THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Саженцы персика относятся к сливовому роду, но страну происхождения плода узнать не удалось еще никому. Его вкусовые качества, свойства лечебного характера и декоративность превзошли многие фруктовые деревья и плоды, увеличили ему популярность.

Выбор персикового саженца

Для получения хорошего урожая персиковое дерево необходимо правильно выбрать и высадить в грунт. Достаточно обратить внимание на несколько рекомендаций.

  1. Перед тем как приобрести саженец настойчиво рекомендуется поинтересоваться у реализатора о его происхождении, адаптационных особенностях согласно составу вашего грунта.
  2. Стоит обратить внимание на возраст саженца. Наиболее благоприятным является возраст в 1 год.
  3. Проверьте корневую систему. Отщипнув небольшое количество коры с корневой системы вы должны увидеть слой зеленого цвета, что говорит о здоровье и плодовитости дерева. Коричневый оттенок говорит совершенно об обратном.

При выборе саженца стоит особое внимание уделить вышеописанным факторам, что позволит в результате получать вкусный и полезный персик в большом количестве.

Период цветения

Цветение начинается с начала апреля, с первыми лучиками теплого солнышка, а его продолжительность составляет приблизительно 2 недели. Персик цветет, в большинстве случаев, по одному соцветию. Они подразделяются на:

  • цветы крупного размера, диаметр которых достигает 3,5 см, широкие;
  • колокольчики мелкого размера, диаметром не более 1,5 см, собранные в одну чашечку.

Цветущий персик, точнее его ветка, усыпана большим количеством бутонов, которые впоследствии образуют завязи. В последующем, в период с 80 до 150 день, из них созревают крупные, сочные плоды. Срок созревания зависит не только от погодных условий, но и от сорта.

Цветение персика довольно сильно истощает дерево, поэтому рекомендуется делать подкормки. Главное, выбрать правильное время и знать, что требуется культуре в определенный период развития.

Например, после цветения необходимо использовать удобрение - 70 г селитры аммиачной или мочевины 50 г, которые разбавляют в 10 л воды, на одну культуру. Удобрение минерального происхождения, поэтому вносить его нужно в приствольный круг.

Причины отсутствия цветения

Часто при приобретении реализатор, рассказывая, как цветет персик, обещает скорое плодоношение. Если персик не цветет, то проблема в:

Если вышеперечисленных признаков при осмотре не обнаружено, стоит разобраться в этой ситуации подробнее. Одной из более глобальных причин является неправильно выбранное место для высадки саженца. Персиковое дерево должно располагаться на участке с хорошим освещением, в сравнительной отдаленности от остальных деревьев.

Если персиковое дерево расположено в тенистом, болотном участке, цветение просто невозможно.

Цветет персик, только когда он здоров и качественно, правильно удобрен. Каждый год существует необходимость подкармливать его питательными веществами, что существенно стимулирует развитие корневой системы.

Ускорить и улучшить цветение можно при помощи удобрения, приготовить которое не составит труда. Достаточно соединить:

  • 70 г мочевины или селитры аммиачной;
  • 40 г фосфора;
  • 50 г калия.

Еще одной причиной отсутствия цветения персика является отсутствие обрезки. Удаляя ветки, вы стимулируете развитие почек, путем снятия старых побегов.

Обрезку необходимо проводить ежегодно, в первой половине весны. Удалять во время обрезки нужно побеги, расположенные в центре, вертикально растущие ветви. Подрезать нужно и плодоносящие побеги, оставлять не более 4 почек. Полностью оголять дерево в преддверии цветения нельзя.

Вывод

Дерево персика является очень привередливым, требующим к себе очень много внимания, сил и средств. Только при правильном уходе за ним вы получите в результате действительно стоящий, богатый урожай.

    Вероятно, это зависит от климатической зоны и актуальных погодных условий. В прошлую субботу (11 апреля) были в одном из садовых центров (магазин, аналогичный российским Вс для сада и огорода)- саженцы в горшках уже выставлены на улицу и роскошно цветут.

    Не удержалась-сделала снимсок.

    Пока у персика не появились листья после зимнего сезона он начинает цвести. И припадает это цветение на средний и последний месяцы зимы. Уже с весны у персика появляются листья и цветки опадают.

    Самый пик цветения, когда мы можем наблюдать розовые цветки на персиковых деревьях, припадает на февраль, так что сейчас самое подходящее время, чтобы насладиться цветением персика.

    Цветение персика, зависит от его вида, от размещения дерева тоже. Если ваш персик растет в тени, то соответственно и зацветет он позже чем персик на солнышке.

    В среднем, это уже в середине апреля, можно увидеть цветение персика. Очень красивые цветы у персика с розовым оттенком, крупные по размеру, похожие как у абрикоса.

    Цветение персиковых садов, это просто рай для пчел. Это и еще очень красиво, если попасть в такой сад во время цветения. Самые большие и красивые сады персиков, можно увидеть в Крыму.

    Обидно именно то, что как раз во время цветения персика, нужно обрезать его ветки, для того чтобы урожай персика был крупным и сладким, так жалко эти цветущие ветки обрезать и бросать на землю.

    У нас в этом году первый раз зацвел персик, молодой саженец, вчера только заметила на нем цветочки (конец апреля, западная Беларусь). Какие они красивые! Раньше я любовалась цветущими вишнями и абрикосами, но персик их превзошел в красоте.

    В более теплых регионах, конечно, зацветает он раньше.

    Персики по цветению разделяют на три вида: ранний, средний и поздний период цветения. Разница между периодами цветения разных сортов персика составляет примерно 2-2,5 недели (16-17 дней).

    Ранние сорта персиков в Крыму цветут уже в марте, в центральной части Украины персики зацветают намного позже абрикос, в конце апреля (при хорошей погоде), а в основном персики на Украине цветут в мае.

    Сколько дней цветет персик? Персик цветет до двух недель (10-12 дней).

    Я несколько лет прожила в солнечной Грузии, где цветение персиков каждый раз повергало меня в огромное восхищение. Персик на самом деле очень древнее растение, его родина - это Китай.

    Персик на самом деле относится к семейству розовых и включает в себя два вида: обыкновенный и гладкий, то есть нектарин. Лучше всего персику живтся в тплом субтропическом климате, так как он не выносит температуру ниже -25 градусов по Цельсию.

Среди множества плодовых деревьев персик является одним из самых популярных. Это дерево дает сладкие плоды, в которых содержится много полезных элементов. Многих интересует, как цветет персик. Это зависит от сорта и условий выращивания.

Характеристики персиковых деревьев

Все популярные сорта персика похожи, у них одна общая генная структура дерева и плода. Средний вес плодов составляет примерно 150-200 г, они имеют мякоть желтоватого цвета и сладкий вкус. Иногда кожура имеет легкое пушистое покрытие. В зависимости от соблюдения правил выращивания вкус может быть приторно-сладким или иметь кисловатые нотки. Сочность спелого плода также напрямую зависит от метода выращивания и частоты полива.

Цветение персика начинается в апреле, а период плодоношения - в конце июля и длится до конца августа. Но для хорошего урожая растению необходимо тепло. Если не обеспечить правильные условия, качество плодов будет низким.

Ранние сорта персика имеют свои особенности цветения. Их цветки одиночные, реже встречаются парные. Форма напоминает бокал, актиноморфная. Все цветы только сидячие и собраны в небольшие соцветия. Их цвет может варьироваться от светло-розового до насыщенного.

Период цветения дерева персика у большинства сортов начинается до распускания листьев. При посадке лучше высаживать рядом несколько сортов.

Также эти растения отличаются степенью махровости лепестка:

  • склонные к махровости - 7-13 лепестков;
  • наполовину махровые - 15-23 лепестка;
  • махровые - 24-30 лепестков;
  • в виде помпона - 40-50 лепестков.

Декоративные виды культуры

Существует большое количество декоративных видов персикового дерева. Эти деревья не плодоносят, а используются только для украшения участка. Они отличаются ранним началом цветения. В южных регионах первые соцветия распускаются уже в конце марта.

Декоративные персики используются для украшения сада, так как очень красиво цветут

Выделяют такие известные сорта ранних персиков:

  • Манифик - имеет темно-красные цветы;
  • Клара Мейер - светло-розовый;
  • Иранский - пурпурный.

Эти сорта отличаются формой цветков. У персика Манифик они похожи на хризантему или чашу, имеют примерно по 20 лепестков. Также существуют декоративные гибриды с обычными цветками. Они могут быть в форме помпона или густыми и махровыми.

Также эти растения разделяют на три большие группы.

  1. Высокие. Имеют небольшие цветки, диаметром 40-45 мм, светло-розового цвета.
  2. Среднерослые. Этот персик цветет густомахровыми соцветиями.
  3. Низкорослые. Эти сорта имеют цветы чашевидной формы белые или розовые.

Декоративные персики часто используются для оформления садов, их можно сажать возле подпорных стенок, террас или на газоне. Для украшения участка лучше использовать штамбовые культуры.

Причины отсутствия цветов

Причиной отсутствия цветения персикового дерева может стать несколько факторов:

  • ранние заморозки;
  • отсутствие подкормки в предыдущий год;
  • недостаток влаги;
  • дефект самого дерева.

Ранние заморозки

Если была ранняя весна, а почки слишком рано набухли, последние заморозки могут повредить нежные почки. Они теряют способность к рождению соцветий, поэтому дерево не цветет.

Отсутствие регулярной подкормки

Подкормка обеспечивает растению качественный рост и быстрое развитие. Если питательных веществ недостаточно, то дерево не имеет сил на рождение цветов. В таком случае цветение скудное или вовсе отсутствует.

Дефект дерева

В случае если само растение изначально имеет дефект, оно не сможет полноценно развиваться и не дает цветов. Даже подкормка не поможет, растение нужно удалить с участка.

Заключение

Персики - это известное плодовое дерево. Его часто выращивают на своих участках многие садоводы. Это растение не только дает плоды, цветущее персиковое дерево также эффектно украшает участок.

Кроме традиционных плодовых сортов, существуют декоративные виды, которые не плодоносят. Они отличаются размером цветов, их формой и цветом.

Персик - плод дерева семейства розовых (розоцветных). Ближайший его «родственник» - миндаль, даже аромат их обладает значительным сходством. Окраска персиковой кожицы весьма разнообразна: желтая с ярко-красным румянцем, оранжево-желтая, золотисто-желтая, зеленовато-белая, розовая, красная и др. По цвету мякоти персики бывают желто- и беломясными, реже всего встречаются фрукты с красной мякотью (сорта sanguinoles, cardinales). Кожица плодов может быть опушенной и неопушенной (голой). Опушенные (бархатистые) персики делятся на так называемые настоящие персики (косточка свободно отделяется от мякоти) и павии (косточка не отделяется). Неопушенные подразделяются на нектарины (легко отделяющаяся косточка) и на брюньоны или виолетты (косточка, приросшая к мякоти).

Персики с отделяющейся косточкой сочнее и нежнее, мякоть у них более рыхлая, с небольшим содержанием пектиновых (желирующих) веществ - такие плоды лучше употреблять в свежем виде, а также использовать для получения соков и сушки. Персики с трудно отделяющейся косточкой имеют более плотную и суховатую мякоть, они больше подходят для изготовления компотов, варений, джемов, мармелада.

Происхождение

Долгое время родиной персиков считалась Персия (Иран), откуда, собственно, и произошло их название. Однако позднее ученые установили, что подлинным местом происхождения этого фрукта является Китай. Именно оттуда персик попал сначала в Персию, а уж затем, во времена походов Александра Македонского, - в Грецию. В I веке н. э. с фруктом познакомился Рим, чуть позже - Галлия. К этому времени его плоды достигали размеров крупного яблока. Однако после нашествия варваров и окончательного разгрома Римской империи персик вновь одичал и измельчал. Его дальнейшим культивированием европейцы занялись с XVI века и сумели вновь «укрупнить» его лишь по прошествии трех столетий.

В Америку персик был завезен европейцами, хотя так разросся на материке, что путешественники принимали его за туземное растение. В России персиковые деревья стали культивировать лишь в XVIII веке, причем исключительно в южных областях. Сегодня персики по-прежнему встречаются в первую очередь на юге России, хотя особо морозоустойчивые попадаются и в садах средней полосы, где они востребованы в первую очередь как декоративные растения из-за красивых цветов (поскольку даже небольшой урожай с них там можно получить лишь в особо благоприятные годы). Естественно, выращивают их и в оранжереях.

Пищевая ценность

Калорийность персика - 46 ккал. Количество сахара в мякоти персиков составляет от 9% до 14% (в зависимости от конкретного сорта), пектиновых веществ - от 0,5% до 1,2%, органических кислот (яблочная, винная и лимонная) - порядка 0,7%.

Плоды персикового дерева содержат многие необходимые человеческому организму микроэлементы, в частности, минеральные соли калия, натрия, кальция, магния, фосфора, железа, марганца, цинка, селена и меди. Яркий своеобразный аромат плодов обусловлен содержанием в них линалоолового эфира, муравьиной, валериановой и капроновой кислот, уксусного альдегида. Кроме того, в состав персиков входят витамины C, группы B, E, K, PP, а также каротин и ниацин. Особую ценность представляют персиковые косточки, поскольку в них в значительном количестве содержится горькое миндальное масло, применяющееся как в пищевой промышленности, так и в медицине, и знаменитый витамин B17.

Применение в кулинарии

Персики широко употребляются в пищу в натуральном виде, и это общеизвестно. Свежие и подвергнутые кулинарной обработке плоды могут служить основой для фруктовых салатов и супов, начинок и украшений для пирогов, кексов, печений, тортов и пирожных. Персики варят, сушат, засахаривают, консервируют, запекают и даже тушат (к примеру, вместе со свининой и бараниной , которым сочетание с персиком придает особые вкусовые оттенки).

Эти фрукты - отличное сырье для переработки: из них готовят различные виды варений, повидла, джемов, десертов, желе, суфле, мороженого, мармелада, бекмеса, компотов, соков, сиропов, коктейлей, в том числе и алкогольных. Очень полезным считается сушеный персик (шептала), хотя в нашей стране он и менее популярен, чем прочие сухофрукты. Из персиковых косточек в ряде стран (Франция, Англия и др.) готовят ликеры, к примеру, знаменитый французский «Абрикотин».

Применение в медицине и косметологии

Персик считается очень ценным продуктом в рационе человека. Свежий плод рекомендуется подавать как десерт после обильных праздничных трапез - установлено, что он усиливает секреторную деятельность желудка, способствует перевариванию тяжелой жирной пищи и обладает противорвотным эффектом. В персиках высоко содержание волокон, что стимулирует перистальтику кишечника, оздоравливает и регулирует систему пищеварения в целом. Не случайно этот фрукт включают в ежедневное меню при склонности к запорам и изжогам. Полезен персик также и при наличии почечных, сердечно-сосудистых, нервных заболеваний, болезней печени и желчного пузыря, подагры и ревматизма, нарушений работы иммунной системы.

Благодаря значительному содержанию магния, каротина, ниацина и желтых пигментов (ксантофиллы), а также своим прекрасным вкусовым качествам, персик является антистрессовым продуктом и повышает настроение. Также его рекомендуют для улучшения аппетита детям и лицам, ослабленным после длительной болезни. Поскольку персики и их гибриды содержат одновременно калий, выводящий жидкость из организма, и натрий, задерживающий воду в тканях, их активно включают в диеты по снижению веса.

Сок и мякоть персиков обладают способностью возвращать свежий и здоровый вид коже, поэтому активно используются в лечебной косметологии. В частности, для жирной кожи лица полезны маски с персиковым соком, медом и подсолнечным маслом, для огрубевшей кожи локтей и ступней - с мякотью персиков и оливковым маслом.

Противопоказания

Персик противопоказан в первую очередь при индивидуальной непереносимости и диарее . Кроме того, следует помнить, что косточки этих плодов содержат опасную для человеческого организма синильную кислоту, и принимать меры предосторожности: к примеру, при варке персикового варенья с ядрышками удалять особо крупные и перезрелые, в которых концентрация вредного вещества может превышать допустимую норму.

Персик - один из трех благословенных фруктов в восточном буддизме. В Китае и Японии это один из наиболее благоприятных символов: древесину персикового дерева, его цветы и плоды ассоциируют с бессмертием, долголетием, вечной юностью и весной, бракосочетанием и охранительной магией, а отдельно взятые цветы рассматривают как эмблему чистоты и непорочности. Шу Лао, китайский бог долголетия, обычно изображается держащим в руках персик или находящимся непосредственно внутри этого фрукта. Ветвями персика украшают здания в китайский Новый год. В Японии значение персика как растения, охраняющего от бед, подтверждается легендой о герое Изанаги, который победил преследовавших его разъяренных богов грома, кинув в них три персика.

Источники:

  1. Большая энциклопедия народной медицины. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2012. - 896 с. - (Жизнь и здоровье).
  2. Воробьева Т.М., Гаврилова Т.А. Заготовки и консервирование. - М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999. - 288 с. (Серия «Домашний очаг»).
  3. Кулинарная энциклопедия Кирилла и Мефодия-2006. - М.: ООО «Кирилл и Мефодий», ООО «Нью Медиа Дженерейшн», 2006. - (Современная мультимедиа-энциклопедия).
  4. Орлова Ж.И. Все о фруктах. - М.: Агропромиздат, 1989. - 303 с.

Персик — растение из семейства Розовых, входит в породу Миндальных. Миндальное дерево отличается от персикового свойствами и формой плодов. Это теплолюбивое, низкорослое растение с широкой кроной и ланцетовидными, зубчатыми по краям листьями. Цветение дерева начинается до развития листьев.

Спелые персиковые плоды на вкус очень сочные, а на вид шаровидные, бархатистые с бороздкой по одному краю. Созревание и рост плодов приходится на июль и август. Начальное место произрастания персика, следует считать Северный Китай. Первая страна, которая заинтересовалась как растут персики , оказалась Италия.

Где растут персики?

Растут персики в странах, отличающихся тёплым климатом:

  • Китай;
  • Сирия;
  • Индия;
  • Афганистан.

В таких районах персики растут даже без должного ухода.

На Кавказе, Азии, Украине и Молдавии можно увидеть огромные плантации персиковых угодий. Персики очень теплолюбивое растение, поэтому растить такую культуру в средней полосе России — непростая задача.

Но факты показывают обратное:

Регион Опыт выращивания персиков
Ленинградская область, Подмосковье и средняя полоса России В Подмосковье садовод Корецкий вырастил 20 персиковых деревьев, привитых на миндаль. Посадил саженцы в 2001 году, а в 2011 собрал с каждого дерева по 30 килограмм сочных плодов.
Крым Знаменитый Крымский Никитинский сад, который с недавнего времени начал свою активную деятельность. Около 15 разновидностей сортов наполняют не только прилавки магазинов, но и идут на экспорт в другие страны.
Урал и Сибирь Опыт Николая Сергеева из города Южноуральска показывает, что при должном уходе выращивания и морозоустойчивых сортах возможно получить сочные фрукты, пусть даже в начале осени.

Таким образом, растут персики при грамотной агротехнике не только на Юге, но и на Севере.

Подготовка к посадке

Выбор саженцев

Советы по выбору саженцев:


Когда сажать персик?

Многолетний опыт показывает, что садить не только персиковое дерево, но и все плодовые саженцы следует осенью. За осенне-зимний период растение успевает прижиться, а весной при любой погоде начинает расти.

Посаженые саженцы дают белые корешки, которые нельзя травмировать и повторно пересаживать. При посадке на зиму почва успевает уплотниться вокруг саженца, благодаря этому корешки и почки начинают нормально расти и развиваться.

Выбор места под посадку

Место под посадку лучше выбрать хорошо освещённое, не затенённое взрослыми деревьями и закрытое от ветра. На дачном участке желательно выбрать место с южной стороны , так как персик начинает цвести одним из первых плодовых деревьев.

В низинах, переувлажненных и заболоченных местах застаивается холодный воздух, который не даёт развития и роста будущему персику. В таких местах почки не закладываются и вовремя не вызревают в итоге плодовые деревья плохо растут и погибают.

В течение 2-3 лет нельзя садить на почве, которая использовалась ранее для выращивания таких культур, как:

  • бахчевые культуры;
  • клевер;
  • люцерна.

Не страшно, если рядом с персиком растут плодовые культуры, на расстоянии 3-5 метров друг от друга, главное, чтобы они не затеняли и не мешали расти и плодоносить.

Подготовка почвы

Для выращивания персика подойдут различные виды почвы, главное, создать хороший дренаж. Яму для посадки засыпать камнем, ломанным кирпичом и ржавым железом.

Почву для начала освобождают от сорняков и тщательно перекапывают. В хорошую почву можно просто добавить любое удобрение, а истощённую необходимо обильно подкормить минеральными удобрениями.

На посадку одного саженца потребуется:

  1. Перегной органический или компост-7 кг.
  2. Древесная 250 грамм.
  3. Минеральные суперфосфатные удобрения-200 гамм.
  4. Минеральные калийные или азотные удобрения-100 грамм.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Как вырастить персики на участке?

Приживаемость и рост персика зависит от различных факторов. Персики растут в тёплых краях, но, несмотря на это, они морозоустойчивы. Чтобы растение начало расти и плодоносить уже через 3 года необходимо укрывать неокрепший саженец на зиму.

Этот метод касается колоновидных, карликовых сортов. При посадке, желательно саженец зафиксировать под наклоном, для удобного укрывания на зиму. Ознакомимся с пошаговым руководством по весенней и осенней посадке персика.

Весенняя посадка персика

При ранней весенней посадке, почва должна быть перекопана ещё весной. Если климат тёплый, высадку уже проводят в конце февраля. Размер ямы должен быть в ширину один метр, а в глубину не менее 60 см.

Действия при посадке:

Осенняя посадка

Посадка в зиму больше подходит для южных районов, так как зимы не слишком суровые. Корешок за зиму прирастёт и адаптируется к новым условиям. Садоводы советуют садить саженец на постоянное место. Такое место лучше выбрать, где хорошо растут персики: с южной, хорошо освещаемой стороны, поближе к краю забора.

Поэтапная технология осенней посадки персика:

  1. Подготовить углубление для высадки. Ширина ямы 70 см, глубина-70 см.
  2. В дно ямы закрепить колышек, для подвязывания саженца.
  3. Дно засыпать навозом, золой или перегноем, смешанными с землёй.
  4. Корни хорошо прирастут, если бережно расправить и зафиксировать в посадочной яме так, чтобы корневая шейка слегка возвышалась над поверхностью земли.
  5. Засыпать саженец землёй и подвязать к колышку.
  6. Обильно полить, для этого потребуется 4 ведра воды.
  7. Сверху можно посыпать перегноем листьями или опилками.

Как ухаживать за персиковым деревом?

Уход за молодым персиком

После высадки персика, важно следить за тем, чтобы почва вокруг него не была слишком влажной или пересохшей. Именно в такой почве растут персиковые культуры.

Для поступления необходимого воздуха и влаги к корням, нужно регулярно вспахивать почву вокруг деревца. В рыхлой и богатой кислородом почве не растёт трава и не образуется эрозия. А в холодное время растение укрывают специальными утеплёнными мешками.

Вода — самый важный фактор, при котором растут и плодоносят все плодовые культуры, но и здесь нужна норма. Как недостаток, так и избыток влаги приводит к ухудшению плодовитости и жизнедеятельности всего растения.


Подкормка

Особенно весной фруктовые деревья нуждаются в азоте, калии и фосфоре, которые можно добавить в виде удобрений. Важным фактором, при котором успешно растут и развиваются почки, цветы и плоды, является фосфор. помогает растениям усваивать углекислый газ и азот, а также способствует сопротивлению дерева заморозкам и засухе.

Для подкормки саженца почву вокруг него рыхлят и делают бороздку, в которую заливают разбавленную аммиачную селитру. До цветения обрабатывают листья и крону фосфорным раствором.

Очень важную роль играют органические , навоза или витаминной жижи. Истощённую почву следует обогащать один раз в год органическими или химическими удобрениями, а последующие годы достаточно одной подкормки в 2-3 года. Вносить следует рано весной или при перекапывании осенью.

Прививка на кору, является очень простым и распространенным методом, при котором растут персики. Такой выращивание подходит для молодых порослей алычи, сливы или персика. Для этого подойдёт весеннее время, утром или вечером.

Инструкция по проведению прививки:


Зимовка персика

Подготовка деревьев на зиму проходит осенью. Для начала обрезают больные сухие, сломанные ветки. В последний раз обильно поливают.

Перед самыми заморозками корни посыпают мульчей, для защиты от замерзания. По возможности укрыть и обвязать мешковиной или природным материалом (хвоя, лапник или листья).

Истории наших читателей!
"Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Размножение персиков

Саженцы хорошо растут и плодоносят благодаря некоторым видам размножения: семенной способ, прививкой и черенкованием.

Размножение косточкой

Для размножения, лучше брать плоды, которые растут в северных районах, или попросить семена у местного садовода. Купленные на рынке плоды, растут в южных районах, и в результате оказываются пустоцветом.

Посадку семян возможно произвести непосредственно в грунт. Или ранней весной, в марте посадить как рассаду в парник или в горшок в домашних условиях.

В земле некоторые семена могут погибнуть, поэтому рекомендуется высевать сразу много косточек. При рассадном методе, ранней весной, садоводы рекомендуют высевать ядра (семечко), отделённые от косточек, для быстрой всхожести.

А в середине мая саженцы из парника высаживают на постоянное место в грунт, где они потом растут. За летний период могут достигнуть одного метра.

Размножение прививкой черенка

Для прививки черенка подойдут подвойные плодовые деревья:

  • дикий персик;
  • войлочная ;
  • тёрн.

Черенки нужно заранее заготовить, до первых морозов и хранить укрытыми в подвальном помещении. А ранней весной привить к подвою и крепко укутать плотной тканью. Когда ветвь вырастет на 25 см, убрать повязку и обработать садовым варом.

Высадка черенков в грунт

Можно черенки, срезанные осенью, посадить в горшки дома, где они растут на подоконнике. За зиму черенок даст корешки и листочки, а весной высадить в открытый грунт на выбранное место.

Такой же способ можно проделать, но только черенок воткнуть в среднюю картофелину и посадить в горшок. При таком удобном способе картофелины растут и помогают расти персикам.

Черенкованием можно заняться весной. Срезанную веточку(25-30 см) поместить в хорошую почву, обильно полить и надеть на него пластиковую бутылку. При появлении первых листочков бутылку снимают.

Обрезка и формирование

Важно помнить, что персик болезненно переживает срезы. Срез выполняется за один раз, обработанным спиртом инструментом, а после сам срез обрабатывается садовым варом.

Оптимальное время для весенней обрезки нужно выбрать между набуханием и цветением почек. Весенняя обрезка не так губительно воздействует на растение, как обрезка на зиму. Потому что в тёплое время года растение имеет большую способность бороться с болезнями и травмами.

Укорачивание производят с целью формирования красивой кроны, удобной для ухода и сбора урожая. Прореживание подойдёт взрослым деревьям с густыми ветвями.

Принципы обрезки:

  1. Важно запомнить первое правило: плодоносными будут те ветви, которые в прошлом году набрали рост.
  2. Здесь работает принцип замещения: сучок с двумя побегами, первый побег должен плодоносить в этом году, его сохраняют, а второй побег, который будет плодоносить в следующем году, его удаляют.

Такой способ подрезки даёт хороший урожай и тормозит лишнее разрастание молодых веток.

Если не видно какую веточку убрать до цветения, то можно воспользоваться таким вариантом во время цветения. Ветка, на которой растут слишком много цветочков, соответственно, принесёт мелкие плоды. Такую ветвь убирают, а срез обрабатывают.

Сегодня получило широкое распространение формирование по типу Фри Шпинделя. На пятый год высота саженца достигает 3 метра, растет дерево в форме ёлочки.

Схема по очерёдности работ выглядит так :

  1. В нижнем ярусе веток оставляют 4 основные каркасные ветки.
  2. Во втором ярусе оставляют 5 ветвей.
  3. Все ветки подрезают на одну треть. Убирают все обмёрзшие и больные.

Обрезка осенью

Осенняя обрезка персика производится после уборки урожая, но до прихода первых морозов.

Схема такая:

  1. Число ветвей на дереве не должно быть более 80 штук.
  2. Подрезают все плодоносящие ветви.
  3. Удалить сухие и пораженные бактериями ветки.
  4. Если зимы суровые, следует убрать хрупкие веточки.

Схема обрезки персика по годам

Болезни и вредители персика

Главные враги персика:

Заболевание или вредитель Описание и лечение
Клястероспориоз Проявляется пятнами на плодах и листьях красновато-оранжевого цвета, выпуклой уродливой формы.

Борьбу начинают осенью, после сбора урожая:

  • Удаляют и сжигают поражённые ветви и дезинфицируют срезы известковым раствором, с добавлением 2% медного купороса.
  • Весной, при набухании почек деревья обрабатывают 90% хлорокисью меди и 70% метеором.
Курчавость листьев Поражает едва появившиеся листья и побеги. Листики начинают приобретать янтарно-розовую неровную окраску. Через две недели появляется белый налёт, признак развития грибка. Поражённые участки не растут и погибают.

Заражённые участки следует срезать и сжечь, а затем обильно опрыскать одним из средств:

  • хлорокись меди 9%;
  • медный 1%, 2 раз через 5 дней;
  • специальный препарат от болезней растений ДНОК, 100г на 10л воды.
Мучнистая роса Поражает всё: листья, побеги и плоды. Признаки появляются в виде белого налёта и приводит к отмиранию поражённых участков.

При обнаружении, необходимо:

  • Незамедлительно собрать и уничтожить поражённые листья, а почву вокруг дерева перекопать.
  • В конце цветения производят обработку препаратом Топаз, Бордоским раствором 3% или медным купоросом.
Садовая Зачастую появляется в июле в виде мелких светлых насекомых. Листья деформируются и сворачиваются в трубочку.

Простой способ борьбы:

  • Замочить 1 кусок хозяйственного мыла в ведре воды и опрыскать этим раствором поражённые деревья.
  • Для опрыскивания персика можно воспользоваться карбофосом.
Щитовка Поражающая кору персикового дерева.

Борьбу с насекомым производят ранней весной, до появления первых листочков, при помощи эмульсий минеральных масел. А в вегетативный период обработку проводят карбофосом.

Как растут персики в теплице?

Существует много преимуществ когда растут персики в тепличных условиях круглый год.

Об этом поделился садовод Евгений Федотов из Подмосковья:

  1. Теплица защищает растение от опрелости корневой шейки , при которой погибают многие растения.
  2. Постоянная температура: нет ожогов и обморожений. Плёнка хорошо рассеивает солнечные лучи.
  3. Когда персики растут в теплице, они не подвержены заболеванию курчавостью листьев, которая может уничтожить урожай.
  4. Очень высокая урожайность персиков.
  5. Интенсивного полива не требуется , потому что корни персика растут достаточно глубоко, за пределы теплицы.
  6. В теплицу для персиков не надо даже ставить специальный обогреватель , хватает самой температуры в теплице.

Но, а среди трудностей при уходе садовод отметил:

  1. Постоянная подрезка деревьев в течение года. Ветви растут и упираются в стены и потолок и нельзя этого допускать.
  2. Цветение настолько обильное , что приходится убирать добрую половину цветущих веток, иначе плоды вырастут мелкие.
  3. Во время цветения необходимо постоянно открывать окна в теплице , для доступа опыления насекомыми. Иначе нужно будет опылять каждый цветочек вручную.

Больше о том, как растут персики в теплице узнайте из видео:

Пперсиковые плоды подразделяются по интенсивности роста, по скороспелости и объёму урожая. Плоды персика созревают после вишни, урюка, айвы и сливы, и заканчивают своё созревание до начала сбора поздних сортов яблонь.

Сорт Делика

Сорт Коллинз

Сорт Моретини Фаворит

Сорт Кардинал

Сорт Сказка

Сорт Золотая Москва

Подвиды персиков:

  1. Персик обыкновенный . Дерево высотой от 5 до 8 метров. Плод формой полукруга, размером от 3,5 до 12 см. Кожица шероховатая, цветом жёлто-оранжевая, припудренная румянцем.
  2. Нектарин . Отличительные черты Нектарина — в его гладкой кожице. Эта мутация происходит при самоопылении обычного персикового дерева. Цвет плодов меняется от оранжевого до ярко-бордового.
  3. Потатина . Дерево персика Потатина не вырастает в высоту даже двух метров. Плоды полукруглой формы, жёлто-оранжевого цвета. Пищевая ценность не востребована, поэтому широко не используется в торговых сетях.
  4. Инжирный . Необычная, плоская форма персика с маленькой семенной косточкой. Цвет, вкус и запах такой же, как у обычного персика.

Cорта для выращивания в южных областях


Cорта для северных областей

Возделывание персиковых культур в северной и средней полосе России задание не из лёгких. Сорта, подходящие для выращивания в данном регионе ограниченны, поэтому выводятся новые, зарекомендовавшие себя в морозных условиях.

Морозостойкие сорта:


Заключение

При благоприятных условиях, персики растут в среднем 20-25 лет, а плодовитость 30-40 кг плодов с дерева. Чтобы добиться таких результатов и радоваться собранному урожаю, стоит постараться, приложить усилия и знать, как растут персики и как правильно за ними ухаживать.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама