THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

(Picea abies Karst.)

Ель европейская или обыкновенная — обыкновенное чудо!

Ель (Picea) — род хвойных вечнозеленых деревьев семейства сосновых. Ель — одна из главных лесообразующих пород в нашей стране и одно из самых мощных деревьев. В России ель европейская или обыкновенная растет в северной и средней полосах европейской части страны, на юге до центральной черноземной полосы лесостепи, на востоке доходит до Урала; на Урале и в Сибири распространена ель сибирская. Ель растет на влажных местах, на богатых суглинистых почвах, в парках.

Рост ели не прекращается в течение всей жизни дерева, и к 150-200 годам она может достичь высоты 50 метров и диаметра ствола 80-100 см. Всего известно около 40 видов ели, все они растут в Северном полушарии. Ель морозостойка, выдерживает зимой до — 52°C, правда молодые елочки

плохо переносят весенние и осенние заморозки, молодые ветви могут подмерзать.

Самый лучший праздник в году мы встречаем с ёлочкой или веточками ели, вносящими свежий запах хвои и ощущение свежести в наш дом. Ель — хвойное дерево с конусовидной кроной, остроконечной, сплюснуто-четырехгранной хвоей, мужскими и женскими шишками, темно-бурыми семенами с длинными крылышками. Семена сохраняют всхожесть в течение 8 — 10 лет.

Ель, как и другие представители семейства сосновых, выделяет огромное количество фитонцидов, убивающих любую вредную микрофлору в воздухе. В еловом лесу всегда чистый, свежий, практически стерильный воздух — поэтому многие санатории стараются расположить в хвойных лесах, чтобы круглосуточное пребывание там человека оказывало своё целебное действие.

Научное название рода picea — от латинского слова pix — «смола», которую обильно выделяют все растения семейства сосновых. Научное название вида abies — с латинского переводится как «ель». Русское название рода «ель» — имеет индоевропейское происхождение.

Издавна ель использовалась в народе для лечения различных заболеваний. С лечебной целью в качестве лекарственного сырья используется хвоя ели, молодые побеги, молодые шишки. Они содержат дубильные вещества, витамин С, каротин, эфирное масло, смолу, минеральные соли железа, хрома,меди, алюминия, марганца.

Препараты ели обладают мочегонным, потогонным, желчегонным, противоцинготным, обезболивающим, ранозаживляющим действиями. Для приготовления препаратов берут свежую или находящуюся в условиях улицы хвою, так как при помещении хвои ели в тепло, содержание в ней витамина С быстро падает. В комнате ветки ели можно хранить не более 10 дней, опустив нижние концы в воду.

Ель полезные свойства. Полезные свойства хвои

Масло хвои ели, добавленное в воду для ингаляции, чудесным образом избавляет от кашля, облегчает отделение мокроты, лечит гнойный отит и ангину. Таким же действием обладает настой молодой хвои, который помимо своего бактерицидного действия, является источником витаминов.

При недостатке витамина C — авитаминозе, как противоцинготное средство,

при острых и хронических заболеваниях органов дыхания — ангине, бронхите, трахеите, бронхиальной астме:
— 40 г измельченной хвои ели залить стаканом кипятка, кипятить в течение 20 минут, настаивать, затем процедить. Полученный настой выпивают в течение дня по 1/3÷1/2 стакана.

Этот настой хвои ели очень полезен после тяжелых болезней, при сухой и трескающейся коже. Настой хвои обладает мочегонным и антимикробным действием, так как содержит эфирное масло, полезные свойства хвои используются для лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей .

Так же можно приготовить витаминный настой из свежей хвои:

— 4 стакана еловой хвои залить 0,5 л холодной воды, добавить лимонную кислоту, настаивать 2 — 3 дня в темном месте, процедить. Пить по 1 стакану в день за 2 — 3 приема при авитаминозах.

Шишки ели лечебные свойства . Отвар из незрелых шишек ели (собирают в июне — сентябре) используют для профилактики инфекционных заболеваний.

При ангине, тонзиллите, ларингите, гайморите, рините:

— 50 г измельченных шишек залить стаканом воды, кипятить 30 минут на слабом огне, затем процедить. Применять 5-6 раз в день в виде полосканий или закапывать по несколько капель в обе ноздри.

Для лечения ревматизма, нервных и кожных заболеваний хорошо использовать хвойные ванны.

При кожных заболеваниях, подагре и поражениях суставов при ревматизме:

  1. 500 г верхушек молодых веток с почками залить 2,5 л воды, кипятить 30 минут, затем добавить отвар в ванну с теплой водой;
  2. 500 г измельченной хвои залить 2,5 л воды, кипятить 10 мин, затем настаивать 12 часов, процедить, добавить в ванну с теплой водой.

Посмотрите небольшое видео о полезных свойствах хвои Лечимся елкой! :

С фурункулами, гнойничками, трудно заживающими язвами и ранами справляются с помощью мази, которую готовят из еловой смолы, воска и сливочного масла. С этой же целью можно использовать порошок сухой еловой смолы.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:

Применять препараты ели противопоказано при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки!

В фармацевтической промышленности из ели добывают синтетическую камфору, которая входит в состав бальзамов для растирания суставов при ревматизме и артритах, а также препаратов, назначаемых при болезнях сердца. Скипидар, очищенный особым образом, также применяется в официальной медицине для приготовления согревающих, обезболивающих мазей — скипидарная мазь, мазь «Эфкамон» и бальзамов — «Тигровый» бальзам. Имеются в продаже готовые экстракты для , оказывающих релаксирующее, успокаивающее действие при лечении нервных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Древесина ели мягкая, но прочная и упругая, применяется при изготовлении мебели, в строительстве для отделки помещений, из нее изготавливают бумагу, музыкальные инструменты.

Из древесины ели получают скипидар, канифоль, деготь, из коры дубильные вещества, из семян шишек — масло. Из скипидара получают терпингидрат — вещество, обладающее отхаркивающим действием, его применяют в виде таблеток для лечения хронических бронхитов.

Деготь, получаемый из древесины, широко применяется в виде 10 — 30 % мазей для лечения экземы, лишая, других заболеваний кожи.

Такими разнообразными лечебными свойствами обладает — обыкновенное чудо!

Знакомьтесь с ней поближе и используйте полезные свойства хвои для поддержания и улучшения здоровья!

Жизненная форма: Дерево
Размеры (высота), м: 30-35
Диаметр кроны, м: 6-8
Форма кроны: Ширококоническая, с острой вершиной.
Характер роста: До 10-15 лет растет медленно, затем быстро.
Годовой прирост в высоту: 50 см.
Годовой прирост в ширину: 15 см.
Долговечность: До 250-300 лет
Форма листьев: Хвоя игловидная, четырехгранная, остроконечная, длиной 1-2 см., толщиной 0,1 см., сохраняется на ветвях 6-12 лет
Окраска летом: Темно-зеленая
Цветы (окраска): Мужские колоски красновато-желтые. Женские шишечки пурпурные или зеленые
Начало и конец цветения: В мае
Шишки: цилиндрические, 10-15 см. длины, 3-4 см ширины, незрелые шишки светло-зеленые или темно-фиолетовые, зрелые светло-бурые или красновато-бурые, свисают вниз
Декоративность: Имеет красивую форму кроны и окраску хвои
Применение: Одиночные посадки, группы, аллеи, массивы, живые изгороди и стены.
Отношение к свету: Теневынослива
Отношение к влаге: Не выносит застоя воды, засоления и сухости почвы
Отношение к почве: Предпочитает свежие, хорошо дренированные, супесчаные и суглинистые почвы
Морозостойкость: Очень морозостойка
Примечание: Хорошо переносит стрижку и формовку

Ель сибирская – Picea obovata Ledeb .

(Picea obovata) произрастает на всей территории Иркутской области и распространена равномернее других хвойных пород. Наиболее обычна она как сопутствующая порода в лесах самого различного состава. Реже выступает в качестве основного лесообразователя преимущественно в долинных лесах. Ель сибирская произрастает на почвах самого различного плодородия, в том числе на холодных переувлажненных, но сухих песчаных почв в Средней Сибири, как правило, избегает.

На примере экологии ели сибирской видно влияние климата на отношение древесных пород к почве. В континентальном климате Средней Сибири ель сибирская редко встречается даже в виде примеси на сухих песчаных почвах междуречий, хотя во влажном климате севера европейской части России на таких почвах образует лишайниковые ельники.

Довольно крупное дерево. Экземпляры высотой более 30 м иногда встречаются в долинах рек юга области. Но обычно наиболее крупные ели немного ниже 30 м. Диаметр крупных деревьев этой породы, как правило, не превышает 68-72 см, хотя отдельные стволы достигают 1 м толщины. К северу и востоку области размер елей уменьшается, но не столь сильно, как сосен и лиственниц.

Рост ели сибирской в высоту меняется с возрастом и существенно зависит от освещенности. В общем, как и у других хвойных, быстрее всего растет ель сибирская в стадии жердняка, затем рост уменьшается, но продолжается до глубокой старости.

Семена созревают к концу сентября в год опыления и не всегда уходят от ранних сентябрьских заморозков. Семеношение у ели начинается на открытых местах с 15-18 лет, в древостоях - с 30-50 лет. Урожайные годы повторяются через 3-5 лет, в лучших лесорастительных условиях несколько чаще. В промежутках между ними ель сибирская почти не дает семян. Урожаи колеблются от 200 до 700 тысяч семян на 1 га.

На открытых местах хвоя и побеги ели повреждаются поздними заморозками, что сильно задерживает возобновление ее на вырубках и гарях. Под пологом леса этого, как правило, не случается.

Хвоя ели сибирской живет на 2-3 года дольше хвои европейской ели (8-10 лет вместо 6-7 у ели европейской).

купить саженцы в Красноярске, Вы можете у нас!

Ель обыкновенная, или европейская - Рiсеа abies (L.) Karst. - хорошо знакомое всем вечнозеленое хвойное дерево из семейства сосновых (Pinaceae) высотой 20-30 (до 40, а в Западной Европе даже до 50) м с пирамидальной кроной. Рост в высоту не прекращается практически всю жизнь, и даже старые деревья сохраняют островерхую коническую форму. Ствол мало сбежистый, то есть постепенно уменьшается в диаметре от основания к вершине. Очень крупные особи имеют толстые стволы диаметром у основания до 1 м. Кора ветвей красно-бурая, гладкая, на стволах буровато-серая, с неровной поверхностью, отслаивающаяся небольшими участками. Ветви располагаются правильными мутовками, каждый год отмечается новой мутовкой, что позволяет по их числу легко определить возраст дерева.
Молодые ветви густо покрыты листьями. Листья одиночные, жесткие, игольчатые, длиной до 2-2,5 см и толщиной 1-1,5 мм, темно-зеленые, блестящие, четырехгранные, заостренные на конце, поэтому колючие. Такие листья называют хвоей. Каждая хвоинка живет и держится на ветвях 6-7 (иногда 12) лет, правда, в городских насаждениях жизнь хвои короче.
Выраженного листопада у ели нет: хвоя опадает постепенно, не одновременно вырастает и новая.
Растения однодомные: на одной особи развиваются и мужские и женские генеративные органы, собранные в колоски. Цветков и настоящих плодов у ели, равно как и у всех других голосеменных, нет. В нижней части побега располагаются мужские колоски, в верхней - женские, более крупные по размерам, красновато-бурого цвета. Мужские колоски удлиненно-цилиндрические, имеют вид красновато-желтых шишечек длиной 2-2,5 см, у основания окружены светло-зелеными чешуйками. Пыльца рассеивается в мае-июне, после чего мужские колоски опадают. Опыление осуществляет ветер. Каждая пылинка снабжена двумя придатками - воздушными мешками, это обеспечивает ей исключительную летучесть. Наблюдения показали, что разнос пыльцы от дерева ели может достигать 8-10 км.
Оплодотворенные семяпочки развиваются в семена, а весь женский колосок в течение лета и осени преобразуется в своеобразный орган - шишку, состоящую из оси и к ней прикрепленных деревенеющих светло-коричневых чешуи, в их пазухах размещаются семена. Шишки висячие, цилиндрические, плавно закругленные на обоих концах, длиной 10-16 см и диаметром 3-4 см. Вначале они красного цвета, потом зеленеют, а когда становятся зрелыми, буреют. В хорошей по размерам шишке может развиться до 200 семян. Семена темно-бурые, яйцевидной формы, мелкие -в 1 кг насчитывается 1 05-1 10 тысяч еловых семян.
Созревают семена ели в сентябре-октябре, высыпаются из шишек только зимой и ранней весной, но сами раскрывшиеся шишки продолжают висеть на дереве еще довольно долго. Опадают они целыми, устилая местами почву сплошным покровом, и долго не разрушаются. Каждое семя снабжено светло-коричневым крылышком, способствующим разносу семян ветром. Во вторую половину зимы часто снег покрывается ледяной корочкой (настом). Так вот семена ели ветер нередко гонит по насту на значительное расстояние.
Размножается ель семенным путем. Специалисты подсчитали, что в урожайные годы на 1 га елового леса может оказаться до 5 млн. семян. Разумеется, прорастают далеко не все и к тому же не в одно время. Семена сохраняют всхожесть до 10 лет. Всходы выносят на поверхность 8-9 (от 5 до 1 0) семядолей, которые остаются зелеными 2-3 года, хотя в первые же годы появляются и настоящие листья-хвоя. За первый год жизни всходы достигают всего 4-5 см высоты. И в последующие годы сеянец не отличается быстрым ростом - к 10 годам елочка вырастает на 1 -2 м. Лишь с 15-20 лет рост ели ускоряется, самый большой прирост (до 70 см в год) она дает в возрасте 35-65 лет. В отличие от многих древесных пород ель продолжает нарастать в высоту до конца своей жизни.
Первые шишки (и семена) появляются у молодых елей в 15 лет, если они растут на освещенных местах. В лесу в пору семяношения ель вступает только в 25-30 лет, а в густых насаждениях еще позже - в 50-70 лет. Любопытно, что деревья, которые только начинают давать семена, в первые годы развивают лишь женские колоски. Семенные годы повторяются через 3-7 лет. Общая продолжительность жизни еловых деревьев - от 200 до 400 лет, но отдельные деревья достигают возраста в 600 и даже 800 лет.

Распространена ель обыкновенная по всей лесной зоне Европы, в том числе Европейской России, образуя чистые и смешанные леса. Южная граница еловых лесов в общем совпадает с северной границей чернозема. Это отнюдь не значит, что она не может расти на черноземе - в посадках она прекрасно произрастает по всему Российскому Черноземью.
В Предуралье ель европейская постепенно замещается близким видом - елью сибирской (Рiсеа obovafa Ledeb.J, которая отличается более мелкими шишками с широкими цельнокройными чешуями. Ареал ели сибирской простирается от самых северных широт Скандинавии до побережья Охотского моря. В секторе между Белым морем и Уралом она образует северную границу леса. Это важная лесообразующая порода уральской и сибирской тайги. В общей сложности около 25% всей лесной площади в нашей стране заняты еловыми насаждениями.
Широко разводится ель в городских насаждениях, при этом наряду с отечественными видами культивируют и некоторые иноземные формы, отличающиеся особой декоративностью, например голубые ели североамериканского происхождения. Ель обыкновенную широко выращивают в придорожных насаждениях, в частности ею обсаживают железные дороги, что предохраняет их от снежных заносов.
Ель обыкновенная - теневыносливая и морозостойкая порода, избегающая местообитаний с застойным увлажнением. В неблагоприятных условиях, например на северной границе леса, образует стланиковую форму. Ее корневая система поверхностная, лежит в основном в слое почвы и грунта до глубины в 0,8-1 м, поэтому ель слабо противостоит ветровалу. Сильно страдает от лесных пожаров, даже низовых, так как ее кора довольно тонкая и ткани камбия быстро гибнут от перегрева. Плохо переносит высокую температуру и особенно сухость воздуха.
Новую территорию ель захватывает только с помощью мелколиственных древесных пород, чаще всего березы. Береза вырастает на свободном участке, а уже в этом новом березняке прорастают залетевшие сюда еловые семена. Всходы ели хорошо чувствуют себя под пологом березы (на открытых участках они гибнут от разных причин, в том числе из-за непереносимой ими сильной освещенности и сухости воздуха). Молодые елочки постепенно перерастают березу по высоте и вместо благодарности за хорошие условия «детской и юношеской» жизни душат березняк, создавая своими плотными кронами невыносимые условия освещенности.

Хозяйственное использование ели

Древесина ели служит основным сырьем для изготовления бумаги и картона. До недавнего времени 70% мирового производства бумаги приходилось на еловое сырье. Еловая древесина широко используется в строительстве («изба елова да сердце здорово»), в столярном производстве, в частности при изготовлении мебели. Из нее делают телеграфные столбы и железнодорожные шпалы. Незаменима древесина ели для изготовления некоторых музыкальных инструментов, например скрипок. Для этой цели выбирают чаще всего деревья, засохшие на корню и простоявшие сухими несколько лет. Деревья, древесина которых пригодна для изготовления струнных инструментов, называют резонансной елью. ,
Отходы еловой древесины, которые не нужны деревообрабатывающему производству: опилки, щепа, обрезки, стружки и пр., - сырье для химиков. Из этого вроде бы мусора путем гидролиза получают этиловый спирт, потребляемый во многих отраслях промышленности, а также ценный строительный материал - пластификат. Сухой перегонкой неделовой еловой древесины получают уксусную кислоту и метиловый спирт - промежуточные продукты многих ценных химических соединений.
В еловой коре много дубильных веществ, используемых в кожевенном производстве. Из смолы-живицы, добываемой путем надрезывания коры еловых деревьев, получают скипидар и канифоль. А эти продукты, как известно, имеют широкий спрос в разных отраслях хозяйства, культуры и медицины.
К сожалению, ель как лекарственное растение используется пока явно недостаточно. Ученые подсчитали, как недопустимо разбрасываемся мы так называемыми дарами природы. Их выкладки настолько впечатляющи, что хочется привести их полностью, хотя они вроде бы скучны и рассчитаны на специалистов.
В нашей стране ежегодно заготавливали до 200 млн. м3 еловой деловой древесины (почти 1 00% заготовок ели велось в России, поэтому все сказанное здесь относится не столько к СССР, сколько к России). На каждый кубометр древесины приходится до 500 кг отходов, основную часть их (до 250 кг) составляет древесная зелень (охвоенные ветви), которая может служить сырьем для получения многих полезных продуктов, в том числе витаминов и лекарств.


Судите сами. В еловой хвое содержатся: хлорофилл, соли калия, кальция, магния, фосфора, кремния; микроэлементы: Al, Ti, Mn, Fe, Ni, Со, Си, Zn, Ag, Pb, S, В. Из хвои ели выделено 19 аминокислот, в т.ч. лизин, аргинин, глицин, треонин, валин, лейцин, аланин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты. Общее содержание аминокислот - 0,7-4,9% от массы сухой хвои.
Еловая хвоя - концентрат витаминов. В сухой хвое обнаружены: каротин (провитамин А), токоферол (витамин Е), филлохинон (витамин К), аскорбиновая кислота (витамин С), флавоноиды с Р-витаминной активноетьЮ, тиамин (витамин В,), рибофлавин (витамин В2), пантотеновая кислота (витамин В3), никотиновая кислота (витамин В5), пиридоксин (витамин В6), биотин (витамин В7), фолиевая кислота (витамин В9).
И вот все это богатство практически не используется.
Нельзя не упомянуть и об обычае встречать Новый год с елкой. Обычай, безусловно, хороший, но несет вместе с тем большие потери для наших лесов.
Семена ели - важный зимний корм белок и зимующих в России зерноядных птиц, например клестов, которые даже птенцов выводят зимой.

Лекарственное значение ели и способы лечебного использования

Лекарственное применение у ели имеют хвойные веточки («лапки»), которые можно собирать в течение всего года (при этом надо стараться не повреждать ветки дерева). В их состав входят эфирное масло, микроэлементы (железо, марганец, хром, алюминий, медь), стильбен, кофейная кислота. Считают, что наличие стильбена делает перспективным изучение экстрактов хвои как источников контрацептивных средств.
В хвое ели содержится значительное количество аскорбиновой кислоты. Как оказалось, в ней витамина С в 6 раз больше, чем в лимоне и апельсине, и в 25 раз больше, чем в луке и картофеле. Наибольшая концентрация его зимой и в начале весны. В народе издавна используют лапки ели (равно как и других хвойных) для получения напитка, насыщенного витамином С. Таким напитком лечатся от цинги, пьют его для предотвращения авитаминозов, особенно в конце зимы и ранней весной, когда другой витаминосодержащей зелени еще нет. В 40г хвои на 1 стакан кипящей воды, кипятят 20мин. и настаивают. Полученный настой выпивают в 2-3 приема в течение дня.
В разгар гриппозной эпидемии полезно несколько раз в день в комнате, где лежит больной гриппом, сжигать небольшие кусочки еловой смолы. Стойкий смолистый запах, сопровождающий эту процедуру, приятно ароматизирует помещение. Сама смола и продукты ее сгорания оказывают лечебное действие на больного и дезинфицируют воздух.
Ель - самое древнее лекарственное дерево в русском лесу. Еще первобытные люди использовали его для лечения. Воздух в еловом лесу практически стерилен. Любители прогулок по ельнику, наверное замечали, как на смену чувству подавленности и беспомощности, возникающему при виде темно-зеленых великанов, под кронами которых ничего не растет, приходит уверенность в собственных силах и душевное спокойствие. Прогулки по зеленому лесу очень полезны для здоровья.
При болезнях горла, простуде, острых и хронических заболеваниях органов дыхания (ангины, трахеита, бронхиальной астмы, ринита, гайморитов, тонзиллитов) употребляют настой хвои. Отваром полощут горло и закапывают в нос (при вазомоторных ринитах) по 4-5 капель в обе ноздри. Температура отвара 35 °С.
Народное средство при кашле, гриппе, фарингите, ларингите, бронхите - сироп из меда и еловых почек. Еловые или пихтовые почки собирают в конце мая, когда они отрастут на 3-5 см, промывают в холодной воде, мелко нарезают. % На 1 кг почек - 3-4 л воды. Кипятить в эмалированной посуде 10-15мин., процедить, дать отстояться и вновь процедить через марлю. На 1 кг полученного отвара добавить 1 кг меда и Юг вытяжки прополиса (вытяжка: 30 г прополиса на 100мл спирта), хорошо перемешать и нагреть до 40-45 °С. Охладив, разлить по бутылкам, хранить их закрытыми в прохладном месте. Принимать по 1 чайной ложке до еды 3 раза в день.

Составить смесь из смолы еловой и воска желтого (по одной весовой части каждого компонента). Смесь расплавить, остудить. Кусочки смеси класть на раскаленные угли, дышать выделяющимся дымом при упорном застарелом кашле, хроническом бронхите.

Одновременно внутрь можно принимать отвар еловых побегов в молоке. 30г побегов или молодых шишек залить 1 л молока и варить в закрытой посуде в течение 30 мин. Процедить и принимать в течение дня небольшими порциями. Такой отвар рекомендуют и для лечения воспалительных процессов органов дыхания, при водянке и при цинге.


Зеленые шишки ели заливают водой в соотношении 1:5 и кипятят в течение 30мин. Полученным отваром полощут горло, капают в нос.
При почечнокаменной болезни и почечных коликах применяют препарат пинабин, представляющий собой смесь эфирного масла из хвои ели (или сосны) и персикового масла (в равных частях). Он действует спазмолитически на мускулатуру м0чевыводящих путей и тормозит в них развитие болезнетворных бактерий.
Принимают по 5-20 капель на сахаре 2раза в день до еды в течение 4-5 недель.

Принимать пинабин можно только по назначению врача, так как для него есть противопоказания.

Для лечения гнойничков, ран и язв употребляют различные мази. Простейшая из них - это мазь из еловой смолы, расплавленной со свиным салом.
Смола-живица хвойных пород - 100г, сало свиное нутряное несоленое - 100г, воск пчелиный натуральный - 100 г. Все положить в кастрюлю. Если смола сухая, растереть в порошок. Кипятить на малом огне 10мин., все время мешая состав, снимая пену с поверхности. Снять с огня. Когда смесь станет теплой, переложить ее в стеклянную банку. Мазь хранить в холодильнике.
Рану промыть известковой водой (1 столовую ложку негашеной извести на 1 л воды; дать настояться 5-6 часов, воду слить). Тонким слоем намазать тряпочку приготовленной смесью, наложить на больное место и перевязать. Повязку менять через 1-2 дня. Раны заживают быстро.
Составить смесь из смолы еловой, воска, меда и масла подсолнечного (по одной весовой части каждого компонента). Смесь разогреть на огне, остудить. Употреблять наружно при ссадинах, нарывах, язвах.
Смешивать в равных количествах смолу еловую, воск и сливочное масло. Хороший эффект дает такая мазь при фурункулах.

В лесу, в походе одно из прекрасных средств при ранах и порезах - свежая смола-живица. Смазывать ежедневно раны, язвы, трещины. Заживление наступает быстро.
При кожных заболеваниях, подагре, поражениях суставов ревматического происхождения принимают ванны из еловых веток и почек.
Для этого готовят отвар из верхушек молодых веток с почками (соотношение растительного сырья и воды 1:5, кипятят 30- 40 мин.). Полученный отвар добавляют в ванну.

Еловые шишки варят с солью (100г соли на 1 ведро отвара). Полученный отвар добавляют в ванны при болях в суставах различного происхождения и при артрите. Вместо шишек можно использовать свежесрубленные ветки.
Тибетская медицина ценит хвою как средство лечения ожогов и долго не заживающих ран, сок дерева - при поносах, а золу древесины - как противоядное средство.

При туберкулезе хорошо применять настойку молодых побегов на водке.
Комбинированный препарат хвои ели, пихты и сосны обладает седативным действием и повышает работоспособность.

Зимнюю настриженную хвою (4 стакана) залить 3 стаканами остуженной кипяченой воды, подкислить 2 чайными ложками разведенной соляной кислоты. Настаивать 3 дня в темном месте, процедить. Пить витаминный настой по 1/2 стакана 2 раза в день, подсластив по вкусу.
Из хвои с сахаром варят варенье и пьют с ним чай от одышки.
Еловая смола-живица - 20г, луковица растертая (толченая) - 1 штука, масло растительное, лучше оливковое - 50 г, медный купорос в порошке - 15 г. Все тщательно растирают и топят на огне, не доводя до кипения.
Мазь обладает жгучим действием, активно лечит нарывы, ушибы и переломы костей.

Если из уха течет гной, рекомендуется пускать в него сок ели или сосны.
Пять столовых ложек хвои ели, сосны или пихты залить 0,5л воды, кипятить 5 мин. и настаивать ночь в тепле. Такой настой способствует выведению радионуклидов. Давать пить больным в течение дня вместо воды. День перерыв, затем снова лечение. Чередовать питье обычной воды и хвойного отвара можно в течение месяца (вместо обычной воды лучше использовать талую).
Молодыми побегами ели заполнить кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, варить 10 мин. Настаивать в тепле ночь, утром процедить. Напиток хранить в холодильнике, но употреблять в теплом виде по 0,5 стакана несколько раз в день.
Собранные в сентябре еловые ветки заварить кипятком: 1 столовая ложка измельченных веток на 1 стакан кипятка. Отвар пить вместо чая по 0,5 стакана в день при полипах матки.
По Рафаэлю, ель управляется Сатурном и является целебной для родившихся под знаками Козерога и Водолея.

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 5.20. Ель европейская – Picea abies (L.) Karst.

Шишки ели европейской – strobili piceae abietis
— picea abies (l.) Karst.
Сем. Сосновые — pinaceae
Другие названия : ель обыкновенная

Вечнозеленое хвойное дерево высотой 20-50 м, с остроконической кроной.
Кора красно-бурая или серая, отслаивающаяся у старых деревьев тонкими чешуйками;
молодые ветви бурые или рыжеватые, голые или слегка опушенные, с сильно выступающими листовыми следами;
почки яйцевидно-конические, заостренные, буроватые.
Листья (хвоя) четырехгранные, остроконечные, блестящие, ярко- или темно-зеленые, длиной 20-25 мм, шириной 1,0-1,5 мм, густо покрывают ветви.
Мужские шишки удлиненно-цилиндрические, длиной 20-25 мм, у основания окружены светло-зелеными чешуйками.
Женские шишки поникающие, сначала красные, затем зеленые, зрелые — коричневые, длиной 10-16 см, шириной 3-4 см.
Семенные чешуи деревянистые, ромбические, выпуклые, на верхушке волнистые и выгрызенно-зубчатые.
Семена темно-бурые, с крылом в 3 раза длиннее их (рис. 5.20).
Опыление происходит в мае — июне.

Состав шишек ели

text_fields

text_fields

arrow_upward

Химический состав Шишки ели

Шишки ели содержат эфирное масло, в его составе

  • борнилацетат (1,4 %), альфа — и бета -пинен, дельта 3-карен,
  • мирцен,
  • лимонен и др.;
  • витамин С,
  • дубильные вещества (6,7 %),
  • смолы,
  • минеральные соли,
  • фитонциды.

Свойства и применение шишек ели

text_fields

text_fields

arrow_upward

Фармакотерапевтическая группа. Антисептическое средство.

Фармакологические свойства Ели европейской

Сумма биологически активных веществ еловых шишек оказывает

  • противомикробное,
  • местное противовоспалительное действие.

Применение Ели европейской

Шишки ели применяют для лечения

  • заболеваний верхних дыхательных путей в виде ингаляций и полосканий.

Эфирное масло хвои ели используют в составе препарата «Пинабин», применяемого в качестве

  • спазмолитического,
  • бактериостатического средства при мочекаменной болезни, почечной колике.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. Распространена по всей лесной зоне европейской части России, образуя чистые и смешанные леса. На крайнем севере Кольского полуострова, на северо-востоке Европейской России, в Сибири и на Дальнем Востоке произрастает близкий вид — ель сибирская (Picea obovata Ledeb.). В полосе соприкосновения ареалов этих елей обитает ель финская (P. ×fennica (Regel) Kom.), являющаяся гибридом между ними и характеризующаяся переходными признаками в строении кроны и женских шишек.

Местообитание. Ели образуют густые леса на богатых почвах, нередко с примесью сосны и березы.

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Заготовка. Шишки заготавливают летом, в июне — августе, до начала созревания семян, недозрелыми. Недопустим сбор опавших шишек.

Официнальным видом является ель европейская, но фактически осуществляется сбор шишек и двух других очень близких видов: ели сибирской и ели финской.

Сушка. На стеллажах, под навесами.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 81.

Внешние признаки сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Цельное сырье

Шишки овально-цилиндрические или продолговато-эллиптические, длиной 3-14 см, шириной 1,5-5 см; образованы спирально расположенными кроющими чешуями, в пазухах которых имеются более крупные семенные чешуи.
Кроющие чешуи длиной 3-4 мм, шириной 1,2-1,6 мм, ланцетовидные, пленчатые, с вытянутой бахромчатой по краю верхушкой, красно-коричневого цвета.

Семенные чешуи у молодых шишек удлиненно-овальные, зеленовато-коричневые, длиной 8-10 мм, шириной 5-7 мм.
У более зрелых шишек семенные чешуи значительно крупнее — длиной 25-27 мм, шириной 14-15 мм (у Picea obovata – до 15 мм в длину и 11 мм в ширину), в очертании ромбические (у Picea obovata – обратнояйцевидные), на верхушке волнистые и выгрызенно-зубчатые (у Picea obovata – с закругленным цельным краем); их поверхность зеленовато- или светло-коричневая, в верхней части блестящая, у основания более темная, матовая. У основания каждой семенной чешуи лежат два семени, прикрытые пленчатым крылом.
Семена яйцевидные, коричневые, длиной до 5 мм, шириной до 3 мм; свободный конец крыла длиной до 11 мм, шириной до 6 мм. Между семенными чешуями часто заметны смолистые выделения.
Запах ароматный. Вкус вяжущий, горьковатый.

Измельченное сырье

Кусочки сырья различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 10 мм.
Цвет коричневый, светло-коричневый, зеленовато-коричневый.
Запах ароматный.
Вкус вяжущий, горьковатый.

Микроскопия сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

При рассмотрении поперечного среза семенной чешуи в средней части видны клетки эпидермиса, с обеих сторон овальные, толстостенные, покрытые толстым слоем кутикулы.
На поверхности чешуи , особенно на ее внутренней стороне, часто встречаются простые одноклеточные, реже двуклеточные волоски сосочковидной или конической формы.
Под эпидермисом с обеих сторон расположены 1-4 слоя механических клеток с сильно утолщенными и более или менее (в зависимости от стадии развития шишки) одревесневшими стенками, пронизанными тонкими порами.
В срединной части мезофилла расположены тонкостенные хлорофиллоносные клетки, у более зрелых шишек часто смятые и сдавленные, коллатеральные проводящие пучки и смоляные ходы.
Кутикула , содержимое смоляных ходов, а также маслянистые включения в виде мелких капель в клетках эпидермиса и мезофилла окрашиваются раствором судана III в оранжевый цвет.

В препарате кроющей чешуи с поверхности видны вытянутые клетки эпидермиса с четковидно утолщенными стенками, на верхушке чешуи и по краю — многоклеточные простые волоски; у основания чешуи расположены 2, реже 3 смоляных хода, которые достигают половины длины чешуи.

На поперечном срезе семени , в кожуре, видны толстостенные каменистые клетки с темно-бурым содержимым.
Клетки крыла семени вытянутые, с четковидно утолщенными стенками.

Числовые показатели сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Цельное сырье

Эфирного масла не менее 0,2 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 8 %; шишек, у которых половина или более семян высыпались, не более 20 %; других частей ели (хвоя, мелкие веточки и др.) не более 5 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 0,5 %.

Измельченное сырье

Эфирного масла не менее 0,2 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 8 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 3,5 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 30 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 0,5 %.

Лекарственные средства на основе шишек ели

text_fields

text_fields

arrow_upward

  1. Ели шишки, сырье измельченное. Антисептическое, противовоспалительное средство.
  2. Пинабин, капли для приема внутрь (50 % раствор тяжелой фракции эфирных масел в персиковом масле, полученный из хвои сосны или ели). Спазмолитическое, бактериостатическое средство.

Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

Неприхотливые растения «второго плана» сансевиерии не кажутся скучными тем, кто ценит минимализм. Они лучше других комнатных декоративно-лиственных звезд подходят для коллекций, требующих минимального ухода. Стабильная декоративность и крайняя выносливость только у одного вида сансевиерии сочетаются еще и с компактностью и очень быстрым разрастанием - розеточных сансевиерий Хана. Приземистые розетки их жестких листьев создают поразительные группы и узоры.

Один из самых ярких месяцев садового календаря приятно удивляет сбалансированностью распределения благоприятных и неудачных для работы с растениями дней по лунному календарю. Огородом и садом в июне можно заниматься на протяжении всего месяца, при этом неблагоприятные периоды очень короткие и все равно позволяют заниматься полезными работами. Найдутся свои оптимальные дни и для посевов с посадками, и для обрезки, и для водоема, и даже для строительных работ.

Мясо с грибами на сковороде - недорогое горячее блюдо, которое подойдёт для обычного обеда и для праздничного меню. Свинина приготовится быстро, телятина и курица - тоже, поэтому такое мясо предпочтительно для рецепта. Грибы - свежие шампиньоны, на мой взгляд, самый удачный выбор для домашнего рагу. Лесное золото - боровики, маслята и прочие вкусности лучше заготавливать на зиму. В качестве гарнира идеально подойдет варёный рис или картофельное пюре.

Люблю я декоративные кустарники, особенно неприхотливые и с интересной, нетривиальной окраской листвы. Есть у меня разные спиреи японские, барбарисы Тунберга, бузина чёрная... И есть один особенный кустарник, о котором расскажу в этой статье - пузыреплодник калинолистный. Для осуществления моей мечты о саде, не требующем большого ухода, он, пожалуй, подходит идеально. При этом способен и очень разнообразить картинку в саду, причём - с весны и до осени.

Июнь не случайно остается одним из любимых месяцев огородников. Первый урожай, новые посевы на освободившиеся места, быстрый рост растений - все это не может не радовать. Но и главные враги садоводов и обитателей грядок – вредители и сорные травы - также в этом месяце используют любую возможность для своего распространения. Работы по посевам в этом месяце идут на убыль, а посадка рассады достигает своего пика. Лунный календарь в июне для овощей сбалансирован.

Многие владельцы дач, обустраивая территорию, задумываются о создании газона. Воображение рисует, как правило, волшебные картинки – ровный ковёр из зелёной травы, гамак, шезлонг, мангал и прекрасные деревья и кустарники по периметру… Но, столкнувшись с разбивкой газона на практике, многие с удивлением узнают, что красивый ровный газон сотворить не так просто. И, казалось бы, все сделано правильно, но тут и там возникают непонятные кочки или прорастают сорняки.

Июньский график садовых работ способен любого удивить своей насыщенностью. В июне внимания требуют даже газоны и водоемы. Одни декоративные растения уже завершили цветение и нуждаются в обрезке, другие – только готовятся к предстоящему шоу. И жертвовать декоративным садом для того, что получше заботиться о поспевающем урожае – идея не из лучших. В лунном календаре июня найдется время для того, чтобы посадить новые многолетники и горшечные композиции.

Холодный террин из свиной ноги - мясная закуска из разряда бюджетных рецептов, ведь свиные ножки - одна из самых дешевых частей туши. Несмотря на скромность ингредиентов, внешний вид блюда и его вкус на высшем уровне! В переводе с французского это «блюдо из дичи» нечто среднее между паштетом и запеканкой. Поскольку во времена технического прогресса охотников за дичью стало меньше, террин готовят чаще из мяса домашнего скота, рыбы, овощей, а также делают холодные террины.

В симпатичных горшочках или модных флорариумах, на стенах, столиках и подоконниках - суккуленты способны выдержать недели без полива. Они не меняют своего характера и не воспринимают условия, комфортные большинству капризных комнатных растений. А их разнообразие позволит каждому найти своего любимца. Похожие то на камни, то на причудливые цветки, то на экстравагантные палочки или кружева, модные суккуленты давно не ограничиваются только кактусами и толстянками.

Трайфл с клубникой - лёгкий десерт, распространенный в Англии, США и Шотландии. Думаю, такое блюдо готовят повсеместно, только называют по-разному. Трайфл состоит из 3-х – 4-х слоёв: свежие фрукты или фруктовое желе, бисквитное печенье или бисквит, взбитые сливки. Обычно готовят заварной крем для прослойки, однако для лёгкого десерта предпочитают обходиться без него, достаточно взбитых сливок. Этот десерт готовят в глубокой прозрачной салатнице, чтобы были видны слои.

Сорняки - это плохо. Они мешают расти культурным растениям. Некоторые дикорастущие травы и кустарники - ядовиты или могут вызывать аллергию. В то же время многие сорняки способны приносить огромную пользу. Их используют и как лекарственные травы, и как отличную мульчу или компонент зелёного удобрения, и как средство, отпугивающее вредных насекомых и грызунов. Но чтобы правильно бороться или использовать на благо то или иное растение, его нужно опознать.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама