THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Сегодня отопление в частном доме может быть сделано с помощью совершенно разных материалов и систем. Однако все равно довольно популярным считается печное отопление, которое является традиционным, а также необычным и легким в создании.

Как правило, создается , которая может использоваться не только для отопления, но и даже для готовки разных блюд.

Процесс создания печки является несложным и понятным, поскольку важно знать правильную последовательность всех действий, уделять им достаточно много внимания, а также должна быть заранее сформирована специальная порядовка , предполагающая правила и порядок укладки каждого кирпича в конструкции. Следуя ей, можно на самом деле построить качественную, безопасную для постоянного применения и надежную печку.

Процесс создания конструкции

Первоначально важно знать, какие именно этапы должны быть выполнены, чтобы была получена печка, отвечающая всем требованиям и условиям. Реализуются следующие последовательные действия:

Особенности создания печки 3 на 3

Сегодня существует возможность формировать печи совершенно разных размеров и параметров. Поскольку в любом случае должна применяться в процессе порядовка , необходимо точно знать, какими особенностями и параметрами она должна обладать для выбранного варианта. Создать ее самостоятельно на самом деле достаточно сложно, поэтому нередко возникает необходимость обращаться с этим вопросом к специалисту. Однако если знать правильную последовательность всех этапов кладки, можно самостоятельно заняться данным вопросом.

Необходимо первоначально определиться, какими размерами будет обладать печка. Наиболее популярными конструкциями считаются те, которые создаются 3 на 3 кирпича. Однако при необходимости обогревать достаточно большое помещение, может быть выбрана схема 4 на 3, 4 на 5 или иные разновидности кладки.

Сама порядовка представляет собой специальную схему, в которой четко указывается, какова последовательность укладки каждого кирпича в конструкции. При использовании качественной и подходящей по всем параметрам порядовки будет получена качественная и безопасная отопительная конструкция. При этом заниматься данными работами может человек, у которого вовсе не имеется какого-либо опыта в создании конструкции 3 на 3 кирпича.

Также к положительным результатам использования качественной и правильной порядовки можно отнести оперативность выполнения всех работ и великолепную эффективность всех затраченных усилий. Как правило, созданием порядовки занимаются строители либо перед непосредственным формированием печи, либо уже в процессе. В специальном документе должно четко и понятно прописываться абсолютно любое действие, а также должны указываться, какие материалы используются в процессе работы.

Обычно порядовки являются понятными схемами, в которых имеются простые и логичные объяснения, поэтому пользоваться ими очень легко. Осуществлять строительство может каждый, независимо от опыта и умений.

Предварительные этапы формирования печки

Различные печи, в процессе создания которых используется разное количество кирпичей, создаются в основном по одному принципу. Здесь отличием может быть количество материала и особенности его расположения в ряду.

Чтобы была качественной и долговечной, а также безопасной и надежной, применяется подходящая для ее размеров и параметров схема. Каждый этап, указанный в порядовке, должен выполняться точно и правильно, поскольку иначе можно ожидать существенных ошибок в конструкции. В таком случае кладка должна быть полностью разобрана, чтобы осуществить нужные изменения.

Также важно помнить, что для получения идеального результата работы, в качестве которого выступает отопительная конструкция, необходимо пользоваться качественными материалами и нужными инструментами, которые должны быть в требуемом количестве подготовлены заранее.

Во время работы следует учитывать, будет ли оснащаться печка какими-либо дополнительными элементами и оборудованием, поскольку если они будут иметься, то для них должно быть выделено соответствующее место в порядовке. Грамотная кладка печки 3 на 4 или с другими параметрами, должна учитывать важность правильного формирования первого ряда элемента, поскольку от него зависит ровность и легкость остального процесса работы. Для постоянной проверки ровности и правильности работы важно пользоваться подходящим измерительным оборудованием — уровень или отвес.

Основные этапы создания конструкции 3 на 3

Общие параметры строительства являются одинаковыми, поэтому можно выделить следующие основные элементы и пункты порядовки:

    • Первый ряд должен быть создан особенно точно и правильно, поскольку от него зависит общий результат всей проведенной работы. Если он будет сделан неправильно, то можно ожидать недолгого срока службы всей конструкции или низкой надежности отопительной системы. Количество кирпичей, которые будут использоваться в этом ряду, полностью зависит от заранее выбранного размера и особенностей печи.
    • На первый ряд в нужном месте устанавливается дверца поддувала, причем она должна быть смонтирована грамотно и надежно. Важно, чтобы во время использования печки дверца закрывалась наглухо и герметично. Далее кладка в соответствии с порядовкой предполагает создание второго ряда конструкции, который полностью повторяет первый. При этом важно постоянно пользоваться уровнем и отвесом, особенно в углах сооружения, чтобы не допустить перекосов или иных ошибок.
    • Третий ряд при создании должен формироваться при регулярном изучении тех данных, которые содержатся в порядовке. Не допускаются отклонения или нововведения, поскольку это может привести к плачевным результатам. Третий ряд должен учитывать поддувало, причем кирпичи, которые будут примыкать к нему, должны быть стесаны с обеих сторон. Также важно убедиться, чтобы высота полученного ряда была равна высоте используемой в будущем дверцы.
    • Четвертый ряд из кирпича должен укладываться только с левой стороны печи. Первоначально нужно установить дверь, которая открывает зольник, причем этот элемент должен иметься в конструкции в обязательном порядке, поскольку без него нормального функционирования устройства не получится. Далее кладка ряда должна продолжаться по порядовке, при этом необходимо перекрыть поддувальную дверцу во время процесса. Далее в месте, которое располагается над зольником, нужно сформировать квадратное отверстие, сделать это можно с помощью складывания кирпичей.
    • В пятом ряду кладки важно предусмотреть сужение специального отверстия, предназначенного для зольника. Все остальные этапы работы очень похожи на процесс создания четвертого ряда.
    • Шестой ряд печи нужно создавать с применением огнеупорного кирпича. На схеме определить этот момент очень легко, поскольку в местах, где должен быть этот строительный материал, имеется соответствующая штриховка. Поэтому никаких проблем с неправильно выбранным кирпичом возникнуть не должно. В месте, где будет располагаться колосниковая решетка, важно скалывать кирпичи, поскольку в этом случае получится эффективная отопительная конструкция, в которую можно будет легко и без проблем укладывать на используемое топливо при обогреве помещений. Опорой для самой решетки должен выступать пятый ряд печи.
    • Между колосниковой решеткой и шестым рядом должен оставаться специальный зазор, размер которого должен быть равен примерно 12 мм. Он заполняется сыпучими материалами, в качестве которых обычно выступает песок. Зазор обеспечивает создание компенсации при расширении металлической решетки под действием высоких температур.
    • Канал в печке, созданный ранее, должен перекрыться, что приводит к образованию трех новых каналов. На этом же этапе кладка предполагает установку топочной дверцы, для которой опорой выступает шестой ряд.
    • Последующие два ряда – восьмой и девятый, создаются таким же образом, что и предыдущий. Высота девятого ряда должна быть равна высоте . Кирпичи, закрывающие перегородку топочной, должны быть стесаны с обеих сторон. В этом случае газы будут легко переходить из топки в каналы.
    • Десятый ряд должен создаваться из огнеупорного кирпича. Все элементы должны располагаться вертикально, причем именно здесь важно много внимания уделить измерению, поскольку необходимо добиться идеальной ровности ряда. На него может укладываться варочная панель, если предполагается создание такой печки, которая будет не только средством для обогрева, но и для приготовления пищи. Здесь же должна перекрываться топочная дверь, после чего остается лишь 2 канала с квадратным сечением.


Как только все этапы кладки конструкции будут полностью выполнены, можно приступать к последующим этапам формирования конечной конструкции. Следует отметить, что если в процессе работы невозможно использовать огнеупорный кирпич, то его можно заменить обычным строительным материалом. Однако он в таком случае он не будет обладать высокими и нужными параметрами для качественной и оптимальной отопительной конструкции.

Таким образом, чтобы получить своими силами долговечную и надежную печку, нужно использовать правильную и грамотно составленную порядовку, которая является залогом формирования идеальной конструкции. При этом именно с ее помощью можно без особых навыков и умений справиться со всеми этапами строительства печи.

Кирпичная печь пользуется популярность до сих пор, несмотря на современные решения. Основное преимущество - она дышит. Когда кирпичное тело нагревается, в помещение выделяются пары влаги, а при остывании, вбирает обратно. Из-за этого точка росы поддерживается на оптимальном для человека уровне.

Помимо положительного влияния на здоровье, имеется ещё одно преимущество: при расчёте оптимальной температуры, показатель можно снизить до 18°C , из-за идеального соотношения влажности в отопительный сезон. В кирпичных и деревянных домах печь даёт экономию на топливе: при 17 ° C, физически здоровый человек не ощущает дискомфорта. А в бетонном доме и при 18 ° C, ощущается зябко.

При отоплении водяными регистрами нижняя температура - 22 ° C, а при использовании ИК излучателя, электрического и газового обогревателя, на градус выше. Поэтому кирпичная печь, при КПД в 50%, экономически выгоднее современных решений с КПД от 70%. Отопительный сезон начинается позже, заканчивается раньше. Для средней полосы это разница в неделю, а в южной до 3.

Материалы и приборы

Кирпич

Печной кирпич отличается от огнеупорного шамотного, в некоторых источниках их путают. Общий у них размер: строительный кирпич 250х125х65 мм, стандартный печной 230х114х40 мм . Если разобраться, то печной кирпич - это качественный М150, красного цвета. Он подходит для строительства русской и голландской печи. При термостойкости в 800 ° C из него можно сделать и камни для дома, но он быстро остывает и мало впитывает тепла, поэтому используется только для открытых источников огня, где не нужен обогрев.

Из шамотного кирпича кладут топочные отделы печи с высоким тепловым режимом: банные, шведские, колпаковые. Теплостойкость - 1600 °C, что хватит для домашней печи . Высокая теплоёмкость делает его отличным теплоаккумулятором. Но из-за этих особенностей печка не делается целиком из шамотного кирпича, иначе она быстро накалялась и также стремительно охлаждалось. С наружной стороны кладка должна быть обложена керамикой, как минимум, в полкирпича.

Шамотная глина из разных месторождений имеет различный цвет, но это никак не влияет на характеристики и определить качественный продукт по внешнему виду не получится. Размер и обозначения ничем не отличаются от обычного.

Как узнать хороший кирпич:

  • Мелкозернистая структура без пор и включений.
  • При простукивании кирпича молотком, у хорошего продукта звонкий звук, у плохого глухой.
  • Если уронить хороший кирпич с высоты, то он разлетится на крупные куски, а плохой, на мелкие куски и пыль.

При кладке внутренних отверстий печей для дома, хорошо зарекомендовал себя клинкерный кирпич. Он состоит из керамики и при невзрачном внешнем виде показывает хорошие показатели жаростойкости и прочности . Клинкер стоит дешевле шамотного, но дороже красного.

Песок

Если вы рассчитываете, чтобы ваша печь прослужила 10 лет без регулярного ремонта, то в растворе нужно использовать горный песок без примесей. Другие виды содержать большое количество органики, что приводит к тресканью швов. Глиняный песок - перемолотый битый кирпич, по цене он дешевле горного, а качество кладки ничем не уступает.

Кладочные растворы

При кладке печей для дома используют глиняные и песчаные растворы. Для шамота применяют белый каолин и шамотный мергель. С керамическим кирпичом - молотая глина с огнеупорными качествами (серая или синяя кембрийская, серый каолин). На 100 шт. вам нужно 40 кг глины.

Когда покупаете глину обратите внимание на запах, если вы его чувствуете, это говорит о примесях, что не подходит для строительства печи. Перед кладкой нужно определить жирность , т. е. сочетание вязкости с адгезионной способностью, для правильного соотношения песка. Глина одного качества, но с разных месторождения, отличаются по этому показателю. Для проверки 1 кг порошка заливают водой до верхней грани и дают постоять сутки. Шамотный мергель закисает за 2 часа.

Закисшую глину смачивают водой и помешивают, до достижения консистенции густого теста. Получившийся состав разделяют на 5 равных частей и каждую смешивают с песком, в разных пропорциях (10%, 30%, 50%, 70%, 100% от объёма). После чего сушат 4 часа . Из каждой пробы делают колбаски диаметром 1,5 см, не менее 30 см, оборачивают вокруг круглого предмета диаметром 5 см и смотрят:

  • Если раствор улёгся без трещин, то он сгодится для постройки любой печи.
  • Сухая корочка порвалась, появились мелкие трещины - материал пригоден для использования.
  • Трещины разошлись вглубь на 1 мм - для печей, температура которых не поднимается выше 300° C (дачный камин, барбекю).

  • Изломы, глубокие трещины, разрывы - большое содержание песка, непригоден для использования.

Испытание кирпичного песка, для выявления правильного соотношения, позволят вам значительно сэкономить, качественная глина стоит дороже.

Рабочий раствор делается по тому же принципу:

Из поковки продажной глины получается 4 ведра раствора.

Печные приборы

Печные приборы (задвижки, дверцы), крепятся к печи усами, которые приходятся на швы или юбкой из стали, обмотанной в 5 мм асбестовый шнур. Первый вариант наиболее дешёвый, но не подходит для духовки, творила топки и жаровых заслонок, быстро приходит в негодность. А для замены необходимо нарушить кладку, что плохо для печи.

Кладка и перевязка

В зависимости от того какая сторона кирпича находится снаружи, кладку разделяют на тычковую и ложковую. «Постельная» кладка, когда кирпич укладывают на ложок или тычок, запрещена СНиП из-за непрочности, но применима в крайних случаях, для внешней отделки.

Кладку производят с перевязкой швов, ряды кирпичей должны идти со смещением. Иначе любая микротрещина пойдёт дальше места возникновения , разрушая целостность конструкции. Способов перевязки существует большое количество, их часто приходится изменять в процессе возведения сложного дымохода по чертежу.

Принципы кладки кирпичей:

  • Тычковый ряд начинает и заканчивает кладку.
  • Каждый кирпич должен стоять на 2 других.
  • Соседние ряды кирпичей должны перекрываться на 1/4 по ширине и длине.
  • Если вертикальные швы не заполнить раствором, то кладка расползётся на пласты.
  • Не должно быть совпадения вертикальные швов ложковых и тычковых рядов.
  • Участки под балками, выступающие пороги, вкладыши - только тычковые.
  • Обтёсанные кирпичи не используют наружу.

Минимальная ширина шва - 2 мм, максимальная - 3 мм. Допускается уширение в кладке до 5 мм, в своде и потолочных рядах - до 13 мм . В местах сопряжения керамической и шамотной кладки, максимальная ширина - 5 мм. Все ряды кладки должны быть перевязанными.

При сооружении перегородок, делают перепускные окна внизу и вверху. Перевал делается просто - пропускаются 2 кирпича. Но с перетоком так не получится, иначе будет висячая стенка. Опоры тычков чередуются каждые 3 ряда с окнами ложкового.

Стенки конвектора делаются по порядовке, а щитка - ложками с обычной перевязкой.

Своды в бытовых печах делаются полуциркульные. Порядок кладки:

Швы на крыльях не должны совпадать с замковыми. Чтобы избежать этого на чертеже их выполняют в зеркальном отображении, а не сдвигом. Угол расхождения не должен превышать 17 градусов. Для этого нужно использовать кирпич стандартного размера, толщина внутренних швов 2 мм, внешних 13 мм.

Количество кирпичей

До широкого распространения компьютеров, количество кирпичей на постройку считалось по специальным коэффициентам для проектов с добавлением 15%, на брак и воровство. Но при нынешних ценах на материалы, такой подход недопустим. Сейчас все постройки рассчитываются на САПР (системах автоматизированного проектирования). Программа автоматически выдаст необходимое количество полномерок, фасонных и дольных кирпичей, согласно чертежу. Но при самостоятельной постройке печи, самым простым способом будет подсчёт по порядовке. Для средней печи это займёт час, но позволит подсчитать материалы с точностью до 2%.

«Буслаевская» печь для дома

Конструкция снабжена встроенной вытяжкой и хорошо подойдёт для дома, так как может использоваться не только для обогрева (нижний), но и готовки (верхний). Чтобы соорудить «Буслаевскую» печь, вам потребуется:

Порядовка «Буслаевской» печи:

  • I - полный ряд.
  • II - поддувало.
  • III - окно прочистки.
  • IV - низ духовки выкладывается из огнеупора, с трёх сторон облицовываются железом.
  • V - устанавливается топочная дверь, колосник, перекрытие прочистки.
  • VI - монтаж ДШ.
  • VII - вокруг ДШ огнеупор устанавливается на ребро.
  • VIII - полный ряд
  • IX - верхняя часть духового шкафа обмазывается глиной (1 см).
  • X - устанавливается дымооборот.
  • XI - создание каналов и укладка 25 см полос, перекрытие чисток.
  • XII - монтаж крепёжной проволоки и окончание чисток.
  • XIII - колпак.
  • XIV - перекрытие.
  • XV–XVI - пичурки.
  • XVII - малая пичурка обкладывается железом.
  • XVIII - грани боковых стенок отёсываются.
  • XIX - кладка выступов.
  • XX - монтаж уголка, дублирование выступа.
  • XXI - перекрытие дымохода.
  • XXII - уменьшение диаметра дымохода до 0,26х0,13 м.
  • XXIII - и все следующие ряды - это дымоход.

При использовании для облицовки клинкерного кирпича габариты печи увеличиваются. Его не рекомендуется использовать вместо полнотелого. Облицовка конструкции изразцами, обеспечит долгий срок службы.

Технология создания печей для дома отличается от традиционной. Часто используют укладывание рядов без использования раствора, согласно порядовке. Для придания нужной формы кирпич стёсывается и подрезается. Габариты печи меньше стен дома и перед постройкой тщательно отмеряйте диагонали. Каждые 4 ряда производите контрольный замер. Это удобно делать с помощь натянутого шнура и правила.

Использование готового раствора поможет существенно сэкономить время. У вас не будет необходимости 2 дня вымачивать глину, процеживать через сито, замешивать до необходимой консистенции. Для предотвращения быстрого высыхания, кирпич предварительно смачивают водой. Отсутствие прямоугольных уступов в конструкции поможет сэкономить на эксплуатационных расходах. Во время кладки контролируйте толщину швов, лишний раствор удаляйте. При постройке печи используют разные материалы и для их стыковки используйте различные растворы. Шамотный кирпич не перевязывается с глиняным, духовые шкафа, чугунные и стальные плиты, прутья, водяные баки, решётки не вмуровываются в кладку. Это связано с разными показателями расширения материалов в момент нагрева.

1.
2.
3.
4.
5.

Условно отопительные печи разделить можно на две категории: современные устройства и устаревшие конструкции. Вместо используемых длительное время несовершенных теплоагрегатов компании-производители выпускают усовершенствованные, на основе новейших технологий модели отопительных приборов. Но в частных домовладениях и загородных дачных постройках по-прежнему широко используются отопительные кирпичные печи, при этом схемы печей для дома весьма разнообразны.

К сожалению, из года в год все меньше остается опытных печников, способных их отремонтировать или переделать. В настоящее время классические дровяные печки для домов, обладающие характерными преимуществами, служат не для обогрева помещений, а для придания интерьеру уникальности и самобытности.

Схема кладки отопительной печи из двух ярусов

Устройство печей отопления двухъярусных, изображенных на фото, представляет собой конструкцию из двух частей, расположенных одна на другой. Параметры каждой из них - 165х51х238 сантиметров. Теплоотдача нижней части печи равна 3200 ккал в час, а верхней составляет 2600 ккал/час.
В печах для частных домовладений предусматривают кирпичную выкладку с пустотами с целью облегчения веса конструкции и экономии расхода материала. Обе части двухъярусных печей имеют полностью одинаковое устройство. В таких теплоагрегатах используется бесканальная система дымооборотов. Согласно , газы из топливника попадают в верхний колпак с насадкой. После остывания газы опускаются вниз и в месте нахождения дна топливника уходят через подвертку в насадную дымоотводящую трубу.

У нижней печи дымовая труба проходит через верхнюю половину конструкции. По этой причине у последней из них поверхность нагрева меньше. У верхней части конструкции есть отдельная дымовая труба.


Устройство отопительной печи двухъярусной конструкции отличается простотой кладки кирпичей, а схема перемещения газов несложная. Прочистку нижней половины агрегата производят через дверцу, расположенную в задней стене, а для верхней части такая дверца находится в боковой стене (детальнее: " "). Для функционирования отопительной конструкции используется каменный уголь или антрацит. Трубы для обеих частей оборудуют двумя дымовыми задвижками.

Обычно верхнюю часть пустот в двухъярусных отопительных печах перекрывают сплошными железобетонными плитами, что способствует прочности и устойчивости всего конструкционного массива.

Кладку таких печек необходимо выполнять на высоком профессиональном уровне, поскольку их переделка или ремонт является непростой задачей. Тщательно следует выкладывать дымовую трубу для нижней части отопительной двухъярусной конструкции.
Если в кладке допустить неплотности, стенка, разделяющая обе трубы в верхней части, будет пропускать тепло даже в том случае, когда закрыть две дымовые задвижки.

В единый массив при желании объединять можно разные типы печей, имеющих прямоугольную или квадратную форму и функционирующих на различных видах топлива. Двухъярусная система зарекомендовала себя как хороший источник теплоснабжения загородного дома.

Кладка квадратной печки с нижним прогревом

Печь на фото отличается комбинированной или смешанной системой дымооборотов. Параметры данной конструкции составляют 102х102х238 сантиметров. Ее теплоотдача равна 4200 ккал/час.

Устройство отопительных печей квадратной формы с нижним прогревом предполагает, что топливник в ней имеет относительно большую высоту. Расположенные симметрично по обе стороны боковые отверстия (по 2 штуки) служат для отвода газа в камеры. Находятся они в наружных боковых стенках конструкции. Затем газ опускается по камерам, соединенным при помощи канала под топливником позади отсека для золы.

Из боковых камер газы через нижние подвертки поступают в стояки и по ним поднимаются вверх. Там боковые камеры все вместе образуют так называемый верхний колпак, который состоит из трех полостей П-образной формы. Располагаются эти полости параллельно. Разогретые газы задерживаются в верхней части средней и задней из них, а уже охлажденные продукты отработки переходят сквозь отверстия в переднюю плоскость, которая наверху соединяется с насадной дымоотводящей трубой и улетучиваются в атмосферу. Читайте также: " ".

Следовательно, схемы печей для дома квадратной формы с нижним прогревом насчитывают 3 колпака - верхний колпак и 2 большого размера камеры. В такой отопительной конструкции можно использовать любой вид твердого топлива.

Если планируется, что печь будет функционировать на каменном угле или антраците, стенки топливника следует выкладывать исключительно из огнеупорного кирпича.

Схемы печей для дома с преимущественным нижним прогревом

Если отопительная конструкция обладает преимущественным нижним прогревом, ее размер, как правило, составляет 115х56х231сантиметр при теплоотдаче 2640 ккал/час. В соответствии с системой дымооборотов данную печь относят к комбинированным канальным теплоагрегатам с нижним подогревом.


Когда создается схема печного отопления частного дома при помощи такой конструкции, подразумевается, что из топливника дымовые газы сначала будут опускаться, а потом подниматься по стояку к перекрыше (читайте также: " "). Оттуда по двум параллельным ходам они направятся вниз до 16 ряда кирпичной кладки, а далее уйдут в последний из подъемных стояков, переходящий в дымовую трубу.

Вышеописанная конструкция отличается рациональным решением и простотой, поскольку она может обеспечить неплохой прогрев печи в ее нижней части и у нее есть саморегулируемость движения газов в обоих каналах, расположенных в верхней части, выполняющей роль колпака с насадкой.

Принцип функционирования конструкции обеспечивает воздуху возможность проходить внизу колпака и при этом он не остывает. Кладка данной печи простая в реализации и ее можно строить в перегородке помещения таким образом, что топливная дверца и передняя стенка будут выходить в коридор. Агрегат можно эксплуатировать на каменном угле и на дровах.

Кладка печи, разработанная В. Грум-Гржимайло

Изображенная на фото, бесканальная схема кладки отопительной печи была разработана профессором В. Грум-Гржимайло. В этой отопительной конструкции отсутствует дымооборот. Она имеет округлую форму и помещена в футляр, изготовленный из листовой стали. Газы передвигаются в печи не за счет тяги, создаваемой дымовой трубой, а под действием силы тяжести. В итоге остывшие и более тяжелые газы опускаются в низ, а легкие горячие поднимаются к верху.
Состоит данное устройство печи для дома из двух частей - в нижней располагается топливник. В его перекрыше имеется небольшое по размеру хайло (устье), обеспечивающее проход дымовых газов в верхнюю часть, которая представляет камеру без дымооборота.

Она похожа на опрокинутый колпак, по форме напоминающий стакан. Благодаря такой особенности подобные отопительные конструкции называют бесканальными или колпаковыми.

Нагретые газы в них не поступают их устья в дымоход, поскольку они сначала идут вверх под перекрышу, а остывая, опускаются вдоль стенок до основания. Отсюда они попадают в дымовую трубу и под воздействием тяги уносятся в атмосферу. Один вертикальный разрез располагается поперек топливника, а второй горизонтальный – вдоль него.


Вдоль стен конструкции от перекрытия в направлении свода располагаются контрфорсы, предназначенные для увеличения внутренней поверхности теплопоглощения и для лучшего восприятия тепла кирпичным массивом от отходящих газов. Нагретые газами ребра позволяют печке сохранять тепло более продолжительное время.

КПД конструкции, разработанной Грум-Гржимайло, достигает 80%. Железный футляр позволяет выполнять кладку толщиной всего в четверть кирпича, притом, что агрегат нагревается достаточно быстро.

Создание данной печи не является сложным.

Ее преимущество заключается в следующем:

В том случае, когда дымовая задвижка на трубе закрыта неплотно, верхняя часть устройства не будет остывать от холодного воздуха, попадающего в топливник. Воздух, проникающий в топливный отсек через щели в зольниковой и топливной дверце, поднимается через устье. Но поскольку он тяжелее, чем горячие газы в колпаке, то сразу же переливается в боковые каналы и отправляется в дымовую трубу. В результате вся часть, находящаяся под хайлом, не подвергается охлаждению.

Что касается недостатков схемы печей для дома такой конструкции, то главный из них заключается в преимущественном прогреве верхней части. Чтобы немного нивелировать данный минус, необходимо устроить шпуры в стенах топливника в 5 ряду кирпичной кладки. Печь прекрасно функционирует на тощем каменном угле и антраците. Если агрегат топить дровами, особенно сырыми, щели, имеющиеся между контрфорсами, забьются сажей. Очистить их будет достаточно трудно, поскольку прочистные дверцы находятся в 8 ряду, что не позволяет полностью попасть во все промежутки контрфорсов и тогда дым попадет в коренную трубу.

Кладка печи, созданной Теплотехническим институтом

Схемы печей для дома, разработанные в Теплотехническом институте инженером Ковалевским, имеют размер 100х85х217 сантиметров. В них применяется топливник шахтного типа, предназначенный для использования каменного угля.
По каналу дымовые газы попадают под перекрышу, откуда в два боковых канала. Далее они следуют в самый низ и по сборному каналу перемещаются в дымовой стояк. Если дымовая задвижка открыта, тогда газы отводятся в атмосферу.

Особенность схемы обустройства печи заключается в разной толщине стенок каналов дымооборотов. Первый из них, идущий от топливника, называют жаровым каналом. Он имеет наружную стенку толщиной в 3/4 кирпича. Остальные его стенки кладут в полкирпича.

Данная отопительная конструкция не помещается в железный кожух. Кладка ее отличается простотой. КПД печи инженера Ковалевского составляет 75-80%. Недостатком теплоагрегата считается возможность перегрева его верхней части, поскольку в нее направляются самые горячие газы. Вниз печи они будут попадать полностью остывшими, в результате чего степень прогрева нижней части получается недостаточной.

Некоторое количество газов из топливника попадает в боковые каналы через шурупы, что усиливает нагрев нижней части наружных стенок (прочитайте также: " "). Дымообороты освобождают от налетов сажи путем их очистки. Колосниковую решетку можно выдвигать и этим облегчать уход за топочной камерой путем спуска шлаков в зольник или стальную коробку, расположенную под колосниковой решеткой. Дым в конструкции отводится в насадной трубопровод.

На сегодняшний день данные кирпичные печи предпочитают строить владельцы загородных домов и дачных строений.

В борьбе за экономию топлива, а соответственно денег, стали появляться усовершенствованные конструкции. Сейчас насчитывается немалое количество разных видов новых отопительных устройств, на которые также можно обратить внимание.

Интересная схема печи для дома показана на видео:

Какое устройство печи выбрать, ведь существует несколько видов конструкций и все они по-своему хороши. Давайте вместе разберемся в особенностях работы разных конструкций, а для самоделкиных я подробно, с порядовкой и материалами расскажу, как сложить удобную и недорогую печь в доме.

Что есть в любой печке

Для начала давайте разберемся, из чего состоит любая печка. Условно все подобные конструкции можно разделить на 2 сектора: топливный и дымоходный.

Начнем с топливного.

Топливный отсек, как сердце любой печи

Самое интересное, что устройство печей из кирпича может быть разное, а вот схема топливника практически везде одинаковая, исключение составляют только конструкции с открытым пламенем типа тандыра или помпейской печи.

  • Топочная камера (на схеме указана как топка) считается главным элементом, она предназначена для сгорания топлива. В некоторых источниках говорится, что для печей рассчитанных исключительно под дрова или торф эту камеру можно делать из обожженного красного кирпича;

Я придерживаюсь другого мнения – любая топочная камера, вне зависимости от вида топлива, должна футероваться шамотным (огнеупорным) кирпичом. Поверьте, его не так много нужно, чтобы на этом экономить, на схеме сверху футеровка вокруг топки заштрихована клеточкой.

  • Поддувало или зольник необходим для подсоса воздуха в топку снизу. Зачастую это небольшая камера с маленькой дверцей. От топочной камеры зольник отделяет колосниковая решетка. Самые лучшие колосниковые решетки делаются из чугуна, потому как стальные быстро погорают;
  • Варочная плита есть только в отопительно варочных конструкциях, располагается она над топкой и исполняет роль свода. В отопительных печах типа «Голландка» эта плита не предусмотрена, там из топочной камеры горячие газы сразу уходят в дымовой канал.


Дымоход

Это наиболее сложная часть конструкции. Если из топки дымовые газы будут уходить сразу в дымоходную трубу, то максимальный КПД такой печи будет не выше 30%. Для увеличения теплоотдачи горячие газы направляются по сложному лабиринту, проходя через который они отдают температуру кирпичным конструкциям.

Так вот, чем сложнее этот «лабиринт», тем выше КПД конструкции и тяжелее сложить такую печь своими руками. В народе эту часть конструкции часто именуют грубой.


Для примера, на схеме сверху показаны 2 варианта кладки грубы:

  1. При таком движении газов тело конструкции будет прогреваться неравномерно. После выхода дыма из топки, температура в первых двух каналах будет огромной, а до последнего канала дымовые газы дойдут практически холодными. В результате таких перепадов кирпичная кладка интенсивно разрушается;
  2. Здесь мы видим более разумное, а главное равномерное распределение тепла. Горячие газы сразу попадают в горизонтальный канал, который находится в верхней части конструкции. Оттуда газы змейкой движутся сверху вниз «окутывая» всю конструкцию и только полностью отдав тепло, уходят в основной канал дымовой трубы. Примерно так устроены колпаковые печи.

Выбор кирпичной печи для дачи или дома

Иллюстрации Рекомендации


Русская печь .

Эта конструкция заслужено считается королевой всех печей. Сейчас это имя носят несколько похожих конструкций.

Классическое устройство печки предусматривает только наличие горнила и лежанки. Все блюда готовились в горниле. Это конструкция с одним колпаком.

Более прогрессивные модели русских печей уже имеют 2 колпака, плюс помимо горнила и лежанки в них есть еще духовка и варочная плита. КПД здесь доходит до 85%.

Самоделкиным я бы посоветовал обратить внимание на русскую печь конструкции Парфирьева, она меньше и проще в обустройстве.

Шведка .

Шведками у нас принято называть колпаковые печи с варочной плитой. Как правило, размеры у шведок небольшие, упор сделан на экономию, но не в ущерб функциональности.

Инструкция по возведению шведки гораздо проще, чем у русской печки. Эти сооружения рассчитаны на дом площадью до 50–70 м².

На мой взгляд, эти печи для дома или дачи подходят идеально, особенно мне нравятся шведка с лежанкой и шведка с камином, на видео в этой статье есть порядовка этих моделей.

Печка со встроенным котлом .

Устройство кирпичной печи с котлом не сильно отличается от тех же шведок, но котел в разы увеличивает КПД конструкции.

При желании котел можно встроить в любую топку, но не везде он будет так эффективно работать. Я выбрал колпаковую конструкцию с варочной плитой.

Отопительная печь .

Здесь самой яркой представительницей считается «Голландка». Большой популярностью эти печи не пользуются, так как функциональность здесь довольно низкая.

По сути, вся печь это одна большая груба, внизу которой установлена топка с поддувалом. Кроме того, КПД у голландки ниже, чем у шведки.

Единственное достоинство - сравнительно небольшие габариты.



Варочная печь .

Это самая простая и доступная печка. В ней есть только варочная плита и в некоторых моделях ставится духовка.

Груба выкладывается по желанию, к примеру, для дачи с летним проживанием. Груба, которая будет греть кухню, не нужна.

Помпейскую печь, тандыр и прочие узкоспециализированные конструкции мы не рассматриваем. Если не брать в расчет общепит, то эти сооружения на большого любителя и в доме их устанавливают крайне редко.

Возводим печь с котлом

При выборе я пытался найти компактную конструкцию, которая смогла бы обогревать дом площадью более 100 м², плюс чтобы на ней можно было готовить.

Инструменты и материалы

Иллюстрации Рекомендации


Инструмент :
  • Уровень строительный пузырьковый;
  • Молоток-кирка;
  • Молоток резиновый;
  • Пара мастерков;
  • Плоскогубцы;
  • Рулетка;
  • Болгарка с дисками по камню;
  • Дрель с миксерной насадкой.


Материалы .
  • Для тела печи нам понадобится красный полнотелый и хорошо обожженный кирпич. Самый дешевый М-150, стоит он 6–8 руб./шт, но вид у него посредственный. Если хотите, чтобы все было красиво, то берите «Lode» М-500, цена порядка 10–12 руб./шт;


  • Шамотный (огнеупорный) кирпич. Марки «ШБ-5», «ШБ-6», «ШБ-8», цена 46–48 руб./шт.


  • Варочная плита – 1 шт.;
  • Дверца зольника – 1 шт.;
  • Дверца топки – 1 шт.;
  • Колосниковая решетка – 2 шт.;
  • Дымовая задвижка – 2 шт.;
  • Котел – 1 шт.;
  • Прочистные люки – 7 шт.;


  • Еще понадобится коалиновая вата или базальт-картон для теплоизоляции футеровки;


  • Нужна монтажная лента для крепления дверец на кирпичной кладке и армирования самой кладки (желательно из нержавейки).


Растворы .
  • Для кладки красного кирпича я использую готовую смесь от производителя «Печной дом Макаровыхъ», качество там хорошее;
  • Для кладки футировки из шамотного кирпича можно брать «Мертель МШ-28» от Боровичского комбината или мертель компании «Сухой лог».

Что касается фундамента, то под кирпичную конструкцию нужно закладывать отдельный железобетонный фундамент на глубину порядка 700 мм, причем с фундаментом дома он не должен соприкасаться, минимальное расстояние - 100 мм.

Монолит заливается шире самой печи на 100–150 мм. Перед укладкой кирпича настилается гидроизоляция (рубероид 2 слоя).


Приступаем к кладке

Иллюстрации Рекомендации
Характеристики .
  • Размер конструкции в основании составляет 1020х1160 мм;
  • Высота конструкции до дымоходной трубы 2380 мм;
  • Теплоотдача печи при двухразовой топке порядка 5,5 кВт;
  • Теплоотдача котла, при нормальном прогреве топки 17–18 кВт.


1 уровень .

Делается сплошным, укладывается на гидроизоляцию фундамента.



2 – 3 уровни .

В этих уровнях формируется основание для поддувала и устанавливается дверца поддувала. Выкладываются они одинаково.



4 уровень .

Начинаем кладку футировки топочной камеры. В этом ряду будет устанавливаться колосниковая решетка, поэтому для нее нужно вырезать в шамотных кирпичах пазы. Паз делается на 5 мм шире самой решетки.



Установка котла .

Котел делается в виде буквы «П» и накрывает большую часть топки. Я варил котел из металла толщиной 5 мм.

Между котлом и кирпичной кладкой закладывается базальт-картон или коалиновая вата, зазор от 5 мм.

Габариты котла:

  • Глубина – 750 мм;
  • Ширина – 500 мм;
  • Высота – 350 мм.


Сверху патрубок подачи, снизу обратка.

Верхний патрубок наваривается под самым сводом, чтобы не оставалось зазора.

Окно на задней стороне конструкции служит для выхода дымовых газов.

Такая модель котла имеет самый высокий КПД, если для вас это не главное, то можно вмонтировать в топку простой регистр.



5–6 уровни .

Эти уровни практически одинаковые, в них устанавливаются 2 прочистных люка и формируется боковой дымовыводящий канал.

В 5 ряду, позади котла оставляется окошко в полкирпича для подсоса воздуха.



7–8 уровни .

Технологически они одинаковые, только в 8 ряду часть контура выкладывается огнеупором.

В этом месте дымовые газы будут выходить через окошко в котле.

Над дверцей топливника ставим уголок 50х50 мм.



9 уровень .

Закладываем свод над топочной дверцей. Обратите внимание – центральный кирпич подрезается с 2-х сторон под углом 45º.

Разделяем боковой канал на 2 сектора.



10 уровень .

Здесь перемычку между сектором топки и ближним дымовым каналом не делаем.

Газы выходят из окошка позади котла, огибают котел сверху и направляются в ближний дымовой канал.



11 уровень .
  • С обеих сторон варочной плиты кирпич кладется поперек;
  • По кромке печи монтируется уголок 50х50 мм;

Как под варочную плиту, так и под уголок делаются вырезы с зазором 5 мм.



12 уровень .

Закрываем ближний дымовой канал шамотным кирпичом.



13 уровень .

Продолжаем кладку.



14–15 уровни .

В этих уровнях мы объединяем 2 боковых канала и вставляем прочистную дверцу.



16–17 уровни .

После 16 ряда над амбразурой варочной камеры укладываются уголок и полоса 50х6 мм, на эту подмостку укладывается кирпич перекрытия.



18 ряд .

Здесь все также, только сверху над варочной камерой кладутся 2 полосы 50х6 мм. Они станут опорой для перекрытия.



19 ряд .

Перекрываем варочную камеру и сбоку монтируем задвижку на паровытяжной канал.



20–21 ряды .

Кладутся одинаково. Здесь вставляем 4 прочистных люка и по центру устанавливаются 2 столбика размером в полкирпича.



22 ряд .

На столбиках укладываются цельные кирпичи. Слева Т-образно, справа Г-образно.



23 – 29 ряды .

Эти ряды кладутся одинаково, мы выгоняем основной и вспомогательные дымовые каналы.



30 ряд .

В этом ряду мы цельным оставляем только основной дымовой канал, все остальные каналы объединяются, формируется свод колпака. На схеме проходы показаны стрелочками.



31 ряд .

Начинаем частично перекрывать каналы верхнего колпака.



32 ряд .

Продолжаем перекрывать верхний колпак.



33 ряд .

Перекрываем полностью верхний колпак, остается только дымоходный канал размером 260х130 мм.



34–35 ряды .

34 ряд служит для перевязки 33 ряда. Дымовая задвижка трубы должна устанавливаться поверх 34 ряда и слегка утапливаться в вырезанный для нее паз.



Компенсация расширения металла .

Между металлическими узлами печи и кирпичной кладкой обязательно оставляется зазор для компенсации расширения металла.

Чтобы обеспечить этот зазор используются термостойкие изоляторы. На фото дверцы и металлический короб обмотаны асбестовым шнуром.

Кроме асбестового шнура можно использовать асбестовое полотно, коалиновую вату или базальт-картон толщиной от 5 мм.



Фиксация дверец .

На дверцах и прочистных люках по периметру есть крепежные отверстия, раньше к этим отверстиям привязывали отожженную стальную проволоку и замуровывали ее в кладку.

Сейчас для этих целей используется монтажная лента. Чтобы лента в кладке лучше держалась, ее дополнительно фиксируют саморезами, которые загоняют между кирпичей в свежий раствор, как на фото слева.



Армирование кладки .

Кирпичную кладку обязательно нужно армировать. В нашем случае достаточно заложить ленту между рядами в проблемных зонах (топливник, дверцы, варочная плита).

Вывод

Мы рассмотрели устройство и порядовку простой колпаковой конструкции. У меня такая печь работает исправно, уверен, у вас тоже все получится. Если возникнут вопросы, пишите в комментарии, постараюсь помочь.

Вместо сплошного бака можно использовать регистры, сваренные из труб.

Любители традиционного печного отопления сталкиваются с проблемой сложного сооружения хороших агрегатов. Найти достойного мастера бывает слишком сложно, не говоря уже об оплате его услуг.

Здесь на помощь приходят порядовки кирпичных печей для дома, которые подробно, ряд за рядом, показывают весь процесс кладки.

Проекты горизонтальных порядовых разрезов

Назначение

Начинающие мастера и просто любители славной русской традиции использования каменных печей для отопления, приготовления пищи и производства пара для бани сталкиваются с целым набором трудностей:

  • Выбор конструкции печи, ведь даже в рамках одного класса существует огромное количество вариантов, причем каждый мастер отстаивает превосходство именно своей модели перед остальными, и без специальных знаний разобраться, кто прав, а кто нет, достаточно сложно;
  • Даже имея чертеж вертикального разреза непросто разобраться в мелочах, когда приходиться класть каждый отдельный кирпич и очень просто запутаться и ошибиться, а переделывать, как известно, намного сложнее, чем строить с нуля;
  • Выбор материалов для кладки, определение места, где должен располагаться строительный кирпич, а где шамотный;
  • Состав и способ приготовления растворов для кладки, определение мест ;
  • Способы крепления металлических деталей и фурнитуры;
  • Соблюдение температурных зазоров;
  • Уплотнение мест соединений металла и кирпича;
  • и вырезание скосов;
  • Гидроизоляция нижнего ряда;
  • Сооружение фундамента под печку.

Кроме того, в конструкции печи должны быть предусмотрены газооборотные каналы, дымоходы, задвижки и дверцы, зольники, колосниковые решетки и т.д.

Определить их местонахождение необходимо заранее, чтобы во время кладки подготовить кирпич и фурнитуру, крепления и уплотнители.

Важно!
Для показательной демонстрации конкретных шагов с расположением каждого кирпича и ряда были созданы так называемые порядовки, то есть система горизонтальных срезов чертежа печки, где указано расположение всех элементов и даны комментарии и инструкции, понятные каждому, даже начинающему строителю.

Порядовка - это не просто инструкция, а детальный план строительства, строго соблюдая который вы сможете соорудить кирпичную печь своими руками.

Разновидности и критерии выбора

Печи бывают разные: отопительные, варочные, банные и смешанного типа. Соответственно, порядовки также будут отличаться.

Какую из них выбрать?

  • Во-первых, необходимо определиться с задачами, которые вы ставите перед будущей печкой. Если вам нужен отопительный прибор для дачи, где места не так много, а протопить помещение желательно как можно быстрее, то вам следует выбирать маленькую печь смешанного типа, либо просто отопительную.
    Для дома, где вы проживаете постоянно, лучше выбирать массивную универсальную печь, которая будет долго отдавать тепло в длинные зимние ночи.
  • Далее, когда с типом печи вы определились, встает следующий вопрос: какую конструкцию выбрать? Для самостоятельного изготовления не следует браться за сложные проекты, лучше выбрать стандартный чертеж, проверенный многими пользователями. Также не лишним будет найти отзывы людей, построивших печи по этому проекту.
  • Необходимо внимательно ознакомиться с каждым шагом проекта и оценить, сможете ли вы воплотить все манипуляции в реальности;
  • Важно поинтересоваться КПД выбранной модели, расходом топлива, особенностями ухода, сроком эксплуатации и т.д.

Совет!
Разновидностей порядовок существует много, но среди них есть стандартные варианты для каждого типа печей.
Именно с этих вариантов и следует начинать, так как стандартными становятся наиболее популярные и удачные модели, простые в исполнение и проверенные временем.

Если вас интересует преимущественно эстетическая сторона вопроса, вам следует остановить свой выбор на обычном , так как этот агрегат, как правило, проще в исполнении и имеет более утонченный аристократичный вид.

Там нет сложной системы газооборотов, варочных поверхностей и водонагревательных баков и контуров.

Еще один важный критерий при выборе той или иной разновидности порядовой раскладки для кирпичной печи - это цена проекта. Как вы понимаете, для печи нельзя использовать какой угодно материал или белый двойной силикатный кирпич М 150, здесь все строго: только печной глиняный материал и шамотный огнеупорный кирпич.

Стоимость этих материалов несколько выше, чем у обычных кирпичей, поэтому лучше сразу прикинуть свои возможности. Сделать это просто, посчитав в соответствии с раскладкой количество материала.

Общие моменты

Фундамент

Независимо от порядовки, вам придется сооружать фундамент.

Делается это просто:

  1. Вырываем яму глубиной 70 – 100 см, ширина на 15 – 20 см больше, чем ширина будущей печки.
  2. На дно ямы насыпаем 15 см слой песка, который проливаем водой;
  3. Затем идет 20 см слой битого кирпича и камней;
  4. Сверху камней - 10 см щебня или мелкого гравия;
  5. Далее делаем деревянную опалубку по размеру печи и в нее устанавливаем каркас из арматуры;
  6. Заливаем в опалубку бетон и уплотняем вибрационным инструментом.

Совет!
Опалубку желательно покрыть изнутри полиэтиленом или рубероидом, чтобы доски не прилипли к бетону и легко демонтировались.

Когда бетон застынет (3- 4 суток), его можно покрыть слоем рубероида или гудрона. Также подойдет пергамин или полиэтилен в несколько слоев. Это будет гидроизоляцией.

Раствор

Класть кирпичи во время строительства печей на цементный раствор нельзя, так как он не выдержит температур. Поэтому в печном деле применяют глиняный или глинистый раствор.

Готовят раствор так:

  • На одну часть красной глины необходимо две или две с половиной части просеянного чистого песка. Глину замачивают на трое суток в воде.




THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама