THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Кира Столетова

Опята – внешне невзрачные неприхотливые грибы, однако обладающие отличными вкусовыми качествами и универсальные в применении. Их часто выращивают в домашних условиях. Время роста опят небольшое и зависит от организованных климатических условий.

Особенности выращивания опят

В природе опята растут большими группами на поваленных деревьях и пнях, т.е. на мертвой древесине, хотя могут поселяться и на живых, но ослабленных деревьях.

  1. Это «пеньковые» грибы, которые активно размножаются на увлажненной древесине лиственных деревьев. На гнилой древесине они не прорастают. Этот способ выращивания на бревнах или пнях практикуют и в домашних условиях. Мицелий растет при надлежащем уходе в парнике
  2. Выращивание опят в стеклянных банках.
  3. Если на садовом участке есть свежесрубленные деревья, лучше выбрать основной способ выращивания и не рисковать будущими опятами. Если же нет, подойдет прорастание мицелия в банке. В качестве посадочного материала используют плодовое тело гриба или кусок древесины, где они прорастали ранее (в ней есть мицелий).
  4. Время выращивания мицелия на пнях (или же при других способах содержания) зависит от погодных условий. Обычно по грибы отправляются в лес после дождя, ожидая заполучить богатый урожай. В искусственно организованных условиях также большую роль играет создаваемый владельцем «грибной грядки» климат.

Ирина Селютина (Биолог):

Выбрав в качестве основы для выращивания опят пни, оставшиеся от спиленных деревьев и еще растущие, вам придется после заселения мицелием землю вокруг них периодически поливать.

Если вы решили остановить свой выбор на бревнах, то в случае с давно срубленными их придется замачивать перед посадкой мицелия. Затем такие бревна необходимо будет поместить в подвал, где поддерживается постоянная температура на уровне +15…20℃ и укрывают их соломой. Поскольку требуется высокий уровень влажности, нужно будет несколько раз в день протирать полы и стены или же поставить достаточное количество емкостей с водой. Как только бревна обрастут мицелием, их нужно вынести на участок и прикопать в выбранном для этого месте. Уже на следующий год вы получите первый урожай опят. Сбор будет продолжаться до полной «гибели» пенька или бревна.

Чем точнее и качественнее будут условия выращивания, тем больше будет скорость роста. Средний показатель готовности мицелия к сбору составляет 7-8 дней.

Зависимость роста грибов от температуры воздуха

Грибоводы в своей практике часто ориентируются на температуру воздуха. Размножение мицелия, высаженного на пеньке, начинается уже при температуре +3…+4°С (прорастают споры зимних, осенних и весенних опят). Растет гриб при таких условиях до 30 дней. Скорость прорастания изменяется при наличии систематических скачков (перепадов) ночной и дневной температуры.

Благоприятный показатель для активного роста мицелия находится обычно в границах +16…+26°С. Без перепадов температуры и повышенной влажности летние и осенние разновидности грибов способны вырасти и завершить период активного роста всего за 8-9 дней. Если температурный показатель будет выше верхней границы, скорость прорастания замедляется.

Ирина Селютина (Биолог):

Грибоводу никогда нельзя забывать о том, что все питательные вещества мицелий всасывает путем осмоса, а химические реакции в клетках плодового тела происходят только при определенных температурах. Для грибов чрезвычайно важна влажность воздуха в приземных слоях. Образуются плодовые (спороносные) тела при влажности воздуха в приземных слоях не менее 50-60%, т.к. их организм лишен структур, защищающих клетки гриба от избытка испарения влаги. Поэтому очень часто грибники и микологи говорят о том, что рост грибов (плодовых тел) прекращается в случае резкого наступления засухи, даже если это произошло после дождливого периода и почвенной влаги вроде бы предостаточно. Но воздух в приземном слое сухой и как результат плодовое тело гриба высыхает. В этом случае опытные грибники ищут грибы под мхом или в лесной подстилке.

Когда столбик термометра переваливает за отметку в +30°С, опёнок быстро портится, особенно если в период его развития наблюдается засуха.

Рост опят в лесу

Луговые опята (их еще называют «дикими опятами») прорастают на пнях. Для активного роста им важна температура +20…+23°С (летним) и +10…+12°С (осенним и весенним). Для быстрого созревания плодовых тел также важна высокая влажность древесины и окружающего ее воздуха. Как осенние и весенние, так и летние опята для быстрого развития нуждаются в оптимальном сочетании тепла и влаги.

Благоприятный показатель влажности должен составлять 50-65%. Всего за сутки наблюдается прирост ножки в 2-2,5 см. В последующие дни развивается только шляпка. За грибами можно отправляться уже через 3-4 дня после дождя.

При соблюдении параметров тепла и влаги в домашних условиях съедобный гриб опенок будет прорастать на пеньке до 4 раз в месяц.

Скорость прорастания осенних опят

Осенние грибы, собранные в сентябре-начале октября, являются наиболее популярными у грибников, как содержащих в своих плодовых телах большого количества полезных для человека соединений. Это время начала сезона дождей, но на улице еще стоит теплая погода. Данный период относят к наиболее продуктивному времени для сбора грибов.

Осенью опята растут наиболее быстро: с конца августа и до середины октября мицелий вырастает всего за 8 дней. В случае проливного дождя на рост уходит еще меньше времени. Плодовое тело пригодно к срезанию уже на 4-5 день.

Осенние опята имеют разную интенсивность роста, в зависимости от состояния древесины. На старом и трухлявом дереве мицелий растет быстрее, т. к. эта древесина в силу своих особенностей легче поглощает влагу. Всего за сутки их количество часто увеличивается вдвое, а новый, молоденький гриб, уже через 24 ч будет иметь ножку длиной в 4-5 см, и шляпку, диаметром в 2-2,5 см. Максимальный же рост этого гриба достигает 14 см при размере шляпки в 8-9 см. Если гриб превышает такие размеры, скорее всего, он – представитель ложных опят.

Грибы, собранные позже, в конце октября – начале ноября считают зимними. В сравнении с осенними опятами, зимние опята растут медленнее и только в тех регионах, где мягкий и теплый климат. Благоприятным условием для прорастания последних в году урожаев будет отсутствие заморозков и интервал температур от +6°С до +10°С

Опята наблюдение за ростом - вырастает за двое суток.

Рост гриба опят. В течении 7 дней мы следили за ростом опят. Видео высокой четкости.

Как мгновенно вырастить много опят на своем участке 2

Заключение

Опята являются одними из самых скорорастущих грибов, поэтому их выгодно выращивать и дома. Скорость роста зависит от климатических условий. При надлежащей температуре и влажности срезать плодовые тела получится уже через 7-8 дней летом, а в начале осени – спустя 4-5.

Грибы. В какую погоду они ускоряются, а когда совсем замирают? Как оказалось, существует прямая зависимость между погодными условиями и Кроме того, есть масса факторов, которые также влияют на развитие грибницы и появление плодовых тел.

Плодовыми телами принято называть сформировавшийся грибок, который прорастает из грибницы. Грибница, в свою очередь, - это переплетение тонких белых нитей. Вся она расположена под землей, в плодородном слое почвы и скрыта от глаз человека. Именно от условий, в которых развивается мицелий, зависит, как быстро растут грибы.

Скорость роста у различных видов

Если температура воздуха в течение 10-14 дней не опускается ниже отметки 18-20 градусов, и прошли обильные дожди, значит, можно рассчитывать на урожай грибов. Чем выше влажность почвы и воздуха, тем интенсивней питается и развивается грибница. В результате на поверхности земли появляются все новые плодовые тела. Обычно они растут «слоями», то есть существует очередность плодоношения у разных видов. Быстрее всего развиваются подосиновики, подберезовики и маслята. В основном им хватает 2-3 дней, чтобы достичь средних размеров. Столько же времени нужно и пластинчатым: сыроежкам, шампиньонам и рыжикам.

Как быстро растут

Самые благородные и желанные создания развиваются намного медленнее. Белый гриб - обладатель очень плотной и толстой ножки. Именно с ножки начинается рост у всех грибов, поэтому белым требуется больше времени, чем тем же подберезовикам. Зато взрослое плодовое тело у боровика значительно опережает другие виды по массе и по размерам. Но внезапные заморозки или длительное отсутствие влаги может повлиять на то, как быстро растут грибы. В оптимальных условиях, в тепле и достаточной влажности в лесах вырастают целые полчища съедобных грибов.

Почему лес «пустой»?

Казалось бы, тепло, дожди прекратились, а лес пустой, даже грибного аромата не чувствуется... Причина кроется в самом лесе. В молодых хвойниках обнаружить какие-либо съедобные грибы очень сложно. Грибница залегает на большой глубине и питается веществами, выделяемыми из корней деревьев. Чем старше дерево, тем мощнее и длиннее его корни. Кроме того, в старых лесах толстый слой плодородной подстилки. Это существенный фактор, который влияет на то, как быстро растут грибы.

Сезонность разных видов

Есть масса примет, по которым можно определить, пора ли отправляться в лес. Например, если зацвела сосна и ель, то пришла пора маслят, сыроежек и боровиков. Грибы «листопадники» - это опята, грузди и лисички. Они растут последними из всех. Самыми загадочными из них являются лисички. Их можно найти как в разгар лета, так и прямо под снегом в конце октября.

лисички?

Они вырастают с появлением первых желтых листьев. Особенности грибницы таковы, что она долго набирает силы, а хорошо развитая начинает активно плодоносить ближе к осени. Поэтому пик роста часто приходится на сентябрь с его пониженными температурами и заморозками. Поэтому считается, что лисички растут очень медленно. На самом деле их рост не отличается от остальных видов, но значительное замедление наблюдается из-за низких осенних температур.

Полагаю, всем известно, что грибы появляются в наших лесах отнюдь не с бухты-барахты, а по вполне чёткому графику, который зависит в первую очередь от того, насколько быстро грибница накапливает в себе ресурсы, необходимые для формирования плодового тела, а также от того, под какие внешние условия она «приспособлена».

Именно в связи с этими обстоятельствами, бывают грибы весенние, ранне-летние, просто летние и поздне-летние, а также осенние и даже зимние грибы. И «первая волна» каждого гриба, как правило, приурочена к определённому сроку. В сей статье я намерен рассказать о том — когда растут грибы, при этом вкратце описав каждый гриб и указав сроки его появления и «исчезания» в наших лесах. А в самой оконцовке обзора будет полезный бонус — грибной календарь .

Сморчки

Многие гурманы признают сморчки по их вкусовым качествам вторыми после трюфелей. Тем не менее, по времени появления в лесах их следует считать безоговорочно первыми. В хорошие годы плодовые тела сморчков появляются уже в апреле — радуя этим усердного грибника. Который, невзирая на злющих в это время клещей, уже «навострил лыжи» в лес — как только там сошёл снег и более-менее потеплело.

Оказывается, этих чудных грибов существует несколько видов и все они немного отличаются по срокам появления в лесах. Рассмотрим каждого сморчка по-подробнее.

Из всех сморчков он выделяется наиболее крупным размером, а также своей массовостью. В корзинах весенних собирателей грибов составляет львиную долю от всего урожая.

Произрастает сморчок съедобный на богатых питательными веществами известковых почвах, тяготея к хорошо освещённым местам, посему предпочитает светлые леса — березняки, осинники, ильмовники, дубравы, тополёвые рощи и сосняки. Не избегает он и смешанных лесов. В плане рельефа — любит низины и поймы рек, а также южные горные склоны. Обычно сморчки съедобные попадаются там, где в лесу есть просеки, поляны и прогалы среди деревьев, в захламлённых местах, на старых гарях. Находят сморчки и в городах — там они растут в лесопарковой зоне, а также в палисадниках. Некоторые садоводы могут рассказать вам байки о том, как находили сморчки прямо на огороде (в местах произрастания плодовых деревьев и кустарников), скажу так — есть в этих байках доля истины.

Появляется в наших лесах примерно в начале мая , пик роста — середина-конец этого месяца , продолжает выбрасывать плодовые тела до июня , а затем (примерно в середине месяца) полностью исчезает. В аномально-тёплые сезоны — когда осень затягивается и бывает сухой и солнечной — может появляться и в октябре.

Самый ранний из сморчков.

Плодоносить начинает уже в середине апреля , однако не так многочислен, как его предыдущий собрат. Исчезает из лесов примерно в конце мая , реже — в начале июня .

Растёт в хвойных и смешанных лесах, предпочитая влажные травянистые места, особенно часто попадается в болотистых низинах и поймах рек. Также обожает захламленные места. Замечено, что гриб как будто бы образует микоризу с ясенем. В отличии от сморчка съедобного — предпочитает песчаные почвы.

Сморчок высокий

Внешне сей гриб фактически соответствует предыдущему, отличаясь от него разве что более тёмным цветом шляпки (и то не всегда) и чуток большей высотой. По срокам появления в лесах также полностью своему собрату соответствует.

Обычно — середина апреля — май , реже плодоносит до июня .

Условия произрастания — почти те же, что и для предыдущего сморчка. За исключением того, что сморчок высокий периодически обнаруживают в садах и огородах. Ну и попадается он всё-таки заметно реже.

Перед приготовлением сморчки следует отваривать в подсолёной воде в течение как минимум 15 минут с обязательным последующим выкидыванием отвара . Необходимо это для того, чтобы обезвредить токсины, присутствующие в свежих сморчках. И не вздумайте пренебрегать данным правилом — отравитесь так, что мало не покажется!

Строчки

А вот теперь пойдут самые противоречивые из весенних грибов. Противоречивость их заключается в том, что у нас в России строчки испокон веков уплетают за обе щеки, а на Западе ими травятся, в том числе и с летальным исходом .

Всё дело здесь в непостоянной концентрации особого токсина, который содержится в строчках. Обычно она такова, что одного-двух отвариваний достаточно для обезвреживания отравы. Однако, иногда содержание этого яда зашкаливает, и никакие отваривания не помогают. Поговаривают, что полностью избавиться от токсина позволяет полугодовая сушка, но учёные предостерегают — и здесь всё зависит от того, сколько яда накопилось в плодовом теле гриба.

То бишь, если его в грибе окажется порядком — никакие сушки-отваривания вас не спасут от жуткого отравления.

Вдовесок ко всему, у разных людей организм по-разному переносит строчковый токсин. Некоторым вообще до лампочки на него — известны случаи, когда особо безбашенные грибники кушали строчки охапками в сыром виде, и — «хоть бы хны». Но известна и другая, более неприятная статистика — когда даже полностью обработанный гриб с мизерной концентрацией токсина вызывал серьёзное отравление у поедавшего.

Собирать или не собирать строчки? Это добровольное дело каждого грибника, но — на его персональные страх и риск .

Тем не менее, эти весенние грибы мы всё же рассмотрим.

Замечено, что данный гриб предпочитает хвойные леса лиственным. Любит старые гари и вырубки, а также песчаные почвы.

Плодоносит в конце апреля — начале мая , и так — почти до самого июня .

Самый крупный из строчков. От предыдущего отличается более светлым цветом «шляпки». Появляется в березняках и смешанных (но обязательно с берёзой) лесах в конце апреля-начале мая.

Плодоносит до конца мая-месяца , реже — до начала июня .

Растёт на хорошо прогреваемых местах — опушках, полянках и т. д. Как и все строчки — питается разлагающейся древесной трухой.

А вот мы дошли и до летних грибов. Первыми в списке идут сыроежки — как наиболее ранние массовые. Забавно, но некоторые грибники их не собирают, считая сие занятием несерьёзным. А зря, ибо по вкусовым своим качествам они весьма неплохи (а некоторые виды и вовсе считаются деликатесом) и обладают полезными свойствами. Тем не менее, некоторые из сыроежек довольно едкие на вкус в свежем виде (как правило, такие отличаются вызывающей ярко-красной окраской), причём горечь может раздражать слизистые оболочки, от чего легко могут появиться симптомы отравления. Но видов съедобных сыроежек существует порядком (отличительная их черта — не горькая и не жгучая, зачастую приятная на вкус мякоть), и перечислять их всех — одной статьи точно не хватит.

У разных видов синявок — разные сроки появления. Есть среди них ранне-летние, есть поздне-летние, есть и осенние. Существуют также сыроежки, плодоносящие весь тёплый сезон.

Поэтому, можно смело сказать, что появляются эти грибы в наших лесах примерно с середины июня , а исчезают только в середине октября .

А где они растут — тут всё зависит от конкретного вида. Но в принципе, в любом лесу можно найти какую-нибудь съедобную сыроежку.

Маслята

Ещё один многочисленный род грибов, объединяющий в себе порядка четырёх десятков разных видов. Парочка из них (десятков) точно произрастает на территории нашей страны.

Маслята наряду с сыроежками — одни из самых ранних летних грибов, более того — они известны тем, что начинают появляться дружно. Единственный их недостаток — повышенная червивость (доходит до восьми грибов на десяток), но тут уж ничего не поделаешь, ибо вкусовые качества маслят всегда были на высоте.

Произрастают в разных лесах, но более тяготеют к хвойным. Особенно много маслят бывает в молодых, хорошо прогреваемых солнцем сосновых лесопосадках. Сбор этих грибов лучше осуществлять в матерчатых перчатках, иначе руки будут испачканы в грибных «соплях», и в налипшей к ним грязи.

Маслята начинают расти с середины июня , и продолжают появляться почти до октября . Самый пик их плодоношения приходится на август-сентябрь .

Обабки

Несмотря на то, что обабками обычно именуют подберёзовики, то есть — грибы с коричневыми шляпками, по-науке это — целый род грибов, куда входят не только коричневые подберёзовики, но и всяческие красноголовики-подосиновики. И, что самое интересное — и тех и других существует несколько видов. Однако, среднестатистический грибник никогда не заморачивался по поводу их разнообразия, и различает данные грибы разве что по цвету шляпок. Ну и по тому, что некоторые из них водятся под берёзами, а некоторые — под осинами.

Подберёзовики

Раз уж эти грибы испокон веков величают обабками — с них мы и начнём обзор данной группы.

Подберёзовик обыкновенный

Запечатлён (во всей красе) на фото выше, что озаглавливает раздел обабков. Встречается, понятное дело, в берёзовых лесах, либо смешанных, но обязательно — с примесью берёзы. Может также расти в тундре — среди карликовых берёз, и зачастую выдаётся росточком выше последних, от чего среди тундровых жителей в шутку зовётся «надберёзовиком».

Подберёзовик чёрный

Очень похож на предыдущий вид, фактически — его полный двойник, отличается лишь чуть более тёмной окраской. Но как отличительный признак это использовать лучше не стоит, потому как оба подберёзовика склонны к вариациям в цвете шляпок в тёмную или светлую сторону. Обычно грибники их обоих совершенно не различают.

Плодоносит не так долго, как обычный подберёзовик, обычно — с июля по сентябрь . В октябре его уже вряд ли можно отыскать.

И такой есть. Обладает самой светлой окраской из всех подберёзовиков, а иногда бывает и вовсе белоснежный. От предыдущих своих собратьев отличается тем, что тянется к сырым, заболоченным местам.

Растут белые подберёзовики с июля по конец сентября .

Подосиновики

Отличаются от подберёзовиков тем, что образуют микоризу с осиной. Ну и более ярким цветом шляпки.

Подосиновик жёлто-бурый

Наверное, наиболее часто встречающийся подосиновик (и самый красивый). Несмотря на своё название, попадается не только под осинами, но и под берёзами, а бывает — и в прочих лиственных лесах.

Плодоносит с начала июня по сентябрь , в тёплую осень бывает попадается и в октябре .

А вот этому грибку абсолютно безразлично, под каким деревом расти. Единственное «требование» — чтобы оно, это дерево, было лиственным. Но чаще всего всего его находят именно в тех лесах, где произрастает осина.

Плодоносит с июня по октябрь . Массово появляется тремя «волнами»: в конце июня , в середине июля , а также во второй половине августа — первой половине сентября .

Подосиновик белый

Оказывается, и среди красноголовиков есть своя светлая (вплоть до полной белизны) разновидность, которую, что интересно — иногда причисляют к самым что ни на есть настоящим белым грибам (в отличии от рассмотренного недавно белого подберёзовика). Возможно, этому способствуют отличные вкусовые характеристики белого подосиновика.

Забавно, но лиственных лесов оный гриб избегает, предпочитая расти среди сосен и елей. Мне он ни разу не попадался, хотя поговаривают, что на Урале этот гриб периодически встречают.

Время сбора — с июня по сентябрь .

Очень похожи на маслят, но отличаются от последних сухой бархатистой шляпкой. По вкусовым качествам грибы весьма неплохие, однако некоторые грибники их почему-то не собирают, считая посредственными.

Плодоносят с середины июня по сентябрь .

Зонтики

Очень интересная группа грибов, среди которых есть как съедобные — с очень высокими вкусовыми качествами, так и откровенно ядовитые виды. К сожалению, из-за сильного внешнего сходства, отличать хорошие зонтики от плохих могут только матёрые грибники. Начинающим же грибособирателям связываться с зонтиками я настоятельно не рекомендую — покуда не появятся должные знания опыт.

Наиболее узнаваемый из съедобных зонтиков — зонтик пёстрый (изображён на фото выше) Произрастает на открытых местах — лугах, пастбищах, лесных опушках. Отличается темноватой шляпкой, покрытой пёстрыми чешуйками, а также тем, что его мякоть не меняет цвет при надавливании, или на срезе.

Расти начинают с середины июня , появляясь целыми группками, и продолжают появляться до первой половины октября .

Лисички

Один из немногих грибов, обладающий очень приятным качеством — полным отсутствием червяков. А вот по вкусовым своим качествам он на любителя, хотя и весьма полезен для организма, особенно — как хороший природный глистогон.

Произрастает в основном берёзовых лесах (кто бы что ни говорил, но в других местах я его ни разу не видел), по некоторым сведениям — может образовывать микоризу и с прочими деревьями.

У деревенских жителей этот гриб — хорошая халтурка. Любят они собирать его целыми кузовами, а потом по весьма завышенной цене продавать городским. Сами не едят, говорят — невкусный.

Плодоносят лисички примерно с конца июня и по сентябрь , однако массовый выход их бывает в первой половине июля .

Горькушки

Признаюсь — много я на своём веку повидал этих грибов, но ни разу их не собирал и тем более — ни разу не готовил. Так уж у нас повелось на Урале — увы, но горькушки считаются самыми что ни на есть поганками. А вообще сей гриб даже у его почитателей считается второсортным. То бишь — его если и берут, то только когда больше собирать нечего.

Западные коллеги-грибники с нами в этом отношении солидарны, и считают горькушку вообще несъедобным видом. Однако, как утверждают знатоки — кушать их вполне можно — в солёном или маринованном виде. Но предварительно следует подвергнуть вымачиванию.

Растут горькушки в хвойных и лиственных лесах, и скажу вам вот что — бывает их там видимо-невидимо (раз никто не собирает).

Плодоносят эти грибы с конца июня по октябрь .

Чуть не забыл! За горькушкам обнаружена одна неприятная особенность — они очень хорошо накапливают в себе радионуклиды . Так что, ежели вы живёте в защитной зоне Чернобыля, либо где-нибудь рядом с Челябинском — лучше воздержитесь от сбора этих грибов.

Известные многим (большинству — по магазинам) грибочки. Обожают плодородную почву, богатую органическими веществами (навозом, перепревшими растительными остатками и т. д.). Всего существует несколько видов этих грибов, из которых парочка — несъедобные, и ещё парочка — ядовитые.

Обычно их собирают на лугах, а также в садах и парках. Некоторые виды выращивают промышленным способом и продают в не менее промышленных масштабах.

Съедобные шампиньоны растут с конца июня по сентябрь .

Белые

Вкратце же можно сказать про них следующее. Произрастают белые грибы в разных лесах, как хвойных, так и лиственных, но наиболее плодовиты в этом отношении сухие, хорошо прогреваемые березняки, желательно — с песчаной почвой.

Плодоносить начинают в самом конце июня , но наиболее массовое появление плодовых тел наблюдается в июле — ближе к августу . Сентябрь — самое позднее время, когда можно пособирать белые грибы, в октябре они исчезают.

Волнушки

Они же — волнушки розовые. Водятся в берёзовых и смешанных (с примесью берёзы) лесах, предпочитая при этом места со старыми деревьями. Особо почитаемы грибниками за свой изумительный (в солёном и маринованном виде) вкус, несмотря на условную съедобность (по некоторым сведениям — волнушки даже слабо токсичны) и ощутимую едкость в свежем виде. Чтобы избавиться от неё — грибы особо тщательно вымачивают и отваривают.

Первые волнушки появляются ещё в конце июня , но наиболее массовое плодоношение этих грибов наблюдается дважды за лето — ближе к августу и в начале сентября .

Бычки

Гриб-бычок, он же валуй. Вообще-то это самая что ни на есть обыкновенная сыроежка, правда со своими «оригинальными» вкусовыми и запаховыми особенностями, не позволяющими употреблять её в свежем виде. Обычно эти грибочки собирают ещё молоденькими — с нераскрывшейся полностью шляпкой, и засаливают — после предварительного вымачивания или отваривания (иначе жрать невозможно будет). Однако, правильно приготовленный валуй заткнёт за пояс прочие солёные грибы — так утверждают гурманы, знающие в нём толк. А вот за границей сей гриб считается несъедобным. Ну и зря.

Произрастает бычок в наших лесах повсеместно, предпочитая как хвойные, так и лиственные. Замечено, что больше всего этих грибов водится в березняках или смешанных лесах с примесью берёзы.

Плодоносит с начала июля по конец сентября .

Грузди

Довольно обширная группа грибов, к которым относятся не только настоящие грузди из рода Млечник (то бишь — те, у коих на срезе выделяется млечный сок), но и парочка представителей рода Сыроежка (например — сухой груздь, он — кстати, и изображён на фото выше).

Все они произрастают в разных лесах, но предпочитают больше те, в которых есть берёза (вроде как самые вкусные грузди там и водятся).

Груздь настоящий

Он же — сырой груздь. «Царь грибов», герой русских народных сказок, издревле почитаем и уважаем в народе. По сей день считается лучшим грибом для засолки. И пожалуй, не хватит никаких эпитетов, чтоб описать вкусовые качества солёных груздей.

Водится в берёзовых, либо смешанных с берёзой лесах. Попадается, как правило, большими группами. Весьма узнаваем по слегка опушённому краю шляпки (чем-то напоминает гигантскую белянку).

Растёт с июля по сентябрь , наиболе массово — в августе .

Он же — подгруздок белый. Будучи самой что ни на есть настоящей сыроежкой, не имеет едкого млечного сока, а стало быть — его можно готовить без предварительных вымачиваний-отвариваний. За это качество не менее почитаем грибниками, чем истинный груздь. Сухой груздь тоже хорош в засолке, хотя его можно и потушить в сметане, сварить из него грибницу, или зажарить.

Образует микоризу не только с берёзой, но и прочими (в том числе и хвойными) деревьями, поэтому попадается в разнообразных лесах. Любит полянки и опушки.

Растёт с июля по октябрь , массово — в сентябре .

Жёлтый груздь

Имеет слегка желтоватую окраску верхней части шляпки — с небольшими вариациями в светлую или тёмную сторону. Можно считать его разновидностью настоящего груздя, ибо по вкусовым качествам он ему фактически не уступает. Также почитаем в нашей стране и в Восточной Европе. А вот Западная Европа его достоинства явно недооценила, там жёлтый груздь считают несъедобным и чуть ли не ядовитым.

В отличии от настоящего груздя, более тяготеет к хвойным, нежели к лиственным деревьям. Часто попадается под елями, реже — в сосняках. Ещё реже его можно найти в берёзовом лесу.

Растёт с июля по октябрь , массово — в конце лета-начале осени .

Чёрный груздь

Он же свинарь. Очень хороший в плане вкусовых качеств гриб, однако некоторые грибники им почему-то пренебрегают. Годится не только для засолки, но и для тушения или жарки — с обязательным предварительным вымачиванием или отвариванием.

Также, как и большинство груздей — неровно дышит к берёзе, поэтому встречается в светлых березняках и смешанных с примесью берёзы лесах, предпочитая опушки, полянки и прочие хорошо прогреваемые солнцем места.

Плодоносит с июля по октябрь , но наиболее интенсивно — в августе-сентябре .

Он же — груздь синеющий. Назван так за то, что на срезе быстро меняет цвет — от светло-жёлтого до фиолетового. Внешне похож на груздь жёлтый, но окраску имеет более интенсивную.

По вкусовым качествам стоит почти на том же уровне, что и груздь настоящий, а некоторыми гурманами считается и вовсе лучшим грибом. Используется сугубо для солений.

Уже из названия понятно, что водится сей гриб в основном в еловых лесах, хотя нередко его собирают и в смешанных.

Расти начинает с конца августа . Плодоносит весь сентябрь — до первых чисел октября.

Белянки

С белянок мы начнём рассматривать те грибы, которые появляются ближе к осени.

Произрастают белянки (они же — белые волнушки) в березняках и смешанных хвойно-берёзовых лесах, попадаются зачастую большими группами. Любят прятаться в траве и под листвой.

Хороши в засолке, правда не так вкусны, как истинные волнушки. Едкий вкус устраняется продолжительным вымачиванием и варкой.

Плодоносят не так долго, как прочие грибы — примерно с середины августа по середину сентября , однако появляются довольно массово.

Рыжики по праву считаются лучшими осенними грибами. Во-первых — за массовость, а во-вторых — за превосходные вкусовые качества (даже по латыни рыжик зовётся как «млечник деликатесный»). Особенно хороши эти грибы в солёном виде.

Существует три разновидности — это известный всем рыжик настоящий (на фото — он), рыжик красный и рыжик еловый. Все они весьма похожи друг на дружку и внешне различаются незначительно. Предпочитают расти в хвойных (сосновых или еловых) лесах, особенно любят молодые лесопосадки.

Рыжики начинают появляться примерно с середины августа и продолжают до самого конца сентября . Однако, время от времени могут радовать грибника кратковременной волной в начале июля .

Растут опята обычно с конца августа и до конца октября — тремя слоями, но могут дать волну и в начале июля — при благоприятных условиях.

Существует одна разновидность опёнка (правда, к настоящим опятам никакого отношения не имеющая), способная расти при низких температурах. Это — так называемый опёнок зимний . Встретить его на деревьях можно с осени и до весны. В тёплые, мягкие зимы он плодоносит весь сезон, но обычно появляется во время оттепелей. Собирают его только опытные грибники, ибо у этого опёнка есть ложные ядовитые «двойники», очень на него похожие. За границей его культивируют как вёшенки и шампиньоны, там он известен под японским названием «энокитаке «. Культурная форма зимнего опёнка сильно отличается от природной — имеет белую окраску, а также тонкие, вытянутые ножки и маленькие шляпки.

Зеленушки

Самые поздние грибы в нашем списке. Растут в хвойных лесах, либо смешанных, особо предпочитая при этом сухие сосняки с песчаной или супесчаной почвой. Отличаются недурными вкусовыми качествами, перед готовкой не требуют никакой обработки, кроме тщательного промывания, ибо почти все собранные зеленушки всегда бывают в земле и песке.

Некоторые гурманы считают эти грибы особо вкусными, однако здесь не обошлось без маленькой засады: все без исключения зеленушки содержат в себе небольшое количество токсинов. Ежели кушать их в малых и умеренных количествах с хорошими перерывами — организм (здоровый) с оными токсинами справится «на ура». Однако, если зеленушками сильно увлекаться — можно получить серьёзное отравление.

Появляются в начале сентября и плодоносят до первых морозцев (на юге — по ноябрь , севернее — до конца октября ). Нередко растут из-под первого снега, поэтому иногда их называют «зимними грибами».

Грибной календарь

А вот и обещанный в самом начале сей статьи грибной календарь. Подытожим всё вышесказанное в нижеследующей табличке.

Примечание: цифрами под сокращёнными названиями месяцев указаны их декады. Оранжевыми полосками показано время плодоношения гриба, а жёлтым цветом — когда это происходит массово.

Грибы Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт
1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3
Сморчки
Строчки
Маслята
Подберёзовики
Подосиновики
Зонтики
Лисички
Горькушки
Белые
Волнушки
Бычки
Грузди
Грузди сухие
Грузди чёрные
Грузди жёлтые
Ельничные
Белянки
Зеленушки

Введение

Мы с мамой в прошлом году ходили на «Тихую охоту». Из старого богатого грибами леса, принесли не только много грибов, но и землю с грибницей и посадили возле молодой яблоньки, которая очень плохо росла. Урожайность опёнка осеннего зависит от погодных условий в данном сезоне. Но из-за благоприятной для грибов погоды наши грибочки выросли под молодой яблонькой уже в этом году и порадовали нас необычным урожаем. Да и яблонька ожила, заметно прибавила в росте.

Мне было интересно наблюдать за грибами. И я решил провести исследование.

Цели. Изучение и наблюдение за ростом осеннего опёнка.

Задачи:

Провести наблюдение за ростом и развитием осеннего опёнка в естественных условиях произрастающего на территории приусадебного участка;

Изучить грибы с различных областей наук (биология, история, легенды, народные приметы, кулинарию, энциклопедия о ядовитых и неядовитых грибах).

Объект моего исследования : осенний опёнок.

Гипотеза : при создании благоприятных условий для осенних опят, они будут быстро расти на грядках.

Осенний опёнок

Пока мои грибы росли, я решил побольше узнать о них.

Древние недолгожители.

Грибы издавна известны людям. Рукописях 16-17 веков упоминается о ритуальных обрядах, при которых поедались шляпочные грибы, вызывающие галлюцинации. Эти грибы почитались как предметы божественного происхождения.

У жителей Гватемалы, Мексики и Перу несколько тысячелетий назад существовал культ священных грибов - идолов. Индейцы называли грибы

« божественными» и свято верили, что по ним можно определить причины болезней. Древние скандинавы тоже знали о некоторых свойствах грибов. Перед сражением они нередко просто ели мухоморы и, приходя от этого в сильное возбуждение, без страха и раздумий бросались в бой. В иранской мифологии важную роль играл обожествленный напиток хаома. По одной из гипотез этот напиток, вызывающий галлюцинации и временный прилив сил делали из грибов мухомора и молока. Приготовление и питьё хаомы считалось священнодействием. Символизирующим для верующих бессмертие . В древнем Китае дарующим святость и вечную жизнь считали волшебным гриб чжи. Особенно если он рос на тысячелетних деревьях или около них. С этим грибом в руке изображали бессмертную фею Ма-гу, покровительницу всех оказавшихся в беде. По представлениям нардов батаки с острова Суматра (Западня Индонезия), именно из грибов были выращены богами первые люди. А живущие на Дальнем Востоке орочи верят, что души новорождённых детей спускаются на землю в виде грибов-дождевиков.

Помимо легенд существуют также народные приметы. Например, - если грибов много - к урожаю хлеба;

Много звёзд на рождество – к урожаю грибов;

Если много мошек – готовь много лукошек;

Метёлки овса созрели-выросли в лесу опята;

Грибы на стене растут – к богатству;

Во сне приснится гриб - к прибыли;

Изобилие грибов приурочивали к войне (По рассказам бабушки с Удмуртии летом и осенью 1940 г. было очень много грибов.)

https://pandia.ru/text/78/284/images/image004_48.jpg" width="370" height="289 src=">

Царство : Грибы

Отдел : Базидиомицеты

Класс : Агарикомицеты

Порядок : Агариковые

Семейство : Рядовковые

Род : Опёнок

Вид : Опёнок осенний.

https://pandia.ru/text/78/284/images/image006_28.jpg" width="451" height="339 src=">

Считается, что цвет шляпки зависит от субстрата, на котором живёт гриб. Опята растущие на тополе, белой акации, шелковице имеют медово-жёлтый оттенок, на дубах – коричневатый, на бузине-тёмно-серый и на хвойных деревьях - красновото-коричневатый.

Иногда опята являются сапрофитами: они растут на пнях и на мёртвых деревьях. В этом случае отмечается белое свечение пней по ночам.

Широко распространён в лесах Северного полушария от субтропиков до севера, отсутствует лишь в районах вечной мерзлоты. Предпочитает сырые леса, особенно часто можно его встретить на деревьях и пнях, растущих по оврагам. Появляются также на пнях, остающихся после вырубки леса. В нашей местности после рубки вокруг пней берёзы, вяза, ольхи, осины появляются на 2-3 год, а через 8-10 лет – на пнях дуба и сосны.

Сезон : конец августа - начало зимы, наиболее массово плодоносит в первой половине сентября или при среднесуточной температуре +10С. Появляется двумя слоями, каждый из которых длится 15-20 суток.

Когда наши грибы выросли мама их сварила.

Они были очень вкусные.

Хочу предложить вам рецепт приготовления второго блюда из грибов:

« Грибы, тушённые с луком в горшочке »

500 г грибов,

1 луковица,

1/2 стакана сметаны, перец, соль, 1/2 столовой ложки масла.

Способ приготовления:

Внутренние стенки горшка протереть чесноком, на дно положить сливочное масло, уложить свежие грибы, нарезанные большими кусочками и перемешанные с измельчённым луком, сверху залить сметаной. Горшочек закрыть сочнем из хлеба и тушить в русской печи или духовке.

https://pandia.ru/text/78/284/images/image008_28.jpg" width="372" height="338 src=">

Условно-съедобный гриб, недоваренный может вызывать расстройства пищеварения. На Западе опёнок непопулярен, считается малоценным, иногда даже несъедобным. В России же и странах Восточной Европы массово собирается, здесь он считают одним из лучших пластинчатых грибов. Многие грибники отбирают для еды только молодые экземпляры. Опёнок ценен тем, что содержит большое количество витамина В1. Достаточно 100г. Опят, чтобы полностью удовлетворить суточную потребность организма в цинке и меди – элементах, принимающих активное участие в кроветворении.

Будучи очень древними обитателями нашей планеты, большинство грибов сами долгожителями не являются.

Ни одно растение так на земле не растёт так быстро!

Сколько же дней растёт гриб?

Я решил каждый день измерять и выяснить, как быстро вырастет мой опенок.

Из сделанных фотографий видно, с какой скоростью он рос.

https://pandia.ru/text/78/284/images/image012_12.jpg" width="408" height="371">

https://pandia.ru/text/78/284/images/image014_14.jpg" width="428" height="400 id=">

https://pandia.ru/text/78/284/images/image016_9.jpg" width="456" height="405 id=">

4 день наблюдения.

https://pandia.ru/text/78/284/images/image019_11.jpg" width="456" height="413">

5 день наблюдения.

https://pandia.ru/text/78/284/images/image021_12.jpg" width="456" height="429">

https://pandia.ru/text/78/284/images/image023_10.jpg" width="437" height="292">

7 день наблюдения.

Вывод:

Гриб опёнок в нашем регионе при создании благоприятных условий растёт семь дней и вырастает до 11 см.

Мне очень понравилось выращивать грибы.. Я заметил что деревья и грибы между собой дружат. Тонкие, белые, похожие на паутину нити грибницы тянуться к корням молодой яблоньки, оплетают их, срастаются с ними

И когда в школе мы сажали сад на пришкольном участке, там я тоже посадил землю с грибницей.

https://pandia.ru/text/78/284/images/image025_8.jpg" width="473" height="353 src=">

акция «Сделаем нашу школу красивой».

Вот какие выросли у нас грибы на пришкольном участке!

https://pandia.ru/text/78/284/images/image027_8.jpg" width="351" height="266">

left " width="707" style="width:529.9pt;border-collapse:collapse;border:none; margin-left:6.75pt;margin-right:6.75pt">

Научно-практическая конференция обучающихся и педагогических работников муниципальных образовательных учреждений

Саратовской области

Исследовательская работа на тему:

«Сколько дней растёт гриб?»

Работу выполнил:

МОУ «СОШ с. Ягодная Поляна»

ученик 3 класса

Руководитель:

учитель биологии

За сколько времени растут грибы? Как быстро растут грибы?

    Я занимался вешенками, от посадки грибного мицелия в субстрат и до первого урожая примерно шесть недель, ну а потом после каждого появления примордия грибов в отверстии на мешках и до срыва гриба проходит от трех до пяти дней то есть очень быстро. Грибница жила на моих ста сорока мешках около года и от плодоносила на славу. Многое зависит от температурных условий и влажности помещений.

    Если брать во внимание именно грибы вешенка, то их рост, при соблюдении температуры в первые пять дней после посадки 25 градусов, затем в трхдневный срок последует этапное понижении до 18 градусов, то первые ростки друзов появятся на 28-30 день. Через 5-7 дней это будут самые кондиционные друза, порою до двух килограммов веса.Нельзя давать перерастать товарный вид не айс. Аккуратно достам созревший друз, очищаем от субстрата. Место, где он рос, обязательно хорошо чистим вилкой до той поры, пока именно субстрат не окажется в руках, иначе запробкуется и второй волны вовсе не получить. Через 15-20 дней в этом месте будет готов другой зрелый друз меньшего размера, чем первый. Срезаем и выбрасываем мешок с субстратом к той маме, т.е. на улицу. Из всего того полученного мизера можно приготовить себе маринованных грибов.

    Держать мешок с субстратом мицелия вешенки дольше чревато заражением грибной мушкой и мутацией других порослей грибов.

    Нельзя держать субстрационные мешки вешенки более второго сбора, это чревато пагубными последствиями. Помещение, где выращивается вешенка не служит более полугода.Отдых после инфекционной обработки так же составит пол года, а в это время работает второе помещение. Тогда доход будет действительно ощутим, а то, что вам советует автор ЛО так это только для того, чтобы вы разочаровались в данном бизнесе .

    Мой севооборот за такое время составлял до 990 мешков (полгода на территории 36 кв. метров, при высоте потолков 2,40 м) 14-ти килограммовых мешков при каждодневной посадке и удаления отработки (два сбора, не более, вс остальное заражение всей плантации так, что вы и через пару месяцев после первого сбора не собрте ничего, кроме грибной мушки и кучи плесневелых поганок). Уж знаю, о чм говорю. Не живт грибница вешенки около года е максимум жизни составляет два месяца.

    Лесные грибы растут до недели, при должной влажности и температуре. Если условия благоприятные, гриб может давать прирост до двух сантиметров в сутки. Шляпка у гриба начинает расти в ширь, после того как рост ножки уже прекратился.

    Наилучшие условия для роста грибов создаются при температуре воздуха около 20 градусов тепла и влажности 80 — 85 процентов. Грибы собирают несколько раз за сезон, с мая по ноябрь.

    Время роста грибов — от 3-5 дней до двух недель. Медленнее прочих растут белые грибы, при этом они лучше прибавляют в массе.

    Сами по себе грибы растут быстро, однако рост грибов зависит от нескольких основных факторов:

    • от разновидности грибов;
    • от времени года/месяца;
    • от температуры и влажности помещения;

    Большинство грибов вырастает всего за 3-7 дней, однако есть и разновидности, для роста которых требуется не меньше двух недель. Такая разница бывает из-за разницы в размерах и массе грибов.

    Обычный период роста грибов — 2 недели. При этом в высоту грибы растут дней 5, после этого начинается рост вширь и рост шляпки.

    У разных грибов разная скорость роста.

    Так, быстрее всего растут подосиновики (за 5 дней до 12 сантиметров).

    После них выделяют интенсивный рост у белого гриба.

    Немного медленнее рост у подберезовиков, и лисичек.

    При этом по интенсивности роста следует также ориентироваться на сезоны:

    • конец мая-июнь,
    • конец июля-конец августа,
    • октябрь — начало ноября (если тепло).
  • Не могу сказать на сколько см за сколько дней они вырастают, но точно знаю, через два-три дня после обильного теплого дождя можно идти в лес по грибы. Особенно быстро появляются сыроежки. Я говорю про съедобные. Если знать груздные места, то можно делать так: срезали все грибы на поляне, уложили разворошенный дерн на место и через три дня можете возвращаться вновь сюда. Опоздаете на день-два и грузди перерастут.

    Для того чтобы мицелий гриба рос, ему необходимы влага , определенная температура воздуха, солнечный свет и постоянный приток воздушных масс. Причем особенно большую роль в росте гриба играет влажность в приземных слоях . Если все указанные условия сложились, то плодовые тела растут достаточно быстро. Некоторые грибники рассказывают, что в течение нескольких дней находили грибы на одном и том же месте. А это означает, что ежедневно какие-то грибочки проклевывались из-под земли.

    Интересно, что растут грибы и в дневное время, и ночью, а скорость их роста всегда одинакова. Исследования показали, что основная масса грибов дорастает до средних размеров за 3-5 дней , а затем еще в течение 10-12 дней грибы продолжают свой рост.

    А вот такой грибок, как сморчок вонючий (веселка обыкновенная) умудряется за час вырастать на 30 см, причем с ножкой и со шляпкой но это исключительный случай в грибном царстве.

    Грибы растут очень быстро. От двух до пяти дней порой бывает им достаточно.

    За два дня конечно моленькие вырастают, но порой именно таких вкусненьких молоденьких, нам и хочется уже готовые вилочкой зацепить и на зубок положить.

    В целом полностью гриб вырастает за неделю, а потом ещ неделю может стоять и не портится, если конечно червяки не нападут.

    Лесные грибы, которые лично я собирал в предуралье, это район города Ижевск, как мне объясняли растут примерно неделю. Там очень популярны белые грибы и обабки (как я понял- подосиновики), а также подберзовик с красной шляпкой.

    Моя ття ходила в ближайший лесок, грибы срезала ножичком аккуратно и через неделю опять туда же наведовалась.результат был. так что пишу то. что сам видел..



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама