THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

2 комментария

Язва желудка - это хроническая патология, основной причиной которой является заражение бактерией Helicobacter pylori, а также нарушение баланса между агрессивной средой органа и факторами, защищающими его от повреждения. Проявляется повреждением слизистой и расположенных под ней слоев желудка.

Еще недавно диета при язве желудка была основой терапии. Лечение медикаментами и народными средствами приносило гораздо меньше результата. После выяснения точной причины болезни подходы к терапии изменились. Но до сих пор правильное и рациональное питание не утратило своей актуальности, особенно при обострениях.

Основные принципы

Питание при язве желудка щадит слизистую и способствует ее регенерации. Вместе с тем его задача - обеспечивать все потребности человека, не причинять слишком большого дискомфорта. Цель диеты в период восстановления - перевести человека на обычную пищу и приспособить к ней слизистую ЖКТ. Вот основные принципы диеты при язве желудка:

  • Термически щадящее питание. Температура блюд 15-60°С (не горячие и не холодные).
  • Механически щадящее питание - жидкие, протертые или измельченные блюда.
  • Химически щадящая диета - исключение блюд, стимулирующих выработку сока в желудке и раздражающих слизистую.
  • Сбалансированность. Еда должна включать все нужные питательные ингредиенты. Энергетическая ценность - 2800-3000 ккал, содержание углеводов - 400-420 г, протеинов - 90-100 г, жира - 100 г (приблизительно треть - растительные), жидкости - 1,5-2 л.
  • Дробность. Есть надо 5-6 раз за день маленькими порциями. В идеале еда на один раз должна помещаться в двух ладонях.
  • При составлении режима питания важно учитывать время пребывания продуктов в желудке. Для воды и жидкостей - 1,5 часа, для мяска и овощей - 3 часа, для жирной рыбы, бобовых - 5 часов.
  • Способ приготовления - варка, запекание, тушение, готовка над паром.
  • Ограничение соли до 6-10 г.
  • В период восстановления используют принцип зигзага: на короткое время пациенту разрешаются запрещенные продукты, потом он опять возвращается к диетическому питанию. Это помогает быстрее приспособиться к обычной пище.
  • Диету при язве желудка нужно подбирать индивидуально с учетом стадии, формы патологии, и т.д.

При обострении язвы желудка диета требует наибольшего щадящего режима, вся еда протирается или подается в виде жиденьких супчиков и кашек. Дальше их измельчают, пока больной не перейдет на стандартное питание. Соблюдение диеты в период обострения язвы желудка и реабилитации помогает быстрее выздороветь, снимает симптомы, значительно улучшает и закрепляет результаты терапии, препятствует возникновению осложнений. Некоторым пациентам удается даже немного похудеть.

Что можно и чего нельзя

Поскольку диета при язвенной болезни желудка должна щадить слизистую, при выборе продуктов учитывают, как они воздействуют слизистую и секрецию желез. Еда не может подолгу задерживаться в верхней части ЖКТ, на это тоже следует обращать внимание. Из меню исключают продукты, которые провоцируют интенсивную выработку сока в желудке. Список запрещенных продуктов:

  • крепкие бульоны из мяска, рыбки, грибов;
  • консервы и копченое;
  • остренькие приправы, блюда и закуски, другая острая еда;
  • овощи, богатые на клетчатку (репа, редька, капуста);
  • хлебушек из ржаной муки;
  • алкоголь;
  • напитки с газом;
  • крепкие кофе и чай.

Меню диеты при язве желудка и рецепты блюд состоят, в основном, из продуктов, умеренно стимулирующих секрецию. К ним относятся:

  • супчики с молочком и овощами;
  • крупяные каши протертые;
  • овощи (картошка, морковка, свекла, брокколи, тыква, кабачок);
  • Нежирное мяско и рыбку отварную;
  • молочко и продукты из него;
  • яички всмятку и паровые омлеты;
  • щелочные воды без газа;
  • слабенький чай.

Воздействие еды на желудок во многом зависит от способа их приготовления. Так вареное и протертое мяско оказывает слабое стимулирующее воздействие на секреторную функцию, а жареное и с корочкой - сильное. Жиры сразу после поступления в ЖКТ подавляют выработку ферментов, зато после распада в кишечнике провоцируют повышенное выделение желудочного сока, потому диета при язве желудка не рекомендует употреблять жиры в чистом виде, а только в составе других блюд и продуктов.

Варианты диеты

Лечебное питание при стадиях болезни язвы желудка между собой отличается. Выделяют несколько вариантов, которые сопровождают лечение язвенной болезни:

  • Диета № 1
  • Диета № 1 хирургическая.
  • Диета № 1а.
  • Диета № 1б.

Каждая разновидность диеты при язве желудка имеет свои особенности и применяется в различные периоды заболевания. Соблюдать ее надо строго и только по назначению врача.

Диета № 1

Назначается лечебная диета 1 при язве желудка в обостренной стадии, но без явных признаков раздражения слизистой. Также показано такое питание, когда у пациента гастрит или предъязвенное состояние. Она способствует заживлению язв, регенерации слизистой, регулирует выделительную функцию желудка. Она обеспечивает все энергетические потребности, может корректироваться, зависимо от активности больного. Еда протирается либо подается жидкой или в сильно измельченном виде. При этой диете разрешаются:

  • белый хлебушек и несдобные булочки, вчерашние либо подсушенные;
  • супчики, протертые из овощей (исключают капусту), круп, на молочке или водичке; к супам добавляют масло из оливок, подсолнуха, сливочные;
  • мяско и рыбка вареные или приготовленные на пару, можно подавать протертыми или куском;
  • кашки на молоке протертые (кроме пшеничной), макароны, пудинги;
  • из овощей рекомендуют картошку, тыковку, кабачок;
  • молочные продукты - любые, но не очень кисленькие;
  • яички в виде омлета парового или сваренные всмятку;
  • фрукты и натуральные сладости;
  • масло из подсолнуха, оливок, сливочное (добавляют в готовые блюда);
  • соус типа бешамель или сливочный;
  • пить разрешают чай, шиповниковый отвар, соки не слишком концентрированные.

Нельзя есть то, что готовится на крепких бульонах. Исключаются любые острые приправы, ржаной хлебушек, копчености, маринованные и соленые блюда. Овощи подают только протертыми, нельзя есть репу, капусту, редьку, щавель. Также не рекомендован слишком кислый кефир. Желательно придерживаться такого рациона даже после того, как лечение завершено. Новые продукты, не входящие в список разрешенных, следует вводить с большой осторожностью.

Диеты № 1а и 1б

Применяется эта диета для обостренной язвы желудка с выраженным болевым синдромом, она более строгая, чем предыдущая. Цели предусматривают не одну лишь стимуляцию регенерации, но и снятие болей, раздражения. Все подается теплым, протертым либо жиденьким. Диета 1а при язве желудка имеет больше ограничений, чем стол № 1. Полностью исключаются любые соусы, соки, овощи с фруктами, ягодки. Нельзя есть закуски, из напитков - шиповниковый отвар, кисель. Рекомендованное меню:

  • суфле из мяска, рыбки и творожка;
  • сливки, свеженькое молочко;
  • яички мягонькие;
  • полужидкие протертые кашки на молоке, сливках, водичке;
  • сливочное масло (добавляется в готовые блюда).

Мяско и рыбка выбираются нежирные, как и творожок. Кашки можно потреблять любого сорта, кроме пшеничной. Частоту приема еды диета при язве желудка и стол № 1а предусматривают дробную, 5-6 раз в день. При диете 1б перечень продуктов такой же, как и при 1а, только допускаются сухарики. Помогает ориентироваться в меню специальная таблица и список продуктов.

Диета при прободении язвы и кровотечениях

После операции на желудке по вшиванию прободной язвы или после резекции в первые три дня рекомендован строгий голод. В это время рана заживает, желудок привыкает к новому состоянию. Спустя 2 или 3 дня больному дают отвар из шиповника или фруктовый кисель, немного подслащенные. Количество напитков ограничено.

С пятого или шестого дня после удаления прободения вводится при язве желудка прободной диета 1 хирургическая. Сначала пациенту дают немного протертого овощного супчика, рисовая кашка на воде, яичко всмятку. При нормальном самочувствии на протяжении следующих дней вводят паровые котлетки из нежирного мяска или рыбки, омлеты на пару, супчики на слабеньком мясном бульоне протертые. Затем постепенно больного переводят на диету 1а, 1б и 1 протертую. Придерживаться такого типа питания следует минимум один год.

Диета стол №1 Что можно? Что нельзя?

Язва желудка Диета Рецепты

Кровотечение из антрального или другого отдела желудка - еще одно осложнение язвы. Полостные операции при этой патологии сейчас проводят редко, останавливают кровь с помощью эндоскопической процедуры. После такой операции рекомендуется однодневное голодание. Дальше постепенно вводят жидкие напитки (кисель, отвар из отрубей и шиповника). Потом дают протертые кашки и супчики. Очень важно, чтобы пища была механически щадящей. При кровоточащей язве теряется много крови, необходимо восполнять запас железа. В рацион как можно скорее вводят рыбку и мяско, некислые яблочки.

Диету корректируют, если язвенная болезнь комбинирована с воспалениями поджелудочной железы, холециститом и другими патологиями. Например, при панкреатите исключают свежее молоко. Если есть проблемы с печенью, назначают диету номер. Также имеет значение, открытая язва или закрытая, в стадии рубцевания. Диета во время обострения язвы желудка более строгая, пока не пройдут основные симптомы.

Меню на неделю

Питание при язвенной болезни желудка можно сделать разнообразным. Есть великолепные рецепты, позволяющие готовить в домашних условиях вкусненькую еду, ведь пациентам разрешено есть достаточно много продуктов. Меню при язве желудка на неделю разрешает менять рацион ежедневно.

Календарь питания

Понедельник

Утро Утром - 2 яичка всмятку, кашка из манки, чай с сахаром, некрепкий.

Ланч Ланч - яблочко, запеченное, йогурт обезжиренный.

Обед Обед - супчик из курочки, протертый с рисом, тефтели из телятины, пюре из картошечки, желе, шиповниковый отвар.

Полдник Перед ужином - сухарик из белого хлебушка, стаканчик молочка.

Ужин Вечером - рыбка на пару с цветной капустой, чай. Перед сном - стаканчик тепленького молочка.

Утро Утром - кашка рисовая с молочком, протертая, яичко всмятку.

Ланч Ланч - кисель из клубнички, сухарик.

Обед Обед - супчик из кабачков, рыбный паштет, овощи с говядиной, запеченные в фольге, мусс из яблочек.

Полдник Полдник - отвар из пшеничных отрубей, творожок.

Ужин Вечером - пюре из картошки с куриными фрикадельками, чай. Перед сном - стаканчик йогурта.

Утро Завтрак № 1 - кашка гречневая с молочком, чай.

Ланч Завтрак № 2 - кисель из овсяных хлопьев, сладкое тертое яблочко.

Обед Обед - супчик с макаронами, судак запеченный, кашка рисовая, салатик из свеклы, отвар шиповниковый.

Полдник На полдник можно съесть банан с йогуртом.

Ужин Вечером - плов из говядины, салатик из вареных овощей, кисель.Перед сном - желе из фруктов, чай.

Утро Утром - отвар из перловки с молочком и желтком, сухарик, чай.

Ланч Второй завтрак - творожок с йогуртом.

Обед На обед - рисовый супчик, суфле из кролика с вермишелью, груша в сладеньком сиропе, кисель.

Полдник Полдник - чай шиповниковый, сухарик.

Ужин Вечером - пюре из тыковки с кабачками, свекольный салатик, кусочек индейки в желе, чай. Перед сном можно выпить стаканчик молочка.

Утро Утречком можно съесть кашку манную с любым вареньем.

Ланч Перекус перед обедом - вареники с творожком, клубничный мусс.

Обед Обед - салатик из зеленых овощей, кабачок с фаршем внутри.

Полдник Полдник - кисель и фруктовый салатик.

Ужин Вечером - язык телячий вареный, пюре из картошечки, пудинг из овсянки и яблочек. Стаканчик йогурта перед сном.

Утро Утром можно съесть паровой омлет с чаем.

Ланч Ланч - ряженка, салатик из свеклы.

Обед Обедать советуют фруктовым супчиком из яблочек с черносливом, на второе - вымоченная селедка, пюре из картошки, на десерт - кусочек белкового бисквита.

Полдник На полдник груша и стаканчик киселя.

Ужин Вечером - треска вареная, кашка ячневая, желе. Перед сном - стаканчик молочка.

Воскресенье

Утро Утро - чай, вермишель с сыром.

Ланч Ланч - запеканка из творожка и картофеля, кисель.

Обед Обед - супчик из цветной капусты с картошкой и морковкой, картошка с вареным мяском, компот из яблочек.

Полдник Перед ужином - печеное яблочко с медом.

Ужин Вечером - рыбка под соусом бешамель, рулет из морковки, чай с молочком. На завершение дня - яичко всмятку, стаканчик молочка.

Стоит понимать, что меню на неделю при язве желудка - это не какая-нибудь диета для похудения. Пациенту нельзя чувствовать себя голодным, иначе в области пищевода у него начнется изжога, а язва плохо будет заживать. Но и переедать не стоит: желудку тяжело справляться с большим количеством еды.

Рецепты блюд

Диета для больных язвой желудка не должна быть мучением. В домашних условиях можно приготовить много вкусных блюд. Главное - иметь перед собой список разрешенных продуктов и использовать только их. Как уже говорилось, в период обострения для язвенников нужно все блюда готовить в вареном, тушеном или запеченном виде, протирать или тщательно измельчать. Некоторые рецепты диеты при язве желудка с вкусными блюдами мы здесь приведем.

Это блюдо подходит для больных в самом начале лечения, когда их состояние довольно тяжелое.

Слизистый супчик из овсянки с молочком

Сложность: легкая

Время приготовления: 35 мин.

Ингредиенты

  1. 1. Хлопья овсянки
  2. 2. Молочко
  3. 3. Вода
  4. 4. Яйцо куриное
  5. 5. Подсолнечное или оливковое масло
  6. 6. Соль

Правильное питание при язве желудка – непременный атрибут правильного терапевтического воздействия, профилактическая мера, направленная на противодействие появлению рецидивов язвы.

Диета при язве желудка, составленная грамотно и без нарушений, принятая пациентом к руководству – позволяет ускорить выздоровление, стимулировать быстрое заживление язвы в желудке. Ниже приведены основные закономерности, обязательные для выполнения пациентом, страдающим язвой желудка, при хроническом гастрите, в дальнейшем способном перерасти в хроническую язвенную болезнь.

Если дело касается длительности диетического питания, придерживаться меню потребуется на протяжении года после окончания обострения язвенного процесса. Главное назначение диетического питания – помогать регенерационным процессам эпителиальных тканей.

Запрещённые продукты

Ниже представлен список продуктов, запрещённых к употреблению при язвенной болезни. Полагается исключить из рациона пищевые продукты, обладающие раздражающим эффектом на стенку пищеварительной трубки, усиливающие образование в кишечнике газов, наполненные из0бытком ионов натрия и хлора.

Из мясных продуктов потребуется удалять жилы и хрящи. Врач диетолог, гастроэнтеролог предоставит прочие рекомендации правильного питания при язве.

Разрешённые продукты

Приведён список блюд и продуктов, разрешенных при диете номер 1. Список продуктов обширен, еда для пациента не покажется ограниченной и скучной.

Недельный рацион больного язвой

Ниже представлен рацион питания больного. Меню на неделю – приблизительная схема.

Понедельник

Утром полезно отварить овсяную кашу на воде, запить стаканом чая. Второй завтрак может состоять из запечённых яблок, нежирного сорта йогурта. В обед хорошо съесть суп на овощном бульоне с геркулесом. В качестве второго блюда подойдет тефтель с картофельным гарниром либо телятина. На десерт разрешено съесть желе из фруктов. Запивать отваром шиповника.

На полдник диета после язвы составляет молоко с сухариками. На ужин допускается приготовить парового судака с тушеной цветной капустой из пароварки. Запивать некрепким чаем.

Вторник

В качестве завтрака приготовьте диетические блюда – смесь из 2 яиц, сливочного масла и молока. Запивайте клубничным киселем, диета станет полноценной, вкусной и питательной. Второй завтрак при язве с повышенной кислотностью – каша из гречневой крупы на молоке, тщательно протертая. Следует запить чаем.

На обед готовится суп из кабачков. На второе подается паштет из любых сортов нежирной рыбы, запеканка из картофеля в фольге с говяжьим мясом. На десерт предложите больному мусс из яблок. На полдник не помешает банан, запитый стаканом свежего кефира. Подобная диета после удаления части желудка считается максимально щадящей.

На ужин после удаления желудка готовятся фрикадели из курицы с овощным пюре. На десерт – крем из сметаны и вчерашний хлеб. Запить компотом или чаем. Перед отходом ко сну – стакан молока. Важно выполнять правило, предписанное диетотерапией.

Среда

Завтрак состоит из протёртой и сваренной на молоке рисовой каши и яблочного компота. Своевременна подобная диета после резекции желудка. Второй завтрак составляет творог и кисель из овсяной крупы.

Обед, если необходима диета при язвенной болезни желудка, представлен в меню вермишелевым супчиком на овощном бульоне. К блюду подают свеклу в варёном виде с растительным маслом. На второе подать больному гречневую кашу, судака. Запивается стаканом чая.

На полдник больной может съесть стакан йогурта, сухарики. Вечерний прием пищи состоит из рисового плова с говядиной и киселя. Попробуйте добавить овощное ризотто.

Четверг

В качестве завтрака диета после операции предусматривает отвар из перловки, разваренной до слизистого состояния с молоком, кисель из молока с морковью. На перекус после операции язвы 12-перстной кишки разрешён стакан чая с печеньем.

Обед состоит у пациента из рисового супа с добавлением тыквы, на второе подают мясное суфле из крольчатины с отварной вермишелью. Десерт в виде яблок, груш и виноградного киселя.

Ужин – свекольный салат с картофелем, пюре из тыквы и кабачка, заливная индюшатина. Запить молочным киселем. В качестве вечернего перекуса – творожный пудинг и ряженка.

Пятница

Завтрак – каша из манной крупы с вареньем и чай. Второй завтрак – ленивые вареники и клубничный коктейль.

На обед предлагают салат с овощами и зеленью со сметаной, суп с клецками, на второе – фаршированный курятиной кабачок, запеченный в духовке. Полдник при язвенной болезни состоит из фруктового салата и клубничного киселя.

На ужин подают язык и картофель. На десерт – пудинг из овсянки с яблоком и запить чаем. Вечерняя трапеза – стакан тёплого молока.

Суббота

Завтрак – молочный суп и теплый чай. Второй завтрак – стакан ряженки и пюре из вареной свеклы.

На обед приготовить пациенту суп из чернослива и яблок и селёдку, вымоченную в воде. Перекус – белковый бисквит. На полдник кефирный коктейль с клубникой.

Поужинать разрешено запеченной треской и ячневой кашей. На десерт – желе и фрукты. Подобное меню не повысит кислотности желудка.

Вечером перед сном – молоко с сухариками. При необходимости заменить йогуртом. Неправильный рацион, повышающий кислотность, приводит к ухудшению.

Воскресенье

Утреннее меню включает в диету отварные макароны с сыром и чай. На перекус – творожная запеканка, кисель из фруктов и ягод.

Обед представлен вареным мясом и картофелем. На первое – суп с цветной капустой, сырковая масса с добавлением моркови, плюс компот.

Полдник – печеное яблоко с медом. Ужин – кефир, тефтели и пюре из овощей и ягодный морс или компот. Перед сном разрешено выпить молока, съесть яйцо всмятку.

Такая диета на неделю может быть изменена, в перечень вносятся улучшения с учётом вкусов пациента. Рацион на неделю при язве желудка должен строиться по описанным принципам.

Сегодня в средствах массовой информации и интернете удастся найти массу рецептов, как приготовить вкусные и питательные блюда при язве желудка. Они обусловливают правильное питание, становятся залогом здорового образа жизни. Диетическое питаниеважное условие правильного лечения.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта особое место в лечении занимает правильное питание, при котором снижается излишняя нагрузка на пищеварительную систему. Корректно подобранная для лечения язвенного поражения желудка диета способствует выздоровлению ничуть не хуже, чем медикаментозная поддержка. При этом следует понимать, что устранение каких-либо симптомов язвы не является показанием для прекращения выбранного типа питания — теперь придерживаться скорректированного меню следует на протяжении всей жизни. Чтобы отказ от привычной пищи, приведшей к эрозийному поражению желудка, не казался наказанием, нужно подобрать такую диету, которая сможет удовлетворить вкусовые потребности любого человека, не нанося при этом вред его здоровью.

Язвенное поражение желудка — весьма серьезное и опасное заболевание, которое может привести и к внутреннему кровотечению, и к перерождению повреждённых клеток в злокачественные. Основным предрасполагающим фактором является неправильное питание, в котором преобладает тяжелая, некачественная, острая, пряная пища. Если возникает дополнительный фактор, такой как приём ульцерогенных препаратов, стресс, эндокринные патологии, то нарушается секреция желудочного сока, и слизистая оболочка желудка начинает повреждаться.

Заподозрить язву можно по следующей группе признаков:

  • сильные боли и дискомфорт в эпигастральной области, преимущественно после приёма пищи или по ночам;
  • отрыжка, изжога;
  • тошнота, тяжесть в желудке.

После уточнения диагноза пациенту назначается курс антибиотиков и препаратов, ингибирующих секрецию соляной кислоты. В обязательном порядке корректируется питание, поскольку сугубо медикаментозное лечение неэффективно.

Схема лечения может быть скорректирована, если у больного есть сопутствующие заболевания или осложнение язвенной болезни, такое как кровотечение или прободение.

Запрещенные продукты и блюда

При подборе меню необходимо исключать любую пищу, способную усилить выработку желудочного сока, увеличить его кислотность или дать излишнюю нагрузку на органы пищеварения. Все продукты выбираются с минимальным процентом жирности, не подвергаются жарке, копчению или солению. Также необходимо полностью исключить из рациона:

  • острые специи и пряности;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкоголь, газированные напитки;
  • орехи, семечки;
  • цитрусы в любом виде;
  • сухие перекусы.

При этом список допустимых продуктов весьма разнообразен. Подойдут любые овощи, не вызывающие повышенного газообразования, приготовленные в мультиварке или тушенные. Картофель можно использовать для приготовления пюре, духовых запеканок, овощных супов. Диетическую рыбу, такую как пангасиус, судак, минтай, треска, а также мясо говядины и курицу можно запекать в духовке, готовить на пару как небольшими порциями филейной части, так и подавать в виде паровых тефтелей и котлет.

В качестве напитков может выступать не только некрепкий черный или зеленый чай, с небольшим количеством сахара или молоком, но и отвар шиповника или ромашки, кефир, кисель, компот и даже обычная кипяченная теплая вода без газов.

Любой напиток должен быть теплее комнатной температуры. Слишком горячая пища тоже может раздражать желудок.

Чтобы побаловать себя, не стоит прибегать к свежей выпечке, особенно из сдобного или слоенного теста. В качестве альтернативы подойдут творожные запеканки с любым разнообразием сухофруктов, фруктов и ягод. Не возбраняется сладкий творог с медом. Пастила, зефир, немного настоящего шоколада или варенья, джем, мармелад, желе — это всё также допустимо при язве в период ремиссии.

Особенности диеты в острой фазе

На период сильных болей и острой фазы течения болезни, в том числе при наличии осложнений, необходимо частое дробное питание с полным исключением любой пищи, которая хоть немного, но будет раздражать пищеварительный тракт. Длительного периода голодания при язве быть не должно — чувство голода в комбинации с естественной выработкой соляной кислоты негативно воздействует на стенки желудка.

  • приём пищи 6-7 раз в сутки;
  • порции небольшие;
  • полное исключение любой жаренной, копченой, маринованной, сладкой, жирной пищи;
  • еда подается в измельченном (пюреобразном) или жидком виде, умеренной температуры.

Если больной не наедается порцией, увеличивать её объём не следует. Допустимым считается увеличение количества приемов пищи до 7-8 раз.

Прием пищи Блюда
Завтрак Пара яиц всмятку / омлет / любая молочная каша (манная, перловая, рисовая, вермишелевая).

Слабо заваренный зеленый листовой чай.

1 чайная ложка мёда

Второй завтрак Фруктовое пюре с небольшим количеством молока (банан, персик, абрикос)
Обед Овощной или картофельный суп-пюре с сухариком.

Отварное куриное или рыбное филе / паровые котлеты.

На гарнир рис или пюре из картофеля.

Салат из отварных овощей (моркови и свёклы).

Компот

Полдник Творожная запеканка с изюмом, клубникой / Запеченное яблоко или груша с медом.

Отвар ромашки или шиповника

Ужин Филейная часть без костей цыплёнка или диетической рыбы / суп / творожная запеканка
Перекус перед сном Стакан тёплого молока с медом или кефира

Соблюдение такого рода диеты уже через 7-8 дней приводит к существенному улучшению самочувствия человека — устраняются боли в эпигастральной области, меньше беспокоит изжога и тошнота, налаживается аппетит. В это время необходимо скорректировать дозировку и комбинацию медикаментозных средств и обновить меню.

Меню на неделю при язве в анамнезе

По истечении одной-двух недель от обострения определяется диета на последующие месяцы. Она менее жесткая, допускающая уже и нежирную свинину и говядину, некрепкий черный чай, некоторые крупы. По-прежнему актуальны ограничения на приём алкоголя, кофе, жирных сортов мяса и рыбы, маринадов, копченостей, солений, сдобы, газированных напитков.

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Второй ужин
Понедельник Молочная рисовая каша.

Пара яиц всмятку.

Чай некрепкий черный с молоком и сахаром

Нежирный творог со сметаной, персиком и абрикосом Свекольник.

Отварные овощи (морковь, картофель, свёкла) с треской в белом соусе.

Компот

Кисель.

Крекер

Куриные тефтели.

Запеченный картофель.

Чай с крекером

Молоко.
Вторник Молочный суп из вермишели.

Отвар шиповника

Морковный салатСуп-пюре с овощами.

Запеченная курица с картофельным пюре на гарнир.

Компот

Фруктовое или ягодное пюре со стаканом воды Запеченный в фольге минтай.

Овощное рагу.

Зеленый чай

Сухарики.

Йогурт

Среда Манная каша.

Молоко / зеленый чай

Яблочная запеканка.

Зеленый чай или стакан воды

Суп с фрикадельками.

Запеченный судак с гарниром из гречневой каши.

Кисель

Сухарики или крекеры с молоком Запеканка с овощами и курицей.

Компот

Молоко
Четверг Ленивые творожные вареники или нежирный творог со сметаной, медом или сахаром.

Травяной отвар

Запеченное яблоко / груша с медом.Суп-пюре.

Отварная рыба с вермишелью в соусе.

Кисель

Яйцо всмятку и стакан молока или морковного сока Запеченная треска.

Овощное пюре (кабачки, тыква).

Компот

Кефир
Пятница Творог со сметаной, сахаром и медом.

Отвар ромашки

Творожная сладкая запеканка.

Зеленый чай

Овощной суп
Паровые говяжьи тефтели с макаронами и соусом.

Кисель

Банан.

Кефир

Отварная нежирная говядина с картофельным пюре.

Зеленый чай

Молоко.
Суббота Яйца всмятку.

Сухарик с маслом.

Зелёный или чёрный чай с молоком

Фруктовое пюре с творогом и сметаной.

Отвар шиповника

Перловый суп-пюре.

Куриные котлеты на пару с цветной капустой на гарнир.

Компот

Творожная ягодная запеканка.

Отвар из шиповника или ромашки

Свекольный салат.

Рыбные тефтели с гречневой кашей.

Кисель

Стакан молока с ложкой меда
Воскресенье Омлет.

Некрепкий чай с сахаром и молоком

Клубничный / земляничный / банановый молочный мусс или коктейль Суп с клецками.

Бефстроганов.

Вермишель с белым соусом.

Компот

Желе из ягод или фруктов.

Пудинг рисовый или фруктовый.

Травяной отвар или кисель

Отварная говядина в соусе с картофельным пюре.

Некрепкий черный чай

Ряженка

Из предложенных выше блюд можно брать любые ингредиенты и готовить на своё усмотрение что-то новое, но с учетом списка запрещенных продуктов и способов приготовления.

Видео — Язва желудка

Профилактика обострения язвенной болезни желудка

Полностью избавиться от стрессовых ситуаций, способствующих ослаблению защитных свойств организма и поражению слизистой желудка, невозможно. Однако вполне реально скорректировать своё питание таких образом, чтобы лишний раз внутренняя поверхность органа не травмировалась агрессивной пищей. Особое внимание этому моменту нужно уделять и после купирования симптоматики и подтверждения по диагностическим критериям, что эрозийные полости затянулись. Слизистая желудка уже никогда не будет полностью здоровой из-за рубцевания участков, которые когда-то были испещрены язвами. На этом длительном этапе крайне важно не допускать тех ошибок в питании, которые привели к такой патологии, и придирчивее подходит к выбору своего рациона на день.

Для предупреждения рецидива следует раз в несколько месяцев — обычно весной и осенью — проходить профилактическое лечение витаминами и некоторыми препаратами, контролирующими выработку соляной кислоты. Соблюдение правил приёма и других — особенно ульцерогенных — медикаментозных средств также помогает избежать травмирования слизистой, причем не только желудка, но и пищевода, и кишечного тракта.

Регулярное и сбалансированное питание гарантирует скорое избавление от неприятных симптомов болезни, уменьшение язвенных очагов и улучшение самочувствия. Если придерживаться общепринятых рекомендаций по здоровому образу жизни и соблюдать назначенную диету, то риск рецидива существенно снижается. А небольшое количество фантазии поможет сделать свой рацион разнообразнее и вкуснее в пределах дозволенного, тем самым улучшив качество жизни и не испортив себе здоровье.

Язвенные заболевания – распространенная патология. По статистике, ими страдают от 5 до 10% населения мира. Зачастую болезнь поражает молодых людей трудоспособного возраста, чаще всего – представителей мужского пола. Если вы проходите лечение от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, вам следует придерживаться правильного режима питания.

Во время язвенной болезни в желудке или в двенадцатиперстной кишке образовываются дефекты (язвы). Недуг чаще всего хронический, цикличный – заболевание может развиваться годами, а стадии обострения заменяются краткосрочными стадиями спокойствия. Болезнь возникает из-за стрессов, несбалансированного питания, чрезмерного употребления алкоголя, курения, неконтролируемого приема медикаментов или вследствие плохой наследственности.

Недуг вызывает микроб Helicobacter. При попадании в организм он начинает размножаться и постепенно разрушает внутренние органы. Микроб производит ферменты, повреждающие защитный слой слизистой внутренних органов. При этом нарушается защитная функция клеток, процессы обмена, а также процесс образования слизи. Как итог, в желудке или двенадцатиперстной кишке образовываются загнивающие или воспаленные ранки (язвы). Если игнорировать заболевание, дефект постепенно проникает вглубь, возникают осложнения: отверстия в стенках желудка или кровотечение.

Самый распространенный симптом язвенной болезни – неприятные ощущения в районе желудка. Появляются жгучие, ноющие, острые болевые ощущения, которые усиливается после употребления пищи. Часто присутствуют чувства тяжести, чрезмерной заполненности желудка.

Симптомами язвенной болезни являются неприятные ощущения в области желудка

Язва двенадцатиперстной кишки характеризуется болями, которые проявляются через несколько часов после употребления пищи. Около половины обострений болезни протекает без симптомов. Больной может чувствовать тошноту, отрыжку, изжогу. Из-за недостатка аппетита пациент отказывается от еды, худеет.

Основная задача пациента при избавлении от язвенной болезни – восстановить все естественные процессы, которые должны проходить в организме. Больному, следующему специальной лечебной диете, необходимо потреблять ежедневно примерно 3000 килокалорий.

Основная задача при язве — придерживаться специальной диеты

Также следует придерживаться следующих советов:

  • обязательно употребляйте продукты, содержащие витамины A, C, B – рацион питания должен быть наделен высокой питательной ценностью;
  • еда, которую вы употребляете, не должна вызывать раздражение в слизистой оболочке внутренних органов;
  • за день следует выпивать не меньше полутора литров жидкости (лучше всего воды);
  • не употребляйте еду перегретой или слишком холодной, примерная температура должна быть не больше 62 градусов для горячей еды и не ниже 15 градусов – для холодной;
  • продукты не должны вызывать сокогонное действие (увеличение выработки желудочного сока);
  • не передайте, не съедайте много еды за один раз, это только усугубит неприятные ощущения в желудке;
  • смотрите за тем, чтобы пища не раздражала слизистую оболочку желудка, если это необходимо, перетирайте еду.

Таблица. Необходимая суточная норма калорий, белков, жиров, углеводов

Заметка! В период лечения питайтесь не меньше шести раз (через каждые несколько часов), но не допускайте переедания. Порции должны быть маленькими, но и с чувством сильного голода из-за стола выходить не стоит.

Во время лечения ешьте маленькими порциями по 6 раз в день

Что можно?

В период лечения недуга разрешено есть белый хлеб, пресные сухарики, несдобные изделия (например, печенье). В виде каш можно есть гречку, манку, рис, овсянку и перловку. Допустимы вареные макароны. Из овощей следует выбрать морковку, картошку, кабачок, тыкву, баклажаны и свеклу. Ешьте овощные и куриные супы. Разрешается добавлять в еду сливочное или растительное масло (уже в готовые блюда). Пейте витаминные напитки из шиповника, негазированную минералку.

В период лечения разрешен овощной или куриный суп с белым хлебом

Пациентам рекомендуется употреблять больше молока и продуктов на его основе. Это сливки, сметана, различные фруктовые йогурты и творог. Также разрешается есть яйца всмятку или в форме омлета на пару. Из мясных продуктов – постное говяжье или куриное мясо, а также фрикадельки. Из рыбных блюд – только нежирная и речная рыба. Изредка можно порадовать себя сладкими десертами: ягодами, а также фруктовым желе, киселем или компотом на сухофруктах.

Что нельзя?

При язвенной болезни запрещены к употреблению жирные мясо и рыба, а также жареные блюда. Откажитесь от грибов, бараньего жира, сала. Ограничьте употребление колбас, консервов. Не употребляйте ржаной хлеб и сладости из сдобного теста, исключите из рациона всевозможные пироги. Пересоленные или острые блюда также следует исключить. Избавьтесь от вредных привычек: не употребляйте алкоголь и не курите.

При язвенной болезни из рациона необходимо исключить жареную и жирную пищу

Список некоторых запрещенных в диете продуктов: наваристые бульоны, редиска, спаржа, кукуруза, редька, горох, фасоль, крепкий чай или кофе, белокочанная капуста, а также приправы из перца, горчицы и хрена. Ограничьте употребление сладкого, особенно мороженого и шоколада, а также кислых ягод и фруктов. Не ешьте пряности, маринады и соления. Уберите из рациона любые газированные напитки. Меню не должно состоять из еды, которая повышает секрецию соляной кислоты в желудке.

Заметка! Определить единственно верное лечение может только квалифицированный врач. Обратитесь к гастроэнтерологу при первых симптомах заболевания – он проведет диагностику, назначит необходимые анализы и подберет диету.

Видео — Лечение язвы желудка народными средствами и диета

Лечебная диета в острый период болезни

В острый период заболевания необходимо тщательно следить за своим рационом. Пищу готовьте на пару или отваривайте продукты, иногда разрешается запекать еду. Пользуйтесь мультиваркой – с ее помощью можно сделать множество вкусных и полезных блюд, которые не противоречат принципам лечебного питания.

Пользуясь мультиваркой, можно приготовить много вкусных блюд, которые не противоречат лечебной диете

  1. Первый завтрак. Несколько яиц всмятку, запейте стаканом молока. Вместо молока можно выпить травяной чай.

    На первый завтрак сварите яйцо всмятку и запейте его молоком или травяным чаем

  2. Второй завтрак. Слабый чай на травах, морс или молоко, на перекус фрукты – печеное яблоко, банан или персик.
  3. Обед. Суп из овсянки или овсяная каша. Как вариант, можно употребить суфле куриное, сделанное на пару, а также фруктовый или ягодный кисель.
  4. Полдник. Кремовый творожный десерт, витаминный настой на шиповнике. Ели хочется сладенького, можно съесть нежирный йогурт.
  5. Ужин. Молочная каша с рисом (предварительно протертым), один стакан молока. Еще один вариант – овощное пюре или вареная грудка курицы.
  6. После ужина. Перед сном рекомендовано снова выпить стакан молока, больше ничего не ешьте, чтобы не нагружать желудок.

Лечебная диета при выздоровлении

Принцип любой лечебной диеты при язвенных недугах заключается в следующем: в меню следует допускать пищу, которая не воздействует на стенки пораженных внутренних органов ни химически, ни термически, ни механически. Если вы чувствуете боль после употребления какого-либо продукта, удалите его из рациона.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама