, что виноград собирают и хранят без частей побегов. Грозди укладывают в один слой в ящики с решетчатым дном на подстилку из сухой соломы. Ящики устанавливают в хранилище. За виноградом в хранилище нужен такой же уход, как и при хранении на зеленых гребнях. Другой вариант - это подвешивание гроздей с помощью крючков, толстых ниток и проволоки к перекладинам или специально оборудованным вешалкам. При этом грозди могут быть срезаны с частью лозы или без нее. Грозди не должны соприкасаться друг с другом, частями конструкций или стенками помещения. При таком способе грозди сохраняют товарный вид и хорошие вкусовые качества ягод 2-3 месяца. Однако данный способ хранения имеет один недостаток - ягоды могут «заизюмливаться» и осыпаться.

Очень хорошие результаты дает хранение винограда в пробковом порошке в бочонках вместимостью 12-15 кг. На дно бочонка насыпают слой чистого сухого порошка, укладывают слоями виноград, пересыпая их пробковым порошком. В прохладном и сухом помещении виноград некоторых сортов при этом способе может храниться в течение 7-8 месяцев, не подвергаясь порче.

Практикуют и хранение гроздей в ящиках . Высота тары не должна превышать 15-20 см. На дно сухих ящиков насыпают чистые опилки из лиственных пород (слой 3-4 см), а затем в один ряд укладывают грозди, пересыпая их опилками. Если грозди крупные, массой до 1 кг, их укладывают в один ряд, если до 500 г - в два ряда. Сверху засыпают опилками (слой в 5-7 см). Ящики с виноградом помещают в хранилище.

Необходимо учитывать, что сырость и резкие колебания температуры способствуют порче ягод. Излишний доступ воздуха и света также плохо сказывается на состоянии винограда. При свободном доступе света ягоды теряют вкус, так как в них разрушаются сахар и кислоты. Если вы хотите сохранить виноград свежим как можно дольше, для его хранения необходимо обустроить небольшое, хорошо закрытое, но проветриваемое, совершенно сухое и темное помещение, без посторонних запахов, плесени и насекомых, в котором можно поддерживать температуру воздуха от 0 до 8 °С, а влажность на уровне 60-70% (для этой цели подойдут летние кухни, сараи, подвалы и др.). Перед началом хранения помещение необходимо подготовить - очистить и побелить известковым молоком с примесью железного купороса. Для борьбы с сыростью в хранилище кладут несколько кусков комовой негашеной извести, которые по мере гашения надо заменять новыми. Необходимо постоянно осматривать помещение на предмет наличия плесени. При ее появлении помещение окуривают серой, сжигая на плошке 10-15 г серы или полоску серного фитиля. При повышении температуры (от 8 °С) охладить его, проветрить и защитить от нагревания солнцем, а в случае понижения температуры (до 0 либо -1 °С) воздух в помещении нагреть до нормы.

Некоторые виноградари используют достаточно редкий способ хранения винограда зимой - в специально оборудованных холодильниках при температуре 0 °С и относительной влажности воздуха 94%. При этом каждую неделю грозди фумигируют* сернистым газом (1,5-2 г на 1 м3). Для продления периода хранения и снижения потерь в хранилище создают регулируемую газовую среду: кислорода 3-5%, углекислоты 5-8%, азота 87-92%.

Еще один простой и удобный способ сохранить урожай практически до весны - заморозка ягод. Для длительного хранения в замороженном виде используют сорта с темноокрашенными ягодами, плотной хрустящей мякотью. Уборку, сортировку и упаковку сырья для замораживания производят так же, как и при подготовке для холодильного хранения. Оптимальная степень зрелости ягод, предназначенных для низкотемпературного замораживания, соответствует их потребительской стадии созревания, так как замораживание полностью приостанавливает процесс послеуборочного дозревания. Заморозку необходимо производить не позднее чем через 6-8 ч с момента сбора. Технологическая схема подготовки сырья к замораживанию включает следующие этапы: инспекция - удаление ягод, раздавленных при транспортировании; мойка проточной водой; сушка потоком воздуха; предварительное охлаждение в холодильной камере. Подготовленные грозди, упакованные в ящики, замораживают в морозильных камерах при температуре –24 °С и интенсивной циркуляции воздуха. Замораживание считают законченным, как только температура в емкости, где хранятся ягоды, достигнет –20 °С. Для заморозки превосходно подходят морозильные камеры современных холодильников.

Перед употреблением виноград размораживают, выдерживая в воде комнатной температуры 0,5-1 ч. После оттаивания ягоды подлежат немедленному использованию. Повторно замораживать виноград не следует, так как это снижает качество и питательную ценность ягод.

Виноград в замороженном виде сохраняет практически все витамины и микроэлементы, которые в нем содержатся. Поэтому вы ничего не теряете, выбрав такой способ хранения, разве что замороженную продукцию будет сложнее реализовать на рынке - по сравнению со свежим виноградом, которому покупатели отдают предпочтение.

В заключение можно сказать, что многообразие способов хранения винограда позволяет каждому садоводу выбрать для себя наиболее удобный, рациональный и эффективный, достичь успеха в сохранении плодов своего труда и получить удовольствие от дегустации свежих ягод посреди зимы.

* Фумигация (от лат. fumigatio) - газация, способ борьбы с

Виноград - культура изысканная, ароматные сочные и нежные ягоды с мускатным вкусом мало кого могут оставить равнодушным. Но к сожалению, вдоволь насладиться этим прекрасным вкусом можно лишь в период сбора урожая, так как хранится продукт недолго. Излишки приходиться перерабатывать на вино и зимние домашние заготовки. У виноградарей часто возникает вопрос: «Как сохранить виноград, и возможно ли продлить сроки его хранения»? Сохранить виноград можно, если соблюсти некоторые правила и учесть нюансы. От выбранного способа и сорта винограда зависят и сроки, при желании сохранить продукт можно даже на всю зиму.

Особенности хранения винограда

Хранению подлежит далеко не каждый виноград. Выбирать нужно среднеспелые и поздние сорта. Мякоть должна быть плотная, а кожица упругая.

Немаловажную роль играет агротехника. Например, урожай, собранный с хорошо орошаемых виноградников, будет храниться хуже, чем тот, который поливался умеренно и даже скудно.

Меры, которые нужно предпринять, чтобы улучшить способность винограда сохранять свои качества более длительный срок:

Лучшие сорта винограда, пригодные для сохранения на зиму

Подготовка и способы хранения винограда

Какие сорта для хранения выбрать, и какие меры для увеличения параметров лежкости мы разобрались, теперь попробуем выяснить, как хранить виноград.

Виноград, который будет закладываться на хранение, должен быть правильно подготовлен. Гроздь с куста срезается секатором с захватом небольшого кусочка лозы. Во время срезания кисть придерживается за гребень. Ни в коем случае нельзя повредить восковой защитный слой на ягодах, поэтому сами плоды руками лучше не трогать. Аккуратно отрезаем с кистей сухие, подпорченные и незрелые плоды.

Грозди помещаются в темное, сухое и вентилируемое помещение. Подойдут: чердак, мансарда, сарай, погреб. Главное условие, соотношение температуры и влажности: температура должна быть от 0 С° до +7 С°, а показатель влажности не должен быть больше 80%.

Выращивание винограда может принести не только хороший урожай, но и незабываемое удовольствие от этого процесса. Но для этого придется изрядно постараться и позаботиться о том, чтобы виноградная лоза успешно справилась с осенними и зимними холодами.

Если вы не хотите каждый год получать все меньшее количество урожая, а после этого и вовсе высаживать новую виноградную лозу, то вам пригодятся полезные рекомендации, приведенные ниже.

Влияние морозов на состояние виноградной лозы

Продолжительные и усиливающиеся морозы оказывают крайне негативное воздействие не виноградную лозу. Если не принять соответствующие меры, то можно не только лишиться следующего урожая, но и полностью уничтожить лозу.

  1. Уничтожение многолетних рукавов и однолетнего прироста винограда. Это очень распространенная ситуация, которая может закончиться для них прекращением активного прорастания. Их место смогут занять побеги из порослей и спящих почек, что затягивает процесс получения желаемого урожая.
  2. Уничтожение надземной части винограда. Встречается довольно часто и имеет серьезные последствия в перспективе. Радует то, что корневая система не смогла пострадать от морозов, поэтому она будет и дальше обеспечивать рост виноградной лозы.
  3. Уничтожение почек с повышенной плодовитостью. Вместо того, чтобы начался процесс бурного цветения, будут появляться новые побеги. Как результат, упущенное время и слабые шансы на получение урожая.

Существует также опасность уничтожения не только надземной части винограда, но и корневой системы. В таком случае ни о каком урожае можно даже не мечтать, а попытки исправить ситуацию ни к чему не приведут. Это считается наиболее критическим повреждением виноградной лозы.

Даже менее морозостойкий виноград нуждается в правильном уходе, не говоря уже о тех сортах, которые не смогут справиться с морозами самостоятельно.

Первое, что вы должны сделать, это внимательно осмотреть виноградный куст. Если вам попадутся поврежденные, заболевшие и старые лозы, то их нужно немедленно удалить. Те ветви, которые уже успели порадовать урожаем винограда, также следует удалить, но спустя какое-то время. В идеале, в момент появления первых заморозков.

Полученное время позволит винограду окрепнуть и набраться необходимыми питательными веществами, что заметно увеличит его шансы на успешное противостояние морозам. В противном случае, он будет более уязвимым.

Отдельного внимания заслуживает катаровка, которая позволит глубинным корням окрепнуть и укорениться.

Для этого вам нужно сделать следующее:

  1. Выкопать вокруг виноградного штамба небольшую канаву (до 20 сантиметров).
  2. Удалите все корешки, которые находятся на одном уровне с главным корнем.
  3. Приготовьте медный купорос и обработайте им срезы.
  4. Засыпьте сухим песком вырытую канаву.
  5. Взрыхлите землю вокруг виноградного куста и обильно полейте водой.

Последнее, что вам нужно сделать, это хорошо поливать куст винограда. Опытные дачники и садоводы называют этот процесс влагозарядковым поливом. Оптимальное время для такого полива – конец октября или начало ноября. Если октябрь будет дождливым, то влагозарядковый полив будет не нужен. Сразу после этого следует укрыть кустарник.

Как подготовить виноградную лозу на зиму и на что следует обратить внимание

Правильной подготовкой к зиме считается:

  1. Регулярный осмотр виноградных кустов на наличие грибковых инфекций.
  2. Своевременное удаление поврежденных и сухих ветвей.
  3. Обработка виноградника фунгицидами (рекомендуется увеличить их дозировку после сбора урожая).
  4. Осуществлять подкормку минеральными и органическими удобрениями.

Желательно не затягивать с укрытием виноградных кустов. Чем тщательнее они будут укрыты, тем больше питательных веществ будет потрачено на усиление жизненных процессов. Температура также играет важную роль. Теплое укрытие лучше подготовит виноград к предстоящим морозам.

Обращайте внимание на то, успела ли вызреть древесина. Зеленоватая древесина не только не сможет справиться с зимними условиями, но еще и создаст массу проблем другой части винограда путем появления грибковых заболеваний и плесени.

Вызревшая древесина окрашена в коричневые оттенки и может издавать незначительный треск при изгибах, не деформируясь. Лоза с такой древесиной имеет хорошие шансы стать невосприимчивой даже к сильным заморозкам потому, как сохраняет в себе теплоту.

Что нужно для вызревшей древесины на виноградной лозе:

  1. Подходящий сорт винограда, который способен быстро вызреть при климатических условиях вашей местности.
  2. Поддержание здоровья виноградного куста.
  3. Удаление лишних и поврежденных ветвей.
  4. Слежение за нагрузкой лозы. Перегруженная лоза заметно оттягивает процесс вызревания древесины.
  5. Подкормка винограда необходимыми удобрениями из калия.
  6. Азотные удобрения должны применяться до середины лета. В противном случае, виноград начнет тратить свою энергию на создание излишней зеленой массы.
  7. Проведение тщательной осенней чеканки (срезание побегов над пятнадцатым листом).

Важное замечание! Чеканка должна производиться только после того, как рост виноградного куста начал замедляться. Прямые верхушки винограда свидетельствуют о том, что процесс роста начал деградировать. Если они изогнуты, то нужно еще немного подождать.

После финальной обрезки ветвей и катаровки, необходимо обеспечить хорошее укрытие виноградному кусту. Следует аккуратно пригибать его и связывать таким образом, чтобы не деформировать его ветви. Учитывая меняющиеся погодные условия, укрытие винограда может происходить в разные календарные дни.

Не обязательно мчаться к виноградным кустам, чтобы укрыть их от первых морозов. Такая закалка пойдет им только на пользу, ведь виноградная лоза заметно окрепнет и получит определенную стойкость к холоду.

Те побеги, которые вы обрезали и предварительно обработали медным купоросом, следует положить на землю и зафиксировать их положение скобами. Делать это стоит с чрезвычайной аккуратностью. Лучше, если под ними будет подстилка из сухих ветвей и листьев.

Сверху могут красоваться деревянные щиты с бортниками. Это позволит увеличить пространство вокруг стеблей и стать дополнительной защитой от морозов. После этого нужно укрыть щиты любым непромокаемым материалом. К примеру, полиэтилен или рубероид. Обязательно накидайте сухих веток или небольшого количества земли, чтобы материал не унесло ветром.

Подводим итоги

Ухаживание за виноградным кустом представляет собой очень сложную задачу не только для новичков, но и для опытных садоводов и дачников. Главное - это последовательность действий и работа на совесть.

По прошествии времени и накапливании опыта в этой сфере можно убедиться в том, что можно подготавливать виноград к зиме, как проверенными, так и собственными методами.

Каждому виноградарю-любителю, несомненно хотелось бы, как можно дольше, сохранить урожай свежего винограда после сбора.

Не все сорта пригодны для длительного хранения. Большинство хорошо сохраняются в холодильнике сроком от месяца до трёх. И только некоторые могут, при определённых условиях, сохраняться без потери качества на более долгий срок - вплоть до следующего урожая. К таким сортам относятся - Каталон зимний, Мускат александрийский, Шабаш, Карабурну, Нимранг, Тайфи розовый, Агадаи, Асма, Кировабадский столовый, Молдова, Памяти Негруля, Надежда АЗОС, Кутузовский, Юбилей Журавля, Италия, Альфонс Лавалле, Шахтер, Марадона. Причём вкус большинства из них при правильном хранении даже улучшается.

Главное условие для успешного хранения - это постоянная температура и невысокая, постоянная влажность. Хранится виноград лучше в помещениях без доступа света (на свету ягоды теряют сахар) и проточного воздуха. В идеале, для длительного хранения винограда подойдёт небольшое, хорошо изолированное, совершенно сухое и тёмное помещение, в котором сохраняется стабильная температура от +1 до +8 С, и которое иногда можно быстро проветрить. Это может быть и холодильная камера, или глубокий холодный подвал или кладовая комната. Чем ближе к идеальным удастся создать условия, тем дольше и лучше сохранится виноград.

Грозди, предназначенные для длительного хранения, оставляют на кустах как можно дольше - до наступления неблагоприятных погодных условий. Для хранения, надо заметить, пригодны только самые поздние сорта, которые в любом случае убирают в середине-конце октября, перед первыми осенними заморозками.

Помещение, предназначенное для хранения, очищают и дезинфицируют - окуривают серными шашками или белят известью. Излишнюю влажность можно удалить, поместив в хранилище ящик с комковой негашёной известью, вода из воздуха будет поглощаться. По мере гашения извести, её нужно будет заменить свежей. Если в процессе хранения в помещении появится плесень, нужно повторить сжигание серы при закрытых дверях.
Перед загрузкой винограда необходимо добиться нужной температуры - охладить помещение, или наоборот - поднять в нём температуру
до +1 - +8 С.
В зависимости от способа хранения может понадобиться соответствующий инвентарь - стеллажи, рейки, бочонки с наполнителем, бутылки с водой и прочее. Все приспособления и материалы нужно подготовить заранее.
Виноград нужно срезать в сухую погоду при полной зрелости. Желательно не касаться ягод, чтобы не стереть защитный воск. Все подпорченные ягоды нужно аккуратно удалить из гроздей при помощи ножниц. После этого можно поместить грозди в хранилище.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама