THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Какими разделочными досками пользуетесь вы? Я перепробовал, пожалуй, все возможные. Были и стеклянные и пластиковые и резиновые, были комбинированные, бамбуковые и деревянные. И вот, что я вам скажу — только на деревянной доске готовить приятнее и удобнее всего. Во-первых, дерево — натуральный продукт, что вообщем-то здоров, резать продукты на натуральной поверхности. Во-вторых, мне нравятся ощущения нарезки на дереве, есть какая-то пружинистая отдача.

Если используете доски разного размера — то они прекрасно могут выступать в роли сервировочного блюда — как же вкусно пить вино и есть сыр с доски, на которой вы только что его резали.

Сейчас всё чаще можно увидеть подачу на досках в ресторанах и кафе: стейки, гамбургеры, рыба. В домашних условиях это добавляет теплоты и уюта, никакой пластик и уж тем более стекло с ними не сравнятся.

Когда я купил свою первую деревянную доску, увидел на в инструкции строчку «пропитайте натуральным маслом перед применением». Конечно было понятно, что пропитка поможет продлить срок службы доски, но я так и не придумал какое масло мне нужно, где его взять. Не натирать же доску сливочным маслом или маргарином.

Довольно быстро моя доска пришла в негодность. Нет, она не развалилась, не потрескалась. Она стала пугать меня. Та часть, на которой доска обычно стояла во время сушки, начала чернеть. Конечно это было из-за сырости в той части доски, где влага собиралась. Сама поверхность доски была в разных пятнах от свеклы, моркови и прочих красящих продуктах. Да, со временем они отмывались, но не полностью. В какие-то моменты мне казалось, что доска пропитывается запахом одного продукта (например лука) и резать на ней другой (даже после помывки) совсем не хотелось, приходилось проветривать доску.

Тогда я отказался от той доски, купил новую и занялся поиском масла. Оказалось, есть специальные минеральные масла для разделочных досок. Они совершенно не имеют запаха и срока годности. Первое важно тем, что масло не будет добавлять ароматы в чувствительные продукты. Второе — нет опасности, что масло внутри доски начнёт портиться (как это будет, если смазать доску подсолнечным или оливковым маслами).
Протрите доску минеральным маслом и дайте впитаться, после этого удалите остатки масла сухой чистой салфеткой.

Суть пропитки очень проста: дерево довольно пористый материал. Так вот в эти поры мы впитываем масло, которое создает плёночку и не даёт влаге и запахам проникать в структуру дерева, разлагаться там и вызывать вредные бактерии.

Тем самым вы достигаете трёх целей:

1. Внешний вид доски всегда остается отличным — нет пятен, потемнений и прочего.

2. Нет вреда здоровью.

3. Продлевается срок службы доски. Хорошая разделочная доска из дерева стоит от 1000 рублей. Протирая её маслом хотя бы раз в пол года (лучше чаще), вы сможете пользоваться ею и два года и пять лет. Это выгоднее, чем покупать доски и выбрасывать из через пол года.

Если у вас остались вопросы или свои комментарии — пишите их ниже. И да, если вас заинтересовала покупка масла — оно всегда есть в .

Разделочная доска - любимое изделие начинающих творцов-краснодеревщиков, потому что она проста в изготовлении, практична, а самый лакончиный и немудрящий дизайн всегда можно списать на авторскую задумку. То есть, можно купить подступёнок за четыреста рублей, распилить его на три или четыре части, получить аж целый комплект разделочных досок и продать его за четыре тыщи. В случае, если у вас ещё и торцевая пила имеется, времени это займёт до смешного мало, только и успевай принимать заказы. Замелькали перед глазами призраки сказочного богатства? А вот хрен там плавал, на самом деле всё немножко сложнее:(

О том, насколько именно сложнее, я расскажу потом - для такого рассказа хорошо бы иметь пошаговые фотографии процесса. Мало ли какая отчаянная домохозяйка прочитает это и захочет изготовить разделочную доску себе или другу-кулинару в подарок. Нужно быть открытым для любой аудитории и писать подробные, наглядные посты. Поэтому пока что сосредоточусь на одном моменте, на финальной стадии даже: на обработке доски маслом.

Почему нужно пропитывать доску маслом? Если коротко - потому что это красиво и гигиенично. Дерево, как мы знаем, пористый материал; масло проникает в поры и защищает древесину от лишней влаги и посторонних запахов. Пропитанная маслом доска служит дольше и легче отмывается.

Какое масло использовать для пропитки доски? В отдельно взятых обсуждениях этот вопрос провоцирует холивар покруче "сноуборд или лыжи", люди настаивают на использовании льняного, оливкового, даже просто подсолнечного масла; его предлагают нагревать, кипятить, погружать доску в масло на несколько суток... Есть способ проще, дешевле и без запаха: вазелиновое масло из аптеки. Вазелиновое масло - это минеральное масло, которое не разлагается, не выделяет неприятного запаха, не вредит человеку. Кроме того, вазелиновое масло обладает высокой способностью к отталкиванию грязи. Нагревать масло перед пропиткой доски или нет - я не могу сказать; я пробовала и так, и эдак, и не заметила разницы. Технология одна и та же: скрученный из подходящего куска чистой ткани тампон окунаем в масло и тщательно втираем его в доску, ждём минут сорок, повторяем процедуру, и так три или четыре раза. Только в случае, если вы решили нагреть масло (для этого подойдёт любая небольшая кухонная посуда - вазелиновое масло отмоется без следа, не испортив её) , берегите руки. Кто-то считает, что разовой обработки достаточно; кто-то настаивает, что доску следует обрабатывать маслом повторно раз в три-четыре месяца.

Как-нибудь для наглядности сделаю фотографию доски до и после пропитки. Масло не только защищает дерево, но и "проявляет" его фактуру; многие считают, что так изделия выглядят красивее.

В лако-красочных павильонах можно найти специальные масла для пропитки кухонных досок (часто на основе органического тунгового масла) , и они прекрасно справляются со своей задачей, но в случае, если вы собираетесь изготовить две-три доски для себя или в подарок, проще приобрести флакон вазелинового масла за пятьдесят рублей, чем канистру специализированного за восемь сотен.

На фотке - доска, которую я сделала для себя. Она минималистичная, здесь нет ни ручек (потому что из обрезка) , ни отверстий (потому что этот обрезок имеет внутри металлические шпильки, и у меня не было уверенности насчёт того, что я не наткнусь на них сверлом) , ни фурнитуры (потому что мне пока не попалось никакой подходящей) - зато она симпатичная.

Разделочная доска есть в арсенале каждой хозяйки. В идеале их должно быть 5: для мяса, рыбы, фруктов, овощей, хлеба. Это такие рабочие лошадки на нашей кухне. Как выбрать правильную доску и ухаживать за ней?

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

Современные производители предлагают нам доски из самых разных материалов: деревянные, пластиковые, стеклянные, из камня. И у каждого материала, конечно, есть свои преимущества, но есть и недостатки. Рассмотрим, из какого материала лучше всего выбрать себе «кухонную помощницу», как за ней потом ухаживать, чтобы доска прослужила нам долго.

Как ухаживать за деревянными досками

Классикой жанра являются доски из дерева. Только дерево дереву рознь. Есть доски, изготовленные из разных пород деревьев:

  • самый бюджетный вариант — липа и береза. Но такие доски в скором времени будут испещрены царапинами от ножа и разбухнут от воды;
  • вариант получше — это доска из дуба, ясеня или акации. Такой образец более вынослив к воздействиям извне;
  • сегодня в магазинах очень много досок из бамбука. И это неслучайно, доски из этого материала сочетают в себе одновременно два достоинства: экологичность и стойкость. Остановимся на их особенностях чуть позже;
  • доски из адамова дерева (или павловния). Лидер среди деревянных собратьев. У таких изделий масса преимуществ: весят они мало, к ним нарезаемые продукты не прилипают, моются они легко, влагу впитывают плохо. Но есть один минус — высокая стоимость.

Еще одним нюансом, относящимся именно к доскам из дерева, является то, что такое изделие может быть как цельным, то есть изготовленным из цельного куска древесины, так и клееным из отдельных брусочков.

Практичными и белее экологичными считаются цельные доски. Причем стоит обратить внимание на расположение волокон. Лучше, чтобы они шли вдоль, а не поперек. Это еще один секрет долговечности данного предмета.

В клееных вариантах есть риск того, что доска, например, при замачивании все же расслоится. И со временем вместе с приготовленной пищей к нам в организм начнут поступать частички клея и древесины. Состав используемого клея мы не найдем ни на одной этикетке, но если он был изготовлен на основе формальдегида, то такое изделие вообще непригодно для использования на кухне. Эти вещества, попадая в организм человека, способны накапливаться в органах и тканях, вызывая серьезные отравления. Кроме того, такая доска может стать источником размножения различных микроорганизмов.

Общие рекомендации по уходу за деревянными досками: если вы нарезали на такой доске продукт с резким запахом (рыбу, чеснок, лук), то отмыть ее, устранив при этом специфический аромат, можно раствором уксуса. Растворяем его в воде (3 столовые ложки на стакан). Обрабатываем получившимся раствором нашу деревянную доску. С этими же проблемами отлично справляется кухонное мыло, устраняющее запахи. После влажной обработки не забывайте вытирать такие изделия насухо.

Если загрязнения старые, то реанимировать деревянную доску можно при помощи крупной поваренной соли. Это такой скраб для нашей помощницы: наносим крупную соль на поверхность и начинаем ее натирать. После такого механического воздействия оставляем соль на доске минут на 20. Затем смываем под проточной водой. Далее можно рабочую поверхность доски натереть разрезанным пополам лимоном. Снова все смываем и тщательно просушиваем.

Эксперты рекомендуют не забывать и о дезинфекции. Проводить такую меру следует хотя бы раз в год (а лучше раз в полгода). Для этого нам потребуется старый- добрый помощник — сода. Растворяем ее в горячей воде (примерно чайную ложечку), помещаем в получившийся раствор обрабатываемую доску. Оставляем ее принимать горячую ванну в течение 10 минут. Все, остается только обмыть доску теплой проточной водой и вытереть насухо.

Если же ваша любимая деревянная доска деформировалась, не отчаивайтесь: и из этой неприятной ситуации есть выход. Просто разложите на месте деформации мокрую тряпочку и прогладьте ее утюгом. Помните, как раньше брюки через марлю отпаривали? Процедура длится до того момента, пока изъян не будет устранен. Потом нам остается лишь добросовестно высушить нашу доску. Храним изделия из дерева в хорошо проветриваемом помещении — на воздухе, а не в полке или шкафу, но бережем его от воздействия воды и яркого солнечного света.

Как ухаживать за бамбуковыми досками

Если вы хотите, чтобы ваша бамбуковая доска служила верой и правдой не один год, после приобретения ее нужно натереть маслом. Это может быть минеральное масло или льняное. Растительные и подсолнечные масла для этой цели нам не подходят: со временем они могут прогоркнуть, и наша доска будет испорчена. О технических маслах и речи не идет. Итак, что нам даст обработка? Масло образует на поверхности доски самый настоящий защитный слой, который будет служить своеобразным барьером между деревом и продуктами питания, между деревом и водой.

Покрываем поверхность доски выбранным маслом, даем ему впитаться. Потом просто удаляем излишки мягкой сухой тряпочкой. Доска возьмет масла ровно столько, сколько нужно. Не бойтесь с этим переборщить. Такой вид обработки однозначно продлевает срок службы нашей деревянной доски. Она защищена масляным барьером от различных пятен, которые могут оставить красящие продукты, от излишков влаги. Следовательно, не поленившись в самом начале провести обработку, мы экономим семейный бюджет, так как такое изделие не придется часто менять по причине негодности.

Чистить бамбуковые доски можно обычными способами для деревянных досок (см. предыдущий пункт).

Как ухаживать за стеклянными досками

Сразу скажем, вариант на любителя. Несмотря на ряд преимуществ (гигиеничность, износостойкость, эстетическая привлекательность, такую доску можно мыть в посудомоечной машине, она никак не взаимодействует с продуктами питания), они имеют ряд существенных недостатков.

Многие хозяйки, прельстившись эстетической красотой, просто не выдерживают процесса приготовления пищи на стеклянной доске. Звук ножа, режущего по стеклу, не для слабонервных, согласитесь. К тому же даже самый острый нож будет мгновенно тупиться о стекло. Кроме того, стеклянное изделие нужно эксплуатировать с осторожностью: при падении, например, оно может разбиться. Если же вам очень хочется иметь на своей кухне такое изделие, используйте его для раскатывания теста, например. Удобно, если на вашей стеклянной доске будут присутствовать резиновые ножки. Такая разделочная доска не будет скользить по поверхности стола.

Как ухаживать за пластиковыми досками

Досок из этого материала тоже очень много на прилавках магазинов: они красочные, яркие, легкие, имеют множество форм (могут быть прямоугольными, круглыми, квадратными) и размеров (от огромных до маленьких). Но не спешите приобретать первую понравившуюся доску. Для начала изучите этикетку, ведь далеко не все виды пластика пригодны для приготовления пищи. Идеально, если выбранный вами образец будет выполнен из полиэтилена или пропилена. Эти материалы не вступают в контакт с продуктами питания и не несут вреда для организма человека. Если же материал, из которого сделана разделочная доска, производитель сохранил в секрете, лучше воздержаться от приобретения подобного кота в мешке.

О поверхность пластиковых досок, равно как и о дерево, ножи не тупятся. Но пластик имеет ряд недостатков:

  • на пластик нельзя ставить горячие предметы;
  • пластик может скользить по поверхности стола (в таком случае лучше выбрать модель с прорезиненными вставками);
  • эти доски все же недолговечны. Со временем на них появятся царапины и следы от ножа. Такие борозды служат отличным «пристанищем» для микроорганизмов, опасных для здоровья человека.

Если ваша пластиковая доска имеет видимые повреждения, не задумываясь выбросите ее, ведь здоровье дороже. Сегодня производят многослойные пластиковые доски. Общая толщина их достигает примерно 5 см. Такая доска состоит из множества слоев, которые по мере надобности и износа можно просто снять, подцепив за краешек. Толщина такого слоя составляет примерно 2 мм. Удобно, согласитесь?

Упомянем также и о гибких моделях пластиковых досок. Иногда они представляют собой своеобразные коврики для разделки продуктов. Но такие изделия, увы, недолговечны. Их лишь изредка можно брать с собой в дорогу или на пикник. Ежедневных воздействий извне они долго не вынесут.

Какую доску в конечном счете выбрать, решать вам. Исходите из своих предпочтений и финансовых возможностей. Профессиональные повара считают, что на кухне нужно иметь несколько досок из разных материалов. Так, например, для нарезки хлеба идеально подойдет деревянная доска. Для раскатки теста — стеклянная. Для филирования рыбы — пластиковая.

Немаловажен и размер разделочной доски. Пусть их тоже будет несколько, в зависимости от поставленных целей. Чтобы нарезать багет, много места не надо, нам хватит доски размером 20Х40 см. А вот чтобы раскатать тесто на пирожки, такой доски нам будет маловато. Для шинковки овощей маленькая доска тоже не годится - овощи будут просто с нее слетать, уборки на кухне потом будет много. Возьмите доску побольше. Но учтите, что массивные изделия имеют немалый вес, их тяжелее мыть.

Доску из любого материала после использования нужно тщательно мыть и просушивать. Если доска у вас уже очень давно, она имеет на своей поверхности следы от ножа, какие-либо трещины, сколы, пятна, потемнения, безжалостно с ней расставайтесь.

Хранить разделочные доски, если они не снабжены специальной подставкой, лучше в хорошо проветриваемом помещении (не в сушилке для посуды), подальше от воздействия высоких температур (от плиты), прямого солнечного света, излишков влаги (подальше от раковины). Грамотный уход за этим предметом кухонного обихода продлит срок его эксплуатации, а процесс приготовления пищи будет абсолютно гигиеничным. Кроме того, некоторые разделочные доски в силу своей эстетической привлекательности могут стать настоящим интерьерным украшением.

Набор качественных разделочных досок от известного производителяпрекрасный подарок маме, бабушке, сестре, свекрови, а иногда и мужчине на любое торжество.

Разделочные доски нужны на каждой кухне. Мы режем на них все продукты, от овощей до твердых сыров. Не всегда у нас есть отдельная доска для каждой группы продуктов, и на одной доске могут нарезаться фрукты и сырое мясо. И хотя после каждого использование доску моют, результат не безупречен. Обычное мыло и чистящее средство не настолько эффективны, как это необходимо. Через несколько лет использования доска практически полностью выходит из строя. Но не спешите выбрасывать её, пока не опробуете оригинальные способы очистки.

1. Соль и лимон

Этот способ очень хорошо подходит для чистки деревянных разделочных досок. Рассыпьте по доске крупную соль, а затем начинайте тереть ее половинкой лимона, сжимая фрукт так, чтобы начал выделяться сок. Трите до образования на доске серой жидкости. После того, как соль растворится, просто смойте остатки смеси водой и протрите поверхность насухо.

2. Лимонный сок

Если свежего лимона под рукой нет, рецепт с солью можно изменить, просто добавив к ней лимонного сока из бутылки. Протирайте кашицей доску, используя жесткую губку. Если загрязнения очень сильные, оставьте кашицу из соли и сока на пару часов. В этом случае нужно делать смесь достаточно густой, и соли в ней должно быть побольше.

3. Уксус

Уксус отлично помогает избавиться от пятен. Можете использовать его в чистом виде или разведите с водой в пропорциях 1:1. Уксус не только очищает доску, но и убивает бактерии. Залейте раствор в бутылку с разбрызгивателем, и добавляйте на доску каждый раз после использования. Затем протрите перекисью водорода, а после этого просто промывайте поверхность проточной водой.

4. Отбеливатель

Отбеливатель — самое лучшее средство для чистки пластиковых досок. Наполните раковину горячей водой и добавьте полстакана жидкого отбеливателя или белизны. Оставьте доску в раковине на 20-30 минут, а затем хорошенько промойте мыльной водой, чтобы убрать следы химикатов.

5. Пищевая сода

Если доска начала плохо пахнуть, попробуйте избавиться от запаха при помощи пасты из воды и пищевой соды. Сделайте густую кашицу на доске, и оставьте ее на некоторое время. Смойте соду и высушите доску полотенцем. Неприятный запах должен исчезнуть.

6. Вазелин

Деревянные доски не стоит надолго оставлять в воде, от этого они покрываются некрасивыми пятнами. И хотя они не мешают использованию доски, выставить ее на видное место уже не получится. Просто натрите пятно на доске вазелином и оставьте на 12 часов. После того, как вазелин впитается, сотрите остатки и вымойте доску. Пятна должны пропасть.


7. Зубная паста

Если доска стала со временем шероховатой, вы можете отполировать ее смесью соды и зубной пасты. Только выбирайте пасту белого цвета, а не гель. Протирайте поверхность вдоль волокон древесины. После протрите доску влажной тканью и высушите.

8. Тертые яблоки или картофель

Еще один действенный способ устранить неприятный запах — покрыть доску кашицей из тертого яблока или картофеля. Оставьте кашицу на 10-15 минут, а затем просто смойте водой. Запах станет значительно лучше.

9. Микроволновка

Доски небольшого размера можно дезинфицировать в микроволновой печи. Способ не подходит для тонкого пластика. Не оставляйте доску в печи больше, чем на одну минуту. Можно предварительно протереть доску мыльной водой и лимоном.

10. Хозяйственное мыло

Обязательно обрабатывайте доску густой пеной после того, как режете на ней сырое мясо. Лучше сразу нанести пену, а лишь потом смывать следы крови водой. Протирайте доску сразу же после резки, чтобы пятна не проникли глубоко в волокна древесины.

11. Стальная губка

В самых запущенных случаях придется обратиться к механическим способом очистке. Стальная губка фактически снимает тонки слой дерева, отчищая пятно. Не стоит прибегать к такому методу слишком часто, но при некоторых загрязнениях без него не обойтись.

12. Уайт-спирит

Если пятно слишком сильно въелось, смочите стальную губку в растворе Уайт-спирита и хорошенько потрите. После этого нужно тщательно смыть химикат мыльным раствором. Высушите доску на открытом воздухе, чтобы пары полностью испарились.


13. Растительное масло

Еще один способ полировки поцарапанных досок. Смешайте 3/4 части масла с 1/4 частью уксуса и полируйте доску. Она должна стать гладкой.

Любой из этих советов значительно облегчит вам уборку на кухне. Попробуйте все и выберете самый лучший!

Возможно, вы как-то слышали, что деревянные разделочные доски следует промасливать, или даже делали это сами. Для чего это требуется, и любые ли масла подойдут? Самый простой и доступный вариант – это вазелиновое масло, которое найдется в аптеке – с ним разделочная доска обретет вторую жизнь.

Зачем нужно масло?

  • Масло увлажняет натуральный материал, который без пропитки имеет свойство сохнуть со временем. Доски, проходящие регулярную обработку, служат дольше и сохраняют презентабельный вид
  • Масло создает естественную защитную пленку на поверхности древесины, предотвращая впитывание запахов и проникновение вглубь доски бактерий. Хорошо, если само изделие качественное и имеет такие свойства, как у досок Epicurean, которые не впитывают жидкость и запахи
  • Правильно проведенная обработка защитит поверхность от микробов и грибка, не допустит образования плесени.
Важно: масло для обработки разделочных досок не должно быть растительным: оно прогоркнет и придаст изделию неприятный стойкий запах. В отличие от растительного, минеральное масло для пропитки разделочной доски не имеет запаха, специфического вкуса и не будет придавать нарезаемым продуктам свой аромат.

Как обработать разделочную доску маслом?

Аккуратно налейте минеральное масло на поверхность и разотрите мягкой тряпочкой. Промажьте доску со всех сторон, не забывая про боковые. Не бойтесь налить слишком много масла – древесина возьмет столько, сколько ей требуется, а излишки просто впитаются в ткань.

Чистое минеральное масло для разделочных досок глубоко проникнет и закроет поры. Такую обработку время от времени следует повторять, не менее 3 раз за год.

Создаем надежное покрытие

Если Вы хотите создать более стойкое покрытие, которое заполнит мелкие трещины и заметные порезы, то можно добавить в масло пчелиный воск. Он защитит поверхность от износа, сделает ее гладкой на вид и на ощупь, предотвратит проникновение влаги внутрь. Натуральный воск продают там же, где мед, или в интернет-магазинах компонентов для косметики и мыловарения. Необходимо смешать масло и воск в соотношении 4 к 1. Делается это так: масло нагревают на водяной бане, добавляют в него стружки воска и перемешивают до однородности смеси. При использовании микроволновки можно поставить емкость со смесью на 30-40 секунд до растворения воска.

Пока раствор горячий, надо промазать им все поверхности доски. По мере охлаждения защитное покрытие будет крепнуть, после его образования доску следует отполировать мягкой тканью. Если Вы используете новую необработанную доску, то процедуру следует повторить спустя 6 часов и не забывать обновлять покрытие раз в месяц.

Такая несложная и быстрая процедура, как пропитка разделочной доски маслом, надолго продлит срок ее службы. Тем более если изделие дорогое и качественное – уход за ним просто необходим. Конечно, и при отсутствии какого-либо ухода деревянную доску можно успешно использовать, но буквально через год она «состарится» и потеряет свой привлекательный внешний вид.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама