THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Растение, название которого переводится с латинского как «панацея», в рекомендациях не нуждается. Те имена, под которыми известен жень шень, - Божественная Трава и Чудо Мира, Человек-корень и Стосил, Зерно Земли и Дар Бессмертия - передают уважительное и трепетное отношение к нему.

Чудодейственный корень почитаем уже более 5000 лет. Древние азиатские народы приписывали ему волшебное умение возрождать молодость, дарить исцеление от всех болезней и продлять жизнь, поэтому женьшень - настоящий природный доктор - всегда ценился дороже шелков и золота.

Многие удивятся, но жень шень произрастает не только в Азии. Его разновидности можно найти в лесах Америки и даже на европейских плантациях.

Где растет женьшень

По месту произрастания и виду известны:

  • азиатский женьшень (Китай, Япония, Корея, Дальний Восток); сюда же можно отнести гибридный вид - корейский (красный) жень шень;
  • американский женьшень (США, Канада);
  • европейский женьшень (Болгария, Словакия, Чехия);
  • сибирский элеутерококк (Дальний Восток, Восточная Сибирь, Алтай, Южная Европа).

В Японии собирают Panax japonicus и Panax cepens , которые близки по свойствам. В Китае, Корее и на Дальнем Востоке - женьшень китайский (Panax notoginseng). Известен также Panax zingiberensis, растущий в китайской провинции Юньнань, который находится под охраной и числится в Международной красной книге как исчезающий вид. Независимо от вида в Азии женьшень издавна считался священным растением, поэтому принимать его разрешалось лишь императорскому семейству. А простолюдины, дерзнувшие посягнуть на святыню, предавались смерти.

Женьшень американский (название на латыни - Panax quinquefolius) , который и сейчас растет в диком виде в Канаде, с давних времен использовали племена северных индейцев. Ч ероки и ирокезы применяли его для очистки крови, использовали для заживления ран и готовили женьшеневый напиток для повышения выносливости воинов. Этот вид обладает менее выраженным, «медленным» эффектом.

Европейский женьшень выращивается на плантациях Болгарии, Чехии, Словакии. Прародителем его является уссурийский женьшень, свойства которого в культурной форме проявляются значительно слабее.

Дальний родственник женьшеня - элеутерококк сибирский (L eutherococcus senticjcus) . Влияние этого вида на организм выражено слабо, что дает возможность назначать его даже детям. Он немного повышает давление, помогает бороться со стрессом и укрепляет иммунитет.

Сегодня жень шень популярен в России не менее, чем в восточных странах. Первые сведения о нем русские лекари почерпнули в XVII в. из трудов Н.Г. Спафария, который служил в русском посольстве в Китае и интересовался местной медициной. Однако сохранились сведения, что еще до «культурного» проникновения женьшеня в Европу его собирали и применяли для лечения коренные народы Приморья - удэгейцы, ульчи и нанайцы.

Возвращение внутренней гармонии

Женьшень удивителен: лечебным воздействием обладают его корни, плоды и листья. Особенно ценятся корни возрастом 25-35 лет, причем наиболее высоки полезные свойства тех, которые по форме напоминают фигуру человека. Их высушивают на солнце, после чего светло-янтарные корешки нарезают пластинками, либо измельчают в порошок, либо делают из них спиртовую вытяжку - экстракт. Иногда перед сушкой корни обрабатывают паром - так получается красно-коричневый жень шень.

Готовый порошок добавляют в различные препараты или фасуют в пакетики, которые помогают готовить целебный общеукрепляющий напиток. Также порошок напыляют на чайный лист, чтобы получить женьшеневый чай, который обладает выраженным тонизирующим эффектом.

Как помогают препараты женьшеня

Женьшень помогает в лечении многих болезней: показан при ревматизме, неврастении, диабете, анемии, простатите, гипотериозе , гипотонии, серьезных инфекционных заболеваниях.

Как употреблять женьшень

Экстракт женьшеня, настойку и другие препараты на его основе лучше принимать в прохладное время года, сочетая с работой на свежем воздухе: организму в этот период необходим приток кислорода. Лучшее время - осень и зима.

Любые препараты, в том числе витамины с женьшенем, имеют некоторые противопоказания: не рекомендуются детям и здоровым взрослым моложе 40 лет, людям с онкологией, беременным и кормящим. В остальном ограничений нет, однако в каких дозах жень шень можно принимать, действие и индивидуальный график лучше обсудить с врачом.

Если же вы просто хотите расслабиться и зарядиться энергией чудесного растения, заварите чашечку необычного женьшеневого чая и наслаждайтесь природным вкусом. А о том, чем интересен и полезен чай из женьшеня, читайте в следующей статье нашего чайного блога.

Женьшень – род многолетних трав, относящийся к семейству Аралиевые и включающий чуть больше 10 видов. В естественных условиях его представителей можно встретить на территории Северной Америки, России (Сибирь, Алтай, Урал) и некоторых стран Восточной Азии (Китай, Корея, Япония, Вьетнам). Женьшень обыкновенный или настоящий является одним из самых известных лекарственных растений. Для лечебных целей его специально культивируют, так как природные запасы ограничены и не способны удовлетворить спрос на него. Корень женьшеня обладает адаптогенными и тонизирующими свойствами, укрепляет организм, повышает иммунитет и сопротивляемость к различным болезням. Восточная народная медицина активно использует данное растение на протяжении уже более 2000 лет и считает, что оно продлевает жизнь и сохраняет молодость. Благодаря своим ценным целебным свойствам и сходством формы корня с телом человека женьшень в народе получил следующие названия: корень жизни, соль земли, дар бессмертия, божественная трава, стосил и др.

Ботаническое описание

Местами, где растет женьшень в природных условиях, являются густые тенистые, хвойные, широколиственные, кедровые, грабовые и смешанные леса. Он встречается одиночно или небольшими группами. Ему подходят хорошо дренированные умеренно влажные плодородные почвы, богатые удобрениями. Растение плохо переносит высокую влажность воздуха и прямые солнечные лучи. Размножение осуществляется семенами. Женьшень является долгожителем, его возраст может достигать 100 – 150 лет.

Интересно: Растение сильно истощает почвы, на которых произрастает, поэтому при выращивании в искусственных условиях после сбора, высаживать его на том же месте рекомендуется не ранее, чем через 10 лет.

Корень у женьшеня стержневой (длина до 25 см, диаметр до 3 см), мясистый, сморщенный, снаружи желтовато-белой окраски, веретеновидный, с крупными разветвлениями (до 6 штук). На свежем изломе ровный, белый, имеет сладковатый запах. Форма корня цилиндрическая с выраженными утолщениями в виде колец в верхней части, число которых прибавляется с возрастом. Корневище короткое, суженное, поперечно-морщинистое, располагается наверху корня, имеет рубцы от опавших стеблей. На его верхушке находится зимующая почка, из которой развивается надземный побег. К возрасту 100 лет масса корня растения составляет 300 – 400 г.

Стебель прямой, одиночный, тонкий, длиной до 60 – 70 см, в поперечном сечении круглый, внутри полый, прорастает из зимующей почки. Каждый год отмирает. Листья пальчато-сложные, на длинных черешках (6 – 8 см), состоят из 5 длинных эллиптических или обратнояйцевидных листочков с клиновидным основанием, заостренной верхушкой и мелкопильчатыми краями. Сверху они покрыты редкими волосками. Два боковых нижних листочка размером меньше верхних (длина 2 – 3 см, ширина 1 – 1.5 см), а средний самый крупный (до 15 см в длину и до 4 см в ширину). На вершине стебля образуют мутовку из 2 – 5 штук.

Цветение происходит в середине лета, спустя 8 – 10 лет после прорастания семян. Цветки обоеполые и тычиночные, тычинок 5 штук, пестик с нижней завязью и двумя столбиками. По размеру цветки мелкие (до 2 мм в диаметре), белой окраски, по форме напоминают звездочки. Они собраны чаще по 10 – 20 штук в соцветие простой зонтик диаметром 2 – 3 см на вершине цветочной стрелки, выходящей из центра листовой мутовки. Опыляются самостоятельно, обладают приятным ароматом.

Плоды, представляющие собой сочные ярко-красные двугнездные или реже трехгнездные шаровидные костянки длиной до 10 мм, созревают в конце лета – начале осени. Каждое гнездо содержит по одному морщинистому семени кремовой или белой окраски размером 3 – 6 мм, имеющих форму неправильной окружности или диска.

Химический состав

Полезные свойства женьшеня обусловлены многообразием входящих в его состав активных химических соединений. Основным лекарственным сырьем является корень растения, но иногда применяют также и надземные части. Он содержит:

  • алкалоиды;
  • смолы;
  • витамины (аскорбиновая, никотиновая, пантотеновая, фолиевая кислоты);
  • минералы (S, P, Mg, K, Ca, Co, Mn, Fe, Cu, Mo, Cr, Zn, Ti)
  • дубильные вещества;
  • слизи;
  • тритерпеновые сапонины (гинзенозиды или панаксозиды);
  • полиацетилены (фалькаринол, панаксинол, фалькаринтриол, панаксидол);
  • аминокислоты и олигопептиды;
  • полисахариды (пектины, крахмал);
  • фитостерины;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла (в основном сесквитерпены).

Важно: Установлено, что наибольшее содержание микроэлементов в корне женьшеня обнаруживается ближе к концу вегетационного периода.

Заготовка сырья

Дикорастущий женьшень собирают только при наличии специального разрешения в ограниченных количествах (10 – 15 г). Соответственно, доступно такое удовольствие далеко не каждому травнику.

Заготовку корней производят во время покраснения плодов. Корни аккуратно выкапывают, обрезают надземные части и тщательно очищают от посторонних примесей. Затем 60 минут обрабатывают паром и высушивают в подвешенном состоянии от одного до двух месяцев. После сушки масса корня снижается в 2 – 4 раза и он приобретает светло-коричневый цвет. Заготовленный таким образом продукт называется «желтый корень». Обработку паром можно не делать, в этом случае корни моют холодной водой, высушивают в специальных сушилках при температуре не более 60 °С и тогда получают «белый корень».

Наиболее популярным средством является «красный корень». Для его получения после сбора и очистки корни растения варят 1 час в воде, после чего прокалывают иглами и кипятят 3 часа в растворе тростникового сахара, а затем запекают на открытом огне и высушиваю на солнце до полного затвердевания.

Хранить готовое сырье следует в стеклянных банках не более 3 – 5 лет. Корень женьшеня в народной медицине применяют не только в засушенном, но и в свежем виде. Свежие корни хранят в деревянных ящиках, засыпая их сфагновым мхом, который хорошо сохраняет влагу, обладает антимикробным действием и позволяет им не пересыхать до 5 лет. Без специальной упаковки они сохраняют годность в течение 5 дней.

Важно: Китайский женьшень занесен в международную Красную книгу, остальные его дикорастущие виды строго охраняются региональными законами.

Для лечебных и косметических целей используют главным образом культивируемый женьшень, который заготавливают после достижения им 5 – 8 летнего возраста. Его выращивают на специально оборудованных плантациях или получают из клеточной культуры в условиях лаборатории. Лечебные свойства женьшеня дикорастущего и культивированного идентичны, может лишь слегка отличаться концентрация активных веществ (у искусственно выращенного она ниже). Культивируется растение в России, Австралии, Америке, Японии, Вьетнаме, Китае, но основным производителем является Южная Корея.

Формы выпуска

Культивируемый женьшень выпускается для лечебных целей в различных формах. После сбора корней растения их тщательно исследуют по определенным параметрам и сортируют по уровню качества, которых различают четыре:

  • небесный корень – самый дорогой, идеальный корень женьшеня массой 68 г и более, максимально напоминающий по форме тело человека со строго определенным количеством ответвлений, без каких-либо отверстий и повреждений;
  • земной корень – имеет недостаточное количество ответвлений или не похож на тело человека;
  • хороший корень – все остальные корни, которые нельзя было отнести к указанным выше категориям;
  • резаный корень – корни, которые были повреждены при сборе или обрезаны.

Из корня женьшеня изготавливают следующие виды препаратов:

  • растительное сырье, представляет собой прямоугольные или треугольные желтовато-белые пластины размером до 10 см, в которых видны кусочки нитевидных корешков;
  • настойка;
  • капсулы, таблетки, гранулы;
  • красный женьшень консервированный, продается в запаянных жестяных банках, в завернутом бумагу или упакованном в деревянную коробку состоянии;
  • экстракт красного женьшеня;
  • обработанные паром, готовые к употреблению корни;
  • молотый корень в виде порошка.

В Китае довольно популярным тонизирующим и освежающим средством является особый вид чая женьшень улун. Он характеризуется приятным цветочным пряным вкусом и ароматом. В его состав входят листья зеленого чая и целебные травы. Для его изготовления листья чая скручивают в шарики, обкатывают их в специальном порошке, состоящем из измельченного корня женьшеня, листьев райнекии, листьев падуба и других трав. В результате он приобретает вид шариков или комочков, которые при заваривании горячей водой (80 – 95 °С) разворачиваются и превращаются в целые чайные листы. При изготовлении улуна чай не подвергается полной ферментации, в отличие от обычных традиционных чаев. Этот напиток способствует укреплению нервной системы, помогает справиться с физической и эмоциональной усталостью.

Чай женьшень улунНекоторые фармацевтические производители выпускают различные БАД и витамины с женьшенем, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм.

Лечебные свойства

Средства на основе корня женьшеня обладают довольно широким спектром лечебных свойств и воздействуют на самые разные процессы в организме. Они:

  • оказывают тонизирующее действие;
  • усиливают аппетит;
  • останавливают рвоту;
  • помогают быстрее восстановиться после операция и тяжелых заболеваний;
  • повышают работоспособность;
  • нормализуют артериальное давление;
  • снижает концентрацию глюкозы и холестерина в крови;
  • улучшает функцию надпочечников и других эндокринных желез;
  • благотворно влияют на ЦНС, помогают при депрессиях, неврозах и неврастении;
  • увеличивают сексуальное влечение, стимулируют половые функции у женщин и у мужчин.

Настойка из листьев растения может применяться для лечения диабета, трофических язв и некроза тканей.

Прием средств из женьшеня способствует замедлению процессов старения, улучшает память, умственную работоспособность, активность мозга, обменные процессы в организме, повышает его защитные способности.

Настойка женьшеня нашла применение в комплексном лечении диабета, атеросклероза, заболеваний ЦНС, психических переутомлений, неврозов, при синдроме хронической усталости, истощении. Женьшень используется для нормализации давления, благодаря тому, что водные экстракты женьшеня способствуют снижению АД, а спиртовые, наоборот, повышению. Он эффективен при лечении лучевой болезни и последствий радиационного воздействия.

Интересно: В восточных странах корень женьшеня используют в кулинарии. Его добавляют в супы, каши, варят, обжаривают. Порошок из корня применяется как приправа.

Растение эффективно при заболеваниях суставов и остеохондрозе. Оно может использоваться как наружно в виде компрессов и примочек, так и внутрь. Женьшень уменьшает болевые ощущения, снимает воспаление, что значительно облегчает общее состояние больного. Наружно его еще используют при зубной боли, заболеваниях горла и полости рта.

Иммуностимулирующее действие делает эффективным применение женьшеня для профилактики заболеваемости гриппом в период сезонных эпидемий. Кроме того, прием средств на его основе во время ОРВИ помогает снизить вероятность возникновения осложнений и облегчить течение болезни.

Эффективность женьшеня для мужчин

Корень женьшеня для мужчин эффективен при таких проблемах как импотенция, преждевременная эякуляция. Благодаря содержанию сапонинов растение стимулирует половую активность у представителей сильного пола, увеличивает половое влечение, усиливает потенцию и повышает подвижность сперматозоидов. Эффективность женьшеня для повышения потенции обусловлена его сосудорасширяющим действием, он улучшает кровоснабжение и питание полового члена, что приводит к повышению длительности и стойкости эрекции.

Женьшень в косметологии

Эфирное масло женьшеня используется в косметологических целях как компонент в средствах для стимуляции регенерации кожи и роста волос. Оно защищает кожу от обезвоживания, усиливает микроциркуляцию крови, регенерацию клеток, оказывает тонизирующее и бактерицидное действие, замедляет увядание кожи, разглаживает мелкие морщинки. Его добавляют в маски, кремы, бальзамы. Женьшень эффективен для волос, он помогает при их выпадении и перхоти. Настойку корней и листьев растения следует втирать в волосяные луковицы или использовать в разбавленном водой виде для ополаскивания волос.

Женщины иногда используют женьшень для похудения в виде капсул или таблеток, благодаря нормализации обменных процессов он способствует избавлению от лишнего веса

Интересно: Женьшень относится к растениям, с которыми связаны различные легенды. Согласно одной из них растение появляется в том месте, где молния ударяет в уходящий впоследствии под землю источник.

Аналоги женьшеня

В народной медицине по лечебным свойствам женьшень часто сравнивают с элеутерококком, который в народе называют еще «сибирским женьшенем». Оба эти растения относятся к адаптогенам и принадлежат к одному и тому же семейству Аралиевые. На вопрос, что лучше женьшень или элеутерококк тяжело дать однозначный ответ. Элеутерококк оказывает более медленное и плавное действие, эффект от его применения накапливается постепенно, но зато сохраняется дольше. В отличие от женьшеня природные запасы элеутерококка богаче. Он оказывает более выраженное влияние на нормализацию углеводного обмена и в большей степени снижают уровень глюкозы и холестерина в крови. Случайная передозировка средствами из элеутерококка будет иметь не такие серьезные последствия для организма.

Способ применения

В народной медицине из корня женьшеня готовят мази, пасты, настойки, отвары, чаи, а также используют в виде сухого порошка.

Предупреждение: Любые средства из женьшеня следует употреблять внутрь в первой половине дня, в противном случае возможны проблемы с ночным сном вследствие стимулирующего действия растения.

Настойка женьшеня на водке при суставных болях

Измельченный сухой корень (15 г) заливают 500 мл водки и выдерживают смесь 2 недели. Используют для растираний и компрессов при болях в суставах. Растирания проводят 1 – 2 раза в день. Для компресса настойкой пропитывают сложенную в несколько раз марлю и прикладывают к больному месту на 30 минут утром и вечером.

Медовая вытяжка

Измельченный корень женьшеня в количестве 25 г помещают в 500 г меда. Ставят смесь в темное место на 2 недели. Затем аккуратно извлекают остатки корней. Принимают по 1 ч. л. в день при головной боли, усталости, простуде.

Женьшень с виноградным соком

Измельченный свежий корень растения смешивают с 30 – 40 мл виноградного сока. Полученное средство принимают внутрь за 30 минут до еды:

  • при артрите (по ½ ч. л. дважды в день);
  • при мышечных болях (по ¼ ч. л. раз в день);
  • от облысения (по 1.5 ст. л. раз в день);
  • для укрепления иммунитета и профилактики различных заболеваний (по ½ ч. л. дважды в день);
  • при гипертонии (по ½ ч. л. дважды в день).

При острой зубной боли данное средство эффективно втирать в десну, а при мозолях – в болезненные участки на стопах.

Женьшеневая паста

Корень (2 ст. л.) измельчают, заливают горячей водой (2 ст. л.), оставляют на 3 часа, затем ставят на водяную баню, нагревают при перемешивании до 60 – 70 °C, дают остыть и используют по назначению. Данная паста эффективна в виде втираний при кожных заболеваниях и угревой сыпи, для лечения мозолей.

Меры осторожности

Несмотря на большой список полезных свойств женьшеня, имеются и противопоказания к его применению, поэтому перед началом лечения необходима консультация врача. Его принимают курсами, продолжительность которых должна составлять не более месяца. Корень растения не следует использовать для лечения, если у человека имеется:

  • повышенная нервная возбудимость;
  • тяжелая форма артериальной гипертензии;
  • нарушения ночного сна;
  • кровоточивость;
  • эпилепсия, судорожные состояния;
  • гиперфункция желез внутренней секреции;
  • инфекционные и воспалительные заболевания в стадии обострения;
  • индивидуальная непереносимость растения;

Женьшень также противопоказан детям, женщинам в период беременности и кормления младенца грудью. При его приеме могут наблюдаться следующие побочные эффекты: аллергические реакции, расстройства стула, носовое кровотечение, головные боли, бессонница, тошнота и рвота, тахикардия, перевозбуждение нервной системы. При их появлении следует прекратить прием и обратиться к врачу.

При лечении женьшенем следует учитывать, что он повышает чувствительность организма к другим стимуляторам, например кофеину, алкоголю.

Важно: Прием средств из женьшеня для мужчин может сопровождаться эпизодами повышения АД, учащением сердцебиения, нарушениями сна, поэтому бесконтрольное их употребление опасно.

Женьше́нь обыкновенный , или женьшень настоящий (Panax ginseng), или корень-человек (Panax schinseng Nees. v. Esenb.) - травянистый многолетник из семейства аралиевых (Araliaceae), развивающий довольно мощный стержневой мясистый корень, обычно маловетвистый, вверху увенчанный почкой следующего года.

Корень обыкновенно разделяют на две основные части: на собственно корень и «шейку». Последняя представляет собой подземный орган стеблевого происхождения - корневище.

Стебель травянистый, простой, одиночный, около 40-50 см высоты, оканчивается мутовкой длинно черешчатых листьев.

Листья, в зависимости от возраста растения, в числе 2-3 и более, до основания пальчато-пятираздельные; черешки длиной около 1 см, листочки остроконечные, почти голые, обратно овальные с клиновидным основанием, только на жилках попадаются одиночные белые волоски, похожие на шипики.

Цветки обоеполые, собранные в простой зонтик из 5-16 цветков. Венчик белый, иногда с розоватым оттенком; чашечка зеленая; завязь двугнездная. Цветет в июне.

Плод - светло-красная ягода, семена чисто белые, плоские, дисковидные. Плоды образуются в июле-августе.

Женьшень многолетнее растение, по некоторым данным продолжительность жизни его может достигать 70 и более лет.

Распространение

В диком виде растение встречается в России большей частью в глухих тенистых местах среди девственных смешанных и хвойных горных лесов Сихотэ-Алиня в Приморском крае. Также встречается на севере Корейского полуострова и в трёх провинциях на Северо-Востоке Китая.

Он растет на северных склонах, между густыми зарослями папоротника , винограда, плюща и кислицы. Обычно его находят там, где растет сплошной кедровый или смешанный лес, состоящий из хвойных и лиственных пород.

Естественные запасы женьшеня все больше и больше истощаются, что обусловливает необходимость введения его в культуру.

Следует отметить, что культивирование женьшеня давно практикуется в Китае, Корее и в последнее время в Америке. Но в Америке возделывается другой вид женьшеня, так называемый пятилистный женьшень (Panax quinquefolium), лишь отчасти заменяющий настоящий женьшень и расценивающийся во много раз ниже его.

Химический состав

Растение содержит следы эфирного масла, тритерпеновые сапонины - панаксозиды, жирное масло, пектиновые вещества, смолы, слизи, а также ферменты, крахмал, витамины группы B, жирные кислоты, макроэлементы, микроэлементы и прочие биологически активные вещества.

Применение

Лекарственным сырьем служит корень растения и в редких случаях семена. Корень чрезвычайно популярен в китайской медицине и на протяжении многих веков его применяют во всех странах Дальнего Востока - в Китае, Корее, Японии, Индокитае, Индии, в Филиппинах и в Индонезии. Установлена ценность растения, как обладающего тонизирующим и стимулирующим действием.

Женьшеню приписывают всеисцеляющее значение и применяют при всякого рода изнурительных и длительных болезнях, сопровождающихся истощением и упадком сил.

Как универсальное целебное средство, женьшень прибавляют в той или иной дозе почти ко всем лекарствам, используемым при лечении туберкулеза, ревматизма, порока сердца, различного рода накожных болезней, женских болезней, кровотечений и др. Но главным образом его потребляют для продления человеческой жизни, восстановления сил, свежести и молодости, в силу чего его применяют не только больные, но и здоровые.

Сроки и способы сбора

Женьшень обычно собирают не в определенные фазы его вегетации, а главным образом в тот период развития растения, когда его легче всего распознать. Первый выход на поиски, сборщики совершают в начале июня. Время это связано с появлением стебля женьшеня, который значительно возвышается среди остальных травянистых растений и выделяется своим ярко-зелёным цветом. Период этот, однако, продолжается недолго (10-15 дней), после чего сбор прекращается и возобновляется с наступлением периода цветения женьшеня - примерно с середины июля, когда женьшень становится снова заметным благодаря окраске цветка. Массовый сбор наступает с момента созревания красных плодов, появляющихся приблизительно в первой половине августа. Этот период сбора считается наиболее целесообразным, так как растение легко отыскать, корень после созревания плодов становится менее сочным, более твердым и поэтому более устойчивым при хранении в сыром виде.

В заготовительной практике деление сбора на вышеуказанные сроки имеет существенное значение, так как собираемый до августа женьшень, как менее устойчивый при хранении, предназначают для консервирования, тогда как женьшень августовского сбора может продаваться и в сыром виде.

Корни извлекают из земли при помощи особых костяных лопаток. Извлекая корни, следят за тем, чтобы сохранить в целости длинные мочки, отходящие от корня глубоко в землю. Далее корни отделяют от листьев и стеблей, тщательно очищают от грязи, земли и лишней шелухи и укладывают в коробки, сделанные обычно из бересты. Затем, в зависимости от назначения, корни сушат или хранят в свежем виде.

По-китайски женьшень - человек-корень. Это название дано по сходству корня с фигурой человека. Корень, достигающий иногда 300 г и более, состоит из корневой шейки длиной около 5 см, цилиндрической формы, обильно покрытой рубцами от опавших стеблей, наверху расширенной и образующей так называемую «головку». От шейки отходит главный веретенообразный корень - «тело» до 20 см в длину; Нижняя часть расходится на два отростка, образующих «ноги»; 2-3 ветки, отрастающие в сторону от «тела» образуют «руки». Чем больше походит корень на человеческую фигуру, тем он дороже расценивается.

Основные требования к качеству сырья

Корень должен быть плотным, здоровым с неповрежденным телом, шейкой, отростками и мочками, весом от 10 г и более. Тело корня утолщенное с ясно выраженной кольцовкой в верхней части, внизу расходится на 2 основных отростка; тело длинной не более 13 см. При весе корня более 60 г, длина тела может быть более 13 см. Дополнительные отростки составляют не более 25% величины тела корня и основных отростков. Шейка не короче 2 см, с наличием головки.

К браку относятся:

1) корень с поломанным телом, отломанной шейкой, мягкий, искусственно насыщенный водой;

2) куски тела корня, отломанные отростки, корень загнивший, без тела.

Заготовленный корень очищают от земли; очистку производят осторожно, мягкой щеточкой, чтобы не сцарапать кожного покрова корня. Мыть корень не допускается. Минеральных примесей (земли) на корне не должно оставаться.

После очистки тщательно осматривают шейку, имея при этом в виду, что: 1) шейка подвержена наиболее быстрому загниванию; 2) шейка иногда искусственно прикрепляется к корню. Кроме того, шейка дикорастущего женьшеня крупнее и покрыта более мелкими бугорками, чем у культурного растения.

Влажность корня должна быть приблизительно такая, какую он имеет, находясь в естественных условиях произрастания. Нормальная влажность характеризуется тем, что корень является на ощупь плотным и свежим (не вялым) по внешнему виду. Искусственное насыщение водой, в целях увеличения его веса и придания ему более свежего вида, распознается тем, что такой корень через пару суток в условиях нормального хранения становится дряблым и вянет.

При осмотре корня, загнивающие места очищают от гнили обычно костяным ножом. Очищенные места затираются землей.

Упаковка и маркировка

Женьшень упаковывают в деревянные ящики из пол дюймовой доски, в количестве не более3 кг в один ящик. Ящик при упаковке, обкладывается внутри мхом средней влажности, дно ящика засыпается землей, поверх укладывается первый слой корней, который засыпается землей. Потом укладывается второй слой корней, который также засыпается землей и т.д. Земля, которой засыпают, берется с места сбора. Она должна быть нормальной влажности и просеяна через решето.

Вряд ли кто нибудь из вас не слышал о женьшене. О корне этого растения говорят сотни лет и столько же уже лет используют его лечебные свойства. Его привозили из Китая тайком (позднее с Дальнего Востока), контрабандой и стоил он бешеных денег. Предки наши были далеко не дураки, а значит и нам было бы неплохо перенять у них некоторый опыт.

Данная статья раскроет вам глаза на лечебные свойства корня женьшеня и поможет разобраться в том, как использовать их с максимальной пользой. Тем более купить его в наше время не составляет труда,были бы деньги и желание лечиться!

Полезные свойства корня женьшеня

О полезных свойствах женьшеня впервые заговорили в Азии несколько тысяч лет назад, в то время, когда еще и страны такой, как Россия не существовало в принципе.

Уже в то далекое время китайцы смогли рассмотреть в женьшене удивительные лечебные свойства и обратить их на благо своему здоровью. Само имя, которым нарекли они женьшень (корень жизни) говорит о многом.

В России принято считать, что корень женьшеня это прежде всего одно их лучших средств лечения мужских проблем со здоровьем. Не спорю, это так, но лечебные свойства женьшеня многогранны и не ограничиваются только воздействием на мочеполовую систему. Смотрите сами, на что способно это растение. Итак, корень женьшеня при регулярно и более менее продолжительном приеме способен:

  • Стимулировать и улучшать работу всей сердечно - сосудистой системы (здесь о том, )
  • Способствовать быстрейшему выздоровлению и сокращать срок реабилитации больного после операции
  • Оказывать активное влияние на половую функцию мужчин и излечивать такие заболевания, как импотенция, бесплодие и др.
  • Усиливать жизненный тонус, повышать выносливость
  • Обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами
  • Улучшать подвижность и качество сперматозоидов, что в лучшую сторону сказывается при зачатии
  • Повышать уровень тестостерона у мужчин, что сказывается в лучшую сторону на половом влечении
  • Обладает общеукрепляющим эффектом
  • Снижать уровень сахара в крови
  • Успокаивающе действовать на нервную систему

Химический состав корня женьшеня

Такой обширный список полезных свойств стал возможен прежде всего благодаря химическому составу, который можно узнать из этой таблицы.

Витамины группы С, В, пантотеновая, никотиновая, фолиевая кислоты), слизи, смолы, пектин, аминокислоты
Эфирные масла До 80 % эфирных масел - сесквитерпены, из которых наибольшая доля (до 5-6 %) - фарнезол
Полисахариды Содержание водорастворимых полисахаридов доходит до 38,7 %
Пептиды Низкомолекулярные N-глутамил олигопептиды, состоящие из нескольких остатков аминокислот
Биологически активные полиацетилены: Фалькаринол, фалькаринтриол, панаксинол
Сапонины Гинзенозиды (панаксозиды), тритерпеновые гликозиды
Ксатриолы Группа гликозидов, агликоном в которой служит олеаноловая кислота
Макро и микроэлементы Калий, кальций, фосфор, магний, железо, медь, кобальт, марганец, молибден, цинк, хром, титан и др.

Показания к применению

Давайте рассмотрим, при каких же заболеваниях можно использовать корень женьшеня в лечебных целях.

  • При импотенции
  • При слабом половом влечении или его отсутствии
  • При физическом и психическом переутомлении
  • При синдроме хронической усталости
  • В послеоперационный период
  • Во время и после тяжелых заболеваний
  • При диабете любого типа
  • При нарушенном обмене веществ
  • При снижении секреторной способности желез внутренней секреции

Особенно полезно принимать настойку корня женьшеня людям после 40 лет. Бытует мнение, что корень жизни способствует долголетию и продлевает жизнь, избавляя от болезней и делая ее максимально качественной! По крайней мере так утверждают китайцы, а они знают толк в народной медицине. Точнее вся их тысячелетняя медицина является народной и основана на многолетнем опыте и знаниях предков.

Противопоказания

Применение препаратов на основе корня женьшеня противопоказано:

  • детям до 12 лет
  • при онкологии
  • при беременности
  • в период кормления грудью
  • при гиперфункции щитовидной железы
  • при эпилепсии и сильных психических расстройствах
  • при острых воспалительных процессах с высокой температурой

Применение корня женьшеня в народной медицине

Обычно делают спиртовую настойку из сухого корня. Она, как и большинство спиртовых настоек, считается самой эффективной, так как именно спирт способен лучше всего вытягивать все полезные вещества по максимуму!

Реже из женьшеня готовят водный настой или смешивают его с медом в определенной пропорции. Разберем 2 первых варианта более подробно.

Спиртовая настойка корня женьшеня

Настойку женьшеня без проблем можно купить в любой аптеке, но я все таки советую вам , из целых корней. Так вы на 100 % будете уверены в том, из чего она приготовлена, а следовательно и в ее качестве! Как правило, качество самостоятельно приготовленной настойки не идет ни в какое сравнение с аптечной (и это касается не только женьшеня).

Применяют ее обычно при импотенции или слабом половом влечении, но можно применять и при проблемах со здоровьем озвученных мной выше (смотрите показания к применению). К тому же, это изумительный природный энергетик! Если вы постоянно устаете, у концу дня нет сил ни на что – это ваш случай! Попробуйте пропить настойку 1 – 2 курса и вы поразитесь результату.

Существует много рецептов приготовления настойки из корня женьшеня, я раскрою эту тему полностью в следующей статье, а пока остановимся на классическом рецепте:

  • Измельчите в кофемолке 15-20 г сухого корня женьшеня, залейте водкой и настаивайте при комнатной температуре в темном месте в течение двух недель.
  • Затем процедите настой с помощью марли, сложенной в несколько слоев.
  • Храните настойку в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой в темном, прохладном месте или в холодильнике.

Схема приема :

  • В лечебных целях - по 30-40 капель 2-3 раза в день, курс лечения – до 2 –х месяцев.
  • В профилактических целях (сюда же входит переутомление, стресс) - по 15-20 капель 3 раза в день за 30 минут до еды, курс лечения – 1 месяц.

Нравится статья? Вы можете отблагодарить автора просто поделившись ей в своих социальных сетях при помощи этих кнопочек.

Водный настой

Обычно для приготовления настоя нужен порошок. Его несложно получить измельчив корень в кофемолке. Далее все что нужно, это:

  • Прогреть термос и засыпать в него 1-2 столовые ложки порошка женьшеня на 0.5 литра воды, доведенной до первых признаков кипения.
  • Настаивать нужно в закрытом термосе 20 минут. После этого, настой пьют как обычный чай до 3 раз в день.

Где можно купить корень женьшеня

В интернете можно найти массу магазинов продающих корень женьшеня. Я дам вам ссылку на один из них. Преимущество его в том, что там продают корень выращенный, в экологически чистых местах, без всяких ускорителей роста. Вот баннер.

Читатели моего сайта могут получить при заказе небольшую скидку в 2 %. Для этого нужно всего то в комментарии к заказу указать промокод - ZHIVICA2% . Если вы оформляете заказ по телефону, назовите эту волшебную фразу менеджеру, который принимает у вас заказ и вам сделают скидку независимо от того, на какую сумму вы купили.Если вы оформляете заказ через корзину, то промокод нужно ввести в специальное поле

Или здесь, если оформляете заказ через корзину.

Продукт полностью готов к приготовлению как спиртовой настойки, так и водного настоя. Достаточно извлечь его из полиэтиленового пакета и выполнить нехитрые действия описанные в инструкции.

Цена – 390 рублей за 25 грамм. Этого вполне достаточно, чтобы приготовить 0.5 – 0.7 литра настойки, которой, если учитывать, что ее принимают по 15-30 капель, хватит надолго! Настойка может храниться в холодильнике годами не утрачивая своих целебных свойств.

Что эффективнее экстракт женьшеня или корень

В аптеках часто можно встретить экстракт женьшеня. Что он из себя представляет и является ли он эффективным? Выскажу свое мнение на этот счет.

Любой экстракт – это вытяжка из лекарственного растения. В нашем случае, из корня женьшеня. Если это действительно качественный продукт, то на мой взгляд он будет эффективнее водного настоя, но будет проигрывать спиртовой настойке приготовленной самостоятельно.

Если нет возможности приобрести качественный корень женьшеня и приготовить настойку, то есть смысл попробовать экстракт. Стоит он в разы меньше целого корня. Отзывы самые противоречивые, но преобладают все таки положительные.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама