THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

— лучшая модель от российского производителя

Так уж сложилось, что без такого предмета обихода, как сковорода, сложно представить современную кухню. Ей пользуются и для того, чтобы обжарить продукты, потушить или даже запечь (если ручка у сковороды снимается). Наименований этого вида посуды можно насчитать более десятка. Основным параметром, по которому подразделяют сковороды, является материал, из которого изготовлено покрытие. Самые разнообразные виды покрытий применяют в настоящее время производители этих незаменимых помощниц по кухне. Среди них керамическое, тефлоновое покрытие, чугун и некоторые минеральные вещества, такие как гранит или мрамор. В зависимости от применяемого материала меняется стоимость изделия, а также определяется срок службы и практичность. Сегодняшний рейтинг познакомит вас с основными категориями сковород, представленными на рынке и расскажет о наиболее популярных моделях в каждой из них.

Сковороды с керамическим покрытием

Керамические сковороды изготавливают в общем-то, не из керамики в привычном для нас понимании, а из современного композитного материала, изготавливаемого с применением нанотехнологий. Чаще всего используются термолон или эколон, хотя они в общем-то, похожи. Такое покрытие не наносит ущерба здоровью людей, имеет отличные антипригарные свойства, однако длительность срока службы оставляет желать лучшего. Кроме того, следует учесть, что такие сковородки нельзя подвергать длительному нагреву и мыть в посудомоечной машине.

Оценка (2018): 4.7

Преимущества: Отличная стоимость

Страна-производитель: Россия

Керамическая сковорода российского производства обладает весьма привлекательным ценником. Предложения на рынке начинаются от полутора тысяч рублей. Модель изготавливается из литого алюминия с нанесенным в четыре слоя антипригарным покрытием из полимер-керамического материала. Инновационные технологии, используемые производителем из Санкт-Петербурга, позволяют приготовить вкусную и здоровую пищу. Особенности конструкции сковороды и увеличение толщины стенок и дна (до 4 и 6мм соответственно) обеспечивают равномерное нагревание посуды. Сковорода подойдет для использования на плитах всех видов.

Оценка (2018): 4.8

Преимущества: Практичный вариант

Страна-производитель: Германия

Сковорода от германского производителя выделяется среди аналогичных изделий своей практичностью. Здесь стоит отметить три основных показателя: отличное качество используемых материалов, повышенную прочность и устойчивость к воздействию коррозии. Изделие равномерно разогревается и не деформируется из-за разницы температур. Материал сковороды является химически инертным, что обеспечивает безопасное использование, так как при нагреве не выделяются соединения, которые могут нанести вред здоровью человека или окружающей среде. Материалом корпуса является штампованный алюминий, стенки и днище имеют толщину в три миллиметра, в составе внутреннего антипригарного слоя отсутствует PFOA.

Оценка (2018): 4.8

Преимущества: Оптимальная толщина дна (5мм)

Страна-производитель: Франция

Сковорода от знаменитой фирмы Tefal изготовлена из нержавеющей стали и имеет керамическое покрытие. Толщина дна сковороды, равная пяти миллиметрам, является оптимальной и предотвращает деформацию под действием повышенных температур. В дно изделия встроен индикатор Termo Spot, который подскажет, что температура достигла 180градусов и наступил идеальный момент для приготовления пищи. Покрытие имеет низкую пористость, что улучшает взаимодействие поверхности сковородки с продуктами и в результате способствует образованию вкусной хрустящей корочки. Модель может использоваться и с индукционными плитами. А вот для мытья производителем рекомендован только ручной способ, без использования агрессивных веществ.

Сковороду с каким покрытием в итоге все же приобрести? Рассмотрим основные плюсы и минусы в приведенной ниже таблице.

Вид покрытия и материала Достоинства Недостатки
Керамическое
  • Можно готовить без использования масла
  • Продукты не пригорают
  • Малый период службы
  • Для мытья необходимы только неагрессивные средства
Чугун
  • Хорошо удерживает тепло
  • Длительный период службы и прочность
  • Приемлемая стоимость
  • Тяжесть изделия
  • Не подходит для очистки в посудомоечной машине
Тефлоновое
  • Самые лучшие антипригарные свойства
  • Высокая скорость разогрева
  • Высокая стоимость
  • Возможны различные царапины и повреждения
Покрытие с минеральными веществами
  • Тепло распределяется равномерно
  • Высокая прочность
  • Долговечны
  • Большое количество подделок

Лучшие чугунные сковороды

Еда, которую вы приготовите на сковороде из чугуна, порадует вас особым вкусом. Благодаря тому, что нагрев происходит достаточно медленно, в то время, как температура сохраняется долго, пища в посуде будет томиться, подобно русской печи. И кроме этого, к достоинствам чугуна следует отнести его исключительную долговечность и прочность. Ему не страшны небольшие царапины и в процессе приготовления возможно использование железной лопатки для перемешивания пищи. Некоторыми недостатками можно назвать достаточно внушительный вес такой посуды и невозможность использования посудомоечной машины для очистки.

Оценка (2018): 4.7

Преимущества: Доступная стоимость за германское качество

Страна-производитель: Германия

Если вам необходима качественная чугунная сковорода за приемлемую цену, присмотритесь к модели немецкой фирмы Mayer&Boch. В продаже можно отыскать предложения, начиная от 1300руб. Сковорода отлично справится с процессом тушения пищи благодаря способности используемого материала прекрасно сохранять тепло. Внутренняя часть имеет особое керамическое покрытие, которое дает возможность мыть сковороду в посудомоечной машине, а также хранить в ней пищу в холодильнике. Слой покрытия большой плотности позволяет избежать возникновения запаха и размножения микроорганизмов.

Оценка (2018): 4.8

Преимущества: Доступная цена

Страна-производитель: Украина

Фирма из Украины Биол получила известность на рынках государств СНГ и Европы еще с конца прошлого века. Основу ее производства составляет посуда высокого качества из чугуна и алюминия бюджетной категории. Сковороду Термо Ситон можно определить, как изделие с отличными характеристиками по вполне доступной стоимости. В продаже можно найти изделие, начиная от ценника в 800 руб. В производстве используются исключительно экологичные материалы, соответствующие всем современным нормативам и требованиям. Специальная термообработка помогает защитить чугун от агрессивного действия различных кислот. Рукоятка сковороды выполнена из дерева, она весьма удобна и сводит на минимум возможность обжечься в процессе готовки. Сковородка может использоваться с плитами любых типов, а также подходит и для духовки.

Оценка (2018): 4.9

Преимущества: Возможно мыть в посудомоечной машине

Страна-производитель: Франция

Лидером данной категории рейтинга становится изделие от известной французской фирмы Vitesse – VS-1580, отличающееся от большей части аналогичных сковородок возможностью очистки в посудомоечной машине. Эта возможность обеспечивается наличием покрытия с особым составом. Сковорода производится из материала отличного качества, который обеспечивает ей длительный срок службы без повреждений с сохранением первоначальных свойств, и устойчив к действию коррозии. На корпусе предусмотрены носик для слива жидкости и цельнолитая рукоятка. Внешняя сторона покрыта цветной эмалью, что облегчает уход за посудой.

Лучшие сковороды с покрытием из тефлона

Данный тип антипригарных изделий имеет покрытие из тефлона, которое в своей основе содержит тетрафторэтилен. Хотя постоянно возникают дебаты о вредном воздействии подобного материала, огромное количество новых изделий от различных фирм продолжает появляться на рынке. Еще в 2011году учеными из Германии была доказана безвредность подобных покрытий для организма человека. И даже при условии попадания каких-то его частиц в желудок, они выводятся из организма в неизменном состоянии, не усваиваясь.

Оценка (2018): 4.7

Преимущества: Наилучшее соотношение стоимости и качественных характеристик

Страна-производитель: Италия

Сковорода с антипригарным слоем из тефлона от одного из наиболее популярных производителей - фирмы из Италии Paderno обладает наилучшим соотношением стоимости и качественных характеристик. Пища, приготовленная на ней, будет особенно вкусной благодаря равномерному прогреву крепкого алюминиевого корпуса. Толщина стенок и днища от 3мм обеспечивает сохранность тепла сводит к минимуму возможность деформации изделия. Тефлоновое покрытие позволяет готовить без использования масла и получать полезные диетические блюда. Покрытие очень стойкое, по словам пользователей, весьма долговечное.

Оценка (2018): 4.8

Преимущества: Отличная теплопроводность благодаря тройному дну

Страна-производитель: Германия

Изделие от германской фирмы Rondell отличается от аналогичных моделей-конкурентов такой особенностью, как тройное дно. Дно формируется из трех слоев: между двумя пластами из нержавеющей стали помещается слой алюминия. Суть технологии состоит в том, что диск из алюминия вштамповывается, а после вплавляется. Такая конструкция обеспечивает равномерное распределение тепла, дает возможность дольше сохранять его. Антипригарное покрытие является безвредным для организма человека и для усиления своих свойств содержит керамические частицы, что повышает стойкость изделия к износу и различным механическим воздействиям. Рукоять покрыта слоем силикона, во время готовки она не греется.

Лучшие сковороды с покрытием из минеральных веществ

В наши дни все чаще производители посуды предлагают нам сковороды, имеющие покрытие на основе минеральных веществ. Наиболее часто встречается гранитное покрытие или мраморное. Эти сковороды характеризуются отличными антипригарными качествами, выдерживают весьма высокие рабочие температуры. Изнутри поверхность изделия достаточно скользкая, в связи с чем готовить можно, не используя масло, либо лишь с незначительным его количеством.

Оценка (2018): 4.7

Преимущества: Лучшая модель от российского производителя

Страна-производитель: Россия

Лидером среди российских сковородок с антипригарным покрытием становится изделие Традиция от фирмы Kukmara. Модель характеризуется превосходной твердостью и прочностью благодаря темному мраморному покрытию. Вы сможете пользоваться изделием много лет, не опасаясь истирания и каких-либо внешних повреждений. Толщина днища и стенок здесь увеличена и поэтому тепло накапливается постепенно, распределяясь нужным образом изнутри. И даже когда плита уже выключена, пища все еще продолжает томиться за счет превосходного удержания тепла.

Оценка (2018): 4.8

Преимущества: Гранитное покрытие особой прочности

Страна-производитель: Италия

Сковородка из Италии, имеющая в своей основе литой алюминий, обладает антипригарным покрытием HARD STONE, созданного с использованием 100-процентного гранита. Прочность покрытия многократно усиливается армированными частицами минералов. Сковорода может использоваться с различными кухонными приспособлениями из металла без опасения за состояние внутренней поверхности. Утолщенные стенки и дно позволяют теплу равномерно распределяться во время готовки и кроме того, помогают его дольше сохранить. Даже весьма высокие температуры не смогут привести к деформации сковороды. Модель весьма эргономична, удобна в использовании и наряду с европейским качеством все это обеспечивает ей популярность у покупателей.

Сковорода - обязательный кухонный атрибут. Особенно хозяйки ценят сковородки с антипригарным покрытием - на них и готовить удобнее, и мыть такую посуду проще. Разберемся, как выбрать качественную сковороду с антипригарным покрытием и какими критериями руководствоваться при выборе.

Плюсы и минусы материалов для изготовления сковород

Современные сковородки изготавливают из различных материалов:

  • алюминий;
  • чугун;
  • нержавеющая сталь.

Каждый металл имеет свои особенности, недостатки и преимущества.

Алюминиевые сковороды

Алюминий считается самым прочным материалом для изготовления посуды. Его долговечность сложно оспорить. Современные производители отдают предпочтение нержавеющей стали, но алюминий все еще в обиходе.

Плюсы алюминиевых сковородок:

  • если такая посуда изготовлена штампованным способом, то она достаточно легка и проста в использовании;
  • низкая стоимость;
  • литая сковорода будет долго держать тепло и быстро прогревается;

Минусы:

  • пригорание во время готовки;
  • оптимальный вариант – газовая печь. Электрическая плита приведет к деформации дна;
  • достаточно легкий вес по сравнению с другими.

Чугунные сковороды

Считается, что чугунная посуда давно себя изжила и вышла из моды. Но найти чугунную сковороду на кухне хорошей хозяйки можно. Такой «старомодный» материал имеет много преимуществ.

Плюсы:

  • чугун не несет вреда здоровью;
  • универсальность: не имеет значения, какую плиту использовать для жарки, чугун не испортится в любом случае;
  • долговечность.

Минусы:

  • материал может ржаветь. Но правильный уход продлит срок службы;
  • хранение еды в такой посуде не рекомендуется, так как она может не только менять вкус, но и обретать темный оттенок;
  • большой вес.

Сковороды из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь — относительно новый материал для изготовления посуды.

Плюсы:

  • посуда из нержавеющей стали не ржавеет долгое время, срок службы больше;
  • не несет вреда здоровью.

Минусы:

  • требует более тщательного и осторожного ухода;
  • ее нельзя нагревать без еды.

Алюминиевые сковороды и антипригарное покрытие

Алюминиевые сковороды имеют свои особенности. Существует несколько видов покрытий:

  • керамическое;
  • титановое;
  • алмазное;
  • тефлоновое;
  • мраморное.

Современные способы производства и материалы для покрытия сковород обеспечивают им некоторые особенности:

  1. Покрытие делает сковороду более термостойкой.
  2. Качественный выбор будет экологически чистым.
  3. Щелочи, кислоты и другие химикаты не испортят качество и поверхность, не повлияют на срок службы качественного покрытия посуды с антипригарным покрытием.

При выборе нужно учесть толщину антипригарного слоя. Если производитель не поскупился на тефлон или титан, можно быть уверенным в большом сроке службы поуды. Особым качеством отличается алюминиевая сковорода с титаново-керамическим защитным слоем.

Чугунные сковороды с антипригарным покрытием

Посуда из чугуна отличается не только по весу, но и по качеству. Материал, из которого она сделана, позволяет пище не подгорать во время готовки. Поэтому антипригарный слой скорее служит не для этого. Чугун со временем ржавеет. Замедлить этот процесс можно, но придется вытирать сковороду сразу же после мытья. Дополнительное покрытие упростит процедуру ухода за посудой и замедлит окисление. Минус такого выбора только в высокой цене.

Свойства сковороды из нержавеющей стали с антипригарным покрытием

Нержавеющая сталь сама называет свое главное достоинство: практически нулевой риск коррозии является большим плюсом материала. Но при покупке и выборе не нужно скупиться. Дело в том, что антипригарное покрытие уязвимо. Если толщина стенок будет приличной, его удастся спасти. Такой выбор будет стоить недешево. Но и покупка прослужит долго за счет своих свойств и качества.

Виды антипригарных покрытий и их свойства

Тефлон

Тефлоновое покрытие сковороды

Тефлоновый слой имеет более сложное название – политетрафторэтилен. На самом деле словом «тефлон» его назвал лишь один изготовитель. В других странах можно встретить другие названия тефлона.

Чаще всего обработке тефлоном подвергаются алюминиевые сковороды. Покрытие позволяет использовать меньшее количество растительного или животного жира для жарки. Уход за поврехностью не составит труда.

Однако стоит помнить, что осторожность при работе с тефлоном – прежде всего. Острые предметы сократят срок его службы, нанеся царапины.

Не стоит нагревать сковороду с тефлоном выше 200 градусов, иначе материал будет опасен для здоровья. Токсичные газы, которые способен выделять тефлон при высоких температурах, – это значительный минус.

Керамическое покрытие

Керамическая защита

Керамическое покрытие имеет в своем составе микрочастицы песка, а его основная часть – нанокомпозитный полимер.

Керамическое покрытие при любой температуре не будет экологически вредным. А также отлично подойдет тем, кто исключает жиры из своего рациона. Добавлять масло при жарке совершенно необязательно, и это не повлияет на качество готовки и дальнейший вкус блюда.

Мыть такую сковородку нужно исключительно руками: посудомоечная машина способна испортить уязвимую защиту. Как и тефлон, керамика не потерпит царапин и других повреждений вилками, ножами и прочими приборами.

Мраморное покрытие

Добавление крошек мрамора

Это покрытие состоит из тефлона, но имеет свои отличия и преимущества. Добавление крошек мрамора позволяют сковороде лучше держать температуру и быстрее нагреваться. В отличие от других антипригарных покрытий, мраморное легче переносит царапины, перепад температурного режима. А значит – дольше прослужит.

Ценовая политика производителей не порадует. Конечно, можно купить недорогой вариант. Но уже через небольшой промежуток времени придется переплачивать, покупая новый кухонный аксессуар. Если покрытие достаточно толстое (более 8 слоев), то цена будет вполне оправдана хорошим сроком службы на кухне.

При бережном уходе сковорода прослужит около 20-25 лет.

Алмазное антипригарное покрытие

Добавление алмазной пыли

Название такого покрытия звучит красиво и очень привлекает. Производители используют алмазную пыль не так давно. На самом деле алмаз – далеко не основа такого покрытия для сковороды. Основная часть покрывающего слоя – все тот же тефлон. Добавление алмазной пыли используют не для антипригарного эффекта, а лишь для того, чтобы увеличить прочность такого изделия.

Сковорода с алмазным напылением будет радовать своей прочностью много лет. А производитель обещает, что такой новый способ изготовления сковород более экологически чистый.

Нагревается чудо-посуда за пару минут, а держит тепло очень долго. Несмотря на то, что при производстве используют дорогостоящий материал, она легко переносит мойку в машине.

Единственный минус в высокой стоимости. Очевидно, что алмазное напыление стоит недешево, но цена оправдана удобством и долговечностью.

Титановое покрытие

Титановое покрытие

Титановое покрытие имеет одну отличительную черту: чистым титаном не покрывали посуду никогда. Он является лишь добавочным элементом для улучшения стойкости слоя. Можно свободно сказать, что сковорода с титановым покрытием – родственница чугунной. Однако стоит на порядок дороже.

Основным ее достоинством является устойчивость к повреждениям, царапинам. Не стоит бояться ножей, металлических лопаток и вилок, они не испортят такое покрытие.

Как выбрать непригорающую сковороду

При выборе следует учесть несколько нюансов:

  • тип кухонной плиты;
  • ценовой уровень;
  • возможность бережного использования.

Если кухня оснащена электрической плитой, подойдет любая понравившаяся сковорода, а вот газовая плита может навредить некоторым материалам. Обычно производитель указывает, на какой плите можно использовать сковороду. Не все покрытия останутся невредимыми после воздействия огня.

Ручка и крышка – не менее важный нюанс. Многие не обращают внимания на детали, но качество и материал ручки очень важен. Сейчас есть возможность приобрести сковороду со съемной ручкой – это очень удобно. Но важнее именно материал и надежность крепления ручки.

Выбор сковороды – тот случай, когда размер имеет значение. Если есть возможность, то лучше взять несколько сковород для разных назначений. Например, толстое дно и высокий борт не подходят для приготовления блинов. А вот тонкое дно может испортить рагу или мясо. Большая сковородка будет очень удобна для тушения. Но тогда для панкейков и блинов следует приобрести отдельную тонкую посуду.

Самые популярные марки сковород с антипригарным покрытием

Европейские производители как нельзя лучше позаботились о качестве своей продукции. Но в рейтинг лучших сковород входят и российские марки:

  1. Tefal – Франция;
  2. «Нева-металл посуда» – Россия;
  3. «Биол» – Украина;
  4. Rondell – Китай;
  5. Kukmara – Россия;
  6. TVS – Италия;
  7. Swiss Diamond – Швейцария;
  8. Ballirini – Италия.

Tefal – самый популярный на данный момент производитель сковородок с антипригарным покрытием. Все модели этого производителя имеют антипригарное покрытие. Материалы для производства используются очень качественные. Несмотря на это существуют бюджетные варианты. Данная продукция не один раз получала награды.

Производитель предоставил покупателю широкий выбор: алюминиевые, литые, нержавеющие сковороды.

«Нева-металл» – продукция петербургского завода, который производит литую посуду с антипригарным покрытием. У покупателей есть выбор между такими покрытиями, как керамика, титан, металлополимеры. Отечественная продукция пользуется популярностью из-за невысокой цены. Отмечено, что покрытие может стереться в течение года, но еда прилипать ко дну не будет.

«Биол» – украинская компания, которая за свое недолгое существование получила много наград. Основной плюс продукции – экологически чистые материалы для изготовления. На прилавках можно увидеть алюминиевые и чугунные сковороды.

Компания основана в Германии, однако открыла производство в Китае, при этом, по отзывам покупателей, снизилось и качество. В то же время, отличительная черта сковород Rondell – гарантия до 25 лет. Также среди явных плюсов тройное вплавленное дно, что улучшает теплопроводность. Покупатели утверждают, что цена сковород этого бренда не оправданно высока.

Этот отечественный производитель популярен в странах СНГ. Покупателю представлен широкий ассортимент: литые, керамические, алюминиевые сковородки с антипригарной поверхностью. При производстве используют безопасные материалы.

Качество посуды данной марки ценится во всем мире. Бренд выпускает разнообразные сковороды: с антипригарным, керамическим, гранитным, титановым покрытием. Есть возможность приобрести сковородку со съемной ручкой.

Швейцарский производитель может похвастаться добавлением в материал покрытия алмазов. Это обеспечивает долговечность и экологическую безопасность посуды. Высокая цена вполне оправдана качеством.

В основном итальянская компания вышла на европейские рынки и нашла там своего покупателя. Отличным качеством обладают сковороды с титановой и гранитной внутренней поверхностью. Покупатели отметили надежность и безопасность материалов.

Сковорода есть в каждом доме. Это один из самых необходимых предметов на кухне, который используется едва ли не ежедневно. Естественно, нам хочется, чтобы сковороды были качественными и безопасными. Как выбрать такие - расскажем.

Сковороды бывают разных типов: классические, вок, сотейники, гриль, блинные, со съемными ручками, тажины. Делаются они из разных материалов, с антипригарным покрытием и без. Давайте разберёмся, какую лучше выбрать для безопасного приготовления еды.

Тефлон/PFOA/PTFE - вредно или нет?
Споры о безопасности тефлонового покрытия ведутся до сих пор. Мы попробовали собрать самые последние данные на этот счёт. Итак, тефлон - это прижившееся в народе название полимерного покрытия тетрафторэтилена (PTFE), запатентованного DuPont ещё в 1938 году.

Другое вещество, использующееся при производстве тефлонового покрытия, - перфтороктановая кислота (PFOA). Пять лет назад в США, по требованию американцев, химические продукты, содержащие PFOA, были отправлены на независимую экспертизу. По её результатам PFOA признали токсичным ядом. Многочисленные исследования говорят о том, что регулярное использование посуды с PFOA может вызвать различные тяжёлые заболевания: диабет, гормональные нарушения и нарушения иммунной системы, онкологию, болезнь Альцгеймера - список можно продолжать долго. По мнению специалистов, наиболее уязвимыми являются щитовидная и поджелудочная железы. Правда, опять же, чтобы ощутить негативный эффект от PFOA, требуется нагревать тефлоновую посуду в течение очень длительного времени.

Сегодня производство посуды с PFOA разрешено во всём мире. Правда, в США запрет на неё вступает в силу уже с 2015 года.

Какие сковороды лучше не использовать

Алюминиевые сковороды

Плюсы - стоит дешевле, быстро нагревается. В остальном - одни минусы: пригоревшая пища, легко повреждаемая поверхность. Что касается вреда для здоровья, по мнению некоторых исследователей, алюминиевые соли, образующиеся в результате реакции металла с водой, - возможная причина заболеваний, связанных с потерей памяти. Но окончательно этот эффект не доказан. Но вот что точно известно, так это то, что алюминий попадает в пищу. Правда, чтобы избежать этого, сегодня некоторые производители покрывают посуду оксидной плёнкой. Главное в таком случае не поцарапать посуду.

Медные сковороды

Их вообще не стоит использовать для приготовления еды, даже несмотря на то, что они равномерно нагреваются и хорошо распределяют тепло. В медной посуде нельзя готовить продукты с высокой кислотностью, поскольку тогда металл попадает в еду особенно активно. Исследователи утверждают, что попадание в организм меди может вызвать тошноту, головокружение, рвоту. Но вы смело можете покупать сковороды, где медь используется для внешнего покрытия - так металл не соприкасается с пищей.

Безопасные сковороды

Керамические сковороды

Пожалуй, самый лучший вариант в плане безопасности. Они прочные, устойчивы к перепадам температур, загрязнениям. Ещё один плюс - долго хранят тепло, так что пища может дойти до готовности, если вы снимите сковороду с плиты минут на 7-10 раньше обычного.

Сковороды из нержавеющей стали

Сталь более устойчива и менее активна, чем тот же алюминий. Если использовать такую сковороду в соответствии с инструкцией: разогревать медленно, с хорошим маслом - она безопасна. Выбирая сковороду из нержавеющей стали, ищите надпись surgical grade stainless steel и обращайте внимание на цифры 18/0, 18/8 и 18/10 в описании, означающие содержание хрома и никеля соответственно. Лучшим показателем считается 18/0 (без никеля).

Чугунные сковороды

Отлично подходит для тех случаев, когда блюдо готовится довольно долго. Нагревается сковорода до очень высоких температур - и, в отличие от тефлона, это безопасно. Правда, к приготовлению пищи на чугунной сковороде нужно привыкнуть. А ещё сразу после приготовления стоит переложить еду со сковороды в другую ёмкость.

Эмалированные сковороды

Плюс - в ней можно достаточно долго хранить блюдо, продукты в такой сковороде не окисляются. Минус - высокая чувствительность к ударам.

Сковороды с гранитным покрытием

Другое название - мраморные, каменные. Покрытие выполнено из мелкой гранитной крошки, которое не даёт пище пригореть. Оно не отделяется при высокой температуре и безопасно для человека. Прочные и долговечные сковороды, но при этом чувствительны к царапинам, поэтому обращаться с ними следует аккуратно: пользоваться только деревянной лопаткой при приготовлении еды и мягкой губкой при мытье посуды.

На что обращать внимание при выборе

Назовём несколько характеристик, на которые стоит обратить внимание при выборе сковороды:

1. Вес. Сковорода не должна быть слишком тяжёлой, но и чересчур лёгкая - тоже плохо. Ищите золотую середину.
2. Дно. Сковороды с толстым дном (не менее 5 мм) считаются более качественными. В них пища нагревается равномерно. Хорошо, если размер дна совпадает с диаметром комфорки или выходит за её пределы максимум на 1-2 см. Так можно избежать потерь тепла.
3. Ручка. Она должна удобно лежать в руке, быть и не слишком тонкой (если посуда тяжёлая, она может сломаться), и не чересчур толстой, иначе есть риск не удержать наполненную сковороду. Поверхность ручки должна быть гладкой. Проверьте надежность крепления ручки к корпусу сковороды, подвигав её вправо-влево, вверх-вниз. Люфт должен быть минимальным.

Бренды

Ceraflame (Бразилия)
Сковороды из жаропрочной керамики выдерживают перепад температур от –30°C до +900°C, обещает производитель. Их можно раскалить на огне и тут же опустить в холодную воду - им это не повредит. Подходит для приготовления пищи в микроволновых печах. Сковороды можно мыть любыми губками и чистящими средствами, допускается применять металлические предметы при готовке - покрытие не царапается и не трескается. Стоимость - около 6000 рублей.

BEKA (Бельгия)
Традиционные сковороды из нержавеющей стали, а также сковороды с тонким, но прочным керамическим покрытием и из хромированной стали. Дно у них утяжелённое, многослойное, благодаря чему сковорода равномерно нагревается и долго сохраняет температуру. Например, сковороды серии Forza, которые изготавливаются из чеканного алюминия с нанесением керамического покрытия Bekadur Ceramica, выдерживают температуру до +400°С. В составе нет тяжёлых металлов, PFOA и PTFE. Стоимость - от 1000 рублей.

Le Creuset (Франция)
Чугунные сковороды, с обеих сторон обработанные специальными эмалями, которые защищают от царапин, сколов и выполняют антипригарную функцию. Стоимость - около 7000 рублей.

Green Pan (Бельгия)
Сковороды с антипригарным покрытием без PFOA и PTFE подходят для всех видов плит, в том числе индукционных. Можно использовать для приготовления пищи в духовке. Сковорода выдерживает температуру до +450°C, не выделяет опасных компонентов при сильном нагреве. Стоимость - от 1190 рублей.

Lodge (США)
Стильные чугунные сковородки быстро и равномерно прогреваются, долго хранят тепло, продукты к ним не прилипают. Стоимость - от 3000 рублей.

Нева Металл Посуда (Россия)
Сковороды с металлополимерным покрытием. Нержавеющая сталь (18/10) в сочетании с внутренним антипригарным покрытием на водной основе без использования PFOA. Равномерно нагревается и длительное время поддерживает температуру рабочей поверхности. Сковороды не боятся царапин, выдерживают абразивное воздействие. Есть несколько серий, в том числе с керамическим покрытием. Стоимость - от 1000 рублей.

Обновлено: 15.02.2018 17:43:40

Вкусовые качества и степень прожарки блинов, омлета, стейков и других блюд напрямую зависят от сковороды, которая используется во время готовки. Важно, чтобы она была удобная, прочная и не давала продуктам пригорать. Также стоит обратить внимание на размер и вид сковороды, материал ручки, корпуса и, конечно же, производителя.

Лучшие производители сковородок – какую фирму выбрать

Хорошая сковорода, изготовленная из качественного металла, с добротной ручкой и толстыми стенками, не может быть дешевой. Зачастую недобросовестные производители выдают свой товар за то, чем он на самом деле не является. Например, «высококачественную алюминиевую сковороду с антипригарным покрытием» изготавливают из самого дешевого штампованного алюминия, срок использования которого намного меньше, чем у посуды из литого алюминия. А тефлоновое покрытие может оказаться лакокрасочным. Разумеется, на такой сковороде продукты будут пригорать, и деформируется она быстро.

Поэтому выбирайте товары у проверенных брендов и по адекватным ценам. Лучшими производителями сковородок считаются:

    Нева-металл посуда;

Большинство семей РФ и стран СНГ выбирают продукцию этих компаний. И не удивительно, ведь она безопасная, удобная, имеет долгий срок службы и соответствует стандартам качества.

Виды сковородок

Универсальная или классическая сковорода используется для приготовления большого количества продуктов. На ней можно поджарить мясо, протушить овощи или сделать блинчики. Они производится из разных материалов (чугуна, алюминия и пр.), и может иметь разный дизайн и размеры. Как правило, она имеет округлую форму и одну-две ручки, часто съемные. В большинстве случаев ее можно мыть в посудомоечной машине и использовать в духовке.

Достоинства

    Широкий ассортимент;

    Долговечность;

    Многофункциональность;

Недостатки

    Так как сковорода часто используется, она быстрее остальных приходит в негодность.

    Универсальные модели не отличаются большой глубиной, а это затрудняет приготовление некоторых блюд.

Сковородки для блинов имеют невысокие стенки (около 10 мм), толстое днище, обеспечивающее равномерное приготовление теста, и длинную ручку.

Самыми хорошими блинными сковородками считаются изделия из литого алюминия или чугуна. Алюминиевые модели обеспечивают равномерную прожарку блина, а на чугунной сковородке выходят самые удачные блинчики (если только не использовать ее для приготовления других продуктов). При покупке посуды из стали важно, чтобы она имела антипригарное покрытие. В противном случае тесто будет превращаться в комочки.

Блинные сковородки могут продаваться со съемной ручкой. Благодаря этому ее проще вымыть. Но если вы мастер по приготовлению блинов и умеете переворачивать их в полете, лучше остановите свой выбор на моделях с несъемной ручкой.

Достоинства

    На такой сковородке можно легко и быстро приготовить блинчики, а также яичницу, оладьи, коржи и пр.

    Благодаря плоскому и толстому дну тесто распределяется и прогревается равномерно.

    Благодаря длинной ручке риск ожога сведен к минимуму.

Недостатки

  • Ограниченная функциональность.

Основная цель сковороды – быстрая прожарка большого количества ингредиентов при максимальном сохранении питательных веществ. Сковорода имеет тонкое дно и стенки, за счет чего быстро прогревается. При приготовлении важно, чтобы продукты постоянно находились в движении – их нужно все время помешивать. Кроме того в вок можно сварить продукты и приготовить блюда на пару или во фритюре.

Дно изделия имеет небольшой диаметр, оно может иметь классическую выпуклую или плоскую форму. При наличии выпуклого (округлого) днища может понадобиться специальный адаптер для плиты.

Достоинства

    Многофункциональность;

    Пища быстро обжаривается и покрывается корочкой, за счет чего сохраняется много витаминов.

    Для приготовления нужно меньшее количество жира/масла;

    Вмещает большое количество продуктов;

    Быстрое приготовление блюда;

Недостатки

    Продукты нужно постоянно помешивать;

    Может понадобиться специальный адаптер для плиты;

Сковорода-гриль предназначена для жарки рыбы, мяса, овощей и грибов. Она имеет ребристую поверхность. Продукты касаются только ребер, поэтому возникает ощущение, что блюдо приготовлено на гриле. В промежутки между ребрами стекает жир, который, испаряясь, проникает в блюдо и делает его сочнее.

Достоинства

    Для приготовления нужно небольшое количество масла;

    Продукты не пристают к сковороде.

    Блюдо получается нежирным, сочным и ароматным;

Недостатки

    Сковорода предназначена только для жарки;

    Большинство моделей тяжелые.

Жаровня

Жаровня – это сковородка с толстым днищем большого диаметра и двумя маленькими ручками, которые позволяют поместить посуду в духовку. В ней можно жарить, тушить и запекать продукты.

Достоинства

    Долгий срок службы;

    Сковорода обеспечивает равномерную прожарку продуктов;

    В жаровне можно приготовить блюдо на большую семью;

    Многофункциональность;

Недостатки

    Занимает много места на кухне;

Паэлья – традиционное испанское блюдо, состоящее из риса специй, морепродуктов, рыбы и других ингредиентов. Для его приготовления нужна специальная сковорода, которая обеспечивает равномерное нагревание продуктов и выпаривание бульона. Еда в такой посуде получается сочной и ароматной, а рис - рассыпчатым.

Сковорода для паэльи оборудована двумя небольшими ручками, она имеет плоское широкое дно и небольшую глубину. Ее размер может составлять до 50 см в диаметре, но некоторые модели достигают одного метра.

Достоинства

    Обеспечивает равномерное прогревание продуктов;

    Рассчитана на большое количество порций;

    Кроме паэльи, в ней можно приготовить мясо, овощи, рыбу и т.п.

Недостатки

  • Имеет большие размеры;

Сотейник – это сковорода, которая может выполнять функцию кастрюли. То есть, помимо жарки и тушения продуктов, в нем можно приготовить соус, суп, плов и даже варенье.

Сотейник представляет собой глубокую емкость с утолщенными дном и стенками. Он может иметь одну или две ручки.

В этой сковороде продукты хорошо прогреваются, не пригорают и при этом их не нужно постоянно помешивать.

Достоинства

    Равномерное прогревание продуктов;

    Можно приготовить большое количество блюд.

Недостатки

Тажин имеет высокую крышку конусовидной формы, которая не дает конденсату, образованному при нагревании, попадать на ингредиенты. Жидкость стекает на дно сковороды и вновь испаряется. Благодаря этому продукты становятся мягкими и сочными.

Достоинства

    В тажине очень удобно и легко тушить продукты;

    Блюдо не нужно часто помешивать, оно не подгорает и не бывает сухим или жестким.

Недостатки

  • Не подходит для приготовления жареных блюд.

Главные критерии выбора сковороды

Какой диаметр сковороды выбрать

Размер сковороды подбирается соответственно количеству членов семьи. Для одного человека будет достаточно изделия с диаметром 18–20 см. Около 22–24 см хватит для влюбленной парочки, а 26 см подойдет для мамы, папы и ребенка. Чем больше людей нужно накормить, тем большая сковорода понадобится.

В случае с электрическими и индукционными плитами важно, чтобы диаметр дна не сильно отличался от размера конфорки.

Материал корпуса

От материала, из которого изготовлена сковорода, зависит срок использования, прогревание продуктов и уход. Чаще всего в производстве используются чугун, нержавеющая сталь, алюминий и медь.

    Чугунные сковородки – самые долговечные и прочные. Они медленно прогреваются, но обеспечивают равномерное приготовление всех ингредиентов, долго сохраняя нужную температуру. Такие изделия подходят для приготовления жареных, тушеных, вареных блюд. Если сковородка имеет съемную ручку, ее можно использовать для выпекания в духовке. Температура нагревания посуды из чугуна выше, чем у посуды из алюминия. Поэтому она больше подходит для жарки и гриля. Чугунные сковородки нужно защищать от коррозии.

    Алюминиевые сковородки характеризуются легкостью и высокой теплопроводностью. Продукты на них быстро прогреваются, и быстро охлаждаются. Сковородки могут производиться из штампованного, кованного и литого алюминия:

    Штампованный материал – самый дешевый и недолговечный (срок службы – до 2 лет). Сковорода из штампованного алюминия может деформироваться при высоких температурах, а антипригарное покрытие – быстро разрушаться. Чем толще будут стенки и днище у такой посуды, тем дольше она прослужит.

    Кованные сковородки имеют схожие свойства с посудой из штампованного алюминия, но они прочнее. Часто используются для индукционных плит.

    Сковородки из литого алюминия дороже, но намного качественнее. Они толще, массивнее и прочнее изделий из штампованного алюминия, да и антипригарное покрытие держат намного дольше. Срок их службы составляет около 6–7 лет.

    Медные сковородки , как правило, имеют самую высокую цену. Они долговечны, имеют высокую теплопроводность. Медные сковородки равномерно и быстро нагреваются и остывают, не деформируются и не ржавеют.

    Сковорода из нержавеющей стали не подвергается коррозии, ее легко мыть, она не трескается и не деформируется. Такая посуда долгое время сохраняет свой товарный вид, но если пустую сковородку перегреть, на ней могут появиться пятна. Если сковорода имеет тонкое, однослойное днище, она более склонна к деформациям, имеет меньший срок службы и плохо подходит для жарки.

Материал покрытия. Выбираем сковородку с антипригарным покрытием

Использование сковороды с антипригарным покрытием позволяет существенно сэкономить на масле или жире, либо вообще отказаться от него.

    В производстве чаще всего используется покрытие из тефлона или ПТФЭ-покрытие . Оно достаточно стойкое, с ним ничего не происходит даже при воздействии щелочи, кислот и растворителей. Но сковородки с тефлоном нельзя использовать при очень высоких температурах. ПТФЭ-покрытие выдерживает нагревание до 200–250 градусов. При повышении указанной температуры или нарушении целостности поверхности тефлон начинает выделять токсичные соединения. Кроме того, продукты в таких сковородках нельзя помешивать железными лопатками или другими инструментами, мыть их тоже нужно аккуратно, без использования агрессивных моющих средств.

    П окрытие из керамики надежнее и прочнее тефлона. Оно не выделяет токсических соединений и не разрушается под воздействием железных объектов и абразивных моющих средств. Но керамические сковородки не любят сильных перепадов температур, из-за которых покрытие может треснуть. Их не рекомендовано мыть в посудомоечной машине.

    Эмалированное покрытие достаточно хрупкое - при ударе может треснуть. Имеет худшие антипригарные свойства, по сравнению со всеми остальными типами покрытий.

    Титановое покрытие наименее капризное из всех возможных видов покрытий. Оно прочное, не подвержено деформациям, сколам и трещинам, не боится ударов и царапин. Но все же острые ножи во время приготовления использовать не стоит. Сковородки с титановым покрытием нельзя использовать для индукционной плиты, да и цена на них высокая.

    Мраморное покрытие обеспечивает равномерное прогревание продуктов и не дает им быстро остынуть. Оно прочное, но не «любит» резких температурных перепадов и помешивания металлическими предметами: ножом, вилкой и лопаткой.

    Покрытие эскалибур производится техникой газоплазменного напыления. Сковороды с таким покрытием прочные, долговечные и подходят для частого применения. Они не бояться металлических инструментов, но имеют высокую стоимость.

Ручки

Ручки для сковородок могут быть и несъемные. Несъемные ручки удобны при помешивании продукта, подкидывании блинов и др. Съемные ручки позволяют использовать сковороду в духовом шкафу и помыть ее в посудомоечной машине.

Они могут быть изготовлены из дерева, пластика и бакелита, поэтому плохо проводят тепло. Если оставить ручку из дерева над огнем, она загорится, а из пластика – начнет плавиться. Бакелит же над горящей конфоркой обуглится.

Какую сковороду выбрать

При покупке сковороды важно не только учесть материал и тип покрытия, но и тип плиты:

    Для газовых плит подходит большинство типов посуды.

    На стеклокерамической поверхности нежелательно использовать тяжелые чугунные сковородки – они могут поцарапать плиту.

    На электрических плитах с рапидными конфорками можно использовать практически все сковородки, но не желательно применять изделия с толстым дном.

    Индукционные плиты требуют покупки особой посуды, дно которой имеет магнитные свойства.

Как правило, производитель указывает, для каких типов плиты подходит сковорода.

Сколько стоит сковорода

    Цены на классические сковороды из чугуна варьируются от 350 до 14 000 руб. Разумеется, от изделия за 350–400 руб. много ожидать не стоит. Чем дороже сковорода, тем она будет качественнее, удобнее и долговечнее.

    Сковородки-гриль могут стоить 500–18 000 руб.

    Цена на сковородки из алюминия начинается со 200 руб. и может достигнуть 24 000 руб. Стоимость определяется качеством алюминия. Например, модель из литого алюминия можно купить за 1000–13 600 руб., а изделие из штампованного алюминия – за 200–2 000 руб.

    Цены на изделия из нержавейки могут быть как 200 руб., так и 25 000.

    Самыми дорогими считается посуда из меди, ее стоимость может составить даже 65 000 руб.

Видео по выбору сковороды

Внимание! Данный материал носит субъективное мнение авторов проекта и не является руководством к покупке.

Посуда с противопригарным покрытием всё больше завоевывает места на наших кухонных полках и шкафах. И это не удивительно! Блюда в такой сковороде или кастрюле готовятся практически без масла и на «выходе» получаются совсем диетическими. Это радует сторонников здорового питания и формирует спрос, а значит, появляются предложения. На сегодняшний день многообразие видов противопригарного материала на посуде так велико, то часто перед хозяйкой встаёт вопрос, какое покрытие у сковороды лучше и надёжнее. Давайте в этом разберёмся более экспертно.

С приходом новых технологических возможностей в производстве посуды появляются различные виды антипригарных покрытий сковородок. Они становятся многослойные, а значит более износостойкие и практичные. Имеют разные названия, например, «Тефлон Платинум», «Тефлон Классик», «Титаниум», «Этерна», «Хард Стон», «Ecolon», «Тритан», «Kleon» и многие другие. Используются в коллекциях со всевозможным дизайном, интересными цветовыми решениями, разными назначениями.

Все они в своём составе, кроме керамического покрытия, имеют политетрафторэтилен (PTFE), который всё больше совершенствуется, становясь эффективнее. На сегодняшний день многочисленные научные исследования подтверждают его абсолютную безопасность для здоровья человека. Одно то, что данное химическое соединение с успехов применяется в медицине в качестве материала для протезов, используемых в кардиологии, уже говорит о его биологической инертности.

Наша задача познакомиться с характеристиками видов противопригарных материалов и для себя выбрать лучшее. Ведь каждая хозяйка имеет свои предпочтения в приготовление блюд. Кто-то много жарит, кто-то любит тушить, кто-то запекать и прочее. К тому же у каждого на кухне стоит своя варочная плита (стеклокерамическая, электрическая, газовая, ), которая требует особые характеристики дна посуды.

Важно знать, что алюминиевое дно сковороды или кастрюли может иногда оставлять пятна на стеклокерамике. Такую посуду необходимо аккуратно переставлять, а не «тащить» по поверхности.

Гранитная (мраморная, каменная) крошка

Посуда с каменным покрытием отличается повышенной износостойкостью. В основе её лежит политетрафторэтилен, отвечающий за противопригарные свойства, в совокупности с микрочастицами мрамора или гранита. Последние обеспечивают изделию дополнительную твёрдость и прочность.

Как правило, противопригарный слой наносится на литую форму алюминия, что позволяет сковороде иметь небольшой вес и быть удобной при использовании. Этим изделиям присуща внешняя особенность — рисунок в крапинку, напоминающий гранит. Может быть разных цветов с гаммой оттенков: черный, серый, коричневатый или песочный.

Такой рисунок просто создаёт декоративный эффект, а само покрытие практически полностью состоит из PTFE (политетрафторэтилена). Такие маркетинговые приёмы способствуют повышению интереса к изделию, ведь оно имеет необычный вид и называется «мраморным» или «каменным».

К достоинствам сковороды с мраморным (гранитным) материалом можно смело отнести равномерное распределение и отдачу тепла, возможность жарить без масла, лёгкость в эксплуатации.

Недостаток один: изделия требуют деликатного обращения. Нельзя использовать металлические лопатки, абразивные губки и порошки, не рекомендуется мыть в посудомоечной машине. Это ещё раз подтверждает тот факт, что основная часть покрытия состоит из PTFE. Каждый производитель дает свой срок гарантии — от 2 до 5 лет.

Керамика

С приходом на рынок посуды с керамическим покрытием полки магазинов засияли разноцветными кастрюлями и сковородами. Ведь отличительной особенностью этого материала является то, что изделия могут быть окрашена в яркие цвета. Это, в своё время, вызвало волну ажиотажа на рынке и породило много подделок.

Сам материал создаётся с участием наночастиц песка и минерального образования — кремень. Часто имеет цвет слоновой кости (особо много подделок именно этого цвета), хотя встречаются и другие, например, черный и темно-серый. Отличается экологичностью и большой прочностью. Самое существенное достоинство: изделие выдерживает огромные температуры и не разрушается (до +400°C). Твердость покрытия позволяет использовать в процессе приготовление пищи всевозможные металлические аксессуары (лопатки, венчики).

Недостаток один и существенный — быстрая потеря противопригарных свойств (на 3-6 месяц эксплуатации), что сразу отражается на функциональности посуды.

Если желание купить будет сделано в сторону сковороды с керамическим покрытием, то необходимо выбрать модель с массивным дном, которое будет равномерно распределять тепло по всей поверхности. Основа изделия из литого алюминия, а не из углеродистой стали (нержавейки) обеспечивает более быстрый нагрев не только дна, но и стенок, что позволит блюду быстрее готовиться.

При выборе необходимо ориентироваться на модели известных производителей, например, российский завод Scovo, линия Nature Ceramic; южнокорейский бренд Neoflam (дистрибьютер Frybest): марку Tefal серия Mineral Ceramic. Конечно, это далеко не весь перечень.

Тефлон от Дюпон

Самым безопасным и качественным считают покрытие с сертификатом Тефлон® от Дюпон™. В народе его называют «тефлоновое». И здесь нужно понимать следующее: если покупается посуду со знаком марки Тефлон®, это говорит о том, что изделие безопасно для приготовления пищи, было изготовлено на высокотехнологичном оборудовании из хорошего материала, прошло сертификацию.

Посуда марки Тефлон® всегда гарантирует качество. За этим более 50 лет жестко следит компания Дюпон и дает право использовать данное покрытие только тем производителям, которые выполняют ряд серьезных, технических условий.

Другое дело, когда само покрытие Тефлон® наносится на алюминиевую основу с тонким дном. В этом случае при деформации изделия от большой температуры тефлон может быстрее выходить из строя. Почему и важно все сковороды с противопригарным покрытием покупать с массивным (толстым) дном, во избежание его «вздувания»(от 3 мм).

Изделия торговой марки Тефлон® всегда имеют многослойные высокотехнологичные покрытия, отличающиеся безопасностью и прекрасными эксплуатационными качествами. Об этом заявляют, как рядовые хозяйки, так и профессиональные повара. Правда, «тефлоновскую» посуду нельзя нагревать свыше +240°C.

Все остальные «тефлоновые» изделия, не имеющие знака Тефлон®, можно смело ставить под сомнение. И прежде всего, это будет касаться их эксплуатационных качеств (всегда спрашивайте в магазинах сертификаты на покрытие Тефлон®).

Сковороды с каким покрытием считаются самые лучшие?

С каким покрытием выбрать ? Из противопригарных материалов самый долгий срок производственной жизни имеют американской компании DuPont. Это исторический и научный факт, за которым стоят исследования, разработки, открытия, практика и многочисленные продажи. Требования к изделию при покупке: массивное дно и алюминиевая, литая основа. Страна производитель может быть разная, так как технологии марки Тефлон® используются (с разрешения и под контролем DuPont) по всему миру.

Керамическое покрытие считается материалом нового поколения. Оно обеспечило рынок цветными кастрюлями и сковородками (что радует глаз), но в плане эффективности антипригарных свойств показывает себя не с лучшей стороны. Единственные плюсы: экологичность и большая термостойкость (часто такую посуду покупают для тушения и запекания).

Гранитные (они же мраморные, они же каменные) покрытия в основе своей состоят из PTFE, что обеспечивает изделию хорошие антипригарные свойства и эффективную функциональность. При выборе нужно учитывать толщину дна и стенок, на которые нанесён противопригарный материал.

Все сковороды с противопригарным покрытием должны иметь толстое дно, что гарантирует равномерное прогревание всей жарочной поверхности. Это позволяет быстрее готовить пищу, сохраняя в ней больше полезных и ценных веществ.

Стальная основа (нержавейка) будет обеспечивать поступление жара с низу (с дна), так как не обладает такой быстрой теплопроводимостью, как алюминий. Алюминиевая основа даёт возможность блюду готовится со всех сторон, прогревая равномерно и эффективно в сковороде не только дно, но и стенки.

Каждый производитель выбирает для изделий свою фурнитуру, которая имеет свои характеристики. При выборе на это необходимо обращать внимание. Это ручки из жаростойкого материала, герметичные ободки на , всевозможные клапаны для вывода пара, терморегуляторы и прочее. Что бы не ошибиться в модели, всегда берите в свою руку саму сковороду и прикидывайте вес, комфортность материала и форму ручки. Если всё устраивает, значит это ВАШЕ.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама