THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

В кулинарии очень часто используются грибы. Их можно жарить, солить, тушить, сушить, замораживать и варить. Рассмотрим последний вариант - варка, так как перед готовкой грибов их нужно отваривать. Поэтому у многих хозяек возникает вопрос как правильно варить грибы, сколько времени варить грибы.

Прежде чем варить грибы, их необходимо обработать: рассортировать, очистить, срезать плохие места. Далее ставим кастрюлю с водой на огонь. Когда вода закипит, то выкладывает подготовленные грибы и варить в течении 25 минут (это среднее время варки). Когда грибы осядут на дно, а рассол будет светлым, то, следовательно, грибы сварены.

Время варки некоторых грибов: белые 35-40 минут; подберезовики 40-50 минут; шампиньоны 5 минут; сыроежки 30 минут; вешенки 15-20 минут. Более подробно время варки и нюансы варки вы сможете посмотреть выше в соответствующих разделах.

Выше мы описывали как варить свежие грибы. А чтобы отварить замороженные, их для начала необходимо разморозить. Разморозка может происходить как на свежем воздухе, так и в микроволновке. После разморозки тщательно промыть грибы. Готовить такие грибы нужно только на слабом огне и процесс варки занимает 20-30 минут.

Сколько варить боровики

Боровики варят 1 час после тщательного промывания в холодной воде. Вода при варке боровиков должна быть подсоленой.

Сколько варить опята?

Опята по времени нужно варить максимум 1 час. После закипания образовывается пена - нужно сменить воду для опят и варить в новой воде от 40 минут до 1 часа часа.


======

Как солить опята?
Ингредиенты для засаливания опят
1-2 килограмма опят (лучше мелких), 1 луковица чеснока, 1 лук, укроп (пары обычных связок хватит), соль, черный перец горошком (20 шт. =), 5-7 шт. лаврового листа и любые другие специи по вкусу.

Рецепт соления опят
Если вы готовите большие опята, отделите шляпки от ножек и тонко порежьте ножки. Сварите опята в подсоленной воде, слейте воду. Очистите и разрежьте напополам чеснок, нашинкуйте лук. Добавьте чеснок, лук, укроп и специи к варёным опятам. На 1,5 кг. опят хватит 2,5-3 столовые ложки соли - перемешайте. Всё следует выложить в банку под гнёт и оставить на 4-5 дней. Затем хранить лучше в холодильнике.

Как варить суп с опятами
Ингредиенты для супа из опят
Полкило опят, 1 голова репчатого лука, 1 морковка, 4 средних картофелины, сметана и соль по вкусу.
Стоимость с учётом, что опята свои
(в магазинах свежие очень дорогие): 50-60 руб.

Рецепт супа из опят
Сварите опята, нашинкуйте лук, натрите морковь на крупной терке. Лук и морковь обжарить, почистить и порезать кубиками картошку. Всё выложить в бульон с вареными опятами, добавить соль и специи по вкусу. Варить до готовности картошки (15-20 минут).

Сколько варить маслята

Свежие маслята варят в подсоленой воде 30-35 минут.

==========================

Как заморозить маслята
Ингредиенты для приготовления замороженных маслят
Маслята

Приготовление замороженных маслят
Маслята очистить от загрязнений, хорошо промыть, обсушить маслята 20 минут, нарезать крупные маслята на кусочки стороной 2-3 сантиметра, уложить в небольшие полиэтиленовые пакеты и положить замораживаться в морозилку холодильника. Срок хранения замороженных маслят - 1 год.

=====

Как мариновать маслята
Ингредиенты для маринования маслят
- на 1 килограмм маслят,
- 4 столовые ложки соли,
- 1,5 ст. л. сахара,
- 3 лавровых листа,
- половина пучка укропа,
- половина чайной ложки перца горошком,
- 100 миллилитров 5-6% уксуса.
По вкусу, можно добавить половину чайной ложки корицы.

Приготовление маринованных маслят
Свежие опята помыть, обсушить и почистить. Варить 20 минут, периодически помешивая и снимая пену, добавить соль и уксус, перемешать и варить ещё 5 минут. Отваренные грибы промыть под проточной водой, слить воду.
Отдельно вскипятить воду, добавить соль и сахар, уксус. Добавить в отвар грибы. В стеклянные стерилизованные банки выложить на дно перец, лавровый лист, укроп. Затем переложить в банки грибы, залить до краёв банки отваром. Охладить, убрать в прохладное место.

Сколько варить шампиньоны

Шампиньоны нужно варить 5 минут.
=============================

Шампиньоны тушеные в сметане
Ингредиенты шампиньонов в сметане:

Полкило свежих шампиньонов, 200 граммовая пачка сметаны, соль, перец и растительное масло.

Приготовление шампиньонов в сметане:

Шампиньоны тонко порезать, посолить, поперчить. Обжарить шампиньоны на растительном масле 10 минут, пока не выпарится влага. Добавить сметану и тщательно перемешать. Обжаривать ещё 5-7 минут. Можно добавить мак.
==

Сколько жарить шампиньоны?
Шампиньоны жарятся 10 минут до полного выпаривания воды.

=============================

Шампиньоны тушеные в соевом соусе
Ингредиенты тушеных в соевом соусе шампиньонов:

Полкило шампиньонов (60 руб.), полстакана соевого соуса (40 руб.), сахар (5 руб.).

Приготовление тушеных в соевом соусе шампиньонов:

Шампиньоны вымыть под холодной водой. Дать высохнуть, нарезать ломтиками. Приготовить соус: полстакана соевого соуса разбавить водой в соотношении 1:1, добавить 2 столовые ложки сахара. Выложить грибы на сковородку, обжаривать 5-7 минут, влить соус, тушить под крышкой ещё 5-7 минут. Подавать с зеленью.

Сколько варить белые свежие грибы

Белые грибы варятся от 35-40 минут, регулярно снимая пену. Предварительно белые грибы необходимо очистить и тщательно промыть.

===========================

Крем-суп из белых грибов
Ингредиенты крема-супа из белых грибов полкило грибов, 2 репчатых луковицы, полстакана 33%-х сливок, небольшой пучок укропа, 2 столовые ложки растительного масла, итальянские приправы, соль и перец по вкусу.

Рецепт крема-супа из белых грибов
Мелко порезанный лук обжарить в растительном масле, в сковороду к луку добавить грибы, жарить на медленном огне 5-7 минут, затем влить туда же сливки (осторожно, тонкой струйкой) и варить 20 мин. на маленьком огне. Получившееся вылить в кастрюлю, довести до однородной массы в блендере или миксером, приправить специями, украсить укропом.

==================================

Белые грибы маринованные с сахаром
Ингредиенты для маринования белых грибов Белые грибы свежие - 2 килограмма,
0,5 литра воды,
уксус 6-% - 120 мл,
лаврушка - 10 листов,
лук репчатый - 1 голова,
черный перец горошком - пол чайной ложки,
перец, гвоздика, 4 столовых ложки соли, 2 столовые ложки сахара.

Приготовление белых грибов маринованных
Грибы почистить, помыть, крупные грибы порезать на части. Варить с лавровым листом 30 минут на малом огне.
Бульон сцедить, вареные белые грибы выложить в дуршлаг. В бульон добавьте соль и специи. В бульон добавить специи и соль, довести его до кипения, добавить уксус, вернуть грибы, поварить грибы ещё 10 минут, регулярно снимая пенку.

Подготовить банки - ошпарить их кипятком, на дно выложить кольцами порезанный лук, выложить грибы, залить маринадом, закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.

Сколько варить лисички

Лисички очистить, варить 20 минут в эмалированной посуде с большим количеством подсоленной воды, снимая пену.
Как вариант, предварительно замочить на 1-1,5 часа лисички в молоке.

=============================

Как варить суп с лисичками
Ингредиенты супа с лисичками
Полкило лисичек, 300 гр картофеля, 3 моркови, 2 луковицы, сливки, петрушка, лавровый лист, перец, соль.

Рецепт супа с лисичками
Предварительно вымытые и порезанные лисички прогреть в воде, при закипании поменять воду, - и варить 15 минут. Картофель почистить, порезать ломтиками, добавить в кастрюлю с кипящей водой. Тонкими полукольцами порезать лук, натереть на крупной тёрке морковь - и жарить на маленьком огне с 1 столовой ложкой муки и сливками пару минут, затем добавить в суп. Добавить соль, перец и варить ещё 10 минут. Посыпать зеленью, настаивать 10 минут.

Рецепт лисичек в сметане
Ингредиенты для приготовления лисичек в сметане
Полкило лисичек, нижняя (светлая) часть от пучка зелёного лука, сметана жирностью 30% - 3 столовые ложки, соль и перец - по вкусу.

Рецепт грибов лисичек в сметане
Лисички промыть, обсушить, крупные лисички - порезать. Лук мелко порезать, обжарить на растительном масле, добавить грибы, перемешайте, посолите. Жарьте до испарения воды и до румяного цвета грибов (20-30 минут). Затем добавьте сметану, перемешайте, оставьте на малом огне под крышкой на 15 минут. Ваши грибы лисички в сметане готовы!

Сколько варить подосиновики

Подосиновики варить 20 минут, предварительно сняв плёнку с шляпок грибов.

============================

Как мариновать подосиновики
Ингредиенты приготовления маринованных подосиновиков
Грибы подосиновики - 1 килограмм
Соль - 1 столовая ложка
Сахар - 2 столовые ложки
Лук - 1 средняя луковица
Сок лимона - от 1 лимона
Перец горошком - пол чайной ложки
Лавровый лист - 3-4 листа
Уксус 9% - 100 миллилитров
Гвоздика - 2-3 бутона
Укроа - веточка
Мускатный орех - 1 чайная ложка

Рецепт, как мариновать подосиновики
Подосиновики хорошо промыть, очистить от загрязнений, обрезать у подосиновиков корешки, еще раз промыть. В эмалированную кастрюлю с 4 стаканами воды положить подосиновики, варить подосиновики 20 минут, снимая пену. Дождаться, пока подосиновики осядут на дно, вода при варке должна стать прозрачной.

Добавить соль, перемешать настоять вареные подосиновики 2-3 минуты. Добавить к вареным подосиновикам приправы, пряности, лимонный сок и уксус. Перемешать. Маринад вместе с вареными подосиновиками разложить по банкам - так, чтобы слой жидкости полностью покрывал подосиновики. Остудить, закрыть крышками. Хранить при температуре 8°С. Мариновать подосиновики по времени 25-30 дней.

=============================

Как солить подосиновики
Ингредиенты для засолки подосиновиков
Грибы подосиновики - 1 кг
Соль - 3 столовые ложки
Чеснок, укроп, перец - по вкусу
Лавровый лист - 2-3 листа

Рецепт как солить подосиновики
Грибы подосиновики очистить, порезать, промыть. Отваривать подосиновики 20 минут в подсоленной воде, снимая пену. Добавить приправы, перемешать. Остудить отварные подосиновики, затем переложить в банки, закрыть. Рассол не должен превышать 1/5 грибов, при этом рассол должен полностью покрывать соленые подосиновики. Соленые подосиновики готовы через 45-50 дней. При этом хранение соленых подосиновиков такое: проветриваемое место с температурой 5-6°С, нужно периодически проверять количество рассола. Если количество раствора соленых подосиновиков станет меньше уровня грибов, следует добавить остуженную кипяченую воду.

Сколько варить подберезовики

Свежие подберезовики тщательно промывают в холодной воде и варят в течение 40-50 минут, регулярно снимая пенку.

=========================

Суп из подберёзовиков
Ингредиенты для приготовления супа из подберезовиков

Подберезовики - 400-500 грамм
соль - 1 столовая ложка
репчатый лук - 1 небольшая луковица
картофель - 2 средних картофелины
морковь - 1 средняя морковина
чеснок - 2 зубчика
лавровый лист, перец, зелень, сметана - по вкусу

Рецепт приготовления супа из подберезовиков

Грибы сварить в большом количестве подсоленной воды, снимая пену. Добавить перец, лавровый лист и зелень. Картофель и морковь почистить. Картошку порезать кубиками, морковь потереть на крупной тёрке, потереть либо раздавить чеснок. Овощи добавить в кастрюлю, помешать. Добавить целую луковицу. Варить ещё 10 минут, лук вынуть из кастрюли. Подавать с зеленью и сметаной.

============================

Маринованные подберёзовики
Ингредиенты для приготовления маринованных подберёзовиков
Грибы - 1 кг,
Соль - 2 столовые ложки,
Лимонная кислота или лимонный сок - 2 столовые ложки,
Уксус 9% - 2 столовые ложки,
Лавровый лист - 5 листочков,
Перец душистый горошком - половина чайной ложки.

Рецепт приготовления маринованных подберезовиков

Грибы перебрать, почистить и помыть, крупные подберезовики порезать. Варить в большом количестве воды 50 минут, помешивая и снимая пену. Добавить приправы и уксус, варить ещё 10 минут. Готовые подберёзовики переложить в банки, залить отваром. Остудить и далее хранить в прохладном месте.

Сколько варить вешенки

Свежие вешенки нужно варить 15-20 минут.

====================

Рецепт крем-супа из вешенок
Ингредиенты для приготовления супа из вешенок
Вешенки - 300 грамм,
Картофель - 3-4 шт.,
Лук - 1 голова,
Сливки 10-20% - 250 мл.,
Подсолнечное масло - 1 ст.л.,
Соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление супа из вешенок
Картофель помыть, почистить, порезать кубиками стороной 1 см и варить в трехлитровой кастрюле с 1 литром воды, затем картофель вынуть, измельчить в блендере, добавить к картофельному пюре 300 мл картофельного отвара и сливки.
Грибы вешенки помыть, мелко покрошить, луковицу очистить от верхних листьев и мелко порезать. Грибы вешенки и лук обжаривать в масле 5-10 минут на небольшом огне, затем добавить к картофелю. Посолить и поперчить, хорошо перемешать, настоять пару минут и посыпать зеленью.

Сколько варить грузди

Грузди варят 15 минут, предварительно вымочив в подсоленной воде 1-2 часа.

==========================

Соление груздей (простой способ)
Ингредиенты соления груздей
На каждый килограмм груздей 1,5 столовые ложки соли, 2 листа лаврового листа, 3-4 шт. чёрного перца.


Грузди держать 8-10 часов в ледяной воде, уложить в эмалированную кастрюлю, каждый слой пересыпая 1-1,5 ч.л. соли, лавровым листом и перцем. Затем положить под гнёт. Для полной засолки оставить на неделю в холодильнике - и можно раскладывать по банкам готовые грузди.

===============================

Соление груздей (сложный способ)
Ингредиенты для соления груздей
Грибы грузди, на каждый килограмм груздей 50 грамм соли (2 столовые ложки), 12 листьев смородины, 6 листьев вишни, 2 укропные связки, 5 лавровых листов, 2 дубовых листа, гвоздику и корицу, перец и чеснок по вкусу (кстати, чеснок снижает срок хранения соленых груздей, лучше всё же класть непосредственно при подаче на стол готовых соленых грибов).

Приготовление соленых груздей
Грузди вымочить в ледяной воде сутки, каждые 12 часов меняя воду. Отварить в эмалированной посуде грузди 15 минут на медленном огне, добавить столовую ложку соли, варить ещё час. Остудить.

На дно посуды (эмалированной кастрюли; в идеале - бочонок из дуба, но ни в коем случае не из осины и другого смоленого дерева) насыпать слой соли, листья приправ, связку укропа. Равными слоями выложить грибы, пересыпая солью, перцем, чесноком и листами приправ. Залить рассолом (полстакана на 1 кг груздей). Сверху чистая ткань и гнет. Держать в холодильнике 10-15 дней - и можно раскладывать по банкам готовые соленые грузди.

Сколько варить замороженные грибы?

Замороженные грибы следует варить 15-20 минут, предварительно разморозив. Это касается любых замороженных грибов: опят, лисичек, шампиньонов и т.д.
==========================

Как замораживать грибы (простой рецепт)
Для замораживания годны только свежие здоровые грибы. Свежие грибы порезать пластинками, отварить 5 минут. Дать стечь воде, подсушить 10-20 минут, уложить в полиэтиленовые пакеты ровными слоями, положить в морозилку с температурой -18 градусов. Ваши замороженные грибы через сутки - точно готовы.

===========================

Варим суп из замороженных грибов
Ингредиенты приготовления супа из замороженных грибов
Грибы замороженные - 1 пачка,
Картофель - 2 крупные или 3 средние картофелины,
Морковь - 1 не крупная,
Лук репчатый - 1 голова,
Растительное масло - 2 столовые ложки,
Соль, перец - по вкусу.

Рецепт приготовления супа из замороженных грибов
Замороженные грибы разморозить, хорошо промыть под холодной водой. Промытые грибы выложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Варить на тихом огне под крышкой, регулярно снимая пену. Лук порезать, морковь натереть на крупной терке, выложить на раскаленную сковороду жариться 5-7 минут. Картофель промыть, почистить, порезать кубиками стороной 1 сантиметр, добавить в кастрюлю к грибам. Затем в суп добавить обжаренные лук и морковь. Варить 15 минут, настаивать еще 15 минут. Подавать с зеленым луком и мягким хлебом.

Сколько варить сушеные грибы

Варите сушеные грибы 1,5-2 часа, предварительно вымочив в холодной воде 3-4 часа. Лучше варить грибы в той воде, в которой они вымачивались.

==========================

Суп из вареных сушеных грибов
Ингредиенты для приготовления вареных сушеных грибов

Сушеные грибы - 100 грамм
Картофель - 2 штуки,
Лук - 1 голова
Сметана, масло, петрушка, перец горошком и соль - по вкусу

Приготовление грибного супа из сушеных грибов

Грибы вымочить в холодной воде 3 часа, затем в этой же воде варить 30 минут, вынуть и нарезать. Лук обжарить до золотистой корочки, добавить к луку грибы и обжаривать 7 минут. Лук и грибы вернуть в кастрюлю, посолить. Добавить в кастрюлю мелко порезанный картофель и варить ещё 10 минут. Настоять ещё 10 минут. Суп из вареных сушеных грибов подавать с зеленью и сметаной.

=================================

Как сушить грибы в домашних условиях
Грибы для сушки в домашних условиях почистить (не мыть), крупные части грибов режут: шляпки на дольки, ножки - соломкой. Порезанные части грибов нанизать на крепкую нитку - шляпки отдельно, так как они быстрее сушатся, ножки - отдельно.

Нитки с грибами развесить в сухом солнечном месте с расстоянием друг от друга. Прикрыть марлей для защиты от насекомых. Держать на солнце 7-9 дней, убирая готовые сухие грибы в банки. Хранить в стеклянных банках в сухом темном месте. Так грибы хранятся до 5 лет.

Сколько варить моховики

Моховики варить 25-30 минут в подсоленой воде.

====================

Рецепт грибного супа из моховиков
Ингредиенты для приготовления супа из моховиков
Моховики - 500 гр.
Картофель - 4 средних картофелины или 3 больших.
Перловка - 2 столовые ложки.
Репчатый лук - 1 шт.
Зелень - петрушка, укроп, зеленый лук, соль, перец, масло, сметана - по вкусу.
Как вариант, можно сварить суп из грибов моховиков в мясном бульоне.
Указано количество ингредиентов для супа на кастрюлю 4 литра.

Рецепт приготовления супа из моховиков
Налить в кастрюлю 4 литра воды, поставить греться. Моховики почистить, промыть и порезать, выложить на раскаленную сковороду, политую маслом. Посолить (1 чайная ложка соли) и жарить, помешивая, 7-10 минут. Почистить и порезать репчатый лук, добавить к грибам, обжаривать еще 3-5 минут.
Жареные моховики с луком переложить в кастрюлю с кипящей на небольшом огне водой, еще раз посолить (1 столовая ложка соли).
Промыть перловку, добавить в суп из моховиков. Варить еще 10 минут. Картофель почистить и порезать кубиками стороной 1-1,5 см., добавить в суп из моховиков. Варить еще 15 минут.
Подавать грибной суп из моховиков полагается со свежим белым хлебом, зеленым луком и сметаной.

Сколько варить сморчки

Сморчки почистить, промыть, замочить на 1 час в холодной воде, затем 20-25 минут варить в подсоленной воде.

===========================

Как мариновать сморчки
Ингредиенты для маринования сморчков
Грибы сморчки - 1 килограмм
Соль - 1 чайная ложка
Перец горошком - 30 горошин
Лавровый лист - 6 листов
Лимонная кислота - треть чайной ложки
Уксус 6% - 3 столовые ложки
Корица, гвоздика - по вкусу

Как мариновать сморчки Сморчки отмочить, сварить, пропустить через дуршлаг. Еще раз отварить сморчки в подсоленной воде 10 минут.
Пока варятся сморчки, приготовить маринад для маринования сморчков: в кастрюлю с 2 стаканами воды добавляют соль и все приправы, лимонную кислоту. Маринад кипятят на тихом огне полчаса, затем охладить. и добавить уксус.
Грибы разложить по банкам, залить маринадом, закрыть и хранить в сухом холодном месте.

===============================

Рецепт супа из сморчков
Ингредиенты для приготовления супа из сморчков
сморчки - 500 грамм,
рис - 300 грамм,
сливочное масло - 100 грамм,
яйца куриные - 2 штуки,
соль и зелень - по вкусу

Приготовление супа из сморчков
Шапки сморчков очистить от загрязнений, промыть, залить холодной водой. 3 раза, через каждые 15 минут, менять воду и промывать сморчки. Отмоченные сморчки порезать на кусочки, опустить в подсоленную кипящую воду и варить 20 минут. В отдельной кастрюле сварить рис. Еще в одной кастрюле сварить яйца, порезать на кусочки.
Вареный рис и яйца добавить в суп из сморчков, помешать. Добавить сливочное масло, мелко нарезанную зелень и соль, настаивать 5 минут, подавать со свежим белым хлебом.

Сколько варить рыжики

Рыжики почистить, тщательно промыть и варить в подсоленной воде 15-20 минут.

============================

Рыжики в сметане
Ингредиенты рыжиков в сметане
Рыжики - 500 грамм,
Сметана - 150 грамм,
Лук репчатый - 1 голова,
Белые сухарики - 3 столовые ложки с горкой,
Укроп, соль и перец - по вкусу.

Рыжики жаренные в сметане
Грибы рыжики почистить, промыть, варить в подсоленной воде около 10 минут, обсушить. Выложить рыжики на раскаленную сковородку, политую маслом, поперчить, добавить к рыжикам обжаренный репчатый лук, жарить на среднем огне 5-7 минут до румяного цвета. Добавить к рыжикам сметану, посыпать сверху сухарями, перемешать и выключить огонь. Перед подачей посыпать укропом.

Сколько варить говорушки

Говорушки варить 25-30 минут после тщательного промывания в подсоленой воде.
Сварить горькушки, добавить соль, лавровый лист, чёрный и душистый перцы. Затем слить воду с вареных горькушек. На дно эмалированной кастрюли высыпать соль, уложить сверху слоями вареные горькушки, каждый слой вареных горькушек пересыпая солью. Сверху уложить зелень, накрыть крышкой и прижать грузом, хранить в темном холодном месте. Соленые горькушки будут готовы через 30-40 дней.

==============================

Как мариновать горькушки
Ингредиенты для маринования горькушек Грибы горькушки - 2 килограмма.
Лук (луковицы) - 4 головы
Морковь - 1 крупная морковь
Уксус 30% - 100 грамм
Черный перец - 25 горошин.
Гвоздика - 10 штук
Лавровый лист - 4 листа
Сахар - 2 столовые ложки
Соль - 2 столовые ложки

Рецепт приготовления маринованных горькушек Горькушки промыть, почистить, порезать, сварить. Вареные горькушки остудить, дать стечь воде. В кастрюлю налить 4 стакана воды, добавить лук, морковь, перец, гвоздику, лавровый лист, сахар и соль, хорошо перемешать. Варить 20 минут, затем добавить в кастрюлю уксус, добавить грибы и варить еще 10 минут. Разложить по банкам, залить маринадом, остудить и хранить в сухом холодном месте.

Сколько варить грибы портобелло

Варить портобелло необходимо в подсоленой воде 15-17 минут.
===========================

Сколько и как жарить портобелло
Портобелло необходимо жарить до выпаривания из сковородки жидкости, образующейся при жарке портобелло. Обычно для обжаривания требуется 7-10 минут.

================================

Рецепт курицы с портобелло
Ингредиенты для приготовления курицы с портобелло
куриное филе - 3 шт.,
портабелло - 500 гр.,
1 голова лука,
сливки 15-20% жирности - маленький пакет (250 мл.),
соль, перец, чеснок, зелень - по вкусу.

Приготовление курицы с портобелло
Лук мелко порезать, пассировать в подсолнечном масле до образования золотистой корочки, добавить в сковородку крупно (3-4 см. стороной) порезанное мясо, добавить тонко порезанные грибы портобелло, обжаривать 15-20 мин. до выпаривания жидкости.
Добавить соль, перец, давленный чеснок, сливки. Тушить под сливками, помешивая, 10 мин. Подавать с удовольствием, предварительно посыпав зеленью.

Сколько варить шиитаке

Шиитаке варить 3-4 минуты в небольшом количестве воды (на 1 кг грибов 200 милилитров воды).

Шиитаке - чудо гриб!
Шиитаке именуется королем лекарственных грибов: являясь противоопухолевым грибом, шиитаке позитивно воздействует на
а) иммунитет в целом,
б) сопротивляемость депрессиям и стрессам,
в) состав крови,
г) лечение вирусных инфекций, сердечно-сосудистых заболеваний,
д) лечени герпеса, предупреждает рак, препятствует химическим отравлениям.

В кулинарии грибы занимают отнюдь не последнее место. На Руси для простых крестьян кушанья из мяса и птицы были почти всегда непозволительной роскошью, поэтому на зиму засушивали большие связки различных грибов, которые были сытным и вкусным дополнением к разным гарнирам и позволяли в самые тяжелые времена не умереть с голоду.

Грибы можно варить, солить, жарить, тушить и заготавливать впрок. Но довольно часто перед неопытными хозяйками, которые решили приготовить сушеные или свежие грибы, стоит вопрос – как грамотно это сделать? То, что грибы перед готовкой всегда нужно отваривать, знают многие. Поэтому вопрос о приготовлении грибов мягко перетекает в другой, как правильно варить грибы, сколько времени занимает их отваривание?

Как варить сушеные грибы

Далеко не всем удается правильно обработать сушеные грибы. При некачественной обработке грибы становятся очень жесткими, похожими на резину и теряют все полезные витаминные и вкусовые качества. Поэтому перед приготовлением сухие грибы необходимо замочить на 3,5-4 часа в прохладной воде.

Некоторые после замачивания грибов сливают воду и варят грибы уже в свежей воде. Но лучше не делать этого, поскольку вместе с настоем улетучится и часть вкуса и аромата. Варите грибы в той же воде, где они замачивались. Но все же оцените эту воду. Если со дна всплывают хвоинки, листики, палочки или песок после некачественной сушки, то воду лучше поменять.

Если же вы варите грибовницу из сухих грибов, то воду из-под замоченных грибов лучше все-таки слить, и варить грибы в свежей воде, которая станет основой для бульона. В темном настое от грибов суп лучше не варить. Для жарки, тушения или супа грибы должны вариться около двух часов, тогда они станут вкусными и мягкими. Их готовность можно определить простым способом – нужно поднять кастрюлю с плиты. Если все грибы упали вниз, то они приготовились.

Если вы варите грибы, чтобы потом их жарить, то воду, в которой они варятся, нужно посолить. По готовности надо откинуть грибы на дуршлаг и промыть водой. Порезать на части, если это необходимо, и выложить на сковородку в разогретое подсолнечное масло.

Как варить мороженые грибы

Заморозить грибы получается всегда с незначительным количеством льда, потому что во время заморозки не удается убрать всю влагу. Варить такую замороженную воду нельзя ни в коем случае, поэтому предварительно такие грибы нужно разморозить. Сделать это можно или на свежем воздухе, или в микроволновке. Это имеет отношение к любым мороженым грибам: опятам, лисичкам, шампиньонам и другим.

После предварительной разморозки нужно промыть грибы под струей воды, закинуть их в кастрюлю и поставить варить. Мороженые грибы надо готовить только на слабом огне под крышкой, постоянно помешивая и снимая пенку. Процесс варки займет минут 20-30.

Как варить свежие грибы

Признак готовности грибов – это опадание их на дно, когда вы поднимаете кастрюлю. Но есть и определенные временные промежутки, которые превышать не следует во время варки определенного сорта грибов.

  • Белые грибы надо варить хорошо промытыми и очищенными в течение 35-40 минут. Пенку обязательно надо снимать.
  • Подберезовики варят вымытыми на протяжении 40-50 минут, также снимая пенку.
  • Шампиньоны варятся всего 5 минут.
  • Для приготовления лисичек понадобится 20 минут. Подосиновики варят столько же, предварительно очистив шляпки от пленочек.
  • Сыроежки необходимо варить в течение получаса.
  • 15-20 минут понадобится для приготовления вешенок.
  • А вот грузди перед варкой нужно вымачивать в течение 3 суток. Очень важно за это время поменять воду на свежую несколько раз.
  • Опята нужно варить до закипания воды, потом воду необходимо слить, добавить свежую и варить еще 45-60 минут.

Грибы - это один из продуктов, которые использовались еще древними поселениями для приготовления пищи. Они годятся не только для варки или обжаривания, а и для заготовки впрок. Из них можно приготовить множество знаменитых блюд - жульен, лисички с овощами. Однако нужно знать, как именно правильно обжаривать плоды и в каких количествах класть.

Грибы - это один из продуктов, которые использовались еще древними поселениями для приготовления пищи

Существует несколько простых правил, которые помогут достичь лучшего результата при варке или жарке грибов.

  • Все виды пластинчатых грибов перед жаркой или варкой вымачивают несколько часов, а то и суток в воде. Это делается для того, чтобы токсические вещества и горечь, которые присутствуют в плодах, полностью исчезли.
  • Во время жарки можно смешивать несколько сортов, а при другом способе обработки (варки, тушения) нет.
  • Среднее время жарки составляет 25–30 минут.
  • Добавлять соус необходимо после того, как плоды полностью подрумянятся.
  • Некоторые свежие плоды не приемлют промывания под водой. После длительного нахождения во влажной среде они теряют свою структуру и вкус. Именно поэтому данные сорта не моют, а избавляют от мусора с помощью влажного полотенца или тряпочки.
  • Шампиньоны и схожие с ними по свойствам плоды могут легко менять запах, поэтому не стоит во время жарки или варки добавлять к ним остро пухнущие специи или приправы.
  • Маринованные или соленые плоды перед жаркой промывают под водой для избавления от лишней соли или кислоты.
  • Наиболее выгодным сочетанием продуктов для плодов являются сметана, майонез, а также укроп, петрушка или яблоки.
  • Во время приготовления не стоит использовать уксус, так как он придает готовому блюду резкий привкус. Вместо него добавляют лимонный сок.
  • Во время варки свежих грибов необходимо положить в воду очищенную от кожуры луковицу. Она будет служить своеобразным индикатором. Если лук посинеет, то это значит, что в емкости находится ядовитый плод.
  • Любой сорт варят не более двадцати минут после закипания воды. После отваривания их промывают под холодной водой.
  • Сушеные грибы лучше разварятся и напитаются водой в меру, если в воду добавить немного соды.
  • Чтобы плоды не потеряли аромат, их нужно варить только на среднем огне.
  • Проверяют готовность по плавучести - сырые плоды всегда плавают на поверхности, а вот готовые оседают на дно.

Картофельная запеканка с маринованными маслятами (видео)

Рецепты приготовления блюд из жареных грибов

Вариаций приготовления блюд с жареными грибами множество.

Если говорить о первых блюдах, то это может быть диетический суп или суп с гречневой крупой, суп с плавленым сыром или рикоттой. На второе можно приготовить картофель с грибами, курицу, ризотто или просто подать плоды под сырной шубой в отдельных порционных горшочках. Также можно сделать пирог с грибами или добавить их в одно из блюд иностранной кухни, например, японской.

Жареные грибы приправляют кунжутом, соевым соусом или табаско, смешивают с другими овощами и даже фруктами.

Как правильно жарить свежие грибы на сковороде

  • Для того чтобы грибы получились именно жареными, а не варёными или тушёными, необходимо соблюдать несколько простых правил:
  • После промывки плодов под водой нужно откинуть их на дуршлаг чтобы лишняя вода могла стечь.
  • Репчатый лук и другие ингредиенты добавляют после полного испарения жидкости, а не до. Таким образом сохраняется внешний вид и вкус.
  • Чтобы плоды хорошо прожарились их добавляют после разогрева сковороды на сильном огне. Спустя пять минут огонь убавляют и далее всыпают другие компоненты рецепта, например, лук или морковь.

Важно! Помните, что жарить и принимать в пищу можно только те грибы, в съедобности которых уверены.


Жареные свежие грибы на сковороде

Как быстро и вкусно приготовить жареные грибы с луком

Для того чтобы быстро пожарить грибы с луком, понадобится сам репчатый лук, сорт плодов, который больше всего нравится, соль, молотый перец, зелень и сливочное масло.

Перед приготовлением плоды очень быстро моют водой, очищая от мусора. Затем срезают поврежденные участки. Плоды, относящиеся к 3 и 4 категориями перед жаркой нужно отварить в подсоленной воде, а затем откинуть на дуршлаг.

  • Хорошо раскалить сковороду, добавить в нее сливочное масло. Его количество варьируется от диаметра самой посуды - масло должно полностью покрыть дно.
  • Добавить грибы и жарить их, не убавляя огонь. Они должны стать золотистого цвета, а воды из них испарится.
  • Убавить огонь, добавить нарезанный на полукольца лук и специи. Обжарить на медленном огне еще 10 минут, снять с плиты.
  • Петрушку, укроп и другую зелень добавляют перед тем, как выключить огонь.

Жареные грибы с луком

Лучший рецепт поджарки из грибов

Правильно приготовленная поджарка из грибов может быть выгодным дополнением экономного или простого блюда.

Понадобится:

  • половина килограмма шампиньонов;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • соль - по вкусу;
  • сухие итальянские травы;
  • растительное масло для жарки.

Луковицу накрошить мелко и пожарить на маленьком огне. Добавить к нему нарезанные на пластинки плоды и, помешивая, жарить на среднем огне. После того как грибы пустят воду, их нужно сдобрить приправа и специями, посолить по вкусу. Жарить поджарку нужно около 10–15 минут.

Как приготовить шампиньоны в сметане (видео)

Рецепт жареных грибов с орехами

Жареные грибы с добавлением грецких орехов или арахиса - это блюдо грузинской кухни, которое традиционно подают с мясом или шашлыком. У таких грибов получается богатый натуральный вкус, а соус, поданным к ним, придает особенную пикантность.

Понадобится:

  • любая зелень по вкусу (петрушка или кинза, укроп);
  • соевый соус - пара капель;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 8–9 перьев зеленого лука;
  • более половины стакана грецких орехов;
  • 500 грамм свежих грибов;
  • соль и специи по вкусу.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Шампиньоны обтереть влажной тряпочкой. Если выбор пал на другой сорт грибов, то перед приготовлением их необходимо вымочить, сварить или помыть под проточной водой - все зависит от конкретно выбранного вида.
  2. Нарезать грибы на тонкие пластинки, посолить и перемешать. Обжарить их на сковороде.
  3. Выделившийся в процессе обжарки сок слить в отдельную миску и соусом из сои, яблочным уксусом.
  4. Залить этим соусом плоды, всыпать к ним мелко порубленную зелень и лук. Спустя пять минут всыпать перемолотые грецкие орехи и еще несколько капель соевого соуса.
  5. Выложить блюдо горячим на тарелку и украсить зеленью.

Жареные грибы с орехами

Красивые, а, главное, сытные салаты из жареных грибов всегда привлекают внимание на праздничном столе.

Чтобы приготовить вкусный салат «Березка» понадобится:

  • 300 грамм отварного куриного филе;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 5 столовых ложек консервированной кукурузы;
  • 2 квашеных огурца;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • 6 столовых ложек майонезного соуса;
  • 3 куриных яйца;
  • зелень и маслины.

Готовится салат так:

  1. Репчатый лук нарезать на тонкие полукольца и пожарить до появления золотистости на раскаленной сковороде с растительным маслом.
  2. Указанное количество плодов помыть и нарезать на произвольные мелкие кусочки. Прожарить их вместе с луком.
  3. Филе крицы освободить от пленок, отварить и накрошить мелким кубиком вдоль волокон.
  4. Собираем салат: первым слоем уложить филе, промазать его майонезом, проложить слой из твердого натертого сыра, снова добавить майонезный соус, далее мелко измельченные огурцы, грибы и лук, майонез, а предпоследним слоем кукурузу.
  5. Завершающим слоем является сырная стружка и украшение блюда в виде березы из яичных белков, зелени и маслин.

Сытный салат с жареными грибами

Популярные блюда из вареных грибов

Отварные грибы могут быть не только полезными, но и вкусными. После тепловой обработки они не теряют вкусовых качеств и могут быть использованы в приготовлении вторых блюд.

Для приготовления простого, но в то же время сытного блюда из картофеля и грибов необходимо:

  • более килограмма картошки;
  • 2 луковицы;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • 500 грамм грибов;
  • сметана для украшения.

Алгоритм приготовления:

  1. Плоды замочить в воде на пару часов, а после отварить с добавлением соли около 10–20 минут. Готовность плодов легко определить - уже подоспевшие грибы опускаются на дно кастрюли.
  2. репчатый лук очистить, мелко нарубить и пожарить с добавлением масла.
  3. Очищенную картошку нарезать соломкой.
  4. Вложить в отдельную посуду картошку, другие ингредиенты и специи, перемешать все.
  5. Разложить массу по горшочкам и залить водой так, чтобы она полностью покрыла картошку.
  6. В каждую емкость добавить по столовой ложке сметаны, лавровый лист и гвоздичку.
  7. Готовить при температуре 180 градусов в течение 30–45 минут. Подавать на стол в горячем виде, украсив зеленью и сметаной по вкусу.

Картофельное рагу с грибами в горшочке

Куриный суп и лесными грибами

Для приготовления куриного супа с грибами понадобится:

  • 300 грамм плодов;
  • 200 грамм свиной мякоти;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 среднего размера репчатая луковица;
  • специи и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы промыть под проточной водой.
  2. Мясо нарезать на кусочки.
  3. Отправить плоды варится на медленном огне с добавлением лаврового листа, душистого перца и головки репчатого лука. Добавить мясо.
  4. Спустя двадцать минут освободить картофель от очисток, нарезать кубиками и добавить его к грибам.
  5. Морковку очистить, натереть слайсами на терке и добавить к полуготовой картошке и грибам.
  6. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать с украшением из зелени.

Грибные биточки

Грибные биточки

Для приготовления нужно:

  • более половины килограмма грибов;
  • пара куриных яиц;
  • 3 отварных картофелины;
  • 4 столовых ложки панировочных сухарей;
  • растительное масло для фритюра;
  • сливочное масло для поджарки;
  • соль и перец по вкусу.

Готовится блюдо так:

  1. Плоды помыть в холодной воле, высушить полотенцем и нарезать на мелкие кусочки. Проварить в течение восьми минут.
  2. Отварить картофель, натереть на крупной терке. Добавить к смеси грибы и яйцо, панировочные сухари и зелень по желанию.
  3. Сформировать из фарша биточки, панировать их в муке и обжарить в сотейнике с добавлением большого количества растительного масла до появления золотистого цвета с двух сторон.

Подавать на стол в горячем виде, украсив зеленью и сметаной. В качестве гарнира отлично подойдет отварной рис или любая другая крупа.

Жульен с грибами (видео)

Блюда из вареных и жареных плодов получаются особенно ароматными, если соблюдать технологию готовки.

Post Views: 134

Грибочки для готовки лучше выбирать свежие и молодые так же, как и другие продукты. Их можно варить, жарить, тушить, добавлять в супы, салаты, вторые блюда и подавать на стол в качестве самостоятельного блюда. Грибы, как правило, готовить очень просто. Но и тут бывают нюансы. К примеру, нужно ли варить грибы перед жаркой? Давайте разбираться.

Когда можно жарить грибы в сыром виде?

Не все грибы, даже самые свежие, пригодны для жарки без предварительной термообработки. Например, грузди, сморчки, строчки, свинушки, дубовики для этой цели не годятся.

Для жарки в сыром (неотваренном) виде подходят:

  • боровики (белый гриб), особенно из-под ельника
  • рыжики
  • подосиновики
  • подберезовики
  • маслята
  • опята
  • лисички
  • грибы-зонтики
  • сыроежки.

Тут еще нужно учесть и то, что грибы эти должны быть собраны вдали от промышленных зон, трасс, железнодорожных путей, другими словами, в экологически чистых местах.

Если в сами собрали грибы, и уверены в их экологичности, то смело обжаривайте их без предварительного отваривания. А вот, если вы купили грибы, которые не известно где собирали, то лучше перед жаркой их отварить.

Обработка грибов перед жаркой

  1. Рассортируйте грибы по видам (каждый из них требует отдельной термообработки).
  2. Поместите их в глубокую кастрюлю и залейте водой. Для того, чтобы они не всплывали, положите сверху тарелку с небольшим грузом. Спустя минут 10 налипшие листья и грязь отмокнут и легко отойдут. Не держите грибы в воде слишком долго, иначе они впитают много воды, станут менее вкусными и более рыхлыми.
  3. Выньте грибы из воды, еще раз промойте их под проточной водой и очистите. Срежьте с ножек нижнюю часть (она может горчить).
  4. Нарежьте их на небольшие кусочки, а мелкие грибочки оставьте целыми. Обсушите на бумажном или тканевом полотенце.
  5. Выложите на сковороду. Когда вся влага испарится, влейте масло, а через некоторое время добавьте нарезанный полукольцами или соломкой лук, посолите и обжарьте до готовности.

Грибы отличаются насыщенным вкусом, поэтому специи к ним можно не добавлять вовсе. Допустимо использование в грибных блюдах небольшого количества черного молотого перца.

Когда обязательно нужно отварить грибы?

Перед обжариванием следует сварить грибы:

  • даже молодые и свежесобранные, если лето выдалось знойным и засушливым: скорее всего, они будут горчить. Варка избавит их от этого недостатка;
  • старые и крупные;
  • купленные в свежем виде, ведь вы точно не знаете, когда и где они были собраны;
  • сушеные и замороженные покупные грибы.


THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама