THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама
НАДО ЛИ ОБРАБАТЫВАТЬ СЕМЕНА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР БАВ?

Обработка семян овощных культур биологически активными веществами (БАВ) или регуляторами роста (так их чаще всего называют в научной литературе) находит все большее применение в товарном овощеводстве и в частном секторе. На рынке много БАВ, часть из них прошла государственные испытания, некоторые распространяются полуофициально. Возникает много вопросов о целесообразности их применения на отдельных культурах, условиях применения и др. В Чувашской СХА (Волго-Вятский регион) и ВНИИ овощеводства (Нечерноземная зона) провели опыты на томатах, белокочанной капусте, столовой свекле, моркови и укропе. Испытывали следующие отечественные препараты: амбиол, крезацин, гибберсиб, джасол, ЭЛЬ-1, герматронол, гумат калия и гумат натрия, хитодекстрин и фузикокцин. Семена намачивали в растворе препаратов в течение 8 часов. Опыты показали, что при низкой исходной всхожести семян эффективность намачивания в растворах БАВ значительна, вероятно, просто за счет эффекта намачивания. При высокой исходной всхожести (около 90%) повышения энергии прорастания или всхожести не отмечено. Но получено, например, положительное влияние на рост рассады (капуста, томаты), что сказалось на дальнейшем росте и развитии растений, а также на урожайности. Отмечено повышение полевой всхожести у моркови (хитодекстрин), растения были более мощными и дали значительную прибавку урожая. У столовой свеклы увеличился выход стандартной продукции, улучшилось ее качество. Делается вывод, что не все БАВ оказывают положительное влияние на рост и развитие растений при обработке ими семян. Наиболее перспективными оказались амбиол, гибберсиб, фузикоксин. Повышения всхожести были в тех случаях, если она была пониженной. Стимулирование роста развития растений, повышение урожайности обычно нестабильны: зависят от погодных условий, плодородия почвы. На бедных почвах эффективность БАВ выше. Опыты также показали, что семена, обработанные БАВ, нельзя хранить длительное время.

Источник: " Картофель и овощи " 1997,N 5, с.15

НА ОВОЩЕВОДЧЕСКОЙ ФЕРМЕ

Границы между большим огородом и маленькой фермой стираются. Боб и Бонни Грегсон из США написал книгу "Возрождение небольшой семейной фермы". В ней они рассказывают, как после 40 лет успешной деловой карьеры, они переселились на маленькую заброшенную ферму в штате Вашингтон. Здесь они начали интенсивно выращивать овощи на 2 акрах (0,8га) около дома, используя только ручные орудия и 10-сильный мотоблок. Они вышли на рынок г.Сиэтл и наладили продажу овощей по подписке: у них сейчас 38 клиентов, которые заранее платят за регулярные поставки овощей в течение 22 недель. "Нашу модель, похоже, можно воспроизвести практически в любом месте, и не только у нас в стране..." Их мечта - увидеть все города в окружении таких ферм.

Источник:"Новый садовод и фермер " 1997, N 1, с.3

ОВОЩИ НА ХОЛОДНЫХ ПОЧВАХ

На Аляске в США для получения хорошего урожая необходимо прогревать почву (на глубине 20-25 см круглый год температура не выше 0 о С вместо 24 о С). Один их самых популярных методов - укрытие грядок прозрачной полиэтиленовой пленкой. Черная пленка лучше сдерживает рост сорняков, но она не пропускает свет, и почва под ней не согревается. Под прозрачной мульчой можно выращивать кукурузу (из семян), кабачки, огурцы и тыкву (через рассаду); удаются в открытом грунте даже томаты и баклажаны (рассадная культура). Капустные овощи лучше мульчировать черной пленкой, т.к. их корни плохо растут "в тепле". Для укрытия одного ряда нужна пленка шириной 1,2 м. Очень важно, чтобы почва хорошо пропиталась влагой перед покрытием ее пленкой. При рассадной культуре сначала надо расстелить пленку, а потом прорезать отверстия для растений. При прямом посеве проростки "выпускают" из-под пленки сразу же после их появления. Еще одно преимущество пленочной мульчи: она предохраняет почву от вымывания в районах, где постоянно идут дожди.

Источник:" Новый садовод и фермер ", 1997 г., N 1, с.11.

ФОРМИРОВАНИЕ РАСТЕНИЙ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ДЛИННОПЛОДНЫХ ПАРТЕНОКАПИЧЕСКИХ ОГУРЦОВ В ТЕПЛИЦЕ
Гибридные сорта этого типа образуют только женские цветки и партенокарпические (сформировавшиеся без оплодотворения) плоды. Формирование растений у этих сортов имеет свои особенности. Представим две системы.
1 СИСТЕМА. От поверхности почвы до высоты 60-70см из пазух листьев удаляют все боковые побеги 2-5 см длиной и все цветочные бутоны. Начиная с этой высоты до 1 м оставляют 1 завязь и 1-2 листа на каждом узле. С высоты 1 м до 2 м можно формировать растение двумя путями: а) оставлять все завязи на главном стебле, удаляя боковые побеги (рис.1); б) оставлять все завязи на главном стебле, а боковые побеги прищипывать на 1 завязь и 2-3 листа (рис.2). Начиная с высоты 2 м, когда главный стебель дорастет до последней проволоки шпалеры, его верхушку прищипывают, что вызывает рост 2-3 боковых побегов. Их оставляют расти свободно, свисая вниз, пока их верхушки не окажутся на высоте 1 м от земли; тогда их прищипывают.
2 СИСТЕМА. Вплоть до высоты 60-70 см от земли "ослепляются" все завязи и боковые побеги. Далее до высоты 2 м удаляются все боковые побеги, оставляют только завязи на главном стебле. Когда побег достигает верхней проволоки шпалеры, его перебрасывают на соседнюю горизонтальную проволоку и позволяют свободно расти боковым побегам, прищипывая их верхушки на высоте 1 м от земли (рис.3). Подвязывают побеги к шпалерам шпагатом в виде восьмерки.
Кроме формирования, проводятся и другие хирургические приемы. Если у гибридного сорта имеются мужские цветки (без завязи), их следует удалить, чтобы при опылении не образовывались деформированные кривые плоды. У сортов, имеющих только женские цветки, этот прием проводят только в случае чрезмерного цветения. Рекомендуется удалять пожелтевшие, увядшие и больные листья, а также деформированные и пораженные болезнями и вредителями плоды. Обрезка проводится ножом или специальными ножницами. Тонкие побеги удаляются вручную. Больные вырезанные листья и побеги следует сжигать. Надо стараться не перености инфекцию с зараженных частей растений на здоровые.

Источник: G.Reche Marmol . Poda de hortalizas en invernadero (calabacin,melon, pepino y sandia). 1995. Н97-2345 .

ОПТИМИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР

Только в последнее время стали задумываться о таком питании овощных культур, которое удовлетворяло бы современным требованиям к качеству продукции (экологическая безопасность, содержание нитратов, тяжелых металлов, радионуклидов и других вредных веществ). Ранее главным критерием был высокий урожай, полученный любыми путями. Отсюда и чрезмерное увлечение большими дозами минеральных удобрений, пестицидов, неумеренный полив навозной жижей, сточными водами... Это приводило к резкому ухудшению качества и лежкости овощей, снижению их питательной и диетической ценности.
Многолетние исследования ВНИИ овощеводства в разных почвенно-климатических условиях позволили разработать новую теорию питания овощных культур. Согласно этой теории на первом этапе жизни растений, когда происходят прорастание семян и усиленный рост корней, овощные культуры нуждаются прежде всего в фосфорном питании. Отсюда очень высока эффективность такого приема, как припосевное (рядковое) удобрение растений гранулированным суперфосфатом. Причем, чем мельче семена и ниже температура почвы, тем выше эффективность этого приема. Поэтому рядковое внесение фосфорного удобрения очень полезно при посеве семян для выращивания рассады или рано весной в грунт (моркови, столовой свеклы, петрушки, сельдерея, салата, укропа). При достижении корнями стабильного влажного слоя почвы (25-30 см) начинается интенсивный рост листьев, который продолжается довольно длительный период (от 15-20 дней у скороспелых культур до 2-3 месяцев - у позднеспелых). В это время растение ощущает большую потребность в АЗОТЕ - главном элементе их роста. Этот период - лучший для проведения азотных подкормок. Начинать их надо спустя 2-3 недели после появления всходов (обычно вторая-третья декада июня) и продолжать до начала образования продуктивных органов. В период же начала образования плодов, кочанов и корнеплодов до их созревания резко возрастает роль КАЛИЯ в питании, он необходим для ускорения оттока питательных веществ в созревающие части растения, улучшения лежкости продукции в зимний период. Поэтому в этот период необходимы калийные подкормки (конец июня - начало сентября для позднеспелых культур). Роль азота в это время резко снижается. Его избыток может привести к задержке созревания и резкому увеличению накопления нитратов. Поздние азотные подкормки не должны допускаться в практике овощеводов. Некоторые исключения могут быть для культур с растянутым периодом плодоношения (огурцы, томаты), в особенности, в защищенном грунте. Таковы общие закономерности в питании овощных культур, которые не отрицают дифференцированного подхода к удобрению разных видов и сортов овощных растений в разных почвенно-климатических условиях.

Источник:"Картофель и овощи ", 1997, N 1, с.21

ОСОБЕННОСТИ ДПТЕРМИНАНТНЫХ ГИБРИДОВ ТОМАТОВ
В последнее время многие овощеводы (профессионалы и любители) стали
интересоваться гибридами (гибридными сортами) томата с ограниченным (детерминантным) типом роста. Растения такого типа лучше переносят неблагоприятные условия, имеют на единицу длины в 2-3 раза больше соцветий и кистей, относительно компактные, меньше, чем индетерминантные (без ограничения роста) гибриды, жируют и израстают на богатом органическом и минеральном питании. Кроме того, они обладают высокой устойчивостью к стрессовым факторам - к холоду, жаре, вирусам, грибным болезням, нематодам. Плоды этих сортов отличных вкусовых качеств и товарного вида. Особенность детермининтных сортов - рост стебля обычно прекращается после образования пятого соцветия. При желании можно вызвать продолжение роста растений, оставив сильный пасынок из-под последней кисти. Так поступают в зимних теплицах, когда выращивают эти гибриды в течение 10-12 месяцев. В пленочных теплицах лучше оставлять дополнительные пасынки в зоне соцветий. Эти пасынки образуют не более двух или одного листа и кисть (иногда две). В этом случае на растении нет большой массы листьев, что способствует лучшему формированию и наливу плодов. Чтобы получить отличные плоды в большом количестве, необходимо знать, что у детерминантных гибридов корневая система относительно небольшая и более мочковатая. Поэтому они не переносят чрезмерного полива или сильного пересыхания почвы. Если по какой-либо причине произошло переувлажнение или пересыхание почвы (грунта), корневую систему можно восстановить, полив один или два раза (через 10 дней) 1%-ным раствором гумата натрия (регулятор роста), который стимулирует развитие корней. Хорошо действует также слабый (1:20-25) настой куриного
помета или подсыпки в грунт опилочной подстилки из-под кур. В группу детерминантных гибридов (F1) селекции ВНИИ овощеводства и НПФ "Ильинична" входят Красная стрела, Северный экспресс (районированные в 1992 г.), а также Натус, Бумеранг, Юнис, Оля, Леля и Гамма. Все они рекомендуются для тепличной культуры во всех зонах выращивания, а также для открытого грунта.

Источник:" Картофель и овощи " 1997, N 1, с.11

КОНВЕЙЕРНОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ
Белокочанная капуста славится своими ценными свойствами: разнообразием в скороспелости, урожайностью, лежкостью при зимнем хранении, транспортабельностью. А главное - ее можно возделывать почти повсеместно. Подбор определенных сортов, использование сроков посева и высадки рассады в поле позволяют иметь капусту в свежем виде практически круглый год. При конвейерном выращивании капусты фермер получает более легкие условия для ее реализации с июня до мая следующего года. Сорта белокочанной капусты по срокам вегетации делятся на очень ранние, ранние, среднеранние, средние, среднепоздние и поздние сорта. Тем, кто возделывает капусту на 1 га и более, невыгодно сеять только один сорт. Предлагается иметь в посадке несколько сортов, где ранние составляют 30%, лежкие - 20%, засолочные - 20% и универсальные, которые можно использовать и для продажи в свежем виде, и для хранения (сорта Подарок, 2500, Белорусская 455) - не менее 30%. Всего с 1 га получают 50-60 т капусты, но сроки реализации их будут более длительными и выгодными как для ранней капусты, так и для лежкоспособной. Количество рассады остается прежним из расчета 30,5 тыс.шт. на 1 га, но все среднеранние, среднеспелые и среднепоздние сорта можно будет вырасить на грядах рассадника, не занимая дорогостоящие теплицы или утепленные рассадники. Приведена таблица расчета конвейера капусты на 1 га. РАСЧЕТ КОНВЕЙЕРА КАПУСТЫ НА 1 ГА ДЛЯ ФЕРМЕРА

Сорт, гибрид Скороспелость Время реализации Использование продукции Посев семян Высадка рассады Начало уборки Средний урожай, ц/га
Июньская 3200 очень ранний июнь-июль в свежем виде 01.03. 25.04.-05.05. 30.06.-15.07.- 300
Номер первый Грибовский 147 ранний июль-август в свежем виде 10-15.03. 05-10.05. 10-15.07. 350
Стахановка 1513 среднеранний август-сентябрь в свежем виде 01.05. 08.06. 10-15.08. 400
Слава Грибовская 231 среднеспелый сентябрь-октябрь в свежем виде,
для квашения
08.05. 10-15.06. 20-25.09. 500-600
Московская поздняя 15 позднеспелый октябрь для квашения 10.04. 25.05. 05.10. 800
Белорусская 455 позднеспелый октябрь-январь для квашения,
в свежем виде
10.04. 25.05. 05.10 700
Подарок 2500 среднепоздний январь-март в свежем виде, для квашения и хранения 05.05. 10.06. 25.09.-10.10. 500-700
Зимовка 1474 позднеспелые март-апрель 10.04. 25.05. 05.10 600-700
F 1 лежкий позднеспелый апрель-июнь для хранения в свежем виде и для квашения 10.04. 25.05. 05.10. 450

Интенсивная технология производства в больших объемах предусматривает максимальную механизацию уборочных работ на базе выпускаемой промышленностью сельскохозяйственной техники. Соблюдение всех параметров технологии выращивания и обеспечивает получение урожайности товарных кочанов 50-60 т с 1 га при затратах труда 6,2 чел.-ч на 1 т или 340 чел.-ч на 1 га. Однако в последние годы механизированная в большинстве хозяйств практически приостановлена из-за реформы в сельском хозяйстве в связи с разными формами собственности и объемами производства капусты. Но, тем не менее, другой альтернативы в будущем нет и необходимо восстановить накопленный опыт освоения механизированных технологий уборки.

Убирать начинают при достижении технической спелости кочанов и заканчивают до наступления устойчивых заморозков. Капусту раннеспелых сортов убирают по мере созревания кочанов выборочно в середине июня- начале июля, не допуская их растрескивания и потери товарных свойств. Кочан готов к уборке, когда становится плотным на ощупь, а кроющие листья начинают светлеть, приобретая характерный блеск. Выборочная уборка урожая капусты ранней по мере достижения кочанами технической спелости экономически более целесообразна, чем одноразовая.

Капусту среднеспелых сортов убирают в Украине в августе, а в Российской Федерации и в сентябре для квашения, когда кочан станет плотным и масса его достигнет 2-3 кг и более. Кочаны убирают с 2-3 покровными листьями, которые защищают их от ушибов и загрязнения.

Срок уборки капусты позднеспелых сортов в центральной нечерноземной зоне обычно наступает во второй половине сентября, а в Западной Сибири - в конце сентября- начале октября. Начало уборки капусты поздней в Украине - октябрь. В лесостепи оптимальный срок - вторая декада октября. Позднеспелые сорта при невозможности быстрой уборки и реализации кочанов могут более или менее длительный период сохраняться на корню. Однако для закладки на длительное их убирают до начала заморозков.

Капусту раннеспелых и среднеранних сортов убирают 3-4 раза по мере созревания кочанов (при массе их 500-700 г). Интервал между сборами 7-8 суток. Позднее убирают кочаны массой до 1 кг и более, не допуская их растрескивания. Исследования показывают, что чем тщательней было проведено калибрование семян и , лучше выровнен участок, тем меньше выборочных сборов. Поскольку капусту раннюю убирают выборочно, требуются регулярные поливы до конца последнего сбора.

При уборке ранней и среднеранней капусты срезают кочаны с несколькими кроющими листьями, чтобы они не травмировались. Для длительного хранения растения выкапывают из почвы с корнями. После удаления верхних листьев кочаны укладывают в погреб или освободившийся парник. После срезки кочанов с участка капусты ранней можно получить второй урожай. На оставленных после среза кочерыгах через несколько суток отрастают почки. Из них оставляют 2-3 самые крупные и развитые, а остальные удаляют.

Среднеспелые, среднепоздние и убирают одноразово при достижении технической спелости более чем у 80% растений и массы кочана 3-4 кг и более. Новые иностранные гибриды позднеспелых сортов дают массу кочанов 2-3 кг.

Убирают капусту позднюю в сухую погоду, когда температура воздуха днем опускается до +4…+7°С, а ночью она держится около нуля. Воздушные прослойки между листьями кочана придают капусте устойчивость к краткосрочному действию отрицательных температур. Кочаны позднеспелых сортов выдерживают на корню заморозки до -5…-6°С. Однако срубленные кочаны менее устойчивы к низким температурам, так как по обнаженной ткани кочерыги промерзание идет быстрее. Особенно хорошо переносит легкий заморозок капуста сорта Амагер 611. Для квашения берут кочаны , схваченные легким морозом, но не ниже -3…-4°С. Высокая температура приводит к растрескиванию кочанов.

При уборке капусты , используемой для длительного хранения, отбирают наиболее плотные кочаны, оставляя на них 2-3 зеленых облегающих листа и кочерыгу длиной 2-3 см с прямым срезом, чтобы при погрузке, транспортировании и разгрузке в хранилище они не травмировались. После отбора кочанов для хранения остальные подготавливают для квашения. Рано созревшие кочаны можно уберечь от растрескивания на корню. Для этого растения пригибают к почве 2-3 раза в одну сторону или подрезают корни лопатой, нарушая часть корневой системы и уменьшая интенсивный поток воды и питательных веществ в кочан . Срезанные кочаны до отправки их на реализацию или закладки на хранение сохраняют в тени, так как на солнце они быстро вянут, теряя товарные свойства. При уборке капусты поздней на участке не оставляют кочерыги, листья и капустные корни. Их тщательно убирают и складывают в компостную кучу или используют на корм скоту. Маточную капусту на семена выкапывают с корнем.
Поточная уборка капусты средне- и позднеспелых сортов предусматривает применение средств частичной и полной механизации для срезания и погрузки кочанов с зелеными листьями, большегрузные транспортные средства для перевозки типа 2ПТС-4М и стационарные пункты для послеуборочной обработки кочанов, затаривания и отгрузки готовой продукции. Данную продукцию используют как для реализации, так и для хранения. Из средств частичной механизации на уборке капусты ранней используют широкозахватный транспортер ТПШ-25, платформы ПОУ-2 и ПНСШ-12, навесные транспортеры ТН-12, ТПО-50 с погрузкой кочанов в транспортные средства, платформу на самоходном шасси Т-16М и двурядный укладчик УКВ-4. При отсутствии полной механизации эти средства могут работать и на посадках среднеспелых, среднепоздних и позднеспелых сортов.

Для одноразовой уборки капусты средне- и позднеспелых сортов используют однорядные комбайны МСК-1, Е-800, двурядные - МКП-2, УКМ-2, МКУ-2 и экспериментальные трехрядные самоходные комбайны УКМ-3 и МКС-3. Применяют также однорядную машину на самоходном шасси конструкции Института механизации и электрификации сельского хозяйства УААН. При уборке машинами улучшаются условия труда рабочих и утилизируется побочная продукция.

Производительность труда от применения платформ и транспортеров увеличивается в 2-2,5 раза. Наименьшие затраты труда достигаются при использовании широкозахватных транспортеров с боковым выгрузом. При отсутствии их, помимо платформ ПОУ-2 и ПНСШ-12, используют контейнеровоз из системы машин на ПТ-3,5, самоходное шасси Т-16М и другие транспортные средства, облегчающие вывоз продукции с участка.

Для работы машин поле должно быть прямоугольной формы с уклоном не более 5°, ряды капусты прямолинейны. Важно также, чтобы гребни рядов к моменту уборки были выровнены по высоте.

Капуста, убранная комбайнами, обрабатывается и сортируется на линии УДК-30 и др.
По ГОСТ 1724–85 товарными считаются кочаны капусты ранней массой не менее 0,4 кг, средней и поздней 0,8 кг, с плотно прилегающими зелеными или белыми листьями и кочерыгой не более 3 см. При уборке на зимнее хранение на кочанах оставляют 2-3 кроющих зеленых листа. Средняя урожайность капусты ранней 20-30 т с 1 га, средней и поздней - 50-60 т. Для лучшей сохранности капусты перевозят ее в хранилище в контейнерах К-450 и К-450М.

Если вы не сугубо городской житель, а имеете либо собственный дом, либо дачу, то вам придется постоянно сталкиваться с потребностью обработки древесины. В небольших объемах можно обойтись и ручным столярным инструментом, но если вам приходится работать с деревом часто, тем более, если вы решили заняться строительством, то тут не обойтись без деревообрабатывающего станка. Читать полностью »

Если лето, а вслед за ним и осень, выдались засушливыми, без достаточного количества осадков, предзимний полив плодовых деревьев в саду повсеместно необходим. Его время - период листопада, в октябре, пока нет устойчивых морозов. Такой полив еще называют влагозарядным.

Поздний осенний полив имеет большое значение для благополучной перезимовки деревьев. Увлажненная почва промерзает меньше, значит, меньше опасность замерзания корневой системы. Опасно также и иссушение древесины, что отрицательно сказывается на облиственности веток, формировании плодовых почек и, в конечном счете, на урожайности будущего года. Читать полностью »

В октябре самая пора подготовить место для подзимнего посева хладостойких овощей. Почву после глубокой копки разрыхляют, заправляют удобрениями (перегной, компост, зола). Формируют грядки, потому что на рыхлых грядках почва весной быстрее прогревается и подсыхает. Нарезают бороздки. Удобно это делать ребром неширокой доски с закругленными краями. Читать полностью »

Лилии – цветы многолетние, однако выращивать постоянно на одном месте их тоже нельзя. Кусты со временем загущаются, цветки мельчают и вырождаются. Поэтому их нужно через некоторое время рассаживать и желательно на новым месте.

А когда же лучше пересаживать лилии? Здесь многое зависит от сорта - дело в том, что лилии цветут в разное время. Но общий принцип такой: должно пройти не меньше 1 месяца после цветения. Сначала луковицы бывают сильно истощены, теряют массу, становятся рыхлыми. Читать полностью »

Из всех местных корнеплодов морковь - самая нежная и при хранении требует особых забот. Как сохранить морковь до весны? В зависимости от ваших возможностей выберите один из следующих способов. В любом случае с закладкой ее на зимовку не следует медлить - извлеченные из земли корнеплоды легко теряют влагу. Срезав ботву так, чтобы не травмировать головку корнеплода, но и не оставляя зелени, морковь перебирают, отбрасывают треснувшие, подмороженные или поврежденные. Затем укладывают рядами в ящик и пересыпают каждый ряд чистым речным песком, влажность которого не превышает 25 процентов Читать полностью »

Кто еще не управился навести порядок в огуречных парниках и теплицах, необходимо это сделать до наступления устойчивых морозов. Поскольку возбудители большинства болезней огурцов сохраняются на ботве, корнях, семенах, все остатки засохших растений непременно сжечь. Кстати, закладывать в компост зеленый огуречник можно только в том случае, если растения были здоровы, без грибковых и бактериозных поражений Корни тоже следует извлечь из земли, подсушить и уничтожить огнем.

Белокочанная капуста - высокоурожайная универсальная овощная культура. Она дает дешевую продукцию и почти не нуждается в дорогостоящем защищенном грунте. Наличие специализированных сортов разных сроков созревания и хозяйственного назначения позволяет использовать капусту в свежем виде на протяжении всего года. Её используют в свежем, маринованном и сушеном виде. Из нее готовят различные овощные консервы. Квашеная капуста - ценный питательный продукт, сохраняющий весь набор витаминов в лучшем для усвоения виде.

Существуют два основных способа высаживания капусты: рассадный и безрассадный. Безрассадный способ более эффективен в Центрально-Черноземной зоне и на Дальнем Востоке.

Безрассадная технология выращивания капусты

При непосредственном высеве семян в грунт у них развивается глубоко прорастающая в почву корневая система [Сеялки рядовые ]. Это увеличивает устойчивость растений к недостатку влаги. Для безрассадного посева требуются высокоплодородные почвы лёгкого гранулометрическиго состава свободные от сорняков.

Выбирают раннеспелые и среднеспелые сорта. В районах к югу от Нечерноземья также выращивают поздние сорта. Посев производится ранней весной, пока грунт за счет талых вод хорошо пропитался влагой.

Для защиты от крестоцветной блошки взошедшую капусту, посыпают табачной пылью [Штанговые распределители ].

В северных районах, из-за короткого срока вегетации, посев проводится как можно раньше. В южных, рассчитывается на основе планируемого времени уборки урожая, – с начала апреля до конца июня. Обязательно провести калибровку и дезинфекцию семян, для чего их двадцать минут держат в воде температурой 50°С, а после быстро остужают.

Если проводить механизированный посев капустные семена перемешивают с сухим гранулированным суперфосфатом. Что положительно сказывается на росте корневой системы и делает более равномерной работу высевающих механизмов.

Семена заделывают на глубину 2-4 см. При более мелкой посадке произойдёт задержка прорастания всходов, из-за ускоренного высыхания поверхностного слоя грунта. Если заделка глубже оптимальной росткам трудно пробиться на поверхность и всходы оказываются изреженными и ослабленными.

Всходы капусты требуется проредить.

Уборка урожая капусты приходится на середину октября, когда начинаются первые лёгкие заморозки, кратковременное снижение температуры не повреждает капусту, а создаёт условия для повышенного образования сахара.

Сбор урожая проводят в середине октября, предпочтительно при легких заморозках, которые не вредят капусте, а способствуют лучшему образованию сахара.

Чтобы повысить урожайность капусты обычно выполняют 2-3 подкормки. Наибольший эффект подкормки принесут в периоды роста листьев и завязывания кочанов. Скорость микробиологических процессов зависит от температуры почвы, ранней весной когда она относительно низкая, требуемые для роста вещества высвобождаются медленно, что вызывает нехватку питательных веществ для нормального развития ростков. Особенно важны в этот момент азотные удобрения. Рекомендуется первую подкормку азотными удобрениями проводить после прореживания всходов через 10-15 дней .

В местах пустых от ростков капусты проводят подсадку рассады. После её укоренения проводят первую обработку: рыхля и уничтожая сорняки (Культиваторы для междурядой обработки). Дальнейшие культивации выполняют по мере необходимости вплоть до смыкания листьев капусты в междурядьях.

Рассадная технология выращивания капусты белокачанной

Для выращивания рассады белокочанной капусты используют обогреваемые теплицы.

Подготовка почвы и удобрение почвы

Раннеспелым сортам требуются более плодородные поля, имеющие защиту от ветра. Первым пунктом подготовки почвы обычно является зяблевая вспашка на глубину около 20 см – это выполняемая осенью обработка почвы на полях под яровые культуры. С её помощью регулируют степень увлажнения почвы. Следующий пункт – весенняя вспашка , затем предпосевная культивация глубиной 15 см . Глубина рыхлого слоя отражается на том как развивается корневая система растения.

Если пахотный слой тонок, особенно в северных районах и местах пониженного рельефа, то для выращивания капусты используют гряды, которые нарезают сразу после весенней пахоты (Культиваторы гребнеобразователи).

Потребность в удобрениях

Слабокислая почвенная среда благоприятно сказывается на росте капусты (pH 5-5,8).

Чтобы растение развивалось нормально ему требуется 1 часть фосфора, 2,8 части азота и 3,4 части калия. При удобрении капусты навозом обеспечивается её потребление 50% годовой нормы фосфора, 20% азота 70% калия . Чтобы обеспечить растениям полную норму потребления вносят минеральные удобрения. .

Кислые почвы отрицательно влияют на развитие капусты. Их необходимо известковать один раз в 3-4 года (Штанговые распределители).

Выращивание рассады

Для дезинфекции от болезнетворных микроорганизмов семена перед посевом выдерживают полчаса в подогретой до 50°C воде. После чего производят их замачивание в стимуляторах роста.

Для сортов разной скороспелости используются различные технологии подготовки рассады отличающиеся условиями роста и способами посадки. Для ранней белокочанной капусты рассаду выращивают в обогреваемых теплицах с применением пикировки или без него. Среднеспелые или поздние сорта высевают как в необогреваемых парникам, так и в открытых рассадниках.

Срок роста рассады ранних сортов 45-60 дней. Обычно семена высевают в феврале или марте, чем южнее тем раньше. Рассада среднеспелых и позднеспелых сортов белокочанной капусты растёт 35-45 дней. Глубина посадки около 1 см. До появления всходов семенам требуется температура +20°С, взошедшим растениям требуется понижение температуры до +6 - +10°С сроком на 5-6 дней. Дальнейшее выращивание рассады происходит при комнатной температуре.

После появления первого листа выполняют пикировку. Пикировка рассады – это пересадка растений в ячейку с большим объёмом земли, которая должна поднять жизнеспособность ростка. Обильно политая рассада гораздо лучше переносит пикировку. После пикировки растения растут до появления 5-7 настоящих листов, такое растение уже можно пересаживать в открытый грунт.

Кассетный способ выращивания рассады

В этой технологии применяют специальные кассеты, из полимерного материала с ячейками - 15-30 см. Для рассады поздних сортов берут кассету в 14 ячеек, для ранних - в 64 ячейки. Используемый в кассетах субстрат - торфосмесью. В каждую ячейку высеивают одно зерно на 1-2 см глубины. Далее кассеты устанавливают в обогреваемых теплицах

Пикировка при выращивании рассады в кассетах не требуется. В кассетах растения находятся 30-50 дней. При использовании этой технологии следует обратить внимание на сорта, от них требуется высокая всхожесть, и сроки высадки. От этих факторов зависят сроки уборки и качество урожая.

Высадка рассады

В севообороте капуста должна быть высажена первой, её нельзя второй раз сажать на том же участке. Хорошие предшественники для неё паслёновые, бобовые, лук, морковь и огурцы. До повторной посадки капусты на том же участке должно пройти не менее 3-4 лет. Плохими предшественниками для капусты будут все крестоцветные культуры: редька, брюква, редис, горчица, репа и др. – их болезни и вредители также повреждают посадки капусты.

Высадка рассады на постоянное место происходит в зависимости от погодных условий, обычно в течении мая . Желательно в этот момент ограничить попадание на рассаду прямых солнечных лучей для чего посадку проводят вечером или при облачной погоде. Капусте при любой пересадке требуется полив. Ширина междурядья должна быть не меньше 60 см. Шаг растений в ряду должен быть 40 см для ранних сортов капусты, 50 см для среднеспелых и 60-70 для позднеспелых. Слабые растения перед высадкой отбраковывают.

При выращивании рассады в горшочках, высаживать её нужно чтобы горшочек был на 3-4 см ниже уровня земли. Желательно надрезать стенки горшочка, а дно удалить, что упростит питание корней капусты. Посадки капусты требуют поливов при недостатке влаги , рыхление почвы и уничтожение вредителей и болезней .

Сбор урожая

Сбор ранней капусты начинают при достижении большинством кочанов веса 0,5-1 кг. При срезке оставляют 2-3 покровных листа для защиты от грязи и механических повреждений. Стараются так произвести срез чтобы потом не требовалась зачистка. В случае сохранения на поле значительного количества растений можно произвести повторную уборку, когда они достигнут товарного вида. Уборку среднеспелый и позднеспелых сортов проводят в один заход. Уборку производят как вручную , так и специальными машинами .

Для продолжительного хранения кочанов, уборку проводят в как можно более поздние сроки, не допуская подмораживания продукта. Со снижением окружающей температуры в овощах происходит снижения скорости физиологических процессов. Капусте не страшно поверхностное подмораживание, но уборку нужно производить только полностью оттаявших растений, иначе они могут загнить во время хранения.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама