THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Оборудование и инвентарь гостевого дома должны обеспечивать достаточно комфортное и безопасное проживание клиентов.

Целесообразно начать комплектование номеров гостевого дома только с обязательных предметов и оборудования. Полную комплектацию рекомендуется осуществить позже, когда владелец гостевого дома наберет опыт и определит целевой сегмент клиентов.

Следует обратить особое внимание на качество и санитарное состояние обязательного оборудования и инвентаря. Кровать, пол, двери, окна не должны скрипеть. Оборудование и инвентарь не должны издавать неприятных запахов. Желательно, чтобы комната для гостей была обставлена с учетом гармоничного сочетания цветов и форм мебели и предметов. Излишняя роскошь не нужна, особенно если она контрастирует с плохой работой санузла, отсутствием горячей воды, низкой температурой в жилище. Дополнительная комфортность достигается установкой кондиционера или вентилятора. Наличие благоустроенного санузла и водоснабжения в гостевом доме будет весомой составляющей в формировании стоимости услуг.

Владельцам гостевого дома рекомендуется иметь несколько комплектов постельного белья и набор полотенец. При заселении клиент получает комплект чистого отглаженного белья без посторонних запахов. Желательно, чтобы постель перед приездом гостей была подготовлена: наволочки одеты на подушки, простыня подвернута под матрац, в пододеяльник заправлено одеяло (кроме жарких месяцев, когда пододеяльник и одеяло застилаются отдельно: одеяло - сверху на пледе, покрывающем кровать).

В сельском гостевом доме необходимо предусмотреть:

  • наличие связи;
  • аварийное освещение, кроме естественного и искусственного (фонари, свечи, аккумуляторы, дизельный генератор);
  • холодное водоснабжение с запасом, не менее чем на сутки;
  • горячее водоснабжение (электроподогрев, подогрев);
  • возможность пользоваться баней, душем не реже 1 раза в 3 дня;
  • интернет все больше становится востребованной услугой и будет дополнительным преимуществом при выборе гостевого дома.

В гостевом доме желательно предусмотреть следующие помещения, кроме жилой комнаты:

  • санузел с соответствующим оборудованием (светильник, корзина, держатель);
  • помещение для питания или для самостоятельного приготовления пищи (с соответствующим оборудованием);
  • помещение (место) для стирки и сушки одежды (с оборудованием и инвентарем);
  • помещение для мытья (душ, баня);
  • помещение/часть помещения для отдыха, просмотра телепередач;
  • кладовка, шкаф (место) для хранения личных вещей.
  • кровать (односпальная 80х90см, двуспальная 160х190см), матрац (толщиной не менее 8 см), наматрасник, комплект постельного белья;
  • прикроватные тумбочки (комод);
  • стул (по количеству проживающих в комнате);
  • шкаф (оборудованное место с плечиками для одежды);
  • люстра на потолке или бра над кроватью;
  • переключатели освещения у входа;
  • плотные шторы для светоизоляции;
  • сетка от комаров или мошек (по необходимости);
  • корзина для мусора.

Требования по набору услуг в гостевом доме:

  • круглосуточный прием гостей;
  • услуги питания или условия его приготовления;
  • уборка жилой комнаты к каждому визиту туристов, включая заправку постелей;
  • пользование цветным телевизором, электроплитой и холодильником, баней (душем) (1 раз в 3 дня) и аптечкой;
  • прокат лодок, снастей, услуги автотранспорта, туристские и экскурсионные услуги, пользование телефоном, коптильней, мангалом и др.
  • смена постельного белья - не мене 1 раза в неделю, смена полотенец не менее 1 раза в 3 дня (или предоставление сменного комплекта постельного белья и полотенец);
  • УБОРКА: желательны ежедневная текущая (полная уборка комнат гостей), ежедневная промежуточная (удаляется мусор из пепельниц, со стола, мусорные корзины, уборка постели, ванная), обязательна уборка после выезда (убирается гостевая комната, моются стены, удаляется пыль, моются ковры, светильники, моются окна и оконные рамы).

Один из факторов обеспечения экономической эффективности гостевого дома - подготовленный и опытный персонал. Хозяйство гостевого дома может управляться персоналом от 1 до 3 человек в зависимости от количества мест и интенсивности прибытия клиентов.

Для эффективной работы гостевого дома его персонал должен соответствовать определенным требованиям. В отличие от обычной гостиницы, где работа каждого сотрудника строго регламентирована, в гостевом доме персонал обязан одинаково качественно выполнять несколько видов работ.

Высокие требования предъявляются к состоянию здоровья персонала гостевого дома. Персонал гостевого дома должен иметь базовые знания и навыки по оказанию первой доврачебной помощи заболевшему или пострадавшему клиенту, по приемам пожаротушения и эвакуации людей при чрезвычайных ситуациях.

Если помещение, предоставляемое клиентам, имеет какие-либо особенности, ухудшающие его потребительские свойства, о них надо предупредить заранее. Это может быть, например, неустранимый ночной шум, не зависящий от владельцев гостевого дома, запах сырости при проживании на первом этаже и т.д.

Полотенца. Количество полотенец для каждого клиента должно быть не менее трех. Их укладывают стопкой в ванной комнате, а при ее отсутствии - в изголовье кровати. Большое полотенце предназначено для тела, среднее - для ног, малое - для рук.

Спальное место. Кровать должна быть умеренной жесткости. Диван обычно считается ложем более низкого качества.

Туалет. Зона особого внимания хозяев и гостей. По сути, это «визитная карточка» дома. В туалете не должно быть никакого запаха.

Питание - неотъемлемая часть ведения гостевого дома. Хозяйства гостевых домов имеют преимущество перед обычными гостиницами в организации питания, поскольку гостевой дом обслуживает ограниченное количество гостей. При этом можно учесть вкусы и желания каждого гостя в отдельности.

Поэтому необходимо помнить следующие правила организации питания:

  • узнайте пожелания гостя, зависят ли предпочтения в пище от вероисповедания, стойкости к аллергенам и т.д.;
  • информируйте гостя о своих фирменных домашних блюдах;
  • заранее согласуйте с гостем меню.

После впечатлений, полученных от посещения привлекательных мест, для любого туриста вторым условием качественного путешествия является его собственная и имущественная безопасность.

Безопасность клиентов гостевого дома обеспечивается внешними и внутренними факторами. Внешние факторы не зависят от владельцев гостевого дома. К ним относятся общая политическая и социально-экономическая среда ведения бизнеса, количественный и качественный уровень преступности в стране в целом и регионе в частности. Нет такой страны, в которой абсолютно нет преступности. Предрасположенность к кражам и хулиганству не зависит от национальности, а определяется социальной средой, в которой проживает на селение.

Внутренние факторы безопасности полностью зависят от владельцев гостевого дома. К ним обычно относятся вопросы безопасного проживания клиентов, соблюдение санитарно-гигиенических требований при приготовлении еды и покупке продуктов питания, обеспечение в доме локальной противопожарной и противоэпидемической безопасности, соблюдение техники безопасности при пользовании бытовыми электроприборами.

Кроме стандартных услуг проживания и питания, остальные услуги, предоставляемые клиентам в гостевом доме, относятся к категории дополнительных, которые необходимы для повышения конкурентоспособности и т.п. Качественный и количественный состав дополнительных услуг определяется владельцами гостевых домов самостоятельно в зависимости от текущего спроса со стороны клиентов.

В туристском или гостиничном бизнесе могут возникать конфликтные ситуации. Туристы - это, прежде всего потребители, которые платят, чтобы получить приятное, максимально комфортное, интересное и неутомительное времяпрепровождение. Различают околоконфликтные и конфликтные ситуации.

Околоконфликтные ситуации в основном порождаются существенным различием между ожиданиями туриста и его конкретными впечатлениями, полученными от поездки и проживания. Например, стоимость услуг гостевого дома показалась туристу чересчур завышенной при отсутствии необходимых бытовых и санитарно-гигиенических условий (нет горячей воды, холодный туалет во дворе и т.п.). В этом случае владелец гостевого дома должен разумно подходить к вопросу ценообразования и соблюдения паритета гостевого дома «цена-качество».В большинстве случаев опытные владельцы не допускают проявления околоконфликтных ситуаций, а в случае возникновения таковых стараются решить проблемную ситуацию путем переговоров или уступок за свой счет, так как небольшая уступка одному привередливому клиенту не принесет больших убытков хозяйству гостевого дома.

Иногда возникают конфликты. В большинстве случаев они связаны с так называемыми «трудными» клиентами, к которым обычно относят чрезмерно требовательных гостей. Однако в практике гостевых домов конфликтные ситуации случаются реже, чем в гостиницах, поскольку владельцы гостевых домов относятся к гостям очень внимательно.

Территория, прилегающая к гостевому дому, должна быть расчищена, обустроена, иметь освещение, место для парковки автотранспорта. На территории может быть предусмотрено оборудованное место для отдыха вне дома с соответствующим оборудованием (беседка, мангал, коптильня, казан, тандыр и т.п.). Места для активного отдыха и купания желательно обозначить, обследовать и по возможности благоустроить.

Продвижение услуг гостевых домов на рынке предусматривает поиск определенной потребительской ниши. В идеале это должно быть не простое предоставление питания и ночлега, а комплекс услуг привлекающих туристов (включая рекреационную привлекательность местности). Каждое хозяйство гостевого дома должно быть конкурентоспособно, а это достигается его специфическими особенностями, уникальностью. Нахождение и продвижение таких особенностей на туристский рынок - сложная задача, включающая в себя элементы науки и искусства. Владельцы гостевого дома должны искать и находить свои эксклюзивные формы привлечения клиентов. В этом залог их успеха.

Прежде всего, необходимо определиться со своими потенциальными клиентами. Для этого надо ответить на вопросы: кто они, каков их социальный статус и, следовательно, платежеспособность? Будут ли это транзитные путешественники или туристы, ориентированные на выполнение экологических туров? Владелец гостевого дома должен изучить потенциальные возможности своей территории, выяснить возможности посещения особо охраняемых территорий, рыбной ловли, сбора дикоросов.

Эффективное продвижение услуг гостевого дома заключается в том, чтобы потенциальный клиент сделал выбор в пользу именно этого, а не иного средства размещения, затратив на это минимум времени и энергии. Для клиентов большое значение имеет хорошая доступность (в основном транспортная, реже пешая). Если гостевой дом располагается на отдалении от остановки общественного транспорта или от магистральной дороги, следует позаботиться о доставке туристов непосредственно к месту проживания.

Немаловажное значение для привлечения и удержания клиентов в гостевом доме имеют многочисленные имиджевые факторы. В целом они определяют атмосферу дома, его уют. Имеет значение радушие хозяев, интерьер и неагрессивная окраска внутренних помещений, порядок во дворе, чистота жилища и особенно подсобных помещений.

Еще один фактор успеха - постоянство обслуживания. Оно означает, что клиенты гарантированно получают заказанную услугу «несмотря ни на что».

Недвижимость, если ею правильно распоряжаться, может быть не только тихой гаванью для финансов во время различных экономических кризисов, но и очень выгодным бизнесом. Одним из лучших вариантов вложения сбережений является гостевой дом.

Бизнес-план небольшого отеля не отличается сложностью, но, для того чтобы стать успешным управляющим, нужно приложить все усилия. Новоявленному бизнесмену придется решать как финансовые вопросы, так и организационные. Одному справиться со всеми задачами очень непросто, поэтому, скорее всего, придется нанимать дополнительный персонал.

Сравнительный анализ гостиничного бизнеса

В экономически развитых странах нормальной считается ситуация, когда 60% проживающих отдает свое предпочтение крупным отелям, а остальные 40% выбирают частный сектор. Ситуация, наблюдающаяся ныне в гостиничном бизнесе России, во многом схожа с зарубежным опытом. Существенное отличие заключается лишь в том, что у нас в данной отрасли практически не наблюдается конкуренции.

В странах Западной Европы небольшие гостевые домики прочно заняли свою нишу. В таких мини-отелях трудно найти фитнес-центр, бар, бассейн или казино, но постояльцам, как правило, все это и не нужно. Людей в первую очередь интересует комфорт и качество обслуживания.

Большая гостиница функционирует по принципу конвейера. Ее персонал рассматривает каждого нового клиента как одного из многих. Даже заказывая люксовый номер, трудно избавиться от навязчивого сервиса и наигранной вежливости, за которые приходится каждый раз давать «на чай». Некоторые именно по этой причине выбирают уютный гостевой дом.

Как открыть свой мини-отель: поиск помещения

Первой проблемой, с которой столкнется человек, желающий работать в гостиничном бизнесе, является поиск подходящего помещения. Для небольшого отеля совсем необязательно выкупать многоэтажку, а частный особняк в условиях городской застройки найти будет нелегко.

Выход, казалось бы, из тупиковой ситуации есть. Жилищный рынок даже сегодня в буквальном смысле переполнен коммунальными квартирами. Это оптимальный вариант для того, чтобы открыть гостевой дом. Бизнес-план должен предусматривать наличие определенного первоначального капитала, который будет потрачен на приобретение таких жилых помещений.

По возможности лучше покупать жилплощади, расположенные выше второго этажа. Также необходимо учитывать, что постояльцы предпочитают останавливаться в центральных и исторических районах города. Следует обратить внимание на наличие поблизости кафе и магазинов.

Классификация частного гостиничного бизнеса

В нашей стране понятия «гостевой дом» и «малая гостиница» законодательно не определены. В связи с этим возникают трудности их классификации. Если воспользоваться зарубежным опытом, то малым может считаться отель, в котором количество номеров не превышает пятидесяти.

Существует в России и своя неофициальная классификация. По ее критериям выделяются малые отели (10-30 номеров в специально построенных зданиях) и квартирные мини-отели (5-15 номеров в многоэтажных жилых домах). Отдельно выделяют также хостелы, расположенные в частных особняках.

Некоторые люди привыкли считать звезды для того, чтобы определить хороший отель или плохой. Такой подход не может быть применим по отношению к небольшим отелям, так как требования к гостевому дому - независимо от его размера - будут одинаковыми. Например, для присвоения 5 звезд необходимо, чтобы в здании была парикмахерская, теннисный корт, несколько лифтов и много чего другого.

Посуточная сдача квартир в аренду

В условиях повышенного спроса на недвижимость и отсутствия активности строительных компаний цена квадратного метра жилплощади постоянно растет. Именно поэтому люди, которые имеют несколько квартир или домов, предпочитают их не продавать, а сдавать в аренду. Подобная ситуация наблюдается во многих странах, но в России посуточной сдачей жилых помещений в аренду занимаются успешные компании и организации, а не только обычные граждане.

Этот парадокс можно объяснить тем, что официальное оформление гостиничного бизнеса является очень сложной процедурой с юридической точки зрения. Если мини-отель будет находиться в бывшей коммуналке, то помещение нужно будет сначала вывести в нежилой фонд, а затем провести полную перепланировку пространства. На это уйдет много времени и сил.

По статистике, в жилом секторе находится каждый второй, зарегистрированный на физическое лицо, гостевой дом. Налогообложение, которое в данном случае существенно гуманней, выступает еще одной причиной такого выбора.

Преимущества мини-отелей

Согласно опросам, люди, останавливающиеся в маленьких гостиницах и частных хостелах, основной причиной своего выбора назвали более низкую цену, уютный интерьер, а также индивидуальный подход к каждому клиенту. Очень важно, чтобы постояльцы могли чувствовать себя как дома. Большие отели, вмещающие сотни постояльцев, очень плохо подходят для этих целей.

Гостевой дом, бизнес-план которого является очень гибким и легко видоизменяется, подойдет как для творческой личности, так и для бизнесмена. Меню и распорядок дня также можно обговорить с клиентом заранее. Большое значение играет и оказание таких услуг, как стирка одежды, доставка свежей прессы и почты.

Малый формат как раз и позволяет создать у постояльца ощущение уюта и комфорта, а это дорогого стоит. Владелец гостевого дома может эффективно контролировать качество оказываемых услуг.

Поэтапная программа действий

Бизнес-план гостевого домика лучше всего разбить на несколько небольших пунктов. Выполнять их нужно последовательно, тогда не придется изыскивать средства на все сразу. Такой подход поможет добиться успеха в самый короткий срок.

У меня есть хорошая знакомая, близко дружили наши мамы, а мы с Ольгой Дмитриевной Лебедевой уже более 20 лет поддерживаем приятельские отношения. Ольга Дмитриевна всю жизнь работала главным бухгалтером, она настоящий профессионал в этом деле.

Проводила и аудиторские проверки. Кстати, эти навыки очень пригодились ей, чтобы начать свой бизнес , где она уже сама себе хозяйка. Бизнес у нее очень необычный. Ольга с мужем построили загородный дом в Ленинградской области, планировали там жить, когда выйдут на пенсию.

Но получилось сменить шумный город на тихую гавань гораздо раньше пенсионного возраста. В своем доме Ольга открыла мини-отель. Сама управляет этим отелем.
Специально для читателей сайта БизМама я решила узнать, как Ольга Дмитриевна пришла к такому решению, чего добилась, к чему стремится.

Как открыть мини домашний отель с нуля - отличный женский бизнес

Ольга, как Вы решились уйти из востребованной профессии главбуха?
Работа с цифрами имеет свою специфику. Иногда от бесконечных цифр ночью не можешь заснуть, все отчеты, дебеты-кредиты проплывают перед глазами. К этому можно привыкнуть, и я со временем тоже привыкла к окружающим меня бумагам и цифрам, но в последнее время в моей работе возникли сложности.

На рынке труда в бухгалтерской отрасли произошел своего рода кризис, заработные платы были снижены более, чем на 30%, при этом требования работодателя выросли. Главный бухгалтер обычно долго работает на одном месте, и мой стаж работы в последней организации был более 7 лет.

Тем не менее, после серии конфликтов с владельцем бизнеса, я приняла твердое решение с этой работой расстаться. Думала отдохнуть на природе, благо у нас дом у самой воды, а там искать новое место работы.

Что подтолкнуло Вас к переменам?
К нам приехали погостить старые друзья, целой компанией в 15 человек. Мы давно намечали такую встречу, но все откладывали из-за отсутствия времени. В нашем доме 5 гостевых комнат, строили так, с учетом, что в будущем сыновья будут навещать нас вместе со своими семьями, и чтобы места хватило всем. В этих гостевых комнатах мы разместили всех наших друзей, было как раз 5 семей.

Я готовила завтрак, обед и ужин на всю компанию, кто-нибудь мне всегда помогал с этим. Мы гуляли, ходили на Залив, рыбачили, в общем, отдыхали, как это позволяли погода и природа. Кто-то из друзей сказал фразу – «Ольга, тебе бы открыть отель и принимать гостей.

У тебя это замечательно выходит!» Я задумалась, сама идея пришлась мне по душе. Давно хотела попробовать себя в качестве не наемного работника, а хозяина и управляющего своего собственного дела.

Каким был Ваш первый шаг?
Муж поддержал меня в моем начинании. Тем более, что гостевые комнаты имеют отдельный вход со стороны улицы, и конструкция дома позволяла разделить зону отеля и зону, где жила моя семья.

Ольга, помните ли Вы первых Ваших клиентов?
Конечно, помню, это были финны - друзья наших знакомых. Я боялась, что нам помешает языковой барьер, но финны бегло говорили по-русски. Им так у нас понравилось, что они обещали разрекламировать наш мини-отель по всей Финляндии.

И, действительно, потом несколько человек звонили, чтобы забронировать номер, ссылаясь на наших первых финнов.

Сколько сейчас у вас клиентов?
Нам уже 3 года. Мы давно ведем бронирование номеров через Интернет. Меньше 10 гостей одновременно не было ни разу. Через некоторое время мы планируем делать косметический ремонт, поэтому в работе будет небольшой перерыв.

Что Вы можете пожелать начинающим предпринимателям?
Никогда не сдаваться перед трудностями и уважать себя, как личность и профессионала!

Смотрите несколько советов, как составить свой бизнес план .

И несколько советов для тех, кто решится на открытие мини отеля, с чего начать?

Что нужно знать, чтобы открыть мини-отель?

В местах наплыва туристов, на морском побережье или в любом городе, где деловые люди так часто ищут место для временной остановки, весьма кстати будет идея открытия гостиничного бизнеса. При умелом и грамотном подходе она станет очень удачной и выгодной.

1. Найдите здание для размещения номеров
Неотъемлемым условием для начала бизнеса является наличие подходящего помещения. Если вы не являетесь владельцем такой недвижимости, то можно сделать следующее:
- арендовать помещение на долгий срок, чтобы со временем окупить сопутствующие расходы;
- купить помещение нужной площади или несколько квартир, в этом случае рассчитывайте ваши средства;
- построить помещение отеля; удобство этого варианта состоит в возможности изначально сделать требуемую планировку, но, учтите, что весь процесс от приобретения участка под строительство до начала эксплуатации здания растянется во времени.
Постарайтесь обустроить в вашем мини-отеле кафе. В любом случае рядом должны быть магазины, бары и другие заведения, которые можно посетить.

2. Оформите необходимые документы
Многие владельцы маленьких гостиниц не регистрируют свою деятельность, чтобы не платить налоги. Однако, имея статус ИП или ООО, вы сможете расширить клиентскую базу за счет «командировочных» постояльцев, которым необходимы документы для отчетности. Строительство нового помещения или перепланировка купленной (арендованной) территории тоже должны быть документально оформлены. Также необходимо составить договоры с рядом служб.

3. Многое зависит от выбора персонала и обустройства помещения
Двух администраторов, бухгалтера, менеджера по бронированию и нескольких горничных достаточно для отеля, имеющего до 15 номеров. Естественно, во главе должен быть директор гостиничного заведения. Желательно, чтобы персонал был постоянным, ведь если коллектив сработался, то и качество услуг повышается.

Обеспечьте наличие сейфов для ценностей клиентов и кнопок тревоги. Всегда заботьтесь об исправности сантехники.
Прелесть малых отелей заключается в возможности создания атмосферы домашнего уюта. Чистота помещений и со вкусом оформленный интерьер будут оставлять приятное впечатление от вашего отеля. Но самое главное, обращайтесь с клиентами так, чтобы им не хотелось прощаться с этим местом, и в следующий раз для своей временной остановки они выбирали именно вас.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и получайте все свежие идеи первыми!

Copyright © by БизМама
Не портите карму, не воруйте наши материалы

Нельзя не признать, что развитие туристической сферы влечет за собой целый ряд позитивных последствий, одним из которых является потребность во временном жилье. И в этой тенденции скрыты возможности для активных предпринимателей. Вопрос, как открыть гостиницу с нуля, отличается кажущейся простотой: все мы хотя бы раз в жизни останавливались в заведениях такого толка, а потому уверены, что понимаем суть идеи. Но мало кто подозревает, что подводных камней здесь больше, чем в любом другом направлении бизнеса.

Юридический аспект

Открытие гостиницы в нашем государстве не сопряжено с получением лицензии, но соблюсти некоторые формальности все же придется. Лицензирование деятельности понадобится, только если в рамках отеля планируется или с продажей спиртных напитков.

Регистрация предприятия может иметь . Если говорить придется о больших масштабах, то все же лучше сразу подумать об ООО.

Согласование деятельности при наличии уже готового помещения придется провести с такими инстанциями:

  • Пожарная служба;
  • Роспотребнадзор (если в гостинице будут открываться магазины и точки общепита).

При этом размер заведения не имеет никакого значения. Для расширения круга клиентов рекомендуется пройти сертификацию некоторых видов услуг, которые дополнительно будут предоставляться в гостинице.

Выбираем формат

На этапе планирования главное – определиться с форматом заведения. Мини-отель станет самым подходящим вариантом для новичков в бизнесе. К числу таких гостиниц относятся те, число мест в которых не превышает 50.

Среди них:

  • гостиницы квартирного типа – не больше 10 номеров, не выведенных из жилого фонда;
  • мини-гостиницы – 10-20 номеров;
  • малые отели в отдельно стоящих зданиях – 50 номеров.
  • низкобюджетный хостел студенческого типа;
  • гостиница класса эконом;
  • комфортабельный бизнес-отель;
  • апарт-отель.

Все чаще в последнее время можно встретить так называемый квартирный тип гостиницы. Его, однако, можно с легкостью отнести в разряд «серого» бизнеса, поскольку должного оформления данный вид предпринимательства не получает.

Происходит процесс так:

  1. Покупается несколько соседних квартир.
  2. Делается ремонт, закупается мебель.
  3. Заселяются приезжие.

Сдаются такие апартаменты, как правило, посуточно. Но при всей внешней простоте минусов у такой формы организации дела больше, чем плюсов. Основной – это желание гостей города вести себя не так, как дома. То есть шумно, с размахом, не учитывая интересы соседей. Последние, в свою очередь, не скупятся на жалобы в соответствующие инстанции, что грозит бизнесмену одними только проблемами.

Кроме того, заниматься поиском клиентов всегда приходится самостоятельно, поскольку есть шанс повстречаться с представителями налоговой, если разместить . А такой сегмент, как командировочные приезжие, сразу отпадает, поскольку им нужны чеки для отчетности.

Подбираем помещение

Итак, вопрос, где открыть мини-гостиницу, остается самым сложным для предпринимателя. Лучшим вариантом станут помещения в деловых районах города, в исторических центрах. Если на люксовый уровень планов замахнуться нет, тогда оптимальным выбором станут здания поблизости от вокзалов, станций метро, транспортных развязок, вдоль трасс.

Дополнительным плюсом станет красивый пейзаж за окном и отдельный вход. Последний особенно важен, если ваше заведение расположится не в самостоятельном здании.

Вариантов владения помещением может быть три:

  • взять в аренду;
  • построить;
  • выкупить.

Как раз на этом этапе многих и отпугивает данное направление, поскольку встает вопрос серьезных капиталовложений. Аренда комнат при этом не является оптимальным вариантом, поскольку собственник всегда может смениться и решить пустить здание под другие цели. Тогда ваш бизнес просто окажется на улице.

Строительство может занять не один год, поскольку придется столкнуться с оформлением разрешительной документации, согласованием проектов, земельными вопросами. Отсюда можно сделать вывод, что выгоднее всего помещение приобрести, либо все же взять в аренду, но только на длительный срок и с правом последующего выкупа.

Интерьер и персонал

Завершив все подготовительные вопросы, можно переходить к созданию концепции вашего заведения, созданию интерьера и внешнему оформлению. Не забывайте при этом, что если впереди у вас реконструкция или перепланировка, то порой она обходится в половину стоимости самой недвижимости, а потому реально оцените свои возможности. Кроме того, данные процедуры также потребуют определенных согласований.

Даже если вам предстоит решить такой вопрос, как открыть гостиницу в частном доме, всегда следует помнить, что она должна быть узнаваемой. Отличным вариантом станет строительство отдельного здания, в проект которого вы сами заложите все необходимые помещения и интерьерные особенности – колонны, бассейны, мансарды.

Важно: приглашать СЭС и пожарную службу нужно будет именно тогда, когда будет завершен основной этап строительных переделок и будут подведены все коммуникации.

Оформление номеров

Единого подхода к оформлению интерьера, конечно же, нет. Здесь все зависит от личных предпочтений самого владельца. Важным остается только один момент – качество. Пусть номера не будут отличаться особой роскошью, но они должны быть уютными, чистыми, аккуратными и содержаться в идеальной чистоте.

На чем экономить не стоит:

  • сантехника;
  • мебель;
  • постельное белье;
  • шторы.

Два последних пункта -это визитная карточка отеля. Дешевые застиранные полотенца в номере, обшитом золотом, хорошую репутацию не заслужат.

Подбор штата

Следующий важный вопрос – персонал. Озадачиться им необходимо задолго до открытия, поскольку к этому памятному дню все служащие отеля должны быть оформлены надлежащим образом и обучены. Что касается их количества, то здесь нужно придерживаться общего правила – суммарная численность штата (администраторы, горничные, портье) должна равняться количеству номеров.

Каждый дом в Плёсе гостевой - это аксиома с того самого момента, как в Плёсе поселился один из самых знаменитых его дачников – Левитан. Каждый дом, независимо от жилой площади, способен принять и разместить гостей в соответствии с традициями плёсского гостеприимства. Но традиции эти отнюдь не всегда находятся в соответствии с санитарными нормами, правилами и даже налоговым законодательством. В этом их преимущества, и в этом же слабые места перед различными проверяющими и контролирующими инстанциями. «Плёсский вестник» предлагает практическое руководство по открытию гостевого дома, которое, возможно, сослужит службу и тем, кто принимает гостей, но не оформил свои отношения с государством должным образом. Для открытия гостевого дома необходимо две изначально важные составляющие: 1. соискатель располагает достаточными инвестиционными возможностями; 2. он является гостеприимным хозяином.

Первые шаги

1. Составьте план действий и смету расходов. В смету включите, кроме прочих, такие разделы:

– оформление юридических документов (свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя; документы, подтверждающие ваши права собственности на дом, земельный участок и прочее);

– покупка (или строительство) или ремонт существующего дома;

– получение экспертных заключений (Роспотребнадзор, Госпожнадзор);

– приобретение мебели, бытовой техники, сантехники, белья (постельного и столового), деталей интерьера, посуды, средств для ее мытья и т.д.

Обзаведитесь полезными знакомствами в среде проверяющих инстанций. Там охотно подскажут и проконсультируют по самым сложным вопросам нашего непростого законодательства. В своих расходах учтите: покупку контрольно-кассовой машины, содержание персонала, повышенные коммунальные платежи, налоговые отчисления.

Комментируя первоначальные расходы, совладелица дома-отеля «Волга-Volga» Анастасия Гулина отметила :

– Налоговые отчисления зависят от размера гостевого дома. Если всё официально оформлено, то его владелец будет ежемесячно платить не более 25-30 тысяч рублей.

2. Необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Лицензирование гостиничного бизнеса в России отменено.

– Необходимость регулярно сдавать декларации в налоговую инспекцию и вести учёт. В официальном ведении гостиничного бизнеса есть и свои преимущества, – продолжает Анастасия . – Зарегистрированные предприниматели имеют возможность вести безналичные расчёты и устанавливать у себя терминал по приёму платежей, что сейчас востребовано. Кроме того, различные агентства предпочитают иметь дело с деловыми людьми, действующими открыто.

3. Проведите маркетинговое исследование (включите в него анализ конкурентного окружения, мониторинг местности) и определите наилучшее местоположение вашего гостевого дома, на сколько комнат и человек вы хотите сделать его. Как правило, в гостевых домах устраивают не больше 5-10 комнат. Большим спросом пользуются двухместные комнаты. Исключены комнаты более чем на четырех человек. Кроме уютной комнаты с видом на Волгу, гостеприимство предусматривает угощение. С этим крайне непросто, если следовать букве закона. Бару или ресторану при гостевом доме лицензия на торговлю алкоголем необходима.

Консультируя нас по этому вопросу, управляющий рестораном «Полярный хомяк» Сергей Виноградов назвал следующие цифры. Лицензия на торговлю алкоголем в баре или ресторане стоит 40 тысяч рублей. Необходимы договор аренды на срок не менее года (около 15 тысяч), договор на санитарное обслуживание (чуть менее 50 тысяч рублей в год). Обязательно понадобится договор на дезинсекцию и деротизацию (борьба с насекомыми и грызунами). Это обойдётся недорого – 162 рубля в месяц. Ну и дальше – договоры на вывоз мусора и утилизацию люминесцентных ламп. Но это цифры незначительные в сравнении с запасом алкогольных напитков, которые должны быть в наличии в заведении общепита. Этот запас оценивается в сумму от 200 до 250 тысяч рублей.

Возведение или приобретение дома

4. Купите или постройте дом.

Если у вас есть готовое строение, это большое преимущество – затраты будут значительно меньшими. Нужно будет достроить, отремонтировать его в соответствии с целями.

Если вы купите дом, то также придётся довести его до ума – создать удобства для проживания.

5. Помните, что к жилому дому, который хозяева планируют под гостевой, предъявляется целый ряд требований в соответствии со строительными нормами и правилами (СНиП), ведомственными строительными нормами (ВСН), санитарными нормами и правилами (СанПиН).

6. Воспользуйтесь услугами опытного архитектора. Иначе вы рискуете столкнуться либо с неэффективным использованием площадей (вместо двух двухместных номеров создан один, но дорогой), либо с недовольством гостей (запах еды из кухни в общественных зонах, созерцание неприятных видов и другое).

7. Воспользуйтесь услугами дизайнера. Он знает важные детали: какие отделочные материалы наиболее подходят для общественных мест. Уместно ли разнообразие интерьера комнат в одном доме. Чем чревато светлое ковровое покрытие вокруг кровати. Стоит ли отдавать предпочтение льняным шторам и так далее, и так далее.

8. Займитесь юридическими вопросами. Необходимо получить: документы, подтверждающие ваши права собственности на здание и земельный участок; заключение Роспотребнадзора о соответствии дома санитарно-эпидемиологическим нормам; заключение Госпожнадзора о соответствии объекта противопожарным требованиям. Сергей Орачёв, заместитель директора «ДСК Инвест +» (Иваново) , говорит о контактах с проверяющими органами:

– Что касается обеспечения деятельности гостевого дома «Итиль», то здесь мы в основном контактируем с налоговой инспекцией и администрацией Плёса. Раз в полгода отчисляем налог на землю и ежемесячно – единый налог на вмененный доход и налог по зарплате. Пока содержание гостевого дома «Итиль» обходится нашей фирме в убыток. Главная причина – большие затраты на отопление. Судите сами, при ежемесячном обороте, в лучшем случае, 200 000 рублей (месяц на месяц не приходится, а то и 100 000 рублей не бывает) у нас около 150 000 уходит на солярку, в зависимости от морозов, да еще хорошая сумма – на зарплату сотрудников, налоги и коммунальные платежи. Мы уже более двух лет занимаемся газификацией гостевого дома «Итиль». В принципе, для пуска газа у нас всё готово, газовая труба проложена полтора года назад. Хорошо, что в этом вопросе мы нашли понимание и содействие в лице главы администрации Плёса Т.Н. Бебиной.

Обустройство жилой площади

После того как дом будет готов, займитесь его декором и наполнением.

9. Закупите необходимую мебель. В помещении для жилья (обязательно наличие открывающегося окна или форточки) должны быть кровати (размеры односпальной – не менее 80×190 см, двуспальной – не менее 140×190 см) с постельными принадлежностями и полотенцем, стол, стулья (по числу гостей), шкаф или тумбочки для белья, шкаф или вешалка для верхней одежды, зеркало, настольная лампа или торшер.

10. Установите необходимую бытовую технику (сплит-система, телевизор и др.). На пол желательно постелить дорожки или ковёр.

11. Займитесь оформлением кухни. Наполните её не только самым необходимыми (мойка, плита, стол кухонный, стол обеденный, стулья, холодильник, шкафы), но и мелкими деталями – посудой, инструментами, средствами для мытья и прочее. Хорошо, если гостям будет предоставлена возможность готовить пищу в помещении без общего прохода. Если вы планируете организовать дополнительную систему питания, тогда продумайте расположение столовой. Она может быть оборудована на кухне и в саду, но идеально, когда столовая автономна от общей кухни.

12. Продумайте обустройство туалета и душа. Это помещение должно иметь хорошую вентиляцию.

13. Подберите персонал. В его состав необходимо включить: управляющего, администратора (осуществляет бронирование и продажу номеров, расчёты с гостями, ответы на телефонные звонки, размещает гостей), повара (если вы решили всё же обеспечивать гостей питанием), горничную, технический персонал (ремонтирует системы жизнеобеспечения: сантехнику, электросети, компьютерную связь и др.). Но не исключено, что вы сможете взять на себя часть обязанностей. Например, администратора или горничной.

– С опытным персоналом вы успешнее преодолеете риски и рифы первых лет пребывания на рынке гостиничных услуг. И наоборот, привлечение непрофессионалов может надолго испортить гостевому дому репутацию, делится с «Плёсским вестником» собственным опытом Анастасия.

Важно! Хозяевам гостевого дома и его персоналу следует иметь санитарную книжку.

14. Позаботьтесь о наличии стабильной связи и Интернета. Отсутствие wi-fi может свести на нет все усилия. Впрочем, далеко не каждый гостевой дом в Плёсе располагает такой роскошью, как Интернет – плохо с этим в Плёсе.

15. Предусмотрите место для парковки автомобилей. Желательно построить для парковки навес.

16.Ещё одно важное дополнение, которое весьма трудно выполнить в Плёсе: содержите в порядке подъезд к гостевому дому – чтобы не было луж, снежных заносов и сугробов.

17. Продумайте возможность оказания транспортных услуг. Внимание! Если водитель имеет лицензию на пассажирские перевозки, то за безопасность пассажиров отвечает он, если нет –владелец гостевого дома. 21. Совершенствуйте умение оказывать экскурсионные услуги. Они, кстати, сертифицируются! Если Вы недостаточно хорошо владеете знаниями о достопримечательностях Плёса, обратитесь к опытным экскурсоводам плёсских музеев.

22. Обеспечьте места общего пользования (столовую, холл) или комнаты свежей печатной продукцией, газетами или журналами. И в добрый путь!



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама