THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Виноград – многолетняя лиана, способная при правильном уходе длительное время формировать высокие урожаи хорошего качества. Ежегодно дикие формы могут давать прирост лиан до 40 м, культурные до 5-10 м. Без обрезки или неправильно проведенной, снижается морозоустойчивость куста, измельчаются ягоды и кисти, может и вообще не сформироваться урожай. Поэтому обрезка – важный агротехнический прием и от его проведения зависит урожайность лозы и ее сохранность на долгие годы в рабочем состоянии. «Запланированное страдание» лозы приносит радость людям. Французы говорят, – лоза должна страдать.

Чтобы правильно сформировать куст нужно четко различать побеги, которые выполняют на кусте определенную миссию.

многолетние (темные, кора отслаивается), запасающие,

двухлетние (вызревшая кора шоколадного оттенка). На них закладывается будущий урожай,

летние (текущего года), зеленые, растут из листовых пазух двухлетних побегов. Именно они несут основной листовой аппарат, соцветия и кисти.

Виноградная лоза формирует кусты 2 типов:

бесштамбовые с разновидностями рукав, веер и чаша. Рукав – ветка, расположенная низко над землей, постоянно формирующая плодоносные лозы. Веер – куст из нескольких рукавов. Может быть сформирован на шпалере или в виде чаши на кольях. Большее расстояние между кустами позволяет выращивать высокие урожаи. На густых посадках формируются более короткие рукава с меньшим количеством плодовых звеньев.

штамбовые, подразделяющиеся на 2 разновидности – штамб и кордон. Штамб – форма, у которой несущие рукава поднимаются над землей. Лучший тип для формирования в южном регионе. Кордон – стланцевая форма штамба. Более пригоден для средней полосы, так как близкое расположение к почве облегчает укрытие кустов на зиму.

Время проведения обрезки для формирования куста зависит от его возраста. Молодые, не вступившие в плодоношение кусты (1-3 года), обрезают весной. Молодая лоза без нанесения лишних ран лучше зимует. Обрезку плодоносящих кустов лучше выполнять осенью. Осенняя обрезка более удобна для укрываемого виноградника, который практикуется при разведении в средней полосе России. При открытом способе выращивания в южном регионе осеннюю обрезку проводят в 2 приема. Первыми обрезают вызревшие побеги, что снижает возможность весеннего поражения морозом и распространения грибковых заболеваний с невызревшей лозы. А затем поздней осенью или зимой проводят основную обрезку на плодоношение.

Рассмотрим в статье (схематично) принцип формирования бесштамбового и штамбового кустов винограда. Эти виды формирования наиболее простые и чаще всего удачно применяются новичками при самостоятельной обрезке и нагрузке лозы.

Типы формирования виноградного куста

Бесштамбовая формировка

После приживления саженца в течение вегетационного периода первого года жизни проводим прищипывание молодых побегов и выламывание слабых и недоразвитых. К осени на молодом кустике остаются 1-2, иногда 4 побега. Основание куста на юге прикрываем землей, в средней полосе пригибаем и полностью укрываем побеги.

Весной 2 года во время пробуждения глазков (почек) проводим первую обрезку. Оставляем 2 хорошо развитых побега (можно и больше) из которых будем формировать рукава. Каждую лозу обрезаем на 2-4 почки. Если лозу обрезали на 4 почки, то 2 ослепляем (на выбор). Они не нужны. Из 2 оставшихся почек в течение вегетации формируем 2 побега, остальные удаляем. В начале августа прищипываем их верхушки для остановки роста и перераспределения питательных веществ на созревание. После опадения листьев обрезаем каждый побег на длину вызревшей древесины. Белый срез – древесина невызревшая, кора побега зеленая. Вызревший побег имеет светло-каштановую окраску коры и зеленый срез. Побеги укрываем или закрываем только нижнюю часть.

Весной 3-го года на перезимовавшей лозе оставляем 2 почки, расположенные ближе к основанию. Выросшие из них побеги и будут рукавами. Рукава к опоре подвязываем горизонтально. На каждом рукаве оставляем по 2 глазка. Развившиеся из них стебли подвязываем строго вертикально. Они служат для формирования плодовых звеньев. Каждое плодовое звено состоит из 2 побегов, самых нижних на рукаве. В этот год оставляем только одно плодовое звено. Остальные обрезаем. В плодовом звене в свою очередь нижний побег, обращенный к внешней стороне куста, обрезаем на 2-4 почки. Это побег замещения или сучок замещения. Расположенный повыше побег обрезаем на 6-8 (можно больше до 12-14) почек у мощных кустов. Это стрелка плодоношения, на которой формируются соцветия с будущими плодами. Часто из одной точки роста развиваются 2-3 побега. Оставляем один самый мощный, остальные выламываем. К осени 3-го года куст будет состоять из плодовых звеньев по одному на каждом рукаве. Отслеживаем, чтобы на сучке замещения остались 2, выросшие за эту вегетацию, мощные лозы – будущее плодовое звено. Отплодоносившую стрелку вырезаем полностью, а на сучке замещения формируем новое плодовое звено. Этот принцип формирования куста повторяем ежегодно.

На 4 год виноградный куст считается полностью сформировавшимся и теперь наступает период ежегодной обрезки на плодоношение по вышеописанному принципу. Количество плодовых звеньев и глазков на стрелке плодоношения может ежегодно меняться, что является (по сути) регулированием урожайности куста. Виноградный куст нуждается через 5-8 лет в омоложении, при котором старые рукава спиливаем и формируем новые из побегов, расположенных у основания куста или на голове (у привитых саженцев).

В основе обрезки на рукав, веер или чашу лежит формирование рукавов с плодовыми звеньями. Принцип формирования рукава и плодового звена описаны выше.

Штамбовая формировка

Штамбовая формировка виноградного куста применяется в регионах с открытым возделыванием виноградной лозы морозоустойчивых сортов.

Высаженный весной саженец обрезаем на 2 глазка, которые в течение вегетации дают 2 побега, остающихся на зимовку. При осенней перекопке участка основание куста и побегов закрываем землей.

Весной 2-го года обрезаем побеги. Основной (более мощный) на 3 почки и второй запасной (резервный) на 2. Более мощный побег (он расположен выше по стволу) будем формировать как штамб, а второй сохраняем на голове куста как резервный. В течение вегетации все побеги, кроме основных, выламываем. Штамбовый побег подвязываем вертикально к колышку, чтобы не искривлялся. К осени на штамбовом побеге оставляем на уровне проволоки 2 побега. Разводим их в разные стороны (формируем плечи) и подвязываем к проволоке. Ниже все почки, начиная с весны, ослепляем (штамб должен быть чистым без побегов). Выше обрезаем. Для лучшего вызревания лозы основные побеги в августе прищипываем. На сучке (резервном штамбе) из двух почек в течение лета тоже развиваются побеги, которые осенью обрезаем на 3-5 глазков.

На 3-й год весной, на побеге-штамбе оставленные с осени 2 длинных побега обрезаем на 2 почки. Все, что выше подросло на штамбе, обрезаем, и ниже на штамбе опять ослепляем проснувшиеся глазки. Укороченные на 2 почки побеги, разведенные осенью по сторонам, подвязываем к проволоке. Предыдущая подвязка может быть удалена с частью побега. Это сформированные плечи-рукава. Из них в течение вегетации формируются 4 побега. По 2 на каждом плече. Оставленный нижний побег тоже укорачиваем на 2 почки.

На резервном штамбе оставляем 1 побег расположенный ближе к основанию куста с 2 почками, а второй удаляем. К осени на этом побеге из 2 почек разовьются 2 побега, которые обрезаем: внешний нижний на 2 почки (сучок замещения), а 2-й на 5-6 почек. Это запасная плодовая стрелка. В целом получается запасное плодовое звено (именно запасное).

На 4-й год весной на рукавах основного штамба делаем обрезку на плодовое звено. Побег ближе к основанию штамба обрезаем на запасной сучок, оставляя по 2 почки, а ближе к верхушке на стрелку плодоношения, оставляя 5-6 или больше плодовых почек. Таких звеньев может быть несколько на рукаве. На стрелке плодоношения формируется урожай.

Все последующие годы проводим обрезку по принципу плодового звена, состоящего из сучка замещения и стрелки плодоношения. На плодовое звено оставляют лучшие побеги, из расположенных у основания прошлогодних плодовых стрелок. Лишние плодовые звенья предыдущего года удаляем. Через год удаляем одно звено штамба с рукавами. Понижаем высоту куста. При омоложении куста удаляем старый штамб и работаем с резервным штамбом.

Нагрузка виноградного куста

В домашнем садоводстве бессмысленно применять сложные расчеты с использованием формул, для определения нагрузки куста. Этот метод годится на больших плантациях, и используют его профессионалы. В практике домашнего виноградарства гораздо проще использовать метод сравнительной нагрузки плодовой стрелки. Отталкиваемся в своих расчетах от 4 года, который практически является первым годом нагрузки куста. На каждом рукаве оставляем 1-2 плодовых звена. Осенью смотрим состояние куста. Короткие междоузлия с маленькими кистями означают, что куст был перегружен. Значит, на следующий год на стрелке плодоношения оставляем на 1-2 глазка меньше, чем в предыдущем. Если были 5-7, то оставляем 5-6 почек. Если на голове куста в течение вегетации появилось много новых побегов, тем более жирных волчков, значит, куст был недогружен. Под будущий урожай на стрелке плодоношения увеличиваем количество глазков на 1-3. То есть вместо 5-7, оставляем 7-9 глазков или оставляем полностью еще одно плодовое звено.


Стадия 1. Не позже марта в северной Европе и сентября в Южном полушарии почки, оставшиеся после зимней подрезки, начинают набухать, а в неогрубевшей древесине проступает первая прозелень. Это происходит в то время, когда температура поднимается примерно до 10°С, хотя для разных сортов винограда существуют отличия.

Стадия 2. В течение 10 дней после распускания почек в них начинают формироваться листья, появляются усики, слишком уязвимые в случае заморозков, которые могут разразиться в мае или середине ноября в наиболее холодных районах северного и южного полушария. Поздняя подрезка помогает затянуть распускание почек.

Стадия 3. Между 6-й и 13-й неделей с момента распускания почек начинается цветение – появляются крохотные цветки, очень похожие на миниатюрные виноградные гроздья, которые сформируются после того, как чашечки опадут. Но для этого оставшиеся

На их месте пестики должны оплодотвориться пыльцой.

Стадия 4. Будущий урожай зависит от успеха опыления. Из-за ухудшения погоды в пору цветения, длящуюся от 10 до 14 дней, плодоножки множества маленьких виноградин увянут, а сами виноградины опадут (сои/иге), кроме того, гроздь будет состоять из виноградин разного размера (millerandage).

Стадия 5. Место бутонов, не пострадавших от заморозков и дождей, занимают в июне/декабре крепкие зеленые крохотные ягодки. В течение лета и в августе/декабре они растут, приобретая красноватый либо желтый оттенок (veraison). Начинается процесс созревания, в ягодах быстро образуется сахар.

Распространение филлоксеры по виноградникам Европы

Впервые филлоксеру обнаружили в южной Англии в 1863 г., а три года спустя она уже поразила виноградники южной долины Рейна и Лангедока. К 1869 г. тля добралась до Бордо, сократив общее производство вина во Франции в 1875-1889 гг. почти на три четверти. Прививать французскую лозу к корням устойчивой к филлоксере американской лозы начали во Франции в конце 1870-х – к этому времени филлоксера уже распространилась по Италии, Испании, Португалии, Австрии, Швейцарии и Турции. Первые данные о поражении виноградников новой германской империи тлей относятся к 1881 г.

Как это ни удивительно, но отличающийся столь чудесным разнообразием, освежающий чувства напиток, который мы называем вином, представляет собой перебродивший сок единственного плода – винограда. Каждой своей каплей вино обязано дождевой (а в жарких регионах – оросительной) воде и минеральным веществам, извлеченным из почвы виноградной лозой, а также солнечному свету, который преобразует их в сахар.

В первые 2-3 года своей жизни молодая лоза слишком занята созданием корневой системы и крепкой опоры, способной выдержать более нескольких виноградин. Затем, если дать ей волю, она впадает в неистовство, принося некоторое количество плодов, но тратя куда больше энергии на новые побеги и длинные, расползающиеся во все стороны, украшенные листвой плети, идеально подходящие для поисков опоры, по которой можно взобраться вверх. В конце концов она покрывает почти 1/2 га почвы, причем каждая коснувшаяся земли ветвь образует новую корневую систему.

Именно эта естественная форма самовоспроизводства, которую во Франции называют provignage, использовалась в древности для создания виноградников.

Чтобы виноградины не подгнивали и до них не могли добраться мыши, под каждый побег подставляли подпорки. Если лоза росла вблизи деревьев, она использовала свои усики, чтобы взбираться на головокружительную высоту. Римляне специально с этой целью рассаживали ильмы. Для сбора урожая, чтобы не рисковать жизнями собственных рабов, нанимали поденщиков.

Разумеется, в наше время лозам, вопреки их желанию, не позволяют столь безрассудно расходовать драгоценную энергию. Лоза, которую регулярно подрезают (не только на зиму), оставляя ограниченное число побегов, приносит виноград лучшего качества. Подобно большинству растений, лоза может воспроизводиться посредством семян, однако они редко дают хорошее потомство. Виноградари проводят размножение вегетативным способом, что позволяет сохранять свойства материнской лозы, а семена винограда используют лишь в экспериментах по скрещиванию.

Виноградарям, работающим в питомниках, следует брать черенки только здоровых растений. Маленькие отростки высаживают на целый сезон, в течение которого они пускают корни. При опасности заболевания здоровые черенки доращивают в лаборатории.

По мере «взросления» лозы ее главные корни все глубже уходят в землю. Чем лоза моложе, тем водянистее вино и тем меньше в нем изысканности – хотя в первые год или два, когда урожай еще невелик, лоза может давать очень вкусные плоды, поскольку концентрация ароматических веществ в них выше.

Где-то между тремя и шестью годами после высаживания лоза стабилизируется, заполняя отведенное ей над землей пространство и давая все более насыщенное вино, – предположительно, благодаря разрастающейся корневой системе, которая регулирует подачу воды и, возможно, питательных веществ. После 25-30 лет жизни урожай обычно начинает снижаться (зачастую лоза гибнет от болезни либо данный сорт винограда теряет популярность), и ее выкорчевывают как неэкономичную. Вина, получаемые от более старых лоз, обычно стоят дороже и могут цениться как «продукция старой лозы» (по-французски vieilles vignes).

Самые лучшие почвы просыхают быстро и на большую глубину, в итоге корни в них уходят глубже в поисках постоянного, но не слишком щедрого источника воды. В то же время лоза продолжает выпускать все новые, расположенные близко к поверхности рабочие корни. Там, где необходимо орошение, наиболее эффективно увлажнение земли вблизи ствола, стимулирующее формирование корневой системы на ограниченной площади.

Семейство европейских лоз, так называемое vinifera, имеет бесчисленных врагов, наиболее опасные из них – это болезни и вредители, к которым еще не выработан иммунитет, так как завезены они в Европу (главным образом из Америки) относительно недавно.

В XIX в. европейская лоза – как и европейская vinifera, посаженная в Новом Свете, – подверглась первому нападению оидиума, а следом и милдью, или мучнистой росы. Для борьбы с ними были разработаны разные методы профилактики и лечения, однако все заболевшие растения до сей поры требуют опрыскивания. В вегетационный период это также необходимо делать из-за поражающей гроздья серой гнили, особенно зловредной формы грибка botrytis (не путать с его родственником, позволяющим получать исключительно сладкие вина). Эта гниль придает винограду вкус плесени и постоянно повышает устойчивость к химикатам. Особую проблему грибковые заболевания составляют во влажном климате.

К концу XIX в., вскоре после нахождения средств лечения от двух разновидностей милдью, обнаружился куда более опасный бич виноградников. Филлоксера начала пожирать корни лозы, постепенно убивая ее. Европейские виноградники были почти полностью уничтожены, когда выяснилось, что американская лоза (тля пришла из Америки) устойчива к филлоксере. С течением времени каждую европейскую лозу заменили черенком вида vinifera, привитым к укоренившемуся черенку американской лозы.

Многим из новейших винных регионов мира (в частности, Чили и некоторым районам Австралии) еще предстоит столкнуться с этой хищной тлей, vinifera все еще высаживают там без оглядки, непривитыми черенками. В Орегоне и Новой Зеландии подобный подход уже исчерпал себя, а виноградари северной Калифорнии еще в 1980-х гг. уяснили, причем ценой немалых затрат, что корневые черенки следует выбирать очень тщательно. Там пришлось заново высаживать на тысячах гектаров более надежные, устойчивые к филлоксере черенки.

Верхушки побегов лозы также (входят в меню вредителей. Жучки, клопы и клещи – все с удовольствием питаются ими. Большую часть этих вредителей удается отпугивать, распрыскивая химикаты, чему очень многие посадки лозы и подвергаются в течение лета (виноградари, отдающие предпочтение экологически чистым методам выращивания, прибегают к более естественным способам). Существуют, однако, два крайне опасных исключения.

В начале XXI в. цикадки с ужасающей быстротой распространяли по северной Калифорнии болезнь Пирса, заболевание лозы, эндемичное для юга США (см. с. 268). Несмотря на то, что предлагалось множество вариантов противодействия этой напасти, включая попытки отразить ее с помощью мексиканских ос, единственным эффективным средством пока остается высадка таких устойчивых к этой болезни южноамериканских видов лозы, как Muscadines.

Некоторые регионы Европы и Австралии пострадали от местного заболевания, виноградной желтухи, – наиболее распространена французская ее разновидность flavescence doree. Лоза (как и другие растения), пораженная этой болезнью, перестает расти, листья ее желтеют, побеги никнут, а гроздья опадают. Зараженные растения становятся источником распространения болезни, в процессе участвуют все те же цикадки.

Тем временем у некоторых виноградарей вызывает тревогу набирающее обороты явление, которое они называют black goo (англ.) – это выделяемое грибком вещество, сочащееся из заболевших молодых лоз.

Итак, любителей вина становится все больше, а его производители сталкиваются со все возрастающим количеством проблем.

Вредители, болезни и их воздействие на лозу

На этом микроснимке показана тля филлоксера. Из Северной Америки она попала в Европу на пароходах, которые пересекали Атлантику за время, достаточное для выживания тли. Американская лоза обладает иммунитетом к филлоксере, и единственное эффективное средство защиты – прививка европейской лозы к американской.

У пораженной филлоксерой лозы сначала разрушаются корни, на уничтожение которых у тли уходит несколько лет. Затем прекращается рост побегов, теряющих здоровый зеленый блеск. На плодородных почвах лоза может в течение нескольких лет после заражения давать виноград коммерческого качества, а некоторые, особенно песчаные, почвы гарантируют иммунитет.

Flavescence doree – это распространенная форма виноградной желтухи. Заболевание фитоплазмы, распространяемое цикадками поразило многие районы Европы, Америки и Австралии. Одни разновидности лозы чувствительнее к нему, чем другие, молодая лоза может погибнуть, тогда как старая просто резко снижает урожайность. Средства лечения пока неизвестны.

Эта цикадка, способная пролетать большие расстояния, распространяет болезнь Пирса, поставившую под угрозу виноградники северной Калифорнии. После заражения лоза умирает за 5 лет – на ее листьях появляются омертвелые участки, а со временем они опадают. Обладающих иммунитетом разновидностей лозы не существует, средства лечения неизвестны.


Здравствуйте дорогие читатели блога «Во саду, ли в моем огороде».

В этой статье мы рассмотрим несколько случаев неправильного развития виноградной лозы , хотя обрезка была проведена так как надо. Плодовое звено было сформировано правильно, но за лето на сучке замещения либо вообще не выросло ни одного побега, либо всего лишь развилась одна из двух виноградных лоз. Что делать в этих случаях и как обрезать, из чего формировать плодовое звено осенью?
Для начала хочу напомнить виноградарям, чтобы про сучок замещения не забывали в течении всего вегетационного периода. Вовремя подвязывали лозы на сучке замещения, выламывали вовремя двойники, тройники, прищипывали, проводили чеканку в августе для успешного вызревания лозы. Тогда у вас не будет проблем с лозами на сучках замещения и вам не придется думать из чего формировать плодовое звено осенью при обрезке.

Три случая неправильного развития

виноградной лозы

Рассмотрим теперь подробно, если что-то пошло не так при развитии побегов на сучке замещения.
1 случай - на побеге замещения развилась только одна лоза, вместо двух, а на отплодоносившей лозе есть лозы хорошо развитые.
Лозу на сучке замещения обрезаем на две-три почки, получаем новый сучок замещения.(рис.1)
На отплодоносившей лозе выбираем две хорошо вызревшие лозы, обрезаем их. Глазков нужно оставить в зависимости от толщины лозы: на 1 мм – 1 глазок, нижнюю лозу надо обрезать на два глазка короче, чем верхнюю. Тем самым мы направляем питательные вещества к гроздьям, нагружая верхнюю лозу. Когда оставляем по две лозы на плодоношение на одном рукаве придерживаемся всегда этого правила.
2 случай – на сучке замещения выросла одна хорошая лоза с диаметром не менее 7 мм, а на отплодоносившей лозе побеги не развитые, тонкие и слабые, не пригодные для формирования лоз для плодоношения.(Рис.2)
Лозу на сучке замещения обрезаем на 7-12 глазков, формируем из нее плодовую лозу. А отплодоновишую лозу с неразвитыми побегами удаляем полностью. Мы остались без сучка замещения, поэтому плодовое звено осенью мы будем формировать на отплодоносившей лозе. Как? Читайте ниже.
3 случай – на сучке замещения не развился ни один побег. Плодовое звено мы будем формировать на отплодоносившей лозе, а сучок замещения мы удаляем полностью.(Рис.3)
Осматриваем побеги отплодоносившей лозы, выбираем сучок замещения, от должен быть с наружной стороны, его мы обрезаем на 2-3 глазка.

Все нижерасположенные побеги мы удаляем.

Из побегов, которые расположены выше сучка замещения выбираем два самых сильных побега и формируем из них плодовые лозы.

Расчет количества глазков делаем также по толщине лоз, остальные лозы удаляем.
В статье вы узнали как формировать и обрезать виноград, если виноградная лоза вдруг неправильно развилась . В жизни всякое бывает, надо знать как поступать в этих случаях.

Начинающему садоводу, который решил заняться разведением винограда, просто необходимо изучить биологию и строение этих изумительных растений. Виноград - это вьющееся растение, требующее опоры, для того чтоб развиваться. При всем этом виноград также имеет способность укореняться за счет того, что его лоза стелется по земле.

Надземная часть виноградной лозы растет очень быстро. Лоза взрослого винограда достигает больших размеров без вмешательства человека. Ее ветви вырастают разной длины и в разном порядке. Это служит причиной нестабильного и маленького урожая.

Лозу можно сравнить с маленьким деревом. Поскольку, как и дерево, виноградная лоза имеет:

  • корень;
  • ствол;
  • кроны.

Ствол - это основная часть куста, из которого потом формируются плодоносные ветви. Сверху на нем образуются глазки, а снизу - корни. На протяжении 4 лет образуются рукава, это и является основой куста. В тот период, когда начинает формироваться растение, нужно оставлять от 1 до 6 рукавов. Кроме того, очень важно знать, как правильно укоренить куст, чтобы он хорошо рос и развивался.

Голова - это верхушка подземного ствола. Когда растению исполняется 2 года, голова, плечи и рукава получают наименование - старая древесина. Плодоносные побеги - это росточки из годовалой лозы. Именно поэтому, для того чтобы иметь богатый урожай, необходимо проводить своевременную обрезку. Первый раз обрезают лиану винограда через 2 года после высадки. На случай, если куст обмерзнет или обрезка будет неудачной, в голове куста расположены спящие почки. Пробуждаются они лишь в ранее указанных случаях. На кронах с обратной стороны листа развиваются и растут усики, с помощью которых лоза привязывается к той или иной опоре.

Это необходимо, чтобы соцветию доставалось больше полезных веществ. Соцветия зарождаются с осени, первый цветок появляется в начале декады.

Цветки виноградной лозы бывают женского пола, мужского. Также встречаются цветки, имеющие 2 пола одновременно: первый - мужской и второй - женский. Если куст женского пола, тогда к нему необходимо подсадить растение мужского или обоеполый куст. Как узнать, какой пол у растения? Это несложно: у растения мужского типа преобладают тычинки, а пестики остаются недоразвитыми, наросты вредят кусту. У растений женского пола все наоборот: максимально развиты пестики.

Процесс распускания почек

Процесс распускания почек - раскрытие глазков, что остаются после обрезания, правильный уход в это время - самое важное, нужны средства подпитки и защиты. Из них проклевываются первые листики и за короткий промежуток времени быстро вырастают. Этот процесс происходит только тогда, когда воздух прогревается к 8°С. Но есть и сорта, у которых дозревание проходит намного быстрее. Лоза поглощает углеводы с осенних запасов вплоть до наступления данной вегетативной фазы.

Когда лист достигает пика своего развития, лоза начинает питаться путем фотосинтеза. О том, что период распускания почек уже начался, свидетельствует «плач». Плачем называют в народе бесцветный сок, который проступает через поврежденные места и срезы. По окончании «плача» заметно невооруженным взглядом то, что почка увеличивается в разы.

Цветение

Период цветения у виноградной лианы наступает в среднем через 75 суток, в зависимости от сорта. Процесс цветения фактически не заметен. Процесс опыления проходит путем попадания опыления в раскрытие пестика. Если в момент опыления был дождь, град или ветер, случается то, что виноделы называют «смыванием цветения». После оплодотворения пыльца попадает на нижнюю часть новых листьев. В этот момент выделяется слюнный секрет, который высасывает весь сок, в результате чего можно наблюдать на листке бугристость

Завязывание плодов

Созревание ягод

Само окрашивание начинается с того, что ягода приобретать цвет естественный для своего сорта. Виды белого винограда приобретают желтоватый оттенок. Сорта красные при созревании становятся синеватого оттенка, но не весь виноград созревает одновременно. Часть куста, которая получила больше тепла и света, накапливает в себе сахар значительно быстрее, чем те, что были выращены в тени. С окрашиванием ягод наступает самая ответственная фаза вегетационного периода виноградной лозы.

Рост и развитие винограда

Виноград - это растение-долгожитель. При хороших условиях выращивания, благоприятном климате оно может прожить в среднем 25-35 лет. Если взять и изучить виноградную лозу, то первыми начинают стареть надземный штамб и рукава, причиной тому служат постоянные повреждения из-за обрезания старых ветвей или простые травмы, которые происходят вследствие обработки почвы. Наиболее живучие места лозы винограда - подземный штамб и крона. Год за годом виноградник переживает один и тот же цикл роста и развития. Делится цикл на два периода, определенные тем или иным временем года.

Период покоя начинается с ноября и длится на протяжении всей зимы аж до самого сокодвижения. Зимующий глазок имеет следующее виды покоя:

  1. Условный - это такой период, в котором виноградный куст еще развивается, но уже закладывает глазки, готовясь таким образом к зиме. При благоприятных условиях они откроются только следующей весной, хотя при повреждении побегов или удалении точки роста, они могут взойти намного раньше и не исключено, что в этот же год.
  2. Глубокий покой зимующих почек происходит в основном в южных регионах, где почки не проснутся даже при благоприятной погоде, достаточном количестве воды и удобрения.

Следовательно, глубокий сон продолжается до ноября. В момент глубокого сна все фазы развития и роста на поверхности приостанавливаются, чего нельзя сказать про корневую систему. На протяжении всей зимы корни впитывают в себя воду с полезными веществами, восполняя ее потерю за время осенней обрезки. Причем стоит помнить: чем больше обрезан куст, тем больше ему будет нужно воды для восстановления.

Вегетативный период лозы винограда

Сокодвижение начинается в тот период, когда температура земли на глубине расположения основных корней достигает 10. Это биологическая стартовая температура для многих европейских сортов винограда. В разных регионах прогревание почвы происходит по-разному, поэтому и сокодвижение начинается у всех в свое время.

Как уже упоминалось, сокодвижение - это плач. Его определяют по обильным выделениям бесцветной жидкости с ран, которые образовались в результате обрезания. Именно поэтому специалисты настоятельно не рекомендуют гнуть или ломать ветки при укрытии. По мнению ученых, негативное влияние оказывает сильное выделение пасоки. Это происходит только во время почвенной засухи, поэтому необходимо правильно подвязать его, для того чтобы стекающая пасока могла падать отвесно.

Рост побегов и соцветий

Рост побегов и соцветий длиться от раскрытия почек и до самого цветения. Начало этой фазы зависит от температуры прогревания воздуха и сорта винограда. Во время этой фазы скоропостижно развиваются побеги, листья. Получается полное соцветие за счет полученных ранее полезных веществ, которые накопились в древесине лозах винограда. По истечении запасов лозы винограда будут черпать полезные вещества за счет углеводов, которые вырабатывают корни виноградной лозы.

К цветению рекомендуют подготавливаться заранее. За 2-3 недели до цветения нужно провести корневую и внекорневую подготовку, проследить за количеством соцветий. Процесс цветения начинается у всех по-разному, примерно в конце мая – начале июня. Все зависит напрямую от того, насколько быстро виноградная лоза набрала нужное количество активных температур. Цветение в среднем длится 15-20 дней, все зависит от погодных условий. Если температура нестабильна и виноград не получает достаточного количества тепла, процесс оплодотворения пыльцой будет невозможен.

Также хорошему оплодотворению может помешать дождь, град, туман. Пыльца становится влажной, и от этого плохо переносится на цветки. Но и засуха тоже не способствует хорошему опылению. Пестики просто пересыхают, и опыление не происходит.

Рост ягод

Если ягода вырастает размером 4-5 мм, ее поры уплотняются, и лечение в этом случае будет эффективно. В период роста на виноградной лозе активно появляются листья, развиваются ягоды, но в этот же момент растение готовит глазки на зиму. Во время столь активной стадии развития не стоит терять бдительность, нужно следить за ягодами, чтобы не появилась никакая гниль и на листьях не образовывались пятна. Чтоб такой беды с виноградной лозой не случалось, нужно давать лозе вовремя подкормку.

Созревание ягод

В начальном периоде фазы, как упоминалось ранее, ягода меняет свой цвет и форму, свойственные сорту, становится более мягкой и сладкой, а к концу созревания покрывается восковидным налетом. Вместе с ней идет еще и созревание побегов, которые окрашиваются в желто-коричневые тона, в зависимости от сорта. Стоит заметить, что конкретных дат и периода созревания ягод нет. Все зависит от места расположения виноградников, погодных и климатических условий, сельхозтехники, удобрения почвы.

Следует помнить, что многочисленные побеги на виноградной лозе, обильное или позднее поливание, дожди мешают вырастить сочные ягоды и в итоге влияют на их качество.

Во время фазы созревания необходимо производить как корневую, так и поверхностную подкормку, помимо этого важно следить за сигналом станции с защиты растений и вовремя обеспечить уход за виноградом от листовертки, волчкового клеща.

Листопад

Это последняя стадия вегетации, которая практически никогда не проходит без помощи осенних заморозков. После того как опадут листья, виноград пребывает в стадии глубокого покоя.

В этот момент нужно поспешить с обрезанием, заготовкой черенков для размножения, ввести минеральные удобрения, подсчитать необходимую норму для каждого куста. Правильный и полноценный уход за растением обязательно обеспечит хорошее цветение, рост, развитие, созревание плодов.

Начинающие садоводы, которые принимают решение обзавестись собственным виноградником для успешности мероприятия должны обладать хотя бы элементарными знаниями о биологии, а также строении растения, с которым планируют начать работать. Виноград относится к категории вьющихся растений, которым необходима опора, способствующая их оптимальному развитию. В то же время, укоренить растение можно за счет того, что виноградная лоза стелется по поверхности грунта.

Процесс роста надземной части виноградной лозы весьма стремительный, и в длину побег может достигать внушительных размеров. Если не контролировать, то виноград разрастается лозами, которые имеют разную длину и разный порядок, от чего получить действительно хороший, и главное стабильный урожай вряд ли получится. Именно тщательный уход является тем фактором, который способен обеспечить не только нормальное развитие растения, но и его плодоносность.

Особенности структуры растения

Виноградные лозы по своей структуре напоминают маленькие деревья, поскольку они обладают аналогичным строением и имеют:

  • корневую систему;
  • стволы;
  • крону.

Стволы являются основной частью кустов, выступающих в качестве основного элемента для формирования плодоносных ветвей. В верхней части ствола происходит образование глазков, а в нижней – корней. Рукав, зачастую, образовывается в течение четырех лет, и по своей сути выступает в качестве основы куста. Одновременно с периодом формирования растения следует заняться формированием рукава в количестве от одного до шести штук. Не следует также забывать о корневой системе, поскольку она способствует хорошему росту и развитию растения. Внимание к процессу развития и адаптации корня является одним из условий успеха.

Головой называют верхнюю часть подземных стволов. По достижению кустом двухлетнего возраста голове, плечам и рукавам присваивается наименование старой древесины. Плодоносными побегами являются исключительно ростки, образованные из лоз винограда, исполнившимся год. На основании этой особенности растения, получение богатого урожая возможно лишь при условии проведения своевременных обрезок куста. Впервые куст обрезается по достижению двухлетнего возраста, со значительным укорачиванием лианы. В тех ситуациях, когда правила обрезки не были соблюдены, или по причине холодной зимы лоза погибла, голова куста имеет некоторое количество спящих почек. Их пробуждение происходит лишь в тех случаях, когда основные побеги отмирают. На обратной стороне кроны происходит развитие и рост усиков, отвечающих за процесс крепления растения к опорам.

Необходимость процесса крепления куста объясняется тем, что именно в таком положении соцветия получают максимальное количество полезных веществ. Процесс зарождения соцветий происходит в осенний период, когда происходит появление первого цветка в начальных декадах. Цветок виноградной лозы имеет половые различия и могут быть мужскими или женскими. Кроме того, нередки случаи формирования цветков с признаками 2 полов. Женские кусты для формирования урожая требуют наличия по близости представителей мужских или обоеполых кустарников.

Следует отметить, что определить половую принадлежность куста могут даже малоопытные виноградари, поскольку на мужской тип прямо указывают многочисленные тычинки с одновременной недоразвитостью пестиков. Такие недоразвитые пестики формируют наросты, наносящие существенный вред кустарникам. Ситуация с женским растением прямо противоположна и характеризуется максимальным развитием пестиков.

Распускание почки

Распускание почки является раскрытием глазков, которые должны оставаться после обрезки. Данный период должен быть ознаменован правильным уходом с обязательным использованием средств, направленных на подпитку и защиту растения. Из этих почек проклевывается лист, вырастающий и развивающийся в кротчайшие сроки. При этом для нормального протекания описанного процесса необходимо, чтобы минимальные показатели температурного режима не опускались ниже восьми градусов. Существуют также сорта, созревающие значительно быстрее. Лозе характерно поглощение углеводов в период с осени до вегетативных фаз.

По окончании процесса формирования листа процесс питания лозы начинает осуществляться за счет фотосинтеза. Ознаменовывает при этом начало периода распускания почки «плач», заметный невооруженным глазом. Виноградная лоза «плачет» бесцветным соком, который выступает из поврежденных мест и срезов. По окончании этого периода почка увеличивается в размерах, что становится заметным даже для людей, не имеющих соответствующего опыта. В этот период виноградной лозе необходимо внимание.

Процесс цветения

По окончании процесса распускания почек в течении двух-двух с половиной месяцев виноградная лоза начинает цвести. Невооруженным глазом данный процесс отследить достаточно сложно. Опыление осуществляется за счет попадания опыленного материала в раскрытые пестики. Наличие сильного ветра или дождей в период цветения может закончиться тем, что виноградари называют «смыванием цветения» и проблемами с урожаем.

Пыльца, уже оплодотворенная, может попадать на нижние части новой листвы, провоцируя выделение слюнного секрета высасывающего все соки. Продуктом таких процессов, зачастую, становится бугристость, образованная на поверхностях, попавших под их воздействие. Для людей, первый раз сталкивающихся с такой проблемой, может показаться, что это катастрофа, хотя все не так страшно.

Формирование плода

Завершение процессов цветения ознаменовывается началом зарождения и развития ягод. Те цветки, которые по каким-либо причинам оплодотворены не были, наверняка засохнут и осыпятся, оставив лишь те, которые способны дать урожай. Молодые ягоды зеленого цвета, а также маленького размера, однако, правильный уход обеспечивает стремительный их рост и развитие.

Процесс окрашивания на первоначальном этапе ознаменовывается окрашиванием ягоды в цвет, соответствующий конкретному виноградному сорту. Ягоды белых сортов винограда приобретают желтоватые оттенки, тогда как для сортов красного винограда характерным является приобретение ягодой синеватых оттенков. Важно учесть, что процесс созревания отдельных ягод может быть индивидуальным, поэтому оставлять кисть на виноградной лозе рекомендуется до полного её созревания.

Те части кустов, которые получают максимальное количество теплового и светового воздействия способны накопить необходимое количество сахара в сжатые сроки, в отличие от тех, которые выращиваются в тени. Период окрашивания и созревания ягод для виноградной лозы является ознаменованием фазы вегетационного периода.

Залог успешного роста и развития винограда

Виноград относится с категории растений-долгожителей, которые при благоприятных условиях способны прожить более четверти века. Ключевыми факторами, обеспечивающими такую продолжительность, является климат, а также правильный и своевременный уход за виноградной лозой. Согласно имеющимся данным, первый подвергается старению надземный штамб, а также рукав, поскольку именно они постоянно испытывают на себе травмы, случайно наносимые в результате обработки грунта возле куста, и обрезку, которая производится виноградарем регулярно. К категории наименее подверженных старению частей куста можно отнести подземные штамбы и короны.

У виноградной лозы имеется устоявшийся цикл, на который приходится развитие и рост корня и куста в целом. Этот цикл, включает в себя несколько периодов, которые наблюдаются в зависимости от времени года. Периоды покоя характеризуются отсутствием движения сока и делятся на:

  • условный;
  • глубокий.

Период условного покоя характерен отсутствием процессов развития куста, с одновременной закладкой глазков. Именно этот период является подготовкой к зиме, которая нужна виноградной лозе для нормального роста и развития после зимнего периода. Следует отметить, что первый признак раскрытия таких почек будет при соблюдении нормальных условий хранения заметен лишь на будущий год.

Период глубокого покоя является характерным для растений, которые выращиваются в климатических условиях южных регионов, и предполагает отсутствие реакции со стороны корня и растения в целом на ситуативные потепления, а также наличие необходимого количества воды и удобрений вплоть до наступления ноября. В этот период развития и роста у поверхностных частей куста не наблюдается, однако именно он ознаменован бурной работой и развитием корня и всей корневой системы. У корня виноградной лозы происходят процессы, которые направлены на впитывание в себя воды и полезных веществ, которые были потеряны в процессе проводимой в весенний период обрезки. При этом, процент потерянных полезных веществ, и необходимость в них у куста растет пропорционально объему обрезанной лозы.

Период вегетации

Движение сока в виноградной лозе начинается в периоды, когда среднесуточная температура, а также температура грунта в месте залегания корневой системы превышает показатели в десять градусов. Большинство популярных сортов винограда демонстрируют первый выход из сна именно при таких условиях. Учитывая различные климатические условия в разных полосах нашего государства, достижение таких показателей может разниться.

  • периоды роста соцветий и побегов;
  • период роста ягод;
  • период их созревания;
  • период листопада.

Первый из перечисленных включает в себя временные рамки от роста побегов до начала процессов цветения. Он должен ознаменовываться опрыскиванием, а также подвязкой. От этих мероприятий зависит не только эффективность роста, но и сохранение растения. Процесс роста ягод также требует от виноградаря особого внимания, поскольку в это время растение несколько ослаблено и может быть подвержено ряду заболеваний. Для обеспечения защиты следует не только использовать химикаты для обработки, но и обеспечить пополнение полезными веществами, в которых нуждается плодовый куст.

Именно после завершения периода листопада будет уместным приступать к обрезке, поскольку растение впадает в состояние глубокого покоя. Это время – период подготовки к зиме, поэтому под кустом следует оставлять некоторое количество минеральных удобрений, которые вместе в осенней дождевой водой попадут непосредственно под корень.

В заключении

Безусловно, за виноградной лозой нужно тщательно ухаживать и обязательно подвязать. Именно в подвешенном состоянии можно будет вырастить здоровое растение, которое даст хороший урожай. Важно также правильно подготовить растение к зиме, основываясь на характеристиках и особенностях сорта. Для того, чтобы вырастить большинство десертных сортов, их сохранение в зимний период должно осуществляться при помощи накрытия, которое защищает от низких температур и обмерзания.

Подготовленная виноградная лоза и корневая система, а также соответствующее внимание к ней, позволяет гарантировать хорошие результаты цветения, роста, развития и созревания виноградных плодов. И напротив, недостаточное внимание, а также отсутствие должного ухода может привести к гибели кустарника, полному или слабому урожаю, который вряд ли сможет удовлетворить запросы даже начинающих виноградарей.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама