THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Презентации о химическом составе клетки для уроков биологии

Чтобы посмотреть содержание презентации нажмите на её эскиз. Чтобы бесплатно скачать презентацию по химическому составу клетки нажмите на её название.

Презентации о химическом составе клетки

список всех презентаций по химическому составу клетки в виде таблицы
Название презентации Автор Слайды Слова Звуки Эффекты Время Скачать
Химический состав клетки Татьяна 28 912 6 19 00:20 769 кБ
Клетки живых организмов Pimenov AV 30 2472 0 47 00:00 8 487 кБ
Химические вещества клетки 11 567 0 45 00:00 333 кБ
Химические элементы в клетке |User 16 816 0 10 00:00 304 кБ
|User 35 1625 0 57 00:00 586 кБ
Качурина 22 1745 0 42 00:00 687 кБ
Органические вещества клетки SC 12 177 0 13 00:00 1 347 кБ
Макро- и микроэлементы User 26 2799 0 123 00:00 1 707 кБ
chibiryaev 28 1045 0 167 00:01 5 585 кБ
Афанасьева Т.А. 16 481 0 93 00:00 7 213 кБ
Углеводы 9 класс User 15 875 0 35 00:00 483 кБ
Углеводы биология 26 418 0 50 00:00 2 543 кБ
Крахмал user 25 1350 0 2 00:00 2 517 кБ
Меланин PhD Daniil N. Olennikov 12 682 0 0 00:00 365 кБ
Биология нуклеиновые кислоты 1 36 2730 0 228 00:00 1 692 кБ
Всего: 15 презентаций 338 00:00 34 мБ

Чтобы посмотреть презентацию нажмите на ссылку в столбце «Название презентации».
Чтобы бесплатно скачать презентацию нажмите на ссылку в колонке «Скачать».

Презентации про химический состав клетки

Химический состав клетки

Слайдов: 28 Слов: 912 Звуков: 6 Эффектов: 19

Химический. Состав. Клетки. Химический состав клетки. Органические и неорганические вещества. Цель: познакомиться с химическими веществами клетки. План: 1.Химические элементы. 2.Органические вещества клетки 3.Неорганические вещества клетка. Таблица Менделеева. 1. Химические элементы. Наиболее распространенные химические элементы: кислород (О2), углерод (С), азот(N2), водород (Н2). Элемент. Неорганическое вещество. Органическое вещество. Химическое соединение. Органические вещества. Белки Жиры Углеводы Нуклеиновые кислоты. Схема. Неорганические вещества. Вода Минеральные соли. - Состав клетки.ppt

Клетки живых организмов

Слайдов: 30 Слов: 2472 Звуков: 0 Эффектов: 47

Тема: «Химический состав клетки. Неорганические вещества клетки». Глава I. Химический состав клетки. Империя Клеточные объединяет организмы, имеющие клеточное строение. К неклеточным организмам относится вирусы, объединенные в царство Вирусы. Свойства живых организмов. Возбудимость - важнейшее свойство организма. Клеточный. Организменный. Популяционно-видовой. Экосистемный. Биосферный. Уровни организации живой материи. На организменном уровне – строение тканей, органов и систем органов целостного организма. На популяционно-видовом уровне изучаются структура вида, характеристика популяций. - Клетки живых организмов.ppt

Химические вещества клетки

Слайдов: 11 Слов: 567 Звуков: 0 Эффектов: 45

Тема: «Химический состав клетки. Неорганические вещества клетки». Химический состав клетки. Неорганические вещества. Органические вещества. Вода и соли. Белки, жиры, углеводы, нукл.Кислоты, гормоны, атф, витамины. Содержатся в телах неживой и живой природы. Образуются только в живых организмах. Химические соединения клетки. Соотношение химических соединений в клетке. Макроэлементы. Йод Медь Марганец Молибден Кобальт. Содержание в клетках: эмали зубов – 10% в костях - до 20%. клетках зародыша –более 98%. Гидрофильные хорошо растворимы в воде. Гидрофобные не растворимы в воде: - Химические вещества клетки.ppt

Химические элементы в клетке

Слайдов: 16 Слов: 816 Звуков: 0 Эффектов: 10

Химический состав клетки. Неорганические вещества клетки. Актуализация знаний. Классификация и содержание химических элементов в клетке. Строение, свойства и биологическая роль воды в клетке. Значение минеральных солей в жизнедеятельности клетки. Проверка знаний. Рефлексия. Ответьте на вопросы. Что такое химический элемент? Какие химические элементы преобладают в земной коре? Что вы знаете о химическом составе клеток? Что вам известно о роли химических элементов в жизни клеток? Используя п. 2.2. составьте схему «Классификация химических элементов, водящих в состав клетки». - Химические элементы в клетке.ppt

Каков химический состав клетки

Слайдов: 35 Слов: 1625 Звуков: 0 Эффектов: 57

Химический состав клетки. Определение понятия «органические вещества». Расширение знаний. Закончите предложения. Нейтральные жиры. Классификация липидов. Разнообразие липидов. Растворимы о органических растворителях. Функции липидов. Какие соединения называются углеводами. Углеводы. Моносахариды. Дисахариды. Пектин. Функции. Функции углеводов. Какое строение имеют белки. Состав белков. Аминокислоты. Белки, содержащие весь набор аминокислот. Классификация белков. Структура молекулы белка. Вторичная структура. Третичная структура. Структура белковой молекулы. Гемоглобин. - Каков химический состав клетки.ppt

Химический состав клетки и её строение

Слайдов: 22 Слов: 1745 Звуков: 0 Эффектов: 42

Химический состав клетки и её строение. Химический состав клетки. Химический состав клеток растений и животных. Неорганические соединения. Минеральные соли. Углеводы. Липиды. Белки. Нуклеиновые кислоты. АТФ. Клеточная теория. Цитоплазма. Эндоплазматическая сеть (ЭПС). Мелкие сферические органоиды. Комплекс Гольджи. Лизосомы. Пластиды. Митохондрии. Органоиды движения. Ядро. Прокариоты и эукариоты. - Химический состав клетки и её строение.ppt

Органические вещества клетки

Слайдов: 12 Слов: 177 Звуков: 0 Эффектов: 13

Органические вещества, входящие в состав клетки. План. Познакомить учащихся с целью урока. Повторить домашнее задание Изучить новую тему. Сделать вывод. Закрепить полученные знания. Подвести итоги урока. Записать домашнее задание. Органические соединения клетки: белки, жиры, углеводы. Растительные и животные белки. Углеводы состоят из атомов углерода и молекул воды. Липиды. Нуклеиновые кислоты: ДНК и РНК. Вывод. Закрепление. Какие органические вещества входят в состав клеток? Перечислите функции белков. Каковы функции углеводов и липидов? Работаю над темой: Развитие мышления на уроках биологии. - Органические вещества клетки.pps

Макро- и микроэлементы

Слайдов: 26 Слов: 2799 Звуков: 0 Эффектов: 123

Значение макро- и микроэлементов в организме человека. Макро- и микроэлементы. Абсолютно необходимые вещества. Кислород. Кислород входит в состав белков. Кислород - самый распостаненный химический элемент на Земле. Преимущества косметических средств на основе кислорода. Вода. Вода для человеческого организма. Макроэлементы. Значения кальция для организма человека. Значения натрия для организма человека. Значение серы для организма человека. Значения хлора для организма человека. Значение магния для организма человека. Микроэлементы. Значение железа для организма человека. - Макро- и микроэлементы.ppt

Биологически активные соединения

Слайдов: 28 Слов: 1045 Звуков: 0 Эффектов: 167

Биологически активные соединения живых организмов. А.М. Чибиряев "Биологически активные соединения живых организмов", 2009. Липиды. Подразделяются на простые и сложные. Иногда сложные липиды дополнительно подразделяют на нейтральные, полярные и оксилипины. Составные части липидов - жирные кислоты. Состав жирных кислот некоторых растительных жиров и масел. Состав жирных кислот некоторых животных жиров и масел. Мировое производство важнейших жиров и масел. Масло растений с необычным составом жирных кислот. Масло календулы – 55% календовой кислоты 8t,10t,12c-18:3; - Соединения.ppt

Неорганические соединения клетки

Слайдов: 16 Слов: 481 Звуков: 0 Эффектов: 93

Химический состав клетки. Макроэлементы. Химические элементы клетки. Входит в состав воды. Компонент белков. Состав плазмы крови. Полярность мембран живых клеток. Химические вещества. Задание. Свойства воды. Диполь-структура. Выделите характерные свойства. Вещества. Функции воды. Отметьте свойства воды. - Неорганические соединения клетки.ppt

Углеводы 9 класс

Слайдов: 15 Слов: 875 Звуков: 0 Эффектов: 35

Углеводы. Презентация подготовлена учителем химии Рощепкиной Н. А. для параллели 9-х классов. Оглавление. Углеводы – главные поставщики энергии организму человека. Мы получаем углеводы из зерновых, бобовых культур, картофеля, фруктов и овощей. В день человек должен получать не менее 500 г углеводов. Глюкоза. Фруктоза. Сахароза. Лактоза. Гликоген. Крахмал. Целлюлоза. ЦЕЛЛЮЛОЗА (С6Н10О5)n Растительный полисахарид. Клетчатка поступает к нам в организм с растительной пищей. Моносахарид. Глюкоза легко проникает в кровь и транспортируется внутри организма. Глюкоза легко усваивается организмом, поддерживает ослабленный организм, нормализует пищеварение. - Углеводы 9 класс.ppt

Углеводы биология

Слайдов: 26 Слов: 418 Звуков: 0 Эффектов: 50

Интегрированный урок химии-биологии по теме «Углеводы». Углеводы. Функции углеводов: 1. Строительная. Функции углеводов: 2. Энергетическая. Общая формула углеводов. Cn (H2O)m. Классификация углеводов. Задание для самостоятельной работы: заполните таблицу Представители класса «Углеводы». Глюкоза с6н12о6. Содержание углеводов на 100 г. продуктов. Шкала сладости. Реакция c гидроксидом меди (II). Признак реакции – изменение цвета осадка с голубого на кирпично-красный. Реакция серебряного зеркала. (Получение аммиачного раствора оксида серебра). Сахароза с12н22о11. КРАХМАЛ (с6н10о5)n. - Углеводы биология.ppt

Крахмал

Слайдов: 25 Слов: 1350 Звуков: 0 Эффектов: 2

Крахмал – основной углевод пищи человека. Крахмал как питательное вещество. Крахмал является основным углеводом нашей пищи, выполняющим энергетическую функцию. Строение крахмала. Строение амилопектина. Строение амилозы. К. А. Тимирязев – русский ученый, физиолог растений. Хлоропласты – природные «фабрики» фотосинтеза. Главное вещество фотосинтеза - зеленый пигмент хлорофилл. Хлорофилл находится в мембранах гран, из-за чего хлоропласты приобретают зеленый цвет. Фотосинтез – главный биохимический процесс на Земле. Н2О с минеральными веществами. Е солнца. Со2. Хлорофилл. Обнаружение крахмала в листьях растений как конечного продукта фотосинтеза. - Крахмал.ppt

Меланин

Слайдов: 12 Слов: 682 Звуков: 0 Эффектов: 0

Биополимеры грибного происхождения Авторы: к.б.н. Пензина Т.А., д.б.н., проф. Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН. Биополимеры грибного происхождения. Промышленность. Полисахариды Хитин и хитозан Меланин. Вещества. Фармакология. Научный задел. Базидиальные меланины. (1) окислительно-восстановительные буферы (2) антимутагены (3) антибиотики. Физиологические функции в грибах. Обусловлено. Фармакологическая активность. Результаты исследований. Меланин Laetiporus sulphureus (МLS). Присутствие меланина данного типа в базидиальном виде установлено впервые. Laetiporus sulphureus (Bull.: Fr.) Murr. - Биополимеры.ppt

Биология нуклеиновые кислоты

Слайдов: 36 Слов: 2730 Звуков: 0 Эффектов: 228

Изучение нуклеиновых кислот в школьном курсе биологии и химии. План изучения нуклеиновых кислот. Строение. История открытия и изучения. Виды. Биологическая роль. Итоговое тестирование. Биологическое значение нуклеиновых кислот. По мере изучения материала учащиеся заполняют таблицу: Химическое строение азотистых оснований и углеводов. Химическое строение нуклеиновых кислот. Нуклеиновые кислоты являются биополимерами, мономеры которых – нуклеотиды. Данное строение подтверждается продуктами ступенчатого гидролиза нуклеиновых кислот. Первичная структура нуклеиновых кислот. -

Химический состав клетки. Органические вещества клетки. Урок биологии в 10 классе. Учитель: Бердникова Е. Г. Муниципальное автономное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 53 п. Ильиногорска Володарского района Нижегородской области


Цели урока: 1. Сформулировать определение понятия «органические вещества». 2. Вспомнить как классифицируются органические вещества. 3. Рассмотреть особенности строения белков, жиров, углеводов. 4.Выявить значение органических веществ для клетки. 5. Иметь представление о свойствах белковых молекул: денатурация, ренатурация.


План урока 1. Актуализация знаний. 2. Расширение знаний -Общая характеристика органических веществ. -Классификация, строение и функции в клетке жиров. -Классификация, строение и функции в клетке углеводов. -Строение, функции и свойства белков. 4. Закрепление материала. 5. Домашнее задание. 5. Выводы. 6. Рефлексия.


Задание. Закончите предложения. 1. Соединения, которые не растворяются в воде называются………………………………………………………………… 2. К макроэлементам относятся………………………………… Высокая интенсивность испарения воды приводит… Благодаря высокой теплопроводности и теплоемкости вода является идеальной жидкостью для ……………………………… Анионы слабых кислот участвуют в ………… клетки 6. Органические вещества – это ……………………………… 7. Биополимеры –это…………………………………………………… 8. Мономеры - это………………………………………………………… 9. К органическим веществам относятся:………………………………..






Разнообразие липидов Название Особенности строения Где встречают 1) Воск Сложный эфир длинноцепочечного спирта и жирных кислот. Соты пчел, хитин. 2) Фосфолипиды Глицерин + фосфорная кислота + жирные кислоты. Мембраны клеток. 3) Гликолипиды Жир + углевод. В составе мембран хлоропластов, миелиновых оболочек. 4) Липопротеиды Липид + белок. В составе мембран животных клеток. 5) Стероиды Не содержат жирных кислот. Половые гормоны- эстраген, прогестерон, тестостерон, витамин D, желчные кислоты. 6) Терпены Нет глицерина, нет жирных кислот, но есть эфирная связь Каротиноиды, порфины, билирубин, витамин В2, компоненты эфирных масел.




Функции липидовФункцииСущность 1) Структурная В состав мембран входят фосфолипиды, гликолипиды. 2) Энергетическая При расщеплении одного грамма жира выделяется 38,9кДж. 3) Запасающая Создание резервного источника энергии (капля жира в клетке, жировое тело насекомого, подкожная жировая клетчатка млекопитающих. 4) Защитная Водоотталкивающее средство (воск, перья, шерсть), электрическая изоляция, физическая защита от механических повреждений. 5)Терморегуляторная Тепловая изоляция (подкожный жир «бурый жир»- биологический обогреватель. 6) Источник эндогенной воды Окисление 100г жира дает 107 мл воды. 7) Регуляторная Липиды- предшественники синтеза жирорастворимых витаминов: A, D, E, K.














Функции углеводов Строительная (например, целлюлоза образует стенки растительных клеток; хитин- главный структурный компонент наружного скелета членистоногих) Энергетическая (в процессе окисления 1 г углеводов освобождается 17,6 кДж; крахмал у растений и гликоген у животных, откладываясь в клетках, служат энергетическим резервом)








Состав белков В зависимости от аминокислотного состава, белки бывают: полноценными – белки, содержащие весь набор аминокислот (20 разных аминокислот); неполноценными – белки, в составе которых какие-то аминокислоты отсутствуют. Аминокислоты Заменимые синтезируются в организме Незаменимые в организме не синтезируются


Классификация белков белки простыесложные состоят из остатков аминокислот кроме аминокислот содержат небелковую - простетическую группу: атомы металла – металлопротеины молекулу липида – липопротеины молекулу углевода – гликопротеины остаток фосфорной кислоты – фосфопротеины молекулу нуклеиновой кислоты – нуклеопротеины




Структура молекулы белка Вторичная структура. Основным вариантом вторичной структуры является -спираль, имеющая вид растянутой пружины. Она образована одной полипептидной цепью в результате возникновения внутримолекулярных водородных связей между карбоксильными группами и аминогруппами, расположенными на соседних витках спирали.






Структура белковой молекулы Наиболее изученным белком, имеющим четвертичную структуру, является гемоглобин. Он образован двумя - субъединицами (141 аминокислотный остаток) и двумя -субъединицами (146 аминокислотных остатков).С каждой субъединицей связана молекула гема, содержащая железо.


Структуры молекулы белка Название структуры Особенности строения Примеры 1) Первичная структура линейная структура, аминокислотные остатки соединены пептидными связями. альбумин- яичный белок 2) Вторичная структура белковая молекула принимает вид спирали или складчатого слоя, образование водородных связей между остатками карбоксильных и аминогрупп. альбумин- вареный яичный белок, коллаген, миозин, кератин. 3) Третичная структура образуется при взаимодействии радикалов аминокислоты цистеина, которые содержат серу. Связи между атомами дисульфидные или S-S. Белковая спираль имеет форму глобулы. гемоглобин, иммуноглобулин, белки-ферменты- трипсин, гомоны- инсулин, антитела. 4) Четвертичная структура функциональное объединение нескольких молекул белка, обладающих третичной структурой. Включаются небелковые ферменты. гемоглобин, инсулин.


Функции белков Название белка Особенности строения Роль белка 1) Защитные белки (иммуноглобулин, фибриноген, интерферон) третичная структура уничтожение чужеродных веществ, выработка своих антител, свертывание крови, предохранение клетки от вирусов. 2) Двигательные (актин, миозин) актин- неподвижные нити, миозин- подвижные нити миофибриллы. движение мышц. 3) Регуляторные (гистоны, инсулин) линейная и третичная структуры, Mr= регулируют синтез белка, РНК, содержание глюкозы в крови. 4) Белок- фермент (трипсин) Mr=24000, одна полипептидная цепь, 23 аминокислотных остатка. способен снижать микрофлору антибиотиков, участие в пищеварении, свертывании крови. 5) Запасающие (миоглобин, альбумин, казеин молока) содержатся в мышцах хранение кислорода, резервы энергии. 6) Структурные (коллаген, кератин, эластин) Коллаген содержится в хрящах, сухожилиях, эластин- в связках. защитная, опорная функции. 7) Транспортные (гемоглобин, миоглобин) 4 субъединицы, 4 полипептидные цепочки, пептидные связи, Ацепь- 141 аминокислота, Вцепь перенос кислорода к тканям, обеспечивают вязкость крови. 8) Рецепторные (родопсин) мембранные рецепторы. ответ клетки на раздражение.


Закрепление и проверка знаний. 1.Функция углеводов в клетке: А)каталитическая; Б) энергетическая; В) наследственная; Г) регуляторная; 2. Какие связи обуславливают первичную структуру белка: А)гидрофобные между радикалами; Б)ионные между полипептидами; В)Пептидные между аминокислотами; Г)водородные между NH и CO группами. 3. Запасным углеводом в животной клетке является: А)крахмал, Б)гликоген, В) хитин, Г) целлюлоза


4. Полипептидная цепь, свернутая в клубок. – это структура белка А)первичная, б)вторичная в) третичная, г) четвертичная. 5. Какую функцию не выполняют в клетке липиды? А)энергетическую, Б)запасающую, В) структурную, Г) сигнальную. 6. Белки, способные ускорять химические реакции, выполняют в клетке функцию: А)гормональную, Б)сигнальную, В) ферментативную, Г) информационную Закрепление и проверка знаний.


Вывод В состав молекул живого вещества обязательно входят C, H, O, N, S и Р; Вода как полярный растворитель служит средой, где протекают все биохимические превращения; Белки выполняют множество функций, среди которых наиболее важны каталитическая и пластическая; Углеводы: моносахариды и полисахариды главным образом являются источником энергии для процессов, протекающих в организме; Жиры- основа биологических мембран клеток всех живых организмов.



Тема: « Химический состав клетки. Основные биополимерные молекулы живой материи ». 11 класс. Учителя биологии I категории: Коваленко В. В. МОУ СОШ 149 Тема: « Химический состав клетки. Основные биополимерные молекулы живой материи ». 11 класс. Учителя биологии I категории: Коваленко В. В. МОУ СОШ 149


Цели: закрепить знания: по основным свойствам молекулярного уровня; по особенностям химического состава живых клеток; об особенностях строения биологических молекул и их функциях в живых клетках; о необходимости полноценного питания для восполнения организма и его клеток всеми необходимыми веществами.


Отличия живой и не живой природы Скорость движения до 70 км / час Скорость 60 км / час Энергия за счет распада органических веществ. Потребляет кислород Выделяет углекислый газ Основные химические элементы: углерод, кислород, азот, водород Основные химические элементы: железо, алюминий, медь, углерод Гепард Малолитражный автомобиль


Ответе на вопросы Каково значение молекулярного уровня живой материи? Кратко охарактеризуйте физико - химические и биологические особенности биологических молекул? Каковы основные процессы молекулярного уровня жизни? Так в чем же отличия химического состава живых клеток? Элементарный? Молекулярный?




Изучение элементного состава клетки подтверждает единство живой и неживой природы. В состав живых организмов входят те же химические элементы, которые составляют и тела неживой природы. В клетках обнаружено от 70 до 90 из 107 (110) элементов, составляющих периодическую систему Д.И. Менделеева. Приблизительно 40 элементов принимают участие в процессах обмена веществ и обладают выраженной биологической активностью. Эти элементы называются биогенными. Биогенные элементы – химические элементы, которые, входя в состав клеток, выполняют биологические функции.


Большая часть неорганических веществ находится в клетке в виде солей – серной, соляной, фосфорной и других кислот. Минеральные соли играют важную роль в развитии живых организмов. Их недостаток или избыток может привести к гибели организма. Соли могут находиться в клетке либо в виде ионов, либо в твердом состоянии. Калиевые, магниевые, натриевые соли в комплексе с белками входят в состав цитоплазмы клеток, они определяют кислотно-щелочное состояние цитоплазмы и плазмы крови. Возбудимость нервной, мышечной тканей, активность ферментов, ряд других важных процессов, протекающих в клетке, находятся в зависимости от концентрации тех или иных ионов различных солей. Поэтому в клетке в норме поддерживается строго определенный качественный и количественный состав солей.


Около 98 % массы составляют всего четыре элемента. Это кислород, углерод, водород и азот. На долю кислорода приходится 65 %, углерода – 18 %, водорода – 10 % и азота – 3 %. Среди некоторых ученых существует уверенность, что возникновение и существование земной жизни, очевидно, стало возможно лишь благодаря уникальной способности углерода образовывать большие молекулы. в сравнительно больших количествах (десятых и сотых долях процента) находятся в клетке кальций, калий, кремний, фосфор, магний, сера, хлор, натрий, алюминий, железо. они вместе с первыми четырьмя (О, С, Н и N) составляют группу макроэлементов




В несколько меньшем количестве в клетках встречаются элементы, объединенные в группу микроэлементов. Это цинк, кобальт, йод, медь, фтор, бор, никель, серебро, литий, хром и некоторые другие. Их содержание в клетке колеблется от тысячных до стотысячных долей процента, а суммарная масса всех микроэлементов составляет 0,02 %.






От солей в значительной мере зависят поступление воды в клетку и буферные свойства клеток и тканей. Клеточные мембраны проницаемы для молекул воды и непроницаемы для крупных молекул и ионов. Если в среде содержание воды более высокое, чем в клетке, то выравнивание концентрации воды между клеткой и средой происходит путем проникновения воды из среды в клетку. На этом свойстве, например, основано всасывание воды корнями растений. Таким образом, в клетке, так же как и в организме в целом, наблюдается четкая взаимосвязь между различными неорганическими соединениями.


Вода – самое простое химическое соединение, входящее в состав живых организмов. По количественному содержанию в клетке она занимает первое место – на ее долю в среднем приходится приблизительно 75–80%. В различных клетках содержание воды может сильно варьироваться. Вода находится в клетках в двух состояниях – связанном и свободном. связанном свободном


4–5% воды находится в связанном с молекулами белка состоянии. Это так называемая сольватная вода, которая образует оболочки вокруг белковых молекул, изолируя их друг от друга и препятствуя их агрегации. Сольватная вода по своим химическим и физическим свойствам отличается от свободной воды. Так, например, она не растворяет солей, а замерзает при температуре, близкой к –40°С.


Играет роль растворителя химических веществ; является средой, в которой протекают жизненно важные химические реакции; включается в качестве активного компонента в некоторые ферментативные реакции; осуществляет приток веществ в клетку и удаление продуктов жизнедеятельности из нее; определяет тургорное давление клетки; обеспечивает незначительные колебания температуры внутри клетки и равномерное распределение тепла по клетке и во всем организме. межтканевые жидкости, состоящие преимущественно из воды, смачивают покровы там, где происходит трение одного органа о поверхность другого. О большой роли воды свидетельствует четкая связь между интенсивностью обмена веществ и содержанием воды в органах и тканях. 95% воды находится в свободном состоянии. Эта вода выполняет следующие функции:


Два свойства воды – способность образовывать водородные связи и обратимая ионизация – оказываются весьма существенными для протекания внутриклеточных процессов. Атомы кислорода и водорода обладают разным сродством к электрону (электроотрицательностью), и, хотя молекула воды в целом электрически нейтральна, на кислороде локализуется частичный отрицательный, а на атомах водорода – частично положительный заряды. Благодаря такому пространственному разделению зарядов соседние молекулы могут электростатически притягиваться друг к другу. Такой тип притяжения между частичными зарядами электронейтральных молекул называется водородной связью,.


На долю органических веществ приходится от 20 до 30 % массы клетки. В основном органические вещества представлены биополимерами, молекулы которых имеют большие размеры и состоят из многократно повторяющихся элементарных единиц – мономеров. Наиболее важная биологическая роль принадлежит таким веществам как белки, нуклеиновые кислоты, углеводы, липиды, гормоны, АТФ, витамины и др. Практически все процессы в живых организмах связаны с функционированием белков и нуклеиновых кислот. Это самые крупные и сложные молекулы в клетке, являющиеся нерегулярными полимерами, т.е. молекулами, функции которых существенно определяются числом, составом и порядком расположения входящих в них мономеров.


На долю белков приходится не менее половины сухой массы животной клетки. В живых организмах они выполняют самые разнообразные функции (строительную, каталитическую, запасающую, транспортную, двигательную, энергетическую, регуляторную, защитную) и служат теми молекулярными инструментами, с помощью которых реализуется генетическая информация.






В 1868–1870 гг. швейцарский биохимик Фридрих Мишер, изучая ядра клеток гноя, открыл новую группу химических соединений, которую назвал «нуклеины». Эти новшества обладали кислотными свойствами и содержали большое количество углерода, водорода, кислорода, азота и фосфора. Это и были нуклеиновые кислоты – самые крупные биополимеры. Несмотря на относительно невысокое по сравнению с белками содержание, нуклеиновые кислоты играют центральную роль в клетке, поскольку их функции связаны с хранением и передачей генетической информации. Нуклеиновые кислоты – это линейные нерегулярные полимеры. Существуют два типа нуклеиновых кислот, отличающихся химическим строением и биологическими свойствами. Это ДНК – дезоксирибонуклеиновые кислоты и РНК – рибонуклеиновые кислоты. 1) остатка фосфорной кислоты, 2) пяти углеродного моносахарида в циклической форме – рибозы или дезоксирибозы, 3) азотистого основания.



Углеводы (сахариды) общее название обширного класса природных органических соединений. Название происходит от слов «уголь» и «вода». Причиной этого является то, что первые из известных науке углеводов описывались брутто-формулой Cx(H2O)y, формально являясь соединениями углерода и воды.


Простые Моносахариды – в зависимости от числа атомов углерода в молекуле моносахаридов различают: триозы(3 с), тетрозы(4 с), пентозы(5 с), гексозы(6 с), гептозы(7 с). В природе наиболее широко распространены пентозы и гексозы. Важнейшие из пентоз – дезоксирибоза и рибоза входящие в состав ДНК, РНК, АТФ, из гексоз наиболее распространены глюкоза, фруктоза и галактоза (общая формула СНО). Моносахариды могут быть представлены в виде а- и в- изомеров. Молекулы крахмала состоят из остатков а- глюкозы, целлюлозы – из остатков в-глюкозы. Дезоксирибоза (СНО) отличается от рибозы (С Н О) тем, что при втором атоме углерода имеет атом водорода, а не гидроксильную группу, как у рибозы.


Сложными называются углеводы, молекулы которых, при гидролизе распадаются с образованием простых углеводов. Среди сложных различают: олигосахариды и полисахариды. Олигосахаридами – называют сложные углеводы, содержащие от 2 до 10 моносахаридных остатков. В зависимости от количества входящих остатков моносахаридов, входящих в молекулы олигосахаридов, различают дисахариды, трисахариды и т.д. Наиболее широко распространены в природе дисахариды, молекулы которых образованы двумя остатками моносахаридов: мальтоза, состоящая из двух остатков а- глюкозы, молочный сахар (лактоза) и свекловичный (или трасниковый) сахар. Полисахариды образуются в результате реакции поликонденсации. Важнейшие полисахариды – крахмал, гликоген, хитин, муреин. Крахмал – основной резервный углевод растений, гликоген у животных и человека. Целлюлоза – основной структурный углевод клеточных стенок растений, она не растворима в воде.


Молекулы простых углеводов - моноз - построены из неразветвленных углеродных цепей, содержащих различное число атомов углерода. В состав растений и животных входят главным образом монозы с 5 и 6 углеродными атомами - пентозы и гексозы. У атомов углерода расположены гидроксильные группы, а один из них окислен до альдегидной (альдозы) или кетонной (кетозы) группы. В водных растворах, в том числе в клетке, монозы из ациклческих (альдегидо- кетоно) форм переходят в циклические (фуранозные, пиранозные) и обратно. Этот процесс получил, название динамической изомерии - таутомерии. Циклы, которые входят в состав молекул моноз, могут быть построены из 5 атомов (из них 4 атома углерода и один кислорода) - они получили название фуранозных, или из 6 атомов (5 атомов углерода и один кислорода), их называют пиранозными.


Углеводы выполняют структурную функцию Углеводы выполняют защитную роль у растений Углеводы выполняют пластическую функцию Углеводы являются основным энергетическим материалом. Углеводы участвуют в обеспечении осмотического давления и осморегуляции Углеводы выполняют рецепторную функцию


Главными источниками углеводов из пищи являются: хлеб, картофель, макароны, крупы, сладости. Чистым углеводом является сахар. Мёд, в зависимости от своего происхождения, содержит 7080 % сахара. Для обозначения количества углеводов в пище используется специальная хлебная единица. К углеводной группе, кроме того, примыкают и плохо перевариваемые человеческим организмом клетчатка и пектины.


Углеводы необходимы в ежедневном рационе, чтобы белок, нужный для построения тканей, не растрачивался в качестве источника энергии, там где он нужен для восстановления. У них такая же калорийность, как и у белка. Если вы употребляете слишком много углеводов, больше, чем может преобразоваться в глюкозу или гликоген (который откладывается в печени и мышцах), то в результате, как нам всем слишком хорошо известно, образуется жир. Когда телу нужно больше топлива, жир преобразуется обратно в глюкозу, и вес тела снижается. 36




Липидами называют природные соединения, которые получают из растительных или животных тканей экстракцией неполярными растворителями (например, эфиром, бензолом или хлороформом) и которые не растворимы в воде. К ним относятся продукты взаимодействия жирных кислот со спиртами (простые липиды), аминоспиртами и другими соединениями (сложные липиды), простагландины и изопреноидные липиды (например, каротиноиды, хлорофилл, витамины Е и К). В зависимости от типа клеток содержание липидов колеблется от 5 до 90 % (в клетках жировой ткани). Это гидрофобные вещества с высокой энергоемкостью (расщепление 1 г жира дает 38,9 к Дж).


Клетки состоят из тех же химических элементов, которые образуют неживую природу.

Из 112 химических элементов периодической системы

Д. И. Менделеева в клетках живых организмов обнаружено примерно 25.

По количественному содержанию в клетке все химические элементы делят на 3 группы:

Макроэлементы

Ультрамикроэлементы

Микроэлементы

на их долю приходится (99%)

(в сумме менее, 001%)


Макроэлементы

Макроэлементы составляют основную массу вещества клетка на их долю приходится около 99%, из них 98 % приходится на четыре химических элемента:

кислород – 65%

углерод – 18%

водород – 10%

азот – 3%

И еще 1% приходится на долю 8 элементов:

кальций, фосфор,

хлор, калий, сера,

натрий, магний,

железо

Органогенные элементы – входят в состав белков, нуклеиновых кислот, липидов, углеводов, воды


Микроэлементы – преимущественно ионы металлов ( кобальта, меди, цинка и др.) и галогенов ( йода, брома

и др.). Они содержатся в количествах от 0,001% до 0,000001%.

Входят в состав гормонов, ферментов, витаминов.

Например, цинк – необходимый элемент ДНК- и РНК- полимераз, гормона инсулина. Йод входит в состав тироксина – гормона щитовидной железы.

Ультрамикроэлементы концентрация ниже 0,000001 %. К ним относят золото, уран, ртуть, селен и др.

Физиологическая роль большинства этих элементов в живых организмах не установлена


Химические соединения в клетке

Органические

Неорганические

Белки

Вода

Жиры

Минеральные соли

Углеводы

Нуклеиновые

кислоты


Неорганические вещества

Вода

Играет важнейшую роль в жизни клеток и живых организмов.

В клетке находится в двух формах: свободной и связанной. Свободная (95% всей воды) используется как растворитель и как среда протоплазмы. Связанная вода (4-5%) благодаря своей дипольности (атомы водорода имеет частично положительный заряд, а атом кислорода – частично отрицательный) связана, как с положительно, так и с отрицательно заряженными белками. В результате образуется водная оболочка вокруг белков, которая препятствует склеиванию их друг с другом.

Белок


Неорганические вещества. Вода

Роль воды в клетке определяется ее свойствами:

  • малые размеры молекул воды,
  • полярность молекул,
  • способность соединяться

друг с другом

водородными связями.

Н- связи между молекулами воды


Универсальный растворитель

Метаболическая

Структурная

Обладает высокой удельной теплоемкостью.

Высокая теплопроводность – обусловленная малыми размерами ее молекул.


Биологическая роль воды в клетке

Универсальный растворитель

для полярных веществ: солей, сахаров, кислот и др. Вещества, растворимые в воде, называются гидрофильными.

С неполярными веществами (гидрофобные – жиры) вода не образует Н-связи, а следовательно, не растворяет и не смешивается

с ними.

Структурная цитоплазма клеток содержит 60%-95% воды.

обуславливает осмос и тургорное давление, т.е. физические свойства клетки;


Биологическая роль воды в клетке

Обладает высокой удельной теплоемкостью – поглощает большое количество тепловой энергии при незначительном повышении +

собственной температуры.

Обладает наивысшей теплоемкостью из всех известных жидкостей. При повышении температуры окружающей среды часть тепловой энергии затрачивается на разрыв водородных связей между молекулами воды, при этом поглощается тепло. При охлаждении вновь возникают водородные связи между молекулами воды и выделяется тепло. Этим обусловлена её способность обеспечивать терморегуляцию клетки.

Высокая теплопроводность – обусловленная малыми размерами ее молекул.


Биологическая роль воды в клетке

Метаболическая – служит средой протекания химических реакций,

участвует в реакциях гидролиза (расщепление белков, углеводов происходит в результате их взаимодействия с водой);

В процессе фотосинтеза вода является источником электронов и атомов водорода.

Она же и источник свободного кислорода:

6H 2 O + 6CO 2 = C 6 H 12 O 6 + 6O 2


Минеральные соли

Минеральные соли

Роль в клетке

Состав

В диссоциирован-ном состоянии:

- катионы

С разностью концентрации ионов по разные стороны мембраны связывают активный перенос веществ через мембрану.

Состоят из катионов и анионов

Обеспечивают постоянство осмотического давления в клетке.

К, Na, Ca,

Анионы фосфорной кислоты создают фосфатную буферную систему, поддерживающую рН внутриклеточной среды организма на уровне 6,9.

Угольная кислота и ее анионы создают бикарбонатную буферную систему, которая поддерживает рН внеклеточной среды (плазма крови) на уровне 7,4.

- анионы HPO 4,

H 2 PO 4

HCO 3 , CI

Обеспечивают функциональную активность ферментов и др. макромолекул (например, анионы фосфорной кислоты входят в состав фосфолипидов, АТФ, нуклеотидов и др.; ион Fе 2 + входит в состав гемоглобина, магний в состав хлорофилла и т. д.).

В связанном с органическими веществами состоянием


Органические вещества

Нуклеиновые кислоты

Белки

Углеводы

Липиды

Органические соединения – это соединения углерода с другими элементами.


Органические вещества клетки

  • Полимер – это вещество с высокой молекулярной массой,

молекула которого состоит из большого количества

повторяющихся единиц – мономеров.

  • Биологические полимеры – органические соединения,

входящие в состав клеток живых организмов.

Основные органические соединения клетки

Биополимеры Мономеры органических веществ

Полисахариды(целлюлоза,

гликоген, крахмал)

Моносахариды (глюкоза, фруктоза)

Спирт, глицерин и жирные кислоты

Липиды и липоиды

Белки

Аминокислоты

Нуклеиновые кислоты

Нуклеотиды


Белки

это биополимеры, мономерами которых являются аминокислоты. В основном они состоят из углерода, водорода, кислорода и азота.

В составе белков обнаружено 20 аминокислот

Аминокислоты отличаются одна от другой только радикалами.

Структура аминокислоты

карбоксильная группа

(кислотные свойства)

аминогруппа

(основные свойства)

углеводородный

радикал


Аминокислоты в составе природных белков

Сокращенное

название

Аминокислота

Аланин

Аргинин

Аспарагин

Аспарагиновая кислота

Валин

Гистидин

Глицин

Глутамин

Глутаминовая кислота

Лейцин

Лизин

Метионин

Пролин

Серин

Тирозин

Треонин

Триптофан

Фенилаланин

Цистеин


Аминокислоты

По способности человека синтезировать аминокислоты из предшественников, различают:

Заменимые аминокислоты – синтезируются в организме человека в достаточном количестве:

глицин, аланин, серин, цистеин, тирозин, аспарагин, глутамин, аспарагиновая и глутаминовые кислоты.

Незаменимые аминокислоты –

не синтезируются в организме человека. Необходимо их поступление

в организм с пищей:

валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин.

Полузаменимые аминокислоты – аргинин, гистидин.

Образуются в недостаточном количестве.

Их недостаток должен восполняться с белковой пищей.


Заменимые аминокислоты

H 2 N

H 2 N

H 2 N

H 2 N

Аспарги-

новая

кислота

CH 2

CH 2

CH 2

CH 2

Тирозин

Глутамин

CH 2

Глутами-

новая

кислота

CH 2

NH 2

H 2 N

H 2 N

H 2 N

H 2 C

CH 2

CH 2

Аланин

Аспарагин

CH 3

CH 2

H 2 C

Цистеин

О = C – NH 2

Пролин

H 2 N

H 2 N

CH 2 OH

Серин

Глицин


Полузаменимые аминокислоты

Для детей они являются незаменимыми

H 2 N

H 2 N

CH 2

CH 2

CH 2

Гистидин

Аргинин

CH 2

HC – N

NH 2


Незаменимые аминокислоты

H 2 N

H 2 N

H 2 N

H 2 N

H – C – OH

CH 2

CH 2

H 3 C – CH

Фенилаланин

Треонин

CH 2

CH 3

CH 3

Валин

Метионин

CH 3

H 2 N

H 2 N

CH 2

H 2 N

CH 2

CH 2

H – C – CH 3

H 2 N

Лизин

CH 2

CH 2

CH 2

Изолейцин

Триптофан

Лейцин

CH 2

CH 3

CH 2

CH 3

CH 3

NH 2


Образование пептидной связи

R 2

R 1

пептидная

связь

карбоксильная

группа

H 2 O

карбоксильная

группа

аминогруппа

аминогруппа

H 2 O

H 2 O

первая аминокислота вторая аминокислота

R 1

R 2

В белках аминокислоты соединены между собой пептидными связями(-NH-CO-) в полипептидные цепи.

Пептидные связи образуются при взаимодействии карбоксильной группы одной аминокислоты с аминогруппой другой.


Различают четыре уровня пространственной организации белков

Первичная структура

Строго определенная последовательность аминокислот, соединенных пептидными связями , определяет первичную структуру молекулы белка


Вторичная структура белка

полипептидная цепь, закрученная в α-спираль или β-складчатой структуры.

Она удерживается при помощи водородных связей, которые возникают между NH- и СО-группами , расположенными на соседних витках.

Функционирование в виде закрученной спирали характерно для фибриллярных белков (коллаген, фибриноген, миозин, актин и др.)


Третичная структура белка

Третичная структура – сворачивание спирали в сложную конфигурацию – глобулу, поддерживаемая дисульфидными связями (–S–S–), возникающими между радикалами серосодержащих аминокислот – цистеина и метионина.

Многие белковые молекулы становятся функционально активными только после приобретения глобулярной (третичной) структуры.


Четвертичная структура белка

Взаимное расположение в пространстве нескольких одинаковых или разных полипептидных клубков, составляющих одну белковую молекулу, образует четвертичную структуру (химические связи могут быть разные).

Гемоглобин

в эритроцитах


Уровни пространственной организации белков


Функции белков

  • ферментативная: выступают в качестве биологических

катализаторов, ферменты способны ускорять химические реакции;

  • строительная: белки являются обязательным компонентом всех

клеточных структур;

  • транспортная: перенос О 2 , гормонов в теле животных и человека;
  • двигательная: все виды двигательных реакций обеспечиваются

сократительными белками- актином и миозином;


Функции белков

  • защитная: при попадании инородных тел в организме

вырабатываются защитные белки – антитела.

  • энергетическая: при недостатке углевода и жиров могут окислиться

молекулы аминокислот (1 г белка-17,6 кДж энергии).

  • сигнальная: в мембрану встроены особые белки, способные

изменять свою третичную структуру на действие факторов внешней

среды. Так происходит прием сигналов из внешней среды и передача информации в клетку.


Углеводы –

вещества, состоящие из углерода, водорода и кислорода, состав которых можно выразить формулой С n (H 2 O) n

Углеводы можно разделить на 3 класса:

Моносахариды

Полисахариды

Олигосахариды

СН 2 ОН

НОСН 2

СН 2 ОН

НОСН 2

СН 2 ОН

НОСН 2

СН 2 ОН

СН 2 ОН

Дезоксирибоза

Целлюлоза

Рибоза

Сахароза

Глюкоза


Углеводы

Моносахариды – в зависимости от числа углеродных атомов в их молекуле различают триозы (3С), тетрозы (4С), пентозы (5С), гексозы (6С).

Свойства: малые молекулы легко растворяются в воде. Представлены кристаллическими формами, сладкие на вкус.

НОСН 2

НОСН 2

Глюкоза

Рибоза

Дезоксирибоза


Углеводы

Олигосахариды вещества, образованные несколькими моносахаридами (до 10);

Дисахариды объединяют в одной молекуле два моносахарида.

Свойства: растворимы в воде. Кристаллизуются. Сладкий вкус.

Глюкоза + Фруктоза = Сахароза

Глюкоза + Глюкоза = Мальтоза

Глюкоза + Галактоза = Лактоза

СН 2 ОН

НОСН 2

СН 2 ОН

Сахароза


Углеводы

Полисахариды – образуются путем соединения многих моносахаридов и имеют формулу (С6H10O5)n.

Наибольшее значение имеют полисахариды – крахмал, гликоген, целлюлоза, хитин.

Свойства:

макромолекулы нерастворимы или плохо растворимы в воде.

Не кристаллизуются. Не сладкие на вкус.

СН 2 ОН

СН 2 ОН

СН 2 ОН

Целлюлоза


Функции углеводов

  • энергетическая: при окислении 1г углеводов (до СО 2 и Н2О)

высвобождается 17,6 кДж энергии;

  • запасающая: запасается в клетках печени и мышц в виде гликогена;
  • защитная: вязкие секреты (слизи) выделяемые различными

железами, богаты углеводами и их производными (гликопротеиды). Защищают стенки внутренних органов (пищевод, кишечник, желудок, бронхи) от механических повреждений и проникновения микроорганизмов;

  • рецепторная: входят в состав воспринимающей части

клеточных рецепторов.


Липиды

Разнообразие

Жиры

5 – 15% сухого

вещества клетки, в жировой ткани – 90%

Жироподобные вещества:

фосфолипиды;

стероиды; воски;

свободные жирные кислоты

Молекулы жиров образованы остатками трехатомного спирта (глицерина) и тремя остатками жирных кислот.

Главное свойство липидов - гидрофобность.

Жирные кислоты

+ 3H 2 O

Глицерин


Функции липидов

  • теплоизоляционная: у некоторых животных (тюлени, киты) он откладывается в подкожной жировой ткани, которая у китов образует слой толщиной до 1 м, поддерживает постоянную температуру тела.
  • запасающая: накапливаются в жировой ткани животных, в плодах и

семенах растений;

  • энергетическая: при полном расщеплении 1г жира выделяется 39 кДж энергии;
  • регуляторная : многие гормоны (например, коры надпочечников, половые) являются производными липидов.

АТФ – аденозинтрифосфорная кислота

АТФ – макроэргическое соединение , содержащее химические связи, при гидролизе которых происходит освобождение энергии.

Аденин

NH 2

H 2 C

40 кДж

H 2 O

Рибоза

АТФ + H 2 O → АДФ + H 3 PO 4 + энергия (40кДж/моль)


Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов презентации:
ТОВАРОВЕДЕНИЕ продовольственных товаровТема 1: Введение в товароведение Товароведение – это научная дисциплина, изучающая природу и полезные свойства товаров, удовлетворяющих определённые потребности человека. Термин “товароведение” состоит из двух слов – “товар” и “ведение”. Товаром называется любой предмет, предназначенный для продажи и удовлетворяющий какие-либо потребности человека. А слово “ведение” произошло от “веды”, что означает “знание”. Следовательно, в этом смысле, товароведение – знание о товарах; в нашем случае – знания о продовольственных товаров. Как научная дисциплина, со своими законами, терминами, товароведение возникло в конце 19 века. Основоположниками его были профессора Я.Я. Никитинский и П.П. Петров; Так что же изучает товароведение продовольственных товаров? В товароведении все продовольственные товары классифицируются по определённым признакам и свойствам на виды и группы а именно по сырью и по назначению Классификация продовольственных товаров Зерно и продукты его переработки; Плодоовощные товары, вкусовые товары; крахмал, сахар, мед; кондитерские товары; молочные товары;7)пищевые жиры; 8)Мясо и мясные продукты; 9) яйца и яичные товары10) Пищевые концентраты11) Рыба и рыбные товары Тема 2: Химический состав пищевых продуктовВ состав продовольственных товаров входят вода, минеральные вещества, углеводы, жиры, белки, витамины, ферменты, органические кислоты, дубильные, ароматические, красящие соединения и др. По химическому составу все пищевые вещества делят на неорганические - вода, минеральные вещества органические - углеводы, жиры, белки, витамины, ферменты и др. ВОДАСут.потр для человека воды составляет 1,5-2 л.Содержание воды в пищевых продуктах различно: в овощах и фруктах - 70 - 95%, в мясе - 38 - 78, в рыбе - 57 - 89, в молоке - 88, в крупе -10 - 14, в сахаре - 0,14%. Минеральные вещества В зависимости от содержания в пищевых продуктах минеральные вещества делят на макроэлементы, микроэлементы. 1)К макроэлементам относят кальций, фосфор, магний, железо, калий, натрий, хлор, серу. 2) К микроэлементам относят медь, кобальт, йод, фтор и др. УглеводыУглеводы - это органические вещества, в состав которых входят углерод, водород, кислород. Суточная потребность -257-586г. В зависимости от строения углеводы подразделяют на моносахариды, дисахариды, полисахариды. По происхождению различают жиры животные, получаемые из жировой ткани животных продуктов, и растительные - из семян растений и плодов, комбинированные.Содержание в мясе 1,2-49%, в рыбе - 0,8-30, в молоке - 3,2, в сливочном масле -82,5, в подсолнечном масле - 99,9%. ЖИРЫЖиры - это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и жирных кислот. Суточная потребность в белке 58-1 1 7 гСодержание белков в продуктах: в мясе - 11-20%, в рыбе - 8-23, в молоке - 2,8, в яйцах - 12,7, в крупе - 7-13, в бобовых - до 23, в хлебе - 6-8, в овощах - 0,5-5%. БелкиЭто сложные органические соединения, в состав которых входят углерод, водород, кислород, азот; могут входить также фосфор, сера, железо и другие элементы. Отсутствие витаминов в пище вызывает заболевания - авитаминозы. Недостаточное- гиповитаминоз, а избыточное потребление - гипервитаминоз. ВИТАМИНЫВитамины - это низкомолекулярные органические соединения различной химической природы. ФЕРМЕНТЫФерменты (энзимы) - это биологические катализаторы белковой природы, которые обладают способностью активизировать различные химические реакции, происходящие в живом организме.В производстве используют ферменты – сыры, дрожжевое тесто. Прочие вещества пищевых продуктов 1) Органические кислоты - это вкусовые вещества, содержащиеся почти во всех пищевых продуктах (яблочная, лимонная, уксусная)2) Дубильные вещества – придают вяжущий и терпкий вкус плодам (рябины, кизила, черемухи), а также специфический вкус чаю и кофе.3) Красящие вещества придают продуктам цвет.4) Ароматические вещества обусловливают аромат (запах) пищевых продуктов.


Приложенные файлы



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама