THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Большой и красивый сад - мечта многих. Как-никак, а вкус собственноручно собранных на своем участке плодов никак не спутать со вкусом купленных в соседнем супермаркете фруктов. А уж пищевые качества домашних заготовок из них - так и вовсе выше всяких похвал! Особенно это касается груш, нежный и терпкий вкус которых никого не оставит равнодушным!

К сожалению, существуют некоторые болезни груш, которые могут вас оставить не только без урожая, но даже без сада! Давайте разберемся с некоторыми из них, попутно обсудив методы их лечения. Отметим, что преимущественно мы будем описывать болезни груш и яблонь, так как все охарактеризованные нами возбудители одинаково легко поражают оба этих вида.

Парша

Если говорить о частоте распространения, то именно парша входит в своеобразный ТОП-10. Увы, но распространенность этой патологии не делает ее менее опасной. Паршой называется опаснейшее грибковое заболевание, в некоторых регионах принимающее вид настоящей эпидемии, которая выкашивает сады. Поражаются листовые пластинки и черешки листьев, плоды и их черешки. Особенно часто такого рода болезни груш (грибкового типа) проявляются в теплые и влажные годы, когда летом выпадает максимальное количество осадков за несколько дней. Отметим, что первые симптомы можно увидеть уже сразу после распускания почек весной.

Внешние признаки болезни

Сначала на плодах появляются чуть желтоватые, чуть просвечивающие пятна. Постепенно они становятся буроватыми, бархатистыми на ощупь. Особенно ярко это выражено именно на тонкой кожуре груш.

Как и в прочих случаях, когда в деле «замешаны» грибковые болезни груши, краснеют листья. После этого они чернеют и отпадают. Сделаем небольшое отступление. Какие же симптомы имеют едва ли не все болезни груши? «Ржавчина» на листьях и плодах - вот что должно вас сразу же насторожить! Как правило, столь необычное изменение цвета свидетельствует о появлении в вашем саду возбудителя какой-то инфекции.

Одновременно происходит быстрое развитие болезни на плодах. На них появляются серовато-черные округлые пятна с резко очерченным ободком, который появляется из-за разрыва кожуры плода. Впоследствии эти области также покрываются бархатистым налетом, который грубеет и приобретает структуру пробки. Следует знать, что при раннем поражении паршой плод становится очень уродливым, не вырастает и до половины своего обычного размера.

Куда опаснее ситуация, когда на ранней стадии развития поражаются чашелистики, которые служат источником заражения для плодов и листьев. В результате садовод может потерять весь урожай еще на этапе образования завязей. Такая ситуация особенно угрожает тем садам, где деревья посажены вплотную друг к другу, где нет нормального проветривания междурядий: там болезни груш «чувствуют» себя особенно вольготно.

Причина возникновения болезни, предрасполагающие факторы

Возбудитель - грибок. Резервуаром инфекции служат опавшие листья. Весной на такой листве можно увидеть небольшие темные бугорки - это вместилища для созревающих спор. Их выброс (и заражение деревьев, соответственно) происходит во время бутонизации и цветения яблонь.

Наиболее подходящая для этого температура от 19 до 25°С. Чем выше влажность, тем быстрее споры начинают прорастать внутрь листа. Если же весна затяжная, а почки распускаются крайне медленно, то вероятность поражения паршой - почти 100%. Впрочем, остальные болезни груш также особенно быстро распространяются именно в таких условиях, так что мерам профилактики и лечения следует уделить самое пристальное внимание.

Лечение парши

  1. Во-первых, начинать нужно с профилактики. Все опавшие листья осенью или сжигают, или компостируют. Продолжительность компостирования должна составлять не менее двух-трех лет.
  2. Загущенные кроны нужно в обязательном порядке подрезать, а приствольные круги перекапывать (не менее метра в диаметре).
  3. Осенью (по дремлющим почкам) деревья обрабатывают 5% раствором мочевины. Для приствольных кругов используют раствор с концентрацией действующего вещества 7%.
  4. Когда начинают открываться почки, для опрыскивания делают раствор 3-4% бордоской жидкости. Если время упущено, во время выдвижения и обособления бутонов деревья обрабатывают 1% бордоской жидкостью. В том случае, когда возможности ее изготовления нет, на десять литров воды берется: 30 граммов азофоса, 40 граммов хлорной окиси меди, два миллилитра средства СКОР (отличный фунгицид), а также шесть граммов байлетона. Все эти вещества (кроме соединения меди) совершенно безопасны для листьев, а сам состав в целом не вызывает даже малозначимых химических ожогов тканей дерева.
  5. После завершения цветения опрыскивание проводят повторно. Если сезон способствует развитию парши (высока влажность, пониженная температура), то количество обработок можно доводить до шести. Нужно учитывать необходимость перерывов в две-три недели. Кроме того, следует чередовать используемые препараты. Учтите, что от момента последнего опрыскивания и до сбора урожая должно пройти не менее 20 дней.

Чем же еще может поражаться груша? Болезни листьев и плодов, к сожалению, встречаются достаточно часто, а потому перечень будет не слишком коротким.

Плодовая гниль (монилиоз)

Данная болезнь наносит огромный ущерб садоводческим хозяйствам по всему миру. Ущерб куда более весом даже по сравнению с паршой, так как пораженные плоды не могут быть использованы для переработки или употребления в свежем виде. А потому борьба с болезнями груши в этом случае должна быть особенно упорной для достижения лучшей результативности.

Источник заболевания

Как и в прошлом случае, возбудитель заболевания - грибок. Сохраняется в прошлогодних мумифицированных плодах. В весенний период такие яблоки легко узнаваемы, так как быстро покрываются белыми, округлыми пятнами, которые являются внешним проявлением растущего в плоде мицелия.

Важно! Пораженные, огрубевшие плоды могут длительное время оставаться на дереве, отчего заболевание может поражать даже молодые груши, только-только сформировавшиеся из завязей. Самих прошлогодних плодов на ветках уже может и не оставаться, но мицелий от них быстро переходит на кору, где и сохраняется весьма продолжительное время. Кстати, именно этим объясняется массовое отмирание и засыхание завязей во многих старых садах.

Симптомы заболевания

Массовое проявление заболевания начинается приблизительно во второй половине лета, причем особенно этому способствует влажная и жаркая погода. Сначала на груше появляется небольшое коричневое пятнышко, которое очень быстро разрастается, постепенно захватывая весь плод. Груша быстро теряет все свои пищевые качества. Особенно быстро грибковый мицелий начинает разрастаться в тех местах, где наблюдаются хоть какие-то повреждения кожуры. Сильно «помогают» возбудителю различные насекомые-вредители.

Кроме того, нередко можно увидеть настоящий симбиоз парши и гнили, когда возбудитель последней попадает в плод именно через места, где локализуется мицелий парши. На пораженных участках с неимоверной скоростью возникают круглые и продолговатые коричневые круги, на которых образуется концентрический узор из белых пятнышек. Это места формирования спор, которые будут заражать еще здоровые плоды. Дождь, ветер и насекомые как нельзя лучше способствуют увеличению скорости этого процесса.

Всего за летний период гриб успевает развить сразу несколько своих поколений. В конце лета большая часть плодов опадает, но многие мумифицируются, приобретают сине-черный оттенок, и в таком виде могут находиться на дереве вплоть до двух лет. Разумеется, они являются превосходным резервуаром инфекции.

Принято считать, что в плодовых хранилищах развитие гнили можно купировать, снижая температуру. Но это помогает слабо, так как возбудитель неплохо развивается даже при температуре двух градусов по Цельсию. Чтобы обезопасить урожай, нужно постоянно перебирать плоды, безжалостно отбраковывая пораженные гнилью. В этом случае груша, болезни и вредители которой оказывают крайне неблагоприятное влияние на пищевую ценность продукта, имеет все шансы «дожить» до переработки или потребления в свежем виде.

О проведении профилактики и лечения

Как и в прошлом случае, все начинается с профилактики. В конце сезона нужно тщательно собрать все плоды, опавшие листья и ветки, а затем сжечь их или закомпостировать. На всем протяжении лета нужно организовать постоянный сбор плодов, чтобы не создавать благоприятных условий для быстрого распространения инфекции. Кроме того, во время сборки урожая нужно стремиться во что бы то ни стало избежать механических повреждений плода, так как вмятины и разрывы - отличные ворота для инфекции.

Филлостиктоз (бурая пятнистость листьев)

Это заболевание ни в чем не уступает описанным выше патологиям по частоте и географии проявления. Проявляется обычно, начиная с июля, чаще поражает яблони, но в некоторых регионах наблюдается массовое заболевание именно груш. Возбудитель - очередной патогенный гриб.

Симптомы заболевания

Сначала на листовой пластинке появляются небольшие коричневые точки. Впоследствии они чернеют, покрываясь участками созревающих спор. Сначала пятна имеют выраженный бурый окрас, зачастую по их периметру проходит довольно толстый ободок из переродившейся ткани листьев. Нередко при этой болезни груши чернеют листья, которые до этого подверглись воздействию пестицидов или были повреждены какими-то насекомыми-вредителями.

Резервуаром инфекции является все та же самая опавшая листва, в которой гриб отлично сохраняется несколько лет. Чем выше влажность воздуха, тем быстрее происходит его распространение.

Важно!

Очень часто эта патология развивается на тех деревьях, которые были обработаны излишне сильными пестицидами или гербицидами, вследствие чего их листва получила химические ожоги.

Лечение бурой пятнистости листьев ничем не отличается от мероприятий по борьбе с паршой. Так как при болезни груши чернеют листья, выявить ее можно достаточно быстро, а потому лечение следует начинать незамедлительно!

Черный рак (Антонов огонь)

Довольно часто встречаемая инфекция плодовых деревьев. Как и в прошлом случае, чаще поражает яблони, хотя не так уж и редко ею болеют груши. Как и любой грибок, отличается широчайшей географией распространения. Самый опасный вид этой патологии - поражение коры на развилке. Отметим, что все прочие болезни груши и их лечение описывались нами не столь подробно, но для рака следует сделать исключение. Дело в том, что он легко может привести к гибели дерева.

Симптоматика

Сначала на коре дерева появляются буро-фиолетовые пятна, локализация которых быстро разрастается. Корковый слой в этих местах чрезвычайно быстро темнеет. Дерево в этом месте имеет такой вид, словно его опалил огонь. Собственно, именно это обстоятельство и послужило основанием для появления названия заболевания.

Пораженная кора быстро начинает трескаться и вскоре совсем отслаивается. Древесина под ней также оказывается сильно потемневшей. Примечательный симптом - древесина в этом месте покрывается мелкими бугорками, которые появляются вследствие массового разрастания гриба в ее толще. Чем погода влажнее и жарче, тем скорость распространения «огня» выше. Если поражено место прививки, то взрослое дерево погибает за два-три года.

Листья и плоды

Отметим, что черный рак поражает также ветви. При этой болезни плодов груши также может не остаться, так как возбудитель не прочь поселиться и на них. Так, на фруктах в этом случае быстро появляются красновато-коричневые пятна, которые в центре становятся несколько сероватыми.

Кстати, именно этим и опасны многие болезни груши: «ржавчина», то есть характерная окраска поврежденных участков, появляется при многих из них. Но в случае рака, как мы уже говорили, реальную патологию следует выяснить быстро, так как на кону стоит жизнь дерева.

Отличительным признаком является форма этого рисунка, которая больше всего напоминает лопасти. Пораженная листва быстро иссыхает и отваливается. В иные годы нередко наблюдалась картина, когда за месяц до созревания плодов груши стояли голые, так как большая часть листьев уже опала, будучи поражена раком. Вообще, эта болезнь на листьях груши прогрессирует с устрашающей скоростью, так что риск остаться без нормального урожая (да и без самого дерева) очень велик.

Сами же плоды поражаются черной гнилью. Сначала появляется черно-бурое пятнышко под кожурой, которое быстро растет, вскоре занимая всю поверхность плода. Груша быстро мумифицируется. В отличие от вышеописанной плодовой гнили, плод в этом случае становится иссиня-черным, зачастую поверхность его отличается заметной шероховатостью. Как и при монилиозе, не так уж и редки случаи поражения мелких плодов, только-только вышедших из состояния завязей. Скорее всего, в этом также виноваты оставшиеся на дереве прошлогодние плоды, из которых возбудитель перекочевывает на цветы.

Отличительным признаком рака во всех случаях является присутствие мельчайших язвочек на пораженных тканях плода или древесины, от которых концентрическими кругами расходятся небольшие бугорки. Это особенно хорошо заметно в лупу с десятикратным увеличением. Как можно догадаться, бугорки - это резервуары для созревающих спор.

Отметим, что черным раком чаще всего поражаются наиболее ослабленные деревья. У сортовых, крепких груш нередко наблюдается самоисцеление. Очень восприимчивы к раку те груши, которые выросли на тяжелых, влажных почвах. Они могут погибнуть от этого заболевания всего лишь за полтора-два года.

Вообще, быстрым прогрессом могут «похвастаться» почти все болезни груши, и их лечение должно быть начато как можно быстрее. Разумеется, громадную роль играет правильно организованная профилактика.

Методика лечения

Строгое соблюдение агротехники - лучшее средство лечения и профилактики черного рака. Очень важна правильная обработка почв в междурядьях, регулярная уборка различного мусора из них, а также своевременная побелка стволов и скелетных ветвей, которая оберегает их от повреждений вредителями. Если говорить о прививочных работах, то в их случае крайне важно подобрать соответствующий привой. В случае если он берется от не слишком крепкого дерева, лучше прививать его на плотное, сильное растение, которое сможет обеспечить достаточную жизненную силу и иммунитет.

Кстати, дикое дерево груша, болезни которому практически неведомы, может стать великолепным подвоем в нашей климатической зоне!

Используемые средства

Все деревья, которые не поддаются лечению, в обязательном порядке нужно пилить и сжигать. Землю в этом месте следует обрабатывать 7% бордоской жидкостью. Все плоды, листву и ветви также нужно сжечь. Компостированию эти материалы не подлежат, так как высок риск того, что возбудитель останется полностью жизнеспособен.

Лечение же уже пораженных деревьев следует начинать весной, когда температура окружающего воздуха еще не успела подняться до 15 градусов по Цельсию. Санация довольно проста, так как заключается в удалении больных частей. Острым ножом следует удалить пораженную грибом древесину, прихватив не менее полутора-двух сантиметров здоровой ткани. После этого берется свежий 1-2% раствор медного купороса, и ним тщательно обрабатывают срезы. Дав время им слегка подсохнуть, обрабатывают садовым варом, максимально аккуратно закрывая все вырезанные места.

В течение самого сезона следует обрабатывать пораженные участки дерева любыми фунгицидами, которые значительно тормозят развитие заболевания. Весной эти места вырезают вышеописанным способом.

Вот мы и описали основные болезни груши и их лечение. Надеемся, что изложенная нами информация вам пригодилась.

Одной из причин почернения листьев у груши является бактериальный ожог. Заражается растение через раны и трещины на побегах, устьица листьев, нектарники цветов. У больной груши молодые листья начинают чернеть от края к центру, помимо этого темнеют верхние концы побегов. Распространяясь по сосудам с движением сока, бактериальный ожог поражает растение изнутри.

Для борьбы с болезнью во время цветения пятикратно обработайте все растения в саду раствором медного купороса в известковом молоке. Раствор должен быть нейтральным (pH=7,0), так как излишек купороса может повредить листья, а избыток извести сократить лечебные свойства жидкости.

Для профилактики бактериального ожога обязательно дезинфицируйте все посадочные инструменты и тару для воды.

Если инфицирование произошло, срежьте ветки на расстоянии двадцати сантиметров от пораженного места, обрезки сразу сожгите. Деревья, которые невозможно вылечить, выкорчуйте и сожгите на месте.

Медяница обыкновенная

Чтобы справиться с вредителем, обработайте грушу 60оС водой, сделать это нужно до распускания почек. Во время раскрытия почек и до цветения, дерево необходимо опрыскать раствором карбофоса (0,3 %). В период вегетации опрыскивайте растение настоем чеснока, пижмы или луковой шелухи, его перед этим следует смешать с древесной золой. Для уничтожения взрослых особей используйте раствор трихлорметафоса (0,2-0,3%).

Влажность воздуха

Еще одной причиной потемнения листьев груши является влажность воздуха. При избыточной сухости зелень может почернеть даже у деревьев, которые регулярно и обильно поливают. В этом случае помимо обычного полива введите периодическое опрыскивание растений простой водой.

Среди заболеваний плодовых деревьев есть одно не совсем понятного происхождения, с которым дачники борются, но часто безуспешно, а потому каждый, кто сталкивается с тем, как чернеют листья на груше, должен знать, что делать в такой ситуации.

Если вы заметили что у вашей груши начали скручиваться и чернеть верхние листья, то скорее всего это заболевание, носящее название бактериальный ожог, который не нужно путать с солнечным. Причиной этого являются бактерии, которые переносятся с потоками воздуха, на лапах птиц на дальние расстояния. За короткое время в регионе, где зафиксировано заболевание, происходит его вспышка и он считается карантинным.

Как выглядит бактериальный ожог?

Чаще всего растение поражается в тот период, когда наступают солнечные дни, на улице становится жарко и идут регулярные дожди без значительного снижения температуры. В таком парниковом климате вредоносная бактерия активизируется и поражает самое хрупкое – цветоносы. Они начинают вянуть, усыхать, а потом и вовсе опадают.

Второй этап развития бактериального ожога, когда сворачиваются и чернеют верхушечные листья на груше. На каждой молодой веточке страдают самые крайние листочки – сначала по периферии появляются бурые пятна. Этот процесс неярко выражен, а потому его можно просто не заметить.

Очень скоро пятна становятся черными и покрывают всю листовую пластину, отчего она высыхает и скручивается в трубочку. И так происходит поочередно со всеми ветками за достаточно короткий период.

Почему на молодой груше чернеют листья, а на старой нет?

Можно заметить, что когда в округе посадки груш массово поражаются бактериальным ожогом, то в первую очередь страдают молодые деревья до десятилетнего возраста, а старые груши при этом практически остаются невредимыми.

Все дело с нежности молодых побегов таких деревьев и в активном сокодвижении. К тому же иммунитет у маленького деревца намного слабее, чем у старого. Но есть и некоторые , которые очень устойчивы к любому плодовых деревьев, что даже такое коварное заболевание, как бактериальный ожог им нипочем.

Методы профилактики заболевания и борьбы с ним

Теперь вы узнали, почему у груши чернеют и скручиваются листья. Но, к сожалению, предупредить бактериальный ожог удается не всегда, а вот повысить сопротивляемость деревьев можно. Ежегодно в начале вегетации проводится опрыскивание посадок груш раствором медного купороса или бордоской жидкостью – всем тем, что содержит в своем составе медь.

Если все же замечено, что некоторые ветки имеют признаки поражения, то нужно немедленно приступать к санитарной обрезке. Для этого потребуется стерильный инструмент, средство для его дезинфекции и металлическое ведро.

Обрезать каждую ветвь необходимо отступив не менее 20 сантиметров от точки поражения, ведь даже здоровые на вид ткани, расположенные в непосредственной близости тоже поражены изнутри, а потому щадящая обрезка будет пустой тратой времени.

Нужно помнить, что после обрезки каждой ветки лезвие секатора необходимо обработать любым дезинфицирующим средством на спиртовой основе, чтобы не разнести бактерии на другие ветки или деревья.Срезанные пораженные бактериальным ожогом листья и ветки складываются не на землю или в мешок для утилизации, а в металлическую емкость для дальнейшего сжигания.

После обрезки срезы тоже дезинфицируют и приступают к лечебному опрыскиванию. Для этого потребуется средство Офлоксацин, которое выпускается в виде раствора во флаконе для инъекций или в таблетках. Лекарство является антибиотиком, ведь именно бактерия виновата в развитии заболевания.

Средство разводят кипяченой прохладной водой и при помощи опрыскивателя обрабатывают ветку за веткой, не пропуская ни одного листочка. Таких подходов может быть до трех, через равные промежутки времени. К сожалению, болезнь не всегда удается победить и дерево приходится уничтожать, а потому чем раньше начать лечение, тем больше шансов у груши выжить.

Часто изменение цвета листьев связывают с заболеваниями. Диагностику лучше проводить, принимая во внимание все возможные причины. Разного рода почернения вызывает недостаток полноценного питания растений. При нехватке одного или нескольких элементов проявляются характерные признаки:

  • Если темнеют и усыхают края листьев, то груша нуждается в кальции. Такое состояние характерно для старых листьев, молодые побеги становятся болезненно светлыми и закручиваются к верху.
  • Недостаток фосфора проявляется в изменении окраски от красно-фиолетовой до черной. Потемнение сопровождается преждевременным листопадом, запоздалым созреванием плодов. При длительном дефиците листья и плоды заметно мельчают.
  • Бледно-голубоватая кайма по контуру листа, которая со временем чернеет и усыхает, свидетельствует о нехватке калия. Края листьев выглядят, как обожженные. Диагностику подтверждает образование коротких междоузлий и тонких побегов. Одно из проявлений – множество мелких плодовых почек. Опасность состоит в ослаблении дерева, в частности, резком снижении морозоустойчивости и зимостойкости.
  • Когда почернение листьев сопровождается образованием нехарактерных розеток на концах побегов, это значит, что груше не хватает бора. При длительном голодании усыхает верхушка дерева.

Признаки заболеваний, вызывающих почернение листьев

Если все перечисленные симптомы не соответствуют изменениям на вашей груше, тогда причину нужно искать в болезнях. Наиболее распространенный возбудитель – инфекция, вызывающая почернение. Заболевание называют бактериальным ожогом. Процесс поражения происходит очень быстро. По краю листа появляется темная кайма, которая охватывает всю пластину, после чего она сворачивается и усыхает. Особенно уязвимы молодые деревья, возрастом до 10 лет. Если вовремя не принять меры, груша усыхает полностью.

Еще одно опасное поражение – парша груши. Её вызывает сумчатый грибковый патоген. Сначала на нижней части листа появляются черные точки, а со временем они распространяются на плоды. Побеги растрескиваются, образуя вздутия, в которых зимуют возбудители болезни.

Сравнительный анализ препаратов против бактериального ожога и парши груши

Бактериальный ожог устраняют с помощью аптечных препаратов:


Совет # 1. Пораженные части груши перед опрыскиванием нужно срезать и сжечь. При переходе от одной ветки к другой инструменты необходимо обработать антисептиком, подойдет медицинский спирт или хлоргексидин.

Парша груши интенсивно развивается при теплой и влажной погоде. Особенно активно грибок распространяется в дождливую погоду и при выпадении обильной росы. Зимует возбудитель в почве под опавшими листьями. Чтобы уменьшить риск заражения, сухие растительные остатки под грушей нужно собрать и сжечь.

Если заражение все же произошло, применяют фунгициды.

Название средства

Дозировка

Сроки и кратность обработки

Бордосская смесь Потребуется по 300 г извести и медного купороса. Каждое вещество растворить в отдельной посуде. Воды понадобится 1 – 1,5 л.

Процедить, довести до 5 л, затем медный купорос влить в известь.

Первая обработка – до распускания почек, последующая — по истечению двух недель.
«Агат 25 К» Биофунгицид, уничтожает грибок парши посредством бактерии Pseudomonas aureofaciens, которая лежит в основе препарата.

Раствор готовят 3 г на 10 л воды, этого достаточно для обработки одного дерева до 5 м высотой.

Опрыскивание весной в начале вегетации и через 18 – 20 дней после нее.
«Циркон» Синтезируется на базе растительного сырья, в частности, эхинацеи.

1г (35 – 38 капель) на 10 л воды.

Однократная обработка во время бутонизации.

Внесение удобрений для профилактики почернения

Оценка эффективности минеральных подкормок и органических препаратов, их преимущества и недостатки


Устранить причины нехватки полезных элементов можно внесением минеральных и органических удобрений. Для оптимизации почвы нужно провести анализ её структуры и кислотности:

  • Песчаные и супесчаные грунты склонны к недостатку калия.
  • Уровень рН влияет на доступность питательных веществ растениям.
  • Торфянистые почвы отличаются дефицитом калия и бора.
  • Недостаток фосфора и калия характерен для кислой земли, бедной органическими веществами.

Чтобы устранить недостаток питания вносят такие вещества:

Название недостающего

элемента

Меры по устранению

Недостатки

Фосфор — Нейтрализация кислотности (при необходимости).

— Внесение фосфоритов на кислых почвах.

— Для экстренной реанимации применяют монофосфат калия (20 г), растворенный в 10 л.

— Внекорневая подкормка суперфосфатом: 50 г на 10 л воды.

От переизбытка фосфорных удобрений груша созревает быстрее, но снижаются сроки хранения (лежкость).
Калий — Диагностируется обильным цветением груши и осыпанием завязи.

— Требуется нейтрализация сильнокислой почвы.

— Подкормка хлористым калием из расчета 1 кг на 100 м2.

— Опрыскивание листьев проводят калийной солью, растворенной в воде (50 г на 10 л).

— Вместо минеральных удобрений используют золу – 10 кг на 100 м2.

Калийные удобрения плохо растворяются, поэтому их лучше разводить теплой (не горячей) водой.
Кальций — Содержится в веществах, нейтрализующих кислотность почвы.

— Если кислотность в пределах нормы, вносят сернокислый кальций.

Недостаток кальция возможен при чрезмерном внесении калийных удобрений.
Бор Борная кислота: 5 г на 10 л воды. Достаточно опрыскивать один раз в 3 года.

Совет # 2. Обратите внимание! Если для нейтрализации почвы используется известь гашенная, то после нее можно применять только минеральные удобрения. Органические подкормки сочетаются с менее агрессивными веществами – мелом, известняковой и доломитовой мукой, золой, молотой скорлупой яиц.

Сторонники натуральных способов подкормки восполняют дефицит питания органическими веществами: перегноем, золой.

Не стоит увлекаться птичьим пометом, высокое содержание азотных соединений подавляет доступ других питательных веществ в ткани груши. Происходит активный рост зеленой массы в ущерб цветению.


Народные способы борьбы с почернением листьев груши

Один из разносчиков инфекции – тля. (Читайте также статью про ⇒ «). Борясь с ней, садоводы защищают грушу от заболеваний. Часто используют доступные настои.

— выдерживают полчаса,

— процеживают.

— добавляют 40 г измельченного хозяйственного мыла,

— тщательно перемешивают,

— опрыскивают крону.


— 2 столовые ложки нашатырного спирта,

— 40 г сухого или 80 – 100 г жидкого хозяйственного мыла,

— 10 л воды.

— 1 кг измельченной ботвы помидоров,

— 10 л теплой воды.

Настаивать три часа, перед опрыскиванием профильтровать.

Пошаговая инструкция ухода за грушей для предотвращения и лечения почернения листьев

Уменьшить риск заражения груши помогут агрономические и механические методы ухода за плодовыми деревьями.

Ранней весной очистить землю под грушей от сухих растительных остатков.

Вскопать грунт под грушей размером с диаметр кроны и внести удобрения органические или минеральные.

Хорошие результаты дает подкормка комплексным удобрением «Фертика. Сад, Огород. Весна».

С появлением бутонов провести опрыскивание биофунгицидом, например, «Агат».

Повторить подкормку удобрениями.

Провести повторную обработку защитным средством. Через 15 – 20 дней после первой.

Внести фосфорно-калийное удобрение после цветения, перед образованием завязи. Минеральную подкормку можно заменить золой. Следующий сеанс понадобится в середине лета.

Для подготовки груши к зиме проводят санитарную обрезку веток, уборку и сжигание листьев. Крону и почву вокруг груши опрыскивают карбамидом.

Ствол и скелетные ветки белят известковым раствором с добавлением медного купороса.

🎥Видео-совет от Светланы Березневой — «Бактериальный рак на груше и способы лечения»

Доступные способы лечения бактериального рака на грушах от Светаланы Березневой, редактора народной газеты «Хозяйство»⇓.

Сравнительный обзор опрыскивателей, наиболее подходящих для обработки плодовых деревьев

Опрыскивание груши можно проводить только теми приспособлениями, которые распыляют жидкости в двух направлениях – горизонтальном и вертикальном. К таким относятся следующие модели.

Название марки

Особенности

Недостатки

Forte Ручной ранцевый опрыскиватель со штангой для распыления фиксированной длины. Объем бака – 12 л. Тип подкачки насоса – ручной. Хрупкий корпус легко повреждается при небрежном обращении. Оберегать от падений!
Sadko

4214

Распылитель с бензиновым двигателем и дальностью обработки до 8 м. Оснащен удобным регулируемым ремнем. С помощью пяти насадок изменяется дальность и интенсивность опрыскивания. Сравнительно высокая стоимость.
Triton-tools КВ-716 Аккумуляторный агрегат с электрическим приводом. В комплекте прилагаются 3 насадки для разного способа разбрызгивания жидкости. Индикатор заряда аккумулятора без указательной стрелки, только с лампочкой, которая гаснет при полной разряженности.

Рубрика: «Вопросы и ответы»

Вопрос № 1.

Какие сорта груши устойчивы к почернению?

Ко многим болезням, в том числе к парше и бактериальному ожогу, стойки:

  • Муратовская,
  • Памяти Паршина,
  • Январская,
  • Памятная,
  • Среднерусская,
  • Русановская.

Вопрос № 2 . Могут ли заразиться соседние груши и другие культуры?

Вероятность распространения болезни с одной груши на другую или яблоню велика в случае парши. Для других плодовых культур этот грибок не опасен.


Вопрос № 3 . В каких ре гионах почернение листьев груши наиболее распространено?

Если речь идет о бактериальном ожоге, то чаще поражаются южные сорта, которые подвержены обильному появлению росы. Вследствие чего активно распространяется возбудитель болезни.

Серьезные ошибки садоводов при лечении почернения листьев груши

  1. Посадка груши в неподходящую почву.

На бедных песчаных грунтах молодые деревья вырастают слабыми и больше подвержены дискомфорту и болезням.

  1. Применение химических веществ без однозначной диагностики состояния груши.

Часто садоводы спешат применить фунгициды при малейшем появлении подозрительных пятен на листьях. Для начала нужно исключить другие причины, например, нехватку питательных веществ или недостаток влаги. При засухе листья груши тоже темнеют.

Каждый садовод знает о том, что плодовые деревья должны быть крепкими и здоровыми. Груша является одной из любимых культур россиян, она хорошо растёт и обильно плодоносит в Подмосковье, где лето часто бывает прохладным. Но в некоторых случаях дерево заболевает или поражается вредными насекомыми, вследствие чего происходят изменения, которые делают невозможным плодоношение и дальнейший рост груши. Что делать, если она теряет привычный вид, а качество плодов ухудшается?

Инфекционные болезни груши

Существует немало садовых болезней, которые могут погубить урожай. Задача дачника заключается в выявлении признаков и своевременной борьбе с возбудителями.

Чёрный рак — это опасное грибковое заболевание плодовых культур, которое поражает кору, ветки, листья, а также фрукты. На дереве можно заметить раны, имеющие вид пятен, которые со временем увеличиваются. Вскоре по краям ран появляются и ярко-бурые вкрапления, являющиеся основным признаком болезни.

Красные пятна на плодах и листьях также сигнализируют об опасности — фрукты уменьшаются в размерах и засыхают. В целях профилактики собирайте осенью опавшую листву и сжигайте её, а поражённые чёрным раком куски коры удаляйте с помощью острого ножа, захватывая при этом около 2 см здоровой древесины. После обработки продезинфицируйте раны медным купоросом. В дальнейшем сажайте только те сорта груш, которые обладают устойчивостью к этому недугу.


Почему гниют плоды груши без видимых на то причин? Дело в том, что урожай в середине лета часто поражается грибковой инфекцией, которую называют плодовой гнилью или манилиозом.

Фрукты покрываются пятнами бурого цвета, со временем они разрастаются и уничтожают груши полностью. Такие плоды непригодны для употребления в пищу и способствуют распространению грибка. Защита от заражения заключается в сборе повреждённых экземпляров и своевременном их уничтожении, после чего дерево опрыскивают бордосской жидкостью.

Другой не менее опасный недуг поражает листву, побеги, цветки и плоды. Парша почти всегда приводит к гибели фруктового дерева, её признаками являются мелкие пятна, которые со временем увеличиваются в размере. Развитию болезни способствуют следующие факторы:

  • обильные затяжные дожди;
  • холодная погода;
  • посадка саженцев на близком расстоянии друг от друга.


Фрукты поспевают в малом количестве и становятся мелкими, кожура твердеет, вследствие чего плоды трескаются и лопаются. Есть их нельзя. Обычно садоводы борются с недугом посредством сбора и уничтожения опавшей листвы, кроме того, весной необходимо провести опрыскивание дерева бордосской жидкостью и слабым раствором мочевины, земля вокруг него также должна быть обработана препаратами.

Цитоспороз так же, как и другие недуги груши, вызывается грибковой инфекцией. Действию болезни подвержены ослабленные деревья, которые пострадали от чрезмерного влияния солнечных лучей или мороза. Характеризуется стволовая гниль повреждением коры, которая делается тёмно-красной и засыхает. Важно распознать признаки заболевания на ранней стадии и немедленно приступить к лечению. Так, поражённые участки древесины необходимо удалить с помощью острого ножа и обработать раны садовым варом. Но лучшей защитой от инфекции считается профилактика, которая включает в себя осеннюю побелку стволов и своевременное уничтожение засохших веток.

Болезни груш: борьба (видео)

Микроскопические грибы часто становятся причиной ржавчины, которая проявляется в виде ярко-рыжих пятен на листве. Недуг снижает иммунитет дерева, ослабляет его. В качестве лечения садоводы применяют опрыскивания серой и бордосской жидкостью. Не забывайте, что больные листья и ветки следует утилизировать.

Мучнистая роса — это грибковое заболевание, которому подвержены груши в саду. Поражает оно чаще всего листья и побеги, которые прекращают расти и формироваться, основная их масса раньше времени опадает. Соцветия, пострадавшие от мучнистой росы, погибают, вследствие чего груша не даёт плоды в конце лета. Борются с этим недугом с помощью ликвидации больных частей дерева осенью или ранней весной, а также рекомендуется проводить опрыскивания раствором коллоидной серы.


Осматривая грушевые деревья, можно заметить листья, которые приобрели молочный оттенок. Это заболевание называют млечным блеском , главная его причина — неправильный уход за плодовым деревом. Сухость, резкие перепады температуры воздуха и агрессивное воздействие солнечных лучей способствуют развитию недуга. Заражённая кора подлежит удалению, а раны обеззараживаются с помощью нанесения на древесину слабого . Больные ветки следует обрезать и сжечь во избежание распространения болезни.

Одним из известных недугов является бактериальный ожог — поражение дерева, вызванное опасным микробом. Обследовав нездоровое дерево, можно выделить следующие симптомы:

  • почернение и засыхание соцветий;
  • потемнение почек;
  • повреждение листвы и веток груши.


Постепенно чернеет всё дерево целиком, включая ствол и побеги, сохнут ветки и цветки. Спасти его можно только на ранней стадии заболевания, проведя ряд мероприятий.

Мощным лекарством против бактериального ожога является смесь медного купороса с известковым молоком , обрабатывать больную грушу следует несколько раз в год — в период появления почек, после их распускания, по завершении цветения. А также опрыскивают дерево незадолго до начала плодоношения и после сбора фруктов. Некоторые садоводы успешно лечат грушу такими антибиотиками, как фитоспорин и стрептомицин. В этом случае раствор для опрыскивания приготовляется посредством разведения 1 ампулы препарата в 5 литрах воды.

Решительным методом полного избавления от заразы является уничтожение больных плодовых деревьев. Их следует выкорчевать и немедленно сжечь.

Ржавчина на груше: методы лечения (видео)

Неинфекционные заболевания груши

Хлороз — это недуг, которым часто страдают плодовые деревья. О нём свидетельствуют неожиданно появившиеся жёлтые листья, которые со временем тускнеют и отмирают.

Болезнь снижает урожайность груши, так как растущие плоды не получают достаточного питания. Они становятся мелкими и опадают, плодовые почки будущего года не закладываются. Причина хлороза кроется в нехватке железа в почве , поэтому лечение дерева заключается в насыщении грунта ценным микроэлементом. Так, грушу сбрызгивают раствором железного купороса и прочими препаратами, содержащими это вещество. А также вам необходимо перекопать землю вокруг дерева и полить ей тёплой водой с добавлением железного купороса.

Зачастую деревья страдают от негативного влияния солнечных лучей и избытка влаги, в результате чего листва чернеет и отмирает в конце лета. Зимой груша подвержена вымерзанию и последующему повреждению коры, перепады температуры внутри ствола приводит к поражению древесины.


Как избежать болезней

Садовая груша хорошо растёт на всех типах почв, особенно любит эта культура чернозём. Она нуждается в регулярном поливе и внесении удобрений, а также защите от вредителей. Тем не менее распространённые ошибки агротехники приводят к тому, что плодовое дерево заболевает. Этому способствуют следующие факторы:

  • неправильный выбор места для посадки груши;
  • недостаточный уход;
  • резкие перепады температуры;
  • бедная почва.

Для того чтобы избежать возникновения неинфекционных болезней, достаточно лишь правильно ухаживать за грушей, вовремя осуществлять полив и вносить удобрения. Непременными мероприятиями являются санитарная обрезка дерева и побелка ствола, а также тщательная перекопка почвы вокруг него.

Профилактика инфекционных болезней груши включает в себя следующие правила:

  • соблюдение чистоты вокруг дерева;
  • применение чистого садового инвентаря;
  • выбор сортов груш, устойчивых к инфекциям.

Важно знать, что поражённые спорами возбудителя ветки и листья подлежат незамедлительному удалению, так как они могут стать источником нового заражения.


Вредители груши и борьба с ними

Гусеницы грушевой плодожорки поражают мякоть плодов, в результате чего они плохо сохраняются к моменту сбора урожая и становятся негодными для употребления в пищу. После того как вы заметите признаки присутствия этих насекомых на груше, приступайте к обработке дерева препаратом «Агравертин», а через 1 месяц после цветения можно применить средство «Искра».


Грушевая медяница не только высасывает клеточный сок из дерева, но и провоцирует появление грибковых болезней. Молодые листочки и бутоны засыхают, вследствие чего груша не цветёт и вянет. Плоды делаются несъедобными, деформируются. Бороться с медяницей можно как с помощью вышеназванных препаратов, так и народных средств — отвара аптечной ромашки, табачной пыли.

Грушевый клещ также портит листву груши, в результате чего она сохнет. Избавиться от него легко с помощью опрыскивания раствором коллоидной серы.

Бактериальный ожог груши (видео)

Если вы правильно ухаживаете за плодовым деревом, то риск появления болезней и большого числа вредных насекомых значительно снижается. Таким образом, чем больше времени мы уделяем тщательному уходу за культурой, тем реже лечим опасные заболевания и устраняем их последствия.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама