Солянка капустная, постный рецепт от Екатерины. Это вкусное блюдо из капусты очень богато клетчаткой, поэтому его полезно включать в рацион не только во время поста, но и в еженедельное меню.
Для рецепта капустной солянки понадобятся:
- Капуста - ½ небольшого кочана капусты,
- Морковь – 2 средних моркови,
- Лук – 2 средних головки,
- Лавровый лист 3-5 листочков,
- Черный перец горошком 5-7 горошин,
- Черный перец молотый по вкусу,
- Соль по вкусу,
- Оливковое масло 1 столовая ложка,
- Кетчуп (или томатная паста) – 2-3 столовых ложки.
Приготовление солянки из капусты
- Капусту нашинковать, кому как нравится, можно мелко, можно средне как это сделала я. Морковь натереть на средней терке, лук мелко нарезать.
- В кастрюле для тушения пассирую лук на оливковом масле, добавляю к нему морковь, лавровый лист, перец горошком, молотый перец. Все вместе немного тушу, минут 5-7.
- Затем добавляю капусту, предварительно я ее солю и немного переминаю с солю. Продолжаю тушение уже с капустой еще минут 7-10.
- Добавляю кетчуп или томатную пасту и ставлю на медленный огонь тушиться капустную солянку уже до готовности.
Можно в солянку по этому рецепту добавить грибов (лучше сухих), получится грибная солянка с капустой, на много полезней, чем с сосисками! 😉
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Для начала ставим на средний огонь глубокую кастрюлю с нужным количеством очищенной воды, пускай потихоньку закипает. В это время при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры картофель, репчатый лук и морковь. Сладкий салатный перец избавляем от плодоножки, потрошим от семян и тщательно промываем эти продукты от любых загрязнений вместе с томатами, а также любимой зеленью. Затем сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Картофель рубим кубиками величиной от 1,5 до 2 сантиметров , скидываем в миску с холодной водой и оставляем в ней до использования, чтобы не потемнел.Для моркови, репчатого лука, сладкого салатного перца, помидора и маринованных огурцов выбираем тот же стиль нарезки,
только размером поменьше, величиной в 1 сантиметр
либо шинкуем их длинной соломкой толщиной от 6 до 7 миллиметров
.
Зелень мелко крошим, перекладываем с лимонными колечками или их четвертинками на отдельную чистую посуду и ставим в сторонку.
Дальше, воспользовавшись специальным ключом, открываем баночку с консервированными маслинами, откидываем их в дуршлаг и оставляем на несколько минут в раковине, чтобы стекла лишняя влага. Затем выбираем, либо режем их на чистой доске колечками или дольками, либо оставляем целыми и сразу скидываем в небольшую пиалу. После этого ставим на столешницу остальные продукты, которые понадобятся для приготовления супа, и идем дальше.
Шаг 2: готовим постную солянку – этап первый.
Возвращаемся к плите, на которой томится кастрюля с побулькивающей жидкостью, и опускаем в нее нарезанный картофель, предварительно слив с него воду. Варим овощ в течение 15 минут , периодически шумовкой снимая с поверхности белую пенку.
Шаг 3: готовим овощную заправку для постной солянки.
Ни минутки не теряем, включаем соседнюю конфорку на средний огонь, ставим на нее сковороду с двумя столовыми ложками растительного масла. Спустя парочку минут опускаем в разогретый жир нарезанный лук и пассеруем его в течение 2–3 минут до прозрачности, а также легкой золотистости. Затем отправляем к нему морковь со сладким салатным перцем и жарим их вместе 3 минутки . Потом кладем в сковороду нарезанные помидоры, маринованные огурцы и выдерживаем все на плите еще 2–3 минуты , не забывая периодически разрыхлять.
После этого заливаем овощи двумя половниками кипятка, взятыми из кастрюли, в которой побулькивает картофель. Туда же отправляем томатную пасту, все тщательно, но аккуратно перемешиваем до однородности, тушим заправку еще 4–5 минут и сразу приступаем к следующему, практически заключительному шагу.
Шаг 4: готовим постную солянку – этап второй.
Кладем в кастрюлю с картофелем овощную заправку, лимонные колечки или четвертинки, маслины, лист лавра, по вкусу соль и черный молотый перец. Бережно все перемешиваем и уменьшаем огонь на уровень между самым маленьким и средним. Прикрываем кастрюлю крышкой и варим суп при слабом кипении еще 5–7 минут . Затем выключаем плиту и даем ароматному блюду настояться в течение 15–20 минут , спустя которые можно приступать к дегустации!
Шаг 5: подаем постную солянку.
Постная солянка подается в горячем виде как полноценное первое блюдо к обеду. После настаивания ее при помощи половника разливают порциями по глубоким тарелкам, по желанию притрушивают каждую свежей мелкорубленной зеленью укропа, петрушки, кинзы, зеленого лука либо базилика и ставят на стол вместе с постным майонезом, приготовленным на яблоках либо манке, хотя последнее дополнение зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Также чтобы супчик был более сытным, его можно сервировать вместе с безъяичным хлебом, лавашем, гренками, сухариками или пресными лепешками. Готовьте с любовью, и Пост будет в радость!
Приятного аппетита!
По желанию маринованные огурцы и морковь можно нашинковать на крупной терке;
Очень часто свежие помидоры заменяют стаканом домашнего томатного сока;
Иногда к маринованным огурцам и маслинам добавляют оливки с каперсами;
Прекрасная альтернатива воде – овощной отвар;
Специи, указанные в рецепте, не являются принципиальными, дополняйте их набор любыми сушеными травами, а также пряностями, которые подходят для супов.
Покажите не человека, который не любит солянку грибную, и я скажу, что он просто никогда в жизни не ел самую настоящую и самую вкусную солянку! 🙂 С копченостями, сосисками, мясом… Но в кризис готовить солянку с мясом не каждому стало по карману! Зато есть прекрасная альтернатива — постная солянка с грибами. И для постящихся в том числе.
Вкуснющая, сытная, несложная в приготовлении и совсем недорогая. Из рецепта вы узнаете, как приготовить грибную солянку именно в постном варианте.
Ингредиенты для постной солянки с грибами:
- 300 г картофеля
- 3 соленых огурца
- 300 г свежих шампиньонов*
- 50 мл огуречного рассола
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 ст.л. томатной пасты
- 0,5 ч.л. сахара
- 1 лимон
- 100 г оливок
- растительное масло — для жарки
- пучок зелени
- лимон — по вкусу
- оливки или маслины — по вкусу
- соль — по вкусу
- перец -по вкусу
*Можно взять часть свежих и часть маринованных или соленых грибов.
Солянка грибная — рецепт приготовления
Картофель нарезать кубиками. Залить 2 л воды (для более насыщенного вкуса можно смешать воду с уже готовым грибным бульоном) и поставить вариться до полуготовности.
Тем временем нужно приготовить остальные ингредиенты для постной солянки с грибами.
Соленые огурцы нарезать кубиками. Желательно выбирать твердые и плотные огурцы. Чтобы вкус постной солянки с грибами был мягче, огурцы можно очистить от кожуры.
Шампиньоны почистить и нарезать пластинками. Маринованные грибы нужно промыть. Крупные нарезать, а мелкие оставить целыми.
Морковь крупно натереть.
Лук измельчить кубиками.
Морковь и лук обжарить на растительном масле, пока они станут мягче.
Добавить грибы. Обжаривать до испарения влаги.
В свежих шампиньонах довольно много жидкости, поэтому грибы нужно обжаривать, пока она вся не исчезнет.
Добавить томатную пасту и сахар. Подлить немного воды, перемешать. Обжарить под крышкой при слабом нагреве 5 минут.
Всыпать зажарку в кастрюлю к картофелю. Туда же отправить и огурцы.
Перемешать, попробовать на соль.
Можно добавить вместо соли процеженный огуречный рассол. Проварить до полной готовности картофеля.
Сегодня мы приготовим солянку на овощном бульоне без мяса. Квашеная капуста, оливки и каперсы создают насыщенный кисловато-соленый вкус, а толченый чеснок и кинза придают солянке пряную нотку. Прекрасным дополнением к супу станет свежайший ржаной хлеб.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 3 ст. л. растительного масла;
- 400 г. квашеной капусты;
- 1 большая луковица;
- 2 соленых огурца;
- 2–3 ст. л. томатной пасты;
- 2 л. овощного бульона;
- 1–2 ч. л. каперсов;
- 4–5 оливок (желательно с лимоном);
- 2–3 зубчика чеснока;
- 0,5 пучка кинзы;
- соль, перец – по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Заливаем квашеную капусту крутым кипятком.
- Через несколько минут воду сливаем, капусту тщательно отжимаем.
- В большой сковороде разогреваем растительное масло.
- Добавляем капусту, тушим на среднем огне около 10 минут, постоянно помешивая.
- Даем капусте слегка зарумяниться. Добавляем мелко нарубленный лук и тушим еще 5 минут.
- Вводим томатную пасту и огурцы, нарезанные маленькими кубиками, прогреваем еще 3 минуты до появления сильного приятного аромата.
- Вливаем бульон, доводим до кипения на средне-высоком огне. Варим 10 минут.
- Каперсы промываем, оливки нарезаем колечками. Добавляем в суп и варим еще 5 минут.
- Положим в солянку раздавленный чеснок и мелко порубленную кинзу, солим и перчим по вкусу. Доводим до кипения, снимаем с огня и накрываем крышкой.
- Даем настояться минимум 1/2 часа.
Приятного аппетита!
подходит веганам
содержит лук
Давным давно, на заре времен, когда мужчины были настоящими мужчинами, женщины были настоящими женщинами, а мохнатые чудики с Альфа Центавра были настоящими мохнатыми чудиками с Альфа Центавра, я была обычным мясоедом и очень любила солянку.
Я частенько заказывала ее в кафе и закусочных, а в один прекрасный день в киевской пиццерии «Челентано» мы с сестрой Натусей даже установили мировой рекорд скорости поедания солянки, ибо опаздывали на поезд. Международный олимпийский комитет, правда, этот рекорд так и не засчитал. Из-за ветра, наверное:)
Хочу теперь вегетарианскую версию одного из своих самых любимых супов! А все мои желания - на закон. Такой уж тут порядок - диктатура отдельно взятой меня. Это значит постную солянку в студию и побыстрее…
Для постной солянки нам потребуется:
- 1,5 литра воды или овощного бульона;
- 1 красный или желтый болгарский перец;
- 10 небольших картофелин;
- 2 средние моркови;
- 1 луковица;
- 1 помидор;
- 1 банка маслин;
- 3 кружочка лимона;
- 2 маринованных огурца;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 2 ч.л. томатной пасты;
- соль, перец, свежая зелень по вкусу.
Диктатура диктатурой, а сама собой постная солянка ни откуда не возьмется – нужно ее сварить. А перед тем как варить придется долго и упорно работать ножом.
Итак, сначала морковь нарезаем соломкой и перец нарезаем соломкой, и помидор тоже стараемся по возможности нарезать соломкой.
Маслины разрезаем пополам, а маринованные огурцы режем все той же соломкой.
Картошку чистим, нарезаем уже порядком поднадоевшей соломкой, заливаем бульоном, чуточку солим и ставим на огонь.
Лук режем мелко (слава аллаху, не соломкой) и по традиции обжариваем его в растительном масле до золотистости.
К луку отправляем морковь и перец. Тушим все вместе около трех минут.
Добавляем в сковородку маринованные огурцы и помидор. Продолжаем тушить еще две-три минуты.
Где-то там на огне у нас картофель в бульоне варится, не забыли? Мы берем и отливаем полстакана этого самого бульона, растворяем в нем томатную пасту и выливаем полученный томатный сок прямехонько в сковороду с овощами. Так операцая “Тушение” растягивается еще на пару минут.
А теперь соединяем! Содержимое сковородки отправляем в кастрюлю, где давным давно сварился картофель. Туда же идут маслины, лимонные дольки (каждый кружок лимона разрезаем на четыре части), соль и перец.
Для порядка варим нашу солянку еще минуту-две, затем снимаем с огня и обязательно даем настояться в тепле, как минимум 15 минут. Закон джунглей гласит: “Чем дольше постная солянка настаивается, тем вкуснее она становится!”.
Потом остается только положить в каждую тарелку немного свежей зелени, разлить солянку по тарелкам и вспомнить тот самый вкус, тот самый суп:)) Приятного аппетита!